Сироп кукурузный. Кукурузный сироп своими руками

Тема фруктозы продолжает притягивать внимание читателей, поэтому мы ее продолжим. И поговорим о сахаре и кукурузном сиропе. Напомню, что молекула сахарозы (сахара) состоит из двух молекул: фруктозы и глюкозы. То есть, сахар содержит 50% фруктозы. А кукурузный сироп может содержать до 95% фруктозы. И его становится все больше и больше в продуктах питания. Потребление богатого фруктозой кукурузного сиропа, который входит в состав безалкогольных напитков, на постсоветском пространстве возросло с 200 г на душу населения в 1970 г. до 2,7 кг в 1997 г. и! Чем же это нам грозит?




Про вред фруктозы. Дополнительное чтение.


1.
2.
3.
4.

Итак, почему кукурузный сироп вытесняет сахар?

1. Он дешевле, чем сахар. Популярность сироп обрел в США. Дешевая местная кукуруза стала отличной альтернативой тростниковому сахару для американской пищевой промышленности.

2. Его требуется меньше добавлять. Фруктоза слаще глюкозы и сахара (сахарозы), так три ложки сахара заменяются двумя ложками фруктозы.

3. Готовые продукты с фруктозой лучше выглядят и дольше хранятс я. Востребованность кукурузного сиропа в кондитерской и пищевой промышленности легко объяснить. Он не засахаривается, сохраняет влагу, что помогает продуктам оставаться свежими, а также обогащает вкус. Кукурузный сироп слаще и легче растворяется. Благодаря тому, что фруктоза способна удерживать влагу, блюда с ее добавлением дольше остаются свежими.

4. Производители покупают множество диетологов и ученых , которые на каждом углу кричат о пользе фруктозы. Черт побери! Как докричатся до людей и сказать, что это совсем наоборот! Избыток фруктозы крайне опасен!

5. Он меньше насыщает. Фруктоза не вызывает подъем инсулина (как глюкозы), поэтому провоцирует переедание. Что очень выгодно для производителей готовых продуктов.

6. Кукурузный сироп везде . Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы добавляется к огромному разнообразию продуктов (хлеб, крупы, безалкогольные напитки и приправы), но некоторые люди ищут способы, чтобы избежать его употребления.

Что делать, чтобы избежать кукурузного сиропа?

0. Питайтесь настоящими продуктами. Этого достаточно, чтобы решить эту проблему целиком.

1. Четко определите свои причины избегания кукурузного сиропа и сахара в употреблении. Причинами могут являться: напитки, содержащие фруктозу из кукурузного сиропа, все источники сахара, включая «соевое молоко» или «обезжиренный йогурт».

2. Избегайте фаст-фуда. Фаст-фуд часто содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Читайте этикетки на продуктах. Это самый простой и верный способ узнать, употреблять ли в пищу кукурузный сироп. Кукурузный сироп с фруктозой можно найти даже в продуктах, которые не являются сладкими, как, например, нарезанный хлеб и обработанное мясо, как колбаса и ветчина.

3. Поймите, что "натуральный" или "органический" означает на этикетках в отношении ГФУ. На пищевых продуктах и медикаментах (FDA) не регулируется использование слова "натуральный". Продукты питания и напитки могут быть помечены как "натуральные", даже если они содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, потому фруктоза является естественным сахаром.

Дополнительно к указанным ранее проблемам, отметим еще несколько угроз фруктозы

1. Проблемы с кишечником.


Еще одна из проблем, связанных с употреблением фруктозы — нарушение ее всасывания. Так же как непереносимость лактозы, аллергия на клейковину и другие желудочно-кишечные проблемы, связанные с питанием, оно классифицируется как нарушение пищеварения. Нарушение всасывания фруктозы происходит, когда клетки кишечника недостаточно хорошо всасывают ее. Из-за этого большое количество фруктозы остается в кишечнике и вызывает, как уже упоминалось выше, вздутие живота, повышенное газообразование и диарею.

2. Болезни сердца.


Установлена связь рациона, богатого фруктозой, высокого давления, уровня сахара, инсулиновой резистентности и воспалительных факторов, связанных с болезнями сосудов и сердца. Также активное потребление фруктозы приводило к снижению концентрации "полезного холестерина" и адипонектина, защищающих сердце, и нарастанию жировой ткани по типу висцерального ожирения. А это еще один фактор риска.

3. Увеличивает оксидантный стресс в клетках.

Ученые напоминают: фруктоза по-другому перерабатывается в организме по сравнению с прочими сахарами. Также при разложении получаются вредные побочные продукты, что делает ее более опасной. Богатый фруктозой кукурузный сироп, который содержится в газированных напитках, как оказалось, усиливает окислительный стресс и снижает уровень антиоксидантов в кровеносных сосудах на длительное время – до четырех часов после потребления одной бутылки напитка. Окислительный стресс, который естественным образом сопутствует жизненным процессам организма, поскольку мы дышим кислородом, обычно контролируется деятельностью антиоксидантов. Для того чтобы антиоксидантная защита была надежной, необходимо получать соответствующие питательные вещества с пищей. Избыток свободных радикалов (результат окислительного стресса) может пагубно сказаться на состоянии клеток головного мозга и организма в целом, так как они же запускают процесс старения. Чрезмерный окислительный стресс разрушает клетки организма и обычно сопутствует различным неврологическим и эмоциональным расстройствам.

Этот пост публикую, как ответ на вопрос, что "такое кукурузный сироп". Мне, этот вопрос был задан в связи с публикацией поста "Печенье - спички" - (). В рецепте, в ингредиентах присутствует кукурузный сироп, поэтому и решила опубликовать пост об этом сиропе, так как возможно и многие читатели сообщества не знают, что представляюет он и думаю, что будет интересно узнать.

Довольно часто в кулинарных рецептах американской кухни, мы встречаем такой ингредиент, как кукурузный сироп. Что же он из себя представляет? Где продается и чем его можно заметить?

Кукурузный сироп изготовливают из кукурузного крахмала. Он широко используется в пищевой промышленности и кулинарии как загуститель и подсластитель. Сироп имеет свойство не засахариваться и сохранять влагу в массе приготовляемого продукта, благодаря этому блюда, в которые его добавляют, имеют нежную текстуру, выглядят свежими и долго не высыхают. Он также увеличивает объем продукта и обогащает вкус.
Кукурузный сироп бывает светлым и темным. Чаще используют светлый, поскольку темный менее рафинирован, содержит специфические добавки и ближе к патоке.
В США кукурузный сироп является более дешевой альтернативой тростниковому сахару при производстве конфет, прохладительных напитков и других продуктов. Кукурузный сироп в этой стране повсеместно добавляется в обработанные пищевые продукты и сладкие напитки, а некоторые коммерческие пчеловоды также кормят им пчел, чтобы повысить производство меда.
Однако многие эксперты считают этот продукт вредным для здоровья. Химический состав сиропа способствует усилению аппетита и, следовательно, перееданию, он нарушает обмен веществ и повышает риск развития заболеваний сердца и диабета, приводит к ожирению.
Недавно в зале Лос-Анджелесского городского суда был рассмотрен коллективный иск крупнейших американских производителей сахара против производителей кукурузного сиропа. Производители сахара обвиняют кукурузных магнатов в неправомерном использовании словосочетания «кукурузный сахар» (corn sugar) в списках ингредиентов продукции, содержащей кукурузный сироп. Словосочетание «кукурузный сахар» появилось в обиходе недавно как результат лобби объединения производителей кукурузного сиропа под названием «Большой Початок» (Big Corn) взамен старого термина «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы» (high fructose corn syrup), который был обязателен до недавнего времени. Как считают производители сахара, словосочетание «кукурузный сахар» является обманом потребителя, так как сироп - не сахар. Впрочем, эксперты склоняются к мысли, что претензии сахарозаводчиков мало обоснованы. «Сахар есть сахар, и он вреден независимо от источника его производства», - отмечают они.
В нашей стране кукурузный сироп не производят и в супермаркетах купить его невозможно. Его можно заменить так званым инвертным сиропом , который также имеет антикристаллизационные свойства и не имеет запаха. Некоторые используют мед в качестве заменителя кукурузного сиропа, но мед обладает характерным запахом и вкусом (что не всегда приемлемо).

Ингредиенты:
350 г сахара
155 мл горячей воды
2 г кристаллической лимонной кислоты (2/3 ч.л. без горки)
1,5 г пищевой соды (1/4 ч.л. без горки)

Способ приготовления:
Растворите сахар в горячей воде. Доведите раствор до кипения, затем добавьте лимонную кислоту. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варите сироп на медленном огне 45 минут. Сварив сироп, немного охладите его и добавьте раствор соды (для этого соду разведите десертной ложкой воды). При этом начнется бурное пенообразование, которое длится 5-10 минут. Как только пенообразование закончится, сироп готов. Он имеет желтый цвет и консистенцию молодого жидкого меда.
Инвертный сироп можно заготовить впрок. Хранят его в хорошо закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.

Магазинные сладости, так любимые взрослыми и детьми, приносят определенный вред организму. Они содержат в своем составе вредный белый сахар и трансжиры, однако, полностью отказаться от употребления конфет и пирожных невероятно тяжело. На помощь придет домашняя кулинария, в которой используются более натуральные ингредиенты.

Одним из таких ингредиентов является кукурузный сироп. В магазинах нашей страны практически невозможно найти этот продукт от местных производителей, а зарубежные изделия имеют слишком большую наценку. К счастью, его можно приготовить вручную на обычной кухне, а хранится такой сироп достаточно долгое время.


Что это такое?

Кукурузный сироп – это продукт, изготавливаемый из крахмала кукурузы. Его применяют в промышленном производстве в качестве основного подсластителя и одновременно загустителя для десертов. Он очень долгое время не кристаллизуется, в отличие от меда, и сохраняет внутри продукта влагу. К тому же кукурузный сироп имеет более мягкий вкус и увеличивает объем готового продукта

Чаще всего его добавляют в зефир, мармелад, пастилу и другие мягкие десерты. Он был разработан в конце XVIII – начале XIX века в Германии, а широкое применение получил лишь спустя десятки лет в США. На его основе американцы делают соусы, выпечку, конфеты и другие десерты. Имея практически одинаковые свойства с тростниковым сахаром, такой сироп намного дешевле в производстве.

Мармелад

Пастила

Промышленный способ получения сладкой густой патоки из высококрахмальной кукурузы включает в себя два этапа ферментативного гидролиза. Это кипячение полученного из культуры крахмала с добавлением любой из серных кислот и последующим ее удалением. Для того чтобы приготовить 1 тонну готового сиропа, необходимо переработать 2300 килограмм зерен кукурузы. Готовый продукт намного быстрее сахара растворяется в воде и делает готовые десерты и выпечку более однородными. Его даже иногда добавляют в лекарственные сиропы для детей и взрослых.

Существует две разновидности сладкого лакомства из кукурузы, различаются они по цвету. Более светлый сироп по консистенции напоминает мед и практически ничем не отличается от обычного сахарного сиропа. Продукт темного цвета по своей сути представляет густую патоку. Она не такая рафинированная и содержит больше полезных веществ за счет высокого содержания глюкозы и фруктозы.


Отличие высокофруктозного сиропа из кукурузы от сахара

Сахар (или сахароза) – это сложное органическое соединение, состоящее из равных долей глюкозы и фруктозы. Это простой углевод, имеющий высокую пищевую ценность. Обычный светлый сироп из крахмала кукурузы содержит в себе воду и сахарозу и, по сути, практически ничем не отличается от обычного сахара. Однако существует более темная кукурузная патока, которая является высокофруктозным сиропом. В этом случае содержание фруктозы возрастает вплоть до 95%, а содержание глюкозы, соответственно, снижается.

Главное отличие простой фруктозы от сахарозы – это то, что при одинаковой калорийности первая в несколько раз слаще. Таким образом, для получения одинаковой сладости готового блюда понадобится в несколько раз меньше патоки, чем обычного сахара. Это не только снизит калорийность десерта, но и уменьшит его гликемический индекс, что крайне важно для людей с сахарным диабетом.


Польза и вред

Прежде всего, необходимо отличать друг от друга высокоглюкозный и высокофруктозный сироп из кукурузы. Первый намного проще в производстве, но имеет менее сладкий вкус, поэтому добавляется к десертам в большем количестве.

Употребление в пищу более темной патоки приносит определенную пользу человеческому организму.

  • Фруктоза, содержащаяся в ней, показана в небольших количествах для улучшения обменных процессов в организме человека.
  • Разумное употребление сладостей с крахмальным сиропом не повышает уровень инсулина в крови. Даже диабетикам можно употреблять такие десерты в ограниченных количествах.
  • Кукурузная патока менее рафинирована, чем светлый сироп, и содержит витамины группы В и полезные минералы и микроэлементы. Высокое содержание кальция, магния и марганца, а также фосфора, железа, меди и цинка делает употребление зефира или пастилы, изготовленных на основе такой патоки не только очень вкусным, но даже полезным.


Сами по себе ни глюкоза, ни фруктоза не приносят никакого вреда человеческому организму. Более того, они являются углеводами, которые необходимы для существования любого живого организма. Вред приносит чрезмерное нерегулируемое их употребление.

В таком случае и сахароза, и фруктоза могут послужить причинами множества заболеваний:

  • алиментарное ожирение различной степени;
  • отложение неравномерной жировой прослойки на разных участках тела и вокруг внутренних органов;
  • гипертония и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • риск развития сахарного диабета второго типа;
  • подагра и общее снижение иммунитета человека;
  • разрушение эмали зубов, возникновение кариеса;
  • появление угрей и воспалений.



Сахароза или фруктоза содержатся не только в пирожных и сладкой газировке, но и во множестве обычных продуктов ежедневного питания: в хлебе, колбасе, майонезе и кетчупе, молоке и множестве других. Следует более ответственно относиться к выбору продуктов и приобретать те, гликемический индекс которых ниже по сравнению с остальными, особенно при склонности к полноте и сахарном диабете.



Как приготовить в домашних условиях?

Существует множество различных рецептов приготовления кукурузного сиропа, но отличия в них минимальны. По сути, все способы сводятся к одному – прокипятить сахарозу до такого состояния, чтобы она разделилась на глюкозу и фруктозу.

Для одного из самых простых рецептов получения патоки из готового кукурузного крахмала потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки крахмала из кукурузы;
  • 2/3 стакана очищенной или родниковой воды;
  • ванильный сахар на кончике ножа;
  • 2 стакана белого сахара;
  • винно-калиевые квасцы на кончике ножа.

Крахмал смешивается с холодной водой и доводится до кипения, смесь нужно часто помешивать, чтобы не образовывались комочки. Когда крахмальный раствор станет практически прозрачным, нужно добавить сахар и варить все на медленном огне до полной готовности. Готовность сиропа определяется следующим образом: если набрать гущу в ложку и перевернуть ее, то готовый сироп должен очень медленно стекать, а не выливаться в кастрюлю. В готовую патоку добавляют ваниль для вкуса и квасцы для того, чтобы она не засахарилась. Если взять вместо белого сахара коричневый, то сироп приобретет более темный цвет и насыщенный карамельный вкус.



Нечасто можно встретить в продаже готовый кукурузный крахмал, а вот кукуруза в початках продается практически в любом магазине в сезон ее созревания.

Чтобы своими руками приготовить сироп непосредственно из свежего овоща, потребуется:

  • 4 средних початка спелой кукурузы;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 стакан белого или коричневого сахара;
  • стакан очищенной или родниковой воды;
  • ванильный сахар на кончике ножа.

Целые початки разрезают на небольшие кусочки толщиной около 3 см, заливают водой и кипятят до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится как минимум вдвое. Кукурузный отвар сцеживают и переливают в чистую тару. Добавляют соль, белый и ванильный сахар и ставят на медленный огонь. Сироп варят до загустения, постоянно помешивая. Если патока получилась слишком жидкой, можно добавить еще немного сахарного песка и, тщательно помешивая, полностью растворить его.

Сахароза или обычный сахар в последние годы был заменен на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в качестве подсластителя в продуктах и напитках. Он считался «блестящим технологическим изобретением», потому что он имеет много производственных преимуществ по сравнению с традиционными подсластителями.
Кукурузный сироп увеличивает долговечность продукции, особенно в жидкостях, и сохраняет сладость. Среди прочего, это приманка для производителей из-за значительно более низкой цены.
В настоящее время кукурузный сироп можно обнаружить во всех обработанных пищевых продуктах и напитках – «Coca-Cola», «Pepsi», мороженом, кукурузных хлопьях и других зерновых, в кашах и супах быстрого приготовления, белом хлебе, пирожных, фруктовых соках и многом, многом другом.


Производство кукурузного сиропа претерпевало бум в 70-х годах прошлого века. Тогда в производстве продуктов питания и напитков произошла тихая революция, которая на сегодняшний момент вредит нам.

Вред кукурузного сиропа

1.Несмотря на значительные усилия ученых и прессы в том, чтобы описать данный подсластитель, как естественный и безопасный, это становится все труднее.

2.Ежедневно поразительные результаты демонстрируют прямую связь между кукурузным сиропом и ожирением. Он часто становится .

3.Предполагается, что введение кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы сыграло значительную роль в эпидемии ожирения.

4.Сахар при употреблении организмом превращается в следующее вещество – глюкозу. В таком состоянии организм может его усваивать. Глюкоза и фруктоза – самые главные источники сил и энергии для человеческого тела и сами по себе очень полезны. Но суть проблемы заключается в количестве потребления этих веществ. Если человек усваивает больше фруктозы или глюкозы, чем ему требуется, она очень быстро превращается в жировые отложения. Со временем жир откладывается не только под кожей человека, но и на всех его внутренних органах. Подкожный жир с трудом, но можно убрать при помощи аэробных упражнений, а вот с органов его убирать крайне тяжело. Вследствие чего возникают различные болезни.

5.Чем более широким становится распространение использования кукурузного сиропа, тем больше процент людей, имеющих проблемы с лишним весом. Наиболее заметным является то, что происходит в США. Там практически нет продуктов, в которых нет кукурузного сиропа.

Кукурузный сироп — источник заболеваний

1.Помимо того, что данный сироп стал причиной растущей пандемии ожирения и диабета, недавний доклад показал гораздо более серьезную обеспокоенность в связи со здоровьем общества.

2.Кукурузный сироп содержит ртуть, и он может быть опасным источником токсичных тяжелых металлов. Их скопления в организме приводят к развитию многих заболеваний, самым серьезным из которых является рак.

3.Кроме того, использование кукурузного сиропа связано с большим ущербом, который может понести печень.

4.Увеличение его потребления приводит к фиброзу печени, особенно у пациентов, страдающих ожирением или алкоголизмом.

Если вы твердо решили избавиться от тяги к сладкому, не следует отказываться от него сразу. Нужно делать это плавно, постепенно. Знайте, что чем больше объема сладостей вы ежедневно потребляете, тем больше вам хочется. И, естесственно, наоборот. Можно иногда побаловать себя шоколадом, только обязательно выбирайте черный – это более здоровый вариант. Старайтесь потреблять больше здоровой пищи, пускай даже и сладкой – это различные фрукты, сухофрукты, орехи и прочие вкусные вещи.

В современной кулинарии существует довольно много различных рецептов, где используются довольно редкие ингредиенты. При этом часто приходится сталкиваться с тем, что ингредиент не такой уж редкий, но в стране он не производится, а значит, цена на него будет довольно высока. Одним из таких продуктов является кукурузный сироп.

Его часто используют в кулинарии в качестве загустителя, а его антикристаллизационные свойства и полное отсутствие запаха делают его практически незаменимым. Также стоит отметить, что часто кукурузный сироп добавляют в продукты, для того чтобы они дольше сохраняли свою свежесть и приобретали более обогащенный вкус.

Стоит отметить, что существует два вида сиропа, которые отличаются друг от друга по цвету. Они делятся на светлый, который и является кукурузным сиропом, и темный, представляющий собой уже карамель.

Процесс приготовления этого сиропа довольно сложен. В его основе лежит специальная переработка кукурузы с использованием сахарения при непосредственном участии Такой процесс полностью исключает возможность приготовления этого продукта в домашних условиях, а значит, остается только его приобрести или же найти заменитель.

В больших масштабах кукурузный сироп производится в основном в США. Там его применяют в качестве заменителя тростникового сиропа и часто применяют для приготовления конфет или других В нашей стране производство этого продукта ограничено. Фактически можно сказать, что оно отсутствует. Поэтому в поисках того, где купить кукурузный крахмал или сироп, многие приходят к выводу, что их лучше приобретать на заказ, тогда их можно будет купить еще до истечения срока годности.

Однако бывают такие моменты, когда кукурузный сироп приобрести нет никакой возможности, а его присутствие в блюде просто необходимо. Для этого можно использовать своеобразный заменитель, который обладает практически всеми его свойствами, но при этом легко готовится в домашних условиях. Таким заменителем является известный большинству домохозяек.

Для его приготовления понадобится:

Сахар - 350 г;

Горячая вода - 155 мл;

1.5 г соды пищевой;

2 г лимонной кислоты.

Для начала необходимо растворить сахар в воде и добавить туда лимонную кислоту. После этого следует поставить смесь в кастрюле, накрытой крышкой, на огонь. При этом некоторые повара считают, что правильней будет добавлять лимонную кислоту только после закипания.

Варить сироп необходимо около 40 минут, а после приготовления требуется дать ему остыть. После этого в сироп добавляют растворенную в ложке В результате такого соединения образуется много пены. Когда она сойдет, сироп будет готов. Использовать его необходимо после полного остывания.

Таким образом, кукурузный сироп приобрести довольно проблематично, но приготовить инвертный в качестве заменителя может практически каждый. К тому же это будет намного дешевле, а в некоторых случаях даже значительно лучше.