Сколько варить овсяные хлопья геркулес на молоке. Как правильно варить геркулесовую кашу на воде в микроволновке. Геркулесовая каша на воде

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

Каша "геркулес" - легендарная каша, что известна каждому из нас с детства. Но все ли её секреты и рецепты приготовления вам известны? Узнайте о них в статье

15 мин

70 ккал

5/5 (1)

Стоит отметить, что терминологически правильно геркулесовая каша называется овсяной. Поговорим о её особенностях и рецептах приготовления геркулесовой каши на молоке.

Польза овсяной каши «геркулес»

Удивительная особенность каши «геркулес» в том, что она подходит и как вариант сытного завтрака, и как блюдо для желающих похудеть одновременно, так как калорийность геркулесовой каши низка. Это возможно также потому, что овсянка постепенно усваивается организмом , не вызывая чувства тяжести, и при этом в ее составе много клетчатки, белковых соединений и жиров.

Овес — источник витаминов А, В2, В1, Е, К,В6 и РР . Он также богат минеральными веществами. Среди них железо и магний, марганец и фтор, фосфор, йод, калий, кальций и даже марганец с серой. Польза геркулесовой каши в том, что она способствует снижению уровня холестерина, снижает риск образования тромбов, увеличивает мышечную ткань организма, очищает его в целом.

“Сложные” углеводы, находящиеся в овсянке, — объемный источник энергии . Если есть овсянку по утрам, она даже способна избавить от сонливости, депрессивных мыслей и зарядить прекрасным настроением на весь день. Кроме того, съев всего тарелку овсянки, вы легко сможете “протянуть” без еды до обеда.

Регулярное же употребление овсянки способно снизить кислотность, избавить от колитов, несварений и запоров, нормализовать работу печени и щитовидки, улучшить память, плодотворно повлиять на мышление и улучшить возможность сосредотачиваться. Каша идеально подходит для употребления в пищу людям с больным сердцем или желудком, а также пациентам с диагнозом “вегетососудистая дистания”.

Следует, однако, учитывать, что наряду с очень полезными свойствами, у овсяной каши есть и “неполезные” стороны . При употреблении ежедневно, особенно легкорастворимую, можно спровоцировать выведение кальция из организма и нарушить всасывание витамина D. Поэтому, хотя бы пару раз в неделю чередуйте ваш “английский завтрак” с гречкой или паровым омлетом.

Как приготовить вкусную овсяную кашу, используя молоко

Подготавливаем кашу

Перед началом приготовления каши, хорошенько промойте геркулес, особенно, если его будет есть ребенок. В хлопьях могут встречаться шелуха, камешки и нераздробленные зерна. Замачивать геркулес нет необходимости. Чтобы было удобнее промывать кашу, используйте дуршлаг.Варить геркулес можно и на молоке, и на воде, но на молоке она будет вкуснее.

Как правильно варить

  1. Итак, залейте молоко в кастрюлю, доведите его до кипения и добавьте сахар и соль.
  2. Сахар обычно рекомендуют заменять более полезным сладким аналогом — медом, но помните, что при температуре выше 40* мед теряет свои полезные свойства, и даже становится вредным. Поэтому лучше есть его с уже готовой кашей вприкуску.
  3. Через 2 минуты в кипящее молоко засыпаем цельные или дробленные зерна овса, варим на небольшом огне пол часа и постоянно помешиваем .
  4. Соотношение хлопьев к молоку зависит от степени их помола и всегда указывается на упаковке. Следуйте предписаниям — и у вас получится идеальная по консистенции каша. Для приготовления овсяной каше необходимо 10 минут , из них первые четыре минуты огонь должен быть побольше, потом его нужно сделать меньше.
  5. После того, как 10 минут истекли, и ваша каша готова, выключите огонь и дайте овсянке настояться в течение 7-10 минут . Если овсяные хлопья не развариваются, или в готовой каше присутствует “горчинка”, значит вам попались плохие хлопья из некачественно обработанных зерен.

С чем подавать геркулесовую кашу деткам

Готовую кашу можно подавать со сливочным маслом, вареньем, любыми ягодами, сухофруктами, а также орехами.

Чтобы «геркулес» на молоке нравился детям, во-первых, ешьте кашу вместе с ребенком. Нет ничего более мотивирующего для малыша, чем родительский пример. А, во-вторых, постоянно говорите о пользе , которую ребенок получит благодаря съеденной овсяной каше, говорите, что он станет сильным и сможет много бегать, прыгать и веселиться на площадке с другими детками.

Добавьте в кашу такой продукт, который очень любит ваш малыш, но в небольших количествах: можно съесть орешек и заесть его большой ложкой каши. Либо же в качестве приза за пустую тарелку можете после завтрака давать малышу детское печенье или стакан сока, но только при условии, что вся каша была съедена.

Оказывается, приготовить вкусную и полезную овсяную кашу совершенно не сложно, поэтому почаще балуйте себя и своих близких этим питательным и полезным завтраком!

Вконтакте

Никто и никогда не будет спорить о том, полезна для нашего организма каша геркулесовая на молоке или нет. Все диетологи рекомендуют регулярно употреблять такую кашу. Наиболее полезна она для детей, поскольку содержит огромное количество полезных веществ, так необходимых растущему организму. Но и употребление такого продукта взрослыми обеспечивает их организм необходимыми силами для активной жизнедеятельности.

Ниже приведены рецепты, по которым готовится вкусная каша геркулесовая на молоке. Хотя в этих рецептах совсем немного различий, вкус каждой их них отличается друг от друга. Даже изменение последовательности добавления ингредиентов значительно меняет вкус каши.

1. Теплая геркулесовая каша

Для нее потребуется щепотка соли, стакан геркулеса, 0,5 л молока. Для ее приготовления следует довести до кипения молоко, после чего, постоянно помешивая, всыпать в него хлопья. В этот момент нужно уменьшить огонь. на молоке варится 15 минут. Все это время ее нужно помешивать. Перед окончанием приготовления в кашу добавляют соль. По желанию в нее добавляют масло, варенье или сахар. Многие любят добавлять к такому блюду мелко нарезанные сухофрукты и изюм.

2. Геркулесовая каша с молоком и сахаром

Для нее требуется 0,5л молока, стакан хлопьев, 20 г масла сливочного, ложка сахара.

В молоко добавляют сахар, масло сливочное и доводят его до закипания на слабом огне. Когда оно закипит в него высыпают хлопья. При этом кашу постоянно перемешивают, чтобы не образовывались комки. Каша геркулесовая на молоке должна закипеть, после чего ее оставляют на полчаса для набухания хлопьев.

3. Каша на молоке с водой

Данный рецепт наиболее подходит тем, кто готовит это блюдо утром, разрываясь между кухней и сборами домочадцев на работу и в школу. Для того чтобы молоко в процессе приготовления не подгорело и не убежало, к нему доливают немного воды. Когда молоко закипит, его солят, добавляют ст. ложку сахара и всыпают Готовят кашу 15 минут, после чего ее рассыпают по тарелкам, а сверху в каждую кладут кусочек масла. К каше можно подать варенье. Очень вкусна такая каша со свежими ягодами (малиной,

Есть интересный шотландский рецепт, как приготовить геркулес необычным способом. Для него потребуется стакан хлопьев, стакан молока, мед, корица, черносмородиновое варенье. В кастрюлю наливают 0,5 л воды и высыпают туда хлопья. Воду доводят до закипания, после чего добавляют соль и варят 3 минуты. Кашу едят таким образом: готовый геркулес высыпают на тарелку, сверху насыпают молотую корицу, добавляют мед и варенье. Сверху наливают немного холодного молока и едят, стараясь зачерпнуть ложкой всего понемногу.

Можно готовить и сладкие блюда из геркулеса. Так, из этих хлопьев получится вкусный торт, для которого понадобятся: 2 яйца, 2 стакана хлопьев, 200 г сахара, соль, 100г маргарина, немного ванильного сахара. Яйца растираются с мягким маргарином, сахаром, овсяными хлопьями, солью и ванильным сахаром. Массу выкладывают в форму, предварительно положив в нее промасленную бумагу. Температура выпекания - 180°С. Для этого торта подходит практически любой крем.

Очень популярно и Для его приготовления потребуется 2 яйца, стакан геркулеса, 100 г сахара, 2 ст. ложки муки, щепотка соды, 50 г масла сливочного, молотый миндаль (по вкусу). Хлопья растирают в ступке или перемалывают на мясорубке. В них вливают растопленное масло и перемешивают массу. В процессе перемешивания ее немного подогревают. Добавляют воду и мешают, разбивая образовывающиеся комки. Отдельно взбивают яйца и сахар. В них добавляют муку. Обе смеси тщательно смешивают и к ней добавляют молотый миндаль. Выкладывают полученную массу ложкой на противень. Печенье выпекается при температуре 190°С 20 минут.

Каша геркулес – питательное и очень полезное блюдо, насыщенное множеством полезных микроэлементов. И, несмотря на то что рецепт приготовления овсянки знаком практически каждому, правильно варить ее могут не все.

В данной статье мы рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления блюда на молоке, а также узнаем, почему именно его стоит включить в свой рацион.

Чем полезен «завтрак Берримора»?

«Овсянка, сэр!» – данная фраза из любимого всеми фильма «Шерлок Холмс» знакома практически каждому. По мнению некоторых людей, день англичанина традиционно начинается с употребления именно этого блюда. Геркулесовые хлопья – распространенное название продукта, который изготавливается из обыкновенного овса. Кашей «Геркулеса» продукт называют из-за наименования фирмы, которая осуществляет его выпуск.

В чем же ценность каши и почему ее стоит время от времени включать в свое меню? В состав хлопьев входит огромное количество полезных веществ и минералов, которые необходимы нашему организму.

К их числу относятся:

  • белок и клетчатка;
  • витамины группы в и е;
  • жиры и крахмал;
  • йод и цинк;
  • фосфор и магний;
  • натрий и медь;
  • железо и кальций;
  • моно- и дисахариды;
  • аминокислоты и углеводы.

Правда, калорийность продукта не позволяет отнести блюдо к числу диетических. Сколько же калорий в каше, сваренной на молоке?

В 100 г геркулеса содержится не менее 350-400 ккал с учетом приготовления кушанья на нежирном молоке. Поэтому диетологи рекомендуют использовать блюдо в качестве завтраков, потому как оно содержит немало углеводов, дающих энергию на весь день.

Также геркулесовую кашу советуют употреблять даже врачи, если у человека возникают проблемы с работой ЖКТ. Продукт обладает обволакивающим действием, что позволяет существенно облегчить симптомы гастрита или же язвенной болезни. Кроме того, он богат антиоксидантами, а это значит, что при регулярном употреблении хлопьев можно замедлить процесс старения кожи.

Как правильно варить кашу геркулес на молоке? Чтобы приготовить вкусный завтрак, который заставит вас испытать истинное гастрономическое удовольствие, следует придерживаться нескольких простых правил, о них вы узнаете в предложенных нами рецептах.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления относится к числу самых простых и простых блюд.

Чтобы сварить вкусную кашу, приготовленную на молоке, потребуются такие ингредиенты:


  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • литр нежирного молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 80-100 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  • Залейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. До кипения доводить молоко не нужно. Оптимальной температурой станет 70 градусов;
  • Затем засыпьте в кастрюльку хлопья и закипятите;
  • Помешивая овсянку, добавьте в нее сахарный песок;
  • Готовить блюдо желательно на небольшом огне на протяжении 15-20 минут;
  • Перед подачей на стол, положите в геркулес кусочек сливочного масла.

Молочная каша, приготовленная по такому рецепту, станет прекрасным началом дня. При регулярном употреблении блюда нормализуется стул, а из организма выводятся токсины.

Рецепт каши в духовке

Рецепт каши геркулес, приготовленной на молоке в духовке, нельзя назвать трудным, однако на готовку уходит не менее 50-60 минут.

Итак, чтобы приготовить овсяные хлопья, понадобятся такие составляющие:

  • 3 ст. нежирного молока;
  • 1,5 ст. хлопьев;
  • Соль и сахар по вкусу;
  • 50-70 г сливочного масла.

Процесс приготовления:


  • Засыпьте хлопья в металлическую посудину, после чего залейте молоком, но только кипяченым;
  • Тщательно перемешайте содержимое и добавьте в него соль и сахар по вкусу;
  • В качестве добавок можно положить в блюдо сухофрукты, свежие ягоды или кусочки тыквы;
  • Затем накройте кастрюльку крышкой и отправьте в духовку на 40-50 минут;
  • Подавайте готовую овсянку к столу со сливочным маслом.

Как уже отмечалось, калорийность геркулеса, приготовленного на молоке, достаточно высокая, поэтому для соблюдения диеты с целью похудения такой рецепт вряд ли подойдет, а вот для нормализации работы ЖКТ сгодится.

Как же еще можно готовить геркулес на молоке? Впереди нас ждет еще два интересных рецепта, которые полностью изменят ваше представление о традиционной и скучной овсянке. Главное же, в приготовлении яств не забывать о бесконечных возможностях кулинарии, благодаря которым даже приевшееся угощение может стать настоящим кулинарным шедевром.

Хлопья с топпингом и фруктами

Если вы относитесь к числу сладкоежек, данный рецепт непременно придется вам по вкусу.

Чтобы приготовить лакомство, потребуются такие ингредиенты:

  • 5 ст. овсянки;
  • 2 ст. нежирного молока;
  • сладкое яблоко и банан;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:


  • Первым делом залейте хлопья водой и варите на медленном огне не менее 10-15 минут;
  • Затем добавьте в овсянку теплое молоко и все тщательно перемешайте;
  • Потом добавьте в кастрюльку ванильный сахар и продолжайте варить геркулес еще минут 10;
  • Перед подачей яства, положите в порцию кусочек сливочного масла, кусочки фруктов и залейте все фруктовым топпингом.

Сладкая каша из геркулеса, сваренная на молоке, скорее понравится детям. Обычно самые маленькие члены семьи наотрез отказываются употреблять овсянку, но от такого угощения не удержатся даже самые ярые противники каш.

Хлопья со сгущенкой

Когда речь идет об овсянке, практически никто не предполагает, что в блюдо может быть включена еще и сгущенка. А почему бы и нет?

«Геркулес» - исключительно ценный продукт. Но чтобы получить максимум пользы и вкуса, нужно грамотно подойти к выбору овсяных хлопьев. Прилавки магазинов заполнены разнообразными упаковками с этим продуктом, различающихся временем и способом приготовления. Но настоящая геркулесовая каша требует времени и терпения, и, конечно, натуральных сладких помощников.



Свойства блюда

Среди многообразия сортов овсяных хлопьев особенно выделяется «Геркулес». От «Лепестковых» и «Экстра» данный вид отличается методом обработки, который, в свою очередь, влияет на время приготовления блюда. Быстрое разваривание хлопьев свойственно «Экстра», но полезных для организма элементов в ней намного меньше. Именно термическая обработка и разрушает имеющиеся вещества. Более щадящий метод используют при приготовлении «Геркулеса». В результате сохраняются все ценные вещества, во главе которых стоит клетчатка. Зато готовить блюда из данного вида хлопьев следует исключительно на медленном огне, примерно 20 минут.

При покупке хлопьев не стоит выбирать то, что, на первый взгляд, может показаться лучшим из-за цены. Максимум пользы принесет правильно выбранная и качественная геркулесовая каша. Обращать внимание стоит на состояние и целостность коробки, число и время расфасовки и, разумеется, на условия хранения и срок годности.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно обращать внимание на некоторые моменты.

  • Исключительно хлопья. Для приготовления вкусного и полезного завтрака, не выбирайте упаковку с дополнительными вкусовыми добавками - сахаром, ягодами, орехами, фруктами и другими компонентами. Они влияют на снижение пользы пищевого продукта. А еще прибавляют калорий и цифр на ценнике. Интересно, что такие пакетики с кашей содержат не геркулесовые хлопья, а сорта тонкого помола, которые не нуждаются в варке - их достаточно залить кипятком. Такую кашу полезной назвать нельзя!
  • Прозрачная коробка. Именно такая упаковка является лучшей и безопасной. Прямо в магазине вы можете разглядеть хлопья на их внешнее состояние и на наличие внешних добавок. Только чистая крупа обладает высоким качеством. Вы можете заметить в пакетике так называемую белую стружку, не пугайтесь, это остатки спрессованных зерен. Преобладание таких частичек также недопустимо, потому как здесь содержание клетчатки приравнивается к нулю.


  • Только белого цвета. Допустимыми оттенками считают желтые и кремовые. Не лучшим качеством обладают коричневые, темные хлопья.
  • Откажитесь от картонной коробки. Геркулесовая крупа способна к быстрому впитыванию влаги из внешней среды. Расфасованная в картонные пачки, она уязвима к нарушениям хранения, что приводит к гибели продукта. Излишнее количество влаги убивает ценные элементы в каше. Так как вам неизвестно, соблюдались ли нормы хранения продукта, от хлопьев в таких упаковках стоит отказаться.
  • Разные сроки годности. Закрытые пакеты из полиэтилена обеспечивают геркулесовой крупе самый долгий срок хранения – до 1 года. Вся полезность и вкусность сохраняется в отличном состоянии. Картонные упаковки значительно снижают сроки - до 4 месяцев.

Геркулесовые хлопья всегда считались полезным продуктом для человека. Но не стоит забывать, что они также являются диетическим, так как обладают высокой энергетической ценностью, что обеспечивает длительное чувство сытости. В 100 г крупы содержатся 352 калории.

БЖУ: 12,5 г - белка; 6,2 г - жиров; 61 г - углеводов.

Геркулес - богатый источник полезных и жизненно необходимых элементов для организма человека. В хлопьях содержится много нужных компонентов.

  • Грубая клетчатка. Даже во время обработки ее часть сохраняется в продукте. Перевариться в желудке она не может, поэтому поступая в кишечник, она проявляет себя в качестве очистителя от шлаков и токсинов. Именно такая каша рекомендуется во время диеты и для щадящего очищения организма. Помощником в этом деле станет большой объем воды.
  • Аминокислоты. Контролируют нормальную мышечную работу путем формирования белков в мышечных тканях. Потреблять геркулесовый продукт советуют людям, занимающимся физическими нагрузками, так как «Геркулес» быстро восстанавливает тонус мышц после напряжения. Полезен будет и детям для правильного развития и сильной мышечной массы.
  • Витамины. В наличии витаминная группа B, а также кальций, фосфор, магний, железо, цинк и калий. Без этих микроэлементов невозможна правильная работа сердца, мышц, и формирование костей.
  • Глютен. Из-за содержания этого белка (клейковины) готовая каша может сильно тянуться. Попадая в желудок, глютен способен снижать воздействие кислоты на внутренние ткани. Употреблять кашу необходимо людям с гастритом, язвой и другими проблемами с ЖКТ.
  • Углеводы. Именно они являются мощнейшими поставщиками энергии в человеческий организм. В геркулесе их достаточно много - 61 г на 100 г. Поэтому она считается высококалорийным продуктом. Но эти углеводы нельзя назвать вредными, так как они превращаются в энергию медленно. От этого чувство сытости сохраняется на долгие часы.


Имеются и противопоказания к употреблению продукта.

  • Детская индивидуальная непереносимость глютена (желательно отказаться от каши детям в первый год жизни). Имеющийся белок может негативно воздействовать на пищеварение ребенка, что усугубит проблему. Лучше перед применением посоветоваться с врачом на наличие аллергии на глютен у вашего малыша.
  • Целиакия (генетическая непереносимость белка). У взрослого человека наблюдается расстройство желудка, что влечет за собой воспалительные процессы, провоцирует вздутие, частые позывы в туалет. Также блокируется усвоение питательных компонентов.

Правила приготовления

Кашу из геркулесовых хлопьев можете варить либо на воде, либо на молоке. Иногда оба ингредиента смешивают и получают новую жидкость. Пропорции на водной основе: 1 стакан крупы + 2 стакана воды. Добавить к блюду можно соль, сахар, сливочное масло, а также сладкие ингредиенты. Сначала жидкость должна вскипеть, после засыпаем хлопья. Не забываем регулярно помешивать. Для того чтобы пена не вышла за края кастрюли, попробуйте на пару секунд убрать ее с огня.

Если в качестве основы выбрано молоко, вам понадобится 1 литр на 200 г геркулесовой крупы. После того как каша закипит, уберите посуду с огня, прикройте крышкой и оставьте томиться минут на 10. Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла. Также можно использовать ломтики яблок, бананов или орехи.

Неважно, какому рецепту приготовления вы отдадите предпочтение, главное, соблюдать стандартное соотношение жидкости к продукту – 3: 1.



Рецепты

Чтобы приготовить кашу на воде и молоке, нам потребуется один стакан хлопьев, такое же количество молока и 1,5 стакана воды. В качестве приправы используйте соль и сахар.

Пошаговое описание процесса:

  1. налить воды в кастрюлю;
  2. дождаться, когда закипит;
  3. посолить и добавить сахара;
  4. засыпать овсяные хлопья;
  5. 15 минут проварить, не забывая помешивать;
  6. в водную смесь добавить теплое молоко и варить еще 5 минут;
  7. после того как сняли с огня, накрыть полотенцем и оставить томиться;
  8. на каждую порцию добавить по кусочку масла.

Сделать кашу более вкусной помогут сухофрукты, ягоды или мед. Классический рецепт содержит в себе изюм и курагу.



Готовим правильно в микроволновке

Микроволновая печь давно сделала процесс готовки наиболее легким. Для приготовления завтрака понадобится не так много времени - всего пара минут.

Одна порция состоит из:

  • 50 г хлопьев;
  • 300 мл воды;
  • сахара и соли.


Пошаговое приготовление:

  1. кипящей водой заливаем «Геркулес»;
  2. ставим в микроволновку (лучше использовать большую тарелку с широкими бортиками, чтобы каша не «убежала»);
  3. на таймере устанавливаем время - 1 минута;
  4. по истечении времени достаем и перемешиваем;
  5. снова отправляем на минуту.

Готовое блюдо украшаем изюмом или любым другим фруктом.




Молочная каша

Такое блюдо очень хорошо подойдет детям всех возрастов.

На 1 л молока используем 1 стакан овсяной крупы.

Ставим молоко на огонь и ждем, когда оно закипит. После этого засыпаем геркулесовые хлопья. Не забываем посолить и подсластить. Готовой каша будет через 15 минут. Обязательно нужно помешивать. Снимаем с плиты кастрюлю. Добавляем кусочек масла. Закрываем и оставляем на некоторое время. Вкусная полезная кашка готова. Добавить можно мед, яблоки, изюм, бананы.

Геркулесовая каша на молоке – отличная еда к каждодневному завтраку, потому что готовится быстро и сочетается со многими наполнителями: ягодами, фруктами, орехами, изюмом, специями. Овсянку можно варить на воде, молоке или смешивая жидкости в любой пропорции, но нежнее всего получается блюдо на цельном молоке с сахаром и сливочным маслом.

Как варить быструю геркулесовую кашу на молоке

Традиционный рецепт овсянки на молоке из хлопьев грубого помола довольно прост – пропорции молока и крупы должны быть 3:1. Ингредиенты: 3 ст. молока, 1 ст. хлопьев, 2 ст. л. сахара, чуть-чуть соли, 30 гр. сливочного масла.

  • Прогрейте молоко с сахаром и солью, когда жидкость закипит, всыпьте геркулес и готовьте четверть часа, помешивая.

Важно: мелкие хлопья готовятся в два раза быстрее – от 3 до 7 минут.

  • Отключите газ и сервируйте стол – нарежьте хлеб, заварите чай, поставьте сливочное масло, варенье, ягоды (пусть каждый добавит в овсянку, что нравится) и собирайте к завтраку домочадцев.

Как варить геркулесовую кашу на молоке с яблоками

Это интересный и вкусный вариант блюда, потому что в процессе готовки каша пропитывается фруктовым ароматом и приобретает ненавязчивую кислинку. Понадобится: 200 гр. геркулеса, 1,5 ст. воды, 150 мл молока, одно яблоко, 60 гр. сахара, корица, кардамон, соль – на кончике ножа.

Воду с солью вскипятите, всыпьте овсянку, приверните огонь, варите три минуты, помешивая, во избежание сгустков. По истечении времени положите кусочки яблока и протомите кашу 12 минут. Затем влейте молоко со специями, прогрейте смесь 2 минуты и – овсянка готова. Она отлично будет сочетается с измельченными фисташками и медом.


Как варить шоколадную геркулесовую кашу на молоке

Такое блюдо, вкусом напоминающее шоколадный десерт, понравится всем любителям сладкого, как детям, так и взрослым.

Доведите до кипения 200 мл молока, кладите 5 ст. л. геркулеса, варите до мягкости. Затем добавьте 2 ст. л. какао и перемешайте до растворения порошка. Когда каша станет коричневого цвета, введите в нее 50 гр. ванильного сахара, порезанные банан и грушу. Проварите еще пару минут, снимите кастрюлю с огня и разложите кушанье по десертным тарелочкам, посыпав верх кусочками шоколада.


Как варить геркулесовую кашу на молоке с сыром

В половине литра молока сварите 3/4 стакана геркулеса. Посолите массу, введите 100 гр. натертого сыра и 2 ст. л. топленого масла. Все перемешайте, посыпьте орешками и сухофруктами, подавайте в горячем виде с бубликами или сдобным печеньем.


Как сварить геркулесовую кашу на молоке в мультиварке

Смажьте жиром чашу мультиварки, всыпьте 200 гр. хлопьев, залейте их тремя стаканами молока. Установите режим “Молочная каша” и – у вас в запасе 25 минут, чтобы привести себя в порядок. Готовую кашу выложите в миску, добавьте сахар, масло, распаренный изюм.


Как варить геркулесовую кашу на молоке – реализуем остатки

Готовя геркулес, вы неправильно рассчитали количество крупы, и много каши осталось несъеденной? Не выбрасывайте остатки, из них получится отличная запеканка. На два стакана овсянки – 200 гр. творога, 2 яйца, 3 ст. л. сахара и муки. Ягоды, какие есть – 200 гр.

Смешайте все компоненты, кроме ягод. Форму протрите маслом и выложите половину приготовленной смеси, Сверху уложите ягоды – клубнику, малину или черную смородину и закройте начинку второй половиной теста. Выпекайте в духовке 30 минут при 210º. Чуть остывший пирог выньте из формы, посыпьте корицей и ставьте на стол рядом с густой сметаной и сгущенкой.


Теперь вы знаете все тонкости приготовления геркулеса на молоке – самое время опробовать наши рецепты, чтобы разнообразить семейные завтраки и сделать их оригинальными и полезными.