Салат икра из кабачков с майонезом. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Кабачковая икра с майонезом на зиму – заготовка, обладающая нежным, приятным вкусом. Заготовьте в этом году хотя бы пару баночек, и вы будете готовить ее каждый год.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - рецепт

Вам понадобится:

Цуккини – 3 кг
- кислота уксусная – 10 г
- большая ложка без горки крупной соли
- томаты – 1 кг
- лучок – ½ кг
- морковные корнеплоды – 1,6 кг
- сахарок – 70 г

Тонкости приготовления:

Срежьте кожуру с кабачочков, вычистите семена, порубите. Лучок с морковью почистите, нашинкуйте крупными ломтиками. Овощи проверните через мясорубку. Сложите нарезку в кастрюлю, поставьте на плитку тушиться. Томаты нарежьте крупными дольками, потрите мякоть. Томатную массу отправьте к другим овощам. Овощную массу отправьте к другим овощам, доведите до закипания, убавьте огонь, потушите, размешайте на тихом огне. На тушение уйдет около 2,5 часов. Введите майонезный соус, присолите, добавьте сахарок. Размешайте, полчасика протушите. Влейте уксусную кислоту, помешайте. Разлейте в стерильную тару.


Рассмотрите и простой рецепт, описанный .

Кабачковая икра на зиму пальчики с майонезом

Необходимые компоненты:

Лист лаврушки – 4 штуки
- кабачковые плоды – 3 килограмма
- майонезный соус – 0,25 литра
- соль крупная – пара столовых ложек
- лучок – ½ кг
- паста томатная – 0,25 кг
- растительное маслице очищенное – 0,15 кг
- молотый черный перчик

Как приготовить:

Кабачочки вымойте, избавьте от кожуры и семечек. Очистите лучок. Проверните овощи через мясорубку. Помешайте, переставьте на плитку. Сделайте огонь тихим, варите примерно часик. Присолите, приправьте перчиком, бросьте лаврушку, посыпьте сахарком. Проварите содержимое примерно час. В самом конце варки выньте лаврушку, разлейте заготовку по емкостям, завинтите. Разверните закатки кверху донышком.


А как вам ?

Кабачковая икра домашняя с майонезом на зиму

Подготовьте компоненты:

Морковка, репчатый лучок – по 0,3 кг
- перчик болгарский – 0,55 кг
- соль крупная
- майонез – 0,25 кг
- паста томатная – 0,2 кг

Тонкости приготовления:

Перчины, морковку, кабачочки отварите до приятной мягкости. Отваренные овощи охладите. Покрошите лучок полукольцами, поджарьте. Пропустите овощи с лучком сквозь мясорубку. Переложите в казан перекрученные овощи, тушите примерно полчасика. Введите майонезный соус с томатной пастой. Просолите, потушите еще полчасика. Готовьте полчасика. Если закуска получилась слишком жидковатой, оставьте на 20 минут, чтобы выпарились излишки влаги. На стол подавайте в остуженном виде.


Рассмотрите и .

Как приготовить кабачковую икру с майонезом на зиму

Вам понадобится:

Соль, сахарный песок – по 10 г
- молотый черный перчик
- кислота уксусная – 10 мл
- чесночок – 5 зубчиков
- лучок – 0,15 кг
- жирный майонезный соус – 0,15 кг
- зелень укропа с петрушкой – 50 г

Этапы готовки:

Кабачочки нашинкуйте кружочками, поджарьте на маслице подсолнечном. Помельчите лучок, поджарьте, чтобы получился золотистый цвет. Смешайте с рубленой зеленью. Проверните через пресс, разотрите с добавлением соли. Проверните через мясорубку либо протрите в блендере. В полученную массу введите майонезный соус, притрусите сахаром, влейте уксусную кислоту, посыпьте перчиком, помешайте. Разложите заготовку по емкостям, заверните крышечками, отправьте на хранение.


Оцените и .

Вкусная кабачковая икра с майонезом на зиму

Ингредиенты:

Репчатый лучок
- кабачочки
- паста томатная
- растительное маслице
- сахарок
- соль кухонная

Тонкости приготовления:

Отберите 3 кг кабачочков небольшого размера, вымойте, срежьте края, нашинкуйте кусочками. 0,4 кг очистите, проверните с добавлением лучка через блендер. В объемной кастрюле потушите один час. Долейте растительного маслице (около 0,15 литра). Тушите еще часик. Насыпьте 100 г сахарного песка, большую ложечку крупной соли, майонезный соус, несколько столовых ложек томатной пасты, протушите один часик. Всего на приготовление заготовки уйдет примерно 3 часа.


Насладитесь и .

Кабачковая икра с майонезом луком на зиму

Необходимые компоненты:

Молодые кабачочки – пара штук
- маленькие баклажаны
- томаты – 3 шт.
- соль
- болгарская перчина
- чесночок
- растительное маслице

Как приготовить:

Перец вымойте, нашинкуйте меленьким кубиком. Разложите в форму или на противень. Поставьте в духовку, прокаленную до 180 градусов. Выпекайте примерно часик, долейте немножко растительного маслица, подсолите. В конце приготовления выложите измельченный чесночок. Доведите массу до пюреобразного состояния. Переложите в горячие пропаренные баночки.


Приготовление кабачковой икры с майонезом на зиму

Промойте пару килограммов кабачочков. Если плоды попались крупные, разрежьте вдоль. Вырежьте сердцевину с семенами, срежьте кожуру. Если плоды молодые, срезайте только края. 4 луковицы очистите, нашинкуйте кубиком. Морковку среднего размера очистите, потрите. Смешайте лучок с морковкой, пересыпьте на сковородку, долейте немножко воды, протушите 7 минуток. Кабачочки, нарезанные кубиком, соедините с морковью и лучком. Тушите все вместе 60 минут. Несколько раз размешайте. Овощи должны дать сок, по необходимости долейте немного водички. В конце процесса введите 3 столовых ложечки томатной пасты, выдавите чесночок через пресс. Присолите, поперчите по вкусу. После охлаждения измельчите массу блендером. Храните заготовку на полке холодильника.


А как вам ?

Рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

Молоденькие кабачочки
- репчатый лучок
- чесночок
- маслице растительное
- кислота уксусная, соль
- лучок
- майонезный соус

Как приготовить:

Три одинаковых кабачковых плодов вымойте, нашинкуйте кружочками, с обеих сторон обжарьте на нагретом маслице. Слегка присолите. Отдельно обжарьте полукольца лучка. Измельчите в блендере кабачочки, чеснок, луковицы. Сложите в чистенькую пропаренную баночку, залейте дальше горячее маслице. На каждую емкость долейте по чайной ложечке уксусной кислоты. Укупорьте емкости.


Рецепт с болгарским перцем

Необходимые компоненты:

Красная болгарская перчина – 8 шт.
- морковка – 1,1 кг
- лучок – ½ плода

Тонкости приготовления:

Овощи перекрутите через мясорубку, смешайте с 0,25 кг майонезного соуса. Влейте 150 г маслица на растительной основе. Часик варите содержимое при размешивании. Овощную массу соедините с двумя столовыми ложечками сахара, приправьте перчиком. Продолжайте варку часик. Распределите в баночки, закупорьте емкости.


Оцените и .

Вариант с яблоками и томатами

Вам понадобится:

Яблочки
- луковицы
- кабачочки
- растительное маселко
- кислота уксусная
- майонезный соус

Этапы готовки:

Промойте 3 кабачочка, срежьте плодоножки, вместе с тремя помидорами сложите в сухую чашу мультиварки, выпекайте сорок минут в режиме «Выпечка». В середине процесса переверните на другую сторону. Как только завершится процесс выпекания, снимите кожуру, измельчите острым ножом вместе с кожурой. 100 г яблочек и пару головок лука нашинкуйте кубиком. Добавьте в чашу мультиварки немножко подсолнечного маселка, обжарьте до размягчения. Введите майонезный соус. Сложите томатно-кабачковую массу, обжаривайте 20 минуток при размешивании. На 10 минут оставьте в режиме «Подогрев». Посолите в завершение, поперчите, введите по вкусу сахарный песок. Дайте постоять 10 минуток. Закрывайте заготовку горяченькой.

Салат-икра с чили

Ингредиенты:

Сладкий перчик болгарский
- чесночок
- чили
- растительное маслице
- сахарок
- крупная соль
- майонезный соус
- паста томатная

Как заготовить:

Очистите молодые кабачочки, взвесьте ровно 3 кг. Нарубите соломкой мякоть. Отберите 4 сладкие перчины и одну жгучую перчинку, измельчите в блендере. Сделайте маринад: соедините в кастрюле стаканчик воды, обработанные перцы, половину литра томатной пасты, 110 г сахарного песка, пару столовых ложечек кухонной соли. Массу прокипятите. Смешайте с кабачковой «стружкой», помешайте. Маринадная заливка должна на несколько покрывать содержимое. Варите 40 минуток на тихом огне. Как только до конца останется 5 минуток, введите рубленый чесночок. После завершения варки 110 г кислоту уксусной, разложите по баночкам.

Вам понравится и .

Рецепт с зелеными яблоками

Ингредиенты:

90 мл растительного масла
- кабачковые плоды – 3,1 кг
- зеленые яблочки – ½ кг
- лучок репчатый белый – 500 г
- майонезный соус – 0,25 кг
- чесночок, несколько палочек гвоздики
- кориандр
- перчик черный
- кислота уксусная – пара столовых ложечек
- полторы столовой ложки соли
- песок сахарный – 2.1 ст. ложки

Тонкости приготовления:

Очистите плоды, срежьте шкурки с зеленых яблок, удалите семечки. Измельчите мякоть блендером. Порубите лучок, слегка поджарьте на горячей поверхности сковородки. Следите за тем, чтобы лучок стал мягким. Измельчите в мясорубке. Овощи переложите в кастрюльку, потушите пару часов. Огонь сделайте тихим. Введите майонезный соус, добавьте дополнительные добавки. Можно ввести и томатную пасту.

Вариант с томатным соусом

Ингредиенты:

Морковка – 1,5 кг
- томатный соус – 0,25 кг
- кабачечки – 3 кг
- репчатый лучок – ½ кг
- пара больших луковок
- жирный майонезный соус
- большая ложка крупной соли
- другие специи, чесночок
- сахарок

Как заготовить:

Очистите от шкурки морковку, кабачочки, репчатый лук, удалите семенную часть. Обработайте в мясорубке. Массу сложите в кастрюлю, введите сахарный песок, соль. После закипания массы тушите пару часов. Смесь нужно как можно чаще размешивать. Выложите майонезный соус, давленый чесночок. Введите специи, томатный соус, кислоту уксусную, варите примерно полчасика.

Вариантов приготовления вкусной икры из кабачков есть очень много. Каждый по-своему вкусный и оригинальный. Для усиления вкусовых качеств можно добавить томатный соус, сладкие и острые специи, чили, болгарский перчик и даже зеленые яблоки. Пробуйте и наслаждайтесь изумительными вкусными заготовками.

Жизнь удалась 🙂

А у вас тоже жизнь удалась? 🙂 У нас — да! Заготавливаем любимую икорку на зиму. В этом году помимо уже привычного попробовали приготовить кабачковую икру с майонезом — оказалось, очень вкусная заготовка. И рецепт приготовления совсем несложный, с удовольствием делюсь им ниже.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 кг кабачков,
  • Полкилограмма лука репчатого,
  • 1 ч. л. красного жгучего перца,
  • 300 гр. томат. пасты,
  • 250 гр. майонеза (обычный “Провансаль”),
  • 300 гр. раст. масла (можно смело добавлять на 100 грамм меньше),
  • 150 гр. сахара (6 ст. ложек),
  • 3 ст. ложки соли.

Выход икры с майонезом с указанным выше количеством ингредиентов примерно 3,5 литра.

Кабачки очищаем от кожуры и от семечек (если плоды совсем молодые, то можно семечки оставить). Режем на крупные куски. Лук чистим и моем.



Лук и кабачки я взвешивала кантарем. У меня ушло 3 кабачка (1 большой и два маленьких), чтобы в очищенном виде получилось 3 кг. А в полкилограмма лука уместилось 6,5 головок.


Овощи пропускаем через мясорубку (или кухонный комбайн).


В большой кастрюле ставим кабачки с луком на огонь и тушим в течение часа. Не забываем помешивать.


После этого добавляем оставшиеся ингредиенты: майонез, томатную пасту, перец, масло, соль и сахар.

Следующие ингредиенты: томатная паста, майонез, масло и…
…и красный перец

С измерением этих ингредиентов было посложнее. Добавляла на глаз. Пасты получилось чуть больше — 380 грамм (вся баночка), майонеза — 1 полный стакан . Масло отмеряла по 450-граммовой банке, на глаз налила примерно 300 мл (хотя граммы и мл в случае с маслом не одно и то же, но все-таки) на фото видно, сколько его ушло. Позже, судя по готовой икре, поняла, что масла можно было добавить меньше, хотя бы на 100 мл. Однако с другой стороны, масло способствует лучшему хранению заготовки, и в случае, если его будет мало, банки просто могут вздуться. Так что решать вам. Можно налить меньше масла, но добавить уксус для консервации. Однако вкус будет иным. Я решила обойтись без уксуса.


Соли по рецепту требовалось 2 ст. ложки , но на вкус икра была недосоленная, поэтому добавила еще примерно 1,5 ст. ложки . Так как количество ингредиентов может немного отличаться, то лучше пробовать икру и добавлять соль по вкусу.

Сахара — 6 столовых ложек с горками.

Красный перец — 1 чайная ложка без горки, но если любите поострее, то можно насыпать еще половину ложечки.


Тушим все вместе еще полчаса, периодически помешивая, иначе икра может пригореть.



Пока икра тушится, кипятим крышки. Банки, заранее хорошенько промытые, я просушила в духовке.

Готовую горячую икру тут же раскладываем по банкам и закручиваем крышками.


Переворачивает банки вверх дном и отправляем под “шубу”. Спустя примерно 10 часов, когда икра остынет, можно спустить ее на хранение в погреб (или убрать в холодильник).


И радуемся жизни по утрам с бутербродом с кабачковой икрой 🙂

Эта популярная в народе закуска – привет из СССР, далекого советского детства. Кабачковую икру любят и готовят во многих семьях, используя свои домашние рецепты. Готовят традиционным способом, или же меняют ингредиенты, по своему вкусу. Естественно, основным компонентом закуски остаются кабачки – овощи чрезвычайно полезные для здоровья. К тому же они содержат совсем немного калорий, что добавляет кабачковой икре популярности среди людей, следящих за своим весом.

Существует множество рецептов приготовления этой закуски. Ее готовят с томатом и без него, добавляют чеснок, лук и сладкий, либо горький перец. Мы же с вами сегодня рассмотрим рецепты, где в качестве ингредиента присутствует майонез.

Итак, как приготовить вкусную кабачковую икру с майонезом на зиму? Припомним это прямо сейчас:

Предварительная подготовка

Чтобы икра получилась по настоящему вкусной, примите к сведению несколько полезных советов от опытных хозяек:

Для готовки используйте молодые кабачки с тонкой шкуркой. Старые овощи лучше не использовать, так как блюдо будет иметь сладковатый, менее выраженный вкус. Шкурку можно обрезать, но это не обязательно. Тонкая нежная шкурка на качество икры не повлияет.

Если при приготовлении используете свежие помидоры, обязательно снимите с них шкурку. Для этого сделайте небольшой крестообразный разрез на области, где крепится плодоножка, залейте кипятком на 10 мин и облейте холодной водой. Шкурка легко снимется. Помидоры берите обязательно красные, спелые.

Если хотите добавить болгарский перец, выбирайте желтые или красные сорта. Зеленые не очень красиво смотрятся в готовой закуске.

И главное, покупайте только очень свежие, не порченые овощи. Старые, мягкие, подгнившие для качественного блюда не годятся.
Ну, а теперь начнем готовить на зиму кабачковую икру с майонезом и другими ингредиентами:

С томатной пастой

На 1 кг кабачков нам понадобится: 3-4 средних моркови, половину стакана томатного соуса. Хорошо подходит «Сладкий» или «Универсальный».

Еще нужно взять: 2 средних, но обязательно плотных луковицы, половину стакана плотного майонеза, 2 ст.л столового уксуса, полстакана растительного масла для тушения, сушеные листья укропа и петрушки – 1 ч.л того и другого, а еще, соль и сахар по вкусу. Если используете сладкий томатный соус, сахар можно не добавлять.

Готовим :

Овощи помойте, почистите, порежьте на кусочки, удобные для измельчения на мясорубке. Все перемелите, переложите в толстостенную кастрюлю или объемный сотейник, куда предварительно налейте постное масло.

Тушите на небольшом огне 15-20 мин. Потом добавьте томатный соус, продолжайте уваривать овощи, при частом помешивании. В общей сложности - полтора часа. Теперь добавьте соль, сахар, приправы, уксус и майонез, хорошо перемешайте, готовьте еще полчаса.

Пока варится икра, подготовьте банки к закатыванию: помойте, простерилизуйте в духовке или кастрюле с кипятком. Крышки прокипятите. Готовую икру разложите по горячим (это обязательно!) банкам, закатайте. Переверните вверх донышками, утеплите одеялом. Только после полного самостоятельного остывания, банки с икрой можно убрать на длительное хранение.

А вот еще как можно приготовить кабачковую икру с майонезом на зиму:

Со свежими помидорами и чесноком

На 1 кг кабачков возьмем продукты: 2 средних, плотных луковицы, 3 не очень крупных, но очень спелых помидора, 2 морковки, среднюю головку чеснока. Еще подготовьте полстакана растительного масла, столько же жирного майонеза, 2 ст.л столового уксуса, соль, черный молотый перец, 1 ст.л сушеных ароматных трав и лавровый листик.

Овощи подготовьте, прокрутите через мясорубку (кроме помидоров), чеснок очистите и пропустите через пресс. Только теперь мы не станем их тушить сразу, а сначала обжарим на глубокой сковородке с добавлением масла (кроме чеснока).

Учтите, массу из кабачков жарим отдельно, а остальные овощи отдельно. Кстати, можно обжарить овощи порезанные на кусочки, а уже потом измельчить их блендером. Тут, как вам будет удобнее.

Когда овощи обжарятся до золотистости, смешайте их вместе, выложите в глубокую толстостенную кастрюлю, вскипятите. Сразу же убавьте температуру и варите при легком кипении полтора часа, часто помешивая.

Теперь измельчите очищенные от шкурки помидоры, добавьте их в кастрюлю, продолжайте тушить еще полчаса. Положите приправы, соль, сахар, уксус и майонез. Перемешайте, готовьте еще полчаса. За 5 мин до окончания, добавьте измельченный чеснок, а лаврушку из кастрюли уберите. Готовую икру разложите по подготовленным банкам, закатайте.

С майонезом и жгучим перцем – острая

Для этого рецепта мы также возьмем 1 кг кабачков. Еще понадобится: 2 морковки, 2 луковицы, 1 жгучий перчик чили, 6 зубчиков чеснока, а также растительное масло и жирный майонез – по половине стакана. Еще возьмите соль, немного сахара (0,5 ч.л), сушеные травки для аромата.

Готовим :

Подготовьте овощи, чеснок пропустите через давилку или меленько порежьте. Перец очистите от семян и тоже мелко порежьте. Морковку, лук, кабачки покрошите мелкими кубиками или пропустите через мясорубку.

Разогрейте в сотейнике или глубокой кастрюле растительное масло, опустите туда овощи (кроме чеснока), обжарьте. Убавьте температуру, тушите при еле заметном кипении, 1 час. За полчаса до готовности добавьте соль, сахар и майонез, продолжайте уваривать. За несколько минут до окончания добавьте чеснок, сушеные растения.

Готовую икру разложите по горячим стерильным баночкам. Поскольку мы не добавляли уксус, банки придется подвергнуть пастеризации. Для этого поместите их в широкую кастрюлю с кипящей водой на 20 мин. После чего закатайте. Приятного аппетита!

Этот рецепт кабачковой икры стал очень популярным благодаря тому, что на вкус икра получается неотличимой от хорошей покупной. Плюс рецепт совсем простой.

Нынешний год у нас выдался дюже урожайным на кабачки. Мы уж их и жарили, тушили, запекали, пришла пора и на зиму запасаться. Начинать решила с самой, пожалуй, вкусной кабачковой заготовки – икры. Вариантов тут масса, но первой будет самая простая – кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму. Рецепт с фото для новичков подходит просто идеально. Минимум ингредиентов, минимум финансовых и временных затрат. Главное – выбрать качественные майонез и томатную пасту, ведь именно от них, в большей степени, будет зависеть вкус готовой икры. Кроме этого в состав будет входить только, собственно, кабачок и лук (соль, сахар, масло – само собой). Укус в заготовку не добавляется, стерилизация наполненных банок тоже не проводится – икра и без того прекрасно хранится. В остальном все совсем просто: перекрутить овощи на мясорубке, протушить их до готовности и готово! Икра получается яркая, нежная и безумно вкусная!

Для удобства расчетов ингредиенты даю на 1 кг кабачков – если делаете кабачковую икру с майонезом и томатной пастой первый раз, для пробы такие пропорции в самый раз.

Ингредиенты:

  • кабачок (очищенный от всего лишнего) – 1 кг,
  • лук репчатый – 170 г,
  • майонез (67%) – 70-100 г,
  • томатная паста – 100 г,
  • масло растительное – 50 мл,
  • соль – 0,5-1 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • перец молотый – 0,5 ч. л.,
  • лавровый лист – 1 шт.

Выход: 1-1,2 л готовой икры.


Как приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой на зиму

Начинаем с подготовки овощей: споласкиваем их, обсушиваем и очищаем. Лук – от шелухи, кабачок – от кожицы и семян, если кабачок крупный. Далее нам предстоит перекручивать овощи на мясорубке, потому для удобства лучше сразу порезать их на небольшие кусочки.


Теперь подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке. Очередность тут совсем неважна, как вам будет удобно.


Отправляем перекрученные овощи в подходящую кастрюльку, желательно толстостенную, дабы во время приготовления ничего не пригорало. Добавляем майонез и томатную пасту.


Отдельно скажу по их количеству. Я майонез беру «махеевский», и он имеет свой довольно яркий вкус. И если с этим майонезом переборщить, он будет сильно заметен в икре, нарушит вкусовую гармонию. Потому я кладу минимум: 70 г майонеза на 1 кг кабачков.

По томатной пасте. Густую томатную пасту можно класть по рецепту. А вот если жидковатая, то лучше её количество увеличить – и вкуснее, и цвет икры будет более насыщенным.

Доливаем в кастрюлю растительное масло. Перемешиваем. На этом этапе икра может показаться вам бледной – это не страшно. В процессе приготовления её цвет будет меняться.


Ставим кастрюлю с икрой на плиту сначала на максимальный нагрев, а как закипит – переключаем на средний. От момента закипания засекаем 90 мин. и готовим икру, закрыв кастрюлю крышкой, и время от времени помешивая.

Спустя отмеченное время, добавляем в икру соль и сахар, молотый перец, перец душистый и лавровый лист. Снова перемешиваем и тушим икру на том же нагреве ещё 1 час – и икра готова! Не забудьте попробовать готовую икру и, возможно, подкорректировать количество соли/сахара на свой вкус.


Пока содержимое кастрюльки побулькивает последние 30-40 мин., подготавливаем банки и крышки. Стерилизуем их: крышки кипятим минут 5-7, банки прогреваем над паром, в духовке или в СВЧ. Готовую икру раскладываем по стерильным банкам.

Обратите внимание: лавровый лист в банки класть не нужно, иначе икра будет горчить, его выкидываем.

Крепко закручиваем банки крышками, переворачиваем, укутываем до остывания и убираем на хранение. Банки прекрасно стоят всю зиму.