Сухой корм вред и польза и вред. С чего начать день сухого голодания. Как правильно разбавлять сухое молоко

Сухое голодание – одна из эффективнейших методик похудения и оздоровления, которая в последнее время получила широкое распространение. Суть методики заключается в ограничении воды и пищи с целью вывести шлаки и токсины и запустить метаболизм. Этот метод кажется очень тяжелым, поскольку человеку необходимо абсолютно отказаться от воды и еды на определенное время, но в последствие человек чувствует легкость и комфорт. Польза сухого голодания обусловлена переключением организма на клеточное питание, вследствие чего расходуются жировые запасы, и, соответственно, снижается вес.

Сухое голодание полезно для здоровья

Сухой считается лечебной процедурой, поскольку помогает аккумулировать внутренние резервы и запустить процессы интенсивного восстановления, что помогает улучшить обменные процессы и повысить сопротивляемость организма к воздействию негативных факторов. Сухая голодовка во врачебной практике применяется для нормализации кровообращения и очищения внутренних органов. Сухое, оно еще называется абсолютное голодание, впервые было раскрыто как оздоровительная процедура В.П. Лавровой, которая опубликовала методику в своих научных работах. Современная медицина не отвергает пользы сухого голодания, называя это разгрузочной диетой. При правильном применении методики наблюдается улучшение работы всего организма. Для тех, кто входит в голодание, необходимо правильно подготовиться и соблюдать все этапы, чтобы методика пошла на пользу, а не спровоцировала стресс.

Полезные свойства сухого голодания

Отличие сухого голода от голодания на воде в том, что первое исключает прием воды и еды на момент проведения процедуры. Для сухого или влажного голодания достаточно несколько дней, а в последствие можно избавиться от лишних килограммов, снять воспаление и нейтрализовать действие патогенных микроорганизмов. Решиться на соблюдение сухого голодания может не каждый. Это тяжело полностью отказаться от воды и еды, поэтому многих такой метод оздоровления пугает. На самом деле процедура переносится достаточно просто и легко, если правильно подготовиться к голодовке.

Длительность процедуры от 1 до 4 дней, но опытные практики могут выдержать и 7-10 дней. Для новичков одного дня достаточно, после чего постепенно можно повышать длительность процедуры. Если мокрый голод подразумевает возможность пить воду в неограниченных количествах, то сухое голодание полностью исключает потребление жидкости и твердой пищи на момент очищения. Такие условия достаточно жесткие, но результаты процедуры заслуживают того, чтобы потерпеть дискомфорт. Лечебным сухими голоданием можно не только улучшить внутренние процессы, но и оздоровиться.

Сухое голодание улучшает работу внутренних органов

Польза сухого голода заключается в том, что организм не получает энергии из внешних источников, поэтому перестраивает внутренние процессы, чтобы черпать питательные вещества и воду из внутренних резервов. Таким образом происходит уничтожение чужеродных вирусов и бактерий, которые уничтожаются из-за борьбы организма за питательные вещества. По той же причине устраняется воспаление и гниение тканей, что приводит к полному выздоровлению организма.

В ходе сухой голодовки распадаются транспортные альбумины, чьи аминокислоты расходуются на восполнение потребностей всех функциональных систем. При этом организм активно вырабатывает гормоны и улучшает состав крови. Это позволяет вывести все шлаки и токсины из организма.

При этом происходит расщепление вирусов и бактерий, а также заживление пораженных тканей. При голодании повышается температура тела, что говорит о борьбе организма с вирусами и бактериями. Также организм избавляется от всех патологий: атеросклеротических бляшек, воспалений и новообразований. Ускоренный метаболизм позволяет в 3 раза быстрее сжечь жировые отложения. При длительной сухой голодовке наблюдается улучшение самочувствия, работы внутренних органов, улучшение состояния кожи и повышение настроения.

Эффективная чистка организма гречкой с кефиром в домашних условиях

Правила проведения сухого голодания

Данная процедура требует точного соблюдения всех правил и показаний, поскольку основана на стимулировании внутренних процессов и перестроении обмена веществ, поэтому неверный подход к голодовке может стать причиной плохого самочувствия, головокружения, упадка сил и прочих побочных эффектов. Лечебное сухое голодание имеет свои особенности, что отличает его от голода на воде. Для тех, кто хочет без подготовки просто поголодать, эта процедура ничего не даст кроме стресса, и вместо того, чтобы организм способствовал оздоровлению и похудению, он, наоборот, будет пытаться сохранить жировые запасы.

При сухом голодании необходимо полностью отказаться от еды и воды

Чтобы достичь хороших результатов от процедуры, необходимо понять, что такое сухое голодание, и как оно действует на организм, о чем мы говорили ранее. Конечно, чтобы не насиловать себя и не заставлять голодать, когда уж очень хочется есть, лучше первый раз пройти водный голод, чтобы понять, как действует подобная голодовка на организм. Уже после первого голодания наблюдается положительный эффект, и потом уже проще выдержать другие процедуры.

Среди важных особенностей сухого голода можно выделить следующие правила:

  1. Сухой голод подразумевает полный отказ от пищи и воды на период проведения процедуры.
  2. Важно ограничить не только внутренний прием воды, но и внешний контакт с ней, поэтому нельзя умываться, принимать душ, даже чистить зубы, то есть на момент проведения голодовки нужно полностью исключить любой контакт с водой.
  3. Прежде, чем входить в голод, убедитесь в отсутствии противопоказаний, поскольку при некоторых патологических состояниях пищеварительной системы голод не то чтобы не рекомендуется, а категорически запрещен.
  4. Перед тем, как входит в голод, нужно подготовить организм. Среди общих рекомендаций для подготовки – прием растительной пищи и потребление обильного количества жидкости. Это поможет запустить метаболизм и даст организму нужный запас жидкости на момент голодания.
  5. Для первого раза длительность процедуры должна быть не более суток. По мере вхождения в голод можно продлевать курс, но не превышать 7 дней в общей сложности.
    • Важно не только грамотно войти в голод, но и выйти из него. Правильно выходить из голода нужно таким образом, чтобы не объедаться и не пить большое количество воды сразу после окончания голодания. Лучше съесть немножко пищи и выпить стакан воды, а на следующий день уже выбрать полноценный прием пищи.
    • Если в ходе голода возникли сильные и нестерпимые побочные эффекты, процедуру нужно прекратить. Лучше начинать оздоровление сухим голодом после консультации врача, поскольку в некоторых случаях голодание может быть противопоказано.

О гиалуроновой кислоте: противопоказания и показания

При сухом голодании запрещено даже чистить зубы

Если учесть все эти правила, то голодание не только будет переноситься проще, но и даст более ощутимые результаты. Эффект сухого голодания напрямую зависит от того, соблюдены ли все этапы или нет, а также от длительности курса, поэтому при однодневном голоде не стоит ожидать ярко выраженных результатов, но уже после нескольких таких процедур положительный результат будет на лицо.

Показания для проведения сухой голодовки

Сухое голодание – это самая распространенная система похудения, поскольку она позволяет сбросить до 3 килограммов за один курс. В отличие от диеты сухое и влажное голодание показано не всем. Если однодневная процедура особого вреда организму не принесет, то длительность в 3-4 дня для организма — большой стресс, поэтому нужно соблюдать правила и правильно подготовиться, прежде чем входить в голод. Сухой голод показан при следующих патологических состояниях:

  • избыточном весе;
  • аллергии на неизвестный аллерген;
  • бесплодии и проблемах с репродуктивной системой;
  • инфекционных заболеваниях разного рода;
  • избыточном накоплении солей в организме;
  • заболеваниях кожи;
  • заболеваниях ЖКТ.

Лечебное голодание можно проводить для профилактики заболеваний, а также для улучшения самочувствия, поскольку голод считается естественным методом самовосстановления и оздоровления организма.

Противопоказания

Наряду с показания у данной процедуры есть противопоказания, при которых голод не рекомендован или категорически запрещен. К таким состояниям относятся:

  • гипертония;
  • варикоз;
  • низкий индекс массы;
  • заболевания поджелудочной и почек;
  • нарушение усвоения питательных веществ;
  • анемия;
  • мигрень.

В данном случае проведение процедуры запрещается до дальнейших указаний со стороны врача. Также не рекомендуется проводить сухой голод детям, поскольку в их возрасте организм нуждается в ежедневном потреблении витаминов и микроэлементов.

Подготовительный этап

Сухой голод состоит из трех этапов: вход в голод, сам голод и выход из голода. Все эти этапы очень важны для достижения хорошего результата, поэтому их соблюдение обязательно. Вход в голод – самый длительный этап. На этом этапе необходимо перейти на здоровую пищу, чтобы вывести поверхностные токсины. Необходимо полностью отказаться от сахара, соли, жирной и жареной пищи, субпродуктов и полуфабрикатов. Подготовительный этап длится 2 недели. На момент подготовительного этапа необходимо включить в рацион:

  • овощи и фрукты;
  • зелень и бобовые;
  • молочные продукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • рыбу и мясо курицы.

Из напитков можно пить свежие соки и зеленый чай. Необходимо полностью отказаться от кофе и газированных напитков.

Важно поддерживать хороший водный баланс и пить не менее 2 литров воды в день. Этот этап позволяет настроиться организму на голод и более легко перенести отсутствие пищи.

За неделю до входа в голод нужно полностью перейти на растительную пищу. За день до процедуры нужно на ночь выпить стакан теплой воды с ложкой меда и ничего не есть и не пить минимум за 12 часов до голодания.

  • 3 этап – 3 дня, 1-3 дня диеты;
  • 4 этап – 4 дня, 1-3 недели диеты;
  • 5 этап – 5 дней, выход из голодания.
  • Краткий каскад.

    При каскадном голодании рекомендуется заниматься спортом, ходить на пешие прогулки и как можно больше проводить времени вне дома. Краткий каскад ориентирован на короткий период, поэтому такой голод очень легко переносится. Длительность краткого каскада составляет 5 этапов:

    • 1 этап – 1 день не есть и не пить, 2 дня соблюдения диеты;
    • 2 этап – 2 дня не есть и не пить, 3 дня соблюдения диеты;
    • 3 этап – 3 дня не есть и не пить, 4 дня соблюдения диеты;
    • 4 этап – 4 дня не есть и не пить, 5 дней соблюдение диеты.
  • Сокращенный каскад.

    Сокращенный каскад – это самый доступный вид голодания, который подойдет новичкам или людям, которые давно не голодали. Длительность сокращенного каскада – 2 этапа:

    • 3 дня голода, 5-10 дней диеты;
    • 5 дней голода и выход из голодания.
  • Перед употреблением пищи необходимо выпить стакан воды

    Можно просто поголодать 1, 2, 3, 4 дня, чередуя один день голода с диетой. Любой из этих методов достаточно легко переносится, поскольку можно чередовать с приемом пищи, но на момент проведения процедуры есть или пить категорически запрещено.

    Выход из голода

    Важно не только правильно войти, но и выйти из голодания. Не рекомендуется сразу после завершения процедуры есть в прежнем объеме, нужно постепенно возвращаться к нормальным порциям, не перегружая организм. Правильно выходить из голодовки следующим образом:

    • если вы вошли в голод утром, то утром из него и нужно выйти;
    • прежде, чем есть, нужно выпить стакан воды;
    • пить нужно небольшими глотками до 2-3 стаканов в день, постепенно возвращаясь к прежнему объему;
    • в первый день выхода пить чай или минеральную воду;
    • не рекомендуется пить позже 9 часов вечера;
    • есть можно полноценно только через день после выхода;
    • первое, что можно есть – это овощи и фрукты, а мясо, кисломолочные продукты и крупы можно вводить с 3-4 дня.

    Многие рекомендуют первую еду после выхода начать с вареного риса, поскольку он обладает сорбирующим действием и не оказывает тяжелое действие на желудок. Если правильно соблюдать все этапы, то вы почувствуете легкость и прилив сил от голодания. Не рекомендуется проводить процедуру чаще 10 раз в год и не дольше 7-10 дней.

    Что мы знаем о белом сухом вине? Что оно обладает приятным глазу золотистым цветом, имеет кисловатый, вяжущий и несладкий вкус? А также многим известно, что его принято подавать к рыбе, морепродуктам и сырам. Порой, главного об этом напитке мы не знаем - несет ли оно пользу или вред? Какие полезные свойства белого сухого вина для организма человека остаются для нас скрытыми, и кому вреден этот благородный напиток, мы сейчас разберемся.

    Состав сухого белого вина

    Химический состав белого сухого вина отличается от состава красного напитка. При этом, считается, что красное полезнее. Все дело в процессе изготовления напитка. Многие думают, что красное вино создают из винограда красных сортов, а белое исключительно из белого винограда. Однако, это не так. Для изготовления белого вина используют и красные, и белые сорта ягоды. Но, чтобы приготовить напиток красного оттенка, используют виноград вместе с кожицей. А для приготовления белого вина кожицу с винограда снимают таким образом, чтобы она минимально соприкасалась с мякотью, тем самым, чтобы она не отдала мякоти красящие вещества. Ведь именно в кожице содержатся природные красители, сама мякоть ягоды имеет белый оттенок. Поэтому в красном вине содержится чуть больше полезных веществ, поскольку некоторые из них обитают именно в кожице и косточках.

    Химический состав вина белого сухого, конечно, тоже включает в себя ряд полезных компонентов. Витаминный состав в основном представлен веществами из группы B. Больше всего в нем рибофлавина, т.е., витамина B2, в 100 граммах напитка содержится почти 1% от дневной нормы. Что, в целом, конечно, очень немного. Также в составе присутствует витамин PP, иначе говоря, никотиновая кислота. Это вещество необходимо нашего организму для полноценной работы большинства органов и систем.

    Макроэлементный состав белого сухого вина богаче витаминного. Здесь можно встретить калий, кальций, магний, натрий и фосфор. А из микроэлементов в напитке присутствует железо, марганец, цинк, медь. В состав напитка также входят органические кислоты.

    В белом сухом вине практически отсутствуют сахара, поэтому напиток обладает рядом преимуществ по сравнению со сладкими, полусладкими, крепленными «друзьями». Сахара в белом сухом вине содержится всего около 4 граммов на литр. В процессе брожения практически весь сахар испаряется. Как правило, крепость такого вина должна быть не более 11%.

    На самом деле, белое сухое вино содержит не так уж много полезных веществ, а дозировка присутствующих «полезностей» в основном невелика.

    Польза белого сухого вина

    Напиток способен обеззараживать воду, поскольку он уничтожает микробы и возбудителей тифа и холеры. Раньше его добавляли в воду, чтобы обеззаразить ее. В современном мире напиток иногда принимают при кишечных отравлениях.

    Употребляя белое сухое вино, мы насыщаем наш организм антиоксидантами, считается, что данные вещества из белого вина усваиваются организмом лучше, чем из красного.

    Польза белого сухого вина заключается также в его способности убивать микробы и бактерии, что особенно ценно в сезон простуд.

    Фруктовые кислоты, содержащиеся в напитке, улучшают аппетит человека, и способствуют более качественному перевариванию пищи. Однако, благородный напиток имеет кислую среду. Чтобы не травмировать желудок, и активизировать пищеварение, употреблять белое сухое вино нужно во время обеда или ужина. Но не балуйте себя напитком на голодный желудок.

    Калий и магний, содержащиеся в данной ароматной жидкости, необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. В этом смысле напиток считается полезным - он способствует укреплению сосудов, и улучшает состав крови. Поскольку в напитке содержится еще и железо, он может быть полезным людям с анемией. Однако, не стоит заменять белым сухим вином медицинские препараты и правильное питание.

    Ароматный виноградный напиток содержит кофеиновую кислоту, которая размягчает и выводит мокроту из бронхов. По этой причине он может быть полезен при заболеваниях бронхов и легких. Но опять-таки, им нельзя заменять лекарственные препараты. Употреблять напиток следует в минимальных дозах, а не измерять выпитое бокалами.

    Известна польза белого сухого вина для здоровья людей с камнями в почках. Оно способствует их выведению. Также оно помогает организму выводить соли из суставов, и является профилактическим средством от подагры.

    Рассказывая о полезных свойствах напитка, нельзя упомянуть о главном. Благодаря практически полному отсутствию сахара в составе белого сухого вина, его можно употреблять диабетикам. А ведь большинство алкогольных напитков под запретом для данной категории людей, поскольку содержит много сахара.

    Белое сухое вино обладает необычным полезным свойством. Напиток, который не содержит множества полезных витаминов и минералов, помогает организму лучше усвоить эти вещества, поступающие с другой пищей. Поэтому белое сухое вино рассматривают как полезное дополнение к трапезе.

    И все же, пользу белого вина логичней рассматривать в сравнении с другими напитками. Полезно ли белое сухое вино? Скорее нет. Полезнее ли белое сухое вино полусладкого? Однозначно да. Поэтому, если есть хороший повод «пропустить бокальчик», но нет желания наносить сильный ущерб своему здоровью, отдайте предпочтение «сухому» напитку. Но и тут есть свое «но». Красный сухой виноградный напиток явно полезнее белого сотоварища. Зато белое сухое вино не вызывает аллергии, а вот красный алкогольный напиток на это способен.

    Зато пользу напитка для гурманов трудно переоценить. Белое сухое вино помогает раскрывать яркие нотки рыбных блюд, сыров и десертов. Благородный напиток подчеркнет вкусовые особенности изысканный блюд.

    Польза белого сухого вина для женщин

    Известно, что алкоголь влияет пагубно на человека, особенно от него страдает организм женщины. При этом, именно сухое белое вино считается наиболее полезным алкогольным напитком для представительниц прекрасного пола. Его чрезмерное употребление способно принести непоправимый вред женскому телу, в том числе и репродуктивной функции, но мизерные дозы могут быть даже полезны.

    Умеренное употребление белого сухого виноградного напитка способно омолодить кожу, сделать ее более упругой.

    Помогает данный напиток женщинам справиться с негативным влиянием климакса. Употребление белого сухого вина улучшит настроение.

    Поскольку в белом сухом вине нет сахаров, его можно употреблять дамам, следящим за своим весом. Напиток даже считается полезным для похудения. Но не будем забывать, что напиток разжигает аппетит.

    Женщины, наверное, практически все продукты научились использовать в косметических целях. Белое сухое вино они тоже «пустили в расход», и создают на его основе разнообразные маски и лосьоны для кожи.

    Напиток помогает увядающей коже вырабатывать коллаген, поэтому он входит в состав домашних масок, помогающих избавиться от целлюлита, разгладить морщины. Некоторые женщины просто протирают лицо ватным диском, смоченном в белом сухом вине. Еще винодельческий продукт используют в качестве примочек для лечения кожных заболеваний.

    Вред напитка для здоровья человека

    Изысканный золотистый виноградный напиток - это прежде всего алкогольная продукция, содержащая в своем составе вредный для нашего организма этиловый спирт. Сколько бы ученые из разных стран не твердили о том, что полезно для здоровья выпивать по бокалу напитка в день, нужно помнить, что речь идет об абсолютно здоровых людях. Возможно, их «подопытные» и оздоравливали какой-то один орган, но при этом получали негативное воздействие на другие внутренние органы и системы.

    Белое сухое вино, как и другие алкогольные напитки, подавляет нервную систему человека, и даже может вызвать депрессивные состояния. После кратковременной эйфории, полученной вместе с несколькими бокалами вина, наверняка, наступит похмелье. Вспомним к тому же, что нередко женский алкоголизм начинается именно с парочки бокалов вина в день «для здоровья» и хорошего настроения.

    Любой алкоголь, в том числе и белое сухое вино, вреден для репродуктивной системы женщины. Женский организм не восстанавливается полностью после употребления алкоголя. Мужчинам повезло больше, их организм способен полностью восстанавливаться после употребления.

    Кормящим и беременным женщинам категорически запрещается употреблять напиток.

    Нельзя пить «белое сухое» людям с заболеваниями пищеварительной системы. Употребление напитка может привести к язвам и гастритам.

    Калорийность белого сухого вина

    Калорийность белого сухого вина на 100 мл или 100 граммов находится приблизительно на уровне 70 единиц. Эта цифра, кстати, значительно меньше, чем .

    Калорийность бокала белого сухого вина, а это приблизительно 150 мл, - около 105 ед. Конечно, конкретные цифры зависят от марки, названия продукта, а соответственно от способа приготовления и состава. Бутылка белого сухого вина калорийность имеет примерно 700 единиц.

    Чтобы минимизировать вредное воздействие напитка на организм, если планируете пить данное вино «для здоровья», не употребляйте напиток бокалами ежедневно. Врачи говорят о том, что порция напитка должна быть не больше 50 мл в день. А если Вы предпочитаете не размениваться по мелочам, и измеряете выпитое бокалами, не употребляйте больше двух бокалов два раза в неделю. Но даже и в этом случае главное - не долечиться белым вином до алкоголизма.

    Сухие корма плотно вошли в повседневную жизнь занятых владельцев кошек. Они удобны в использовании, и животные их любят. Производители заверяют в пользе данного продукта, но многочисленные отзывы утверждают о негативном влиянии такого рациона. Поэтому перед покупкой следует выяснить, вреден ли сухой корм для кошек. Ветеринары не дают однозначного ответа, ведь многое зависит от состава корма и особенностей самого животного. Данная статья поможет ответить на этот и другие вопросы, связанные с питанием кошек.

    Польза или вред?

    Такой способ питания пользуется большим спросом у владельцев животных. Преимущества кормов заключаются в их длительном хранении и сбалансированности. Корм можно насыпать на сутки и не бояться, что животное будет голодным в отсутствие хозяина. Кошки с удовольствием поедают корма, и это не удивительно.

    Но вреден ли сухой корм для кошек? В составе продукции многих известных марок содержатся компоненты, которые возбуждают аппетит и улучшают вкус. Благодаря современным технологиям корма низкого качества кажутся привлекательными для животных. Употребление такого продукта вызывает привыкание, и кошка начинает отказываться от другой пищи.

    Многие корма перенасыщены углеводами, которые являются вредными для животных. Такое питание может негативно сказаться на состоянии желудка и почек. Круглосуточный доступ к пище вызывает ожирение у кошек, а оно является противоестественным для животных. Лучше использовать двухразовое питание.

    Сухой корм служит главной причиной появления мочекаменного заболевания у кошек. Причиной является недостаточное насыщение организма жидкостью. Также высокое содержание углеводов в корме повышает уровень сахара и может привести к диабету. Чтобы этого избежать, следует выбирать корма на основе мяса.

    При использовании данного питания нужно придерживаться некоторых правил. Прежде всего, нельзя смешивать готовые корма с натуральной пищей, поскольку нарушается дисбаланс полезных веществ. Если возникнет проблема, то сложно будет понять настоящую причину. Также не стоит часто менять марку корма. Это приводит к плохому усваиванию веществ и вызывает нарушения в организме. Если необходимо поменять корм, то следует делать это постепенно на протяжении 1-2 недель, добавляя новый продукт, увеличивая его количество.

    Кошки по своей природе мало употребляют воду, а сухой корм рекомендуется запивать большим количеством жидкости. Поэтому для лучшего усваивания нужно следить, чтобы рядом с миской для еды всегда находилась вода. Ветеринары рекомендуют разбавлять рацион влажным кормом. При вскармливании котят следует обращать внимание на маркировку упаковки, где должен быть указан возраст, с которого можно употреблять продукт.

    Какой корм лучше выбрать?

    При выборе рациона для кошки следует ориентироваться на состав, по которому станет ясно, вредно ли кормить кошку сухим кормом данной марки. Наиболее качественными являются корма, изготовленные из мяса животных и океанической рыбы. В них находятся все необходимые питательные вещества и не содержатся вредные компоненты.

    Качественный продукт не будет вызывать аллергию и другие неприятные последствия, а наоборот, поможет предотвратить их. Часто для лечения заболеваний используют специальный сухой корм. Многих отталкивает цена такой «кошачьей радости», но, учитывая стоимость свежих продуктов, она вполне оправданна. А если высчитать силы и время, которые потребуются на приготовление сбалансированного меню для питомца, то сухой корм будет в приоритете.

    Вреден ли сухой корм для кошек «Китекат» и «Вискас»?

    Поскольку кошки относятся к хищникам, то их пищеварительная система не подстроена под пищу растительного происхождения. В мясных продуктах совершенно отсутствуют углеводы и другие витамины, которые необходимы животному. Но дикие кошки получают нужные вещества из желудков травоядных, которыми питаются. При этом поступают они к хищникам уже в обработанном виде, что позволяет усвоить часть углеводов. Полученные пищевые волокна помогают очистить кишечник. Но жители квартир могут рассчитывать только на человека. Хозяин берет на себя ответственность и должен знать, вреден ли сухой корм для кошек, которым он кормит домашнего любимца.

    «Китекат» и «Вискас» относятся к несбалансированным или плохо сбалансированным кормам, не содержат в себе всех необходимых питательных веществ. Их употребление часто приводит к различным нарушениям в организме кошки. Эти корма относятся к эконом-классу и содержат в себе мясные отходы: кожу, кишки, головы, а также субпродукты с низкой пищевой ценностью. В них содержится слишком много кукурузной, пшеничной и рисовой муки. В этом случае можно положительно ответить на вопрос: вреден ли сухой корм для кошек и котят? Ежедневное употребление такой пищи приводит к расстройствам ЖКТ, болезням почек и печени, а также выпадению шерсти. Такой продукт негативно сказывается на росте и развитии котят. Углеводы не перевариваются и нарушают работу кишечника.

    Вреден ли сухой корм для кошек «Роял канин» и «Проплан»?

    При желании сэкономить производители часто добавляют в корм заплесневевшие продукты, что наносит непоправимый вред животному. Такой сухой корм вреден ли для кошек? Отзывы ветеринаров говорят, что лучше отдавать предпочтение продуктам медиум- или премиум-класса. К ним относятся корма производства «Роял канин». Они изготавливаются из мышечной мясной ткани, без использования усилителей вкуса и ароматизирующих веществ. Такой корм насыщен всеми необходимыми питательными веществами, которые необходимы для ежедневного рациона животного. Он способствует улучшению иммунитета и делает животное более устойчивым к стрессовым ситуациям. Также многих интересует, вреден ли сухой корм для кошек «Проплан»? Нет, поскольку все корма разрабатываются с учетом возрастных особенностей кошки и ее активности. Но даже корма премиум-класса могут нанести вред животному, если их неправильно подобрать. Любой просроченный продукт также негативно скажется на здоровье питомца, поэтому следует обращать внимание на сроки хранения.

    Как правильно кормить кошку?

    Важно учитывать физиологические особенности животного и придерживаться некоторых правил, формируя ежедневный рацион.


    Натуральная пища

    Если хозяева решили не использовать корма, а готовить еду для домашнего любимца самостоятельно, то необходимо знать, что она отличается от «человеческой пищи». В ней не должны присутствовать специи, соль, масла и другие компоненты, привычные для людей. Самостоятельное приготовление пищи для животного, насыщенной витаминами, увеличивает продолжительность жизни питомца на 30 %, если сравнивать с котами, питающимися сухим кормом. Главным недостатком метода является сложность приготовления и недолговечность корма.

    Для приготовления натуральной пищи для кошек используют: говядину, мясо птицы, овсянку, овощи. Готовят супы на мясном бульоне. Субпродукты можно давать в сыром виде, но следует предварительно обработать их кипятком и измельчить. Чтобы у кошки не возникли запоры от натуральной пищи, нужно разбавлять рацион овощами и кашами. Не следует кормить животное рыбой, особенно при наличии мочекаменной болезни. Молоко лучше смешивать с водой или убрать из кошачьего меню, поскольку оно способно вызвать диарею. Также не следует давать продукты, в которых находятся кости, они могут застрять в горле или поранить слизистую. Плохо влияет на желудок куриная кожа, она может долго в нем находится, не переварившись, а жирная свинина может вызвать расстройства. Кормление животного теплой пищей меньше раздражает слизистую в сравнении с холодной едой.

    Как правильно составлять рацион?

    Кошку можно кормить смешанно, используя натуральную пищу и корма одновременно. Но такой способ считается самым худшим. Не следует смешивать натуральную пищу с влажными или сухими кормами, за исключением случаев переведения животного на другой вид питания. Организм животного привыкает к определенному варианту кормления и вырабатывает нужные ферменты для расщепления. Можно смешивать сухие и влажные корма, но желательно одной марки.

    Итак, вреден ли сухой корм для кошек, зависит от марки и его состава. Для рациона животного лучше использовать продукты премиум-класса, которые содержат мясо, а не пищевые отходы, либо готовить самостоятельно натуральную пищу. Можно комбинировать питание, но с особой осторожностью. В любом варианте не стоит экономить, поскольку это сказывается на здоровье кошки.

    Очень часто владельцы домашних питомцев задумываются о его переводе с натурального кормления на сухой корм. Кормление «натуралкой» - это конечно прекрасно, если вы можете предоставить своему питомцу сбалансированное натуральное кормление , а не объедки с барского стола. Будь то собака или кошка, им нужно готовить, еда должна быть свежеприготовленной, дополнительно питомцу нужны витамины, минералы, микроэлементы. А если животное в вашем доме не одно? А если у вас питомник из нескольких довольно крупных собак? Лично я вам не позавидую, если вы эту свору кормите «натуралкой». Наверное, вы целый день стоите у плиты, а в свободное время бегаете по рынкам в поисках свежего мяса для любимцев.
    Кормление натуральной пищей, (как я считаю), занятие долгое, нудное и никому не нужное в наш 21-й век. Весь цивилизованный мир кормит своих питомцев промышленным готовым кормом. Все уже придумано до нас, на собак и кошек трудятся целые заводы и ветеринарные индустрии. В России многие владельцы питомцев считают, что сухой корм это сухари, а одними сухарями сыт не будешь. Это заблуждение. Сухой корм это именно сбалансированное питание для ваших животных, вы можете на протяжении всей жизни кормить свое животное правильно подобранным кормом. Именно разнообразием со стола и разносолами вы делаете своего любимца привередой в питании . Изначально собаки и кошки монодиетчики, и им не нужно разнообразие в пище. Давайте рассмотрим подробнее, в чем польза и вред сухих кормов для животных.

    Сначала о вреде сухого корма.

    Неправильно подобранный корм, может нанести вред вашему питомцу, прислушивайтесь к мнению заводчика и ветеринару по выбору корма для вашего питомца.

    Корм эконом класса. Этим кормом нельзя постоянно кормить свое животное. К сожалению многие покупают корм по рекламе, или в ближайшем супермаркете. Хороший корм продается только в специализированных зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Какие бывают классы кормов написано здесь . Не буду повторяться. Просто запомните, подсадив свое животное на дешевый корм, вы медленно убиваете его. Очень трудно потом переводить животное с эконом корма на хороший корм супер премиум класса. Он им просто кажется безвкусным. Лучше всего, чтобы ваше животное вообще не знало вкуса дешевых кормов. Здоровее будет.

    Если у вас есть дома и кошки и собаки не кормите кошек собачьим кормом и наоборот. Это тоже может нанести вред здоровью. У них разные потребности в питательных веществах.

    Правильно храните сухой корм, об этом здесь.

    Не смешивайте натуральное кормление и сухой корм. Это очень вредно, и ветеринары категорически этого не рекомендуют. Дело в том, что для переваривания сухого корма животному нужны сутки, для переваривания натуралки 2,5 суток. Кормя и тем и другим, организм животного испытывает стресс, а желудочно-кишечный тракт неимоверные нагрузки. Отсюда сбои, расстройство и ожирение. Выбрать нужно что-то одно, и ни в коем случае не смешивать.

    Теперь о пользе сухого корма.

    Кормление сухим кормом не отнимает много времени и сил, достаточно следить за тем, чтобы у питомца всегда была свежая вода.

    В сухом корме все сбалансированно, он заботится о здоровье и красоте вашего питомца.

    При кормлении сухим кормом супер премиум и холистик класса дополнительный прием витаминов не нужен.

    Правильно подобранный сухой корм для вашего питомца – это здоровая и блестящая шерсть, регулярный нормальный стул, активность и жизнерадостность питомца.

    Кормите своих любимцев правильно!

    Всего доброго, до новых встреч друзья!

    Если пост был для вас полезен, пожалуйста поделитесь в своей социальной сети. Нажимайте на кнопки ниже статьи. Вам все равно, а мне приятно. С уважением автор блога Марина.

    На сегодняшний день зарегистрировано около 500 пород собак! Каждая из них - это не только своеобразное поведение и внешние данные. Это еще и физиологические различия животных: строение скелета, желудочно-кишечного тракта, степень развития интеллекта и вторичных признаков породы.

    В данной статье мы рассмотрим пользу и вред сухих кормов для собак.

    Предусмотреть питание для каждого вида не в состоянии ни один производитель! Между тем правильное меню основной источник здоровья животного. Кто-то видел на прекрасных альпийских лугах откормленное стадо тучных овец или телят, предназначенных для собачьего корма? Правильно, никто и никогда! Может быть, освежеванные туши этого стада пойдут на корм в виде субпродуктов? Увы, даже это не факт.

    Состав дешевых и дорогих сухих кормов для собак

    Собаки, даже самых миниатюрных пород, прежде всего, хищники. Мясо, вот главное составляющее их меню. Отсюда очевидный вывод, что сухой корм, содержащий натуральные мясные ингредиенты, в достаточном для собак количестве, не может стоить дешево! Что же чаще всего попадает в сухое питание вместо мяса? В чем состоит вред сухих кормов для собак?

    Даже в США санитарные требования для мяса в кормах весьма лояльны: остаточное наличие лекарственных препаратов, поврежденные, больные, дефектные участки тушек, высокий процент отбракованных мясных продуктов, в том числе и с недопустимым сроком годности, возрастной убой, вот неполный перечень «проблемного» белка в продукте.

    Переизбыток гормональной составляющей - бракованные партии мяса, с обнаруженным переизбытком искусственных гормонов «быстрого роста» и «эмбрионального созревания плода». Такое мясо вызывает патологии, вплоть до онкологических. Замена натуральных жиров на искусственные или растительного происхождения, наличие красителей, закрепителей, стабилизаторов вкуса, окислителей, использование дешевых наполнителей, вызывающих у некоторых пород собак аллергенные реакции:

    • сыпь,
    • шелушение кожи,
    • выпадение шерсти, вплоть до облысения собак.

    Повышенное содержание сахара, коварного провокатора диабета, кариеса, или соли, вызывающей постоянное чувство жажды. Кроме того, в сухих кормах полностью отсутствует жизненная энергия, которую хищник получает из натурального мяса или рыбы, а тепловая обработка снижает витаминную ценность продукта.

    В чем же состоит польза сухих кормов?

    Впервые компания «Ralston Purina» презентовала сухой корм для собак и кошек в 1922 году, и почти сразу он стал популярен. В нашей стране его массовое потребление началось 15-20 лет назад и ежегодно рейтинг сухих кормов только растет. Почему? Признаемся, что главный плюс сухого корма, удобство, которое не имеет к собакам никакого отношения.

    Такое питание не требует длительной готовки, мыться посуды, незаменимо в походах, на прогулках и в качестве поощрения при занятиях, поэтому, прежде всего, удобно хозяевам животных. Витамины. Не каждого «хвостатого друга» можно заставить их есть, особенно в сыром виде. Сухие корма содержат как основные витамины A, В, D, В6, В12, так и ряд вспомогательных.

    В щенячьем возрасте, при специфических заболеваниях, беременности у собак, они жизненно необходимы. Минералы. Кальций, йод, цинк, железо. У добросовестного производителя входящие с состав корма минералы натуральные и все необходимы собаке, независимо от породы, особенно в период линьки.

    Постарайтесь избегать крайностей. Надо представлять себе преимущества и недостатки сухого корма. С оговорками, индикатором качества может служить цена. В мешке 20 кг, стоимостью $5-10, качественных белков не найти. Большинство кинологических институтов советуют покупать корма традиционных производителей (класса холистик).

    Целесообразнее даже лучший сухой корм сделать дополнением к питанию. Питание сухим кормом именно тот случай, когда лучше меньше, да лучше! В конечном счете, решать вам.

    На эту тему написано миллион трактатов, и пишут их часто очень уважаемые люди.
    Спор о том, что лучше или хуже для здоровья собак существует уже много десятилетий, и до сих пор никто не достиг того или иного единого решения.

    Я не буду в этой статье описывать что есть лучше – сухой корм или натуральный. Я просто выскажу свое мнение, и покажу пользу и вред как натурального питания, так и сухого корма, а Вы, как любящие мамы и папы своих хвостатых детей безусловно решите сами, что Вам кажется наиболее правильным и логичным для Вашей собаке, потому что как обычно, я хочу напомнить – ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО.

    Итак, начну с того, что есть правильное натуральное питание.

    Правильное натуральное питание это кормление собаки ТОЛЬКО сырым мясом (мясом разных животных и разными частями, также суб.продукты – говядина, птица,(курица к примеру обязательно с шеями сырыми, и крыльями, вернее лучше всего именно целый каркас, толко без трубчатых костей) баранина, крольчатина, страус, рубец, сердце), рыба, немного кисломолочки, овощи – фрукты, иногда яйцо, немного меда.

    В правильном натуральном питании должны полностью отсуствовать каши. Почему, спросите Вы. Или Вы также можете спросить – а не будет ли перебора белка при таком питании?

    Сначала, я отвечу на второй вопрос – про перебор белка.
    Необходимо помнить, что белок – белку рознь.
    Термообработанный белок (в сухом корме) и белок сырой – совершенно разные вещи, и поэтому их нельзя сравнивать и считая, что собаке необходимы белки в силу ее природы – нельзя не брать в расчет какой именно белок мы даем собаке.
    Как пример: для крупной собаки съесть килограмм сырого мяса в день – не принесет вреда, может даже наоборот. А постоянно есть корм с 30 и более % белка в нем вред нанесет. Почему именно большое содержание термообработанного белка в корме вредно?
    Потому что, при большом содержании белка в корме, при его распаде в организме, выделяется очень большое количество аммиака, токсина, который нейтрализуется печенью. Если содержание белка в корме очень большое, то печень перегружается, перестает справляться с нейтрализацией аммиака и делается больной. А больная печень это - плохая шерсть, постоянная линька, аллергические заболевания ну и естественно проблемы всего ЖКТ.

    Сырой белок не перегружает печень у собак, и поэтому не является вредным, мало того он необходим в больших количествах, другое дело, что конечно же собака должна получать достаточно и других ингредиентов, но углеводы в виде каш вредны для собак.

    К примеру, слишком большое кол-во углеводов в питании может провоцировать онкологию.

    Почему должны отсуствовать каши? Потому что они дают нам просто балласт в питании, они не нужны собакам для функционирования.

    Далее, Вы зададите логичный вопрос, а почему же тогда во всех кормах есть «каша»?
    Потому что, как мы прочитали выше, белок в корме, в связи с тем, что он термообработанный и усваивается собакой совершенно по-другому, должен быть сбалансирован углеводом, иначе у собаки получится просто белковое отравление.

    Почему нужно кормить собаку сырым мясом? Потому что если Вы даете варенное мясо – то оно точно такое же термообработанное как и в корме, такого же нехорошего качества по «химии», пользы от него ноль, вреда довольно много. Отдельно хочу подчеркнуть – бульоны ПРОТИВОПОКАЗАНЫ собакам, и даже если Вы кормите собаку варенным мясом – то пожалуйста, никогда не давайте бульон!!! Также, собакам противопоказана печень (как сырая так и варенная), да, ее можно использовать в маленьких количествах как лакомство на выставках, но она не может входить в постоянный рацион, она губит печень собаки.

    И, если мы хотим кормить собаку правильным натуральным питанием, мы натыкаемся на проблему наших современных реалий: качество мяса и овощей фруктов.

    В современном мире, практически любое мясо и овощи – фрукты купленные в магазине наполненны огромным количетсвом гормонов, стероидов, антибиотиков.
    И эти вещи, попадая в организм собаки наносят огромнейший вред.
    Нам, людям, конечно тоже наносят, но для собак даже больше, чем нам, собаке все еще гораздо ближе к природе, чем мы, люди, и поэтому то количетсво зимии, которое мы, люди можем вынести - собаки вынести просто по определению не могут.

    Здесь Вы можете задать вопрос, а неужели Вы думаете, что в сухих кормах используется мясо без антибиотиков – гормонов и другой химии?

    Нет, я так не думаю, но я точно знаю, что производство кормов для собак (естественно я имею в виду корма супер – премиум класса) отслеживается очень четко и строго, и производители кормов имеют очень четкие и строгие границы на содержание «химии» в производимом корме. Поэтому, мясо и другие продукты в сухих кормах имеют меньшее содержание химии, чем продукты, которые мы покупаем в магазинах.

    Следующая проблема кормления натуралкой – для того, чтобы собака была здорова, питание должно быть сбалансировано. Питание собаки это собственно база, фундамент для здоровья собаки. Сбалансировать натуральную пищу – очень сложно, и обладая дипломом собачьего диетолога, я не возьмусь балансировать натуральное питание.

    Какой я делаю вывод?

    Мой вывод таков: если Вы живете на ферме, у Вас собственные животные, которым Вы не даете никакой «химии» и Вы выращиваете собственные овощи и фрукты и удобряете их только натуральными методами, и у Вас есть много – много времени чтобы балансировать натуральное питание для собаки – то да, натуральное питание наверняка наилучший вариант.

    Но, сколько из нас могут выполнить эти условия? Я думаю, считанные единицы.

    Теперь перейдем к сухому питанию.

    Самое главное в подборе корма заключается в том, что ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО.
    Хорош тот корм, который подходит данной, конкретной собаке. И для каждой собаки, это может быть совершенно другой корм.

    Сразу проведу аналогию:

    Давайте возьмем такой предмет, как обыкновенный кухонный нож.

    Нож сам по себе хороший или плохой?

    Он никакой, он просто вещь, просто нож.
    Мы можем использовать его по назначению и приготовить бутерброды и салаты к приходу гостей, но точно также, мы можем спрятаться в прихожей и проколоть все воздушные шарики, которые гость жене на день рождения надул. Результат совершенно разный, нож один и тот же.

    Тоже самое и с кормами. Корма все просто корма. Корма супер премиум класса все качественные. А вот подойдут ли они нашей собаке, мы можем выяснить только методом проб и ошибок.

    Что значит корм подходит?

    Это значит, что собака хорошо выглядит, у нее блестит шерсть, у нее чистые уши и глаза, она находится в хорошей форме.

    Все корма суперпремиум линейки являются качественными, то есть в принципе хорошими. Да, именно все.

    Но у каждого из них чуть разный состав, чуть разные ингредиенты, но не это делает их подходящими или не подходящими.
    Каждый организм – индивидуален. Даже если мы возьмем одпоментников, у них все равно будут разные организмы, и совершенно не факт, что им подойдет один и тот же корм.

    Поэтому, при выборе корма не стоит основывать свое решение на отзывах других людей, потому что конкретно для Вашей собаки они ничего не значат.

    Корм нужно подбирать индивидуально, основываясь именно на внешнем виде и самочувствии именно Вашей собаки.

    Также мне хочется привести здесь слова Лоуэлла Акермана - ветеринара и консультант-диетологf. В прошлом редактор “Advances in Nutrition”, является автором 60 книг и более чем 150 статей. Читает лекции по диетологии в США, Канаде и Европе. DVM, Ph.D.

    «нормальное содержание белка в сухом корме вполне обеспечивает требуемые количества незаменимых аминокислот. Если в диете будет слишком много белка, то содержание насыщенного жира также увеличится, а это контрпроизводительно к состоянию кожи и шерсти.

    Кроме того, стоит помнить о том, что корма нужно менять достаточно часто, раз в 3 месяца лучше всего, меняя источник белка в корме, а также меняя и линейку корма.

    Так в связи с тем, что каждый производитель корма, во всей своей линейке корма использует одну и ту же «присыпку», в которую входят разные витамины, минералы и тд. Ингредиенты разных кормов у одного и тоже производителя могут быть разными, а вот «присыпка» в большинстве своем будет часто одна и та же, и у собак может возникать аллергия не только на перебор одного и того же источника белка, но и на «присыпку», поэтоум важно менять не только корма в линейке, но и производителей.

    Часто, возникает вопрос про аллергию: да, есть собаки у которых аллергия на многие корма, но это не значит, что их нужно перевести на «неправильную» натуралку, аллергия от этого не пройдет, стоит просто подобрать корм, и сейчас есть очнеь много хороших монобелковых кормов, или кормов с мало распространенными белками, которые обязательно подойдут, просто нужно пробовать.

    К сожалению, идея о том, что с корма на корм собаку нужно переводить постепенно или кормить одним и тем же кормом собаку всю жизнь или годами – это просто миф.
    Корма можно менять легко без каких либо проблем.

    При правильно подобранном корме, в котором не слишком много белка, мы имеем огромный плюс кормления сухим кормом – он сбалансирован и сбалансированность корма это фундамент здоровья собаки.

    Вывод? Мой вывод очень просто: так как я не могу выполнить условий для предоставления моим собакам правильного и сбалансированного питания, для собаки более полезно есть именно сухой корм. Просто его нужно подобрать, и иногда это может занять какое то время.

    Я надеюсь, что мое эссе принесет пользу Вашим четвероногим детям!

    В последнее время все больше владельцев домашних животных предпочитает кормить своих любимцев сухими готовыми кормами. Без сомнения, эти корма имеют целый ряд преимуществ перед другими рационами домашних животных. Они позволяют хозяевам не только экономить время на покупке и приготовление еды для питомцев, но и кормить своих любимцев сбалансировано, поскольку коммерческие корма включают большое количество необходимых для здоровья животных компонентов гарантированно высокого качества и полезные профилактические добавки. При этомдомашние рационы, даже при всем старании хозяев, как правило, остаются несбалансированными. Кроме того, норма кормления на день такого корма стоит в 2-3 раза меньше, чем норма натуралки. Готовые корма хорошо и долго хранятся без холодильника, и, следовательно, их можно запасать в больших количествах. Есть только одно «но». Все это правда, только если корма действительно качественные. В СМИ и Интернете постоянно появляются сообщения о том, что некачественные готовые корма являются причиной многих заболеваний животных (нередко со смертельным исходом). Судя по оживленным дискуссиям в форумах, этот вопрос волнует многих владельцев животных. Причем нередки призывы вообще отказаться от использования готовых кормов, особенно американского производства. Ведь часто их делают изтел тысяч подвергнутых эвтаназии домашних животных из питомников и ветеринарных больниц, а так же животных, сбитых машинами на дорогах, погибших в зоопарках. Используется также «некондиционное» мясо и отходы со скотобоен. К счастью, российское законодательство не позволяет брать такое сырье даже для собачьего корма, и это тот случай, когда суровые законы во благо. При этом никто не проверяет, может ли способствовать такой корм распространению различных заболеваний (ведь многие бактерии и вирусы весьма устойчивы к термической обработке). Производством кормов занимаются специальные комбинаты по переработке, которые находятся вне ведения комиссий по контролю качества пищевых продуктов и «мясным» ревизорам туда хода нет. Часто сама переработка так же проходит некачественно. В 1985 году Университет Штата Миннесота провел исследование по обнаружению пентобарбитала натрия в кормах для кошек и собак. Поводом послужили многочисленные сообщения владельцев собак о том, что многие собаки и коты неожиданно умерли, употребив в пищу корма, приготовленные из мяса животных, усыпленных с помощью этого препарата. В результате ученые пришли к выводу, что пентобарбитал натрия остается в растворе даже после процесса переработки.

    Но только ли он один? Многие другие вещества, такие как наркотики, пестициды, соединения тяжелых металлов также не удаляются в процессе переработки. А ведь все это представляет потенциальную угрозу для жизни животных.

    Однако это еще не все. Поскольку производство кормов для животных не регулируется законами о производстве пищевых продуктов для людей, производитель не обязан указывать на упаковке полный перечень составляющих корма. Согласно Европейскому закону о кормовых продуктах трупы пушных животных, копыта, перья, рога и шерсть могут быть указаны в кормах под определением субпродукты. Конечно, не все субпродукты плохи; к нимотносятся так же внутренности, которые полезны в питании животных. Но дело в том, что далеко не все компании-производители конкретизируют на этикетках состав используемых субпродуктов.

    Например, что может означать надпись на упаковке: «Мясо и животные субпродукты (баранина не менее 4 процента)»? Только то, что для четырех процентов из ста всего составляющего консервов было использовано что-то из баранины. Но и это не обязательно мясо. Это могут быть так же бараньи кишки, мозги или шкура. А из чего состоят оставшиеся 96 процентов содержимого? Этого не указали. Так же непонятно, есть ли вообще в этих консервах мясо, и если да, то какого сорта. Консервы вполне могут содержать, например, 96 процентов отходов от забоя говядины, но называться при этом «баранина». И такие недомолвки встречаются на каждом шагу. Правда стоит отметить, что фирма, производящая высококачественные корма для животных, не будет скрывать под неясным обозначением «животные или растительные субпродукты», а открыто перечислит, о каких составляющих идет речь.

    Часто в готовых продуктах содержаться разнообразные консерванты и красители. Они тоже могут быть опасны. Установлено, что искусственные антиокислители ВНА (Е320) и ВНТ (Е321) могут являться причиной возникновения поражений печени, неправильного развития, метаболического стресса, а так же рака. Тем не менее, они до сих пор используются в консервах для кошек и собак. Краситель Е 127 вызывает рак щитовидной железы, однако входит в состав некоторых лакомств для котят! И ведь некоторые компании-производители до сих пор игнорируют данные подобных исследований.

    Вызывает также опасение использование при приготовлении корма различных вкусовых добавок. Однако в последнее время появилось мнение, что они могут вызывать привыкание. Владельцы кошек давно подозревают, что в некоторых готовых кормах присутствует экстракт котовника кошачьего (так называемой «кошачьей мяты»). Отведав пищи с подобным «приворотным зельем» животное быстро превращается в «наркомана». Во многих странах «кошатники» требуют проведения независимого исследования по данной проблеме, однако компании-производители неизменно отвечают отказом. Еще одна проблема состоит в том, что многие корма, представленные сегодня на рынке, содержат чрезмерное количество углеводов, причем большая их часть - простые углеводы с высоким гликемическим индексом. Даже во многих кормах супер-премиум класса содержание углеводов превышает 40 процентов, что приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови и другим проблемам со здоровьем. Такой сухой корм легко вызывает у животных тяжелое ожирение, диабет и другие нарушения обмена веществ.Кроме того, некоторые зерновые (источники данных углеводов) могут быть заражены плесенью, ложномучнистой росой или другими грибками, так как качество этой продукции никто не контролирует. А это может привести к отравлениям. Но часто производитель не сообщает покупателям ни количественный, ни качественный состав углеводных добавок, так как это не требуется. Так что же, следует отказаться от использования готовых кормов? Совсем нет. Мне кажется, необходимо призвать производителей к политике открытого диалога с покупателями. Необходимо устраивать конференции и дискуссии по готовым кормам с участием производителей, покупателей и независимых экспертов. Следует также убедить производителей не противиться независимым исследованиям возникающих проблем.

    Также необходимо создание специальных государственных служб и общественных организаций, занимающихся контролем качества готовых кормов. Без сомнения, в нынешнем тысячелетии кормовая индустрия должна перестать быть «вещью в себе». Однако, это все в перспективе. А что следует предпринять прямо сейчас? Научиться самим контролировать качество корма, который употребляет ваш питомец.

    Например, мы можем довольно легко определить, насколько усвояем корм (состоит ли корм из ценных или дешевых компонентов). Стоит обращать внимание на количество продуктов выделения, которое не должно превышать 25 процентов от съеденного. Чем больше объем продуктов выделения относительно количества съеденного корма, тем более низкого качества этот корм. Так же одним из критериев может быть количество корма, которое производитель рекомендует давать животному. Чем больше рекомендованная дневная норма, тем ниже качество продукта. При этом банальный арифметический расчет показывает, что часто с такими нормами дешевле кормить питомца более дорогим и качественным кормом, которого просто меньше уходит.

    Только так владельцы домашних животных смогут понять, кому из производителей можно доверять, а кто их обманывает. А подобное знание, несомненно, поможет сделать правильный выбор, от которого зависит здоровье наших питомцев.

    Когда-то во времена античности знаменитый врач Гален описывал в своих трудах терапевтические и диетические свойства вина. Его коллега Гиппократ активно применял вино в качестве антисептика и успокоительного. В то же время греческий государственный деятель Эубулус предупреждал и об умеренности употребления вина: «Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью — для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам…».

    Что касается мнения диетологов по этому вопросу, то сегодня кроме вина существует еще и целый ряд продуктов, о которых мы постоянно слышим противоречивые отзывы: то, что они безумно полезные, или то, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Одним из таких продуктов является красное вино. У меня, как у врача-диетолога есть свое мнение по этому вопросу. На мой взгляд, целесообразно использовать опыт французов, которые за ужином употребляют немного сухого красного или белого вина. Молодое вино задерживает поступление углеводов в кровь, помогает перевариванию белков и заметно снижает вечерний аппетит, потому что служит частичным источником энергии, не требующим выработки инсулина. По этой же причине белое сухое вино можно даже включать в рацион больных сахарным диабетом. Оно относится к трем самым сильным антиоксидантам, подаренных нам природой. Возможно, поэтому именно красное вино является объяснением того, почему французы, употребляющие в пищу много животного жира и имеющие высокий уровень холестерина в крови, реже людей других наций страдают сердечно-сосудистыми болезнями и лечение гипертонии требуется им значительно реже. Вероятно, именно красному вину обязаны французы своим здоровым сердцем.

    Белое к рыбе, красное к мясу — эта традиция известна человечеству с давних времен, причем за все время ее существования, она ни разу не подвергалась сомнению. Японские ученые решили первыми научно доказать закон сочетания пищи и вина. Биохимик Такаюки Тамура и его коллеги провели серию как научных, так и кулинарных тестов с 38 сортами красного вина и 26 — белого. В первом эксперименте дегустаторам предлагалось попробовать различные сочетания рыбы и вина, и оказалось, что белое вино обостряет вкусовые качества рыбы. В ходе второго эксперимента, красное вино идеально дополнило вкус мясных блюд. Причину такой закономерности японские ученые тоже очень скоро установили. В состав любого вина входит железо, но концентрация его зависит от сорта винограда, года урожая, места происхождения и условий хранения. В белых винах его существенно меньше, поэтому они не затмевают своим вкусом вкуса других продуктов с малым содержанием железа, таких как рыба и моллюски. Что касается красных вин, то они практически всегда содержат много железа, также как и мясные продукты. А значит — исконное правило сомелье действительно работает!

    А вот датские ученые, решив не уступать своим коллегам из страны восходящего солнца, тоже провели ряд винных исследований. Оказалось, что люди, регулярно пьющие красное вино, являются более благополучными в экономическом плане. Также в группе людей, предпочитающих вино, коэффициент интеллекта был значительно выше, по сравнению с группами, употребляющими пиво и другие спиртные напитки. Все эти выводы были сделаны на основе исследования, в котором приняли участие более 400 человек.

    Что касается пользы алкоголя для организма в целом, то отвечая на этот вопрос, большинство людей делится на два противоположных лагеря: одни свято уверены, что «все болезни от зеленого змия», другие же, наоборот, считают, что лучшее средство от любых хворей — это обычная водка. На мой взгляд, не правы ни те, ни другие. В разумных количествах алкоголь действительно может стать прекрасным лекарством. Но для этого вам придется всего лишь полюбить вино. Эксперименты на мышах подтвердили, что некоторые сорта сухого вина в маленьких и средних дозах способствует высвобождению эндорфинов — гормонов удовольствия. Небольшие дозы алкоголя дают ощущение благополучия и легкой эйфории, снимают тревогу, в то время как большие количества алкоголя оказывают депрессивное и снотворное действие, могут усиливать тревогу. Поэтому помните, что оптимальное количество — два-три бокала вина в день для мужчин и максимум полтора для женщин. Это же рекомендует нам и Всемирная Организация Здравоохранения. К потребностям своего организма и рекомендациям ВОЗ действительно стоит прислушаться.