Малиновая настойка – это вкусный полезный напиток, который можно готовить круглый год из свежих и замороженных ягод. Рецептов его получения много, но независимо от их особенностей ягоды всегда перебирают, избавляясь от порченых плодов и веточек – они ухудшают вкусовые качества напитка. Идеальной жидкостной базой для настойки из малины послужат качественные спиртные напитки из магазина, очищенный самогон и натуральный спирт, разбавленный до 45°C.
Классический рецепт малиновой настойки
Для приготовления напитка необходимо собрать следующие ингредиенты:
- сахар – 500 г;
- ягоды – 1,3 кг;
- вода – 400 и 300 г;
- водка – 1 л.
Далее малину кладут в дуршлаг, промывают водой и дают жидкости стечь. Мятые ягоды, пустившие сок, не моют. В любом случае продукт сыплют в банку и толкут скалкой до кашицеобразного состояния. На следующем этапе в ёмкость вливают воду и алкоголь и тщательно перемешивают состав. Посуду убирают в теплое место на 10 дней, а ее содержимое периодически встряхивают.
На 11-й день приступают к фильтрации настоя. Продукт пропускают через несколько слоев марли и отжимают жмых. Жидкость соединяют с сиропом, приготовленным из сахара и 300 мл воды, и убирают на повторное настаивание, но уже на 2 – 3 недели. Как только выпадет осадок, напиток сливают. На выходе он получается крепким, однако спиртового послевкусия после употребления не оставляет.
Ароматный жмых можно залить самогоном и дать ему постоять пару недель. Так из одного набора компонентов получится два разных напитка.
Рецепт несладкой малиновой наливки
Собрав в бутыль спелые чистые ягоды, их заливают таким количеством водки, чтобы они полностью покрылись алкогольной компонентой. Затем ёмкость легонько встряхивают, добиваясь растворения воздушных пузырьков. Банку закупоривают капроновой крышкой и убирают в темное место на 2-месячное настаивание. Температура в помещении должна быть комнатной.
По истечении указанного времени наливку пропускают через густое сито. За 2 месяца ягоды должны полностью утратить цвет, а приготовленный продукт – насытиться малиновым соком и приобрести красивый оттенок. Если напиток кажется кислым, накануне употребления его можно разбавить медом или сахарным сиропом.
Удивительно вкусный напиток получается из ягод (750 г) и коньяка (1 л). Отсутствие в рецептуре сахара позволяет наливке сохранять специфический привкус благородного алкоголя. Рассмотрим процесс приготовления по шагам.
- Тщательно отобранные ягоды помещают в бутыль.
- Коньяка добавляют столько, чтобы его уровень превышал ягодный слой на 3 см.
- Посуду закрывают плотной крышкой и убирают на 2 мес. в теплые условия.
- Напиток снимают с осадка и цедят через вату.
- Готовый напиток разливают по бутылкам.
Ликер из малинового варенья
Дать новую жизнь ненужному малиновому варенью поможет следующий рецепт. Важным условием получения качественного напитка является отсутствие плесени в банке с джемом или вареньем. В противном случае вместо настойки получится бражка.
Рецепт приготовления ликера из варенья таков:
- 300 г варенья кладут в банку и заливают спиртным напитком (300 г).
- Содержимое бутыли хорошенько перемешивают и закрывают крышкой.
- Посуду убирают на 4 суток в темный угол. Если варенье сбилось в кристаллики, тогда к настойке рекомендуется наведываться пару раз в сутки и встряхивать массу.
- Напиток пропускают через ватно-марлевую повязку.
Если требуется понизить крепость готового ликера, в него добавляют немного воды.
Ликер «Фруктовый микс»
Так называемую купажную настойку получают из равного количества спелых ягод:
- ежевика;
- малина;
- смородина;
- вишни кислого сорта.
Ягоды перетирают на сите и собирают сок, который впоследствии соединяют с самогоном (0,5 л), измельченными горошинами черного перца (10 штук) и 400 г сахара (можно заменить очищенной патокой).
Образовавшуюся массу тщательно размешивают и разливают в подготовленную тару. Напитку дают хорошо отстояться, а затем приступают к дегустации.
Малиновая ратафия
Рецепт этого напитка также прост. 1 кг ягод толкут и смешивают с 3 л самогона. Посуду закрывают и оставляют в комнате, где поддерживается режим 19 – 21°C. Через несколько дней смесь процеживают и размешивают в жидкости 250 г сахара. Корицу, белый перец и мускатный орех сыплют по щепотке.
Наливка из красной смородины и малины
Рецептура этого напитка требует от хозяйки:
- ягоды обоих кустарников – по 300 г;
- самогон – пол литра;
- апельсин и лимон – по 1 шт.;
- сахарный сироп – 1 стакан;
- корица – 1 палочка;
- ванилин – 2 ч. л.
Перебранные и вымытые ягоды сыплют в удобную банку и добавляют корицу с цитрусами. В процессе чистки апельсина и лимона стараются максимально снять белую кожицу. Всю массу заливают самогоном и настаивают 1,5 месяца, периодически встряхивая банку. Работу завершают фильтрацией продукта, добавлением сиропа и ванильного сахара.
Ликер «Ванильная малина»
Чтобы полакомиться этим вкусным напитком, необходимо пол кило качественных ягод залить разбавленным спиртом (700 г) и настоять 2 недели при непрерывном помешивании. Далее продукт пропускают через марлю и вату до полного осветления. Сироп готовят из равного количества воды и сахара, после чего вводят его в наливкувместе с ванильным сахаром (20 г). Напиток выдерживают 1 неделю (или дольше) и подают к столу.
Как видите, в рецептах спиртных напитков нет ничего сложного. Их польза заключается в содержании эфирных масел, пектинов, витаминов A, B, C, дубильных веществ, цинка, железа, кобальта и пр. минералов. Периодическое употребление ликеров и настоев на водке улучшает настроение и снимает стресс.
Противопоказаниями к приему «горячительных» малиновых напитков являются проблемы с почками, сахарный диабет, гастрит, бронхиальная астма, мочекаменная болезнь, подагра и язва желудка. Людям, страдающим аллергией, пить ароматную ягодную жидкость также не рекомендуется. Остальные потребители могут не отказывать себе в удовольствии и побаловаться рюмочкой-другой.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Много ли нас знает про лечебные свойства этого растения? А что с нее можно готовить вкусный и полезный алкогольный напиток? Именно малиновая настойка на основе спирта, и станет темой для нашего разговора.
Как выглядит ягода малины, знают все. Также все хорошо знают, что растет она в лесу. Но сегодня ее можно встретить не только там. Она уже давно окультурена и имеет множество сортов. Примечательным является то, что плоды окультуренного растения намного больше, чем у ее лесного сородича.
Но, если говорить про полезные свойства, то лесной вид растения держит здесь неоспоримое первенство.
Хотя в домашних сортах малины меньше полезных свойств, чем у дикой, их тоже можно использовать для приготовления лечебных напитков. Именно настойка способна сохранить все ее лечебные свойства, а спиртовой вариант подойдет здесь лучше всего.
Если кто-то остается приверженцем малинового варенья, то скажу, что многие рецепты его требуют термическую обработку ягод. А такая обработка влечет за собой неизбежную потерю большой части их лечебных свойств.
Рецепты
При кашле
- Берется 1 ст. ложка ягод малины.
- 1 ст. ложка ее цветков.
- 200 мл спирта 40-70%.
- Перемешиваются ягоды с цветами.
- Все это заливается спиртом.
- Настаивается напиток 10 дней в темном и прохладном месте.
Принимается она по 20 капель 2-3 раза на день. Перед приемом капли разводятся 200 мл прокипяченной теплой воды и выпиваются.
Универсальный Рецепт №1
Ингредиенты:
- Берем примерно 4 кг свежих ягод.
- 1,25 л спирта 40-70%.
- 300 мл воды.
- 300 г сахара.
Приготовление:
- Малина перебирается и засыпается в приготовленную банку или другую емкость.
- Заливается спиртом так, чтобы он покрыл ягоды сверху.
- Настаивается 2-3 дня в теплом месте.
- После, спирт сливается.
- Делаем сироп из воды и сахара.
- Смешиваем сироп со слитым спиртом.
- Процеживаем и разливаем по бутылкам.
- Настаиваем еще несколько недель.
При надобности, через несколько недель можно еще раз процедить настойку. Принимать ее можно не только в лечебных целях, но и как алкогольный напиток.
Универсальный Рецепт №2
Ингредиенты:
- Берем 1-литровую банку ягод малины.
- 0,5 л спирта 40-70%.
- 1 стакан сахара.
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Очищаем и промываем малину.
- Заливаем ягоды в банке спиртом и закрываем ее.
- Ставим банку в холодильник на 1,5-2 месяца.
- Сливаем спирт в отдельную банку или бутылку.
- Снова ставим ее в холодильник.
- Проспиртованные ягоды засыпаем сахаром.
- Закрываем банку с малиной и ставим тоже в холодильник на 1,5-2 месяца.
- На протяжении этого времени нужно 1 раз в две недели встряхивать банку.
- Вынимаем с холодильника банку с ягодами и оставляем в комнате, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
- Кипятим 100 мл приготовленной воды.
- Заливаем кипятком ягоды в банке и тщательно помешиваем такой сироп.
- Процеживаем сироп.
- Смешиваем сироп со спиртом из холодильника.
- Остужаем настойку.
После того, как напиток остыл, он готов к применению. Применять все настойки в лечебных целях советуют при 40% спирте. Но если вы решили сделать более крепкий напиток, тогда пить его следует разбавленным с водой, а иначе веселья гарантировано.
Свойства
Итак, полезные составляющие ягод этого растения: фруктоза и глюкоза, большой комплекс витаминов (РР, В, В1, В2, А, С, В9, Е), минералы и аминокислоты. Также в ее состав входят белки, клетчатка (5%), катехины, кумарины, эфирные масла, антоцианы, фитостерины, бета-ситостерин, дегидростерины и йод.
Интересно, что спиртовой напиток способен сохранять практически все полезные свойства плодов. Таким образом, этот напиток - это неоценимая помощь нашему организму при различных болезнях.
Применение
Настой малины полезен при следующих заболеваниях:
- ухудшенном пищеварении;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- простудных заболеваниях, в качестве жаропонижающего, потогонного и обезболивающего средства;
- диабете;
- аритмии сердца;
- неврастении.
Также такая настойка отлично подойдет в качестве профилактики малокровии и лейкемии.
Противопоказания
Настойка из малины на спирту у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Также не стоит ее принимать людям с больными почками, нефритом и подагрой. Стоит помнить, для того, чтобы не навредить себе, качество спирта, должен быть надлежащим. Злоупотреблять напитком ни в коем случае не стоит.
Видео
Описание
Малиновая настойка – это домашний алкогольный напиток, основой которого являются водка (или спирт) и ягоды малины. Подобных рецептов в интернете огромное множество. Эту настойку можно готовить практически на любых ингредиентах, которые вам по душе. Вы можете экспериментировать, сколько вам угодно, главное – не переборщите.
Настойка из малины очень пригодится вам в любой день, будь то праздничное застолье или обычная встреча старых друзей. Кроме того, этим напитком в народной медицине лечат некоторые болезни, провоцирующие кашель, такие как ангина, ОРВИ и другие . Для этого следует растворить 20 капель малиновой настойки в 100 граммах кипяченной теплой воды и принимать такую микстуру до четырех раз в день. И очень скоро вы увидите первые результаты.
Малина сама по себе является очень полезным продуктом. В свежей или мороженой малине содержится целый набор витаминов группы В, а также витамины А, С, Е и РР. Кроме того, этот продукт включает в себя множество полезных органических кислот и сахаров, а также некоторые микроэлементы, вроде калия, меди, железа, кальция и магния. В совокупности все эти составляющие помогают поддерживать здоровье нашего организма, укрепляют иммунную систему, позволяют дольше сохранить упругость кожи и избавиться от ломкости волос.
Если ваш организм подвержен аллергическим реакциям, то употреблять малину следует осторожно. А вовсе исключить её из своего рациона нужно тем, кто болеет подагрой и нефритом.
Домашняя малиновая настойка на водке, приготовленная своими руками, скрасит любой вечер и поможет вам побороть простуду, поэтому очень полезно всегда иметь этот алкогольный напиток под рукой. А как его сделать в домашних условиях вы сможете узнать из нашего рецепта с пошаговыми фото. Они наглядно продемонстрируют вам, как выглядит процесс готовки.
В высоту оно достигает полутора метров и плодоносит вкусными и полезными плодами. Малина поспевает в разные сроки, что зависит от погодных условий и ее сорта.
В нашей стране она растет практически повсеместно, исключая северные районы. Самый первый малиновый сад на Руси возник в XII столетии, он был заложен Юрием Долгоруким.
На сегодняшний момент на садовых участках растет огромное количество всевозможных сортов этого растения. Его ягоды больше, чем у дикой. Хотя именно лесная малина выделяется особенным ароматом, при этом ее целебные свойства выражены наиболее ярко.
Целебные свойства
Малина обладает огромным количеством различных полезных веществ, среди которых азотистые, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, клетчатка, витамины А, С и В, железо, калий, цинк, медь, кобальт и магний. Ягода обладает противосклеротическим свойством и способностью укреплять капилляры.
В ней содержится салициловая кислота, снижающая высокую температуру и не обладающая какими-либо побочными эффектами. Ее полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и малокровии.
Рецепты алкогольных напитков
Из нее можно приготовить различные алкогольные напитки, при этом домашняя настойка из малины будет обладать прекрасным вкусом и будет украшением праздничного стола.
Настойка малины на водке
Вам понадобятся:
- 0,5 л хорошей, качественной водки;
- ягоды малины (одна литровая банка);
- 100 мл отфильтрованной/кипяченой воды;
- стакан сахара.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/fb.ru/misc/i/gallery/11458/540266.jpg)
Наливка из малины
Вам потребуются для приготовления:
- 1,3 кг сахара;
- малина - 3,5 кг.
Это очень простой рецепт настойки из малины. Спелые, чистые ягоды высыпьте в пятилитровую банку, добавьте сахар, накройте марлей и уберите на 3 дня. Далее уберите марлю и сделайте Полученную смесь оставьте на пару недель, пока не прекратится процесс брожения. Далее профильтруйте наливку сквозь бумагу или плотную ткань. Разлейте по бутылкам и закупорьте их.
Настойка из малины на спирту
Для ее приготовления вам понадобятся:
- 0,5 л спирта;
- 3 кг ягод;
- 7 л воды.
Все ингредиенты смешайте в десятилитровой бутыли. Неплотно прикройте крышкой и перетяните холстиной, после чего поставьте на две недели около окна. Каждый день встряхивайте бутыль, в котором готовится наша настойка из малины на спирту. Через 14 дней наши ягоды начнут «играть»: двигаться по банке сверху вниз и снизу вверх. Это обозначает, что малиновая настойка готова. Ее необходимо процедить сквозь марлю и оставить настаиваться еще на пару дней. Потом разлить по бутылкам.
Стоит отметить, что бутылки, в которых будет храниться наша настойка малины на водке, лучше брать от шампанского, для того чтобы ее не разорвало внутреннее давление. До самого горлышка доливать не стоит. Оставьте 3 см воздуха. При этом пробки нужно обвязать проволокой или веревкой, словно на шампанском. Такая настойка малины на водке хранится в прохладном, проветриваемом месте горлышком вниз. Спустя полтора месяца она созреет полностью, после чего ее можно уже употреблять. Не расстраивайтесь в случае, если какая-то бутылка лопнет, ведь оставшаяся наливка уже дозрела. Она подойдет к рождественскому или новогоднему столу. Хранить ее можно не более полугода.
и малины
Для приготовления вам понадобятся:
- 200 листов вишни;
- малина - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - 1,5 л;
- водка - 1 л;
- лимонная кислота - 3 л.
Вишневые листья и ягоды прокипятите 5 минут на медленном огне. На дно дуршлага далее выложите марлю, на нее откиньте листья и ягоды и отожмите. Отправьте в крупную кастрюлю, добавьте и сахар, залейте водкой. После этого вскипятите, а уже потом разлейте по подготовленным заранее бутылкам.
На коньяке
Итак, теперь разберемся, как сделать настойку из малины на коньяке. Его вкус отлично сочетается с ягодой. Напиток рекомендуется делать без сахара для того, чтоб сохранить натуральный аромат.
Потребуется:
- 1 л настоящего хорошего коньяка;
- 750 г малины.
Приготовление:
- Малина промывается и прочищается, после чего она убирается в банку.
- Следом она заливаются коньяком настолько, чтоб над слоем малины он выступал.
- Банка закупоривается и на два месяца убирается в тепло.
- Настойка процеживается и для хранения разливается по удобным бутылкам.
С вареньем
Потребуется:
![](https://i1.wp.com/fb.ru/misc/i/gallery/11458/540264.jpg)
Приготовление:
- Варенье заливается водкой, после чего плотно закрывается крышкой.
- Банка убирается в теплое место на 4 дня, при этом ее необходимо каждый день встряхивать.
- Когда пройдет указанное время, нужно процедить полученный сироп, разведя его чистой водой.
Ликер
Потребуется:
- 500 граммов сахара;
- 2 стакана малины;
- 2 л лимонной кислоты;
- 0,5 л водки;
- 40 листов вишни.
Приготовление:
- Листья и ягоды заливаются литром чистой воды, после чего 5 минут кипятятся.
- Настойка фильтруется и охлаждается, далее туда добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, и опять кипятят.
- Как только смесь остывает, в нее отправляется водка. Полученный ликер разливается по удобным бутылкам и убирается для настаивания на месяц.
Применение
Безусловно, все эти напитки можно использовать во время застолий, а также согреваться студеной зимой и прохладной осенью. Настойка малины на водке чаще всего используется именно в увеселительных целях, хотя это не означает, что она не имеет полезных свойств. Например, она отлично справляется с кашлем, ангиной, повышает иммунитет и согревает.
Противопоказания
За счет того, что все приведенные в статье настойки содержат в своей основе спирт, их не рекомендуется употреблять во время беременности и в период кормления. Такие настойки нельзя давать детям. Хотя и взрослым ими лучше не злоупотреблять, приятные и сладенькие на вкус они могут вас удивить своим алкогольным эффектом.
Малиновая настойка не только вкусная, но и полезная. Этот яркий, утонченный десертный напиток можно легко приготовить самостоятельно.
Получается натуральная, в меру крепкая настойка, которая особенно популярна холодной зимой.
Настойка из малины в домашних условиях – основные принципы приготовления
Для настойки подойдут свежие и даже замороженные ягоды. Последние нужно предварительно разморозить. Ягоды тщательно перебирают, удаляя весь мусор, промывают, и только после этого используют для приготовления настойки. В качестве основы выступают алкогольные напитки. Это может быть самогон, коньяк, спирт, водка или другой алкоголь. При этом стоит помнить, что вкус напитка будет отличаться в зависимости от используемого алкоголя.
В некоторых случаях настойку готовят из малинового варенья или джема.
Готовят напиток только в стеклянной или в глиняной посуде. Подготовленные ягоды засыпают в выбранную посуду, заливают спиртным напитком и настаивают несколько дней в темном месте. Затем напиток процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном помещении.
Чтобы вкус настойки стал еще интереснее, в нее добавляют корки цитрусовых, ванилин или корицу.
Для сладости в напиток добавляют сахар или мед.
Рецепт 1. Настойка из малины в домашних условиях на водке с листьями
Ингредиенты
кг ягод малины;
сахарный песок;
10 г сушеных листьев малины;
литр качественной водки.
Способ приготовления
1. Ягоды малины переберите, удаляя веточки, листики и другой мусор. Выложите малину в дуршлаг или сито. Аккуратно промойте под краном и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленные ягоды переложите в глубокую посуду и разомните с помощью толкушки для картофеля.
2. Банку тщательно вымойте, обсушите и переложите в нее малиновую массу. Влейте водку, перемешайте и оставьте в темном месте на полтора месяца. Больше настаивать не стоит, иначе косточка даст ненужную горечь.
3. Аккуратно процедите напиток. Добавьте в него сахар на свой вкус. Перемешайте и разлейте по пол-литровым бутылкам. Плотно укупорьте. Желательно перед употреблением выдержать настойку еще пару месяцев.
Рецепт 2. Настойка из малины в домашних условиях на спирту
Ингредиенты
малина – полтора кг;
питьевая вода – 500 мл;
спирт 96% 600 мл + 400 мл питьевой воды;
сахарный песок – полкилограмма.
Способ приготовления
1. Ягоды малины переберите. Подпорченные плоды, веточки и листочки выбросьте. Переложите малину в дуршлаг и промойте под краном. Оставьте, чтобы вода стекла.
2. Переложите ягоды в стеклянную или эмалированную посуду и разомните до состояния кашицы.
3. Спирт разбавьте 400 мл питьевой воды. Размешайте. Залейте спиртовым раствором малину, перемешайте и оставьте на солнце на неделю. Периодически перемешивайте.
4. Готовую настойку отфильтруйте через слой марли и ваты. Жмых отожмите. Из сахарного песка и питьевой воды приготовьте сироп. Влейте его в настойку и перемешайте. Перелейте напиток в трехлитровый бутыль, закройте капроновой крышкой и выдержите еще три недели. Если появился осадок, отфильтруйте настойку еще раз.
Рецепт 3. Настойка из малины в домашних условиях на джине
Ингредиенты
кг свежей малины;
цедра двух лаймов;
полтора литра джина.
Способ приготовления
1. Малину аккуратно переберите и сложите в дуршлаг. Ягоды должны остаться целыми.
2. Банку вымойте, обсушите и уложите в нее ягоды малины, заполнив стеклянную тару на три четверти объема. С лаймов снимите цедру с помощью самой мелкой терки. Добавьте ее в банку. Залейте содержимое под горлышко джином. Закройте и поставьте в темное место.
3. Спустя пару дней, если есть необходимость, долейте джина. Ежедневно встряхивайте бутыль. Настаивайте на протяжении трех недель.
4. Затем настойку слейте. Ягоды не отжимайте. Разлейте напиток по пол-литровым бутылками и храните в прохладном помещении.
Рецепт 4. Настойка из малины в домашних условиях на коньяке
Ингредиенты
свежая малина – 400 г;
коньяк – пол-литра.
Способ приготовления
1. Литровую банку тщательно вымойте и обсушите. Ягоды малины переберите, отделите от хвостиков и удалите весь мусор.
2. Подготовленные плоды выложите в банку. Залейте их коньяком, закройте крышкой и поставьте в теплое место.
3. Настаивайте напиток на протяжении двух месяцев. Затем настойку слейте, процедите через специальный фильтр. Перелейте в бутылку объемом 0,7 литра. Храните напиток в прохладном помещении.
Рецепт 5. Настойка из малины в домашних условиях на роме
Ингредиенты
кг свежей малины;
30 г сахарного песка;
пол-литра светлого рома;
250 мл очищенной воды.
Способ приготовления
1. Перебранные от всего лишнего и промытые ягоды малины выложите в эмалированную посуду, залейте питьевой водой. Добавьте в смесь выжатый из лимона сок и сахарный песок.
2. Поставьте на слабый огонь и варите, непрерывно перемешивая, четверть часа. Ягоды должны хорошо пропариться и пустить сок. Затем снимите посуду с огня и полностью остудите.
3. Процедите смесь через марлю, хорошенько отожмите, еще раз отфильтруйте и вновь поставьте на огонь. Вскипятите. Прямо в горячую смесь влейте ром, хорошо перемешайте, накройте крышкой и укройте теплой тканью. Оставьте на месяц, затем отфильтруйте и разлейте в бутылки.
Вариант 6. Настойка из малины в домашних условиях из варенья
Ингредиенты
малиновое варенье – 500 г;
самогон – пол-литра.
Способ приготовления
1. Перекладываем варенье в чистую сухую литровую банку. Вливаем самогон и перемешиваем. Закрываем капроновой крышкой. Ставим стеклянную тару в тепло на пять дней. Ежедневно взбалтываем содержимое.
2. Готовую настойку фильтруем через слой марли и ваты. Разливаем в бутылки и убираем на хранение в прохладное помещение.
Рецепт 7. Настойка из малины в домашних условиях с пряностями
Ингредиенты
600 г малины;
10 г сахара;
500 мл коньяка;
ванильный экстракт;
2 см палочки корицы;
три бутона гвоздики.
Способ приготовления
1. Свежую малину переберите, удалите все лишнее. Выложите в дуршлаг и промойте. Делайте все аккуратно, чтобы ягоды остались целыми.
2. Возьмите чистую банку. Выложите в нее малину и пряности. Залейте все алкоголем, закройте крышкой и поставьте тару в теплое место.
3. Спустя три недели откройте банку, содержимое слейте в другую чистую посуду через марлю. Отожмите остатки ягод. Добавьте на свой вкус сахарный песок перемешайте. Разлейте по бутылкам и выдержите еще как минимум месяц.
Рецепт 8. Настойка из малины в домашних условиях с перцем чили и имбирем
Ингредиенты
полкилограмма свежей малины;
половина стручка перца чили;
700 мл спирта 70%;
20 г свежего имбиря;
550 мл питьевой воды;
70 г фруктозы.
Способ приготовления
1. Малину можете использовать свежую или замороженную. Свежие ягоды переберите, промойте. Замороженные полностью разморозьте.
2. Выложите плоды в чистую стеклянную тару и залейте спиртом. Настаивайте десять дней в темном месте. Имбирь очистите, вымойте и мелко натрите. Перчик вымойте, слегка надрежьте. Добавьте перец и имбирь в банку с настоем.
3. Оставьте на три дня. Затем попробуйте, если напиток острый, можете его сливать. Если вы хотите, чтобы настойка была еще острее, выдержите ее сутки. Затем слейте напиток, отфильтруйте, разбавьте водой и добавьте по вкусу сахарный песок. Разлейте настойку по бутылкам. Перед употреблением выдержите ее еще как минимум пару недель.
Рецепт 9. Настойка из малины в домашних условиях «Малиновый пиджак»
Ингредиенты
1 кг 200 г малины;
три бутона гвоздики;
два литра самогона;
3 г ядрышек абрикосов или вишни.
Способ приготовления
1. Бутоны гвоздики и ядрышки абрикосов выложите в ступу и растолките пестиком. Переложите пряности в чистую стеклянную тару.
2. Ягоды малины хорошо переберите. Веточки, подгнившие плоды и листочки удалите. Плоды выложите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Выложите ягоды в банку. Оставшийся объем заполните алкоголем. Поставьте в тепло на три недели. Ежедневно встряхивайте банку.
3. Спустя отведенное время аккуратно слейте настойку. Процедите через сито, специальный фильтр или марлю. Попробуйте. Если напиток слишком крепкий, влейте пол-литра воды и перемешайте. Добавьте на свой вкус сахарного песка. Разлейте напиток в бутылки, плотно укупорьте пробками и выдержите еще месяц.
- Настойку готовьте только в стеклянной или глиняной посуде.
- Сахар или мед добавляйте в практически готовую настойку на свой вкус.
- Перед употреблением выдержите напиток еще как минимум пару недель.
- Ягоды не выбрасывайте, из них можно приготовить сироп, который можно использовать для пропитки тортов.
- Если напиток получился слишком крепкий, можете развести его водой до нужного градуса.