Сырники – это оладушки из творога, которые жарят на масле. Они очень вкусные, нежные, сладкие, но они жареные на сковороде в масле. Если вы хотите приготовить сырники, которые будут воздушными, нестандартными и диетическими, то воспользуйтесь духовкой. Сырнички в духовке ни чем не хуже, чем пожаренные на сковороде, они также обладают нежной текстурой, приятным ароматом и вкусом. В нашей статье мы расскажем вам, как приготовить вкусные сырники духовке.
Сырники в духовке
Чтобы приготовить сырнички возьмите такие продукты:
- 300 г творога
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 3 ст.л. сахарного песка
- 4 ст.л. сметаны
- 2 яйца
- 3 ст.л. манки
- 30 г сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
Как готовить?
- Творог перетрите через ситечко. Смешайте его с сахарным песком, ванильным сахаром и яйцами.
- Добавьте к этой массе указанное количество сметаны и масла, которое предварительно должно быть размягченным. Добавьте разрыхлителя и манки. Смешайте и поставьте в теплое место на 20 минут.
- За 20 минут тесто станет гуще и будет похожим на сметану.
- Получившееся тесто отправьте в силиконовые формочки, наполняя их чуть больше половины.
- Отправьте в духовку и выпекайте сырники полчаса при 180 градусах.
- Готовые сырнички оставьте в формах, чтобы они остыли, только потом вынимайте.
- Ваши сырнички должны иметь золотистый цвет. Подавайте посыпав пудрой или с джемом, сгущенкой, можно добавить свежих ягод.
Нежные, воздушные сырнички готовы!
Сырники с абрикосом
Если вы хотите порадовать себя чем-то более оригинальным, чем просто сырники, сделайте те же сырники, но добавьте начинку. В дном случае это будет начинка в виде абрикоса.
Для приготовления этого лакомства вам необходимо взять такие продукты:
- 2-3 свежих абрикоса
- 200 г творога
- 30 г сахарного песка
- 4 ст.л. муки
- Одно яйцо
- Щепотка соли
Как готовить сырники с абрикосами?
- Смешайте творог с яйцами, солью и сахаром. Тщательно перемешайте.
- Просейте муку и всыпьте ее в творожную массу. Сделайте тесто.
- Руками сделайте сырную лепешку, положите на нее кусочек абрикоса, сверху положите вторую лепешку и придайте сырнику форму.
- Пожарьте сырники на сковороде по 1 минутке, чтобы они могли держать форму.
- Затем поместите их на противень и отправьте выпекаться на 10-15 минут при 180 градусах.
- Подавайте сырнички в теплом виде. Сметанный крем или мороженное сделают ваши сырнички более аппетитными.
Блюдо готово!
Сырнички с изюмом
Необходимые ингредиенты для приготовления сырников:
- 400 г творога
- Одно яйцо
- 4 ст.л. манки
- 2 ст.л. сахарного песка
- 70 г изюма
- 10 г ванили
- Немного подсолнечного масла
Как готовить сырнички с изюмом?
- Первым делом замочите изюм в воде.
- Смешайте яйца, сахар и манку. Немного подождите, чтобы манная крупа набухла.
- Добавьте необходимое количество творога, изюма и ванили, затем хорошо перемешайте.
- Слепите сырники небольшого размера и выложите на противень, который перед этим смажьте маслом.
- Противень с сырниками отправьте в духовку на полчаса выпекаться при 180 градусах.
- Румяненькие сырнички подавайте со сметанкой или вареньем.
Нежные и ароматные сырнички готовы!
Сырнички с какао, корицей и ванилью
Сырники по этому рецепту готовятся без муки. Чтобы сделать такие ароматные сырники, возьмите такие продукты:
- 300 г творога
- Одно яйцо
- 3-3,5 ст.л. манки
- 3 ст.л. сахарного песка
- 1 д.л. какао-порошка
- 1 ч.л. разрыхлителя
- По вкусу соли, ванили и корицы
Приготовление сырников:
- Включите духовку на 180 градусов.
- Творог перетрите через ситечко, чтобы разбить комочки и смешайте с остальными ингредиентами, не добавляя лишь какао и корицу.
- Получившееся тесто поделите поровну на 2 части. В одну часть теста добавьте какао и корицу, пробуйте на вкус и при необходимости добавьте ингредиенты.
- Используйте для выпекания сырников формочки, в которых выпекают мафины.
- Поместите тесто в силиконовые формочки и отправьте выпекаться в духовку на полчаса при 180 градусах.
Такие вкусные сырнички можно готовить на завтрак, очень вкусно с кофе, чаем или горячим шоколадом.
Сырники с курагой
Отличным вариантом для завтрака будут нежные, мягенькие сырники с курагой.
Для из приготовления нужны такие продукты:
- 550 г творога
- 12 шт кураги
- 2 яйца
- 1 г ванилина
- 2-3 ст.л. сахарного песка
- Щепотку соли
- 2 ст.л. муки в тесто и немного для панировки
- Немного подсолнечного масла для жарки
Способ приготовления сырников:
- Помойте курагу и замочите в водичке.
- Курагу промыть и замочить на час в теплой воде.
- Измельчит курагу и смешайте с остальными продуктами.
- Сформируйте небольшие красивые сырнички и обваляйте их в муке.
- Немножко поджарьте их на сковороде, чтобы у них была золотистая корочка.
- Затем отправьте в запекаться в духовку на 15-20 минут при 170 градусах.
Вкусный завтрак готов!
Мы будем очень рады, если вы порадуете себя и своих близких сырниками, использовав рецепт из нашей статьи. Приятного аппетита!
Обычно сырники обжаривают в масле на сковородке. Но есть и другой способ, который, на мой взгляд, является более правильными и здоровым. А речь в этом рецепте пойдёт о том, как приготовить сырники из творога в духовке. Получаются вкусные, воздушные сырнички с минимальным участием с нашей стороны, ведь не нужно стоять над сковородкой и жарить.
Чтобы приготовить 6-8 сырников, нам понадобятся:
- Свежий творог — 250 г
- Сахар — 0,5 стакана
- Масло сливочное — 50 г
- Сметана — 4 ст. ложки (15−20% жирности)
- Яйцо — 2 шт.
- Манная крупа — 3 ст. ложки
- Соль — 1 щепотка
- Ванилин — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка (без верха)
- Форма для выпечки
- Масло сливочное для смазывания формы
Как приготовить творожные сырники в духовке
- Смешаем творог, яйца и сахар, чтобы получилась однородная масса. Я использую кухонный комбайн, но можно мешать и вручную.
- Далее добавим размягченное до комнатной температуры сливочное масло, сметану, соль и ванилин.
- Далее в творожную массу добавляем манную крупу, в которую мы добавили разрыхлитель.
- В итоге у нас получилась достаточно жидкая творожная масса для сырников — это нормально, не переживайте. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и сверху посыпаем манной крупой. Я использую форму для выпечки маффинов, так что сырники получатся порционными, как мини-кексы. Можно просто использовать форму с высокими краями, а готовую запеканку разрезать на ровные квадратики — сырники.
- Разогреваем духовку до 200 °C и отправляем наши сырники выпекаться 20−25 минут. Готовность вы сможете определить по румяным бочкам и аппетитному виду сырников.
Достаём сырники из духовки, даем остыть, а затем вынимаем из формы. При выпекании сырнички хорошо поднимаются, а остыв, могут осесть — не переживайте, на вкусе это никак не скажется.
Подаем к столу, посыпав, например, сахарной пудрой и украсив листочком мяты. А можно подать со сгущенкой, шоколадной пастой, сметаной или вареньем.
Сырники являются одним из самых любимых блюд украинской, русской и белорусской кухонь. Их можно приготовить очень быстро и без лишних усилий. Классический вариант приготовления включает в себя смешивание творога, муки и яиц.
Но многие хозяюшки вносят свои изменения в данный рецепт. Сладкие подаются со сметаной или вареньем, а солёные – с майонезом или кетчупом. В данной статье я поделюсь с вами моими самыми любимыми рецептами приготовления. Надеюсь, это блюдо станет привычным завтраком выходного дня в вашей семье.
Сырники с кукурузной мукой
Кухонная техника и утварь: 2 глубокие миски; толкушка; вилка; формочки для выпекания; кисточка для смазывания формочек; кондитерский мешок.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Разбейте 2-3 куриных яйца в миску. Добавьте к яйцам 0,5 г ванилина, 120-160 г сахара-песка и 1 щепотку соли-экстра. Вымешайте яичную смесь.
- Добавьте подсолнечного масла (3-4 ст. л.) и снова всё вымешайте.
- Выложите 1 кг творога в глубокую миску и добавьте к нему получившуюся яичную смесь.
- Перемешайте тесто с помощью толкушки. Добавьте муки крупного помола (160-200 г), 1-2 ч. л. разрыхлителя для теста и всё снова перемешайте при помощи толкушки.
- В творожную массу добавьте 200 г сушёной клюквы.
- Смажьте при помощи кисточки формочки для выпекания растительным маслом. При помощи кондитерского мешка равномерно распределите творожную массу по формочкам.
- Сверху на сырниках можете сделать узоры на ваш вкус. Поставьте подготовленные сырники запекаться в духовку на 25 минут при 190 градусах.
- Достаньте сырники из духовки, выложите на тарелку и украсьте по вкусу.
Видео рецепта приготовления
Приглашаю вас посмотреть рецепт поэтапного приготовления сырников из творога, запечённых в духовке.
Сырники без яиц
Время приготовления:
35-45 минут.
Количество порций:
5-6.
Кухонная техника и утварь:
маленькая миска; большая миска; фольга; противень.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видео рецепта приготовления
Приглашаю вас посмотреть рецепт поэтапного приготовления классических сырников из творога в духовке.
Сырники с яблоками и тростниковым сахаром
Время приготовления:
35-45 минут.
Количество порций:
10-12.
Кухонная техника и утварь:
глубокая миска; нож; разделочная доска; столовая ложка; противень; силиконовый коврик для выпекания или пергаментная бумага; кисточка для смазывания коврика; глубокая тарелка; лопаточка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Выложите 1 кг творога в глубокую миску.
- Добавьте к нему 2 куриных яйца, 1 щепотку соли, тростникового сахара (120-160 г) и всё вымешайте.
- Добавьте к творожной массе муки крупного помола (200-250 г) и ещё раз всё хорошо вымешайте. Отставьте тесто в сторону.
- Очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками 12 небольших яблок.
- Посыпьте нарезанные яблоки корицей по вкусу и добавьте их к творожной массе. Всё хорошо перемешайте.
- Дно противня устелите пергаментной бумагой или положите силиконовый коврик. Смажьте силиконовый коврик подсолнечным маслом (0,5 ст. л.).
- Смочите руки прохладной водой и сформируйте из получившейся творожной массы небольшие кружочки. Из кружочков сформируйте лепёшки и выложите их на противень.
- Поставьте сырники запекаться на 10-15 минут при 180 градусах.
- Переверните лепёшки на другую сторону и поставьте в духовку ещё на 7-10 минут.
- Достаньте противень из духовки и снимите с него лепёшки.
Видео рецепта приготовления
Предлагаю к вашему просмотру рецепт поэтапного приготовления сырников с яблоками и корицей в духовке.
Как правильно выбрать ингредиенты
При выборе творога стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Цвет продукта должен быть бело-кремовым или белым.
- Свежий и качественный творог имеет молочный запах, без кислинки.
- При возможности попробуйте товар – он не должен горчить или быть кислым.
- Обязательно читайте состав на этикетке.
- Если вы покупаете творог в магазине, то обратите внимание на целостность упаковки. Для того, чтобы проверить свежесть продукта надавите на упаковку – она не должна быть напряжена.
- Срок годности натурального товара без добавления консервантов – 36 часов.
- Не покупайте самый дешёвый творог, так как на производство качественного продукта уходит большое количество молока.
- Выбирайте рассыпчатый продукт.
Если вы уже купили творог и хотите дома проверить его качество, то рекомендую вам воспользоваться следующими методами:
- Для выявления крахмала капните на творог 1 каплю йода. Изменение цвета на синий говорит о недобросовестности производителя и добавлении крахмала. Наличие этой добавки может особенно повредить людям с сахарным диабетом, так как крахмал превращается в организме в глюкозу. Всем остальным людям это может грозить ожирением и прочим неприятностям.
- Наличие пальмового масла можно установить только предположительно. Для этого необходимо оставить открытую упаковку творога в открытой комнате на сутки. Если при этом он поменял цвет на желтоватый и не изменил запах, то, скорее всего, в этом случае имеет место добавление пальмового масла. Если появилась кислинка, то это говорит о натуральности продукта.
Как можно украсить блюдо
Красивая подача только улучшит ваши сырники.
- Подберите для вашего блюда красивую тарелку.
- Можно уложить сырники один на один.
- В классическом варианте сырники подают со сметаной и свежими ягодами, сгущённым молоком, джемом или мёдом.
- Также можете украсить блюдо листиком мяты, орешками, цукатами.
- Солёные сырники можно также подавать с майонезом, кетчупом или другим вашим любимым соусом.
Основные прописные истины
- Выбирайте творог с 9% жирностью. Он обеспечит хорошую консистенцию теста, а, соответственно, и форму ваших сырников.
- Конечно, если вы возьмёте творог другой жирности, то ничего страшного не случится. Просто вам будет необходимо добавить в сухой творог больше яиц, а во влажный – больше муки или манки.
- Если вы хотите, чтобы консистенция теста для вашего блюда была однородной, то стоит хорошо размять или перетереть творог.
- Не переусердствуйте с добавлением яиц. Если вы добавите больше, то тесто будет разлезаться, так как станет слишком влажным. Но и не добавлять яйца совсем тоже неправильно – тогда тесто вообще не склеится.
- Постарайтесь использовать как можно меньше муки, тогда ваши сырники получатся нежные, пышные и мягкие.
- Не добавляйте много сахара. При жарке он превратится в жидкость.
- Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте добавить в тесто что-то новое. Это могут быть различные сушёные ягоды, орехи или сыр.
- Для того, чтобы сделать вкус сырников более особенным можете добавить в тесто кокосовую стружку, мак, тёртую морковь или орехи. Для солёных сырников можете использовать чеснок, зелень, овощи, сыр и душистые травы.
- Перед формированием формы сырников руки лучше смочить прохладной водой, чтобы тесто не прилипало. В таком случае ваши сырники получатся очень аккуратными и аппетитными.
Как правильно подавать блюдо и с чем
- Сырники можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве десерта.
- Если вы подаёте их в качестве десерта, то для дополнения вкуса лучше использовать сметану или мёд. А если вы подаёте их в качестве солёного основного блюда, то можете использовать сыр или различные солёные соусы.
- Также сырники могут украсить ваш праздничный стол. В таком случае их лучше подавать в конце вечера с чаем или другими напитками. На столе их лучше расположить рядом с десертами.
Другие варианты приготовления и наполнения
- Также многие очень любят готовить из творога на сковородке.
- Моя дочь готовит очень вкусные , которые безумно нравятся её деткам.
- Если вы любите экспериментировать, то обязательно попробуйте приготовить , которые точно понравятся самым изысканным гурманам в вашей семье.
- А моя бабушка поделилась со мной рецептом приготовления .
Спасибо за внимание, буду очень рада, если вы оставите свои отзывы о моих рецептах и возможные дополнения к ним в комментариях.
Несмотря на то, что всех нас в детстве мамы и бабушки часто потчевали сырниками, любовь к ним мы сохраняем на всю жизнь. С манкой или молочным супом такие чудеса случаются редко. Так что наших детей, да и мужей, мы рады побаловать этим блюдом. Рецепт сырников из творога гениально прост, но можно добавить в него новые краски и нотки.
Особенно вкусными, пышными, а главное - не жирными получаются сырники в духовке. У них есть несколько преимуществ перед обычными, жаренными на сковороде:
- для их изготовления не используется вредное масло
- не нужно стоять над плитой, пока они готовятся
- при приготовлении можно использовать медленно приготавливающиеся продукты, ведь время и температуру запекания можно варьировать
Ну, а поскольку это действительно очень-очень популярное , посмотрим, какие интересные варианты можно сделать.
Готовятся буквально за пару минут. Потребуется:
- яйца куриные свежие - 2 шт.
- мука (высший сорт, хорошо просеянная) - 50–70 гр. (3–4 ст. ложки)
- сахар - 100 гр.
- разрыхлитель для теста или пол-ложки соды, гашенной уксусом
- Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку и разрыхлитель и вымешиваем, пока тесто не станет однородным.
- Разогреваем духовку до 160°C, режим «нижний нагрев». Нагреваем сковороду в духовке, смазываем ее маслом (любым). Мокрыми руками формируем шарики из теста, выкладываем их на сковородку и немного расплющиваем.
- Время приготовления - около 20–25 минут. Перед готовностью можно включить «верхний нагрев» в духовке, чтобы получить румяную корочку.
Совет: для сырников лучше всего использовать мелкозернистый творог с небольшой влажностью или творожную пасту. Если зерна крупные, их нужно размять вилкой с добавлением сахара. Если продукт очень влажный, можно отжать его через марлю.
Рецепт сырников с манкой
Это еще один вариант, который давно стал классикой. Инструкция почти такая же, что и для обычных . Берем:
- творог - 1 пачка
- яйца свежие - 1 шт.
- сахар - 50 гр.
- мука - 60 гр. (3 ст. ложки)
- манка - 20 гр. (1 ст. ложка)
- Все ингредиенты, кроме муки, тщательно перемешиваем и даем отстояться 20 минут, пока разбухнет крупа.
- Добавляем муку и еще раз хорошенько вымешиваем.
- Формируем шарики из теста и выкладываем их на горячую, смазанную маслом или устланную пергаментом сковородку, слегка придавливаем.
- Запекаем при температуре 160°C около 20 минут.
Такие сырники из творога с манной крупой имеют приятную зернистую консистенцию и более сочный вкус, чем обычные мучные.
Совет: чтобы на оладушках сверху образовалась хрустящая корочка, можно их в конце запекания смазать сметаной, белком, взбитым с сахаром, или просто положить маленький кусочек сливочного масла и включить «верхний нагрев».
Дрожжевые сырники
Их так же можно приготовить в духовке, хотя и обычные тоже получаются очень сытными. Однако у таких оладушек совершенно волшебный запах из-за , и свежей сдобы. Потребуется:
- творог - 1 пачка (250 гр.);
- мука - приблизительно 1 стакан с горкой (200 гр.);
- сахар - 3 ст. ложки;
- молоко - 100 гр.;
- дрожжи сухие - 6 гр. (1 ч. л.);
- яйца свежие - 2 шт.;
- соль - чуть-чуть.
- Перемешиваем творог, яйца, 100 гр. муки, 2 ложки сахара и соль до полной однородности.
- Смешиваем теплое (+25°С) молоко с ложкой сахара и дрожжами. Дожидаемся, пока пойдет обильное пенообразование (10–15 минут максимум) и вливаем смесь в основное тесто. Тщательно вымешиваем.
- Добавляем остаток муки, быстро вымешиваем тесто, накрываем и оставляем его на расстойку на 1 час в теплое место.
- Разогреваем духовку до 200°C, режим «нижний нагрев». Формируем сырники, для разнообразия, можно сделать треугольные. Выкладываем на сковороду, выстланную пергаментной бумагой. Можно смазать верх оладушек яичным белком, белком, взбитым с сахаром, сметаной. Даем 10 минут постоять для подъема вымешанного теста.
- Выпекать около 20 минут. После включить «верхний нагрев», чтобы получить румяную корочку. Ворочать дрожжевые блюда не рекомендуется.
Этот рецепт сырников из творога особенно хорош с жидкими соусами: , словно губка, отлично впитывает конфитюры, варенье, сгущенку.
Фруктовые сырники - особый разговор
Такой рецепт в духовом шкафу можно разработать и самостоятельно, добавив фрукты или ягоды в пропорции 1/2 массы творога и чуть-чуть досыпав муки, чтобы из теста можно было формировать лепешечки. Что можно добавить:
- бананы
- яблоко
- хурму
- лимонную или апельсиновую цедру
- груши
- клубнику
- вишню
Одним словом, просто добавьте любимую фруктовую компоненту, всыпьте чуть побольше муки (количество зависит от влаги во фруктах/ягодах) и на 5 минут увеличьте время выпекания. Будет очень вкусно!
Рекомендация: в абсолютно любые сырники из творога можно добавить мытые нарезанные на мелкие кусочки сухофрукты - курагу, чернослив, белый и черный изюм, финики. Также можно использовать дробленые орехи, как для теста, так и для обсыпки.
Сырники из рикотты - творожного сывороточного сыра
Получатся отличные сырники в духовке. Вам не нужна будет даже мука, а блюдо получится фантастически вкусным, чем-то похожим на суфле. Возьмем:
- творог - 1 пачка (250 гр.)
- рикотта - 1 упаковка (200 гр.)
- яйца свежие - 2 шт. (качество очень важно!)
- сахар - 100 гр.
- Белки отделяем от желтков очень тщательно, чтобы обе части отлично взбивались.
- Желтки взбиваем с половиной сахара до растворения кристалликов, добавляем творог и делаем пушистую массу.
- Белки охлаждаем, взбиваем на средней скорости, постепенно всыпаем оставшийся сахар. Увеличиваем скорость и добиваемся образования «белковых пиков», то есть, очень устойчивой пены.
- Бережно смешиваем обе массы, чтобы они не опали.
- Формочки смазываем маслом и отправляем в них тесто, сформировав на поверхности некоторый рисунок.
- В разогретую до 180°C духовку, включенную в режим «нижний нагрев», отправляем наши сырники на 15 минут. Включаем верхний нагрев и даем блюду подрумяниться 5 минут.
Такие пышные воздушные сырники скорее относятся к , они похожи на суфле. После некоторого охлаждения они будут хорошо сочетаться с мороженым, фруктами, ягодами, кремовыми соусами.
Секрет: чтобы сделать сырники в духовке, не обязательно использовать яйца, если, например, они отсутствуют или противопоказаны. Добавьте в тесто немного сметаны, сыворотки, молока, йогурта или кефира (около 50 гр. вместо 1 яйца) и получите отличное блюдо.
Шоколадные сырники
Для сладкоежек сахара много не бывает. Для любителей шоколада все остальные ингредиенты - только дополнение, а шоколад - самая важная часть блюда. Не будем обговаривать детальный рецепт (смотрите его в вариантах 1 или 2), обсудим только шоколадную составляющую.
- если добавить 1 чайную ложку какао-порошка, разведенного водой, то получится оригинальный, пусть и не слишком шоколадный привкус
- чтобы усилить эффект, используйте 2 чайных ложки готовой смеси («Несквик» или аналогов) - выйдет значительно лучше
- кусочки шоколада размером 0,5×0,5, всыпанные в тесто при запекании в течение 20 минут превратятся в изумительную шоколадную начинку
Шоколадное лакомство с творогом не подойдет для обычных завтраков, но для воскресных - самое оно. Балуйте детей, в той мере, в которой это не запрещено законами диетологии.
Сырные оладьи с долго готовящимися продуктами
Вариантов существует множество, но самые популярные - морковные и тыквенные оладьи. Если у вас молодая сладкая морковка или сладкая сентябрьская тыковка, то можно обойтись и жареньем на сковороде. Но если это не так, лучше приготовить сырники в духовке, чтобы все хорошо пропеклось, и продукт потребил минимум масла. Итак, берем для рецепта:
- свежая морковка или тыква - 150 гр. (тертой получается стакан);
- творог - 1 пачка (200–250 гр.)
- сода, гашенная уксусом - 1 ч. ложка
- мука - около 200 гр.
- яйцо свежее - 1 шт.
- Взбиваем сначала яйца с сахаром, досыпаем чуть муки (около 50 гр.), далее творог, морковь/тыкву, гашеную соду или разрыхлитель. Тщательно перемешиваем и бережно добавляем остальную муку.
- Должно получиться густое, твердое, но не жесткое тесто, из которого мы делаем сырники. Для запекания их в духовке выкладываем их на теплую смазанную маслом сковородку.
- Печь нужно при температуре около 160°C не менее 35 минут. Далее включаем «верхний нагрев» и получаем за 3–5 минут хрустящую корочку сверху.
Это исключительно полезный рецепт сырников в духовом шкафу. Очень рекомендован деткам с недостатком витамина A и D. Подавать обязательно со сметаной или другим молочным соусом, чтобы улучшить усвояемость нужных витаминов.
Делаем еще вкуснее!
Чтобы завтрак или полдник с вкуснейшими сырниками стали излюбленной трапезой ваших домашних, обязательно подавайте самые разные соусы к вашему аппетитному десерту. Сметана, мед, шоколадный соус, фруктовые и ягодные конфитюры, сгущенное молоко, мороженое… Список просто бесконечен, так что ваши домочадцы вряд ли загрустят, даже если вы будете очень часто готовить сырники в духовке по их любимым рецептам.
Иногда хочется побаловать себя и близких чем-то вкусным и полезным одновременно. Отличным вариантом станут сырники из творога.
Вкусные сырники можно приготовить на сковороде, обжарив с двух сторон, а можно использовать и духовку. Запеченные сырники будут более полезными, но не менее вкусными. Далее разберем несколько рецептов, которые вы сможете использовать на своей кухне.
Сырники из творога в духовке: рецепт пошагово
Классический рецепт сырников включает следующие ингредиенты :
- 2 яйца
- 5 ст . л . муки
- 500 гр .творога
- 5 ст .л . сахара
- специи по вкусу
Ход приготовления выглядит следующим образом :
- В тарелке или миске разомните творог , положите соль и сахар , хорошо перемешайте
- В получившуюся смесь введите яйца и просеянную муку
- Перемешайте до однородного состояния и из получившейся массы скатайте шарики или котлетки
- На смазанный маслом противень или фольгу выложите котлетки , предварительно обваляв их в муке
- В горячей духовке выпекайте 20 —25 минут при температуре 180 °С
- Горячие сырники посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу
Рецепт диетических сырников из творога в духовке
Когда хочется сохранить фигуру и в то же время побаловать себя на выручку придут диетические сырники. Рецепт максимально простой, смешайте 400 г плотного творога пониженной жирности, 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара, если без него вы не сможете обойтись и по вкусу добавьте кардамон, корицу, ванилин и соль.
- Тщательно перемешайте получившуюся смесь
- Теперь постелите пекарскую бумагу на противень или смажьте его маслом
- Сформируйте творожные котлетки и по одной выложите на противень, оставляя между соседними котлетками расстояние в 3-4 см
- Готовьте в предварительно нагретой духовке 20 минут при температуре 180 °С
- Украсьте получившееся блюдо свежими фруктами и подайте к столу
В этом рецепте важно правильно выбрать творог, поскольку без муки и овсяных хлопьев водянистый творог может распадаться и не даст нужной консистенции.
Сырники из творога в духовке с манкой и сметаной
Манка позволит сделать сырники более нежными и воздушными, скорее всего такой вариант больше понравится детям.
Для приготовления сырников вам понадобится:
- 1 яйцо
- 3 столовых ложки муки
- 2 столовых ложки манки
- 500 грамм творога
- 5 столовых ложек сахара
- 2 столовых ложки сметаны
Чтобы получить вкусные сырники:
- Размягчите творог и добавьте к нему сметану, перемешайте до однородной массы
- К творогу и сметане добавьте манку, перемешайте и оставьте на 5 минут
- В это время подготовьте противень, постелив на него фольгу и смазав маслом
- К получившейся смесь добавляем оставшиеся ингредиенты и перемешиваем
- Формируем маленькие котлетки и выкладываем на противень
- Отправьте противень в предварительно нагретую духовку на 20 минут при температуре 180 °С
- Подайте блюдо горячим, добавив несколько ложек сметаны
Если вы печетесь о своей фигуре, то можете приготовить сырники из творога без муки в духовке. Муку в классическом рецепте сырников можно легко заменить манкой или овсяными хлопьями. Такие сырники будут более воздушными и менее калорийными.
Сырники из творога в формочках в духовке
При формировании котлеток вы можете использовать имеющиеся у вас дома силиконовые формочки. Тогда сырники точно получатся одинаковыми и ровненькими. Не забудьте смазать края формочек, чтобы сырники к ним не прилипли.
Воздушные сырники из творога в духовке
Пышность блюду придадут разрыхлитель и сметана, в итоге у вас получатся пышные и воздушные творожные оладушки.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 3 столовых ложки муки
- 2 столовых ложки разрыхлителя
- 300 грамм творога
- 2 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки сметаны
Приготовление:
- Взбейте несколько минут яйцо и сахар, добавьте к смеси творог и сметану
- В отдельной емкости перемешайте просеянную муку и разрыхлитель и добавьте к смеси из яйца и творога
- Перемешайте получившуюся смесь и сформируйте шарики-котлетки, обваляйте их в муке
- Выложите получившиеся котлетки на противень, смазанный маслом, и отправьте запекаться на 20 минут при 180 °С
Сырники из творога без яиц в духовке
Если по стечению обстоятельств случилось так, что вы уже морально собрались приготовить вкуснейшие сырники, а в доме нет ни одного яйца, то не отчаивайтесь. Воспользуйтесь рецептов сырников без яиц.
Ингредиенты:
- 3 столовых ложки муки
- 250 г творога
- 2 столовых ложки сахара
- ванилин, соль
- Перемешайте все ингредиенты и сформируйте колбаску, обваляйте ее в муке
- Затем порежьте колбаску на кружочки и распределите их на смазанном маслом противне
- Выпекайте 25-30 минут при 180 -200 °С
Для разнообразия вы можете поэкспериментировать с различными видами муки: пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая.
Сырники с изюмом из творога в духовке
Привычный рецепт сырников можно разнообразить, добавив к творожному тесту изюм, курагу, цукаты или мак. Отличие этого рецепта состоит только в том, что в получившуюся массу добавляют 50-70 г начинки.
Сырники из творога яблоками в духовке
Добавить новый вкус и звучание приевшемуся рецепту могут и яблоки. Важно снять с них кожуру и нарезать их достаточно мелко. Лучше выбирать не зернистый творог, а творожную массу, тогда тесто получится более плотным и не распадется при затекании.
Сырники в духовке это не только вкусно, но и полезно. Приготовление не отнимет у вас больше получаса времени, а все ингредиенты уже имеются в холодильнике. Новых вам экспериментов и кулинарных идей!