Свекла часто фигурирует в рецептах консервации. Ее готовят на зиму в банках, а также делают маринады быстрого приготовления. В сочетании с морковью, чесноком и другими специями консервация приобретает яркий и неповторимый вкус.
Если необходимо приготовить вкусное и оригинальное блюдо быстро, то подойдет свежая свекла и готовая приправа для корейских салатов.
Ингредиенты:
- 1 кг корнеплодов;
- 4 дольки чеснока;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- 40 мл уксусной кислоты;
- 10 г соли;
- 60 г сахара;
- 30 г приправы для корейских салатов.
Приготовление блюда состоит из нескольких этапов.
- Подготовка овощей. Свежие корнеплоды споласкивают и очищают. Затем их шинкуют тонкой соломкой.
- Подготовка маринада. В готовую шинковку выдавливают чеснок, добавляют соль, сахар, приправу и уксус. Свеклу со специями тщательно перемешивают и оставляют мариноваться.
- Подготовка масла с луковым соком. Луковицу очищают и нарезают полукольцами. В сковороду добавляют масло и лук. Его обжаривают до коричневого состояния.
- Заправка салата. Готовую заправку пропускают через дуршлаг в салат. Блюдо еще раз перемешивают и помещают в холодильник. Оптимальное время маринования 12 часов.
Приготовленная свекла по-корейски в домашних условиях отлично подходит для ежедневного меню и украшения праздничного стола.
Рецепт с отварными овощами
Не все любят хрустящие овощи в салатах. Некоторые предпочитают более нежный вкус блюд. Поэтому салат часто делают из отварных корнеплодов.
Ингредиенты:
- 2 крупных свеклы (используются предварительно очищенные и отваренные овощи);
- 2 столовых ложки уксусной кислоты;
- 3 дольки чеснока;
- 1 чайная ложка сухого кориандра;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 чайная ложка соли;
- 4 столовых ложки растительного масла.
Маринованную по-корейски свеклу в зависимости от вкусовых предпочтений делают более или менее острой. Для корректировки остроты уменьшают или увеличивают количество чеснока и соли.
- Подготовка овощей. Корнеплоды промывают под проточной водой и отваривают до мягкого состояния. Затем их остужают, очищают от кожуры и натирают на специальной терке. Нарезка должна получиться тонкой и продолговатой. Готовую шинковку выкладывают в салатник.
- Подготовка маринада. Для соуса растительное масло подогревают на огне. Важно, чтобы оно было теплым, но не горячим. В него добавляют чеснок, соль, сахар и кориандр. Затем в соус вводят уксусную кислоту и еще раз перемешивают маринад.
- Заправка салата. Нарезку заливают теплым обогащенным маслом и тщательно перемешивают. Важно, чтобы все овощи пропитались маринадом. После этого блюдо перекладывается в стеклянную банку и помещается в холодильник на сутки. За это время овощи промаринуются до готового состояния.
Вкусный рецепт консервации на зиму
Многие садоводы предпочитают готовить вкусную и полезную свеклу по-корейски на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг корнеплодов;
- уксусная кислота 3 столовых ложки, для любителей острого 4-5;
- красный и черный молотый перец по 0.5 чайной ложки;
- молотый кориандр 1 чайная ложка;
- сахарный песок 1 столовая ложка;
- соль не менее 1 чайной ложки;
- Подсолнечное масло 3-4 столовых ложки.
Для приготовления консервации заранее подготавливают банки объемом 0.8 или 1 литр.
- Подготовка корнеплодов. Свеклу промывают и отваривают не более 15 минут после закипания. Листья и хвосты не отрезают. Через отведенное время свеклу остужают в холодной воде.
- Нарезка овощей. Остывшие корнеплоды очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой.
- Засолка. Нашинкованные корнеплоды посыпают солью и сахаром, тщательно перемешивают и распределяют по стерилизованным банкам. Свекольная масса укладывается очень плотно. После этого консервацию оставляют на полчаса для выделения сока.
- Подготовка маринада. Для соуса в отдельной посуде смешивают специи. В них выдавливают или мелко шинкуют чеснок. Готовую смесь тщательно перемешивают. В отдельную сковороду наливают и разогревают масло. Перед закипанием в него добавляют приправы. Готовый маринад обжаривают в течение 10 секунд. Овощи заливают обогащенным маслом сразу после обжаривания.
- Закрутка и хранение. После того, как овощи замариновали, салат хранят в условиях холодильника.
Если приготовленная на зиму свекла по-корейски хранится в подвале, то ее рекомендуется простерилизовать. Для этого специи с маслом добавляются в 1 литр воды, доводятся до кипения и разливаются по банкам. Заготовки стерилизуются в течение 10 минут, а затем закрываются обычным способом.
Для того чтобы получился самый вкусный рецепт свеклы по-корейски, необходимо знать несколько тонкостей о выборе корнеплодов и технологии приготовления.
- Выбор буряка. Важно выбирать только свежие, сладкие корнеплоды темно-бордового цвета. В них не должно быть белых прожилок.
- Корректировка вкуса. Если попалась несладкие корнеплоды, сбалансировать вкус позволит сахар. Его следует добавить в салат больше, чем указано в рецептуре.
- Специи. Вкусовые пристрастия у всех разные. Поэтому вкус блюда можно регулировать увеличением или уменьшением количества специй. Для большей остроты добавляют уксус, чеснок и перец.
- Полезные свойства. Сделать салат более полезным и вкусным, позволит использование масла оливы.
Очень вкусная острая свекла на закуску. Вот еще похожий рецепт корейской свеклы . Здесь же свекла готовится с маринованным луком, который придаёт закуске своей остроты и аромату. За счёт этого специй используется чуть меньше. Свекла не подвергается термообработке, а используется в свежем виде, сохраняя тем самым все полезные вещества, которых в ней немало.
Ингредиенты:
- 2 свеклы (400 г);
- 1 маленькая луковица (100 г);
- 4 ч.л. уксуса;
- 2 ст.л. воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. специй для корейской моркови;
- соль по вкусу.
Рецепт свеклы по-корейски
1. В первую очередь нужно подготовить лук. Луковицу очищаем и нарезаем тонкими четверть кольцами.
2. Готовим маринад. Воду смешиваем с сахаром и уксусом.
3. Заливаем маринадом лук, отжимаем его руками и оставляем мариноваться.
4. Свеклу очищаем и моем. Нарезаем тонкими ломтиками при помощи овощерезки.
5. Высыпаем к луку свеклу, добавляем специи для корейской моркови и растительное масло.
6. Все перемешиваем и плотно утрамбовываем. Оставляем мариноваться на 1 час.
Свекла по-корейски готова! Приятного аппетита!
Мы часто покупаем или готовим сами морковь по-корейски, а ведь можно готовить салаты и из других не менее вкусных овощей. Например, из свеклы можно сделать множество корейских салатов, которые получатся вкусными и ароматными.
Пряности и различные соусы сделают этот овощ еще лучше и сочнее. Кроме этого, его можно дополнять другими овощами и различными заправками, а вкус станет только лучше. Так, как же сделать свеклу по-корейски?
Наверно, мало кто пробовал сделать эту закуску, потому что это достаточно новое блюдо. Поэтому стоит взять себе на заметку следующие способы готовки.
Рецепт свеклы по-корейски в домашних условиях
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свеклы - | 2-3 корнеплода |
луковиц - | 1 головка |
чеснока - | 3-4 крупных зубца |
сахара - | 1-1,5 ч.ложки |
соли - | щепотка |
специй для корейской морковки - | 1 десертная ложка |
молотой паприки - | по своему вкусу |
смесь из черного и красного острых перцев - | по желанию |
умами (порошок) - | немного |
столового уксуса - | ½ большой ложки |
кипяченой воды - | половина стакана |
растительного масла - | 2 большие ложки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал |
Ка готовить:
- Свеклу необходимо хорошенько промыть, очистить шкурку и снова сполоснуть;
- Далее специальной теркой, которая предназначена для корейской моркови, перетираем овощ. Если такой нет, то свеклу можно протереть на терке с крупными зубцами;
- Кладем перетертую свеклу в глубокую посуду, засыпаем к ней сахар и соль;
- В пол стакана кипяченой воды наливаем половину ст.ложки столового уксуса, разводим и вливаем к овощу;
- Все тщательно перемешиваем руками и стараемся отжать сок. После перемешивания оставляем постоять некоторое время;
- Далее делаем заправку. Очищаем луковицу от шкурки и режем небольшими квадратиками;
- Ставим на плиту сковородку, льем растительное масло и прогреваем;
- В горячее масло засыпаем все приправы, кроме умами;
- Засыпаем к приправам лук, все хорошо смешиваем и оставляем обжариваться несколько минут;
- Затем очищаем чеснок от кожуры и выдавливаем чесночницей. Кладем в зажарку из лука и приправ;
- Все перемешиваем и оставляем жариться еще 2-3 минуты;
- Снимаем заправку с огня и сразу же перекладываем в миску к свекле, все ингредиенты тщательно перемешиваем;
- В конце добавляем умами.
Свекла по-корейски с кинзой: рецепт приготовления
Для салата понадобится:
- Килограмм свеклы;
- Зелень кинзы – 20-30 грамм;
- Черный молотый перец – 1 ч.ложка;
- Щепотка молотой паприки;
- Чеснок – 1 головка;
- Щепотка кориандра;
- Белый винный уксус – 50 мл;
- 1 десертная ложка яблочного уксуса;
- Оливковое масло – 80 мл;
- Соль – на свой вкус;
- 1,5 ч.ложки сахара.
Период приготовления – 2 часа 30 минут.
Сколько калорий – 128.
Как готовится:
- Свекольные корнеплоды необходимо хорошенько промыть от грязи. Счищаем с них всю шкурку;
- Выкладываем свеклу в металлическую посуду, подливаем воды и помещаем на газ;
- После закипания воды, убавляем огонь и отвариваем в течение 15 минут;
- Вынимаем овощ из воды и оставляем остывать. Остывшие корнеплоды нарезаем тонкими полосками;
- Выкладываем полоски в миску, насыпаем соль и сахар;
- Затем добавляем все специи, кроме кинзы;
- Чеснок очищаем от шкурки и выдавливаем чесночницей. Кладем к свекле;
- В миске смешиваем два вида уксуса и добавляем оливковое масло. Заправляем салат этой смесью, хорошо смешиваем. Оставляем настаиваться 2-3 часа;
- Зелень кинзы споласкиваем и рубим мелкими кусочками;
- Перед самой подачей в салат кладем порубленную кинзу и смешиваем.
Капуста со свеклой по-корейски
Составляющие компоненты:
- 1 вилок капусты белокочанной;
- 3 свекольных корнеплода;
- 4 чесночных зубца;
- Полстакана столового уксуса 9 %-ного;
- Сахарный песок – 130 грамм;
- 2 большие ложки соли;
- 10 штучек душистого перца в горошинах;
- 4 штучки лаврового листа;
- 2 большие ложки растительного масла.
Длительность готовки – 1 час приготовления и сутки маринования.
Калорийность – 135.
Как нужно готовить:
- Для начала нарезаем капусту. Вилок следует очистить от старых листьев. Затем нарезаем его на средние квадратики с размерами 3х3 см;
- Сильно плотные и жесткие прожилки нужно удалить;
- Свеклу необходимо протереть теркой для корейской моркови или порезать тонкой соломкой. Можно воспользоваться обычной теркой с крупными зубцами;
- Очищаем зубчики чеснока от шелухи и разрезаем тонкими пластинками;
- Затем в глубокую емкость выкладываем капусту, свеклу, чеснок и хорошенько перемешиваем руками. Перекладываем в любую большую банку или бутыль;
- Делаем маринад для заливки. В посуду из металла наливаем литр воды и помещаем на плиту;
- После закипания воды, добавляем сахар, подсаливаем, кладем лавровый лист, душистый перец и подливаем растительное масло;
- Оставляем прокипеть около 10 минут. Затем убираем с огня, вынимаем все специи, добавляем уксус, перемешиваем;
- Заливаем маринадом капусту со свеклой;
- Затем все придавливаем тарелкой, чтобы маринад слегка выступал над капустой;
- После того как маринад остынет, убираем в холодное место на сутки.
Свекла по-корейски на зиму
Какие ингредиенты понадобятся:
- Свекла – полкилограмма;
- Одно среднее яблока кислого сорта;
- 2-3 небольшие луковые головки;
- Стакан столового или яблочного уксуса;
- 100 грамм сахарного песка;
- Лимон – половина;
- 3-4 чесночных зубчика;
- Щепотка соли;
- 1 ч.ложка тмина;
- Щепотка зерновой горчицы;
- Несколько штучек гвоздики;
- Парочка лаврушек.
Длительность приготовления – 1 час 30 минут.
Пищевая ценность – 152.
Как готовится:
- Свеклу нужно тщательно сполоснуть, положить в кастрюлю, налить воду и отварить;
- Также ее можно запечь, для этого с нее нужно счистить шкурку. Нарезать небольшими кусочками, натереть солью, положить на противень и полить маслом. Готовить ее следует около 20-30 минут.
- Пока готовится свекла. Промываем яблоко, нарезаем кубиками, все косточки удаляем;
- В металлическую посуду наливаем уксус, помещаем яблоки и ставим на огонь. Првариваем их в течение 15 минут;
- Далее очищаем луковицы от шкурки, разрезаем квадратиками и перекладываем в емкость с яблоками;
- Насыпаем туда соль и сахарный песок;
- Отварную или печеную свеклу нарезаем брусочками;
- Из одной части лимона выдавливаем сок к яблокам и луку;
- Выкладываем в емкость с яблоками свекольные кусочки;
- Засыпаем щепотку зерновой горчицы и тмина;
- Очищаем чесночные зубчики от шкурки, нарезаем пластинками и кладем в емкость к остальным ингредиентам;
- Затем кладем лавровый лист и гвоздику. Все провариваем около 20 минут;
- Баночки нужно прокипятить вместе с крышками;
- Далее при помощи небольшого половника выкладываем салат по банкам, закручиваем крышки ключом для закатывания крышек;
- Убираем банки в темное место и накрываем теплым пледом. Оставляем в таком состоянии 7 дней.
Свекла по-корейски с овощами
Что понадобится:
- 2 свежих огурца;
- Свекла – 1 штука;
- Один сладкий перец;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 1 маленькая ложка семян кориандра;
- Небольшой кусочек стручка острого перца чили;
- Масло растительное – 50 мл;
- Уксус бальзамический – 1 большая ложка;
- Немного соли.
Сколько готовится – 3 часа.
Калорийность – 145.
Приступаем к готовке:
- Свеклу промываем, счищаем шкурку и разрезаем тонкими полосками;
- Огурцы споласкиваем, удаляем шкурку и шинкуем соломкой;
- Сладкий перец промываем, вычищаем семена вместе с плодоножкой и режем полосками;
- Выкладываем овощную нарезку в миску, добавляем соль и кориандр;
- Чесночные дольки очищаем от шкурки и рубим мелкими кусочками, выкладываем к овощам;
- Заправляем бальзамическим уксусом;
- На сковороду наливаем масло и прогреваем его;
- Горячее масло заливаем в овощную нарезку;
- Кусочек острого перца чили шинкуем мелкими кусочками и приправляем салат;
- Все смешиваем и настаиваем 2-3 часа.
Салат из моркови и свеклы по-корейски
Что понадобится:
- 2 свекольных корнеплода;
- 2 морковки;
- 2-3 чесночных зубца;
- Специи для моркови по-корейски – 2-3 маленькие ложки;
- Щепотка соли;
- Столовый уксус – 80 мл;
- Растительное масло – 3 ст.ложки;
- 30-40 грамм сахара.
Длительность готовки – 1 час.
Приступаем к готовке:
- Свеклу и морковь промываем и очищаем от шкурки;
- Затем корнеплоды следует перетереть специальной теркой для корейских салатов, если ее нет то можно воспользоваться обычной;
- Выкладываем овощи в глубокую миску, подсаливаем и добавляем сахарный песок. Перемешиваем руками;
- Чесночные зубчики чистим и пропускаем через давилку, кладем к овощной нарезке;
- Затем приправляем специями
- В небольшой чашке смешиваем растительное масло и уксус. Заливаем заправкой салат.
- Для салата желательно использовать молодую свеклу. Если она старая или немного вялая, то ее следует поместить на пару часов в холодную воду;
- Масло должно быть качественное, без посторонних запахов и привкусов;
- В салат можно добавлять кунжутные семена, грецкие орехи и изюм;
- Также в салат по-корейски из свеклы можно добавить свекольную ботву, ее следует порубить на мелкие кусочки;
- Свеклу можно протирать специальной теркой для корейских салатов, а также перетирать обычной теркой с крупными зубцами. Если этих терок нет, то ее можно просто нарезать ножом на тонкие полоски.
Свекла по-корейски разнообразит ваше меню. Она будет отличным дополнением к блюдам из рыбы или мяса. А также ее можно использовать для праздничного меню, яркий цвет корнеплода украсит праздничный стол и станет его изюминкой.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления салата свекла по-корейски с луком в домашних условиях. Этот яркий, вкусный и полезный салат готовится на основе сырой свеклы, приправленной различными специями и приправами, а затем маринуется в течении нескольких часов. Такой салат считается диетическим блюдом, не смотря на минимальное добавление растительное масла. Чтобы сделать этот салат максимально полезным, приправьте его натуральным укусом: яблочным, рисовым, винным или любым другим. Корейская свекла настаивается (маринуется) в течении 8 часов, но если вы оставите на сутки, то не пожалеете, салатик станет еще более вкусный и ароматный. Обязательно перед подачей добавьте в салат немного свежей зелени петрушки – это его освежит и сделает более аппетитным.
Необходимые ингредиенты:
500 г. свеклы;
1 – 2 луковицы;
3 ст. ложки растительного масла;
2 зубка чеснока;
1/2 ч. ложки кориандра;
1 ст. ложка сахара;
1 ч. ложка соли (по вкусу);
2 ст. ложки 9% уксуса (столового, рисового, яблочного или сок лимона);
Щепотка черного молотого перца;
Щепотка красного перца;
Свежая зелень петрушки.
Как приготовить:
Для приготовления свеклы по-корейски лучше всего брать корнеплоды бордового цвета, чаще всего они бывают цилиндрической формы. Свеклу промойте и очистите. При помощи терки для корейских салатов (я брала с крупными отверстиями) нашинкуйте свеклу в чашку.
Свеклу приправьте солью и сахаром, перемешайте салат и оставьте на несколько минут.
Тем временем очистите репчатый лук и порежьте полукольцами. Если луковица маленькая возьмите две, в салате он будет слабо ощущаться. На раскаленную сковороду налейте растительное масло и выложите порезанный лук.
Обжаривайте лук до прозрачности в течении 6 – 7 минут, то есть до полной готовности.
В чашку со свеклой выложите только что обжаренный лук. Почистите пару зубчиков чеснока, измельчите его ножом или пропустите через пресс и добавьте в салат. Если вы хотите получить салат поострее, то можно чеснока положить побольше. Не забывайте, что чеснок пропущенный через пресс дает более острый привкус и выраженный запах чеснока, нежели измельченный ножом.
Далее добавьте в салат остальные приправы – щепотку черного и красного молотого перца (опять же по вкусу), кориандр. Перед тем как добавить кориандр его желательно немного потолочь толкушкой или в ступке пестиком. Если вам не нравится вкус кориандра, то его можно не добавлять вовсе, хотя именно он придает интересный вкус свекле. Добавляя уксус в салаты я стараюсь чтобы это был не просто столовый уксус, а какой-нибудь полезный, например, яблочный, рисовый или винный. А еще вместо уксуса свеклу можно приправить свежевыжатым лимонным соком.
Перемешайте салат и оставьте мариноваться на 6 – 8 часов, можно оставить на ночь в холодильнике. Только переложите свеклу в герметичный контейнер.
Салат из свеклы по-корейски готов, выложите его на сервировочное блюдо и украсьте свежей зеленью петрушки.
По желанию этот салат можно дополнительно приправить семенами кунжута. Храниться корейская свекла в герметичном контейнере около 16-20 дней, только контейнер нужно периодически встряхивать, чтобы маринад покрывал корнеплод и свекла не подсыхала.