Способы заготовки груши на зиму. Сушка груш – какие существуют способы и их главные отличия

В зимнее время не только приятно, но и полезно насладиться замечательным вкусом ароматных груш. Существует множество способов сохранения этих плодов. Один из самых популярных - сушка. Далее речь пойдет о том, как правильно сушить груши несколькими способами в домашних условиях.

Следует помнить, что эта обработка фруктов имеет некоторые особенности:

  1. Груши не должны быть излишне сочными, а также переспелыми.
  2. Сушат фрукты среднего размера. Слишком большие для высушивания непригодны.
  3. Желательно, чтобы это были плоды тех сортов, которые не содержат большое количество семян. После сбора фрукты не должны храниться более 2 суток, поскольку они становятся слишком мягкими и не годятся для такого способа хранения.
  4. Груши должны иметь плотную текстуру.
  5. Плохо влияет на вкус высушенных фруктов вязкость, поэтому вязкие сорта лучше не брать.
  6. Толщина нарезанных ломтиков не должна превышать 1 см. Груши маленького размера, в том числе дичка, могут быть высушены целиком.

Дикие сорта также можно использовать, однако фрукты должны быть доспевшими и упасть с дерева сами. Для сушки не подходят недозрелые фрукты, а также плоды, бывшие в заморозке.

Подготовка фруктов к сушению

Перед высушиванием фрукты следует предварительно подготовить. Делают это следующим образом:

  • убирают недозрелые или подпорченные плоды;
  • тщательно моют;
  • высушивают полотенцем или естественным образом;
  • опускают в кипящую воду на 15 минут, затем вытаскивают. Если предстоит сушить дички, то в воду по желанию добавляется сахар.
  • дают фруктам хорошо остыть.

После такой процедуры плоды разрезают, удаляют из них семена. Затем нарезают на дольки. Полученную заготовку кладут в слабый раствор лимонной кислоты.

Способы сушки груш в домашних условиях

Для приготовления сушеных фруктов дома используют несколько способов.

В духовке

Для такой сушки подготовленные плоды выкладываются на противень в один слой. Духовой шкаф предварительно разогревается при температуре 60 градусов. В него помещается противень с грушами и сушится на протяжении двух часов. Затем температура увеличивается до 80 градусов. Дальнейшая сушка в духовке газовой плиты занимает около 20 часов. Если плоды порезаны крупно или высушиваются целиком, то и до 25.

Каждые полчаса процесс сушки требует контроля.

В процессе сушки вес продукта значительно уменьшается. Недостаток такого способа в том, что некоторая часть полезных веществ в грушах при тепловой обработке разрушается.

В микроволновке

Такой способ - наиболее быстрый из всех. В этом случае порция фруктов сушится в течение 5-6 минут, однако если не контролировать процесс, то партия может быть очень легко пересушена.

Для такой сушки нужно взять плоскую посуду, подходящую для микроволновых печей, разложить груши в один слой и поместить в СВЧ.

Чтобы правильно высушить плоды, выставляется мощность в 200-250 Вт, и печь включается на две с половиной минуты. Затем следует проверить состояние груш. Они должны слегка пружинить при нажатии.

При необходимости фрукты можно досушить, но не более чем 2-2,5 минуты.

В электросушилке

Данное устройство предназначено для сушки овощей и фруктов. Оно собирается согласно инструкции, в него помещаются подготовленные кусочки груш. Сушатся они при температуре 70 градусов.

В электрической сушилке обработка длится от 15 до 19 часов. Время от времени дольки груш следует переворачивать для равномерного просушивания.

Правильно высушенные груши не крошатся, имеют приятный светло-коричневый цвет. На ощупь они эластичны.

Воздушная сушка

Этот способ достаточно трудоемкий, однако при нем сохраняются все полезные вещества в грушах. Можно засушить фрукты естественным образом, не раскладывая их, а проткнув иголкой с ниткой и подвесив для сушки.

Для начала следует правильно выбрать место для предстоящей сушки. Оно должно соответствовать таким требованиям:

  • не должно быть ветра, а также пыли;
  • к долькам не должно быть доступа у насекомых (комаров, мух, мошкары);
  • следует прикрывать нити с грушами марлей.

После такой просушки в течение 3-4 дней плоды снимаются с нитей и убираются в сухие банки или контейнеры на хранение.

Следует убедиться в том, что они высушены достаточно, и только после этого поместить их в сухую посуду на хранение. Важно убедиться, что ни на одном кусочке нет плесени, иначе вся партия будет испорчена при хранении.

В сушильном шкафу

Такие устройства также предназначены для сушки фруктов, рыбы, мяса, грибов. В отличие от электросушилки, сюда можно поместить большее количество плодов для обработки, поскольку в него помещается несколько противней.

Процесс сушки происходит за счет циркуляции горячего воздуха в шкафу. Противни с подготовленными фруктами загружают шкаф, закрывают его и выставляют температуру в 70 градусов.

Во время сушки в шкафу также периодически его можно открывать и переворачивать дольки. Занимает такая процедура 12-15 часов.

Сушильные шкафы могут быть использованы не только в промышленных масштабах, но также и в том случае, если имеется большое количество плодов фруктовых деревьев.

На солнце

Место для такого способа сушки должно быть достаточно освещено. На фрукты не должны садиться насекомые.

Груши сушатся одним слоем на плоском блюде или противне. Сушку проводят днем на солнце, вечером они прикрываются марлей и убираются в помещение. Таким образом фрукты обрабатывают 3-4 дня, затем убирают на хранение в стеклянную посуду.

Хранение сухофруктов

Чтобы плоды не заплесневели и не испортились, следует соблюдать не только правила сушки, но также и условия хранения:

  1. Слишком долгое хранение делает фрукты жесткими и неприглядными на вид. Поэтому высушенные фрукты следует использовать по возможности и не хранить более года.
  2. Нельзя хранить сушку рядом с системами отопления или различными обогревателями.
  3. Следует периодически проверять сохраняемый продукт, чтобы убедиться в отсутствии плесени.
  4. Не следует хранить их рядом с электроплитой, чтобы избежать появления в емкостях конденсата, который станет в дальнейшем причиной порчи продукта.

Хранить сушку лучше всего в стеклянных банках с герметической крышкой или же в тканевых мешочках.

Правильно высушенные и сохраненные плоды приятно удивят вкусом и ароматом в холодное время года.

Желание ощутить в зимние дни тепло, и вновь почувствовать аромат лета не чуждо каждому. Современные способы заготовки фруктов и овощей на зимний период ограничиваются у хозяек, приготовлением джемов, компотов, солений, «заморозок». Крайне редко применяется такой старый метод заготовки, как сушка, а зря. Большое количество полезных микроэлементов сохраняются лучше в высушенных фруктах. Как правильно сушить груши в домашних условиях на зиму, предлагаем вспомнить сегодня.

Выбор и подготовка груш для сушки

Решение обеспечить себя на зиму сухофруктами требует некоторых знаний. Для заготовки выбирайте спелые, слегка жестковатые плоды с плотной кожицей. Допустимое количество семян в груше – умеренное. Щепетильное проведение всех стадий обработки и сушки, а также выбор подходящего сорта, позволит получить качественный продукт. При сушке некоторые хозяйки добавляют сахар. В этом случае результатом будет получение сладких сухофруктов, которые можно использовать в виде десерта.

Пригодными для заготовки сухим способом принято считать сорта:

  • Виктория;
  • Лимонка;
  • Лесная красавица;
  • Любимица Клаппа;
  • Запорожская;
  • Ильинка;
  • Бергамот;
  • Ароматная.

Важно! Запрещено использование подмороженных, червивых, подгнивших плодов, имеющих повреждения. Такие фрукты сразу отбраковывайте.

Вырезав неприглядные места, используйте их в пищу (сварите компот, сделайте фруктовое пюре).

Отобранные плоды хорошо промывают водой и вытирают досуха.

Небольшого размера фрукты можно засушивать целиком. Самые крупные нарезать дольками размером не более 1 сантиметра, удалив семена.

Существует метод, когда перед тем, как сушить, обработанные плоды опускают в кипящую воду на 15 минут, остужают, потом нарезают и сушат.

Лесная дикая груша. Нюансы приготовления

Лесные груши, в простонародье дичка, несколько отличаются по вкусу от садовых сортов. Плоды имеют мелкий внешний вид, могут слегка горчить. Обработка дички происходит аналогично обработке груш садовых сортов. Часто их сушат целиком. Для сохранения товарного вида при сушке обрабатывают раствором винной или лимонной кислоты. Грушу бланшируют в кипящей воде около пяти минут. Процесс сушки одинаков, различие лишь в процессе сбора урожая.

Лесную грушу собирают, когда она начинает опадать с деревьев. Плоды складывают в тару и ждут, когда они приобретут коричневый окрас. Груши такого цвета при лежке теряют свою терпкость и горьковатый вкус, становятся ароматными и сладкими. Сухофрукты их лесных груш имеют более интересный вкус и сильный аромат.

Сушка груши в домашних условиях на зиму

Сухофрукты из садовой или дикой груши – кладовая легкоусвояемых углеводов, витаминов и микроэлементов. В их кожуре содержится масса полезных веществ, необходимых для поддержания иммунитета в зимний и весенний период. Стоит только сделать запас дарами природы, и тогда никакие болезни не страшны. Все дело в том, что, по сравнению со свежими, эти сухофрукты имеют длительные сроки хранения и «доживают» без проблем до весны. Плод груши богат глюкозой, сахарозой, клетчаткой, кислотами, пектином. Большое количество витаминов B1, С, Р, РР, каротина делают фрукт уникальным. Правильное высушивание груши не позволяет потерять полезных свойств.

Как сушить груши в домашних условиях

Используют несколько вариантов:

  • естественным путем – на свежем воздухе;
  • в электрической сушилке;
  • в микроволновой печи;
  • в духовом шкафу.

Менее затратен и предпочтителен естественный способ сушки. Нет затрат электроэнергии, не нужно тратить время на контроль за температурным режимом. Все ваши трудозатраты сводятся к тому, чтобы перенести вечером поддон с нарезанными фруктами в помещение, а утром – на улицу. Поэтому, имея возможность воспользоваться природными источниками тепла и проветривания, используйте этот метод.

Совет: чтобы нарезанные фрукты во время сушки не потеряли цвет, их можно сбрызнуть соком лимона.

Сушка груш на свежем воздухе

Приготовленные фрукты разместите тонким слоем на противень или на разнос. Тару расположите на месте, куда попадают солнечные лучи. Вечером грушу заносите в помещение, поскольку влажность уличного воздуха ночью значительно повышается. Накройте тару с фруктами полиэтиленовой пленкой. Эту манипуляцию выполняйте двое суток. Затем грушу перенесите в тень. Место должно быть хорошо проветриваемым. В тени грушу выдерживают в течение четырех суток.

Некоторые хозяева используют видоизмененный метод естественной сушки. Высушенные до полуготовности дольки груш с помощью двух досок спрессовываются в тонкий слой, после нанизываются на нитку с расстоянием в 1 миллиметр. Нитка подвешивается, и груша в таком виде досушиваются.

Сушка в духовке

При выборе этого способа сушки рассчитывайте, что минимальное время для работы духового шкафа составит порядка четырнадцати часов. Принцип раскладки нарезанных фруктов на противень сохраняется, как и в первом случае. Необходимо выбрать правильный режим работы духового шкафа – сушка. Максимальный температурный режим должен быть выставлен на 60 градусов. При этой температуре фрукты находится в духовке порядка 2 часов. По истечении этого времени температуру можно повысить на 10-20 градусов и продолжить сушку. По мере того как фрукты начинают уменьшаться в объеме, температуру нужно снизить до 50 градусов. При такой температуре сухофрукты доводятся до полной готовности. На время, затраченное на сушку, влияет сорт груши и размер. Сушка целых плодов займет около суток, долек – около восемнадцати часов.

Сушка груш в электрической сушилке

Подготовленные для сушки груши погрузите на несколько секунд в кипяток, вынув шумовкой грушу быстро охладить в холодной воде. Такая шоковая ванна необходима фрукту от потемнения. После того как излишки жидкости стекут, грушу укладывают на поддон и отправляют в электрическую сушилку. Температура в сушилке выставляется порядка 70 градусов. Кусочки время от времени следует переворачивать на оборотную сторону. Процесс сушки занимает от пятнадцати часов до сеток. Сухофрукты можно считать готовыми, когда они приобретут золотистый цвет. При сгибании они не должны ломаться, при нажатии структура будет мягкой и эластичной.

Сушка груш в микроволновой печи

Сушка груш в микроволновой печи считается одним из самых быстрых способов приготовления. На весь процесс уходит не более 4 минут в расчете на одну порцию. Важным для этого способа является контроль за тем, чтобы нарезанные дольками или кубиками груши не пересушились.

Итак, уложите подготовленные фрукты на тарелку, предварительно покрытую льняной или хлопчатобумажной тканью. Выберите программу печи на 2 минуты и 200 Вт. По истечении времени фрукты переверните и повторите сушку при тех же параметрах. Процесс повторяйте до полной готовности продукта. При сушке влага из фруктов испаряется, и они приобретают красивый золотистый оттенок.

Груша очень сочный и сладкий плод. Она богата содержанием сахара и всегда радует своим вкусом и сочностью. К сожалению, в свежем виде сохранить фрукт в течение долгого времени не получится, так как они начиняют перезревать и становятся мягкими, после чего гниют. Как быть любителям полакомиться фруктами? Хорошим вариантом станет сушка продукта. Но как сушить груши правильно знают далеко не все. Хотя этот способ позволяет сохранить большой урожай и дает возможность лакомиться вкусными, витаминными ломтиками сушеных груш круглый год.

Подготовка продукта

Для сушки следует выбирать подходящие сорта. Как правила для этого плохо подходят позднеспелые и зимние сорта, так как они обычно мягкие и слишком сочные. Для того чтобы сушить, нужно выбирать сорта груш с твердой текстурой и сладким насыщенным вкусом. Не нужно ждать пока фрукт перезреет и станет мягким, так же как приступать к сушке следует сразу после сбора урожая, не дожидаясь пока фрукт дозреет и размякнет.

Совет! Не стоит использовать сорта груш с вяжущим кисловатым вкусом. Они не переносят тепловой обработки и совсем не подходят для такого вида заготовки. Неважно каким способом была сушена груша такого сорта, удовольствия она не принесет.

В первую очередь плоды нужно тщательно промыть и просушить. Если предполагается, что сушена груша будет целиком, то на этом подготовка может быть завершена. Если планируется высушить фрукт кусочками, то надо его нарезать. Для этого плод разрезают напополам. Удаляют сердцевину и режут на дольки. Их ширина не должна превышать один сантиметр, иначе груша может просохнуть не до конца.

Часто мякоть порезанных на кусочки плодов темнеет во время сушки. Чтобы избежать этого следует вымочить нарезанный продукт в однопроцентном растворе винного уксуса. А непосредственно перед сушкой кусочки опускают в кипяток на две минуты.

Сушим плоды

Для того чтобы высушить подготовленные плоды, хозяйки предлагают несколько вариантов. Какой из них выбирать и как сушить груши зависит от возможностей и предпочтений каждой хозяйки. Но как бы ни была сушена груша важно сделать это тщательно, чтоб не допустить загнивания сухофрукта.

Естественная сушка

Основная суть процесса заключается в том, что кусочки фрукта необходимо разложить на плоскую поверхность. Если используется противен или поднос, то их стоит простелить пергаментной бумагой.

После этого их необходимо разместить в месте, хорошо освещаемом солнцем. При этом важно чтобы место не было пыльным и ветреным. Нужно выбрать такое расположение чтобы плоды освещались солнцем как можно больше времени в течение дня. Вечером плоды нужно заносить в дом. Сушить груши на солнце нужно на протяжении двух дней, после этого их досушивают в затемненном помещение с хорошей вентиляцией еще два-три дня.

Довольно часто практикуется способ, при котором дольки одевают на нитку и досушивают в подвешенном состоянии. Для большей сохранности продукта, как бы ни была сушена груша, его можно окурить сернистым газом, чтобы избежать образования плесени.

Используем духовой шкаф

Не всегда есть возможность высушить груши естественным путем. В таком случае отлично подойдет вариант сушить грушу в духовке.

Подготовленные плоды выкладываются на противни и помещаются в заранее разогретую до 60 градусов духовку. В такой температуре плоды должны быть выдержаны в течение первых двух часов, затем ее повышают до 80 градусов и ждут, когда кусочки уменьшаться в размерах. Затем температурный режим снова снижается до 60 градусов. На таком уровне она поддерживается до полного высыхания груш.

Совет! Следует проследить чтобы помещение кухни хорошо проветривалось, так как сушить груши придётся на протяжении 12-16 часов. За это время духовка прогреет помещение и выжжет много кислорода. Если плоды сушатся в духовке целиком длительность суши увеличивается до 24 часов.

Сушим в микроволновке и электросушилке

Стоит отметить, что сушена груша может быть даже в микроволновке. Причем этот процесс займет наименьшее количество времени. Как сушить груши в этом приборе?

В микроволновке фрукты сушатся порционно, причем заготовка одной порции займет не более трех минут. Есть риск пересушить продукт, поэтому использовать этот метод следует с осторожностью. Нужно выставить мощность микроволновки на 200 Вт и поместить в нее продукт на две с половиной минуты. Если этого времени оказалось недостаточно, то нужно повторить процесс в течение 30 секунд.

Еще один кухонный прибор – электросушилка. Используя ее можно высушить немалое количество фруктов одновременно. Температура для сушки устанавливается на уровне 70 градусов. Желательно переворачивать продукт и менять местами лотки для равномерного просушивания груш. Время, в течение которого сушилка приготовит груши составляет от 15 до 30 часов в зависимости от количества и размеров.

Определить, что плод готов можно по цвету. Груша станет приятного коричневого оттенка. При этом она будет эластичной и не ломкой, будет поддаваться на сгиб и не нарушать целостность.

Очень вкусный и полезный фрукт, который можно употреблять не только в натуральном виде или в форме варений, джемов, мармеладов, компотов и пр., но и в качестве ингредиента, придающего совершенно новый вкус как десертам, так и салатам, супам и основным блюдам из мяса и рыбы.

Некоторые сорта груш могут неплохо храниться до самых холодов, однако вопрос о способах правильной заготовки груши на зиму остается актуальным для многих хозяек.

Чем полезны сушеные груши


Использование груши в качестве сухофрукта позволяет сохранить основные содержащиеся в ней витамины, а также пектин и минеральные вещества, которыми богата груша – железо, цинк, йод, калий, кальций, медь, каротин и пр.

Сушеные груши улучшают работу сердца, еще они полезны для легких, печени и почек. Польза сушеной груши проявляется также в ее способности успокаивать нервную систему, минимизировать действие стрессов и депрессий, тонизировать и улучшать общее самочувствие.

Этот сухофрукт выводит из организма токсины, благодаря чему используется при простудных заболеваниях. Компот из сушеных груш обладает мочегонными, антисептическими и даже обезболивающими свойствами.

Сушеные груши относятся к тому редкому виду сухофруктов, которые не противопоказаны при панкреатите.

Знаете ли вы? Груша – как свежая, так и сушеная, – является прекрасной составляющей в различных диетах, направленных на избавление от излишнего веса. Этот фрукт не только сам по себе содержит мало сахара, но и способен понижать уровень сахара в крови человека, в связи с этим сушеная груша является излюбленным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом.


То, что сушеную грушу называют королевой среди фруктов, лучше всего оценят мужчины, так как с давних времен этот продукт применяют при простатите.

Хорошая жена зимой добавляет в чай своему мужу, особенно если ему за сорок, дольки сушеных груш для профилактики этого неприятного заболевания, а уж украинский компот без грушевой сушки вообще невозможно себе представить.

Как сушить груши на зиму

Лучше всего для сушки подходят еще не полностью вызревшие, но и не совсем зеленые груши среднего размера. Предпочтительно использовать летние сорта.

Хороши в сушеном виде такие груши, как "Бергамот", "Лесная красавица", "Ароматная". Важно, чтобы груша имела плотную, но не грубую мякоть.

Важно! Перезревшие фрукты для сушки непригодны. Однако их с успехом можно использовать в других заготовках – компотах, повидлах или джемах.

Сушку груш в домашних условиях можно осуществлять двумя способами – с предварительной температурной обработкой либо без таковой.

В первом случае фрукты не темнеют непосредственно во время сушки, однако второй позволяет сохранить больше витаминов и питательных веществ в готовом продукте.


Независимо от выбранного способа, груши, сорванные с дерева не более двух суток назад, следует вымыть под проточной водой.

Если выбран способ с предварительной температурной обработкой – груши несколько минут бланшируют в кипящей воде (в зависимости от сладости груш, в воду можно добавить немного сахара или лимонной кислоты).

Как только груши станут мягкими, их отбрасывают на дуршлаг, дают воде стечь, а грушам – полностью высохнуть.

Дальнейшие действия одинаковы для обоих способов. Груши очищают от сердцевины и разрезают на пластинки или дольки толщиной около сантиметра. Если груша совсем мелкая, можно ее не разрезать.

Подготовительные работы закончены, переходим к процедуре засушивания.

Груши можно сушить естественным образом – на открытом воздухе, на балконе, террасе и т. п., либо в ускоренном режиме – в духовке, электросушилке, гриле или микроволновой печи. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.


Это самый дешевый и наиболее естественный способ засушки. Однако требует гораздо больше времени и места – хорошо освещенной солнцем площадки. Оптимален для тех, кто имеет дачу, собственный дом или хотя бы просторный солнечный балкон.

При выборе этого способа необходимо также учитывать погодные условия: если фрукты сушатся на открытом воздухе, они не должны намокнуть под неожиданным дождем – при первых признаках осадков груши следует немедленно переместить под навес, иначе всю процедуру можно считать проваленной.

Равномерно нарезанные груши аккуратно раскладываются на ровной поверхности сочной стороной вверх. Сверху фрукты следует накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых (при сушке на закрытом балконе эта предосторожность излишня) и оставляют на несколько дней.

За процессом сушки нужно постоянно наблюдать, при необходимости кусочки фруктов для равномерного просушивания следует переворачивать. В зависимости от температуры и количества солнечного света сушка может занять от двух до семи дней, после этого фрукты убирают со света в более затененное место и оставляют еще на двое суток.

Правильно высушенная груша не должна крошиться и ломаться. Из фрукта выходит большая часть влаги, однако кусочки должны оставаться мягкими и эластичными.


Сушеные груши можно достаточно быстро приготовить в духовке. Вся процедура займет примерно 12-14 часов.

Порезанные на кусочки груши нужно разложить на противне так, чтобы они не накладывались друг на друга, и поместить в духовку, нагретую до 50-55 градусов. Дверцу в духовке лучше оставить приоткрытой, чтобы груши обеспечивались достаточной вентиляцией.

За процессом необходимо постоянно следить, регулируя температуру в зависимости от состояния плодов.

Примерно в середине процедуры, когда груши уже подсохли, но еще не готовы полностью, можно чуть прибавить температуру, чтобы ускорить процесс, но завершать сушку нужно снова на минимальной температуре.

Важно! Если груши в духовке начали темнеть – это означает, что температура слишком высокая, необходимо немедленно убавить огонь и, при необходимости, остудить и перевернуть кусочки на другую сторону!


После полного высыхания (оно определяется так же, как и при сушке на солнце) духовку выключают, груши извлекают и оставляют на двое суток досыхать при комнатной температуре, после чего раскладывают по чистым банкам или бумажным пакетам для хранения в защищенном от влаги месте до зимы.

Сушка в духовке не подходит для целых плодов, так как будет занимать слишком много времени – иногда больше суток.

Это самый удобный способ приготовления сухофруктов. Единственный его недостаток – необходимость приобрести специальную электросушилку и потратить некоторую сумму денег на оплату электроэнергии.

Подготовленные кусочки фруктов раскладываются на подносе электросушилки и сушатся при температуре 70 градусов при периодическом помешивании. Сушка груш в электросушилке занимает 15-20 часов, в зависимости от сорта груши и размера кусочков.


Как и при сушке в духовке, нельзя оставлять груши без присмотра, чтобы они не пересушились – ломтики могут стать коричневыми, но не должны сильно потемнеть и начать ломаться.

Сушка груши в микроволновке

В микроволновке высушить груши можно достаточно быстро – всего за несколько минут. Разложенные на плоской тарелке кусочки помещаются в печь. Режим зависит от бытовой техники.

Если печь мощная, лучше установить самый слабый режим, для менее мощной – средний. Использование высокого уровня не сократит время сушки, а просто сожжет фрукты.

Через 2-3 минуты груша должна быть готова, но если вы видите, что кусочки еще слишком влажные, - нужно повторно запустить печь на полминуты и снова проверить результат.

Можно также засушить груши в микроволновке, используя режим «разморозка». Это более щадящий вариант, он позволяет растянуть процедуру на 30 минут и не требует такого тщательного наблюдения за процессом.

Однако 2-3 раза все же лучше проверить груши на предмет готовности, чтобы не допустить пересушивания.

Как правильно хранить сушеные груши


Для того чтобы груша сохранила все свои полезные свойства, ее необходимо не только правильно высушить, но и грамотно сохранить.

Сухофрукты хорошо хранятся в герметичном виде, чтобы в них не попадала влага. Для этого годятся жестяные либо стеклянные сосуды с плотными крышками, а также специальные полиэтиленовые пакеты, оснащенные застежками.

Если нет погреба, нужно попытаться подыскать для сушеных груш прохладное темное место. По возможности их нужно изолировать от специй, пряностей и других ароматных продуктов, так как сушка обладает свойством втягивать в себя посторонние запахи.

Сухофрукты нужно периодически проветривать и проверять на наличие грибковых образований. Первые признаки плесени – прямая команда выбросить продукт без сожаления.

При соблюдении всех условий сушеная груша может храниться до следующей весны.

Цукаты из груш

Цукаты являются менее диетическим продуктом, чем сухофрукты, тем не менее, они менее калорийны и, соответственно, более полезны, чем другие сладости.

Так же, как и сушеные груши, цукаты из этого фрукта богаты клетчаткой и сохраняют витамины, минералы и микроэлементы.

По способу приготовления цукаты представляют собой кусочки фруктов, уваренные в концентрированном сахарном сиропе и впоследствии подсушенные.


Груши, в идеале – не до конца вызревшие, моются, очищаются от сердцевины и нарезаются довольно крупными дольками, опускаются в сахарный сироп (количество сахара должно соответствовать массе нарезанных груш) и варятся на медленном огне практически до полного выпаривания сиропа.

Готовые груши выкладываются на пергамент, присыпаются сахаром и подсушиваются на солнце либо в духовке на минимальном огне.

Хранить цукаты нужно так же, как и сухофрукты.

Рецепт вяленых груш

Вяление, как и сушение, предполагает отделение мякоти от сока под длительным воздействием воздуха и относительно невысокой температуры. В сущности, вяление это разновидность холодной сушки.

Груша для вяления отбирается и обрабатывается так же, как и для сушки, но дольки можно сделать несколько толще.

Подготовленные кусочки укладываются в эмалированную посуду и засыпаются сахаром (в соотношении примерно 1 часть сахара на три части груши). В таком виде грушу нужно оставить на 2,5 суток при комнатной температуре.

Настоявшиеся груши откидывают на дуршлаг, дав стечь сиропу с соком, после чего выкладывают в кипящий 50-процентный сахарный сироп (0,7 мл сиропа на 1 кг груш), перемешивают и снимают с огня, не накрывая крышкой. Через 8-10 минут груши снова отбрасывают и дают полностью стечь в течение часа.


Затем фрукты выкладываются в один слой на сетку и оставляются на неделю в хорошо проветриваемом месте (по мере подсыхания груши нужно несколько раз переворачивать) либо, для ускорения процесса, - помещают в духовой шкаф, разогретый до 60 °С, на 40 минут, после этого остужают и снова повторяют процедуру, иногда до трех раз. Можно также подвялить грушу в электросушилке.

Вяленые груши должны быть плотными и эластичными.

Как заморозить груши на зиму

Заморозка груши – идеальный способ не только сохранить в ней все питательные вещества, но и получить продукт, который может использоваться в кулинарии так же, как и свежая груша.

Перед заморозкой груши нужно вымыть и тщательно вытереть бумажным полотенцем.

Знаете ли вы? Количество витаминов в правильно замороженной груше практически такое же, как и в свежей, при условии, что фрукт замораживался при температуре не выше -16 °С, а хранился при температуре не выше -8 °С. Повторно замораживать размороженные груши при этом нельзя!

Правильно замороженные груши могут храниться целый год.

Заморозка дольками или кусочками


Груши очищают от кожуры, нарезают дольками или кусочками желаемых размеров. Чтобы груша не потемнела, ее можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

Кусочки укладываются на застеленную пищевой пленкой или фольгой плоскую поверхность и помещаются в морозильную камеру на сутки.

После полной заморозки груши раскладываются в специально предназначенные для этого целлофановые пакеты (из них нужно выпустить воздух и плотно завязать) или в контейнеры и помещаются в морозильную камеру для последующего хранения.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

26 раз уже
помогла


Зимой так хочется побаловать семью настоящим витаминным продуктом, напомнить о лете с его большим изобилием плодово-ягодных растений. Сухофрукты отлично подходят для этих целей, ведь они прекрасно сохраняют полезные компоненты. Лучше всего, в домашних условиях, получается заготовить груши. Как это можно сделать с помощью духового шкафа?

Сушеная груша: минусы и плюсы метода

Среди существенных недостатков такого метода называют воздействие на груши высоких температур, от которых может повредиться плод, стать непривлекательным или непригодным для последующего использования.

А также есть вероятность того, что большая часть витаминов выпарится во время сушки в духовке.

Но именно использование этого оборудования значительно сократит время изготовления сухофрукты, что является существенным преимуществом для многих хозяек.

Сушка груш: технология

Качество сушеных груш будет во многом зависеть от соблюдения всех этапов их изготовления:

  • Выбор фрукты. Груши для таких целей лучше выбирать созревшие, сочные, но не водянистые. Хорошо подойдут для сушки песочные сорта с плотными вкраплениями:
    • «Запорожская»;
    • «Лесная красавица»;
    • «Лимонка»;
    • «Виктория»;

ПОМНИТЕ: Нельзя вынимать груши слишком рано, иначе они покроются плесенью. В целом фрукты должны находиться в духовке около суток.

  • Подготовка к просушке. Вымытые фрукты следует нарезать дольками вдоль, толщиной не больше 1 см. Измельчённые фрукты укладывают на противень в один слой. Предварительно стоит разогреть духовку до 60 градусов по Цельсию.
  • Изготовление сухофрукты. Оставить противень в духовке на 2 часа и плотно закрыть дверцу. После чего увеличить температуру до 80 градусов.

Пошаговая инструкция

Время просушивания груш целиком будет большим по сравнению с высушиванием плода, нарезанного дольками.

Итак, для приготовления сушеной груши следует придерживаться такой инструкции:

  • Отобрать подходящие сорта фрукты;
  • Подготовить плоды к просушиванию;
  • Непосредственно приготовить сухофрукты.

Подготовка груш для сушки:

Нюансы

  • Средние по размеру груши режут пополам или на четыре части;
  • Слишком твёрдые фрукты предварительно стоит прокипятить в течение 4-5 минут;
  • Сорт дикой груши в духовом шкафу можно сушить целиком, не разрезая на части.

ВНИМАНИЕ: Снимать с «дички» кожицу или вырезать сердцевину тоже не нужно, чтобы не испортить вкус плода.

Собирают «дичку» только тогда, когда она сама падает на землю. Затем плоды складывают в ящик и оставляют в тёмном, прохладном месте до того моменты, когда её кожица не начнёт темнеть. Именно в это время груша будет наиболее сочной, ароматной и спелой и её можно сушить в духовке.

Электрическая плита

Высушивание груш в духовке электрической плиты ничем не отличается от приготовления сухофрукты в обычном духовом шкафу, который работает на газу.

Единственным отличием будет то, что электроплита, как правило, имеет два подогрева: нижний и верхний. Тогда как газовая плита имеет только нагрев снизу. Именно поэтому во время приготовления сушеной груши удобнее использовать электрический духовой шкаф.

Чипсы из груш:

Режим конвекции

Режим конвекции предполагает, что духовой шкаф оснащён вентилятором, задача которого равномерно распределить тепло. Именно наличие такой плиты на кухне позволит значительно сэкономить силы и нервы, потому что теперь больше не надо беспокоиться о том, что фрукты могут прилипнуть к поверхности противня или пригореть.

При этом подготовка груш к сушке, да и сам процесс ничем не будут отличаться от процедуры приготовления сухофрукты в обычном духовом шкафу.

Хранение

Высушенные груши можно хранить в стеклянной или деревянной ёмкости. При этом сами дольки нужно плотно утрамбовать в хорошо закрытую банку. Неплохо сохраняются сухофрукты и в тканевых мешочках в чистом сухом месте.

Чтобы приготовленные запасы не отсырели и в них не заводились мошки, раз в месяц надо пересматривать сушку. Можно даже её ещё раз просушить в духовке при температуре 50 градусов.

Сохраняем дольки – полезные лайфхаки

Ещё несколько советов по хранению:

  • Если сушеные груши будут использоваться в косметических целях, то предварительно готовые плоды нужно измельчить, пересыпать кофе и хранить в тёмном сухом месте;
  • В том случае, когда сухофрукты сохраняются уже длительное время, они становятся твёрдыми. Тогда перед употреблением их нужно размочить в паровой бане или ненадолго поставить в духовку, насыщенную паром.

ВАЖНО: Чтобы твёрдым долькам устроить паровую баню в духовке, нужно туда поставить ёмкость с водой.

Рецепты

Сушёные груши используют при приготовлении компота или как начинку для выпечки. Чтобы дольки плода стали ещё насыщеннее, можно воспользоваться таким рецептом.

Груши сушёные в духовке в сахарном сиропе.

  • Отбираем подходящие сорта груш;
  • Промываем плоды и даём им высохнуть на бумажном полотенце естественным способом;
  • Нарезаем груши в зависимости от их размеров;
  • В холодную воду добавляем 2-4 г лимонной кислоты и кладём туда фрукты на несколько минут;
  • Затем стоит проварить груши в сахарном сиропе и высушить обычным способом.

В итоге получаются очень вкусные и сладкие груши.

Десерты: сушеные груши для украшения торта:


Итак, для приготовления настоящего витаминного запаса на зиму достаточно отобрать подходящие сорта груш, приготовить их должным образом и высушить в духовом шкафу.