Сохраняем все полезные качества гриба: как правильно замариновать рядовки. Маринование рядовок на зиму: пошаговые рецепты

Грибы маринованные рядовки, рецепты на зиму их довольно разнообразны, но процесс приготовления быстрый и не отнимает много времени.

Все домашние рецепты консервирования рядовок на зиму начинаются с правильной обработки рядовок. Гриб нужно очистить от мусора, тщательно промыть и, если нужно, подрезать ножку.

Если вы сомневаетесь в принадлежности гриба к съедобным, то лучше выкиньте. Белая рядовка ядовита, вызывает тошноту, головокружение и галлюцинации.

Ее отличительные признаки:

  • белый или кремово-белый цвет
  • шляпка по мере созревания гриба меняет форму от выпуклой до распростертой, с широким волнистым краем
  • бугор по центру шляпки, в центре сероватый или буроватый
  • пластинки частые и широкие
  • мякоть толстая, волокнистая, белая, в местах излома розовеет
  • вкус едкий и жгучий, с запахом редьки

Простой рецепт маринованных рядовок

  • рядовки - 1 кг
  • уксус 6% - 3 столовые ложки
  • сахар - 1,5 столовые ложки
  • перец горошком - 5 штук
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - столовая ложка

Как мариновать рядовки на зиму:

1. Отобрать крепкие рядовки, порезать, мелкие оставить такими, какие есть.

2. Выложить рядовки в кастрюлю, залить водой, чтобы покрылись полностью, варить 20 минут, снимая пену, пока она не закончится. Посолить, добавить сахар и специи, покипятить еще пару минут.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Добавить уксус, перемешать.

4. Не остужая, переложить в стерилизованные банки почти до верха, долить еще пару ложек жидкости, закрыть прокипяченными крышками и закатать.

5. Хранить в прохладном месте.

Маринованные рядовки с уксусом

  • гриб рядовка серая – 1,5 кг
  • уксус винный – 500 мл
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • гвоздика
  • соль – 2 чайные ложки
  • сахар – 1 чайная ложка

Как сделать маринованные рядовки серые:

1. Грибы тщательно вымойте, большие разрежьте на кусочки.

2. Переложите в кастрюлю, залейте 300 мл воды и прокипятите 15 минут после закипания, снимая пену.

3. Нарежьте кубиками лук и морковь, варите их 15 минут в винном уксусе с перцем и лавровым листом.

4. Грибы из отвара переложите в маринад и поварите еще 5 минут.

5. В простерилизованные банки шумовкой выловите все ингредиенты, а маринад кипятите еще 10 минут на небольшом огне. Залейте рядовки маринадом и закатайте.

Зимой эти домашние маринованные грибы можно подавать, как закуску с маслом и зеленью, добавлять в салаты и винегреты, делать из них грибную икру.

Маринованные грибы рядовки


Грибы маринованные рядовки, рецепты на зиму их довольно разнообразны, но процесс приготовления быстрый и не отнимает много времени. Все домашние рецепты консервирования рядовок на зиму начинаются с правильной обработки рядовок. Гриб нужно очистить от мусора, тщательно промыть и, если нужно, подрезать ножку. Если вы

Как вкусно замариновать грибы рядовки: рецепты

В природе рядовки растут преимущественно в смешанных и сосновых лесах до поздней осени. Грибы – блюдо сезонное, свежими их жарят и варят. Но если знать, как замариновать рядовки, то и зимой можно побаловать себя вкуснейшими заготовками собственного производства.

Рецепты приготовления различны, но объединяет их одно: перед тем, как мариновать, их нужно тщательно промыть от песка и грунта, а со шляпки снять кожицу. Далее их необходимо варить хотя бы 15 минут, а лучше полчаса, воду после варки слить. Если для маринования нужны преимущественно банки, то засолка рядовок происходит в деревянном бочонке или кадке, что придает им особый, необыкновенный вкус.

Итак, несколько способов маринования рядовок в домашних условиях.

Маринование в домашних условиях

Рассмотрим самый простой рецепт маринованных рядовок. Ингредиенты для рассола на 1 кг плодов:

  • уксус – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист, горошины перца, гвоздика – по вкусу.

Приготовление: тщательно промыть, со шляпки счистить кожицу. Нарезать кусочками, проварить полчаса либо 5 минут бланшировать в кипящей воде, удаляя шумовкой или ложкой выделяющуюся пену. Уложить по простерилизованным банкам, туда же добавить лаврушку, гвоздику, перец, залить рассолом, закатать.

Существует также способ маринования грибов рядовок при помощи винного уксуса. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

Приблизительно 1,5 кг плодов чистят, моют, режут кусочками, проваривают полчаса, снимая пенку. Винный уксус смешивается с водой, туда добавляется нарезанная кусочками луковица, морковка, лаврушка, перец, лимонная цедра, все это варится 15 минут. В этот маринад нужно заложить лесные дары и варить так 5 минут, вынуть, разложить по простерилизованным банкам. Рассол должен прокипеть еще примерно 10 минут, затем его разлить по банкам и закатать. При желании можно добавить другие пряные травы, такие, как эстрагон, огуречник.

Закатываем на зиму в банках

Следующий рецепт расскажет, как мариновать рядовки на зиму в банках. Сделать это несложно, надо только соблюдать способ приготовления.

Итак, на каждую литровую банку потребуется:

  • уксус (9%) – 2 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец, гвоздика – по вкусу;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • укроп сухой, листья смородины.

Моем, чистим, режем, сначала ошпариваем кипятком, а потом варим в воде с добавлением соли и сахара 20 минут, снимая пенку. Вынимаем грибочки шумовкой, а рассол пусть еще покипит немного, но не дольше 10 минут. Количество соли с сахаром дано из расчета на 1 л воды.

Посуду и крышки для закатки простерилизовать, на дно уложить смородиновые листья, соцветия сухого укропа. Уксус и специи нужно разделить на 2 части и раскладывать по емкостям сначала перед закладкой грибов, а вторую часть – поверх. Алгоритм действий такой: на дно укладываем смородиновые листья, укроп, затем заливаем одну ложку уксуса, кладем 3 зубчика чеснока, половину подготовленного перца и гвоздики, следом закладываем грибы, сверху наливаем еще ложку уксуса, кидаем чесночок, специи. Остается только залить банки кипящим рассолом, закатать.

Рецепт с корицей

Интересен рецепт маринованных рядовок на зиму с корицей – так они получаются с необычным пряным вкусом. Что нужно:

Собранные плоды помыть, почистить, порезать кусочками, налить в кастрюлю воду, посолить, добавить уксус, вскипятить, опустить в этот маринад и варить на медленном огне, не забывая снимать пену. Они считаются готовыми, когда опустятся на дно. Следом в рассол необходимо добавить остальные специи, довести до кипения. Разложить по банкам, залить маринадом, закатать, простерилизовать.

Маринуем рядовку тополевую

Гриб получил свое название благодаря тому, что растет преимущественно под тополями. Так как во время роста тополевка (или подтопольник) впитывает в себя канцерогены из окружающей среды, то перед приготовлением в домашних условиях ее необходимо вымочить в прохладной воде в течение двух суток, периодически меняя воду.

Как мариновать рядовку тополевую? Вот один из способов.

На один литр воды потребуется:

  • уксусная эссенция – 3 ч.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • лавровый лист, гвоздика, сухие зонтики укропа;
  • горошинки перца – 10 шт.

Замочить тополевку в прохладной воде на двое суток, воду менять не реже двух раз за день. После этого тщательно промыть, очистить, сложить в кастрюлю, варить в подсоленной воде приблизительно 15 минут. Затем воду слить, налить новую, и уже в ней довести до готовности. Варить 40 минут, достать шумовкой.

Пока грибочки варятся, можно подготовить маринад: в воду всыпать соль, сахар, специи, варить 15 минут, затем добавить уксус, кипятить еще 5 минут.

Банки и крышки простерилизовать. Тополевки разложить по банкам, залить маринадом, закатать. Прелесть способа состоит в том, что эти маринованные рядовки можно закрыть простыми капроновыми крышками и убрать в холодильник. А через месяц уже можно лакомиться восхитительными грибочками.

Рецепты с замаринованными грибами

Собственно, маринованные рядовки вкусны уже сами по себе, но можно с их помощью приготовить несколько несложных, но вкусных лакомств.

Салат с луком и горошком

Потребуется:

  • маринованные грибы – 500 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 100 гр.;
  • соль, майонез – по вкусу.

Грибы нарезать, лук мелко покрошить (можно вместо репчатого взять зеленый лук), добавить горох, все смешать, заправить майонезом.

Что нужно подготовить:

Мелко порезанный лучок жарим на растительном масле, смешиваем с мелко нарубленными грибами, солим, перчим по вкусу, украшаем зеленью.

Как замариновать рядовки на зиму: приготовление в домашних условиях, Грибной сайт


Порадуйте себя зимой вкусными грибными заготовками, узнав, как замариновать рядовки в банках. Обзор лучших рецептов засолки.

Рядовки: 5 рецептов приготовления грибов на зиму

Рядовки не очень популярны среди поклонников тихой охоты, и многие грибники просто проходят мимо этих даров осеннего леса. И зря, ведь рядовки вкусны не только в жареном виде, но и станут отличной закуской, если их правильно засолить или замариновать.

Чтобы на зиму заготовить несколько баночек с аппетитными хрустящими грибочками следует знать секреты их правильного приготовления.

  • Степные и лесные рядовки следует собирать только в отдаленных от проезжей части местах.
  • Не все рядовки съедобные. Употреблять в пищу можно грибы только фиолетового, коричневатого или серого цвета. Белые рядовки ядовиты и представляют опасность для здоровья, вызывая галлюцинации и отравление.
  • Перед приготовлением грибы моют и тщательно очищают от песка, а также снимают кожицу со шляпок.
  • Прежде чем отваривать рядовки их желательно замочить на два часа, добавив в воду лимонную кислоту или уксус и соль. Таким образом можно избавиться от небольшой горчинки, присущей этим грибам.

Солить грибочки лучше всего в деревянном ведре или бочке, так они сохраняют свой неповторимый лесной аромат.

Рецепт приготовления маринованных рядовок

Маринованные рядовки довольно просто и легко приготовить в домашних условиях.

  • серые рядовки – один килограмм;
  • крупная соль – две столовых ложки;
  • песок сахарный – одна столовая ложка;
  • вода;
  • уксусный раствор;
  • душистый и черный перец горошком;
  • листья лавра;
  • бутоны гвоздики;
  • свежий укроп;
  • зеленые смородиновые листья.

Маринованные рядовки довольно просто и легко приготовить в домашних условиях

  1. Очищенные от песка и грязи грибочки моют и замачивают в соленой и подкисленной уксусом или лимонной кислотой воде на два часа.
  2. Затем рядовки еще раз промывают, заливают свежей водой, добавляют сахар, соль и листья лавра и варят после закипания не менее тридцати-сорока минут. В процессе варки снимают пену.
  3. Готовые рядовки выкладывают в чистые стерильные емкости. В каждую банку с грибами добавляют по три горошины черного и душистого перца, три гвоздичных бутона, несколько зеленых веточек укропа и два-три смородиновых листа. Также вливают в каждую емкость две столовые ложки уксусного раствора.
  4. Жидкость в которой варились рядовки процеживают и доводят до кипения. Горячим маринадом заливают грибы и закатывают кипячеными крышками.

Данный рецепт рассчитан на банки емкостью в один литр.

Хранить консервацию следует в месте, куда нет доступа солнечным лучам.

Рядовки: как солить фиолетовые на зиму

Солить эти грибы можно двумя способами: холодным и горячим. Для засолки фиолетовых рядовок, как правило, используют горячий способ.

  • фиолетовые рядовки – два килограмма;
  • крупная соль – сто грамм;
  • чеснок;
  • свежие веточки укропа;
  • лук репчатый.

Солить эти грибы можно двумя способами: холодным и горячим

  1. Очищают грибы от песка, тщательно промывают и замачивают в подкисленной соленой воде на два часа.
  2. Затем рядовки заливают свежей водой и варят после закипания тридцать-сорок минут.
  3. С отварных грибов сливают жидкость и промывают прохладной водой.
  4. Выкладывают рядовки в чистую стеклянную или деревянную емкость слоями, шляпками вниз. Каждый ряд пересыпают солью, кольцами лука, тонкими дольками чеснока и веточками укропа.
  5. Закрывают тару с грибами крышкой, сверху придавливают гнетом и оставляют в таком виде на неделю в прохладном темном месте.

Перед употреблением соленых рядовок их желательно промыть прохладной водой.

Как солить тополевую рядовку: рецепт приготовления

Тополевая рядовка получила свое название благодаря тополю, под которым она растет . Хотя эти грибы считаются съедобными, употреблять их можно только после соответствующей термической обработки. Заготавливают тополиные рядовки на зиму путем засолки.

  • грибы – один килограмм;
  • крупная соль – пятьдесят грамм;
  • специи (гвоздика, горошины черного перца, листья лавра);
  • укроп сушеный и фруктовые листья (вишневые и смородиновые).

Тополевая рядовка получила свое название благодаря тополю, под которым она растет

  1. Подготавливают дары осени, тщательно очищая их от песка, мусора и листьев. Промывают рядовки в прохладной воде, несколько раз ее меняя. Если они крупные, их разрезают на несколько частей.
  2. Заливают осенние дары кипящей соленой водой и проваривают после закипания тридцать-сорок минут.
  3. Жидкость в которой варились рядовки процеживают, она нужна для маринада.
  4. В стерильные стеклянные емкости выкладывают по несколько горошин перца, гвоздичных бутонов, фруктовых листьев и несколько щепоток сушеного укропа. На специи выкладывают отварные грибы и заливают горячим маринадом. Банки плотно закатывают, переворачивают и оставляют в таком виде остывать.

Полакомиться солеными тополиными рядовками можно будет не ранее, чем через-месяц полтора. Именно столько им надо времени, чтобы они засолились как следует.

Как готовить синеножки в домашних условия

Опытные грибники никогда не пройдут мимо этих грибов с синими ножками, научное название которых рядовка лиловоногая. Эти дары осеннего леса обладают нежным и приятным вкусом, чем немного напоминают шампиньоны . Синеножки можно жарить, добавлять их в супы и салаты, а можно и замариновать на зиму.

  • синеножки;
  • крупная кухонная соль;
  • сахарный песок;
  • уксусный раствор;
  • специи (горошины черного перца, листья лавра);
  • несколько свежих листьев черной смородины.

Опытные грибники никогда не пройдут мимо этих грибов с синими ножками

  1. Грибы очищают, отрезают ножки и снимают кожицу со шляпок. Затем их тщательно промывают.
  2. Варят подготовленные синеножки около двадцати минут после закипания, снимая пену, после чего жидкость сливают.
  3. Из воды, соли и сахара готовят маринад в такой пропорции; три столовых ложки соли и столовая ложка сахара на один литр жидкости. Добавляют в маринад специи и листья смородины и вливают его к грибам. Варят все вместе еще двадцать минут. В конце приготовления добавляют уксус (две столовые ложки на литр воды).
  4. Грибы вместе с маринадом распределяют по стерильным банкам и закрывают крышками.

Подают маринованные синеножки с репчатым луком, чесноком и укропом, добавив несколько ложек растительного масла.

Рядовки, маринованные с луком и морковью

Овощи придадут маринованным грибам особый аромат и пикантный вкус. Кроме того, такую заготовку можно смело подавать на стол, как салат, добавив несколько ложек растительного масла и зелень.

  • рядовки – два килограмма;
  • репчатый лук – две головки;
  • морковь – два корнеплода;
  • специи и травы (перец черный, листья лавра, сушеный тимьян и эстрагон);
  • крупная соль;
  • сахарный песок;
  • уксусный раствор.
  1. Помытые и очищенные от песка грибы заливают свежей водой и проваривают пятнадцать-двадцать минут после закипания, затем жидкость сливают.
  2. Готовят маринад из воды, соли, уксуса и сахара. Сколько добавлять сахара и соли зависит от объема воды (на литр жидкости две столовых ложки соли, столовую ложку сахара и две столовых ложки уксуса).
  3. Очищенные овощи нарезают тонкими ломтиками, заливают маринадом, добавляют специи и травы, варят десять минут и добавляют в кипящий рассол рядовки. Проваривают все вместе еще десять минут, затем продукты раскладывают по стерильным стеклянным емкостям.
  4. Процеженный рассол кипятят еще несколько минут, остужают и вливают в банки с грибами. Закатывают крышками и хранят в темном сухом месте.

Для этой заготовки лучше всего брать молодые, небольших размеров грибы.

Соленые и маринованные рядовки обладают приятным вкусом и неповторимым лесным ароматом, поэтому осенью не следует упускать возможность заготовить несколько баночек этих хрустящих грибочков на зиму.

Рядовки: грибы, рецепты приготовления, маринованные, как солить, фиолетовая, как готовить, серая, степные, синеножки, в домашних условиях, фото, видео


Рядовки: пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях. Как сделать маринованные, выполнить засолку. Советы по консервации.

Рядовками называют пластинчатые степные грибы с окрашенными шляпками. В природе встречаются и экземпляры с белыми шляпками. Рядовки - опасные грибы. Всего существует более ста видов, а из них около десяти являются токсичными! Около тридцати видов не причинят вреда организму, но при этом не считаются съедобными. Соответственно, перед приготовлением необходимо точно убедиться, что продукт подлежит употреблению в пищу.

Рядовки: вкусный рецепт приготовления грибов на зиму

Для стандартного, но в то же время самого проверенного рецепта приготовления на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • Сами рядовки с фиолетовыми и белыми шляпками (около килограмма);
  • Крупная соль;
  • Вода;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Уксус.

Первым делом отсортируйте их на белые и фиолетовые. Это очень важный шаг, который является одним из ключевых в процессе маринования продукта. Далее очистите продукт от мусора.

Собственно, можно приступать к процессу приготовления:

  1. Тщательно промойте рядовки, три раза меняя воду, пока грязь полностью не уйдёт;
  2. Добавьте в воду килограмм продукта, три столовые ложки шестипроцентного уксуса и перец;
  3. Кроме того, сразу положите лавровый лист и не забудьте солить по вкусу;
  4. Вы должны добавить все ингредиенты, за исключением уксуса, и довести до кипения;
  5. Снимите пену и варите на медленном огне;
  6. Варить в среднем около полутора часов;
  7. Через час после варки или за двадцать минут до её окончания влить в кастрюлю уксус;
  8. Далее необходимо простерилизовать банки в течение десяти минут;
  9. Разложить грибы по банкам.

Обратите внимание, что маринованные рядовки можно употреблять в пищу сразу после приготовления, хотя большинство хозяек всё же предпочитает делать запасы на зиму.

Маринованные синеножки: пошаговый рецепт

В народе грибы получили прозвище синеножки, хотя по факту у них еловые ножки или фиолетовые, в зависимости от подвида, произрастающего на местности. Замариновать такой гриб можно по обычному рецепту, но всё же есть некоторые отличия от стандартной процедуры.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Три килограмма синеножек;
  • Душистый перец;
  • Полторы столовые ложки соли (сколько каждый решает по вкусу);
  • Лимонная кислота;
  • Горький перец;
  • Чеснок.

Традиционно промывайте продукт от грязи и приступайте к приготовлению.

  1. Очистите чеснок, затем нарежьте его вместе с баклажанами;
  2. Грибы важно резать не крупными, а средними кусками;
  3. Высыпайте грибы в заранее заготовленную чашу и заливайте водой;
  4. Синеножки варятся около получаса;
  5. Важно промыть грибы под проточной водой после варки;
  6. Теперь уже возвращаем грибы в чашу, добавляем перец и солим по вкусу;
  7. В конце приготовления добавить лимонную кислоту и душистый перец;
  8. Варить ещё полчаса.

На этом основное приготовление завершено. Остаётся только закрыть рядовки в банки.

Как солить фиолетовую рядовку на зиму

Фиолетовые рядовки - название в быту. Правильно же их именовать тополевыми или тополиными рядовками. Нам понадобятся традиционные ингредиенты, но само соление будет отличаться от маринования.

Возьмём следующие продукты:

В преддверии приготовления фиолетовые рядовки необходимо тщательно промыть. Других действий не требуется.

  1. Отварите рядовки в течение часа (время указано приблизительно);
  2. На дно стерилизованных банок уложите листья хрена;
  3. Необходимо выкладывать постепенно по слоям;
  4. Каждый слой нужно посыпать большим количеством соли и добавлять чеснок;
  5. Напоследок плотно закрутите банки.

Засолены они будут только через шесть-восемь недель. При этом срок хранения также ограничен. Некоторые полагают, что можно держать их в холодном месте около трёх лет, но это опасно. Не рекомендуется употреблять засоленный продукт сроком больше года.

Необычные рецепты приготовления рядовки на зиму в домашних условиях

Неправильно думать, что данный вид грибов можно только варить, а в дальнейшем засолить. Существует огромное количество рецептов, предполагающих термическую обработку грибов. Для начала попробуйте приготовить жареные рядовки на зиму. Потребуется минимум продуктов. Собственно, кроме самих грибов, возьмите растительное масло и соль. Это очень просто рецепт, но при правильном приготовлении такой метод принесёт вам много радости холодными зимними вечерами.

Выполняйте пошаговую инструкцию:

  1. Срежьте ножки у основания, чтобы не было земли или песка;
  2. Традиционно промойте грибы в небольшом количестве воды;
  3. Проварите их около 50 минут;
  4. Дайте воде стечь (используйте заранее подготовленный друшлаг);
  5. Обжаривайте полтора часа, сдобрив рядовки большой порцией растительного масла;

Посолите во время приготовления (соли не жалейте, так как они должны быть достаточно солёными);

  • Разложите по банкам и подготовьте крышки, чтобы можно было сразу начать закрывать продукт;
  • Залейте растительным маслом и плотно закройте.

Хранится такое блюдо также в холодильнике. Правда, допускается поместить приготовленные грибы и в холодный погреб.

Новогодние рядовки

Такое блюдо перекочует из осени прямиком на новогодний стол. Секрет в том, что необходимо собрать сами грибы незадолго до первых заморозков. Тогда вкус будет особенным.

Структура приготовления отличается благодаря необычным ингредиентам.

  1. Сварите килограмм промытых грибов;
  2. В другой кастрюле в это время начинайте готовить маринад;
  3. Добавьте в неё два лавровых листа, четыре штуки сушёной гвоздики, несколько горошин перца и по две столовые ложки соли и сахара;
  4. Обязательно на этом этапе добавить и уксус (желательно шестипроцентный раствор);
  5. Маринад варится около двадцати минут;
  6. В конце приготовления важно залить всю смесь 70-ти процентной уксусной эссенцией;
  7. Соответственно, залейте грибы маринадом и можно раскладывать по банкам.

Раскройте подобную банку незадолго до Нового года и поймёте, что за особенное блюдо у вас получилось.

Как отличить съедобные рядовки от несъедобных и ядовитых

Важно соблюдать осторожность при собирании рядовок. Опасность заключается в том, что грибы могут оказаться просто ядовитыми или как минимум непригодными к пище. Фиолетовая и тополевая - самые популярные разновидности – относятся к съедобным. К счастью, их можно встретить чаще всего.

Всё равно сохраняйте бдительность, так как ядовитая рядовка по внешнему облику для неопытного грибника может напомнить съедобный гриб. По запаху они в созревшем виде напоминают несвежую редьку. При этом окраска у них серая или тускло-белая. Обходите такие грибы стороной. Лучше перестраховаться и выбросить продукт при первых же сомнениях. Отравления могут быть очень серьёзными при употреблении в пищу.

Приготовление рядовок не сильно отличается от традиционного маринования грибов. Справится может даже начинающая хозяйка при выполнении необходимых инструкций и следуя проверенным рецептам. Для начала попробуйте традиционные способы приготовления. Вкус у этих грибов достаточно необычный, поэтому, прежде чем делать большие запасы, необходимо понять, подходит ли данный гриб для употребления в пищу вам и вашим близким. Всегда будьте внимательны, перебирая грибы для приготовления и не рискуйте здоровьем, употребляя в пищу подозрительные экземпляры.

Рядовки: грибы, рецепты приготовления, маринованные, солить, фиолетовая, серая, степные, синеножки, на зиму, тополиная, фото и видео


Рядовки: рецепты на любой вкус. Как сделать маринованные, соленые. Заготовка фиолетовых рядовок, синеножек. Необычные способы закатки. Как отличить съедобную рядовку от ядовитой.

Рядовка относится к пластинчатым видам грибов и некоторые опасаются, что они ядовитые. Но это абсолютно напрасно. Рядовки растущие в нашей полосе вполне съедобны.

Их можно солить, мариновать, или замораживать, чтобы зимой поджарить свежие грибы. Сегодняшний мой рецепт расскажет как заморозить рядовки на зиму.

Рядовки растут в лиственных лесах, и особого мусора в них нет. Только листики, которые налипают на шляпки. Вся чистка грибов заключается в том, чтобы убрать эти листики и проверить грибы на червячков.

Обратите внимание на фиолетовые рядовки. Они тоже очень вкусные, но многие очень пугаются, когда их выставляют на стол. Но пугаются они напрасно, так как фиолетовые рядовки тоже съедобные.

Как заморозить рядовки на зиму

Морозить грибы на зиму можно двумя способами.

Первый очень простой: грибы промыть, обсушить и заморозить. Но так они занимают слишком много места в морозильной камере. Поэтому, я предпочитаю второй: отварить перед заморозкой.

Промойте рядовки в тазике с водой и забросьте их в кипящую подсоленную воду.

С момента закипания они должны вариться минут 10-15. Время от времени помешивайте грибы шумовкой, и снимайте грязную пену, которая появляется даже в хорошо промытых грибах.

Откиньте отваренные рядовки на дуршлаг, пускай стекут и, заодно, остынут.

Для замораживания грибов лучше использовать пластиковые контейнеры. Если их положить просто в пакет, они растекутся и замёрзнут бесформенной массой, и это не очень удобно.

Такие «кирпичи» очень удобны. Замороженные грибы легко отрезать, и не надо размораживать весь брикет. Перед тем как начнете готовить, грибы не обязательно размораживать.

Просто засыпьте замёрзшие грибы на сковороду или забрасывайте прямо в суп. Вкус блюда от этого не пострадает, а вы сэкономите массу времени.

Сначала грибы тщательно промывают в нескольких водах, отделяя частички лесного мусора. Затем грибы замачивают на несколько суток в холодной воде. Воду необходимо менять два раза в сутки, сливая старую. Для этого грибы перекладывают в другую посуду, старую воду выливают, наполняют часть ёмкости свежей водой и затем закладывают грибы. Так легче удалить осевший на дно ёмкости песок.

В процессе замачивания грибы начинают менять свой цвет.

Через 3-4 суток грибы выкладывают на дуршлаг и дают стечь воде.

Маринованные рядовки.
1-ый способ

Исходя из расчета на 1 килограмм подготовленных для маринования грибов возьмите:
3 стак. воды
25 г соли
1 стак. столового уксуса (5%)
10 г сахара
2 г лимонной кислоты
1-2 листочка лаврового листа
1 г гвоздики
1 г корицы
6 зерен душистого перца

Приступаем к термической обработке заранее подготовленных к маринованию грибов. В кастрюлю налейте 3 стакана воды, добавьте соль и стакан уксуса. Доведите этот маринад до кипения, после чего можете опускать в него грибы. На слабом огне варите их до полной готовности. Так как при варке грибы выделяют пену, ее следует удалять при помощи шумовки. С пеной удаляются также частички грязи, которые могли остаться между пластинками грибов.

Когда грибы опустятся на дно - можете считать варку законченной. Теперь можете добавить лимонную кислоту, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и сахар с корицей. Внимание, добавление корицы немного повлияет на цвет рассола и грибов. Снова подогрейте грибы с маринадом до кипения и можете расфасовывать их по банкам. Налейте немного рассола к грибам. Теперь можно начать стерилизацию. Если Вы использовали банки объемом 0,5 л, их термическая обработка будет длиться 20 минут, для однолитровых банок - ее следует увеличить до 25 минут.

Маринованные рядовки.
2-ой способ

Чтобы приготовить маринованные рядовки по этому способу, на 1 литр воды Вам потребуется:
2 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
уксус
лавровый лист
душистый и черный перец
гвоздика
чеснок
зонтики укропа
листья черной смородины

Суть этого способа маринования заключается в том, что грибы просто отваривают, закладывают в банки и только затем заливают рассолом. Итак, приступим.

Предварительно очищенные и ошпаренные грибы положите в кастрюлю и залейте их водой так, чтобы они свободно плавали. Добавьте к грибам соль и сахар из такого расчета: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 1 ложку сахара. Варите рядовки 20 минут, после чего их можно раскладывать по банкам. Вот здесь и будет вся хитрость, потому что в каждую банку добавляется уксус и специи (снизу, перед закладкой грибов, и сверху).

Из расчета на литровую банку добавьте 2 столовых ложки 9% уксуса, 2 лавровых листа, 2 бутончика гвоздики, по 3-5 горошин черного и душистого перца, 2 дольки чеснока. Если у Вас есть зонтики укропа и листья черной смородины, их также можно добавить к грибам. Помните, что все ингредиенты надо раскладывать по банкам снизу и сверху.

Вскипятите еще раз маринад и залейте им грибы и специи. Теперь можно закатывать банки. Переверните их вверх дном и укутайте их одеялом. Оставьте маринованные рядовки до полного остывания банок.

Теперь учимся солить грибы Рядовки.

Солят грибы в эмалированной посуде. Нельзя пользоваться оцинкованными ведрами и баками, алюминиевыми кастрюлями, глиняными горшками.

В засол кладут листья хрена, черной смородины, шапочки укропа, чеснок, лист вишни. Соль лучше использовать крупного помола.

После того, как вы уложили грибы в кастрюлю, закройте их сверху листьями хрена, а затем белой тканью, смоченной в соленой воде. Затем накройте стеклянной тарелкой, по размеру чуть меньше диаметра кастрюли и поставьте груз (банка с водой). В кастрюлю можно добавлять новые грибы для засолки. Для этого часть засоленных грибов выложить в отдельную тару, заложить свежие засоленные грибы, затем положить обратно вынутые грибы.

Можно солить грибы в банках, плотно укладывая их со специями до самого верха, чтобы не было промежутков с воздухом. Сверху утрамбовать шапочки укропа, лист хрена так, чтобы рассол начал вытекать из банки. Таким образом получится своеобразный гнёт. Закрыть банку капроновой крышкой. Затем поставить банку с грибами в прохладное место.

Рядовки — очень вкусные, мясистые грибы, которыми меня угостила одна хорошая девушка по имени Юля. Насобирали они их много, поэтому поделилась со мной, как с особенной любительницей грибов. Посоветовала она мне приготовить их жареными, но об этом немного позже… А также сделать маринованные грибы рядовки. Скажу я Вам — очень вкусные получились рядовки, причём готовить их не составляет особого труда, так же как и сама обработка грибов, так как моются они отлично, безо всяких там чисток ножом, . И так, сегодня я расскажу Вам, как приготовить маринованные рядовки, которые можно употреблять уже на следующий день.

Потребуется:

  • Рядовки
  • Соль — по вкусу
  • Семена укропа
  • Чеснок
  • Перец горошком (чёрный и душистый)

Как приготовить маринованные рядовки:

При мариновании грибов Вы можете использовать любые пряности, даже добавить на свой вкус бутоны гвоздики. Я делаю рядовки с чесноком, семенами укропа и двумя видами перца: чёрным и душистым (горошком). Это почти классический рецепт. Перец добавляется для придания аромата грибам. Собранные грибы рядовки тщательно перебрать от мусора и листиков.

Грибы моем и кладём в кастрюлю.

Заливаем водой и варим (как закипит) 5 минут.

Воду сливаем в раковину и заливаем новую порцию воды.

Добавляем по вкусу соли и семена укропа. Сюда же по желанию добавляем черный перец горошком.

Варим грибы с момента закипания воды в течении 40 минут. Обязательно пробуем рассол на вкус, чтобы не пересолить. После длительной варки грибы полностью готовы к употреблению. Остаётся разложить их по стерильным банкам, чередуя с дольками резанного чеснока и горошинами перцев.

Банки закупорить полиэтиленовыми крышками, оставить остывать при комнатной температуре, а затем убрать для хранения в прохладное место: холодильник или погреб.

Вкусные маринованные рядовки станут отличным дополнением к домашнему ужину или станут великолепной закуской на праздничном столе.

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Рядовки – грибы, которые часто встречаются в лесу, но малоизвестны начинающим грибникам. Опытные ценители любят солить рядовки в домашних условиях на зиму.

Холодный способ

Ингредиенты:

  • Рядовки – 1 килограмм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Листья хрена – 3 листа.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Перец горошком – 10 штук.
  • Крупная соль – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Для начала грибы переберите, почистите от грязи и несколько раз помойте в воде. Сложите в кастрюлю и, залив водой, проварите две-три минуты и процедите.
  2. В приготовленные банки положите листья хрена. Выкладывайте рядовки слоями, посыпая солью. Между слоями добавляйте зубчики чеснока.
  3. Уложив последний слой, закройте емкости крышками. Поставьте в прохладное место на полтора месяца. Соленье хранится до года.

Помните, в солении укроп и листья хрена используются неспроста. Укроп дает аромат, а хрен придает остроты и не дает закиснуть. Некоторые хозяйки дополнительно используют листья вишни, которые делают грибы хрустящими и эластичными.

Горячий способ

Ингредиенты:

  • Рядовки – 1 килограмм.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 75 грамм.
  • Лавровый лист – 3 штуки.
  • Черный перец горошком – 10 штук.
  • Гвоздика – 5 штук.
  • Душистый перец – по желанию.

Приготовление:

  1. В объемную емкость влейте воду и поставьте на огонь. Отправьте туда все специи. На максимальном огне вскипятите жидкость.
  2. Почистите и помойте рядовки, затем отправьте в кипящую воду и дождитесь повторного закипания. Потом убавьте огонь и, накрыв емкость крышкой, варите 45 минут.
  3. Проваренные грибочки выложите в банки, залейте горячим рассолом. Когда они остынут, закройте полиэтиленовыми крышками. Поставьте в прохладное место на 40 дней.

Достаточно одной недели, чтобы грибочки просолились, но пика вкуса блюдо достигнет за полтора месяца. Поэтому советую запастись терпением. За это время сможете подобрать к грибной закуске хороший гарнир, хотя и жареная картошечка сгодится.

Рядовки – невероятно вкусные грибы независимо от способа приготовления. Пошаговые рецепты мы уже рассмотрели. Напоследок поделюсь рекомендациями, которые помогут сделать блюдо совершенным.

  1. Традиционно для засолки используются шляпки рядовок. С них аккуратно снимают кожицу, затем неоднократно промывают. Это помогает избавиться от песчинок, которые забиваются между пластинками.
  2. Рядовки вкусны в любом виде. Их жарят, отваривают, маринуют и солят. Всегда перед приготовлением вымачивают не менее трех дней в ледяной воде.
  3. Рядовки входят в категорию условно-съедобных грибов и в сыром виде употреблять их нельзя. Термическая обработка минимизирует риск отравления, поэтому диетологи советуют солить грибы горячим способом.
  4. Желающим поэкспериментировать со вкусом советую добавить в емкость с грибочками новые ингредиенты. Это могут быть специи, листья плодовых и ягодных деревьев.

Теперь вам известны все способы засолки рядовок в домашних условиях на зиму. Что касается подачи блюда к столу, здесь все просто. Достаньте грибы из банки, откиньте на дуршлаг, ополосните водой, выложите в салатник, добавьте измельченный лук и немного растительного масла. После перемешивания закуска готова. Приятного аппетита!