Салат из крапивы и одуванчиков рецепт. Салат из одуванчика и крапивы, о рецептах

Мы считаем крапиву, одуванчики, подорожники, клевер и прочуюлебеду сорняками и ведем с ними активную борьбу. А между тем, с давних поризвестно, что эти растения обладают поистине уникальными лечебными свойствами. Они– настоящий кладезь витаминов С и В2, железа, кальция и калия – а значит,просто необходимы для женского здоровья и красоты .

К тому же, оказывается, из этой зелени можно приготовить вкусные и полезные блюда – всевозможные супы, изысканные салатыи питательные смузи . А какоеколичество невероятных пирожков, пирогов, омлетов, запеканок и десертовполучается из этих, казалось бы, рядовых сорняков!

WomanJournal.ru провел ревизию блюд из одуванчиков, крапивы,щавеля, клевера и лебеды и предлагает тебе приготовить 12 замечательных рецептов– салаты, супы, соусы, запеканки , пасты, пиццы и джемы – из «подножного корма».

Так что, обнаружив у дома заросли крапивы или поляныодуванчиков, не спеши выдергивать эти «сорняки»: теперь ты сможешь порадоватьсебя и близких оригинальными блюдами.

Салат из одуванчиков с тыквой и гранатом

Что нужно (на 8 порций) :

6 ст. ложек гранатового сока

1 1/2 ст. ложки бальзамического уксуса

1 1/2 ст. ложки красного винного уксуса

7 ст. ложек оливкового масла 1 отжима (extra virgin)

2 ст. ложки сливочного масла

1 средняя тыква, очищенная от кожуры и порезанная на 24кусочка

500 г листьев одуванчиков

1 1/2 стакана зерен граната

1/4 стакана обжаренных кедровых орешков

Ледяная вода

Как приготовить салат из одуванчиков с тыквой и гранатом :

  • Для заправки: смешать гранатовый сок и бальзамический уксусв чаше, добавить несколько капель оливкового масла, приправить солью и перцем.
  • Растопить 2 ст. ложки сливочного масла на сковороде насреднем огне. Добавить 1/3 кусочков тыквы. Готовить, переворачивая, пока тыкване приобретет коричневый оттенок, примерно 5 минут. Положить кусочки тыквы в формудля запекания. Оставшиеся кусочки тыквы тоже слегка обжарить на сливочном маслеи выложить в ту же форму.
  • Запекать тыквув духовке при температуре 230 С (отметка 4-5 в газовой духовке). Готовитьпримерно 20 минут.
  • У одуванчиков отрезать стебли, а листья промыть под холоднойводой и высушить.
  • Смешать зелень одуванчиков, зерна граната и кедровые орешкив большой чаше. Добавить 1/2 заправки. Выложить салатный микс на сервировочныетарелки, сверху на зелень выложить кусочки тыквы, сбрызнуть оставшейсязаправкой.
  • Салат из одуванчиков с тыквой и гранатом готов.

Приятного аппетита!

Салат из щавеля и редиса

30-36 шт. красного редиса

1 ст. ложка рисового уксуса

1/2 ч. ложки измельченного свежего имбиря

1/4 ч. ложки соли (или больше по вкусу)

10-12 листьев щавеля

Как приготовить салат из щавеля и редиса :

  • Редис вымыть и очистить, порезать на тонкие ломтики иположить в чашу. Добавить рисовый уксус, имбирь и 1/4 ст. ложки соли. Тщательноперемешать.
  • Листья щавеля порезать тонкой ленточкой, выложить в чашус редисом и имбирем. Добавить соль по вкусу, подавать немедленно.
  • Салат из щавеля и редиса готов.

Крапивный песто

120 г молодых листьев крапивы (вершки)

6 стеблей садовой мяты

1 зубчик чеснока

75 г кедровых орешков

100 г сыра Пармезан

75 мл рапсового масла

Соль и перец по вкусу

Как приготовить крапивный песто :

  • Листья крапивы замочить в чаше холодной воды на 1 минуту,хорошенько промыть и высушить (для защиты рук лучше воспользоватьсяперчатками).
  • Положить все ингредиенты, кроме масла, соли и перца, вкухонный процессор и измельчить. Медленно ввести масло и продолжить измельчениедо консистенции соуса.
  • Попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу. Перелить соус встеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Крапивный песто можетхраниться в холодильнике в течение месяца.
  • Подавать крапивный песто к пасте, гарнирам и тостам.
  • Крапивный пестоготов.

Приятного аппетита!

Рисс крапивой

Фриттата с крапивой и красным картофелем

4-5 маленьких красных картофелин

5 ст. ложек сливочного масла

150 г листьев крапивы

Морская соль

1 большая луковица

Оливковое масло

Как приготовить фриттату с крапивой и красным картофелем :

  • Карамелизовать лук: порезать лукна тонкие ломтики, обжарить на сковороде с 2 ст. ложками сливочного масла и 1ст. ложкой оливкового масла до золотистого цвета.
  • Листья крапивы замочить в чаше холодной воды на 1 минуту,хорошенько промыть и высушить (для защиты рук лучше воспользоватьсяперчатками). Затем отправить крапив на сковороду с луком и готовить примерно2-3 минуты. Отставить.
  • Порезать картофель тонкими ломтиками, выложить в сковороду с 3 ст. ложками мягкого сливочногомасла, посолить, поперчить и обжаривать до золотистого цвета.
  • Выложить картофель в форму для запекания, сверху положитькрапиву и карамелизованный лук, при необходимости добавить перец, соль.
  • В чаше взбить яйца, влить яичную смесь вкартофельно-луково-крапивную массу.
  • Разогреть духовку до температуры 180 С. Поставить форму длязапекания в духовку и готовить примерно 15-20 минут.
  • Фриттату достать из духовки, немного охладить, нарезать на кусочки. Подавать теплой илихолодной.
  • Фриттата с крапивой и красным картофелем готова.

Приятного аппетита!

Крем-суп из крапивы

Что нужно (на 4 порции) :

1 ст. ложка сливочного масла

1/2 лука, измельчить

1 картофель, очищенный

125 г листьев крапивы (собранной на природе, вдали от дорог)

8 стаканов воды или бульона

Мускатный орех

Соль и перец по вкусу

2 отварных яйца

Измельченная зелень укропаили шнитт-лука

Как приготовить крем-суп из крапивы :

  • Листья крапивы замочить в чаше холодной воды, хорошенькопромыть и высушить (для защиты рук лучше воспользоваться перчатками).
  • В небольшую кастрюлю вылить 1-2 стакана воды и опустить тудалистья крапивы. Отваривать листья крапивы в течение 5 минут. Отставить.
  • В большой кастрюле на среднем огне тушить лук на сливочном масле,пока он не станет мягким.
  • Порезать отваренные листья крапивы, добавить их к луковоймассе, добавить картофель и готовить несколько минут. Влить воду или бульон,посолить. Готовить, доведя до кипения примерно 15-20 минут. Затем снять с огняи слегка остудить.
  • С помощью блендера измельчить готовый суп до состояния пюре,по вкусу добавить соль, если необходимо, перец и измельченный мускатный орех.
  • Подавать суп в тарелках со сметаной и половинкой отварногояйца.
  • Сервировать укропом или шнитт-луком.
  • Крем-суп из крапивы готов.

Приятного аппетита!

Пенне с креветками, томатами и клевером

Время приготовления: 15 минут

Что нужно (на 4 порции) :

400 г макарон в виде трубочек

20 г сливочного масла

2 измельченных зубчика чеснока

500 г томатов черри, разрезанных на четвертинки

300 г очищенных королевских креветок

Цедра 1 лимона

Свежемолотый черный перец по вкусу

1 ст. ложки измельченной петрушки

1 ст. ложки измельченного клевера

Дольки лимона для украшения

Как приготовить пене с креветками, томатами и клевером :

  • На сливочном масле слегка обжарить чеснок. Добавить помидорыи готовить на медленном огне в течение 10 минут.
  • Готовить пасту согласно инструкции на упаковке. За 5-7 минутдо готовности добавить чеснок и помидоры, а также королевские креветки.Готовить, пока креветки не станут розового цвета. Слить воду.
  • Подавать пенне, посыпав цедройлимона, измельченной петрушкой и клевером. Украсить дольками лимона.
  • Можно посыпать пасту тертым сыром Пармезан. Подавать немедленно.
  • Пенне с креветками, томатами и клевером готова.

Приятного аппетита!

Греческая пицца с крапивой

Готовое тестодля пиццы

1 головка чеснока

Оливковое масло (Extra virgin)

4 стакана листьев крапивы (собранной на природе вдали отдорог)

1/4 ч. ложки измельченного красного перца

1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца

2 ст. ложки тертого сыра Пекорино (можно заменить наПармезан)

1 ст. ложка измельченного чабреца (тимьяна)

1/2 стакана тертого сыра Моцарелла

1/2 стакана тертого сыра Проволоне (или любоготвердого молодого сыра)

1/2 стакана тертого сыра Фонтина (или любого твердогобелого сыра с корочкой)

Как приготовить греческую пиццу с крапивой :

  • Чеснок очистить, порезать на четвертинки, обжарить наоливковом масле до золотистой корочки.
  • Бланшировать листья крапивы в подсоленной воде в течение 1минуты, потом опустить в ледяную воду. Высушить.
  • Готовое тесто для пиццы раскатать и сделать 12 небольшихкруглых форм для пиццы.
  • В каждую форму выложить чеснок, добавить красный и черныйперец, посыпать тертым сыром Пекорино или Пармезан и тимьяном (чабрецом).Добавить измельченные листья крапивы, тертрый сыр Моцарелла, проволоне (илилюбой твердый молодой сыр) и Фонтина (или любой твердый белый сыр с корочкой).
  • Разогреть духовку до 230С (отметка 4-5 в газовых духовках).
  • Пиццы поместить на противень, предварительно смазанныймаслом, и отправить в духовку на 6-8 минут, пока пиццы не покроютсякоричневатой корочкой.
  • Достать пиццы из духовки, разрезать на кусочки и подавать,сбрызнув оливковым маслом.
  • Греческая пицца с крапивой готова.

Приятного аппетита!

Эмпанадас с одуванчиками и козьим сыром

Время приготовления: 1 час 20 минут

1 стакан муки грубого помола

1 1/4 стакана универсальной муки

Морская соль

Свежемолотый черный перец

1/2 ч. ложка яблочного уксуса

Ледяная вода

3 больших пучка листьев одуванчиков

1 1/2 стакана мелко порубленного лука (примерно 1 шт.)

1 стакан порезанного на ломтики лука-порея(примерно 1 шт.)
1/4 стакана оливкового маслаl
3 зубчика чеснока, измельчить
1/8 ч. ложки измельченного красного перца
1/4 ч. ложки кайенского перца
300 г козьего сыра
1/2 стакана порезанного сыра Пекорино Романо (можно заменить сыром Пармезан)

Как приготовить эмпанадас с одуванчиками и козьим сыром :

  • Муку, 1 ч. ложку соли и 1/2 ч. ложки черного перцаизмельчить в кухонном комбайне, постепенно вводя масло.
  • В чаше взбить 1/2 яйца до образования пены, добавитьяблочный уксус и ледяную воду до объема 1/2 чаши. Готовую жидкую массу влить вчашу комбайна и продолжить смешивание до консистенции сметаны. Перелить тесто впластиковую чашу и поставить ее в холодильник на ночь.
  • Разогреть духовку до температуры 180 С.
  • В подсоленной воде замочить листья одуванчиков примерно на 1минуту, пока вода не изменит цвет. Затем опустить зелень в ледяную воду еще нанесколько минут, после чего мелко порезать. По возможности отжать весь сок,который дает горчинку, и отложить зелень.
  • На сковороде, предварительно смазанной оливковым маслом,готовить порезанный лук и лук-порей, пока они не станут мягкими, примерно 8-10минут. Добавить чеснок и продолжить готовить еще 1 минуту. Добавить 1/2 ч.ложки соли, красного перца, 1/2 ч. ложки соличерного перца и кайенского перца, перемешать. Снять с огня и дать остыть.
  • В чаше смешать измельченный козий сыр, Пекорино Романо (илиПармезан), зелень одуванчиков и луковую смесь.
  • Разделить тесто на 8 порций, раскатать большие круги дляпирожков эмпанадос. Выложить на середину каждого круга 1/3 стакана начинки,завернуть пирожки и защипнуть по краям. Смазать каждый пирожок яичной смесью(взбитая до образования пены 1/2 яйца).
  • Положить пирожкиэмпанадос на противень, предварительно выложенный пергаментной бумагой.Выпекать до золотистого цвета, примерно 25-30 минут.
  • Подавать пирожки эмпанадос холодными.
  • Эмпанадос с одуванчиками и козьим сыром готовы.

Приятного аппетита!

Лепешки с щавелевым песто

Что нужно (на 8 порций) :

1 1/2 стакана свежих листьев щавеля, мелко порубленных

1/2 стакана тертого сыра Пармезан

1/4 стакана кедровых орешков

1 ч. ложка свежевыжатого сока лимона

Морская соль

1/2 стакана оливкового масла (Extra virgin)

8 хрустящих лепешек из тонкого теста

4 стакана порубленной зелени (лебеда, мокрица, подорожник,клевер)

Как приготовить лепешки с щавелевым песто :

  • Для песто: смешать измельченный щавель, сыр Пармезан,кедровые орешки, лимонный сок и 1/2 ч. ложки соли, измельчить в кухонномпроцессоре до однородной массы. Медленно ввести оливковое масло и продолжитьизмельчать до консистенции соуса. Пестоперелить в стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Соус может хранитьсяв холодильнике в течение 3 дней.
  • Сбрызнуть лепешки щавелевым песто, посыпать каждую лепешку?измельченной зелени, добавить соль по вкусу.
  • Лепешкис щавелевым песто готовы.

Приятного аппетита!

Джем из одуванчиков

250 цветов одуванчика (собранных на природе, вдали от дорог)

4 стакана воды

1 кг сахара

Как приготовить джем из одуванчиков :

  • Положить цветы одуванчиков в большую чашу с водой (взять 4 стаканаводы), закрыть крышкой и оставить на 1 час. Затем поставить чашу в холодное местоили в холодильник на ночь.
  • На следующий день достать одуванчики из воды, добавить вводу 1 кг сахара и свежевыжатый сок 1 лимона. Перелить воду в кастрюлю ипоставить на огонь, готовить примерно 2 часа, пока вода не выкипит, постояннопомешивая.
  • Через 2 часа снять пену с получившегося сиропа. Снять сиропс огня и дать остыть.
  • Перелить готовый джем в стеклянную банку, предварительноошпаренную кипятком. Подавать джем остывшим.
  • Джем из одуванчиков готов.

Приятного аппетита!

Одуванчик - это одно из лекарственных растений, благодаря целебным свойствам которого используется при лечении многих заболеваний и недугов. Полезные салаты, варенье, целебное вино - это не полный список, что можно сделать из простого одуванчика.

Как приготовить салат из одуванчиков - 15 разновидностей

Одуванчик является «родственником» рукколы, поэтому салат из одуванчика включает данный ингредиент его можно легко заменить.

Ингредиенты:

  • Огурец;
  • Листья одуванчика;
  • Соевый соус;
  • Лимонный сок
  • Масло растительное;
  • Укроп;
  • Семечки;
  • Поджаренные сухарики.

Приготовление:

Листья одуванчика следует заранее вымочить, чтобы горечь успела сойти. Возьмите огурец и крупно нарежьте, листья можно порвать руками. Выкладываем слоями на тарелку. Укроп мелко нарезаем и отправляем в туда же. Для украшения выкладываем сухарики, семечки и сверху поливаем заправкой.

Заправка:

Смешиваем соевый соус, мёд, лимонную кислоту и немного масла.

Одуванчик для салата следует срезать полностью у основания, как грибы. После чего оставляем замачиваться в холодной воде, одуванчик постепенно начнёт сам разъединяться.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика;
  • Яблоки - 3 шт;
  • Зелёный лук;
  • Молодой чеснок;
  • Орехи грецкие;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и аккуратно удалите сердцевину. Грецкие орехи очистите, немного измельчите и отправьте на разогретую сковороду, чтобы чуть-чуть поджарились. Всю зелень измельчаем и высыпаем в глубокую посуду, добавляем порезанные дольками яблоки, орехи и масло.

Подготовка крапивы:

Молодые листочки не обрываем, а сразу выкладываем в посуду заливаем водой, чтобы она покрыла растение, и ставим на плиту. Когда вода закипит, подождите ещё 4 минуты и крапива готова.

Подготовка одуванчика и подорожника:

Выкладываем всё в посуду и заливаем водой с добавлением соли. Оставьте их минут на сорок и можно использовать в салате.

Ингредиенты:

  • Одуванчика листья;
  • Крапива;
  • Молодые листья подорожника;
  • Яйца;
  • Маслины без косточек;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Винный уксус;
  • Майоран.

Приготовление:

Возьмите замоченные ранее листья одуванчика и подорожника и мелко нарежьте. Яйца сварите вкрутую и мелко измельчаем. Отварную крапиву также мелко нарезаем и оправляем в ту же ёмкость. Порежьте несколько оливок, посолите и добавьте масло растительное с уксусом. Любителям пряностей непременно придётся по вкусу майоран.

Салат из одуванчиков готовится довольно просто и не займёт много времени. Соберите самые молодые листья, в них содержание горечи самое низкое.

Ингредиенты:

  • Горчичная трава;
  • Листья одуванчика;
  • Консервированный горошек;
  • Яйца;
  • Редиска;
  • Сметана, йогурт или майонез.

Приготовление:

Горчичную траву и листья одуванчика мелко нарезаем. Яйца очищаем и также мелко нарезаем. Смешиваем всё в глубокой посуде, добавляем горошек и сметану, снова тщательно перемешиваем.

Салат из одуванчиков можно приготовить, используя цветки, блюдо получится интересным и оригинальным.

Ингредиенты:

Листья одуванчика молодого;
. Бекон - 300 г;
. Чеснок;
. Масло растительное;
. Пшеничный хлеб - 3 ломтика.

Приготовление:

Листья промойте и положите на тарелку. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте до румяной корочки, добавьте чеснок измельчённый. Бекон тонко нарежьте и обжарьте в собственном соку, выложите сверху на листья и заправьте.

Салат из одуванчика "Витаминная бомба"

Корни одуванчика так же можно использовать при приготовлении, они по вкусу напоминают грибы. Очистить их довольно легко и не составит труда, кушать можно в сыром виде. Жаренные они имеют немного другой вкус, но не менее вкусные.

Ингредиенты:

  • Редиска - 7 шт;
  • Огурец - 1шт;
  • Капуста пекинская;
  • Зелёный лук;
  • Кунжут;
  • Масло растительное, оливковое или кунжутное;
  • Листья одуванчика (свежие).

Приготовление:

Возьмите свежий огурец, разрежьте пополам и на дольки, с редиской следует сделать то же самое. Переложите всё в глубокую посуду. Нарежьте соломкой небольшую часть капусты и перья лука кольцами. Ранее вымоченный одуванчик нарезаем не сильно мелко и высыпает в ранее выбранную посуду. Заправляем маслом, перемешиваем и выкладываем на тарелку, посыпать кунжутом.

Рецепт салата из одуванчиков с творогом и персиками

Салат из одуванчиков - это идеальный способ ввести в ваш рацион питания побольше витаминов.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика - 10 шт;
  • Цветки одуванчика - 20 шт;
  • Сливки - 3 большие ложки;
  • Сок лимона;
  • Персик - 1шт.

Приготовление:

Цветки отделите от чашечек зелёных, листья тщательно промойте и всё выложите на тарелке. Сливки, сок лимона и творог смешайте. Порежьте дольками персик и насыпьте сверху на листья салата.

Чтобы приготовить салат из одуванчиков понадобятся молодые листья или вымоченные в воде - так вы уберёте горечь.

Ингредиенты:

  • Огурец - 5 шт;
  • Лук зелёный;
  • Цветки одуванчика - 2 большие ложки;
  • Майонез - 4 ложки.

Приготовление:

Лук и огурцы нарежьте соломкой, добавьте майонез. Тщательно перемешайте и посыпьте сверху цветками одуванчика.

Салат из одуванчиков понравится любителям мяса + обеспечит организм необходимым количеством витаминов на целый день.

Ингредиенты:

  • Листья щавеля - 1 часть;
  • Листья одуванчика - 1 часть;
  • Орех грецкий;
  • Отварная свинина;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Щавель и одуванчики мелко нарежьте, налейте масла и тщательно перемешайте. Отварную свинину нарежьте соломкой, добавьте мёд и орешки (измельчённые).

Чтобы салат стал более полезным, можно добавить отварную мелко нарезанную крапиву, которая сделает его не только низкокалорийным, но и витаминным.. Крапива издавна известна своими лекарственными свойствами: мочегонное, противосудорожное, витаминное, отхаркивающее средство, слабительное.

Ингредиенты:

  • Молодые листочки одуванчика;
  • Соль, перец;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Оливковое масло;
  • Яйцо;
  • Лимонный сок
  • Помидоры;
  • Крапива;
  • Треска.

Приготовление:

Соберите только зелёные молодые листочки одуванчика и тщательно промойте под водой, морковь натрите на крупной тёрке. Лук репчатый нарежьте полукольцами, после выложите всё аккуратно слоями на тарелке. Дольки помидора аккуратно выложите по кругу тарелки, чередуя с дольками яиц. Чтобы салат был более питательным, добавьте немного рыбы, например приготовленную на гриле треску. Заправьте всё смесью из оливкового масла, сока лимона и перца с солью.

Простенький салат из одуванчиков идеально подойдёт людям стремящимся похудеть и восполнить организм витаминами.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста - 50 г;
  • Листья одуванчика - 100 г;
  • Яйцо;
  • Лук зелёный - 25 г;
  • Сметана.

Приготовление:

Зелень мелко измельчите, добавьте порезанные яйца и капусту. Посолите, перемешайте и добавьте сметану.

Салат из одуванчиков - вкусный летний салат с простыми ингредиентами. Так же можно взять помидоры, огурцы и ростки редиса вместо сельди.

Необходимые ингредиенты:

  • Пучок листьев одуванчика;
  • Вареные яйца;
  • Филе сельди;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сок лимона;
  • Масло растительное

Приготовление:

Листья промываем и оставляем отмачивать в немного подсоленной воде, чтобы потеряли горечь. Затем высушиваем и мелко нарезаем зелень и яйца. Филе сельди нарезаем небольшими полосочками. Возьмите глубокую посуду и смешайте нарезанные ингредиенты, сбрызните лимоном и посолите, поперчите по вкусу и немного растительного масла.

Салат из одуванчиков с яйцом - прекрасное средство от многих заболеваний, но людям с проблемой закупорки желчных путей настоятельно не рекомендуется.

Необходимые ингредиенты:

  • Листья одуванчика;
  • Горчица;
  • Вареные яйца;
  • Хрен;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;
  • Уксус винный;
  • Зелёный лук.

Приготовление:

Возьмите молодые листья одуванчика и отрежьте хвостики, чтобы осталась мягкая часть листа. Зелёный лук нарежьте кольцами и выложите всё на тарелку. Готовим яйца «пашот»: на разогретую сковороду разбиваем яйцо и ждём, пока оно не поджарится с одной стороны. Когда середина еще сырая, а снизу яйцо поджарилось, его следует перевернуть. Теперь красиво выкладываем на тарелку с зеленью. Обильно заправляем соусом и сверху натираем сыр и украшаем кусочком тоста.

Заправка:

Немного растительного масла, винный уксус, ложка хрена, горчицы и чуточку сахара.

Альтернативой молодому зелёному луку может стать обычный репчатый лук. Его следует нарезать кольцами и замариновать в уксусе на некоторое время для придания салату пикантности.

На одну порцию салата потребуется одно яйцо.

Представленный салат из одуванчиков - это самый простой рецепт, для приготовления которого все ингредиенты всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • Миндаль или подсоленные семечки;
  • Огурец - 1 шт;
  • Ржаные сухарики;
  • Пучок листьев одуванчика.

Заправка:

  • Винный уксус;
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло;
  • Горчица.

Приготовление:

Огурец нарежьте кубиками вместе с кожицей. Листья мелко измельчите, посыпьте семечками и заправьте.

Салат из листьев одуванчика с помидорами и клубникой - прекрасный выбор для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающих циррозом печени, гастритом и другими заболеваниями.

Необходимые ингредиенты:

  • Фиолетовый сладкий лук - половинка луковицы;
  • Красные помидоры (не крупные) - 7 штук;
  • Свежая клубника - пару штук;
  • Листья одуванчика;
  • Тыквенные семечки - для украшения;
  • Бальзамический уксус;
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Вымытые, вымоченные и высушенные листья одуванчика выложите на тарелку, красный лук порежьте полукольцами и красиво распределите. Помидор достаточно разрезать на две половинки и клубнику пластинами. Перемешайте, добавьте семечек и уксуса.

Собирать ингредиенты для салата следует самостоятельно, для этого корни следует срывать весной, цветы соответственно во время цветения и листья так же ранней весной.

Проведите дезинфекцию: добавьте в воду немного соли, потом положите листья и оставьте минут на двадцать.

Весной, когда огородной зелени и овощей еще нет, а организм жадно требует витаминов, на выручку придут салаты из дикорастущих растений: медуницы, кислицы, огуречной травы, первоцвета, крапивы, одуванчика, клевера, дикого лука и других. В наши дни они не очень популярны, а жаль: в старину недостаток «культурной» зелени с лихвой компенсировался ботвой и дикими травами. Особенно богата рецептами витаминных салатов монастырская кухня.

Одним из них является салат, в котором «встречаются» сразу два полезных весенних растения: молодая крапива и листья одуванчика. Этот дуэт великолепно дополняет сладкая сочная морковь. Лимонный сок создает правильный баланс, а растительное масло служит связующим звеном между всеми ингредиентами.

Салат довольно просто готовится и, являя собой пример здоровой кухни, подходит для лечебного и диетического питания. Только собирать зелень нужно вдалеке от дорог, в экологически чистый местах.

Время приготовления: 40 минут / Выход блюда: 4 порции

Ингредиенты для рецепта

  • листья одуванчика 200 грамм
  • зелень молодой крапивы 200 грамм
  • морковь 1 штука
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • лимонный сок 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка и 1 ст. холодной воды для солевого раствора

Как приготовить салат из крапивы и листьев одуванчика

    • Листья одуванчика тщательно промойте холодной водой и выложите в мисочку. Приготовьте солевой раствор: в стакан с водой засыпьте соль и размешайте до полного растворения.

Полученным раствором залейте листочки одуванчика и оставьте на 30 минут, чтобы удалить горечь.

Молодую крапиву хорошо промойте, положите в миску и залейте кипятком на 2-3 минуты. Но не забывайте, что листья и стебли крапивы покрыты маленькими жгучими волосками. Поэтому, прежде чем начать работать с «жалящим» растением, наденьте кухонные перчатки.

Ошпаренную крапиву откиньте на дуршлаг и сразу же промойте холодной водой. Дайте стечь жидкости.

Морковь тщательно вымойте, очистите и натрите на крупной терке.

Листья одуванчика переложите в дуршлаг и дайте полностью стечь воде.

Зелень (крапиву и одуванчик) мелко нашинкуйте.

Выложите зелень крапивы, листья одуванчика и морковь в миску. Посолите, полейте соком лимона и заправьте растительным маслом. Аккуратно перемешайте.

Витаминный салат из крапивы и листьев одуванчика готов. Подавайте его к столу и угощайте своих близких и гостей. Кстати, этот салат хорош и на второй день, так как он не «стекает». Но хранить его надо в закрытой емкости в холодильнике.

На заметку: лимонный сок можно заменить 3%-ным уксусом, которого потребуется половина чайной ложки, или натуральным 6-10% уксусом по вкусу.

Весенние травы могут не только радовать глаз и напоминать о наступлении теплого времени года. Они еще и являются источником огромнейшего количества витаминных и минеральных элементов, и обладают массой лекарственных качеств. Наши предки активно использовали их в терапевтических целях и просто включали в свой повседневный рацион для предупреждения и лечения весеннего гиповитаминоза и прочих патологических состояний. И сейчас многие блюда на основе весенних трав можно приготовить своими руками, отличным вариантом станет салат из одуванчиков и крапивы, рецепт которого в вариациях мы сейчас и рассмотрим более подробно.

Приготовление салатов на основе крапивы и одуванчика имеет несколько секретов. Так листики одуванчика обладают достаточно неприятным горьковатым привкусом. Для того чтобы избавиться от него стоит замочить их примерно час, а лучше больше, в подсоленной воде.

Как приготовить салат из крапивы и одуванчиков с яйцом и квасовой заправкой?

Для приготовления такого блюда подготовьте сто грамм листиков молодой крапивы и такое же количество листиков одуванчика. Также отварите одно яйцо вкрутую. Еще вам потребуется пара-тройка столовых ложек растительного масла, две столовые ложечки кваса, столовая ложечка лимонного сока и немного соли.

Для приготовления салата нужно первым делом подготовить зелень, немного обсушить ее и нарезать помельче. Также следует накрошить яйца. Соедините ингредиенты и немного присолите их в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Полученный состав заправьте смесью растительного масла, свежеотжатого лимонного сока, а также кваса. Хорошенько перемешайте готовое блюдо и тут же подавайте его к столу.

Салат из крапивы и одуванчиков с грецкими орехами

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда вам потребуется сто грамм листиков одуванчика, пятьдесят грамм листиков крапивы, пять-шесть ядрышек грецкого ореха, а также одна средняя головка репчатого лука и пара столовых ложек нерафинированного растительного масла.

Подготовьте зелень, измельчите ее хорошенько. Орехи растолките в ступке или измельчите блендером. Соедините ингредиенты и перемешайте их. Сверху расположите нарезанный колечками репчатый лук и полейте блюдо растительным маслом.

Салат из листьев одуванчика и крапивы со смесью трав

Для приготовления такого по-настоящему весеннего блюда вам понадобится двести грамм листиков молодой крапивы, сто грамм щавеля, а также пятьдесят грамм листиков одуванчиков, сто грамм листиков подорожника и сто грамм перьев зеленого лука. Кроме того подготовьте пару отваренных вкрутую яиц, майонез либо нерафинированное растительное масло и соль.

Подготовьте зелень (ошпарьте крапиву, вымочите одуванчик, все остальные ингредиенты хорошо промойте) и немного просушите ее. Накрошите травы помельче. Полученный состав соедините с парой измельченных яиц, отваренных вкрутую, заправьте некоторым количеством майонеза либо растительным маслом, присолите в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Для украшения такого блюда можно использовать зелень петрушки и кружочки редиса.

Салат с клюквенным соком и капустным рассолом

Для приготовления такого интересного салата вам потребуется по триста грамм листиков крапивы и одуванчика, а также по столовой ложечке рассола кислой капусты, клюквенного сока и нерафинированного подсолнечного масла.

Подготовьте зелень и накрошите ее помельче, соедините полученную массу с ложкой клюквенного сока (его, кстати, можно заменить кислым яблочным соком), а также с ложкой рассола кислой капусты. Заправьте блюдо растительным маслом.

Салат из полевых травок

Для приготовления такого многокомпонентного и крайне полезного блюда подготовьте по сто грамм клевера, крапивы, одуванчика, щавеля и полевого чеснока. Также вам потребуется пара столовых ложек оливкового нерафинированного масла, столовая ложечка винного уксуса, пятьдесят грамм мелко накрошенного лука, чайная ложечка нерафинированного сахара и столовая ложечка горчицы.

Подготовьте крапиву и одуванчик так, как мы советовали выше, все остальные травы просто хорошенько промойте. Измельчите их, соедините между собой и перемешайте. Заправьте салат растительным маслом, винным уксусом, добавьте неочищенный сахар и ложечку горчицы, после чего хорошенько перемешайте.

Салат из трав

Для приготовления такого салата вам понадобятся листики одуванчика, крапива, а также щавель, петрушка, огуречник, кресс-салат, зеленый лук, любисток и укроп. Соедините эти ингредиенты в равных долях, чтобы на выходе получить пару горстей свежей зелени. Также подготовьте пару отваренных вкрутую яиц и среднюю луковицу. Подготовьте травы, просушите их немного, измельчите и перемешайте между собой. Добавьте к ним пару отварных яиц, нарезанных кубиками, и накрошенную помельче луковицу.

Для заправки такого блюда лучше всего использовать один стакан кефира, добавив в него немного соли, сок и тертую кожуру с половинки лимона либо капельку яблочного уксуса.

Подавайте такое блюдо, хорошо перемешав, сразу же после приготовления.

Мы привели лишь несколько вариантов использования зелени одуванчиков и крапивы для приготовления салатов. Вы можете сами придумать, как сочетать эти продукты с другими, имеющимися на вашей кухне. В любом случае, весенняя зелень принесет огромную пользу вашему организму.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

После продолжительных зимних дней весной так часто в нашем рационе не хватает «живых» витаминов. Давайте попробуем разнообразить наш стол не только вкусными, но и полезными блюдами и приготовить витаминный салат из свежей зелени – и крапивы по простому рецепту.

Нам понадобится:

  • 1 пучок крапивы;
  • 1 пучок зелени одуванчиков;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 гр. редиски;
  • 2 яйца;
  • сок половинки лимона;
  • соль;
  • 100 гр. майонеза или сметаны
  • Приготовление салата из крапивы и одуванчика

    1. Зелень крапивы и одуванчика перебираем, удаляем мусор, промываем в нескольких водах.
    2. Листья одуванчика замачиваем в соленой воде на 1 час: 1 столовая ложка на 1 литр кипяченой воды. Затем воду отцеживаем через дуршлаг, просушиваем зелень одуванчика на тканевой салфетке. Мелко измельчаем ножом.
    3. Крапиву заливаем кипятком, оставляем минут на 10, отцеживаем воду через дуршлаг, просушиваем. Мелко измельчаем ножом.
    4. Яйца отвариваем до готовности – примерно 12 минут после закипания воды. Очищаем и нарезаем соломкой.
    5. Овощи вымываем, нарезаем тонкими колечками.
    6. Зелень петрушки, укропа, лука промываем под проточной водой и мелко измельчаем ножом.
    7. Смешиваем все ингредиенты, заправляем сметаной, соком лимона, солим по вкусу.

    Такой салат из зелени крапивы и одуванчика можно подать на стол и с другой заправкой. Для этого 3 столовые ложки растительного масла смешиваем с 1 столовой ложкой лимонного сока, солим по вкусу, перчим и заливаем зелень.

    Зеленый салат из крапивы и одуванчика подходит практически к любому гарниру, а так же к мясу, рыбе, субпродуктам.