Слои селедка под шубой рецепт классический пошаговый. Селёдка под шубой. Салат классический селедка под шубой — фото рецепт пошаговый

Без селедки не застолье, а под шубой просто блеск!

Н. Севостьянова, «Гимн селедке под шубой»

В 60-70 годах прошлого века в двух самых популярных (и практически единственных) женских журналах того времени «Работница» и «Крестьянка» был опубликован рецепт «Селедки под шубой». Это сытное, вкусное, бюджетное и, что немаловажно, доступное блюдо полюбилось сразу и навсегда на всей территории бывшего СССР.

Давно прошли времена дефицита, когда в магазинах, кроме соленой сельди, не было другой рыбы. Но мы, игнорируя благородную форель и экзотических дорадо или сибаса, продолжаем нежно любить незатейливый салат «Селедка под шубой».

Селёдка под шубой с яблоками слоями последовательно

Селедка под шубой-символ праздников, постоялец на новогодних столах.


Как приготовить шубу правильно? Сейчас расскажем:


Селедку лучше всего купить свежемороженую и . Если вы купили мороженую рыбу, уходит опасность гельминтов. На засол уйдет 2-3 дня, скажу только, что самая вкусная рыба, засоленная целиком т.е. купили, разморозили естественным способом и не потроша-засолили.

Важно! Хранится шуба с яблоком недолго, лучше съесть за один присест 🙂

Для приготовления возьмем:

  • Сельдь — 1 шт
  • Картошка — 2 шт
  • Морковка — 1-2 шт
  • Яйцо — 3 шт
  • Лук — 2 шт
  • Свекла винигретная — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Майонез или сметана

Овощи сварить до готовности, но самые вкусные овощи — запеченные в духовке в фольге.

Лук будет вкуснее замаринованный, т.е. добавить соль, сахар, уксус (яблочный) подержать 15 мин. Затем жидкость слить и использовать в салат.

Если хотите улучшить вкус свежим яблоком, нужно натереть его и отжать сок, иначе он стечет в салат.

Традиционно салат перемазывается майонезом, но по желанию это может быть может быть сметана, домашняя сметана перемешанная с растительным маслом или же домашний майонез.

Овощи по классическому рецепту измельчаются ножом кубиками. Я предпочитаю измельчать на крупную терку — получается воздушнее и нежнее. А чтобы красивее — тереть на терке не вниз — вверх, а только вниз.

Итак, приготовив и измельчив селедку

и овощи: свеклу и морковку,


картошку


яйца: белок отдельно

желток на мелкую терку

начинаем складывать салат, перемазывая каждый слой приготовленной Вами заправкой.

Начинать с тонкого слоя картошки, чтобы рыба прилепилась к немного липкой картошке и не осталась в салатнице.

Промазать майонезом

Затем ложим селедку и майонез,

лук маринованый,


яблоко кисло-сладкое,

опять картошка, майонез,

морковь, свекла, майонез,

желток (лучше на мелкую терку)


и зелень. Получилось вот так (на фото ниже)

Приятного аппетита!

Классическая шуба без яйца, с сыром

Для тех, кто не желает кушать яйца, предлагаем такой рецепт. Сыр придаст особенный вкус шубе.


Ингредиенты:

  • Картошка — 2-3 шт
  • Буряк — 1 шт
  • Селедка — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Сыр твердых сортов — 100 гр
  • Майонез или сметана
  • Кориандр молотый — 1/3 ч.л.

Овощи необходимо отварить до готовности, очистить и измельчить ножом

Лук замариновать, т.е. добавить соль, сахар, уксус (яблочный уксус) подержать 15 мин. Затем жидкость слить и использовать в салат. Селедку очистить, измельчить ножом, посыпать кориандром. Все слои промазываем майонезом в небольшом количестве.

Складываем салат:

тонкий слой картошки, промазываем немного майонезом




сыр измельченный на терку






сыр измельченный на терку,


последний слой не промазываем, а украшаем по Вашей фантазии. У меня получилось вот так (на фото ниже)


Приятного аппетита!

Классический рецепт шубы с праздничным оформлением

Праздничное оформление состоит в том, что салат укладывается в отрезанную с двух сторон пластиковую колбу. В моем случае использовалась 2-х литровая колба.

Набор продуктов:

  • Селедка — 1 шт
  • Буряк — 1 шт
  • Картошка — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 шт небольшого размера
  • Майонез или сметана

Приготовление.

Овощи провариваем, очищаем, измельчаем ножом.

Яйца чистим, нарезаем кубиками отдельно белок и желток,


Селедку чистим, убираем все косточки,

измельчаем ножом.


Лук режем кубиками и маринуем (т.е. помещаем в посуду, добавляем соль, сахар, уксус (яблочный)), держим 15 мин, сливаем жидкость и используем в салат.


Приступаем к складыванию салата:

  1. На низ всегда ложим тонкий слой картошки, чтобы к нему прилипла селедка.
  2. Картошку смазываем тонким слоем майонеза.
  3. Второй слой — селедка.
  4. Маринованный лук, смазанный майонезом
  5. Морковь с майонезом
  6. Белок от яйца с тонким слоем майонеза
  7. Свекла, смазанная майонезом

В этом составе салат может стоять пропитываться 4-5 часов, после этого укладываем на верхний слой измельченное яйцо. Теперь верхний слой не окрасится в цвет свеклы.

Можно украсить и подавать

Приятного аппетита!

Видео приготовления классической шубы слоями

Как красиво подать сельдь под шубой к праздничному столу

А еще я приготовила подборку вариантов красивой подачи селёдки под шубой к празднику.

В виде торта


Или кекса


Такой вот рыбкой


В половинке яйца




С красивой ромашкой из яйца



На день влюбленных, свадьбу или просто любимому на стол такое вот сердечко


Еще рулетик


И в лаваше


Если у вас еще красивые варианты будут — делитесь в комментариях 🙂

Кто одел селедку в шубу? История салата

Существует 2 версии истории возникновения салата:

  1. Революционная, но не достоверная;

Утка (или фейк) про селедку

Уже более 10 лет по интернету гуляет занимательная, но сомнительная история о том, как появилась селедка под шубой. Якобы во времена революции некий московский трактирщик Анастас Богомилов в маркетинговых целях придумал по тем временам идеологически выдержанное блюдо – «Ш овинизму и У падку — Б ойкот и А нафема», в котором все ингредиенты что-то символизировали: селедка пролетариат, овощи крестьянство, а сверху — красное свекольное знамя. Красота!

Однако историки никакого А. Богомилова среди московского купечества не нашли, а вся история о нем полна несостыковок и откровенных ляпов. Разоблачению этогоочередного кулинарного мифа была посвящена отдельная передача на канале «Москва-Доверие» в 2015 г.

  1. Эволюционная – больше похожая на правду.

Действительно, селедка всегда была «народной» рыбой, и из нее издавна готовили множество разных блюд, в том числе и с овощами. Кулинарный историк О. Сюткина в качестве прародителя селедки под шубой называет рыбный винегрет. Но в этом блюде овощи не трутся на терке, а нарезаются кругляшами, а майонеза и вовсе нет.

Поэтому вопрос о том, кто придумал нарядить в овощную шубку соленую селедку остается открытым. Думаю, что это была обычная советская домохозяйка, которая в порыве вдохновения сочинила этот кулинарный шедевр, а он разлетелся по всем кухням страны.

Такая версия лично меня вдохновляет на кулинарные подвиги и эксперименты!

Одним из самых главных блюд любого новогоднего праздничного стола является слоеный салат, селедка под шубой. По классическому рецепту он готовится слоями пропитанными майонезом из: картофеля, репчатого лука, моркови, свеклы и конечно же самой селедки. Существуют разнообразные вариации данного блюда с добавлением яблока или сыра, но сегодня мы будем готовить ту самую классическую селедку под шубой знакомую нам с детства.

Основной ингредиент - это конечно же сама селедка или ее филе. Я предпочитаю использовать, так сказать, натуральный продукт, а не полуфабрикат, ведь чем больше сил и души вы вкладываете в блюдо, тем вкуснее оно получается.

Селедку необходимо разделать, извлечь кости и нарезать небольшими кусочками как на фото.

Овощи отварить в мундирах около получаса, пока они не станут достаточно мягкими.

Почистить свеклу, картофель и морковь - это очень просто, вам даже не понадобиться нож.

Первым слоем выкладываем картофель. Для этого измельчаем его на средней терке и распределяем равномерным слоем, а затем смазываем майонезом. Здесь необходимо сделать небольшое уточнение, если Вы будете использовать немного майонеза то, слои: картофель, морковь и свеклу необходимо немного подсолить - я сделал именно так.

На картофельную подушку выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и также промазываем майонезом.

Следующим слоем идет приготовленное филе селедки, которое необходимо распределить поверх лука равномерным слоем.

Отварную морковь, также как и картофель, натираем на средней терке, выкладываем поверх селедки и промазываем майонезом.

Завершающим слоем идет натертая на терке свекла, которую также необходимо пропитать майонезом и разровнять как на фото. Для выравнивания лучше всего применить обычную столовую ложку.

Вот мы и приготовили нашу самую настоящую селедку под шубой, которую не стыдно подать к любому праздничному столу, а особенно в Новый Год. Приятного аппетита!

Селедка под шубой – классика новогоднего жанра. Эффектный, легкий в приготовлении и очень вкусный зимний салат. Даже с чисткой и вымачиванием рыбы теперь можно не заморачиваться – чтобы сделать «шубу», можно взять готовое филе. Единственная сложность — вечная путаница, какой слой за каким идет. Причем бывает, что уже сто раз делал селедку и все равно не можешь вспомнить точно, как приготовить сельдь под шубой. Пошаговый рецепт — самое удачное решение этой проблемой. Каждый год, 31 декабря, я открываю свой же рецепт, чтобы освежить память. И спокойно двигаюсь по шагам. Сначала селедку, потом лучок… И так далее. Смотрите сами. Я показала здесь наиболее сложный вариант приготовления салата — в порционной форме. А если вы будете делать в большом непрозрачном блюде, то приготовление сельди под шубой отнимет у вас меньше энергии, хотя бы потому, что вам не нужно будет ничего никуда запихивать, опасаясь: а вдруг не влезет?…


Ингредиенты:

  • 1 сельдь (или упаковка готового филе),
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 2 яйца,
  • 2 средних или 3 маленьких свеклы,
  • майонез.

Пошаговый рецепт, как готовить сельдь под шубой

Овощи и яйца для салата надо отварить, не очищая. Свеклу я варю в отдельной кастрюле. Она, во-первых, варится дольше (в среднем около полутора часов). А во-вторых, может окрасить остальные продукты, и тогда шуба у нас получится вся одинаково свекольного цвета.

Сельдь под шубой – слоеный салат с четко определенным набором продуктов. Однако насчет первого слоя мнения кулинаров разделились. Кто-то начинает «шубу» со слоя картофеля, а кто-то с селедки. Я пробовала так и так, и мне больше нравится, когда первым слоем идет рыба. Благо рецепт допускает подобные разночтения.

Если у вас неочищенная сельдь, то сперва ее нужно разделать и вынуть все кости. Если же вы взяли готовое филе, то в нем уже нет костей, и можно сразу нарезать его мелкими кубиками.


Выкладываем сельдь ровным слоем на дно салатника. Я использую две формы для закусок, потому что плоского салатника у меня нет.


На селедку выкладываем слой мелко нарубленного репчатого лука. Разравниваем и покрываем тонким слоем майонеза.


Теперь можно прятать сельдь по шубу. Начинаем с картофельного слоя. Все продукты мы будем тереть на крупной терке. После картофеля терка становится липкой. И руки тоже. Так что лучше помыть и терку перед тем, как продолжать готовить салат. Разравниваем картошку и покрываем тонким слоем майонеза.


Пришла очередь моркови. Чистим, трем на терке, выкладываем на слой картошки, покрываем майонезом.


Что касается яиц, то существует традиция отделять белки от желтков – мелко накрошенными желтками принято посыпать сельдь под шубой сверху в качестве украшения. Я почти никогда этого не делаю, ведь на праздничном столе «шуба» соседствует с салатом «Мимоза», который надо посыпать желтками в обязательном порядке (иначе это будет не «мимоза»). Так что яйца натираю на терке целиком и укладываю слоем поверх моркови. И опять-таки покрываю майонезом.


И заключительной слой нашей «шубы» — свекольный.


Действуем аккуратно, чтобы не перепачкать соком все вокруг. Майонез я размазываю подольше, чтобы верх салата стал такой розовато-бордовым.


Потому что подаю я сельдь под шубой без украшений. Так она выглядит, на мой взгляд, наиболее аппетитно, привлекая внимание гостей своими разноцветными слоями.


Почему сельдь под шубой, а не в пальто? История названия.

В детстве я была уверена, что сельдь наряжают в шубу, чтобы она не замерзла зимой. Салат-то зимний. А когда недавно решила поинтересоваться, почему салат так называется, то хорошо посмеялась. Оказывается у сельди под шубой славное революционное прошлое. «Шуба» в данном случае — это вовсе не меховое зимнее пальто, а сокращение, аббревиатура, состоящая из первых букв названия «Шовинизму и упадку – байкот и анафема». Сокращенно: «Ш.У.Б.А». Под таким названием селедочная закуска (а изначально она подавалась порционно) значилась в меню трактиров купца Анастаса Богомилова. В 1918 году Советская Россия переживала период разрухи и острой нехватки продуктов питания. В широком ходу был морковный чай, сухари и селедка. Из нее-то повар Аристарх Прокопцев и придумал приготовить необычную слоеную закуску. Ш.У.Б.А. получилась настолько удачной, что рецепт широко распространился и прочно вошел в новогоднее меню большинства российских семей. Уже и голод, и годы дефицита позади. А селедка под шубой так и продолжает радовать всех любителей сытной и вкусной праздничной закуски.

Салат селедка под шубой - самый новогодний салат. Это как Оливье, без него мало какой стол обходится в Новый Год. Кстати, об Оливье, листая некоторые страницы, которые меня интересует, наткнулся на один блог http://bitbat.ru/ , где очень много рецептов салатов, там есть и рецепт Оливье, если Вас интересует. Подумал, нужно взять на заметку, вдруг пригодится на Новогодние праздники, если не мне, то может моим друзьям, знакомым.

Селедка под шубой — любимое блюдо уже нескольких поколений людей, для кого-то этот рецепт уже совсем не праздничный, а повседневный.

Познакомьтесь сегодня с основными рецептами приготовления известного салата!

Есть ли у Вас свой «классический» вариант приготовления? Действительно ли он – признанная классика?

Для любого человека классика — это давно привычное, свое. Предлагаем сегодня расширить познание о «Сельди под шубой»!

Сельдь под шубой с картошкой, морковкой, свеклой и яйцом

Что потребуется?

  • Рыба или филе — 1 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Майонезный соус

Как готовить?

Сначала следует сварить овощи в кожуре до мягкого состояния. Сначала морковку,

потом свеклу

Так же требуется порезать селедку малыми кусочками.

Картошку растираем на терке.

Морковь растираем

и свеклу.

Рубим лук.

Требуется залить его кипятком, чтобы ушел горький привкус.

Начинаем собирать ингредиенты в салат. Сначала кладем картофель, сверху добавляем майонез.

Затем кладем нарезанное филе селедки и майонез.

Поверх — мелко порезанный лук.

После этого мелко порезанное яйцо, поверх — соус.

Потом кладем морковь и майонезный соус

Поверх моркови выкладываем свёклу, рисуем приятные фигуры из соуса, украшаем овощами и орехами.

Классический рецепт селедки под шубой без яйц

Что потребуется?

  • Филе селедки или селедку — 0.4 кг.
  • Свекла — 1 шт.
  • Картошка- 2 шт.
  • Морковка — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонезный соус — 200 мл.

Как приготовить?

Селедку необходимо разделать, извлечь кости


и нарезать малыми кубиками.


Тем временем сварите овощи в кожуре до мягкого состояния и почистите.


Положите на дно посуды картофель, измельченный на терке, добавьте сверху соус.


Поверх укладываем лук.


Наверх — филе селедки, кладем майонезный соус.


Морковь, нарубленную на терке, кладем поверх рыбного слоя, сверху соус.


Завершаем салат свёклой, на нем рисуем различные фигуры соусом и украшаем


фруктами, овощами и орехами. Изумительный рецепт для новогоднего меню готов!


Пошаговый классический рецепт селедки под шубой

Селедка под шубой – очень востребованный рецепт, особенно на новогодние праздники. Вашему вниманию сегодня представляем непривычный вариант известного блюда с добавлением яблок.


Что потребуется?

  • Филе селёдки — 400 г
  • Свекла — 100 г
  • Картошка- 3 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблочко — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Майонезный соус- 200 мг.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.

Как готовить?

Отварите заранее овощи.

На блюдо кладем измельченную на терке картошку, сверху немного соуса.


Сверху майонез


Затем потребуется маринованный лук. Для его приготовления нарежьте лук и замочите в растворе соли, сахара и уксуса на несколько минут.


Лук поместите на картофель.


Поверх положите нарезанную кубиками селедку, немного соуса.


Затем положите натертую морковь, смажьте соусом.


Поверх моркови поместите сладкое яблоко, натертое на крупной терке, сверху майонезный соус.


На яблоко поместите яйцо, на этот слой майонезного соуса не жалейте.


Завершающим слоем будет свёкла, также промажьте ее.


Украсьте салат по собственному вкусу!


Селедка под шубой-рецепт классический с яйцом

Сложно себе представить Новогоднее застолье без этого салата. У каждой хозяйки есть свои секреты и предпочтения в приготовлении. Кто-то готовит с яблоком, кто-то готовит классический вариант. Я хочу предложить вам селедку под шубой с яйцом. На мой взгляд в таком исполнении салат получается более нежный и воздушный.


Что потребуется?

  • Филе сельди – 300 гр.
  • Картофель — 250-300 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Свекла — 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонезный соус

Как приготовить?

Подготавливаем овощи: варим в кожуре до готовности, сначала свеклу


потом морковку и картошку.


затем охлаждаем в воде, измельчаем в отдельности на терке.

Вкрутую отварим яйца, натираем желтки и белки по отдельности.


Рыбку режем малыми кубиками.


Будем собирать салат из слоев на блюдо:

  • 1 слой: сельдь + лук + майонез.


  • 2 слой: картофель + майонез.


  • 3 слой: белки.
  • 4 слой: морковь + майонез.


  • 5 слой: свекла + майонез + желтки.


  • Украсьте салат по своему вкусу — орехами, фруктами или овощами.