Руководителя практики от организации. Отчет по прохождению практики в макдональдс

К каждому новому работнику в Макдоналдс приставляется работник, занимающийся обучением персонала – инструктор по обучению (Инструктор по обучению – специальный обученный работник, подготовленный для обучения персонала, обученный на всех позициях в ресторане). В течение двух недель новый работник (крушник или желтый – слэнг в Макдоналдс) постепенно получает знания и опыт работы на отдельной позиции. На обучение на одну позицию дается 2 дня- базовое обучение (работник изучает теорию работу и практикуется в работе) и углубленное обучение (работник демонстрирует на практике полученный опыт и теорию без помощи инструктора).

Если работника обучают на Обслуживание, то он постепенно проходит обучения: Зал, Напитки/Десерты, Станция картофеля, Сборщик заказов, Выдача, Кассир.

Если обучение проходит на станцию кухни, то работник проходит следующие обучения: Зал, Приготовление мяса на гриле, Приготовление продукции во фритюре, Станция Картофеля, Инициатор/Заправщик/Сборщик сандвичей.

В конце двухнедельного обучения работник проходит сертификацию, на которой, один из менеджеров, находящихся на смене, спрашивает вопросы по всем позициям, на которые работник обучился. При удачном прохождении сертификации, работник уже может выходить на смены самостоятельно. При неудачном исходе работнику необходимо допройти обучение на позиции, которые вызвали трудности у работника, и опять же пройти сертификацию.

Каждые полгода проводится аттестация эффективности работника (первая аттестация проводится через 2 месяца). Существует шкала оценки от 1 до 3 эффективности работы. 3- работник знает полностью стандарты компании и выполняет их безукоризненно. 2- работник знает большинство стандартов компании и старается их выполнять. 3- работник не знает стандарты компании и не выполняет их.

Заключение

Залог успеха любого современного предприятия - постоянное совершенствование и развитие навыков персонала.

Обучение и повышение квалификации персонала в настоящее время должны носить непрерывный характер и проводиться в течение всей трудовой деятельности работника. Руководство предприятия должно рассматривать затраты на подготовку персонала как инвестиции в основной капитал, которые позволяют наиболее эффективно использовать новейшие технологии.

Успешное выполнение этих функций сильно зависит от уровня квалификации и профессиональной компетентности сотрудников компании. Одним из методов, позволяющим изменять и улучшать уровень квалификации и профессиональной компетентности сотрудников, является система профессионального обучения персонала.

Само собой разумеется, что такая система должна быть прекрасно организована, оснащена на высоком техническом уровне и являться частью цельной стратегии компании. Если можно так выразиться, то программы повышения квалификации должны составлять неотъемлемую часть политики компании – как внутренней, так и внешней.

Для эффективности непрерывного обучения нужно, чтобы работники были в нем заинтересованы. Администрации необходимо увеличить мотивацию, а также создать климат, благоприятствующий обучению.

Обучение персонала является важнейшим инструментом, с помощью которого руководство получает возможность повышать потенциал человеческих ресурсов и оказывать влияние на формирование организационной культуры. Без своевременного обучения персонала проведение организационных изменений сильно затрудняется, или становится невозможным. Обучение персонала является важнейшим средством достижения стратегических целей организации.

Проблемы подготовки, переподготовки и повышение квалификации рабочих кадров, способных конкурировать в условиях рыночных отношений, по ряду важных причин приобретает особую актуальность. Во-первых, сказываются неблагоприятные тенденции на рынке рабочей силы. Современное производство предъявляет все более жесткие требования к профессиональным качествам рабочих кадров. Идет сокращение численности рабочих мест. Во-вторых, обостряется конкуренция за рабочие места внутри трудовых коллективов. Идет объективный процесс отторжения рабочих кадров с низкими профессиональными качествами. В-третьих, профессиональное образование и квалификация в личностном плане не просто выступают характеристиками того или иного рабочего, но и становятся для него гарантией социального благополучия, условиям его конкурентоспособности на рынке труда.

Проведя исследования по теме: «Система подготовки, переподготовки, образования и повышения квалификации персонала в организации» были сделаны следующие выводы. На предприятии организуются следующие виды обучения персонала, обеспечивающие его непрерывность:

подготовка нового персонала;

переподготовка персонала;

повышение квалификации персонала.

Таким образом, можно констатировать, что система повышения квалификации кадров абсолютно необходима любой организации, желающей войти в новую экономическую систему как равноправный участник.

На плечи менеджера по персоналу ложится, возможно наиболее трудная задача управления. Экономические процессы можно планировать и отчасти предвидеть – это входит в должностные обязанности менеджеров по сбыту, развитию и маркетингу. Можно управлять транспортными потоками – этим занимаются логистики. Однако управление людьми, теми самыми людьми, на которых держится любая успешная организация – задача совершенно иного порядка. Эффективному менеджеру по персоналу необходимо сочетать математическое искусство управления с качествами профессионального психолога. В связи с этим следует упомянуть о несомненной связи между вопросами мотивации персонала и повышения его квалификации. В данной курсовой работе была отражена вся сложность задачи и показано несколько современных и экономически оправданных способов ее решения.

Список литературы

1. Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации. Учебно-практическое пособие. Изд. 4-е, перераб. и доп. (Серия «Библиотека журнала «Управление персоналом») – М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2011. – 368 с.

2. М.И. Магура, М.Б. Курбатова. – М.: ООО «Журнал «Управление персоналом», 2010. – С.146.

3. Управление персоналом: учебник для вузов / Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010. – 423 с.

4. Малуев П.А. Управление персоналом/ П.А. Малуев, Ю.Е. Мелихов. – М.: Изд-во «Альфа Пресс», 2014. – с. 120,121.

5. Управление персоналом организации: учебник / Под ред. А.Я. Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 512 с.

6. Магура М.И. Современные персонал-технологии / М.И. Магура, М.Б. Курбатова. – М.: ООО «Журнал «Управление персоналом», 2013. – с. 261-262.

7. Папонова Н.Е. Обучение персонала компании/ М.: «Финпресс», 2011г. – 176 с.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Характеристика торгового предприятия. Анализ товарооборота и товарного обеспечения по магазину. Анализ товарных запасов в разрезе товарных групп. Планирование товарных запасов. Анализ издержек обращения в разрезе статей. Анализ показателей по труду.

    практическая работа , добавлен 26.12.2007

    Понятие, сущность товарного обеспечения организации общественного питания. Методика анализа товарных запасов и товарооборачиваемости организации питания. Анализ товарного обеспечения предприятия на примере ресторана "Леонидас" и пути его оптимизации.

    курсовая работа , добавлен 28.08.2010

    Финансово-экономический анализ деятельности предприятия ИП "Кузнецов Р.А." и разработка на его основе предложений по совершенствованию деятельности. Оценка товарных запасов по предприятию и в разрезе товарных групп, факторный анализ товарооборота.

    курсовая работа , добавлен 06.12.2011

    Понятие издержек обращения. Характеристика Чаплыгинского районного потребительского общества, структура издержек обращения. Резервы сокращения издержек: оптимизация товарных запасов, минимизация товарных потерь. Анализ классификации издержек обращения.

    дипломная работа , добавлен 17.06.2012

    Понятие и экономическая сущность товарных запасов. Категории товарно-материальных запасов, их классификация. Анализ экономического потенциала и товарных запасов ООО "Кинескоп". Диагностика запасов предприятия методами корреляционно-регрессионного анализа.

    курсовая работа , добавлен 05.04.2010

    Принципы построения и экономические основы деятельности ресторанов быстрого питания. Методы планирования и прогнозирования предприятия общественного питания. Составление продуктового баланса, планирование фонда заработной платы и издержек производства.

    курсовая работа , добавлен 12.01.2013

    Понятие товарных запасов в организации общественного питания, их классификация, сущность. Анализ и планирование товарных запасов и товарооборачиваемости в организации общественного питания Столовой "Нижнетагильский торгово-экономический колледж".

    курсовая работа , добавлен 26.04.2012

Управление коммерческой деятельностью предприятия на примере ЗАО "Москва-Макдоналдс"

отчет по практике

1. Общая характеристика предприятия

Макдоналдс - американская корпорация, самая большая в мире сеть ресторанов быстрого питания.

Компания Макдоналдс является мировым лидером отрасли быстрого обслуживания и насчитывает свыше 31 000 заведений в более чем 120 странах мира.

В компании сейчас работает около 23000 сотрудников. Ежегодно в России рестораны Макдоналдс обслуживают около 70 млн. заказов. В сети работает около 200 ресторанов.

За все время работы предприятие ЗАО Макдоналдс зарекомендовало себя как надежный партнер, стабильная в финансовом отношении фирма.

Основной целью деятельности ЗАО Макдоналдс, согласно Уставу, является получение прибыли, удовлетворение потребностей покупателей, расширение в регионе, создание новых рабочих мест, сокращение безработицы, развитие социальной структуры города и области.

McDonalds разработала единые стандарты приготовления блюд, технологии оборудования, маркетинговых стратегий, программ подготовки персонала, организации обслуживания, методики выбора месторасположения заведений и системы поставок. Эти стандарты действуют во всех ресторанах компании в любой стране мира. Стратегическими приоритетами компании названы обеспечение стабильного роста, безукоризненное обслуживание клиентов, сохранение статуса эффективного и качественного производителя, повышение квалификации сотрудников на всех уровнях, организация обмена опытом между подразделениями в разных странах, постоянное совершенствование концепции быстрого питания, поощрение разработки новых блюд, инновации в оборудовании, маркетинге, организации обслуживания и технологиях.

ООО Макдоналдс создано как предприятие быстрого обслуживания с целью получения соответствующей прибыли (дохода).

Виды деятельности ООО Макдоналдс:

1. Стратегия роста.

· Разрабатывать еще не охваченные рынки, открывая ежегодно 1750 ресторанов (в среднем по одному каждые 5 часов), частично собственных, частично -- на условиях франчайзинга.

· Занять лидирующее положение на зарубежных рынках. Увеличивать посещаемость ресторанов компании, предлагая новые и недорогие фирменные блюда, увеличивая порции при сохранении прежней цены, организуя детские игровые площадки при ресторанах.

· Исследовать возможности глобальной инфраструктуры поставщиков компании, их опыт в управлении комплексными заведениями общепита, выборе мест расположения ресторанов, маркетинговой деятельности.

2. Организация работы ресторанов.

· Строго придерживаться стандартов качества, санитарного состояния помещений и оборудования, организации обслуживания, работы кассиров.

· Пропагандировать имидж McDonalds как образец качества, чистоты и высокой потребительской ценности с помощью активной рекламной кампании в средствах массовой информации и специальных мероприятий; продвижение финансируется за счет прибыли ресторанов.

· Нанимать на работу трудолюбивых и вежливых служащих, обучать их качественному обслуживанию, быстро повышать по службе перспективных работников.

· Оказывать поддержку образованию за счет назначения специальных стипендий, премий для преподавателей и создания фонда бесплатных учебных пособий.

3. Благотворительность.

· В 1984 году компания «Макдоналдс» стала инициатором создания Благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда». Фонд был основан в США в память Рэя Крока, основателя компании «Макдоналдс», а сегодня работает уже в 48 странах мира. За 25 лет фонд передал на помощь нуждающимся детям во всем мире более 420 миллионов долларов США.

· В России Фонд был зарегистрирован в 1995 году. В его попечительский совет входят представители медицинских учреждений, российских и международных предприятий и компании-инициатора фонда - компания «Макдоналдс» в России

Анализ предприятия розничной торговли

Предприятие розничной торговли ИП Стацук Т.В. является одним из предприятий на территории республики Хакасия, специализирующихся на реализации продуктов в розничной сети. Предприятие занимается розничной торговлей, имеет складские помещения...

Исследование восприятия нового товара потребителями

Открытое акционерное общество «Барановичский молочный комбинат» является одним из крупнейших предприятий молочной промышленности Брестской области. Предприятие было создано как Барановичский молочный завод в 1944 году...

Исследование маркетинговой деятельности предприятия

«М.Видео» -- лидер среди российских розничных сетей по продаже электроники и бытовой техники в России и одна из крупнейших европейских компаний в этом сегменте. Кроме того, «М.Видео» -- единственная публичная российская непродуктовая сеть...

Контроль и меры по регулированию запасов

Организация существует более полувека, она была создана на базе обособленного Великолукского СМП -718 филиала № 5 ТОО «Трест» Севзаптрансстрой» на основании решения общего собрания участников ТОО от 10.10.1997 года, разделительного баланса на 01.10...

Культура ресторанного сервиса (на примере ресторана "Аквариум" г. Чита)

Ресторан "Аквариум" - это предприятие питания, предоставляющее гостям широкий ассортимент блюд, напитков, кондитерских изделий, в том числе фирменных и сложного приготовления. Ресторан "Аквариум" является предприятием общественного питания...

Маркетинговая политика гостиничного предприятия "Guest House KZ"

Организация розничной торговли

История розничной сети "Патэрсон" началась в 1997 году с открытия в московском микрорайоне Марьино магазина-пекарни "Французский хлеб". 28 апреля 1998 года в районе Жулебино г. Москвы был открыт первый универсам сети...

План маркетинга предприятия сферы услуг ООО "Чародейка"

Объектом исследования является ООО «Чародейка», расположенное в центре города по ул. Кирова 167. Данная фирма оказывает следующие парикмахерские услуги: -женские, мужские стрижки, -прически, -окраска любой сложности, -химические завивки...

Проблемы и особенности покупательского поведения

Автоцентр "Ауди центр Петербург" предоставляет услуги по продажам и последующему сервису автомобилей по брендам: "AUDI". Предприятие работает на рынке, имея большую клиентскую базу как физических так и юридических лиц...

Разработка основных элементов логистической системы ОАО "БМК"

Наименование предприятия: Открытое акционерное общество «Белгородский молочный комбинат», ОАО «БМК» Почтовый и юридический адрес предприятия Российская Федерация, 308032, г. Белгород, ул. Привольная, д.5. http://www.parmalat...

Туристическая фирма ООО «Визит» работает с 2000 года. Сотрудничая с известными ведущими операторами Турции, Болгарии, Румынии, Туниса, Египта,Японии, Китая, России...

Республиканское унитарное предприятие "Белтаможсервис"

Республиканское унитарное предприятие "Белтаможсервис" основано в 1999 г. Учредителем предприятия является Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. В его состав входят 6 региональных филиалов...

Управление сбытом

ОАО «Уфамолзавод» расположен в городе Уфа, в республике Башкортостан. Башкирским трестом «Мясомолпром» министерства мясной и молочной промышленности СССР 4 сентября 1950 года Молочный завод был основан как государственное предприятие...

Фактор жизненного цикла продукции в товарной политике предприятия

Компания "Алион" - достаточно известная российская компания. Более десяти лет присутствует на рынке, оборот в 2008 г. составил 1 110 млн руб., ежегодный рост продаж - 30 - 40 процентов. Специализируется как на производстве продуктов питания группы...

Формирование ассортимента и управление товарными запасами на торговом предприятии на примере ИП Хадыка Т.Ф.

Индивидуальный предприниматель Хадыка Т.Ф.. в настоящее время имеет в собственности магазин, находящийся по адресу: г. Батайск, ул. Ленинградская 250 А. Получила права на пользование собственностью в 2000 году. В 2000 году, на земле...

Затем эти ответы используются для формирования четкой картины стратегической ситуации компании и определения альтернатив ее стратегических действий. Методы анализа конкурентной среды компаний одиночного бизнеса в дальнейшем во многом используются и для анализа стратегии диверсифицированной компании. Анализ конкурентной среды обычно используется для анализа внешней ситуации макроокружения компании одиночного бизнеса. Логическим выходом стратегического анализа компании является оценка альтернатив для выбора стратегии.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

18779. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов организации (на примере ООО «Макдоналдс») 126.86 KB
Составить организационно-экономическую характеристику ООО «Макдоналдс»; проанализировать использование трудовых ресурсов в ООО «Макдоналдс»; разработать мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов ООО «Макдоналдс» и механизм их реализации.
4948. Технологическое оборудование ресторана Волгоград 48.95 KB
Технологическое оборудование ресторана Волгоград. Характеристика ресторана Волгоград. Торговое помещение ресторана Волгоград Технологическое оборудование горячего цеха. От оборудования напрямую зависит качество приготовленной пищи а это является прямым показателем уровня ресторана.
17708. Разработка веб-приложения для администратора ресторана 912.75 KB
Существует несколько способов анализа предметной области: беседы с работником предприятия; изучение документооборота; наблюдение за работой предприятия; фотография рабочего дня каждого специалиста...
15271. Производственная программа ресторана на 250 посадочных мест 57.3 KB
Этот ресторан работает на основе европейской кухни.. Европейская кухня, не понаслышке, является самой популярной и востребованной в наше время. Хотите совершить быстрое, мимолётное путешествие по всей Европе, милости просим в ресторан с европейской кухней. Её история уходит корнями во Францию, Италию и даже Англию...
5670. Организация производства и обслуживания для ресторана испанской кухни “Фламенко” 67.87 KB
Общественное питание играет возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменение технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.
12658. Бизнес-план предприятия питания на примере ресторана Пьемонт 440.4 KB
Целью данной работы является изучение теоретических основ составления и функций бизнес-плана, проведение соответствующего исследования на примере предприятия питания ООО Пьемонт по созданию ресторана с нуля, а также разработка рекомендаций по совершенствованию финансового планирования данного предприятия и эффективной реализации в современных условиях.
11734. Дизайн вегетарианского ресторана быстрого питания в городе Москва 87.33 KB
12306. Разработка эргономичного и концептуального проектного решения вегетарианского ресторана 88 KB
Разумеется основная причина выбора вегетарианства для большинства людей стремление не причинять вреда живым существам как следствие осознания единения всего живого в мире. Ритм современной жизни зачастую не оставляет времени для вольготных продолжительных трапез. Для многих понятие обед из полноценного приема пищи из двух блюд и десерта превратилось в пятиминутный перекус на работе. Для многих среднестатистических российских семей поход в Макдоналдс или KFC к примеру уже стал неотъемлемой частью совместного семейного...
995. ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ РЕСТОРАНА «KFC» (KENTUСKY FRIED CHICKEN) В ГОРОДЕ ИРКУТСКЕ 15.37 MB
Изучение франчайзинга является одним из актуальных вопросов российской экономики. Очень многие современные бизнесмены посвятили себя теме изучения и анализа функционирования бизнеса в форме франчайзинга и создания наилучших условий для успешного развития франчайзинговой системы...
13978. АНАЛИЗ СПРОСА НА РЕСТОРАННЫЕ УСЛУГИ (НА ПРИМЕРЕ РЕСТОРАНА «РИДНА-ХАТА») 770.63 KB
Спрос как индикатор развития экономических отношений в условиях рынка. Анализ услуг предоставляемых рестораном Риднахата в рамках удовлетворения клиентских потребностей. Мероприятия...

За 50 лет работы Hamburger University, или «Университет Гамбургера», который официально называется McDonald’s Corporation-Worldwide Training, Learning & Development (WWTL&D), стал поставщиком первоклассного обучения для компании McDonald’s. Сегодня он входит в число лучших корпоративных университетов мира. Университет Гамбургера – это один из первых корпоративных центров обучения и первый образовательный центр в истории ресторанного бизнеса.

McDonald’s насчитывает более 34 тысяч ресторанов по всему миру с совокупным объемом продаж в 28 миллиардов долларов. Рестораны McDonald’s ежедневно обслуживают 64 миллиона клиентов в 117 странах. С 2003 года стоимость акций компании выросла в 6 раз.

Корпоративный университет корпорации, Hamburger University (HU) начался с класса из 14 человек в подвале одного из ресторанов McDonald’s в Элк Гроув Виллидж, штат Иллинойс. Этот класс был запущен спустя всего 6 лет после основания самой компании. С тех пор центр обучения дважды менял адрес, пока, наконец, в 1983 году компания не открыла свой первый кампус стоимостью 40 миллионов долларов в городе Оак Брук. Там же расположена штаб-квартира компании. Тренинговый центр носит имя своего основателя Фреда Тернера, бывшего CEO McDonald’s. Сам Тернер в свое время написал первое руководство по операционному менеджменту и обучению персонала – работа, которая до сих пор является базовой для McDonald’s и других ресторанных сетей.

Сегодня центр – это 12 тысяч квадратных метров помещений, расположенных на 32 гектарах земли. Здесь работают 64 профессора, а обучение ведется на 28 языках, включая корейский, малайский, португальский и шведский. Все инструкторы центра имеют опыт практической работы в McDonald’s, то есть проработали на каком-то уровне менеджмента в компании.

С момента основания к площадке в Оак Брук добавились 22 региональных учебных центра, которые считаются филиалами Hamburger University, а еще шесть международных филиалов были открыты в Токио (1971), Лондоне (1981), Сиднее (1989), Мюнхене (1982), Сан-Пауло (1996), Шанхае (2010). Только на работу Лондонского центра компания ежегодно тратит около 61 миллиона долларов США.

К настоящему моменту через программы обучения в подразделениях HU по всему миру прошли более 275 тысяч франчайзи , сотрудников и поставщиков McDonald’s. 96% руководителей ресторанов McDonald’s в США прошли обучение в HU. Среди них был и нынешний СЕО компании Джим Скиннер. Сейчас на кампусе в Оак Брук за год в среднем проходят обучение 5000 человек. Как правило, обучающиеся – это менеджеры верхнего и среднего звеньев самой McDonald’s, но, поскольку какая-то часть подготовки франчайзи также проходит в стенах университета, среди студентов немало и тех, кто планирует открыть собственный бизнес.

Программы обучения в HU непосредственно связаны с карьерными треками, которые сотрудники могут выбрать для себя в рамках программы развития персонала McCareer:

Базовые курсы развития персонала для обычных сотрудников проводятся на месте работы по программам обучения, разработанным сотрудниками HU;

  • Программы управления сменами и администрированию систем ресторана для менеджеров ресторанов проводятся в одном из центров подготовки, а по окончании курса обучающиеся могут быть направлены на кампус в Оак Брук или в центр обучения в Шанхае для завершения обучения;
  • Программы для менеджеров среднего звена направлены на обучение глав департаментов и консультантов, которые затем помогают развивать бизнес менеджерам ресторанов;
  • В 1996 году McDonald’s создал Институт Лидерства, целью которого стало развитие талантов со всего мира. Программы для будущих лидеров корпорации, направленные на развитие лидерских компетенций, проводятся на кампусе в Оак Брук.

100% курсов для руководителей ресторана и курсов развития управленцев аккредитованы Американским советом образования. Всего 11 из 500 компаний в списке Fortune 500 имеют внутренние курсы обучения, аккредитованные этой организацией. При этом, двухнедельный курс расширенной подготовки менеджера ресторана приравнивается к аналогичному двухсеместровому курсу в обычном колледже. И это адекватная оценка: несмотря на то, что работа в McDonald’s не очень котируется на рынке труда из-за не самой лучшей репутации сетей быстрого питания, в реальности менеджер ресторана должен управлять бизнесом со средним оборотом в 2,5 миллиона долларов в год. Конкурс на программы обучения шанхайского филиала HU – 125 человек на место.

Многие ВУЗы США засчитывают курсы, пройденные в HU. Таким образом, многие сотрудники McDonald’s получают шанс получить высшее образование, что довольно значимо для США, где стоимость полного курса обучения в колледже может достигать десятков тысяч долларов. Аналогичные возможности есть и у обучающихся в филиалах HU в других странах.

В центре уделяется пристальное внимание технологическому оснащению. Одной из инноваций центра является создание аудиторий 2.0. Аудитории построены по принципу опен-спейс, что позволяет легко организовать групповую работу. Инструктор не проводит все время в центре аудитории у стены, а сам перемещается по всему пространству. Содержание лекции проецируется не только на стену, но и одновременно на ноутбуки учащихся.

В Лаборатории сервис, студенты используют методы экспериментального обучения. В частности, здесь создаются ситуации, имитирующие проблемы, которые возникают у неподготовленного персонала во время интенсивных часов работы ресторана. Разбившись на группы в роли персонала, клиентов и наблюдателей, студенты имеют возможность в режиме реального времени увидеть, что происходит с продажами ресторана, когда работа не организована должным образом. На втором этапе студенты исправляют ошибки и снова запускают работу смены, что в большинстве случаев приводит к повышению продаж вплоть до 40-50%.