Сок из 4 апельсинов 9. Апельсиновый сок в блендере: заготовка на зиму для всей семьи. Сколько он хранится

Ароматный апельсиновый сок обожают дети и очень ценят взрослые. Он отлично утоляет жажду и прекрасно вписывается в концепцию «взрослого» застолья. Но магазинные цены в последнее время серьезно кусаются. Да и пользы суррогаты из тетрапаков никакой не приносят.

Вот и придумали хозяйки очередной чудо-рецепт домашнего апельсинового сока. Причем выполнили сверхзадачу: рецепт предполагает приготовление 9 (!) литров сока всего из четырех апельсинов. Получилось необычно, но очень вкусно.

Конечно, соком такой напиток не назовешь даже с натяжкой. С другой стороны, дело не в названии, а в результате. А он получился превосходным: просто, вкусно, бюджетно. А сока на выходе получается на самом деле очень много.

Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов: тонкости технологии

Скептически настроенных людей много. Но на то они, скептики, и нужны, чтобы заставлять лучше работать пытливый человеческий ум. Например, придумать, как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов.

Основной секрет успеха прост: апельсины перед приготовлением нужно хорошенько заморозить. Химики, скорее всего, знают, почему замороженные цитрусовые придают напитку насыщенный цвет. Готовый апельсиновый «сок» в бокале получается ярким, и совершенно не хочется улучшать его при помощи пищевых красителей. Если использовать обычные свежие апельсины, цвет напитка получится блеклым, некрасивым.

Важный нюанс: кожуру с апельсинов снимать не нужно. В сок она идет вместе с мякотью, что сообщает напитку более насыщенный вкус и густоту.

В состав сока входит лимонная кислота. Это совершенно безопасная пищевая добавка, которая выполнит роль консерванта. Благодаря «лимонке» напиток может довольно долго хранится, а еще получает приятную кислинку. Кроме того, именно лимонная кислота делает вкус и аромат апельсинной более явным. В общем, незаменимая для конкретного напитка вещь.

Лимонную кислоту отлично заменяет натуральный лимон. Цитрусовый фрукт сообщит соку дополнительный оттенок вкуса и аромата.

Классический рецепт из 4 апельсинов и лимонной кислоты

Самый простой и самый популярный вариант домашнего апельсинового напитка готовится из воды, апельсинов и лимонной кислоты. Понадобится большая кастрюля (как минимум 10-литровая) и несколько пластиковых бутылок или трехлитровых банок для сока. Давайте посмотрим, как сделать 9 литров сока из 4 лимонов.

Важный нюанс: в классическом рецепте на девять литров готового сока предлагается взять килограмм белого сахара. Для тех, кто не любит приторно-сладкие напитки, это много. Поэтому количество сахара нужно подбирать под свой вкус. Если половины килограмма покажется мало, всегда можно добавить.

Ингредиенты:

Четыре крупных сочных апельсина;

Две чайных ложки лимонной кислоты;

Девять литров чистой воды;

Сахар по вкусу (500-700 граммов).

Способ приготовления:

    Апельсины ошпарить кипятком, чтобы смыть слой воска. Затем обтереть жесткой чистой тряпкой или потереть щеткой. Тщательно вытереть.

    Поместить апельсины в морозильную камеру как минимум на два часа. Еще лучше, если цитрусовые проведут в морозильнике ночь и хорошенько проморозятся.

    Замороженные фрукты нарезать на небольшие ломтики вместе с кожурой.

    Пропустить кусочки через среднюю решетку ручной или электрической мясорубки или измельчить в блендере. Первый вариант удобнее, так как получается густа масса с более крупными частицами. Ее проще процедить через сито и отжать.

    Если нет ни мясорубки, ни блендера, апельсины можно просто натереть на крупной терке.

    Получившуюся массу переложить в большую кастрюлю.

    Залить апельсиновый «фарш» одной третьей от общего объема воды (три литра). Вода должна быть холодной! Это может быть холодный кипяток или обычная питьевая вода.

    Сок после первой заливки должен немного настояться. Достаточно 15-20 минут.

    Процедить ароматный апельсиновый настой через дуршлаг, отделяя крупные частички массы.

    Профильтровать настой через марлевый фильтр (сложенную в несколько раз марлю) или частое сито.

    Вернуть сок в кастрюлю (можно использовать и ведро).

    Добавить сахар, варьируя его количество на свой вкус.

    Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды (ее нужно взять из оставшихся 6 литров) и влить в апельсиновый сок.

    Тщательно перемешать напиток, дождавшись полного растворения сахара.

    Осталось влить в кастрюлю шесть литров воды. Это и есть ответ на вопрос, как приготовить 9 литров сока из 4 апельсинов.

    Готовый сок разлить в подготовленную стеклянную или пластиковую тару.

    Сразу пить можно, но нежелательно. Сок должен немного настояться: это поможет напитку обрести гармоничный вкус.

Ароматный сок из 4 апельсинов и лимона

Есть и другой вариант приготовления напитка. Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов? Сторонники всего натурального могут вместо химической лимонки взять небольшой лимон или половинку крупного лимона. Кстати, лимон в этом случае можно легко заменить лаймом. А вот помело, грейпфруты и прочие цитрусовые не подойдут: они не обладают нужно степенью кислоты и делают вкус сока горьковатым.

Ингредиенты:

Четыре крупных апельсина;

Девять литров воды;

Половина крупного лимона (или один маленький);

700-800 граммов белого сахара.

Способ приготовления:

    Апельсины и лимон тщательно вымыть, обдать кипящей водой, затем тщательно вытереть.

    Положить фрукты в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник замораживаться.

    Минимум через два часа плоды достать и нарезать. Можно сделать заготовку на ночь, а начать готовить сок из замороженных апельсинов и лимона с утра.

    Приготовить основу для сока, измельчив фрукты вместе с кожурой. Подробное описание возможных вариантов приведено в первом рецепте.

    Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов? Залить апельсиново-лимонную массу третью воды, дать настояться.

    Через полчаса массу вынуть шумовкой или слить в дуршлаг.

    Отфильтровать настой, чтобы избавиться от остаточных частиц мякоти и сделать напиток более прозрачным.

    Осталось добавить в отфильтрованный сок норму сахара, размешать, долить еще шесть литров воды.

    Разлить приготовленный сок по емкостям, дать постоять в холодильнике.

    Пить ароматный напиток охлажденным.

Мятный сок из 4 апельсинов и 2 мандаринов

С приготовлением апельсинового напитка можно экспериментировать как угодно. Например, добавить в рецепт немного мандаринов и мяты. Мандарины не дадут кислоты напитку, зато они прекрасно сочетаются с вкусом и ароматом апельсинов. Чтобы придать соку летнюю освежающую нотку, в него можно добавить веточку свежей садовой мяты или мелиссы. Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов и мандаринов?

Ингредиенты:

Четыре сочных больших апельсина;

Две мандаринки;

Веточка свежей мяты;

Столовая ложка лимонной кислоты;

Шестьсот граммов сахарного песка;

Девять литров очищенной питьевой воды.

Способ приготовления:

    Апельсины и мандарины после тщательной обработки заморозить.

    Нарезать фрукты небольшими ломтиками и порубить на мясорубке.

    Тремя литрами чистой воды заполнить кастрюлю с фруктовой массой.

    Веточку мяты растереть, чтобы выделился сок, и положить в кастрюлю.

    Через полчаса процедить и отфильтровать напиток.

    Добавить раствор лимонной кислоты и сахар.

    Помешивая, растворить сахарный песок.

    Разлить в подготовленную тару.

    Дать напитку постоять 1-2 часа, после чего пить с удовольствием.

Как сделать 9 литров сока из 2 апельсинов и 2 лимонов

Не обязательно придерживаться классической рецептуры, чтобы получить простой и красивый напиток. Например, можно взять лимонов и апельсинов равное количество. Такой напиток будет более кислым, с ярким, выраженным лимонным оттенком. Такой вариант сока хорошо готовить после праздничного застолья.

Ингредиенты:

Два больших апельсина;

Два средних лимона;

Килограмм сахара (можно уменьшить);

Способ приготовления:

    Апельсины и лимоны подготовить так, как описано выше.

    Замороженные кусочки фруктов измельчить в мясорубке или натереть на терке.

    Залить массу первый раз, дать настояться 20-30 минут.

    Аккуратно процедить, профильтровать сок.

    Соединить первый настой с водой и сахаром.

    Готовый апельсиновый напиток перелить в чистые трехлитровки или бутыли, поставить на час-другой в холодильник.

А что же делать с апельсиново-лимонным жмыхом? Бережливые хозяйки советуют не выбрасывать его. Массу можно смешать по вкусу с сахаром и лимонной кислотой, а затем в три приема сварить в микроволновой печи желейный десерт. Кроме того, кожуру и мякоть можно добавлять в домашнюю выпечку.

Ничего сложного в том, как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов, нет. Попробовать стоит, особенно если впереди жаркое лето или большое застолье.

Устали от монотонных будней, и хотите раскрасить жизнь новыми красками? Тогда попробуйте начать день не с привычной чашки кофе, а со стакана живительного солнечного нектара – апельсинового сока! И не слушайте скептиков, утверждающих, что удовольствие это слишком дорогое. Польза от такого напитка стоит потраченных средств. Более того, вы можете приготовить утренний бодрящий нектар для всей семьи максимально экономно. Для этого вам пригодится рецепт сока из всего 4-х апельсинов!

Химический состав

Апельсиновый сок обладает удивительным витаминно-минеральным составом. Он содержит в большом количестве витамины С и А, в нем присутствуют витамины Е и К, а также широкий спектр витаминов группы В.

Из микроэлементов в апельсиновом напитке содержатся:

  • фтор (очень важен для укрепления зубной эмали и профилактики кариеса);
  • фосфор (необходим для костной ткани и зубов);
  • цинк (важный элемент для синтеза белков, роста волос и ногтей);
  • железо (без него невозможен процесс образования гемоглобина);
  • сера (участвует в синтезе коллагена – белка, являющегося основой соединительной ткани), и прочие.

Помимо этого, в апельсиновом соке присутствуют большое количество органических кислот, полезные белки и углеводы.

Калорийность

На 100 мл апельсинового сока приходится в среднем всего 60 килокалорий . Поэтому рецепт его приготовления будет просто находкой для людей, желающих уменьшить свой вес.

Что может дать организму

Польза апельсинового сока не вызывает сомнений. Но вы полюбите его еще больше, и без сомнения, поместите наш рецепт на самое почетное место в вашей поваренной книге, если будете знать, что напиток из солнечных фруктов:

  • укрепляет организм, обеспечивая его всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами;
  • действует как антиоксидант;
  • выводит из организма холестерин, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными;
  • способствует омоложению тканей, продлевая срок жизни клеткам;
  • уменьшает риск появления и развития раковых образований;
  • снижает общую утомляемость;
  • поднимает настроение;
  • имеет слегка выраженный мочегонный эффект;
  • уберегает от сезонных вирусных и простудных заболеваний;
  • положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос;
  • способствует повышению иммунитета;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему, эффективно выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет нервную систему.

Купить или приготовить дома?

Большинство людей, как правило, предпочитают покупать соки в магазине. Возможно, они поступают так потому, что не знают, что можно приготовить апельсиновый сок в домашних условиях. Причем для этого не придется использовать какие-либо сложные рецепты и специальные приспособления.

Вы легко можете сделать несколько литров вкуснейшего напитка всего из 4-х апельсинов. Вам, конечно, придется потратить на этот процесс немного времени (не более 30 минут). Зато вы будете точно знать, что употребляете 100% натуральный продукт без консервантов, искусственных красителей и вредных добавок.

Рецепт из 4 апельсинов

Вы будете удивлены, но наш рецепт подскажет, как всего из 4-х апельсинов сделать целых 9 литров сока, отличить который от магазинного на вкус, будет практически невозможно! Рецепт напитка достаточно прост и состоит из минимального набора простых и натуральных продуктов.

Вам понадобится:

  • 9 литров питьевой воды (лучше очищенной или фильтрованной);
  • 4 спелых апельсина средних размеров;
  • 1 килограмм сахара;
  • 30 грамм лимонной кислоты.

Если все перечисленные продукты у вас имеются, можете смело приступать к приготовлению.

  1. Прокипятите и поставьте остывать 9 литров воды.
  2. Вымойте апельсины проточной водой, затем обдайте их кипятком. Делается это для того, чтобы снять с фруктов восковой налет, придающий плодам горечь.
  3. Чистые, без воскового налета апельсины хорошо просушите полотенцем и отправьте на некоторое время в морозильник. Находиться в морозильной камере фрукты должны не менее 2 часов. Можно оставить морозиться плоды на ночь, а утром приступить непосредственно к процессу приготовления.
  4. Извлеченные из морозилки апельсины порежьте на кусочки и измельчите в мясорубке или блендере.
  5. Залейте полученную массу тремя литрами воды, и дайте настояться в течение 10 минут.
  6. Процедите жидкость. Делать это лучше в несколько этапов: сначала через крупное сито или дуршлаг, а после через сложенную в два слоя марлю. На первом этапе удалятся из жидкости крупные частички, марля освободит сок от более мелких.
  7. В процеженный концентрат влейте оставшиеся 6 литров охлажденной воды, добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Тщательно размешайте все и дайте немного настояться (около часа).
  8. Разлейте полученный апельсиновый сок в заранее подготовленные чистые банки или бутылки.
  9. Пейте на здоровье, и не забудьте угостить родных и близких!

Как видите, рецепт приготовления 9 литров сока из всего 4-х апельсинов достаточно прост. Приготовить его сможет даже далекий от кулинарии человек.

Безотходное производство

9 литров бодрящего напитка – это еще не все, что вы сможете приготовить из 4 апельсин. Не забывайте, что у вас еще остались частички фруктов при процеживании сока. Не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Из остатков фруктов можно сделать вкуснейшее апельсиновое желе.

Рецепт апельсинового желе:

  • Во фруктовую кашицу, оставшуюся после процеживания жидкости, добавьте по вкусу сахар и чуточку лимонной кислоты.
  • Поместите смесь в стеклянную или керамическую емкость с крышкой.
  • Поставьте на 5 минут в микроволновую печь. Варите при максимальной мощности печи, регулярно помешивая.
  • Варится желе в три приема по 5 минут.

Готовое апельсиновое желе можно использовать в качестве начинки для выпечки.

Пейте апельсиновый сок правильно!

Рецепт, как получить 9 литров чудесного солнечного нектара всего из 4 апельсин, вы уже знаете. Но для того, чтобы живительный солнечный нектар употребить не просто в удовольствие, а еще и с максимальной пользой для здоровья, не помешает запомнить несколько правил:

  • Пить апельсиновый сок лучше на завтрак или полдник.
  • Если вы решили пить приготовленный самостоятельно сок натощак, учтите, что продукт не подвергался кипячению. Это значит, что в напитке сохранилось намного больше витаминов, но в то же время, в нем присутствует и большое количество кислот. Поэтому принимать сок натощак лучше начинать маленькими порциями, и при этом внимательно следить за реакцией организма. Если не заметите неприятных ощущений в животе, тошноты или аллергических реакций, то пейте апельсиновый сок на здоровье. В противном случае, лучше это делать во время еды.
  • Следите, чтобы в процессе приготовления или хранения сок не соприкасался с металлической посудой. Металл очень быстро разрушает витамины.
  • Пейте сок через соломинку или же обязательно после его приема прополощите рот чистой водой. Фруктовые кислоты разрушительно действуют на зубную эмаль.
  • Храните сок в емкостях с плотно закрытыми крышками. Свободный доступ кислорода способствует быстрому разрушению витаминов.

Детям

Обычно доктора рекомендуют начинать давать апельсиновый сок детям с нескольких месяцев. Обратите внимание, что вводится этот продукт в рацион постепенно, начиная с маленькой ложечки. Причем сок не должен быть концентрированным. Его лучше смешивать с водой . Наш рецепт для его приготовления также подойдет.

Давать ребенку сок лучше подогретым, но ни в коем случае не горячим. Высокая температура способна разрушить витамины и свести всю пользу продукта к минимуму.

Если ребенку не понравился апельсиновый сок – не заставляйте его пить насильно. Возможно, он по какой-то причине ему не подходит или вызывает в организме дискомфорт.

Следите, чтобы маленькие дети не получали более 60 грамм чистого сока в день. Вводите апельсиновый сок в рацион ребенка, только лишь с разрешения врача-педиатра.

Противопоказания

Несмотря на то, что апельсиновый сок является весьма полезным напитком, принимать его следует осторожно, а в некоторых случаях от него лучше вовсе отказаться.

  • Не стоит пить фруктовый напиток при обострении гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная кислотность желудочного сока также может быть препятствием к употреблению сока.
  • У страдающих сахарным диабетом, апельсиновый сок может вызвать значительное повышение уровня сахара в крови.

Помните, что сок – это не просто приятное питье, а лечебно-профилактический продукт. Готовьте его правильно, пейте в меру, не забывайте о предосторожностях, и вы будете всегда бодры и здоровы.

Посмотреть весь процесс приготовления 9 литров сока из 4 апельсинов по нашему рецепту, можно на видео.

Рецепт апельсинового сока пользуется спросом у многих людей. Ведь для приготовления столь большого количества сока (9 литров) нужно только 4 апельсина. Таких рецептов много, они различны по составу, добавкам, времени приготовления. Однако многие люди, готовившие апельсиновый сок из 4 апельсинов, выбирают данный рецепт и затем советуют его всем знакомым. Почему бы вам самим не попробовать сделать такой вкусный подарок - как себе, так и своим друзьям?

Дар природы

Из четырех апельсинов подают на завтрак во многих странах мира не только в семьях, но и во многих отелях. И это неслучайно, ведь в нём просто кладезь полезных веществ. Конечно, можно выпить и сок из пакета, но всё дело в том, что его готовят, используя концентрат, а термическая обработка завершает процесс. Вряд ли в таком соке сохраняется много витаминов. А вот отжатый напрямую из апельсинов сок - совсем другое дело. В нём содержатся: витамин С, минералы, флановоиды, органические кислоты, фтор, железо.

Учёные давно уже доказали, что витамин С помогает организму бороться с инфекциями, болезнями сосудов, придаёт сил и бодрости. Магний и калий используются в профилактических и лечебных целях при инфаркте и инсульте, а железо - при анемии. Содержащиеся в соке из апельсинов и аскорбиновая кислота улучшают сосуды, тем самым понижая риск возникновения кровоизлияний.

Как сделать сок из 4 апельсинов: рецепт

В магазинах продаётся соковыжималка специально для цитрусов, и лучше всего использовать именно её. Также можно воспользоваться блендером. Однако если таковых у вас нет, то наверняка найдётся марлечка либо сито. По сравнению с другими фруктами апельсин более мягкий, поэтому из него сделать сок руками, без использования механических приспособлений, гораздо проще.

Плоды моются, от кожуры очищаются, режутся на дольки, которые затем заворачиваются в марлю. Затем вы просто моете руки и выжимаете сок из этого «свёртка» в заранее подготовленную посуду. Вуаля - сок готов. Есть ещё и другие рецепты, о них мы упомянем ниже.

Сколько он хранится?

Ну начнём с того, что сок из 4 апельсинов - натуральный, а это значит, что храниться он будет не очень долго. Не равняйте натуральные и пакетизированные соки, ведь последние специально сделаны так, чтобы храниться довольно продолжительное время. Не стоит также покупать апельсины килограммами, разве только у вас большая семья и куча друзей и знакомых.

Ведь один человек уж точно не выпьет столько сока сразу, а чем больше остатки постоят в холодильнике, тем меньше в них останется полезных веществ. Именно поэтому так мало плодов. Зачем делать заготовки, когда можно выпить ведь для приготовления новой порции вам потребуется всего лишь несколько минут.

Не стоит считать, что это блажь и роскошь, это ваше здоровье в первую очередь, а во-вторых, вы можете отжать один апельсин и посмотреть, сколько сока из него выйдет. Чем больше фрукт, тем больше сока, а для одного приёма достаточно всего 50 мл сока.

Замороженная вкусность

Можно приготовить сок из 4 апельсинов вот таким необычным способом. Рецепт достаточно прост. Фрукты моются, обдаются кипятком и кладутся в морозилку. Лучше всего поместить их туда на всю ночь, но если сока уж очень хочется, то 2 часа - вполне достаточный срок. Затем апельсины необходимо разморозить, при этом можно пользоваться микроволновой печью.

Плоды разрезаются небольшими кусочками. Кожура тоже режется, не нужно её выбрасывать. Всё это измельчается при помощи блендера таким образом, дабы получилась однородная масса. Вскипятите воду - 9 литров и охладите её, а затем залейте получившуюся массу 3 литрами этой воды. Оставьте где-то на полчаса, чтобы настоялась.

В тех 6 литрах, что остались, необходимо растворить килограмм сахарного песка и немного лимонной кислоты. Потом берёте массу, процеживаете с помощью ситечка, смотрим, что получилось, может быть, понадобится процедить ещё и через марлю. Смешайте 6 литров воды, в которых вы растворили сахар и кислоту, с процеженным напитком.

Далее возьмите бутылки, разлейте по ним напиток и поставьте в холодильник где-то на пару часов. Остатки от напитка тоже можно использовать - добавить в него чуточку лимонной кислоты и сахара по вкусу, а потом можно это добавить в чай или просто пить как с вареньем. Или получится замечательная начинка для пирога.

Многие зададут вопрос о том, а зачем замораживать? Всё очень просто - так апельсины не будут горчить, да и потом из них получится больше сока.

Свежий сок

Выше мы писали, сок из 4 апельсинов. Да, его можно купить, в магазинах он продаётся в различных вариантах, но его можно сделать и самим. При этом в содержимом магазинных соков вы всё равно найдёте какую-то добавку, а так вы сможете приготовить напиток по своему вкусу.

Используя различные компоненты, вы получите всегда разный сок из 4 апельсинов. Рецепт его тоже не особо сложен. Всё, что вам нужно: плоды, 1 литр воды, изюм (1 ч.л.), сахар (1/2 стакана), 1 лимон, а также дрожжи, которые быстро действуют. Вы моете апельсины в тёплой воде, снимаете с них цедру, режете на 2 равных части. Затем из них выжимается сок - как вручную, так и с помощью блендера или соковыжималки.

Процедите сок, поставьте его ненадолго в холодильник. Цедру заливаете водой и засыпаете туда сахар. Вода доводится до кипения и настаивается 30 мин, после чего остужается и процеживается с помощью сита или марли. В этот отвар вылейте сок апельсина. добавляйте понемногу его сок. Пробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар.

Если лимона нет, вполне подойдёт То, что получилось, уже можно пить либо поставить охлаждаться в холодильник. Но при добавлении дрожжей получается квас, только его нужно поставить, чтобы он настоялся, на 12 часов, при этом температура должна быть комнатной. После чего туда добавляется изюм, и напиток ставят в холодильник, чтобы он настоялся.

Апельсиновый сок из 3 апельсинов + 1 лимон

Вам понадобится, кроме апельсинов и лимона, сахар, немного лимонной кислоты и кипяток. Апельсины и лимон вы режете кусочками, потом наливаете в кастрюлю кипяток (немного) и бросаете туда порезанные кусочки. Доводите до кипения, измельчаете при помощи блендера так, чтобы получилась однородная масса, туда же добавляются лимонная кислота и сахар.

Долейте кипятка таким образом, чтобы вышло 5 литров, перемешайте для растворения сахара и кислоты. Процедите, разлейте в бутылки и поставьте в холодильник. Как только напиток охладится, его можно употреблять. Хранится он 2 дня, если только вы не выпьете его раньше, ведь он очень вкусный и пахнет апельсинами. Всего получится около трех с половиной литров сока.

Пить или не пить?

Если вы страдаете от аллергии на цитрусы, то, увы - такой сок вам противопоказан. Беременным тоже не рекомендуется его пить. Да, там много витаминов, но он аллергенен, и, возможно, навредит плоду. Если же всё-таки беременная захочет выпить апельсинового сока, то необходимо его разбавить - либо водой, либо другим соком, например яблочным.

Соотношение должно быть один к одному. Если вы не очень-то уверены в том, что вам никак не повредит свежевыжатый сок, то лучше принимайте его понемногу - по 1-2 ст.л., потом доведите по ½ стакана. В кино можно увидеть, как разные герои пьют апельсиновый сок неразбавленным чуть ли не литрами, но на самом деле пить его лучше по утрам и понемногу.

Необходимо также иметь в виду, что время для принятия напитка тоже нужно верно подобрать. Ведь если выпить натощак апельсиновый сок из 4 апельсинов, то он может оказать сильное раздражающее действие, а если после еды - то в кишечнике начнётся брожение. Лучше всего выпить его в перерыве после первого завтрака и перед вторым. Или примерно через полчаса после того, как вы выпьете чая.

А он полезен?

Несмотря на большое количество басен о полезности апельсинового сока для пищеварения, на самом деле далеко не всё так просто. Да, апельсиновый сок содержит витамин С, который действует не только как слабительное, но и снижает риск образования камней в почках. Поэтому его используют в качестве профилактики и лечения запоров и также мочекаменной болезни.

Однако если в работе желудочно-кишечного тракта есть «неполадки», то пить апельсиновый сок нельзя. Так же как и употреблять его неразбавленным. Врачи не рекомендуют этот сок людям, больным язвенной болезнью, панкреатитом, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, энтреколитом, а диабетикам - с большой осторожностью.

Коктейль из молока и апельсинов

Поначалу сделайте апельсиновый сок из 4 апельсинов. 200 грамм пломбира взбейте вместе с 1 литром охлаждённого молока так, чтобы образовалась пена. В смесь добавляйте сок понемногу, взбивая дальше. Потом коктейль разливается в бокалы или стаканы, которые украшаются ломтиком апельсина. Ломтик вы просто разрезаете немного не до конца и «насаживаете» на край бокала (стакана).

И в заключение

Очень многие люди, которые пробовали делать такой напиток, остались им довольны, а также придумали свои рецепты и добавки. Ведь на самом деле его так легко делать - сок из 4 апельсинов. Отзывы попробовавших в основном только положительные.

Большинству нравится то, что его можно самим приготовить дома, и с таким простым процессом справляются даже дети, которым очень по вкусу этот бодрящий и вкусный напиток. Кто-то вместо лимона использует грейпфрут, кто-то убавляет воду и добавляет газировки. Попробуйте и вы сделать его самостоятельно, быть может, вы придумаете новый способ приготовления, который станет популярным.

Среди многообразия натуральных фруктовых напитков апельсиновый сок по праву занимает первое место по популярности. Сделать его можно всегда - апельсины не пропадают с полок магазинов. Фрэш из «оранжевых шаров» является неотъемлемой частью трапезы (в основном, завтраков) по всему земному шару. Его подают за семейным столом, в отелях, поездах и самолетах - везде. В пакетных соках, как все понимают, от полезного содержимого ничего не остается. Железо, фтор, витамин С, калий и йод в пакетном соке из апельсинов не найти, а вот в свежевыжатом все они присутствуют в нужном для человеческого организма количестве.

Среди многообразия натуральных фруктовых напитков апельсиновый сок по праву занимает первое место по популярности

Апельсиновый сок: как сделать 9 литров в домашних условиях без соковыжималки

Список необходимых продуктов:

  • вода - 9,000 л;
  • апельсины - 4 штуки;
  • сахарный песок - 1,000 кг;
  • лимонная кислота - 0,030 л.

Готовим шаг за шагом:

  1. Крупные апельсины тщательно промыть. Ошпарить кипятком (он убирает воск и горькую составляющую). Протереть насухо и убрать на пару часов в морозильную камеру. Еще лучше, если плоды пролежат с вчера до утра.
  2. Вскипятить и остудить девять литров воды.
  3. Затем достать апельсины, дать им оттаять.
  4. Перерезать оттаявшие плоды произвольной нарезкой. Пробить через мясорубку.
  5. В полученную массу влить три из девяти литров воды подготовленной воды. Настоять четверть часа.
  6. Настоявшуюся жидкость процедить через сито, для того, чтобы отсеялись крупные частички. Затем пропустить через сито с мелкими ячейками (можно использовать марлю, сложенную в несколько раз).
  7. В отцеженную жидкость влить оставшуюся воду, норму сахара и лимонной кислоты, указанную в рецептуре.
  8. Все тщательно размешать. Перелить в заранее подготовленные бутылки. Дать постоять час - полтора.

Выход напитка, приготовленного в домашних условиях по этому рецепту, составит 9 литров.

Из апельсиновой мезги, которая осталась после отцеживания сока через сито, можно приготовить достаточно вкусное варенье - желе. Для этого нужно всего-навсего добавить в мезгу сахар, лимонную кислоту и проварить в СВЧ под крышкой четверть часа. Вот такой двойной рецепт в одном.

Как из одного апельсина сделать 2 литра сока (видео)

Можно ли делать апельсиновый сок из замороженных апельсинов: простой рецепт

Можно и нужно. Почему же не приготовить его своими руками? И технология приготовления напитка из замороженных плодов достаточно проста.

Список необходимых продуктов:

  • апельсины крупные замороженные- 2 штуки;
  • вода - 4,500 л;
  • сахар - 0,400 кг;
  • лимонная кислота - 0,015 кг.

Технология приготовления напитка из замороженных плодов достаточно проста

Готовим шаг за шагом:

  1. Первоначально необходимо достать фрукты из морозильной камеры. Разморозить их. Это можно сделать естественным способом, то есть - на открытом воздухе, без стороннего вмешательства. Можно ускорить процесс дефростирования при помощи СВЧ.
  2. После полного оттаивания плодов пробить апельсины в блендере вместе с кожурой.
  3. Добавить во фруктовую массу 2,000 л прокипяченной воды. Настаивать в течение 2 часов. Затем отцедить получившийся продукт посредством мелкого сита.
  4. В отцеженную жидкость добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Влить еще 2,500 л воды. Тщательно размешать. Настаивать еще 2 часа.

Такой цитрусовый напиток очень просто приготовить дома.

Хранение апельсинового сока

Натуральные соки не хранятся долгое время . Поэтому для консервации рецепты просчитаны с учетом добавления воды.

Натуральные соки не хранятся долгое время

Сок не становится менее вкусным за счет добавки сахара и лимона (лимонной кислоты), но срок хранения намного увеличивается.

Как приготовить апельсиновый сок своими руками из трех апельсинов дома

Список необходимых продуктов:

  • апельсины крупные - 3 штуки;
  • кипяченая вода - 6,750 л;
  • сахарный песок - 1,000 кг;
  • лимон - 0,150 кг.

Заготовка порадует экономностью в плане расхода продуктов

Готовим шаг за шагом:

  1. Фрукты тщательно промыть. Обсушить. Перерезать произвольной формой.
  2. Лимон вымыть. Нарезать произвольно.
  3. Перерезанные апельсины и апельсины загрузить в мясорубку. Проокрутить с помощью мелкой решетки.
  4. Полученную массу переместить в объемную посуду. Влить туда же 3 литра заранее заготовленной охлажденной кипяченой воды. Настаивать содержимое в течение 3 часов. Если плоды прокручивались с цедрой, дольше указанного времени настаивать заготовку не стоит - она, в результате, может горчить.
  5. Затем отцедить получившийся продукт в несколько этапов: дуршлаг - мелкое сито - марля (в несколько слоев).
  6. В большую емкость залить 3,750 л воды. Закипятить. Засыпать указанную в рецептуре норму сахара. Проварить до полного растворения сахара.
  7. После того, как сахар растворился в воде, залить туда же отцеженный сок. Тщательно перемешать, проварить 5 минут и снять с плиты.
  8. Перелить готовый продукт в заранее простерилизованные емкости. Закатать крышками.

По такому же принципу, пересчитав закладку продуктов, можно делать сок без мякоти из одного (двух, трех, четырех - сколько нужно) апельсинов.

Приготовление апельсинового сока из четырех апельсинов: вкусно и просто

Список необходимых продуктов:

  • апельсины крупные - 4 штуки;
  • лимонная кислота - 0,020 кг;
  • сахар - 0,600 кг;
  • вода (от 1 литра до 9 литров - в зависимости от того, какой концентрации сок желательно получить).

Рецепт приготовления заготовки достаточно прост

Готовим шаг за шагом:

  1. Апельсины тщательно промыть. Обварить кипятком. Вытереть насухо. Убрать в морозилку на 10 - 12 часов.
  2. Затем дефростировать плоды в СВЧ, пробить через мясорубку с мелкой решеткой, вместе с цедрой.
  3. Измельченные фрукты залить тремя литрами охлажденной кипяченой воды. Тщательно размешать. Дать постоять четверть часа.
  4. После того как продукт настоится, отцедить его с помощью дуршлага. В полученный сок всыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Размешать еще раз. Влить нужное количество воды.

Апельсиновый сок в блендере: заготовка на зиму для всей семьи

Список необходимых продуктов:

  • апельсины - 5 штук;
  • сахар - 0,500 кг;
  • вода - 1,000 л.

Готовим шаг за шагом:

  1. Фрукты тщательно промыть. Срезать цедру. Разрезать пополам.
  2. Затем выжать сок с помощью блендера. Можно выдавить сок и с помощью другого кухонного инвентаря.
  3. Получившийся продукт отцедить, чтобы отсеять косточки.
  4. Затем необходимо приготовить сироп. Сахар всыпать в воду и полностью растворить его в ней. Сироп добавляется из расчета 0,200 л на 1,000 л выжатого сока.
  5. После смешивания сока и сиропа поставить получившуюся жидкость на плиту.
  6. Прокипятить на умеренном огне в течение 5 минут.

Полученную смесь влить в заранее подготовленные простерилизованные емкости. Закатать банки крышками.

Апельсиновый сок на зиму (видео)

Рецепты, представленные выше, отличаются от обычных доступностью и простотой приготовления. Прежде чем делать большую заготовку сока, стоит попробовать один плод. Необходимо понять, насколько данный сорт апельсинов сочный. Регулировать сладость напитка достаточно просто. Если плоды кислые - нужно увеличить закладку сахара. Если сладкие, закладку менять не надо - она рассчитана на приготовление сока из кисло-сладких сортов. Вместо лимонной кислоты вполне уместно добавление концентрированного лимонного сока. Такой сок продается во всех магазинах. Обычно это желтые пластиковые пол-литровые бутылочки Citrano Lemon Fresh. Продукт российский и качественный.

Зимой ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать домочадцев легким напитком из апельсинов. 2000 лет назад гибрид помело и мандарина был завезен в нашу страну португальськими мореплавателями. С тех пор предприимчивые хозяйки быстро нашли способы органично сочетать вкусовые качества прихотливого к внешней среде обитания плода в приготовлении не только изысканных, но и простых блюд и напитков. Для того чтобы приготовить апельсиновый сок, плоды рекомендуется выбирать, следуя личным вкусовым предпочтениям.

Зимой ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать домочадцев легким напитком из апельсинов

Для приготовления сока идеально подойдут цитрусовые маленьких размеров. Можно использовать марокканские — это сорт тяжелых и сочных фруктов с тонкой кожурой. Они сладкие на вкус, устойчивы к повреждениям и перепадам температурного режима. По внешнему виду очень похожи на сорт Валенсия, от обычных апельсинов отличаются полным отсутствием косточки. Имеют выраженный яркий запах, нетипичный более красный окрас, при легком надавливании шкурка плода слегка пружинит. Для закупорки выбирайте упругие плоды однородной цветовой раскраски без видимых повреждений.

Как из 4 апельсинов с делать 9 литров сока

Ингредиенты:

  • 9 литров воды (желательно брать очищенную, подойдет и просто кипяченая и остуженная);
  • 4 апельсина (плоды средних размеров);
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка. На выбор можно использовать лимонный сок.

Заготовка восхищает ароматом

Приготовление:

  1. Для удаления восковой горечи и придания мягкости апельсины нужно обдать крутым кипятком. После тепловой обработки плоды высушить, положить в холод, можно в морозильную камеру, не менее чем на 2 часа.
  2. Затем быстро измельчить цитрусовые в мясорубке, прокрутить 2-3 раза. Для придания плодам консистенции кашицы можно использовать блендер.
  3. В полученную массу добавить три литра заготовленной воды, отставить настаиваться 15 минут.
  4. Полученный необработанный напиток с целью удаления крупных апельсиновых кусочков осторожно процедить. Рекомендуется процеживание с использованием марли или сита.
  5. В сырой апельсиновый сок влить остальные шесть литров воды, всыпать сахарный песок и подкислить. Для подкисления продукта лимонным соком: приготовленный лимон обдайте кипятком. Слегка осушите его, срежьте 1/3 часть лимона и сдавите ее рукой. Получившийся сок добавьте в напиток.
  6. Для приобретения насыщенного аромата и вкуса напитку необходимо около часа времени для настаивания. В таком виде сок уже готов к употреблению.
  7. Для закупорки сок необходимо подвернуть горячей обработке – жидкость прокипятить на медленном огне 20 минут и горячей залить в стерилизованную посуду. Закатать.
  8. Оставить до остывания. Хранить в сухом месте.

Что можно сделать из арбуза: простые и вкусные рецепты

Не спешите выбрасывать оставшиеся после отжимания частички апельсина. Из них можно приготовить отличный апельсиновый кисель.

Два литра напитка из 1 апельсина

Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством.

Необходимо:

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л. (или долька лимона);
  • 2 литра отфильтрованной воды.

Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством

Как делать:

  1. Апельсин хорошо помыть, ошпарить кипятком, обсушить, положить в морозильную камеру на 3 часа.
  2. Разрезать плод на части, тщательно измельчить блендером или мясорубкой. Если будете пользоваться мясорубкой, пропустить фрукт 3 раза.
  3. Залить литром воды, оставить настаиваться 20 минут.
  4. Апельсиновый настой процедить через дуршлаг для удаления более крупных частиц плода. Затем несколько раз через плотный сложенный вчетверо слой марлевой ткани.
  5. Полученный концентрат залить литром воды, добавить лимонную кислоту и сахар. Оставить настояться в течении получаса.

Напиток из замороженных апельсинов

Приготовленный дома сок более полезен, чем магазинный. В холодном виде чудесно подходит для утоления жажды в жаркие летние дни.

Понадобится:

  • 100 грамм сахара;
  • Апельсин замороженный – 1 шт.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа (или цедра лимона);
  • 2 литра кипяченой воды.

Что делать:

  1. Натереть теркой апельсин в кастрюлю. Если использовать мясорубку, то достаточно будет перекрутить фрукт один раз.
  2. В получившуюся кашицу положить сахарный песок и кончиком ножа лимонную кислоту.
  3. Залить литром воды, оставить на ночь в холодильнике на нижней полке.
  4. Утром содержимое кастрюли залить оставшимся литром воды комнатной температуры.
  5. Тщательно процедить сироп через сито, предварительно убрав кусочки посредством дуршлага.

Компот из винограда: популярные рецепты приготовления

Приготовление в блендере

Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу, что очень удобно применением продукта в детском питании.

Понадобится:

  • Апельсин;
  • Стакан кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды;
  • Сахар, лимонная кислота по вкусу.

Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу

Что делать:

  1. Фрукт тщательно помыть, обдать крутым кипятком для удаления воскового налета кожицы. Очистить. Измельчить на равные кусочки толщиной 3 см. Удалить косточки.
  2. Положить порезанный продукт в чашу блендера, измельчить в режиме пульсации, делая перерывы работы измельчителя. Пульсирование режима работы блендера необходимо для точечного измельчения более крупных кусочков апельсина.
  3. Затем включите в блендере постоянный режим. Апельсиновая масса превратится в кашицу.
  4. Попробуйте на вкус. Если слишком сладкая, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа или пару капель лимонного сока. Если смесь кисловата – разведите в ней пару ложек сахарного песка. Дайте немного настояться, время необходимо для того, чтобы растаял сахар. Заново попробуйте на вкус. Добавляйте сахар до тех пор, пока кашица не будет соответствовать вашему вкусовому пристрастию.
  5. Посредством работы блендера на постоянном режиме доведите цитрусовый смузи до жидкого состояния.

Напиток подайте к столу в высоком бокале с листиком мяты. Для детей такая витаминная кашица будет более симпатичнее и вкуснее при добавлении в нее кусочков банана, клубники, мандаринов.

Как выжать сок без соковыжималки

С целью быстрого достижения результата в ручной выжимке сока подготовленные апельсины рекомендуется обдать крутым кипятком, а можно подержать фрукты в кипятке до 5 минут.

Сок из свеклы: 4 полезных рецепта


Сок из апельсинов можно выжать и своими руками

Приготовить сок своими руками можно такими способами:

  1. Бланшированный апельсин разрезать на две половинки. Взять одну из половинок, сделать на ней ножом перпендикулярные надрезы. Затем половинку сильно сжать в руке над миской. В миску потеет чистый концентрированный апельсиновый сок. Из двух плодов получается выдавить 200-250 грамм настоящего сока.
  2. Разрезать апельсин пополам. Для выдавливания сока используем специальный пресс — конусообразную воронку из пластика, вкручивая ее в центр половинки фрукта. Способ удобен для выскабливания мякоти из фрукта.
  3. Тщательно почистить фрукт на дольки. Убрать все лишние жилки и косточки. Дольки апельсина сложить в дуршлаг, заранее переложенный несколькими слоями марли. Толкушкой давить сок в емкость. Остатки апельсина закручиваем в марлю и выжимаем.
  4. Взять кухонную доску и нож. Подготовленный апельсин катаем по доске, с умеренной силой прижимая к поверхности. Когда плод станет сильно мягким, сделать отверстие и выжать руками в посуду.