Салат с языком и шампиньонами - это достаточно вкусное блюдо, которое можно приготовить на будничный и праздничный стол. Такое кушанье можно по-разному сделать. В статье мы рассмотрим несколько разных вариантов приготовления.
Салат с языком и шампиньонами. Рецепт с фото
Такое блюдо понравится тем, кто любит мясные яства. Для приготовления используется Процесс готовки происходит в два этапа.
- три куриных яйца;
- луковица;
- 100 грамм сыра и ветчины;
- 200 грамм жареных грибов;
- язык;
- соль;
- два огурца;
- 150 мл майонеза;
- 2 ст. ложки масла растительного.
Приготовление салата с ветчиной
"Лукошко"
Такой салат с языком и называется «Лукошко». Этот вариант отличается от традиционного. Но тем, кто любит экспериментировать, стоит попробовать приготовить такое блюдо.
Чтобы сделать салат с языком и шампиньонами, потребуется:
- три картофелины;
- 300 грамм ветчины;
- двести грамм куриного филе;
- две моркови;
- зеленый лук;
- два свежих и два соленых огурца;
- пять яиц;
- репчатый лук;
- 150 грамм твердого сыра;
- один язык;
- 400 мл майонеза;
- 300 грамм шампиньонов маринованных.
Процесс приготовления
Салат с огурцами
Салат с языком и шампиньонами и огурцами готовится долго. Так как сам мясной компонент варится около трех часов.
Для приготовления понадобится:
- три литра воды;
- язык;
- соль;
- семь горошин черного перца;
- 300 грамм грибов;
- лук репчатый;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- перец молотый черный;
- 5 ст. ложек майонеза;
- три маринованных огурца;
- три лавровых листа.
Приготовление салата
Салат с грибами
Такое кушанье отлично подойдет для праздничного стола.
Для приготовления требуется:
- 5 мл масла рафинированного оливкового;
- язык;
- 240 грамм шампиньонов;
- 25 мл масла нерафинированного оливкового;
- 100 грамм огурцов;
- 50 грамм зелени рукколы;
- соль;
- 8 мл соуса на основе бальзамического уксуса Monini.
Приготовление вкусного салата с грибами и вареным языком
- Приготовьте сначала язык. Помойте его в холодной воде. Оставьте вариться на среднем огне примерно на три часа.
- Помойте в холодной воде грибы, порежьте пластинками.
- Потом налейте в сковороду оливковое масло (нерафинированное), обжарьте в нем шампиньоны примерно пять минут.
- После порежьте соломкой огурцы, предварительно промыв под холодной одой.
- Рукколу под проточной водой промойте.
- Теперь сделайте заправку. Смешайте в миске соус и оливковое масло (рафинированное). Всыпьте соль, перемешайте до однородного состояния.
- Когда приготовится язык, очистите его от кожи, нарежьте мелкими кусочками.
- Потом в одну миску сложите все компоненты, перемешайте. Залейте заправку, добавьте рукколу. Дайте блюду пропитаться несколько минут. После подавайте к столу.
Мясной салат с грибами и орехами
Как приготовить такой салат с языком и шампиньонами и грецкими орехами? Достаточно просто. Сначала следует подготовить компоненты для блюда. Для готовки потребуется:
- 250 грамм вареного куриного филе;
- соль;
- 100 грамм вареного языка, ветчины;
- морковь;
- перец молотый черный;
- один лук репчатый;
- 60 грамм грецких орехов;
- четыре чайные ложки майонеза;
- один кочан зеленого салата;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- две веточки петрушки;
- 200 грамм свежих грибов.
Процесс приготовления блюда
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как сделать салат с языком и шампиньонами. Мы рассмотрели несколько вариантов приготовления такого блюда. Надеемся, что вам приглянется какое-то кушанье.
Ингредиенты:
- Говяжий язык - 0,3 кг.
- Свежие шампиньоны - 0,3 кг.
- Яйца - 6 шт.
- Огурцы - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сыр - 150 г.
- Орехи (грецкие или кедровые) - 100 г.
- Майонез.
- Подсолнечное масло.
Чем полезен язык?
Салат с языком - удивительно нежное и сытное блюдо, любимое многими хозяйками в качестве закуски на праздник. В былые времена язык считался неотъемлемой составляющей салата Оливье, незаслуженно вытесненной вареной колбасой.
Вкусные салаты с языком готовятся так легко, что вполне могут стать прекрасным дополнением ежедневного меню. За основу приготовления можно взять любые рецепты салатов с курицей или мясом, заменив эти ингредиенты языком - вкусные и нестандартные, они придутся по душе каждому.
Язык сам по себе продукт уникальный: богатый белком и жиром, он остается низкокалорийным. Обязательно включать этот ингредиент в диетическое меню, ведь язык к тому же богат витаминами группы B, содержит кальций, магний, железо и другие полезные микроэлементы. Этот продукт рекомендован маленьким детям, беременным женщинам, людям после тяжелых операций и при анемии.
В языке мало соединительной ткани, а мягкий вкус и нежная текстура станут прекрасными дополнениями к любому блюду. Кроме всего прочего, этот продукт считается деликатесным, недаром средневековые французские крестьяне, забивая скотину, обязаны были отдавать языки своим феодалам. А отварной язык с огурцами и вовсе был любимым блюдом императрицы Екатерины II.
Многим может показаться, что салат из говяжьего языка довольно сложен в приготовлении, ведь главный ингредиент трудно правильно сварить, но это не так.
Во-первых, всегда можно купить готовый копченый или вареный язык, салат с ним можно приготовить по любому рецепту. А во-вторых, правильно сварить язык сложно только в первый раз, а благодаря рецепту салата с говяжьим языком это и вовсе не составит труда.
Подготовка продуктов
Даже для простого салата нужно сделать с языком следующие манипуляции, но результат того стоит.
Сырой язык весом до полутора килограмм (так будет легче варить и сохранится нежная текстура продукта) замочить в холодной воде на 30 минут - такая процедура позволит легко и быстро очистить его ножом от грязи, жира, слизи и крови. Очищенный язык хорошо промыть под проточной водой.
Предварительно в глубокой кастрюле нагреть воду, когда она закипит - кладем язык. Если его поместить в холодную воду и варить, то готовый продукт будет недостаточно нежным и сочным. Пену, появляющуюся в результате варки, снимаем и варим язык еще около 20 минут на сильном огне. По прошествии этого времени, сливаем бульон, вынимаем язык, промываем его и вновь опускаем в чистую кипящую воду.
Доводим до кипения и варим до готовности (около 2 часов). Язык сварился, если его кончик легко протыкается. За 5 минут до готовности бульон следует посолить и добавить специи, тогда готовый язык будет мягким и ароматным. Сваренный язык переложить на несколько минут в ледяную воду, благодаря этому с него можно легко снять кожу.
Приготовление салата
Такой салат часто называют «Тещин язык». Рецепт отлично подойдет для праздничного застолья. Этот слоеный салат можно приготовить также из свиного языка.
- Отварной язык режем кубиками или соломкой и выкладываем на дно салатника, смазав майонезом.
- Для второго слоя лук с грибами измельчаем, и жарим их на сковороде до готовности. Смесь выкладываем на язык, также смазывая майонезом.
- Третьим слоем выкладываем огурцы, нарезанные, не забывая про майонез. Можно использовать как свежие, так и маринованные огурцы. При добавлении последних салат с языком приобретет некоторую пикантную нотку. Вообще, в подобных рецептах с фото можно менять ингредиенты, добиваясь уникального вкуса.
- Яйца нужно отварить вкрутую, почистить и измельчить. Смазывая майонезом, выкладываем новый слой.
- Натираем сыр или режем его мелкими кубиками, выкладываем поверх яиц, последний раз мажем слой майонезом и посыпаем измельченными орехами сверху.
Практически в любом рецепте салата с говяжьим языком можно использовать свиной. Например, чтобы приготовить простой и вкусный салат с языком «По-литовски», нужно взять вареный или копченый свиной язык, крутые яйца, свежие огурцы, сыр. Все продукты порезать кубиками, посолить и заправить майонезом.
Хотя вкусный салат с языком, чьи рецепты с фото довольно распространены, можно заправлять не только майонезом. Нехитрый рецепт заправки, отлично дополняющей вкус языка в салате доступен кулинару с начальными навыками: сметану смешать с хреном или горчицей, добавить несколько капель уксуса и зелень эстрагона.
Простой в приготовлении салат с языком, сотни рецептов с фото делают подобное блюдо доступным любому желающему. Праздничное застолье, а может, тихий семейный ужин - салат с языком станет визитной карточкой любой хозяйки.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Что касается грибов, то для салата вы можете взять любые, которые у вас есть - опята, белые или грузди. Если нет домашних заготовок, то можете сходить в магазин и купить там баночку с грибами в маринаде или с другой заливкой.
Свежие огурцы и салатный болгарский перец используем в качестве овощной составляющей. Причём, чтобы добавить в блюдо ярких цветов, перец хорошо купить красного или оранжевого цвета.
Ну и ещё один компонент - картофель, варёный в кожуре, а затем порезанный кубиками.
Заправляем блюдо любым соусом - сметанным или майонезом.
Как приготовить салат из языка и маринованных грибов
Рецепт рассчитан на 6 порций.
Ингредиенты:
- язык свиной - 400 г,
- клубни картофеля - 3-4 шт.,
- грибы (опята в маринаде) - 300 г,
- перья зелёного лука - 10-12 шт.,
- салатный перец - 1 шт.,
- огурец - 1 шт.,
- соль,
- специи,
- майонез.
Пошаговый рецепт с фото:
Прежде всего, займёмся языком, ведь это самый длительный этап приготовления блюда. Язык хорошенько почистим ножом и положим в кастрюлю с холодной водой. Варим его в течение 1-1,5 часа, пока не будет готов. Вынимаем язык из кастрюли, охлаждаем и очищаем его от кожицы. Затем нарезаем тонкой соломкой.
Вымытый салатный перец нарезаем соломкой. Сначала срезаем с него верхушку и удаляем семена с плодоножкой, а затем уже его нарезаем.
Помытые свежие огурцы режем соломкой.
Варим картофель в мундирах на среднем огне, чтобы он не разварился. Далее остужаем, чистим и режем кубиками.
Зелёный лук промываем, подсушиваем и меленько шинкуем.
Открываем баночку с грибами, процеживаем их, если нужно - промываем и измельчаем.
Перемешиваем всё ингредиенты и заправляем майонезом.
Салат с языком и маринованными грибами готов. Приятного аппетита!
Так же попробуйте приготовить салат с языком и редиской.