Всегда хочется порадовать наших родных и близких в честь какого-нибудь особого повода сладкой и вкусной выпечкой. При этом мало просто приготовить хороший пирог – нужно придумать, как его украсить, чтобы внешний вид угощения заставил всех вокруг изумиться. К примеру, почему бы не научиться делать торт «Футбольное поле».
Торт «Футбольное поле» из мастики - своими руками
Современные кондитеры привыкли украшать свои творения с помощью мастики – сладкой основы, дающей возможность формировать любые фигуры. Давайте же попробуем использовать её для создания интересного пирога.
Необходимые продукты:
На бисквит:
- 9 яиц;
- 350 г сахара;
- 365 г муки;
- 350 г сливочного масла;
- 5 г соли.
На масляный крем:
- 650 г сливочного масла;
- 550 г сгущённого молока;
- 20 г ванильного сахара.
На мастику:
- 100 г зефира маршмеллоу;
- 10 мл лимонного сока;
- 300 г сахарной пудры;
- 25 г сливочного масла.
Этапы работы:
- Делаем бисквит. Размягчённое масло взбиваем с половиной заявленного объёма сахара, пока ингредиенты не побелеют.
- Оставшийся сахар соединяем с желтками, миксером доводим до однородности.
- Соединяем яичную смесь с масляной, взбивая получающийся состав до пышности.
- Добавляем 75% указанного количества муки и медленно замешиваем тесто.
- Охлаждённые яичные белки смешиваем с солью и взбиваем до появления устойчивых пиков. Отправляем получившуюся меренгу к тесту, добавляем оставшуюся муку и продолжаем формировать бисквитную основу.
- Выпекаем пирог в прямоугольной форме. Ещё горячим разделяем корж на 3 части с помощью острого ножа или шёлковой нитки.
- Переходим к крему. Взбиваем масло со сгущёнкой и ванилином или аналогичной эссенцией. Добавляем в часть состава зелёный краситель. Крем готов, но перед использованием отправляем его в холодильник.
- Настал черёд мастики. Для её приготовления растапливаем масло и зефир. Добавляем к ингредиентам сок лимона и сахарную пудру. Замешиваем мастику, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник.
- Собираем будущий торт. Каждый корж бисквита пропитываем любым сладким сиропом, а затем перемазываем кремом. С помощью масляной основы закрываем бока и верх пирога. Убираем угощение на 60 минут в холодильник.
- В это время делаем элементы будущего футбольного поля из мастики. Для начала нужно раскатать сладкую базу с помощью обычной скалки на посыпанном крахмалом столе. Перед этим разделяем мастику на кусочки, равные количеству цветов, задействованных на кулинарном полотне. Добавляем нужный краситель, вмешиваем его и переходим к формированию нужных фигур.
- Застилаем охлаждённый торт большим пластом мастики, хорошенько приминая к пирогу с помощью специальной лопатки. Излишки убираем ножом.
- С помощью сливочного крема наносим на торт разметку футбольного поля, устанавливаем ворота.
Совет! Бисквитная и кремовая основы пирога могут быть другими. В этом плане следует равняться исключительно на вкусы того, кому предназначается «футбольный» торт.
Десерт из крема
Так уж сложилось, что не всем нравится работать с мастикой. Потому придётся рассмотреть ещё один вариант описываемого торта, украшенного с помощью кремовой базы. Для начала стоит позаботиться о наличии следующих ингредиентов.