Русский рецепт маринованных грибов на зиму. Рецепт маринования рыжиков

Грибы – это чудесные дары осеннего леса. Их сушат, замораживают или закатывают в банки. Если знать, как мариновать грибы правильно, то у вас получится вкуснейшая закуска, которая станет неотъемлемой частью как обычной трапезы, так и праздничного застолья.

Маринованные грибы – технология и тонкости приготовления

Практически всегда маринование грибов осуществляется горячим способом. Казалось бы, что может быть проще вываривания чего бы то ни было в воде или маринаде?

Но даже здесь есть несколько секретов, которые позволят получить по-настоящему вкусный готовый продукт:

  • Плотные и твердые виды грибов советуют мариновать отдельно от рыхлых.
  • Если вы решили сделать грибное ассорти, то обязательно учитывайте время приготовления каждого его компонента.
  • Определенные виды грибов могут потемнеть, находясь в одной банке с другими, что придаст им не совсем аппетитный вид.
  • Чтобы достичь одновременной готовности всех подготовленных грибов, выбирайте их примерно одного размера для каждой партии.

После того, как вы принесете «урожай» домой, постарайтесь разделить его по видам и размерам. Чтобы во время маринования получить самые аккуратные и привлекательные грибочки, отбирайте некрупные экземпляры. Во время термической обработки они уменьшатся и станут еще более аппетитными.

Перед тем как перейти к процессу маринования, грибы необходимо очистить от постороннего мусора. Земля и остатки травы снимаются намного проще, если собранные дары леса минимум на час замочить в воде.

При мытье обращайте особое внимание на остатки земли на ножке и шляпках. Это очень важно, так как именно с почвой в банки способна попасть бактерия ботулинус, которая впоследствии может вызвать отравление грибами.

Калорийность маринованных грибов

Средний показатель калорийности маринованных грибов составляет 22 ккал. Но следует учитывать, что она может меняться в зависимости от вида. К числу диетических относят грузди, маслята и лисички – 18 ккал. А вот белый гриб и шампиньоны имеют 37 ккал.

В составе грибов много белка (в среднем 2,3 г). За счет того, что он тяжело переваривается, отнести обсуждаемый продукт к числу диетических не получится.

Маринованные грибы быстрого приготовления

Рецепт маринованных грибов быстрого приготовления пользуется особой популярностью у домохозяек. Такой продукт незаменимым во многих салатах, а может быть подан и в виде отдельной закуски.

Ингредиенты:

  • любой вид грибов – ½ кг;
  • холодная вода – 0,25 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • половина лимона;
  • каменная соль – 1 ст. л.;
  • сушеная гвоздика, перец горошком – по вкусу;
  • столовый 9% уксус – 2 ч. л.

Первоначально необходимо заняться приготовлением маринада.

  1. Для этого в железной емкости смешайте все специи и масло подсолнечное. Добавьте сок из половины цитруса и чеснок, пропущенный через чесночницу.
  2. Влейте воду, отправьте емкость на слабый огонь, и прокипятите маринад не более 10 минут. После этого его необходимо процедить.
  3. Теперь переложите в кастрюлю с маринадом очищенные грибы и кипятите их около 10 минут.
  4. Дальше необходимо добавить уксус и еще подержать состав на огне минут 5.
  5. По истечении этого времени, уберите емкость с плиты и дайте возможность грибам настояться до полного охлаждения.

Хранить готовый продукт стоит в холодильнике, он не предназначен для консервирования.

Перед подачей на стол, блюдо заправляют свежим маслом и нарезанным луком.

Как замариновать вешенки на зиму

Если вы хотите получить вкусную закуску к праздничным застольям, советуем вам замариновать вешенки на зиму. Они могут храниться в банках до 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • вешенки – 1,5 кг;
  • столовый 9%-й уксус – 8 ч. л.;
  • чеснок – 4 – 6 зубчиков;
  • холодная вода – 1000 мл;
  • песок сахарный – 2 ч. л.;
  • крупная соль – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • сушеная гвоздика (в банки) – по желанию;
  • лаврушка (в банки) – 1 – 2 штуки в каждую.

Процесс приготовления совсем не сложен:

  1. Подготовьте грибы, заранее очистив их и порезав на кусочки среднего размера.
  2. Поместите их в кастрюлю и проварите полчаса в слабосоленой воде. Если появится пена, не забудьте ее убрать. Отправьте вешенки в дуршлаг и позвольте стечь остаткам жидкости.
  3. В это время занимайтесь приготовлением маринада. В глубокую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения, затем туда помещаются все оставшиеся ингредиенты, включая грибы. В последнюю очередь добавляется уксус.
  4. Кипятите грибы около четверти часа, затем разместите их в банки и сверху налейте маринад.

Банки закатываются железными крышками и накрываются, чтобы их содержимое остыло. Вешенки будут готовы через месяц.

Вкусные маринованные шампиньоны

Маринованные грибы шампиньоны – самый желанный «гость» на каждом столе.

Искусственно выращенный продукт считается одним из самых безопасных, потому шампиньоны разрешено кушать даже сырыми.

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны – 500 г;
  • 9%-й столовый уксус – ½ стакана;
  • чеснок – 5 – 7 зубчиков;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – средний пучок.

Приступим:

  1. В глубокую емкость налейте необходимое количество воды, добавьте соль и перец, закипятите.
  2. Затем пометите туда предварительно очищенные грибы. Кипятите их минут 10, после чего откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  3. Займитесь маринадом. Для его приготовления соедините масло растительное, уксус, измельченный чеснок и зелень. Поместите в готовый состав шампиньоны и позвольте им настояться 1/4 часа. Спустя это время блюдо считается готовым.

Опята или лисички с чесноком

От маринованных лисичек или опят не сможет отказаться даже самый изысканный гурман. Предлагаем вам рецепт, который за 24 часа позволит получить вкусный и полезный продукт.

Ингредиенты:

  • опята или лисички – 1 килограмм;
  • столовый 9%-й уксус – 6 – 7 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • песок сахарный – 4 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лаврушка – 2 – 3 шт.;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • крупная соль – 2 ч. л.

Исполнение такого рецепта требует следования такому алгоритму действий:

  1. Выбранный вид грибов очистите от остатков грязи и хорошенько помойте. Затем поместите их в глубокую кастрюлю и проварите в слабосоленой воде до готовности. Через дуршлаг дайте возможность стечь жидкости.
  2. На следующем этапе переложите грибы в эмалированную кастрюлю. В отдельной емкости размешайте соль и сахарный песок в воде и вылейте состав к грибам. Добавьте оставшуюся часть специй.
  3. Чеснок помещается в кастрюлю в измельченном виде после закипания воды.
  4. В маринаде грибы нужно варить не более 10 минут, после чего их следует отправить в банки. Перед тем как залить маринад, удалите из него лаврушку.

Для закупоривания банок советуют пользоваться капроновыми крышками. Так грибы хранятся в основном отделении холодильника не более 2-х месяцев.

Белые грибы

В том, чтобы приготовить маринованные белые грибы, нет ничего сложного.

Для рецепта вам потребуется стандартный набор ингредиентов:

  • белый гриб (отваренный) – 1 кг;
  • чеснок – по желанию;
  • перец горошком – до 10 шт.;
  • лаврушка – 2 – 3 шт.;
  • каменная соль – 1 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 1,5 ст. л.;
  • корица молотая – по вкусу;
  • песок сахарный – по вкусу.

Белый гриб требует предварительной 20-минутной варки в слабосоленой воде.

  1. Слейте через дуршлаг жидкость, в которой варились грибы, а затем возьмитесь за приготовления состава, в котором они дальше будут мариноваться.
  2. В чистой емкости закипятите воду и растворите в ней соль и нужное количество сахара, затем добавьте уксус.
  3. Отключите огонь и переложите в полученную жидкость грибы.
  4. На последнем этапе добавьте лаврушку и чеснок.
  5. Позвольте грибам настояться несколько минут, после чего верните кастрюлю на плиту и проварите ее содержимое еще четверть часа.

Разложите закуску по банкам, добавьте нужное количество маринада и закатайте крышки. Хранить емкости можно в любом прохладном помещении.

Быстрые маринованные маслята

Ингредиенты:

  • маслята – 5 кг;
  • холодная вода – 1000 мл;
  • перец горошком – до 10 шт.;
  • лаврушка – 2 – 3 шт.;
  • каменная соль – 2 ст. л.;
  • укроп – большой пучок;
  • лимонная цедра;
  • песок сахарный – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка.

Алгоритм действий как всегда прост:

  1. Почистите грибы и варите их в подсоленной воде.
  2. В это время подготовьте банки. На дно каждой уложите веточку укропа и немного цедры лимона.
  3. После того как маслята приготовятся, разложите их по банкам, не дожидаясь пока они остынут.
  4. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюле соедините все составляющие и доведите их до кипения. Жидкость должна покипеть минут 5, после чего ею заливают грибы.
  5. В каждую банку добавьте по ложке уксуса.

Банки стоит закрыть капроновыми крышками. После того как они остынут, поместите их в холодильник. Через пару дней маслята будут готовы.

Готовим по-корейски

Ингредиенты:

  • грибы (вешенки, опята, шампиньоны) – 1 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • холодная вода – 2 литра;
  • каменная соль – 1 ч. л.;
  • приправа для морковки по-корейски – ½ пачки;
  • песок сахарный – 3 ч. л.;
  • 9%-й столовый уксус – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Готовить будем так:

  1. Первоначально сварите грибы в солоноватой воде. Время варки зависит от их вида.
  2. Затем сырье необходимо достать из отвара, но при этом жидкость не выливать.
  3. Добавьте все специи в чистую посуду с грибами, в конце высыпьте полпачки корейской приправы. Все тщательно перемешайте и залейте жидкостью, в которой варились грибы.

Чтобы получить готовое блюдо, его нужно настоять в прохладном месте 10 – 12 часов.

Грибы, маринованные с луком

Ингредиенты:

  • грибы (любой вид) – 2,5 кг;
  • луковицы (крупные) – 3 шт.;
  • чеснок – до 5 зубчиков;
  • соль – 2 ч. л.;
  • лимонка – опционально;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • перец горошком – до 10 шт.;
  • молотая корица – 1 г;
  • сахарный песок – 4 ч. л.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • холодная вода – 1000 мл.
  • 9%-й уксус – 4 ст. л.

Приступаем!

  1. Выбранный вид грибов поместите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Закипятите и слейте жидкость.
  2. Поместите грибы в ту же емкость и налейте чистую горячую воду. На каждый литр воды добавьте соль (по 1 столовой ложке) и лимонную кислоту (по 1 чайной ложке). Проварите продукт 25 минут.
  3. В самую последнюю очередь добавляется уксус.
  4. Затем переместите грибы в дуршлаг и дайте возможность стечь остаткам жидкости.
  5. Для приготовления маринада в подогретой воде растворите соль и обозначенное количество сахара. Доведите до кипения. Затем внесите оставшиеся компоненты и кипятите состав еще пару минут.
  6. В жидкость помещаем грибы и варим их не более получаса. Затем добавляем уксус и снимаем емкость с огня.
  • 9% уксус столовый – 1 ч. л.;
  • горчица семенами – 0,5 ст. л.;
  • песок сахарный – ½ ч. л.;
  • каменная соль – 1/3 ч. л.;
  • душистый перец и лаврушка – по вкусу.
  • Готовим так:

    1. Все составляющие помещаем в емкость и отправляем ее на тихий огонь.
    2. В это время подготовьте шампиньоны. Можно замариновать только шляпки.
    3. После того, как жидкость нагреется, поместите в нее грибы и на тихом огне протушите их около 10 минут. Периодически помешивайте.
    4. Оставьте продукт в жидкости, пока она остынет, а затем закуску можно перекладывать в банки. Подавать на стол ее рекомендуют с зеленью.

    Самые вкусные маринованные рыжики

    Ингредиенты:

    • рыжики – 1 килограмм;
    • холодная вода – 1000 мл;
    • каменная соль – 2 ч. л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • душистый перец – 8 горошин;
    • уксус столовый 9% – 16 ч. л.;
    • песок сахарный – 1 ст. л.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • лаврушка и зелень укропа – по вкусу.

    Маринад для рыжиков готовится так же, как и для остальных грибов. Все компоненты помещаются в кастрюлю и кипятятся на протяжении 5 минут. Перед тем как выключить огонь, добавьте уксус.

    В чистые банки укладывайте грибы вперемешку с чесноком, а в конце налейте маринад до краев емкостей. Закатайте крышки и переверните банки. Через сутки проверьте их герметичность.

    Подберезовики, замаринованные на зиму

    Ингредиенты:

    • грибы подберезовики – 1 килограмм;
    • холодная вода – 1000 мл;
    • соль крупная – 40 г;
    • сушеная гвоздика – по желанию;
    • 9% уксус – 125 мл;
    • лаврушка – 2 – 3 шт.;
    • сахарный песок – 2 ч. л.;
    • душистый перец – 10 шт.

    И в этом процессе тоже нет ничего сложного:

    1. Свежие грибы поместите в кастрюлю и проварите треть часа. О готовности будут говорить экземпляры, опустившиеся на дно. Следите за образованием пены во время варки.
    2. Откиньте подберезовики на дуршлаг и дождитесь, пока вся лишняя жидкость уйдет.
    3. Переложите грибы в кипящую воду, проварите четверть часа, после чего добавьте все перечисленные ингредиенты.
    4. Проварите еще минут 15 на тихом огне, затем переложите подберезовики в банки и закатайте их крышками.

    Выходит, что самостоятельно заготовить маринованные грибы совсем не сложно. Зато очень важно купить их у проверенных продавцов или собрать самостоятельно подальше от дорог и опасных производств. Такие грибы станут отличной закуской, ингредиентом в салате или горячем блюде, или даже начинкой в выпечке.

    Консервированные грибы служат как самостоятельной закуской, таки дополнением к другим блюдам. Существует множество рецептов приготовления лесного урожая на зиму, каждый из которых имеет свои особенности.

    Консервированные грибы служат как самостоятельной закуской, так и дополнением к другим блюдам

    Соблюдений условий приготовления тары и плодов гарантирует их длительное хранение. Грибы предварительно необходимо обработать. Лучше брать экземпляры средних или маленьких размеров, чтобы они помещались в банке. Поврежденные плоды нужно убирать.

    Здоровый лесной продукт имеет чистую и ровную поверхность. Не стоит откладывать процесс консервации на длительный срок. Грибы нуждаются в срочной переработке. Рекомендуется использовать только шляпки, поскольку из ножек хорошо готовить другие блюда.

    Плоды, отобранные для консервирования, следует замочить и тщательно очистить, а емкость требует стерилизации. Сорта, которые горчат (грузди, волнушки), нужно залить подсоленной водой на сутки, меняя воду не менее двух раз.

    Как мариновать грузди на зиму (видео)

    Лучшие рецепты консервирования грибов в банках

    Из огромного числа возможных способов приготовления грибов на зиму, некоторые из них используются чаще, чем остальные.

    Многие хозяйки предпочитают отваривать плоды, считая, что благодаря термической обработке продукт пропитывается ароматами всех ингредиентов, входящими в маринад. Для этого метода необходимо:

    • лесной урожай 1 кг;
    • половина стакана воды;
    • столовый уксус третью часть стакана;
    • большая ложка соли и маленькая сахара;
    • специи (душистый перец, лавр, лимонная кислота, гвоздика).

    Пошаговое руководство:

    1. Налить воду в эмалированную кастрюлю, влить третью часть стакана уксуса и насыпать соли.
    2. После закипания переместить в емкость грибочки и варить до готовности, которая определяется их видом и частями. Например, время приготовления шляпок немного больше, чем ножек.
    3. Во избежание помутнения маринада, важно удалять появляющуюся пену. Когда продукт опустится на дно, а пена перестанет образовываться, огонь можно выключать.
    4. Добавить в маринад специи и после остывания переложить в банки, плотно закупорив.

    Грибы можно отваривать в другой емкости, готовя маринад отдельно. Подробный процесс приготовления данным способом:

    1. Подсолить воду и варить в ней лесной деликатес до тех пор, пока он не опустится на дно. Затем процедить с помощью дуршлага.
    2. Для маринада необходимо смешать в лире воды 3 чаайные ложки 80% уксусной эссенции (или 250 мл 9% уксуса), соль, сахар; перец горошками, лавровый лист, сухой укроп и гвоздику. При необходимости дозу ингредиентов увеличить. После того как состав закипит, залить им плоды, разложенные в банки.

    Многие хозяйки предпочитают отваривать плоды, считая, что благодаря термической обработке продукт пропитывается ароматами всех ингредиентов, входящими в маринад

    Чтобы не развился ботулизм, в каждую банку можно добавить щепотку лимонной кислоты. Также не рекомендуется закрывать посуду металлическими крышками.

    Чтобы вкусно приготовить подосиновики, на 2 кг сырья нужно запастись:

    • яблочным уксусом (50 мл);
    • лавровым листом;
    • перцем горошками.

    Промытые и очищенные подосиновики необходимо нарезать на кусочки средних размеров, после чего:

    1. Поместить грибочки в посуду, залить водой и поставить на огонь. Спустя 10 минут промыть и снова отварить. Через 30 минут промыть еще раз.
    2. Добавить остальные ингредиенты и прокипятить еще 10 минут.
    3. Переложить в стерильную посуду и закатать.

    Банки укутать и оставить до остывания. Стерилизовать не нужно. Для хранения поставить в холодильник или другое прохладное место, защищенное от солнечного света.

    Способ без применения уксуса:

    1. Натуральный продукт перекладывают в кипящую воду. Добавляют 30 гр соли и 2 гр лимонной кислоты из расчета на 1 литр.
    2. Кастрюля с грибами должна кипеть не менее трети часа. В это время не стоит забывать снимать пену.
    3. Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам и закатать крышками.

    Если лимонную кислоту необходимо заменить уксусом, то на 1 кг обработанных грибов нужно взять 2 ст ложки уксуса, который следует добавить на завершающем этапе приготовления.

    Как заготовить маслять на зиму (видео)

    Рецепты приготовления консервированных в банках опят

    Опята произрастают целыми семьями, поэтому наткнувшись на усыпаны ими пенек, можно уйти с полной корзинкой. Несмотря на то, что плодам присвоена третья категорий по вкусовым качествам, в маринованном виде они очень вкусные.

    • 1 ложка соли;
    • 2 ложки сахарного песка;
    • 10 ложек 9% уксуса;
    • специи.

    Итак, необходимо:

    1. Отварить лесной продукт с добавлением соли, пока он не осядет на дно.
    2. В другой кастрюле приготовить маринад из всех ингредиентов.
    3. Слить воду с опят через дуршлаг и поместить их в кипящий маринад.

    Спустя четверть часа грибочки разложить по стерилизованной стеклянной емкости и закатать. Для того чтобы консервировать без закатки, подойдет следующий рецепт:

    • грибы 5 кг;
    • вода 1,5 л;
    • 70 % уксус;
    • по 100 гр соли и сахара;
    • щепотка корицы;
    • перецгорошек.

    Как закрыть лисички на зиму (видео)

    В отдельной посуде необходимо приготовить маринад.

    1. Грибы замочить на 30 минут в холодной воде. Промыть и процедить через дуршлаг.
    2. Залить холодным маринадом и закипятить. Через полчаса снять с огня, остудить и переложить в банки, в каждую из которых налить растительное масло. Хранить в прохладном месте.

    Добавление в маринад ароматных ингредиентов, таких как корица или черная смородина, наделят блюдо экстравагантным ароматом. В результате вкус станет более насыщенным. На 5 кг основного продукта, понадобится:

    • по 5 листочков смородины и вишни;
    • зубчики чеснока (по вкусу);
    • 2 веточки укропа;
    • 1 ст л уксуса;
    • лавровый лист.

    Подробное руководство:

    1. Посолить воду и переместить в нее опята. Довести до кипения. Спустя треть часа процедить, оставив 2 стакана отвара, который снова вылить в кастрюлю.
    2. Налить на дно банок понемногу растительного масла.
    3. В кастрюлю с грибами накрошить измельченный чеснок, укроп и перец, и прокипятить еще 20 минут, добавив в конце уксус.
    4. Переложить содержимое кастрюли в банки. Поставить стерилизовать. Через 20 минут закрыть.

    Добавление в маринад для грибов ароматных ингредиентов наделят блюдо экстравагантным ароматом

    Необычный способ, придающий пикантный вкус, – с корицей. На 2 кг плодов и литр воды нужно:

    • пару ст ложек сахара и одну соли;
    • 4 шт гвоздики;
    • 3 корицы (палочки);
    • 3 лавровых листа;
    • 3 ч ложки уксуса.

    Грибы должны быть хорошо очищены и просушены.

    1. В горячую воду всыпать все ингредиенты. После закипания нужно подождать 5 минут и долить уксус. После вторичного закипания снять с огня.
    2. Опята поместить в другую кастрюлю с водой и закипятить. Через 20 минут плоды должны осесть. Затем процедить и разложить по стерилизованной таре, после чего долить маринадом.

    Важно учесть, что раскладывать продукт необходимо таким образом, чтобы он заполнил лишь 2/3 банки. Подавая к столу, предварительно сполоснуть.


    В зависимости от используемых компонентов в рецепте, вкус грибов бывает разным

    Для тех, кто предпочитает покупать замороженные продукты, а не собирать свежие, существует специальный рецепт, преимущество которого в экономии времени на чистку. На 1 кг сырья взять:

    • литр воды;
    • 6% уксус 200 мл;
    • соли и сахарного песка;
    • перцагорошка душистого;
    • гвоздики;
    • лавровый лист;
    • чеснок.

    Несложный процесс приготовления :

    1. Отварить в течение 10 минут замороженный продукт без предварительного размораживания.
    2. Чеснок тонко нарезать. Довести до кипения маринад из всех ингредиентов.
    3. После закипания добавить грибы. Спустя 10 минут снять с огня и остудить.

    Распределить по банкам и поместить в холодное место. Через сутки блюдо готово к употреблению.


    Не рекомендуется закрывать посуду с грибами металлическими крышками

    Опята обладают сладковатым привкусом, который при мариновании становится особым. В зависимости от используемых компонентов в рецепте, вкус блюда бывает разным. Отвар с грибов, который остается после варки, можно заморозить и применять при готовке супов и соусов.

    Post Views: 60

    Маринованные грибы - это замечательное лакомство, которое отлично подойдет как для подачи на праздничный стол, когда за ним собираются близкие и друзья, так и к обычному обеду или ужину в кругу семьи. А поскольку рецептов маринования грибов в домашних условиях существует несколько, каждый сумеет найти для себя подходящий. Важно правильно подготовить грибы.

    Секреты приготовления

    Купить такие грибы можно и в магазине, однако хозяйки, любящие готовить и умеющие это делать хорошо, предпочитают мариновать грибы сами. Чтобы угощение получилось по-настоящему вкусным и запомнилось гостям, необходимо запомнить несколько секретов его приготовления:

    Для маринования в домашних условиях подойдут практически все грибы, за исключением ядовитых. Используют лисички, белые грибы, маслята, подосиновики и подберезовики, рыжики, зеленушки, шампиньоны и т. д.

    Проще всего мариновать трубчатые грибы, особенно если они маленькие и молодые, хотя при правильном приготовлении очень вкусными получаются и их пластинчатые собратья.

    Все грибы осматриваются и обрабатываются подходящим для них способом: у одних нужно срезать ножки, у других снять тонкую кожицу со шляпки, а третьи просто разрезать на несколько частей. Грибы некоторых видов (например, маслята) необходимо опустить на одну минуту в кипяток, чтобы их кожица очищалась легче, но есть и такие, которым подобные водные процедуры противопоказаны.

    Очищенные грибы не потемнеют, если их опустить в воду, которую перед этим подсолили или подкислили. На литр воды понадобится совсем немного лимонной кислоты (хватит несколько граммов) и чайная ложка соли. Впрочем, можно ограничиться только солью.

    Чтобы замариновать грибы, их нужно отварить, а после этого поместить в маринад. Но получить вкусное блюдо удастся только при правильном сочетании разных видов грибов:

    В зависимости от пожеланий и задачи заготовки (планируется ли ее подавать на стол гостям в праздничный день или просто угощать близких на ужин), хозяйки сами выбирают подходящий рецепт маринования грибов.

    Первый вариант маринования грибов в домашних условиях подразумевает, что сначала «дары леса» подвергают кратковременной варке, затем помещают их в горячий маринад. При таком методе они впитают в себя вкусы, ароматы специй, содержащиеся в нем, поэтому важно внимательно подходить к выбору самих специй. Некоторые люди предпочитают заготовки с естественным грибным вкусом - в таком случае яркие специи добавлять не стоит, а вместо них лучше взять несколько лавровых листов (при раскладке по банкам их следует удалить) и чеснок.

    Рецепт маринада:

    • литр воды;
    • 1−1,5 столовые ложки соли;
    • половина или столовая ложка сахара;
    • 50−100 миллилитров 9%-го уксуса.

    Затем из кастрюли с вареными грибами можно слить воду, отбросить их на дуршлаг и промыть под водой либо переложить с помощью шумовки, не сливая воду, из кастрюли в маринад.

    Когда грибы будут сварены, их необходимо переложить в кипящий маринад, довести до кипения и варить еще 20 минут на слабом огне. Затем их раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом (обязательно кипящим!) и сразу закатывают. Все закатанные банки переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания.

    МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ: 5 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ

    В начале осени в лесах самый пик грибов, и грибники возвращаются с «тихой охоты» с полными ведрами и корзинками этих замечательных даров природы. В итоге собранные трофеи нужно как-то использовать: что-то идет на жарку, что-то - на сушку, ну а большую часть собранных грибов, как правило, маринуют или солят. Сегодня мы расскажем о 5 лучших рецептах маринования грибов.

    Замариновать любые грибы в целом не сложно, но нужно знать некоторые особенности данного способа заготовки грибочков. Мариновать можно белые грибы, зеленушки, козляки, лисички, маслята, моховики, рядовки, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, толстушки, шампиньоны и другие грибочки. Немаловажно, что при мариновании некоторые виды грибов следует подготавливать, соблюдая определенные правила:
    Если грибы мелкие, их маринуют целиком, срезать нужно только нижнюю часть ножки;
    Крупные грибы при мариновании, как правило, разрезают на 3-4 части;
    В случае с подосиновиками и белыми грибами ножки нужно мариновать отдельно от шляпок;
    С маслят перед маринованием снимают кожицу;
    Валуи перед варкой вымачивают несколько часов.

    МАРИНОВАНИЕ ГРИБОВ: ТОНКОСТИ И ЭТАПЫ.


    Первый этап: сортировка грибов. Сначала грибы нужно рассортировать по разным видам, поскольку, как было отмечено выше, разные грибы нужно подготавливать к маринованию по-разному. Также нельзя отваривать и мариновать некоторые грибы вместе - лучше всего делать это отдельно по видам.

    Нельзя варить маслята вместе с подосиновиками, т.к. первые потемнеют и приобретут непривлекательный вид. Подберезовики нельзя варить с белыми грибами и подосиновиками, т.к. они могут перевариться, а белые и подосиновики - недовариться.

    Второй этап: замачивание. Чтобы легче, основательнее и проще очистить грибы от грязи и мусора, их лучше замочить в холодной воде на какое-то время, эту воду также можно подсолить - все ненужное отстанет еще лучше, всплывет.

    Не следует держать грибы в воде долго - они могут впитать лишнюю воду.

    Четвертый этап: варка и маринование. Любые грибы рекомендуется отваривать перед маринованием, это исключит риск отравления и даст гарантии того, что заготовка не испортится, но тут возможны два варианта: предварительное и не предварительное отваривание. Способ без предварительного отваривания заключается в том, что грибы кладут в кипящую подсоленную воду, в которую также добавлен уксус, проваривают и затем в этой же воде заправляют специями и маринуют. Способ с предварительным отвариванием заключается в том, что грибы сначала отваривают в подсоленной воде (на 1л воды - 2 ст.л. соли) до готовности, потом обсушивают, остужают, выкладывают в банки и заливают приготовленным заранее охлажденным маринадом.

    При способе без предварительного отваривания грибы нужно варить разное время в зависимости от их вида, время отсчитывается с того момента, когда заложенные в кипящую воду грибы закипели снова: грибы с плотной мякотью (шампиньоны, подосиновики, белые и т.д.) варят 20-25 мин, ножки подосиновиков и белых - 15-20мин, опята и лисички - 25-30 мин, 10-15 минут варят моховики, маслята и подберезовики.

    РЕЦЕПТЫ МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ.


    Рецептов маринования грибов существует крайне много, мы расскажем о пяти самых универсальных и простых рецептах, по которым вы сможете заготавливать только вкусные и аппетитные грибочки.
    Рецепт маринования любых грибов без предварительного отваривания

    Понадобится: на 1 кг грибов 2/3 стакана уксуса 8% и 1/3 стакана воды, 1 ст.л. соли, специи - 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. сахара, гвоздика, лавровый лист.

    Как замариновать любые грибы без предварительного отваривания. Подготовить грибы в соответствии с рекомендациями по виду, в кастрюле довести до кипения воду с уксусом и солью, опустить в нее грибы и довести до кипения. После закипания варить грибы до готовности.

    Определить, что грибы готовы, можно также по такому признаку: готовые грибы опускаются на дно кастрюли, а отвар становится прозрачным.

    За 3-5 мин до готовности к грибам нужно добавить все специи, затем кастрюля убирается с плиты, все остужается и раскладывается по стерилизованным банкам. Затем в банки нужно налить немного растительного масла и укупорить их стерилизованными полиэтиленовыми крышками.

    Никогда не закатывайте маринованные грибы металлическими крышками - специалисты не рекомендуют это делать из-за опасности возникновения ботулизма.

    РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ С ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ОТВАРИВАНИЕМ.

    Понадобится: на 1л воды 60г соли, 10 горошин черного перца, по 5 гвоздик и лавровых листов, бадьян, корица, чеснок, 40мл уксусной кислоты 80%.

    Как замариновать отваренные грибы. Грибы нужно подготовить и отварить в подсоленной воде (2 ст.л. соли на литр воды) до готовности, выложить на дуршлаг, затем разложить по стерилизованным банкам. Соединив все ингредиенты, указанные в рецептуре, исключая уксус, нужно проварить их после закипания полчаса при слабом кипении, затем маринад охлаждается, в него вливается уксус, грибы заливают маринадом, сверху наливают в каждую банку немного растительного масла, закрывают прокипяченными полиэтиленовыми крышками и убирают грибы в холод на хранение.

    Лучше всего такой маринад подходит для лисичек, маслят, рыжиков и сыроежек.

    РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ОПЯТ ИЛИ ЛИСИЧЕК С ЧЕСНОКОМ.


    Понадобится: на 1л маринада - 1л воды, 5-6 горошин черного перца и 2-3 горошины душистого, 2 бутона гвоздики, 1-2 лавровых листа, по 1,5 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. уксусной эссенции, для 1 банки 1л - 1 кг грибов, 1-2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа или его семена.

    Как мариновать грибы с чесноком. Срезать ножки грибов, отрезая их на расстоянии 1 см от шляпки, залить холодной водой, на час оставить, тщательно промыть, обсушить, подсолить, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и 30 мин проварить, постоянно убирая пену. Воду для маринада налить в кастрюлю, добавить специи, сахар и соль, попробовать - маринад должен быть немного пересолен, довести до кипения, влить уксус, прокипятить 5 мин, попробовать на вкус. Сварившиеся грибы откинуть на дуршлаг, промыть, уложить в кастрюлю, залить кипящим маринадом, оставив его 500мл, снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить 15-20 мин грибы уже в маринаде. Чеснок нарезать на толстые пластинки, простерилизовать полиэтиленовые крышки и банки, выложить в каждую по зонтику укропа, чеснок, сверху уложить грибы, наполняя банку по плечики, доверха влить оставленный кипящий маринад, закрыть крышками, перевернуть и так оставить до остывания, закутав банки чем-то теплым.

    Испортиться таким образом заготовленные грибы могут по причине недостаточного количества уксуса или соли, плохой стерилизации крышек и банок, слишком теплой температуры в помещении, где они хранятся. О том, что грибы испортились, будет свидетельствовать помутнение маринада, ни в коем случае не следует употреблять такие грибы в пищу, их придется выбросить.

    РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ БОРОВИКОВ,ПОДОСИНОВИКОВ,ПОДБЕРЕЗОВИКОВ ИЛИ БЕЛЫХ ГРИБОВ.

    Понадобится: на 1кг грибов 20г соли, 60-70 мл уксусной кислоты 30%, 1-2 стакана воды, 12 горошин черного перца и 5 душистого, 2 лавровых листа, ½ ч.л. сахара, лук репчатый, мускатный орех щепотка.

    Как замариновать подосиновики, подберезовики, белые грибы или боровики. Очистить и промыть грибы, предварительно вымочив их в воде, подготовить, нарезать, положить в кастрюлю, посолить, влить немного воды и довести до кипения, проварить 5-10 мин, положить специи и нарезанный лук, прокипятить до готовности, в конце варки влить уксус. Разложить грибы по стерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками.

    Последний рецепт маринованных грибов - быстрый, кушать такие заготовленные грибочки можно уже через 3 дня, но хранить их в холодильнике следует не более 1 месяца.

    БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ БЕЛЫХ ГРИБОВ.

    Понадобится: 700г грибов, 5-7 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, 2-3 веточки свежего тимьяна/орегано/майорана/чабера/петрушки/листьев сельдерея/базилика,1 луковица, 0,75 стакана воды, 1/3 стакана белого винного уксуса, 1 ст.л. морской соли, 1,5 ч.л. душистого перца-горошка.

    Как быстро замариновать грибы. Хорошо перебрать, очистить, промыть грибы холодной водой, оставить мелкие целыми, крупные нарезать, лук мелко нашинковать, выложить промытую зелень на дно стерилизованной банки. В кастрюле соединить грибы и все ингредиенты, исключая зелень, довести до кипения, убавить огонь до слабого, кипятить еще 15 мин, затем дать немного остыть. Влить грибы с маринадом в банку, дать остыть, закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на хранение.

    ПРАВИЛА МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ.


    Всегда отваривайте грибы 15-30 мин перед маринованием, кладя их в уже кипящую воду.

    Не закатывайте маринованные грибы металлическими крышками.

    Перед употреблением маринованные грибы нужно выдержать не менее 25-30 дней для достижения оптимального вкуса.

    Храните любые маринованные грибы не более 6-12 месяцев в темном сухом месте.

    Перед употреблением маринованные грибы нужно прокипятить: выложить в кастрюлю и добавить немного холодной кипяченой воды, прокипятить 25 мин, затем по вкусу добавляют уксус/лимонную кислоту и соль, кипятят еще 5 мин.

    Традиционным месяцем для сбора этих продуктов считается сентябрь. Но собирать их можно и летом.

    К засолке пригодны такие грибы, как:

    • Подосиновики.
    • Чёрные грузди.
    • Гладыши.
    • Подберёзовики.
    • Белые грибы.
    • Валуи т. д.

    Однако самая вкусная зимняя засолка получается из . Консервация из них придётся по вкусу любому, но важно собирать только молодые грибы. Если они будут старыми, то соление не получится таким вкусным.

    В каком виде их можно засаливать? Да в любом! Иногда, для этого не требуется предварительных работ, однако консервировать их сырыми можно только в том случае, если они молоды. Грибочки постарше многие предварительно сушат, варят, варят, тушат и т. д.

    3 способа консервирования грибов (видео)

    Консервирование грибов на зиму: быстрый рецепт

    Консервация этих продуктов должна происходить в тёплое время года, чтобы на зиму они уже были пригодны к употреблению . Консервировать их в домашних условиях очень просто, главное знать все нюансы. Несложные рецепты приготовления этих продуктов можно найти в кулинарных книгах или в bнтернете. Ниже будет описан наипростейший способ консервации грибов.

    В этом рецепте понадобятся такие ингредиенты:

    • Грибы.
    • Вода.
    • Соль.

    Этапы приготовления:

    1. Грибочки необходимо хорошо промыть в воде. На них не должно быть грязи. Если присутствуют сухие или вялые грибы, то их следует выбросить, так как для консервации они не пригодны.
    2. Продукты нужно переложить в кастрюлю, залить водой и довести её до кипения. Они должны вариться на протяжении 1 часа. Воду нужно присолить. За это время грибочки должны осесть на дно, если этого не произошло, то время варки необходимо увеличить.
    3. Далее продукты откидываются через дуршлаг.
    4. Затем их стоит ещё раз опустить в подсоленную воду, которая является маринадом, и варить 10 минут.

    После этого можно закатывать их в стерилизованные банки.

    Простой рецепт консервирования грибов в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • Грибы (опята, подосиновики, белые и т. д.).
    • Вода.
    • Сахар (пару ложек).
    • Соль (4 ложки).
    • Уксус.
    • Перец чёрный (горошком).
    • Лист лавровый.
    • Гвоздика (по желанию).
    • Чеснок (несколько зубчиков).

    Процесс консервации включает в себя такие этапы:

    1. Все плоды должны быть хорошо вымыты. После этого они нарезаются на небольшие части.
    2. Далее они опускаются в подсоленную кипящую воду и варятся в ней 15 минут. В период в кастрюле будет образовываться много пены, её необходимо снимать. За время варки бульон приобретёт золотистый цвет.
    3. После этого плоды следует выложить в отдельную ёмкость и залить маринадом. Готовится он так: на 1 л воды идёт 2 ложки соли. На этом этапе также добавляются остальные специи из списка ингредиентов. Пусть грибочки полежат в таком маринаде несколько часов. За это время они приобретут очень приятный запах, что положительно отразится на их вкусовых качествах.
    4. Затем грибы в маринаде снова отправляются на огонь и провариваются 10 минут. Кастрюлю следует накрыть крышкой, чтобы пахучие пары не полностью выходили.
    5. Когда огонь будет выключен, в кастрюлю добавляется чеснок. Его не рекомендуется резать, он нужен исключительно для запаха.

    На последнем этапе грибочки закатываются в стерилизованные банки. Их следует держать крышками вниз до полного остывания.

    Консервирование грибов в банки на зиму: самый вкусный рецепт

    Продукты:

    • Шампиньоны (обязательно свежие).
    • Оливковое масло.
    • Перец чёрный (горошком).
    • Лук красный.
    • Уксус.
    • Чеснок.
    • Петрушка.
    • Соль.
    • Кориандр (в семенах).

    Приготовление:

    1. Шампиньоны следует помыть. Если они крупные, то нужно их порезать. Чтобы закрутка была приятной на вид, используют маленькие продукты.
    2. Далее их необходимо опустить в подсоленную воду и варить 5-7 минут. За это время они станут мягкими.
    3. Пока грибы варятся, нужно нарезать лук и петрушку. Также следует подготовить масло.
    4. Отваренные шампиньоны перекладываются в отдельную ёмкость, туда же отправляются специи, нарезанный чеснок, лук, петрушка. Затем все это следует сбрызнуть оливковым маслом. Смесь перемешивается.
    5. Жидкость, в которой варились шампиньоны, будет использована как маринад. Теперь можно выкладывать содержимое ёмкости в стерилизованные банки, а сверху наливать маринад. Нужно проследить за тем, чтобы продукты полностью были им покрыты.

    Как вкусно замариновать грибы с овощами

    Список продуктов:

    • Любые лесные грибы.
    • Морковка (на 1 кг грибов идёт примерно 3 крупных морковки).
    • Перец болгарский (2 штуки).
    • Перец чёрный (горошком).
    • Несколько луковиц.
    • Лист лавровый.
    • Пару зубчиков чеснока.
    • Уксус.

    Итак, процесс приготовления включает в себя такие этапы:

    1. Грибы необходимо перебрать и вымыть.
    2. После этого они должны быть нарезаны ломтиками и залиты водой в кастрюле. Вода должна закипеть, потом её необходимо слить, налить в кастрюлю новую воду и повторить действие.
    3. Продукты должны провариться в новой воде 15-20 минут. Пока они варятся, можно заниматься овощами. Каждый овощ должен быть очищен и мелко нарезан.
    4. Затем овощная смесь обжаривается вместе с грибами, которые уже достаточно проварились. Общее время обжаривания не должно превышать 10 минут. Сковороду следует накрыть крышкой.

    Вода, в которой варились продукты, будет рассолом. Можно наполнять обжаренной смесью банки, а сверху наливать рассол. Теперь банки можно закатывать.

    Грибная икра на зиму: лучший рецепт

    Икра получается восхитительная!

    Продукты, которые следует подготовить для очень вкусной грибной икры:

    • Опята.
    • Лук репчатый.
    • Морковка.
    • Перец болгарский.
    • Гвоздика.
    • Соль.
    • Лист лавровый.
    • Уксус.

    Готовится икра следующим образом:

    1. Сначала продукты отмываются от грязи и пыли.
    2. Помытые опята должны настаиваться в холодной солёной воде около 1 часа. Несколько раз за это время их нужно перевернуть руками. Не стоит беспокоиться по поводу того, что опята можно повредить. Они не поломаются, так как это достаточно эластичный гриб.
    3. Затем в кастрюлю набирается вода, туда кладутся опята. Как только вода закипит, огонь стоит убавить. В воду добавляются специи и ложка уксуса. Опята варятся 50 минут.
    4. Пока готовятся грибы, нужно заняться овощами. Морковка трётся на тёрке, а другие овощи мелко нарезаются.
    5. Затем овощная заготовка обжаривается в казане до готовности. После этого в казан добавляются сваренные опята. Далее вся смесь перчится, солится и тушится на огне 1,5 часа. Когда пройдёт 30 минут, казан можно накрыть крышкой.

    Готовая икра кладётся в стерилизованные баночки и закатывается.

    Универсальный маринад для всех грибов (видео)

    Существует множество способов закатывания грибов на зиму. Их засаливают, маринуют, делают из них икру, похлёбку или закуску. Все это разнообразие следует иметь в ввиду, если есть желание порадовать себя чем-то «грибным» в холодную зимнюю пору.

    Маринованные грибочки «Мамин секрет»: пошаговый рецепт

    Почему такое название? Консервация популярна уже давно, многие мамы с удовольствием передают ее своим дочерям, и она уже у молодого поколения становится фирменной. Лучше всего использовать для приготовления такой вкуснятины белые грибы, их калорийность почти не уступает мясу, но за неимением таковых можно взять любые, результат не изменится: вкусная закуска улетит со стола в считанные минуты. Можно также приготовить рагу, потушив грибочки с овощами (картошка, капуста, фасоль, перец, лук).

    Ингредиенты:

    • 900 г грибов;
    • 900 мл воды;
    • 3 листика лавровых;
    • 5 г гвоздики;
    • 6 г перца черного;
    • 15 г сахара;
    • 125 мл уксуса;
    • 25 г соли.

    Приготовление:

    1. Грибы внимательно перебрать, мягкие или старые для маринования не подойдут.
    2. Промыть плоды в нескольких водах. Большие лучше порезать на несколько частей, маленькие отправить в емкость для варки целыми.
    3. Налить в емкость с грибами немного воды, включить огонь и после закипания проварить четверть часа.
    4. Одновременно в другой емкости вскипятить маринад из остальных ингредиентов, шумовкой или дуршлагом перекинуть плодовые тела из кастрюли с водой в кипящий маринад.
    5. Проварить в готовом маринаде грибы еще четверть часа, разложить в подготовленные путем стерилизации банки из стекла.
    6. Немедленно укупорить, поставить на ровную поверхность вниз крышкой.

    В томате

    Рецепт проверен многими кулинарами, поэтому консервируем смело, ваши усилия непременно оценят гости.

    Ингредиенты:

    • 1 кг 950 г грибов (рекомендуются рыжики, но можно другие);
    • 150 г томатной пасты;
    • 120 г сахара;
    • 80 гсоли;
    • 150 мл воды;
    • 4 листа лавровых;
    • 7 г перца горошка;
    • 300 г моркови;
    • 320 г лука;
    • 140 г масла растительного.

    Приготовление:

    1. Перебранные и промытые холодной водой грибы отправить вариться в большой эмалированной емкости на 40 минут (воду слегка присолить).
    2. Промытые после варки плодовые тела залить смесью из воды и томатной пасты.
    3. Добавить все ингредиенты (лук порезать полукольцами тонкими, морковь потереть) и тщательно перемешать массу.
    4. Поставить емкость на медленный огонь. После того как появится много рассола, добавить пламя, а после закипания вновь убавить.
    5. Готовить при медленном кипении час, после чего аккуратно расфасовать в тару из стекла. Немедленно укупорить стерилизованными крышками.

    Срок хранения такой консервации – не больше года, но переживать по этому поводу не стоит: она исчезнет с полок в подвале намного раньше.

    Салат с перцем в банках на зиму

    Стоит попробовать приготовить такое консервирование, банки с красивым ярким содержимым непременно каждый год будут радовать хозяйку своим видом, а домашних – изумительным вкусом. Главное в этом рецепте – пошагово выполнять все процессы.

    Ингредиенты:

    • 980 г шампиньонов;
    • 800 г перца сладкого (лучше взять разноцветный);
    • по 5 г петрушки, перца душистого и листа лаврового;
    • 110 мл масла растительного;
    • 140 мл уксуса;
    • 85 г соли;
    • 500 г лука;
    • 210 г сахара.

    Приготовление:

    1. Соломку из порезанного лука и перца отправить в миску. Сюда же добавить промытые грибы (большие можно порезать на части).
    2. Смешать соль, уксус, масло растительное, сахар для маринада (кипятить не нужно, просто помешивать, пока не растают кристаллы сахара и соли).
    3. Соединить маринад с овощами и грибами.
    4. Дно чистых банок укрыть измельченной петрушкой, листом лавровым, положить перец душистый.
    5. После короткого кипения (достаточно четверти часа) грибы с овощами разложить по банкам, отправить для стерилизации в широкую посуду из металла (на 10 минут).
    6. Закатать сразу, желательно укутать на сутки.

    Маринованные с помидорами грибы

    Замечательный рецепт для тех, кто любит постоянно готовить что-то новое. Для приготовления консервации лучше брать небольшие сочные томаты с плотной кожицей. Отлично, если есть черри – в сочетании с грибами они будут выглядеть потрясающе, ну а вкус можно узнать, только приготовив необычную заготовку.

    Ингредиенты:

    • 980 мл воды;
    • 25 г соли (можно больше);
    • 40 г укропных веточек;
    • 5 г ореха мускатного;
    • 10 г листа лаврового;
    • по 7 г перца душистого и горошка черного;
    • 3 г гвоздики;
    • 550 г томатов;
    • 580 г грибов (желательно шампиньонов);
    • 90 мл масла растительного;
    • 55 мл уксуса.

    Приготовление:

    1. Чистые перебранные грибы поместить в кастрюлю (маленькие целыми, большие – нарезать кусочками).
    2. Залить водой холодной, включить огонь. После закипания добавить перец, уксус, масло растительное, все приправы, специи, измельченный укроп. Кипятить все чуть больше четверти часа.
    3. Процедить готовые грибы (маринад вылить в сотейник).
    4. Стерильную тару из стекла наполнить грибочками и томатами (можно вперемешку, можно слоями).
    5. Маринад вскипятить, залить плоды. Под крышкой выдержать несколько минут.
    6. Вылить маринад с помощью специальной (с отверстиями) крышки обратно в сотейник. Вновь вскипятить, залить стеклянные емкости, немедленно закатать.

    Можно сразу выносить на хранение в прохладное место.

    «Это просто»: рецепт с жареными грибочками

    Замечательная заготовка, зимой остается отправить содержимое банки на сковородку, немного поджарить в масле с луком, добавить картошку или сметанку и приглашать всех к столу. Идеальны для такого лакомства лисички, но если на тихой охоте посчастливилось найти белые, польские, рыжики или подосиновики – тоже смело отправляйтесь на кухню.

    Ингредиенты:

    • 2 кг 600 г лисичек;
    • 100 г соли;
    • 200 г масла растительного;
    • 200 г жира свиного.

    Приготовление:

    1. После тщательного мытья грибов в нескольких водах отправить их на горячую сковороду. Добавить немного соли.
    2. Помешивая, ждать, пока не испарится вся жидкость.
    3. Влить масло, всыпать оставшуюся соль. Помешивая, довести до готовности.
    4. Стерилизованные, абсолютно сухие банки заполнить грибами, утрамбовывая ложкой. Масло растительное разлить в заполненную тару.
    5. Растопить жир свиной, залить сверху содержимое банок. Сразу укупорить, переворачивать нельзя. После охлаждения отправить на холод.

    Салат с синенькими

    Необычно, правда? Тем не менее, такой рецепт заслуживает внимания, поскольку это очень вкусно, питательно, красиво.

    Ингредиенты:

    • 1кг 500 г баклажанов;
    • 60 г соли;
    • 245 г сахара;
    • 255 мл масла растительного;
    • 100 г уксуса;
    • 45 г перца чили;
    • 40 г чеснока;
    • 500 г яблок (кислых);
    • 520 г перца сладкого;
    • 970 г шампиньонов;
    • 1 кг 850 г томатов;
    • 470 г моркови.

    Приготовление:

    1. С помощью мясорубки из подготовленной моркови, перца, томатов, яблок приготовить пюре. Отправить его вариться в большой емкости, предварительно посолив и всыпав сахар.
    2. Синенькие порезать брусочками (вместе с кожурой), грибы – четвертинками.
    3. Грибы соединить и порубленным горьким перцем и чесноком.
    4. После того как томатная масса прокипела час, добавить в нее брусочки из синих и продолжать варить полчаса.
    5. Положить в салат грибочки, влить масло и 9% уксус. Прокипятить четверть часа.
    6. Разложить равномерно (овощи, грибы и соус) в емкости, укупорить.

    Пробовать не раньше, чем через месяц: салат должен настояться.

    Икра: рецепт из помидоров, грибов, моркови и лука

    – уникальный продукт. Из нее получится ароматная начинка для любимых пирожков или блинчиков, аппетитные бутерброды, изумительная добавка в суп.

    Ингредиенты:

    • 2 кг 200 г грибов;
    • 430 г лука;
    • 300 г моркови;
    • 200 г помидоров;
    • 135 мл масла;
    • 45 г соли;
    • 6 г черного перца (можно без него).

    Приготовление:

    1. Измельчить с помощью блендера или мясорубки отваренные в течение 10 минут грибы.
    2. Потертую морковь и кубики лука обжарить, вместе с томатами превратить в мясорубке в пюре.
    3. Потушить все ингредиенты, соединив в большой кастрюле грибной фарш с овощным, специями, маслом. Через 40 минут выложить в банки, укупорить.