Торт роллы с красной рыбой. Торт суши, необычная закуска к празднику. Как же появилось такое чудо

Удивите своих гостей необычным оформлением популярного блюда!

Рецепт суши-торта

Надо:
(для торта на 4-6 порций)
250 г риса для суши
2 листа нори
2 спелых авокадо (300 г)
2 средних огурца (300 г)
600 г слабосоленого лосося
1 ч.л. оливкового масла
2 ст.л. кунжута (15 г)
5 ст.л. рисового уксуса (50 мл)
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли

Украшение (на выбор):
каперсы
красная икра
икра летучей рыбы
имбирь маринованный
васаби

Варим рис

Приготовление риса, который является основой суши, - это целая церемония. От него зависит вкус и внешний вид нашего суши-торта. А значит, важно приготовить рис по всем правилам.

Правило 1

Никогда не используйте длиннозерный пропаренный рис. Такой рис получается рассыпчатый и подходит для приготовления гарниров, а для суши нужен рис с хорошей клейковиной. Лучше всего выбирать японский или корейский рис.

Правило 2

Перед приготовлением рис нужно промыть в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала, и менять воду, пока она не станет прозрачной. Не используйте при этом лопатку или венчик. Рис промывают только руками, круговыми движениями, пропуская его сквозь пальцы, но, не перетирая в ладонях, чтобы зернышки оставались целыми.

Рис промывают только руками, круговыми движениями, пропуская его сквозь пальцы, но, не перетирая в ладонях, чтобы зернышки оставались целыми

Правило 3

После промывания следует замочить рис в холодной воде не менее чем на 40 минут. Вымоченный рис увеличился в объеме.

Вымоченный рис увеличился в объеме

Правило 4

Отваривают рис в несоленой воде.

Как сварить идеальный рис

В кастрюлю с рисом налейте холодную воду примерно на одну фалангу среднего пальца или на 2 см выше риса. Имейте в виду, что лучше не долить 20 мл воды, чем налить ее слишком много.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Как только рис закипит, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой, пока влага полностью не испарится. Это займет у вас около 8 минут. Помешивать рис при этом не нужно.

Не переварите рис. Среднее время варки суши-риса составляет 8-10 минут. Некоторые сорта риса могут вариться немного дольше.

Снимите рис с огня и дайте ему настояться под крышкой 10-15 минут.

Совет

Не расстраивайтесь, если с первого раза у вас не получится правильно приготовить рис для суши. Нет универсального рецепта, есть только общие рекомендации. Уже на второй-третий раз вы приловчитесь к сорту выбранного вами риса, вашей посуде и плите.

Удобно готовить рис на газе, но если у вас электрическая плита, то алгоритм действий немного иной. Включите две конфорки - одну на максимум, другую на минимум. На максимальном огне доведите рис до кипения, переставьте кастрюлю на конфорку со слабым огнем и варите до готовности.

А теперь переходим к заправке - не менее важной составляющей суши-риса.

Готовим суши-уксус

Как и в случае с рисом, нет единого универсального рецепта. Предлагаем оптимальный на наш взгляд вариант.

Предлагаем оптимальный на наш взгляд вариант

Соедините 50 мл рисового уксуса, 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Нагревайте на слабом огне до растворения соли и сахара, но не доводите до кипения. Охладите до комнатной температуры.

Заправляем рис

Заправляют рис, пока он горячий, иначе суши-торт (а также суши и роллы) будет распадаться. Профессионалы для 1 кг готового риса используют 80 мл суши-уксуса.

Заправку равномерно наливают по всей поверхности риса и перемешивают до тех пор, пока суши-уксус полностью не впитается в рис.

Заправку равномерно наливают по всей поверхности риса и перемешивают до тех пор, пока суши-уксус полностью не впитается в рис

Совет

Если вы не уверены в правильном соотношении риса и уксуса, заправляйте рис частями. В том случае, если вы нальете много суши-уксуса, у вас всегда будет, чем разбавить слишком мокрый рис. Рис не должен «плыть» в руках и легко формироваться в комочек, который не рассыпается.

Теперь можно оставить рис остывать, периодически перемешивая деревянной лопаткой.

Собираем торт

Сначала подготовим продукты. Авокадо очистите от кожуры и выньте косточку. Нарежьте тонкими пластинками.

Важно: авокадо должен быть спелым и мягким. В противном случае у вас могут возникнуть трудности с нарезанием торта.

В противном случае у вас могут возникнуть трудности с нарезанием торта

Очистите огурец от кожуры и так же нарежьте тонкими неширокими пластинками.

Очистите огурец от кожуры и так же нарежьте тонкими неширокими пластинками

Нарежьте рыбу небольшими кубиками, добавьте в нее оливковое масло и перемешайте. Масло здесь используется для вкуса, и добавлять его не обязательно.

Масло здесь используется для вкуса, и добавлять его не обязательно

Торту можно придать любую форму.

Прямоугольную - по листу нори, или круглую - вырезав нори желаемой формы. При этом хорошо собирать торт в разъемной форме для выпечки небольшого диаметра: так удобнее всего утрамбовывать рис.

Лист нори положите на сервировочную тарелку (или в разъемную форму) шероховатой стороной вверх.

Лист нори положите на сервировочную тарелку (или в форму) шероховатой стороной вверх

Выложите на него половину заправленного риса, разровняйте и утрамбуйте. Если вы готовите торт в форме, утрамбовать рис просто.

А если вы собирает торт на тарелке, то с каждой стороны подставляйте деревянную дощечку и разравнивайте рис. В этом случае у вас получатся ровные края, а рис хорошо утрамбуется.

В этом случае у вас получатся ровные края, а рис хорошо утрамбуется

На рис выложите огурцы.

На рис выложите огурцы

На огурцы - авокадо.

На огурцы – авокадо

На авокадо - рыбу.

На авокадо – рыбу

Посыпьте торт кунжутом.

Посыпьте торт кунжутом

А теперь повторите все слои: нори, огурцы, авокадо, рыба, кунжут. Украсьте торт по своему вкусу. Из имбиря можно свернуть розочки и украсить их васаби, из огуречной кожуры нарезать стебельки.

Из имбиря можно свернуть розочки и украсить их васаби, из огуречной кожуры нарезать стебельки

И в заключение две подсказки:

1. Оставьте торт пропитаться в холодильнике на 2-3 часа.
2. Нарезать торт нужно очень острым ножом, смочив его под струей воды и, при необходимости, протирая от прилипших зерен риса.

Удивляйте и радуйте своих гостей, и приятного вам аппетита!

По мотивам традиционной японской кухни.

Каждое блюдо японской кухни – законченное произведение кулинарного искусства. Строгая и деликатная подача вызывают восторг и желание все повторить и непременно стать японским кулинаром. Если вам нравятся необычные вкусы Японии так же, как и мне, предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото «Суши торт из норвежской семги». Опыт успешных кулинаров и мои скромные достижения подтверждают, что суши и роллы можно и нужно готовить дома.

Представленное блюдо можно отнести к упрощенным вариантам приготовления суши по мотивам японской кухни. Суши торт рекомендую приготовить и подать на следующий день после праздничного застолья, например, 1 и 2 января. Кусочек торта с норвежской семгой, острый васаби и пикантный имбирь в сочетании со сладким чаем, сухим вином или саке – идеальное продолжение праздника или его завершение.

Время приготовления: 30 минут + варка риса + охлаждение. Объем формы 14 х 20 х 4 см.

Ингредиенты

  • семга/лосось/форель малосоленая – 100 г
  • огурец или авокадо свежие – 1 шт.
  • сыр мягкий Натура/Рикотта – 100-120 г
  • водоросли нори сушеные – 2 пластинки
  • имбирь (гари) маринованный – 50 г
  • кунжут белый – 1 ст.ложка (для риса и украшения торта)
  • васаби (хрен японский) – 2 ст.ложки
  • сливки жирность 20% — 1 ст.ложка.

Для риса:

  • рис для суши (белый мелкозернистый) – 100 г
  • уксус рисовый – 1 ст.ложка
  • сахарный песок – 1 ч.ложка
  • вино белое сухое – 1 ст.ложка.

Инвентарь:

  • форма/салатница
  • силиконовая лопатка
  • пищевая пленка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    За час до приготовления торта необходимо отварить рис для суши. Зерна промыть под холодной водой и залить водой для набухания. Через 20 минут воду слить, рис высыпать в кастрюлю/сотейник, залить новой порцией воды и варить примерно 25 минут на среднем огне при закрытой крышке. Соотношение риса и воды — 1:2. Во время варки риса в кастрюлю влить белое сухое вино.

    Готовый рис откинуть на дуршлаг, затем переложить в миску и посыпать кунжутом. Горячий рис полить смесью из 1 ст. ложки рисового уксуса и 1 ч. ложки сахара. Все ингредиенты смешать. В результате получится довольно густая и ароматная рисовая масса с кунжутом.

    Форму для суши торта выстелить пищевой пленкой. Будущий торт можно готовить не только в прямоугольной/квадратной форме, но и в глубокой салатнице круглой формы.

    Первый слой : малосоленая семга или другая красная рыба. Для суши торта рекомендую использовать исключительно филе, нарезанное очень тонко. Мой выбор – норвежская семга с укропом.

    В отдельной миске смешать мягкий сливочный сыр (желательно несоленый), японский зеленый хрен васаби (1 ст. ложка) и сливки (1 ч.ложка). Я готовила суши торт с сыром Рикотта.

    Второй слой : смесь мягкого сыра и васаби со сливками. Светло-зеленую сырную массу равномерно распределить с помощью силиконовой лопатки.

    Третий слой : водоросли нори. Хрупкие пластинки разложить в один слой. Для удобства сушеные водоросли нори можно разрезать ножницами.

    Четвертый слой : ½ часть приготовленного риса равномерно разложить и уплотнить с помощью металлической ложки, смоченной в холодной воде.

    Пятый слой : васаби со сливками. 1 ст.ложку японского хрена васаби смешать с 1 ложкой жирных сливок и обильно намазать предыдущий рисовый слой. Васаби разбавляют сливками, чтобы смягчить остроту японской приправы.

    Шестой слой: свежие огурцы, нарезанные тонкими длинными полосками с помощью овощерезки. Огурцы можно затереть на крупной терке, а также заменить мякотью авокадо.

    Седьмой слой: маринованный имбирь. Этот слой исключительно мое ноу-хау, маринованный имбирь можно просто подать в качестве дополнительного ингредиента для суши торта.

    Восьмой слой: вторую часть риса и остатки смеси из мягкого сыра + васаби перемешать, разровнять с помощью лопатки из силикона. Рисовые слои составляют основу торта, именно поэтому их следует хорошо уплотнять, прижимая лопаткой или ложкой.

    Девятый слой: сушеные водоросли нори. Заключительный слой слегка прижать к остальным.

    Форму с приготовленным тортом из норвежской семги плотно обернуть пищевой пленкой, поставить в холодное место минимально на 1 час. В дальнейшем хранить готовое блюдо в холодильнике под пленкой не более суток, учитывая входящие в состав мягкий сыр и сливки.

    После охлаждения, пленку развернуть, форму перевернуть и выложить суши торт на традиционную японскую тарелку из фарфора/бамбука или на деревянную поверхность. Нижний слой с рыбой окажется верхом нашего блюда. Суши торт посыпать белым кунжутом.

Перед подачей на стол торт разрезать на небольшие прямоугольники острым, предварительно охлажденным ножом, чтобы сохранить форму и показать красоту слоев. Отдельно подать японский хрен васаби, маринованный имбирь и кунжут. Выбор напитков и размер кусочков торта на ваше усмотрение. Приятного вам суши аппетита!

Японская кухня на сегодняшний день очень прочно вошла на российскую территорию. Мало кто не любит роллы или суши. Мне, по крайней мере, попадались исключительные единицы, которые заявляли, что они равнодушны к этим изыскам. Но так как большинство все же уважают то предлагаем рассмотреть такой интересный вариант, как торт из роллов. Ничего сложного, а оригинально!

Сладкий или соленый

Изначально вам необходимо определиться, какой торт из роллов вы хотите сделать. Будет он традиционно сладким как все торты, или же вы больше предпочитаете роллы с соевым соусом. Или может быть решить данный вопрос путем семейного голосования?

Но от вашего решения полностью зависит набор необходимых продуктов для приготовления. Но так как мы не знаем, на каком варианте вы остановите свой выбор, то предлагаем вам два рецепта того, как приготовить торт из роллов и суши. Но перед этим так же предлагаем определиться с его формой и структурой.

Торт из роллов. Фото формы и структуры

Изначально существует два основных варианта приготовления этого блюда. Первый - это когда выбранные продукты для торта укладываются послойно и готовый вариант имеет цельную структуру, которую при подаче на стол следует аккуратно разрезать острым ножом на треугольные (если торт круглый) или прямоугольные (если квадратный) кусочки.

Вариант второй - это, когда торт компануется из отдельных роллов и/или суши. То есть изначально готовится большое количество и далее они красиво компануются на красивое блюдо в виде торта. Посуда может быть одноэтажной, но красивее подобный торт смотрится, когда есть несколько ярусов. Приводим примеры фотографий первого и второго варианта. Поняли разницу?

Первый вариант проще выполнить дома, так как не у всех получается делать роллы аккуратно и красиво. А второй вариант можно оформить дома на праздничный стол из покупных роллов. Ну, или из своих собственных, если вы освоили премудрости японской кухни.

Что касается формы, то изучите все фото данной статьи и посмотрите, что не только может быть сам торт разной формы по высоте или окружности, но и сами роллы могут быть выполнены как традиционно круглыми, так и в виде сердечек. Последний вариант можно приготовить на романтический ужин для своей второй половинки или приурочить, например, всех влюбленных). Уверена, что такой подарок однозначно придется по вкусу!

Торт из роллов. Как сделать послойный вариант

Итак, предлагаем вашему вниманию первый вариант торта, который выполняется послойно. Перечень продуктов следующий:

1. Рис для суши - 300 грамм.

2. Лист нори - 2 штуки.

3. Огурец (средний) - 2 штуки.

4. Авокадо - 1-2 штуки.

5. Форель или семга слабосоленая - 250-300 грамм.

6. Рисовый уксус.

7. Слабосоленый соевый соус.

8. Васаби.

9. Кунжутные семечки.

10. Корень имбиря (маринованный).

Приготовление:

Рис следует несколько раз промыть проточной водой. Чем больше, тем лучше. До полной прозрачности воды, стекающей из дуршлага. Позволить стечь лишней жидкости. После этого переложить рис в кастрюлю, залить водой в соотношении один к одному и проварить рис 10 минут под крышкой. После чего снять с огня и, не открывая кастрюлю, дать зернам настояться еще такое же количество времени.

Авокадо и огурец надо очистить от кожицы и нарезать длинные тонкие ломтики (удобно пользоваться для этого специальным ножом).

Слабосоленую семгу (форель) необходимо так же нарезать послойно на широкие слайсы.

Лист нори следует обрезать по окружности или по периметру выбранной формы для торта.

На дно формы или блюда нужно сначала положить лист нори. Следующий слой - половина подготовленного риса. Тут сделаем замечание, что, если вы используете плоское блюдо, то удобно использовать раздвижную форму, в которой и размещаются последовательно все слои.

Потом у нас идет повтор слоев, но вместо огурца у нас уже будет слой авокадо. На семгу или форель кладем второй лист нори и следующие слои: рис, авокадо, рыба.

Сверху готовый торт присыпается кунжутными семечками.

Готово! Теперь следует только аккуратно снять раздвижную форму, разрезать торт и подавать к столу с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Важное замечание. Если вы применяли глубокую форму для приготовления торта, то технология приготовления немного изменится. В этом случае верхний слой нужно будет накрыть еще одним, третьим листом нори. Основательно прижать его к рыбе, чтобы все слои уплотнились и аккуратно перевернуть торт на плоское блюдо, стараясь сохранить его форму. И так как верхний слой окажется просто темным от нори, то его нужно будет украсить.

Торт из готовых роллов

Здесь давайте рассмотрим второй вариант приготовления этого блюда, о котором мы писали выше. Итак, торт из роллов. Как сделать самому, когда вы не умеете делать саму основу, то есть эти самые роллы?

Тут мы опишем вам один из самых простых вариантов их приготовления. Рекомендуем не начинать со сложных вариантов, а попробовать впервые сделать, например, знаменитые и оформить потом готовые кусочки в виде торта.

Ингредиенты:

1. Лист нори - 3 штуки.

2. Огурец - 1-2 штуки.

3. Мягкий сливочный сыр (желательно "филадельфия").

4. Специальный рис для суши - 300 грамм.

5. Авокадо - 1-2 штуки.

6. Слабосоленый лосось, семга или форель - 250 грамм.

Приготовление:

Рис готовим таким же способом, как в рецепте для торта, который указан выше.

Огурец и авокадо надо почистить и нарезать длинной соломкой.

Филе рыбы следует нарезать широкими тонкими пластами.

Следующим слоем укладываем рис, оставляя узкую полоску чистого листа (около 3 см).

Начать плотно закручивать "колбаску" по всей длине, плотно прижимая все слои друг к другу.

Через 15-20 минут нарезать на готовые роллы очень острым ножом. Оформить торт.

Украшение

Вы создали торт из роллов. Как сделать самому украшение его, чтобы это было празднично и вообще красиво? Попробую подсказать.

Когда вы нарезаете огурец, авокодо и красную рыбу тонкими ломтиками, то из них очень легко при закручивании можно сделать что-то типа розы или изобразить другой цветок. Еще неплохой вариант, если из рыбы сделать чаши и наполнить их красной икрой или сливочным сыром.

Красиво нарезанные пласты огурца могут сами по себе служить красивым украшением, если их грамотно разложить.

Кучки "взъерошенного" имбиря в разных частях торта также будут напоминать розовые цветы.

Импровизация и полет фантазии при приготовлении

В данной статье мы привели довольно простые варианты приготовления этого интересного блюда для новичков. Если же у вас есть желание, то можно усложнить эти варианты и добавить в список ингредиентов намного больше продуктов из тех, которые активно используются в японской кухне. Например, это может быть угорь или подкопченные виды рыбы. Некоторые любят использовать свежий зеленый лук, помидоры или салат. Нередко уже применяют отварную или копченую курицу. В общем, как говорится, на вкус и цвет.

Как подавать

Торт из роллов, фото которых мы предоставили в статье в разных вариантах, обычно подают с традиционными в японской кухне приправами и соусами. Самые основные из них:

1. Васаби - очень острая приправа, которую в народе еще называют японским хреном. Употреблять ее следует очень осторожно.

2. Маринованный имбирь. Этот вид приправы на любителя. Но, как правило, если он сначала не нравится, то позже его распробуют и уже не мыслят роллов без имбиря. По опыту.

3. Соевый соус. Бывает слабо- и сильносоленый. Многие предпочитают слабо-, так как в суши и роллы входит соленая рыба.

Оформить стол рекомендуем в японском стиле. Сервировать квадратными или прямоугольными цветными тарелками. Из столовых приборов применять палочки. И использовать специальные сосуды для соевого соуса и прочих, вышеперечисленных приправ.

Если у вас есть низкий столик и возможность сидеть на полу по-турецки, то это также оптимальный вариант для уютной японской трапезы.

Заключение

Многие, когда в первый раз видят торт из роллов и суши (фото в интернете), сначала думают, что приготовить данное блюдо будет очень сложно, и надо для этого учиться на повара или хотя бы закончить какие-то курсы.

Каково же будет ваше удивление, когда даже с первого раза, пусть и не идеально, но торт получится очень красивым. Но самое главное, что будет вкусен и "улетит" за один вечер, когда казалось бы, что для двоих едоков это будет просто нереально.

А какая еще большая похвала для повара может существовать?

Дерзайте. Не бойтесь экспериментировать и все у вас обязательно получится! Торт из - это не сложно. Убедитесь в этом на собственном опыте.

Торт-суши идеальная замена обычным роллам и суши, особенно в те моменты, когда вы ждёте гостей и у вас нет достаточного времени на сворачивание рулетов, формирования и нарезки блюда. Торт-суши это настоящий разгул для фантазии, так же как и в классических рецептах японского блюда, вы можете импровизировать, добавляя или убирая ингредиенты.

Как же появилось такое чудо?

Никто не знает как появился упрощённый вариант суши в виде тортика, но несомненно за этот рецепт нужно благодарить «смекалистого» повара. Легенда гласит, что где-то в Санкт-Петербурге японского повара попросили приготовить на юбилей суши, но в интересном оформлении, на большое количество человек, на что он ответил во время празднования большим тортом-суши, сразив всех гостей наповал. Позже узнав рецепт, его выложили в интернете, так он и облетает теперь нашу страну, в разных интерпретациях.

Простота приготовления

Далеко не каждый хочет возится и тратить время на скручивание и формирование роллов, особенно в праздники, когда и так нужно приготовить и украсить не одно блюдо. Такой же простотой отличаются и , где тратится минимум времени на приготовление японских деликатесов. Легко и быстро можно приготовить много видов роллов и суши, в том числе Maki Maki , темаки, нигири.

Такие блюда очень кстати на тематических вечерах и посиделках с друзьями. Для того чтобы добиться хорошего результата, придерживайтесь строго рецепта. Обязательно удаляйте влагу из огурца, так как торт может не только расползтись, но и набрать много воды, что неблагоприятно отразится на вкусовых качествах.


Если вы не хотите добавлять огурец, замените его на авокадо, или смешайте два продукта в одном блюде, вкус не пострадает, а только дополнится. Украшать торт-суши можно на любой вкус. Проявив немного фантазии можно соорудить даже шахматную доску, но для неё следует первым слоем выкладывать рис, а не рыбу.

Рецепт суши-торта, выручит вас, удивит гостей и родных, и многие захотят узнать рецепт этого чуда. Чтобы оно стало эффектнее, украсьте его листьями бамбука, кунжутом, рыбой, икрой и маринованным .

Рецепт торта суши

Для приготовления потребуется (из расчета на 6 порций ):

  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 лист водорослей нори;
  • 350 грамм свежих огурцов;
  • 200 грамм сливочный сыр;
  • 300 грамм слабосоленая сёмга или форель;
  • 400 грамм риса отварного (специальный для суши, или круглозёрный с высокой клейкостью).

Приготовление:

  1. Глубокую форму для выпечки или запекания застелить пищевой плёнкой до самого верха, загнув плёнку за бортики.
  2. Красную рыбу нарезать очень тонкими ломтиками, толщиной не более 0,5 см.
  3. Огурец помыть и тоже нарезать тонкими ломтиками, просушить на полотенце избавив огурцы от лишней влаги (иначе торт растечётся, и образуется много жидкости).
  4. Лист нори покрошить на очень мелкие кусочки, если не получается руками мельчите ножиком.
  5. В стаканчике смешать уксус с сахаром, до полного растворения.
  6. В отварной рис добавить нори, уксус и очень аккуратно перемешать (чтобы в итоге не получилась каша).
  7. На дно форму выложить красную рыбу полосками, плотно к друг другу.
  8. На рыбу наложить сливочный сыр и аккуратно распределить по поверхности.
  9. Поверх сыра выложить полоски огурца.
  10. Сверху выложить рис, накрыть пищевой плёнкой, и поставить под гнёт.
  11. Убрать суши-торт в холодильник на час.
  12. Достать из холодильника, аккуратно вытащить из формы и перевернуть на тарелку, украсить васаби, розочками из рыбы, посыпать кунжутом, украсить маринованным имбирем, подавать с соевым соусом.

Экзотическая закуска готова.