Тыквенный сок в соковыжималке. Сок из тыквы в соковарке – вкусный витаминный напиток. Как приготовить тыквенный сок в соковарке

Сезон тыквы в самом разгаре, а значит пришло время готовить тыквенный сок на зиму. Этот удивительный напиток получается не только приятным на вкус, но и очень полезным. Дома мы редко пьем его в чистом виде, добавляя какие-нибудь вкусовые акценты. Это могут быть как различные фрукты, так и щепотка тыквенных специй. Особенно хорошо подходит к соку корица.

Чем полезен тыквенный сок?

Свежевыжатый тыквенный сок является богатым источником витамина А, который полезен для сердца, зрения и кожи. В нем много витамина С и других мощных антиоксидантов, способствующих укреплению артерий. Кроме того, в тыкве содержатся витамины D и В6, клетчатка, калий и фолиевая кислота. Из минералов стоит упомянуть медь, железо и фосфор.

Такой сок очень полезен для печени, почек и пищеварительной системы. Благодаря седативными свойствами, он является эффективным в лечении бессонницы. Просто выпейте стакан тыквенного сока с медом перед сном и заснуть станет легче. Напиток сводит к минимуму риск высокого кровяного давления и содержит пектин, который помогает в снижении уровня холестерина. Также сок хорошо справляется с утренней тошнотой у беременных.

Как приготовить сок из тыквы дома?

Приготовление любого сока начинается с правильного выбора ингредиентов. Берите небольшие и спелые плоды, они гораздо слаще на вкус. Хорошо подходят вытянутые тыковки сквош. Разрежьте их пополам и тщательно выкопайте все семена при помощи ложки. Не спешите выбрасывать, потом их можно будет промыть, пересыпать специями и пожарить. У нашей тыквы срежьте мякоть и порежьте ее небольшими кусочками. Если Вам не повезло с соковыжималкой, то можно натереть мякоть на терке или прокрутить в пюре при помощи блендера. После этого отвесьте его через несколько слоев марли и получите сок. Оставшееся в марле пюре можно будет использовать в различной выпечке. Такой способ достаточно трудоемкий, так что для закатки больших объемов сока на зиму не подходит.

Тыквенный сок в соковарке на зиму

Итак, мы нарезали нашу тыкву небольшими кусочками. Осталось решить как мы будем варить сок дальше. Проще всего в домашних условиях сделать это в специальном агрегате под названием соковарка. Ее плюс в том, что процесс практически не требует нашего участия. Нам нужно наполнить емкость для воды, собрать устройство согласно инструкции и выложить тыквенную мякоть в верхнее сито до отмеченного уровня.

Дальше накрываем все это дело крышкой и включаем огонь. В зависимости от размеров кусочков, варка сока может занять от получаса до полутора, так что периодически заглядывайте под крышку и помешивайте мякоть. Если хотите добавить приправы или сахар, делайте это сразу же, так как готовый сок мы будем разливать по банкам без промедления. Когда весь сок выварится, подставьте к соковарке большую кастрюлю, откройте краник и слейте готовый напиток. Разлейте его по заранее стерилизованным банкам и закатайте. Храните так же как и любую другую консервацию.

Сок из тыквы через соковыжималку

Поскольку соковарка есть далеко не у всех, давайте разберемся как приготовить тыквенный сок на зиму с использованием соковыжималки. С отжимом все просто: загружаем кусочки мякоти в специальную емкость, включаем и получаем свежевыжатый сок. К сожалению, его вкус не всем приходится по душе. Чтобы исправить положение, к нему можно добавить другие овощи и фрукты или немного специй. Я подобрала для Вас несколько интересных рецептов для приготовления в домашних условиях, так что выбирайте сами.

Рецепт 1: Сок из тыквы с апельсином на зиму

Классическим считается добавление апельсина. Он приятно оттеняет вкус тыквы, придавая ей цитрусовые нотки. Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 1 килограмм
  • Сахар – 100 грамм
  • Апельсин – 1 штука
  • Лимонный сок – ½ чайной ложки

Кусочки тыквы выкладываем в кастрюльку и заливаем водой. Она должна их полностью покрыть. Варим до мягкости, проверяя готовность вилочкой. Тем временем из апельсина выжимаем сок. Готовую тыкву перемалываем погружным блендером прямо в кастрюльке и добавляем все остальные ингредиенты. Можно развести кипяченой водой до желаемой густоты. Варим еще 10 минут, а затем разливаем по банкам и закатываем. Пить такой сок лучше холодным.

Рецепт 2: Тыквенно-морковный сок

Отлично подходит к тыкве морковка. Вкус получается очень насыщенным, особенно если приготовить овощи в равных долях. Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 500 грамм
  • Морковь – 500 грамм
  • Сахар – 200 грамм

Если хотите сок с мякотью, то проварите тыкву как и в прошлом рецепте. В противном случае отправьте ее вместе с очищенной морковкой в соковыжималку. Добавьте сахар и лимонный сок, ориентируясь на свой вкус, а затем прокипятите все это в течение 10 минут. Разлейте по банкам и закатайте.

Рецепт 3: Тыквенно-яблочный сок на зиму

Яблоки лучше всего сочетаются с вытянутой тыквой сквош. Вкус сока получается очень мягким, поэтому я предпочитаю оттенять его тыквенными специями. Сахар добавлять не нужно, так как этот сорт итак очень сладкий. Ингредиенты:

  • Тыква Сквош – 1 штука
  • Яблоко – 1 штука
  • Тыквенные специи – 1 щепотка

Действуем точно так же, как и в предыдущем рецепте. Яблоки моем, режем на небольшие кусочки и отправляем в соковыжималку вместе с мякотью тыквы. Доводим до кипения, варим 10 минут, а затем разливаем готовый сок по банкам.

Рецепт 4: Сок из тыквы с курагой и лимоном

Ну и еще одно интересное сочетание напоследок. Скажу сразу, это сок на любителя. Некоторые люди на дух не переносят курагу в соках, так что лучше сначала сделайте немного на пробу. Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 650 грамм
  • Курага – 100 грамм
  • Морковь – 1 штука (небольшая)
  • Сахар – 300 грамм
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка

Режем тыкву и морковку на небольшие кусочки, добавляем к ним курагу и отправляем все это в кастрюльку. Заливаем водой, так чтобы она полностью покрывала наши ингредиенты. Варим около 40 минут, до мягкости. Измельчаем все это в пюре при помощи погружного блендера, добавляем сахар и лимонный сок по вкусу. Сюда же добавляем около литра воды, чтобы сок получился пожиже. Кипятим 10 минут и закатываем в подготовленные банки.

Тыква - один из самых полезных овощей, которые растут на наших огородах.

В основном они вырастают достаточно внушительных размеров. После того, как овощ разрежут, хранится он не долго. Как вариант, из него можно приготовить сок, чтобы ничего не пропало.

Тыквенный сок в соковарке - основные принципы приготовления

Готовить тыквенный сок не сложно, особенно в соковарке. В ней сок не просто варится, но и сразу стерилизуется, что избавляет от долгого и нудного кипячения банок в воде.

Тыквенный сок бывает двух видов - с мякотью и без. С помощью соковарки модно приготовить оба этих вида. Итак, вам понадобиться тыква и сахар. Количество последнего определяют по вкусу, в зависимости от сладости овоща. Если тыква очень сладкая, можно обойтись и вовсе без сахара.

Для начала подготавливают тыкву. Ее моют, чистят от кожуры и семечек. Мякоть нарезают небольшими кусочками. В нижнюю кастрюлю соковарки вливают воду до отметки. Сверху устанавливают остальные части прибора. Кусочки тыквы укладывают в верхнее сито и закрывают крышку соковарки.

Прибор ставят на огонь. Подготавливают большую емкость, куда будет вытекать готовый сок.

Если вы готовите сок без мякоти, то после того как он прекратит поступать из трубки, всыпьте в него сахар. Чтобы получился сок с мякотью, крышку открывают и помешивают размягченную тыкву.

Полученный сок с сахаром ставят на плиту и прогревают, но не кипятят. Как только появятся первые пузырьки, его разливают по стерильным бутылкам или банкам. Емкость закупоривают крышками, переворачивают и оставляют остывать, накрыв покрывалом.

Рецепт 1. Сок из тыквы в соковарке без сахара

Ингредиенты

мякоть тыквы.

Способ приготовления

1. В нижнюю кастрюлю влейте питьевую воду, чтобы ее уровень доходил до верхней отметки. Поставьте ее на огонь.

2. Теперь установить в нижнюю кастрюлю устройство для собирания сока. В него поместите сито.

3. Тыкву помойте, очистите от кожуры и удалите волокна с семечками. Мякоть овоща нарежьте не слишком мелкими кусочками.

4. Выложите нарезанную тыкву в сито. Накройте плотно крышкой и оставьте пропариваться на среднем огне.

5. Подготовьте стеклянные бутылки или банки. Вымойте их, простерилизуйте и обсушите. Подставляйте тару под шланг и собирайте в нее сок. Сразу герметично закатайте специальным ключом или плотно завинтите крышками. Переверните, накройте покрывалом и оставьте остужаться на сутки.

Рецепт 2. Тыквенный сок в соковарке с апельсином

Ингредиенты

тыква - килограмм;

сахар - 100 г;

лимонный сок - 3 мл;

апельсин.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры тыкву, удалите семечки с волокнами. Мякоть овоща нарежьте ломтиками средней величины.

2. Апельсин обдайте кипятком, очистите от кожуры и разберите на дольки. Снимите тонкую кожицу и белые волокна.

3. Поставьте на огонь нижнюю кастрюлю скороварки, влив в нее воду до отметки. Сверху установите устройства для сбора сока. В него поместите сито. Выложите на него ломтики тыквы и дольки апельсинов. Плотно закройте крышкой.

4. Подготовьте глубокую емкость, в которую будет стекать готовый сок. Это может быть эмалированная миска или кастрюля.

5. Когда сок из трубки перестанет поступать в кастрюлю. Добавьте в него лимонный сок и сахар. Поставьте на умеренный огонь. Варите, помешивая, до появления первых пузырьков.

6. Горячий сок разлейте по стерильным сухим бутылкам и банкам. Герметично закупорьте стеклянную тару, переверните и укройте покрывалом. Выдержите сутки, до полного остывания.

Рецепт 3. Сок из тыквы в соковарке с яблоками

Ингредиенты

сахарный песок;

два с половиной килограмма тыквы;

полтора килограмма яблок.

Способ приготовления

1. В нижнюю кастрюлю соковарки вливаем воду, чтобы ее уровень достигал верхней отметки.

2. Тыкву чистим от кожуры, удаляем волокна и семена. Мякоть нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем ее в сетку соковарки.

3. Яблоки моем, вырезаем семенные коробки и нарезаем так же, как и тыкву. Яблоки отправляем вслед за тыквой.

4. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда вода в ней закипит, устанавливаем прибор для сбора сока. Кран шланга должен быть закрыт. В резервуар помещаем сетку с тыквой и яблоками. Плотно закрываем соковарку крышкой и варим сок около часа на умеренном огне.

5. Под шланг подставляем кастрюлю и открываем кран. Сливаем сок. Открываем крышку, и слегка приминаем яблоки с тыквой.

6. В полученный сок добавляем сахар и ставим кастрюлю на огонь. Варим, помешивая, до появления первых признаков кипения. Горячий сок разливаем по стерильным сухим стеклянным емкостям и сразу же герметично закатываем.

Рецепт 4. Тыквенный сок в соковарке с морковью

Ингредиенты

мякоть тыквы - килограмм;

сахар - 150 г;

лимонная кислота - 10 г;

морковь - полкилограмма;

очищенная вода - литр.

Способ приготовления

1. Тыкву и морковку очистите от кожуры. Вымойте. У тыквы удалите семечки и волокна. Овощи нарежьте небольшими ломтиками.

2. Залейте в специальный отсек соковарки очищенную воду. Сверху установите ту часть прибора, в которую будет собираться сок. Поставьте сито и выложите в него кусочки овощей.

3. Плотно закройте крышкой и отправьте соковарку на огонь. Под шланг поставьте глубокую чистую кастрюлю. Спустя примерно сорок минут откройте кран. Когда весь сок окажется в кастрюле, добавьте в него лимонную кислоту и сахарный песок.

4. Поставьте кастрюлю с соком на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, снимите сок с огня и сразу же разлейте его по сухим стерильным емкостям из стекла. Герметично закатайте, переверните и остудите, накрыв покрывалом.

Рецепт 5. Тыквенный сок в соковарке с крыжовником

Ингредиенты

800 г мякоти тыквы;

мед - 300 г;

ягоды крыжовника - 800 г.

Способ приготовления

1. Крыжовник вымыть, оборвать хвостики и проколоть каждую ягодку в нескольких местах иглой.

2. Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки и волокна. Мякоть овоща нарезать маленькими ломтиками. Ягоды и кусочки овоща выложите в сито соковарки.

3. В нижнюю кастрюлю влить воду до верхней отметки. Сверху установить устройство для сбора сока. В него поставить сито с овощами и ягодами. Плотно закрыть соковарку крышкой и поставить на умеренный огонь.

4. Спустя минут сорок под шланг поместить чистую кастрюлю и открыть краник. Открыть крышку и примять ягоды с овощами. Когда сок прекратит поступать из шланга, добавить в кастрюлю мед, перемешать и поставить на умеренный огонь.

5. Варить сок до появления на поверхности первых пузырьков. Сразу же разлить по стеклянным стерильным бутылкам и плотно закрутить их крышками.

Рецепт 6. Тыквенный сок из тыквы с красной смородиной

Ингредиенты

мякоть тыквы;

красная смородина.

Способ приготовления

1. Выложите смородину на сито и ополосните под краном. Снимите ягоды с веточек и выложите их в сито соковарки.

2. Вымытую тыкву нарежьте крупными ломтями и удалите семечки с волокнами. Затем очистите кожуру. Мякоть измельчите небольшими кусочками. Отправьте тыкву в сито соковарки.

3. В нижнюю кастрюлю влейте воду до верхней отметки. Поставьте на огонь. Когда вода вскипит, установите устройство для сбора сока. Сверху поставьте сито с ягодами и тыквой. Плотно закройте крышкой. Кран у шланга, из которого будет вытекать сок, должен быть закрытым.

4. Спустя сорок минут откройте крышку и слегка обомните содержимое сита. Поставьте под шланг чистые стерильные баночки. Как только они наполнятся, сразу же их герметично закатайте, переверните и укройте теплым покрывалом. Оставьте на сутки до полного остывания.

Рецепт 7. Сок из тыквы в соковарке с японской айвой

Ингредиенты

три килограмма тыквы;

полкилограмма японской тыквы.

Способ приготовления

1. Тыкву и японскую айву очистите от кожуры. Удалите у тыквы семечки с волокнами. Айву разрежьте на четыре части и вырежьте семенные коробки. Нарежьте мякоть айвы и тыквы небольшими ломтиками.

2. Влейте в нижнюю кастрюлю питьевую воду до верхней отметки. Поставьте ее на огонь. Когда вода начнет кипеть, установите в кастрюлю устройство для сбора сока. В него поместите сито с кусочками фруктов и овощей.

3. Плотно закройте крышкой и варите на умеренном огне. Примерно через час поставьте под шланг сухую стерильную банку и откройте краник. Как только банка наполнится соком, герметично ее закатайте, переверните и остудите, накрыв покрывалом. Наполняйте банки, пока сок не прекратит поступать из шланга.

Тыквенный сок в соковарке - советы и хитрости

Чтобы получить сок с мякотью, примерно через сорок минут откройте крышку соковарки и помните содержимое сита ложкой.

Вместо сахара можете использовать мед.

Если вы варите сок без сахара, можете его сразу сливать в стерильные банки и закатывать.

Сок с сахаром или медом необходимо прогреть до первых признаков кипения.

Для сока лучше брать сладкую мускатную тыкву.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • клюква – 1 кг;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Ингредиенты:

  • тыквенный жмых – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Сок из тыквы в соковарке

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Сок из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода.

Приготовление

Сок из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • цедра 2 лимонов.

Приготовление

Сок из тыквы и моркови

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;

Приготовление

При помощи соковыжималки выдавливаем сок из тыквы и моркови. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь, доводим до температуры около 90 градусов и провариваем минут 5. После этого разливаем сок по стерилизованным банкам.

Сок из тыквы в соковарке на зиму

Вот и готов наш овощной сок.

Сок из тыквы

Тыква – яркий и полезный овощ, в нем содержится огромное количество витаминов и минералов, таких как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо. Тыквенный сок обладает ранозаживляющим, успокаивающим, иммуностимулирующим действием. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить сок из тыквы. Проще всего, конечно, пропустить овощ через соковыжималку, и свежевыжатый сок из тыквы готов. Мы же вам подскажем и другие варианты, в частности, как сделать сок из тыквы на зиму.

Рецепт сока из тыквы с клюквой

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • клюква – 1 кг;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Тыкву очищаем от сердцевины и кожуры, мякоть нарезаем кубиками. Из тыквы и клюквы при помощи соковыжималки выдавливаем сок. Мед добавляем по вкусу. Обратите внимание, что максимум витаминов в данном напитке сохранится, если готовить его непосредственно перед употреблением.

Приготовление сока из тыквы с мякотью

Жмых, который остается после приготовления свежевыжатого сока в соковыжималке не спешите выбрасывать, ему можно дать вторую жизнь.

Ингредиенты:

  • тыквенный жмых – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

В воду добавляем сахар, размешиваем и доводим сироп до кипения.

Затем выкладываем жмых и провариваем его минут 20. Полученную массу протираем через сито.

Чем полезен и как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Вот и готов сок с мякотью. Ставим его на огонь, доводим до кипения, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с огня.

Сок из тыквы в соковарке

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Тыкву очищаем и нарезаем кусками средней величины. В поддон соковарки наливаем воды до границы нижней отметки, сверху устанавливаем остальные части. В верхнюю часть выкладываем кусочки тыквы и соковарку плотно закрываем. Кастрюлю ставим на огонь. Минут через 45 после закипания станет выделяться сок, собираем его в подходящую емкость. Когда соберем весь сок, соковарку открываем и перемешиваем мякоть. В тыквенный сок добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим, а сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до остывания. Хранить его нужно в прохладном месте.

Сок из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода.

Приготовление

Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Складываем ее в кастрюлю и наливаем столько воды, чтобы она только покрывала тыкву. После закипания варим на небольшом огне 3 минуты. Остывшую тыкву протираем через дуршлаг, можно также воспользоваться блендером. Полученное пюре снова возвращаем в кастрюлю, добавляем свежевыжатый сок из апельсинов, сахар и лимонную кислоту.

Как только масса закипит, ее сразу же выключаем и разливаем по стерильным баночкам.

Сок из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • цедра 2 лимонов.

Приготовление

Тыкву очищаем от семян и кожуры, в яблоках удаляем сердцевину. Готовим сок из тыквы и яблок, пропуская ингредиенты через соковыжималку. Добавляем в полученный сок сахар и лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Доводим полученную массу почти до кипения, но закипеть ей не даем, а огонь убавляем до минимума и выдерживаем около 5 минут. После этого сок можно разливать по подготовленным баночкам.

Сок из тыквы и моркови

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • сахар — на 1 литр сока 5 ст. ложек.

Приготовление

Сок из тыквы

Тыква – яркий и полезный овощ, в нем содержится огромное количество витаминов и минералов, таких как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо. Тыквенный сок обладает ранозаживляющим, успокаивающим, иммуностимулирующим действием. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить сок из тыквы. Проще всего, конечно, пропустить овощ через соковыжималку, и свежевыжатый сок из тыквы готов. Мы же вам подскажем и другие варианты, в частности, как сделать сок из тыквы на зиму.

Рецепт сока из тыквы с клюквой

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • клюква – 1 кг;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Тыкву очищаем от сердцевины и кожуры, мякоть нарезаем кубиками. Из тыквы и клюквы при помощи соковыжималки выдавливаем сок. Мед добавляем по вкусу. Обратите внимание, что максимум витаминов в данном напитке сохранится, если готовить его непосредственно перед употреблением.

Приготовление сока из тыквы с мякотью

Жмых, который остается после приготовления свежевыжатого сока в соковыжималке не спешите выбрасывать, ему можно дать вторую жизнь.

Ингредиенты:

  • тыквенный жмых – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

В воду добавляем сахар, размешиваем и доводим сироп до кипения. Затем выкладываем жмых и провариваем его минут 20. Полученную массу протираем через сито. Вот и готов сок с мякотью. Ставим его на огонь, доводим до кипения, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с огня.

Сок из тыквы в соковарке

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Тыкву очищаем и нарезаем кусками средней величины. В поддон соковарки наливаем воды до границы нижней отметки, сверху устанавливаем остальные части. В верхнюю часть выкладываем кусочки тыквы и соковарку плотно закрываем. Кастрюлю ставим на огонь. Минут через 45 после закипания станет выделяться сок, собираем его в подходящую емкость. Когда соберем весь сок, соковарку открываем и перемешиваем мякоть. В тыквенный сок добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим, а сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до остывания. Хранить его нужно в прохладном месте.

Сок из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода.

Приготовление

Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Складываем ее в кастрюлю и наливаем столько воды, чтобы она только покрывала тыкву. После закипания варим на небольшом огне 3 минуты. Остывшую тыкву протираем через дуршлаг, можно также воспользоваться блендером. Полученное пюре снова возвращаем в кастрюлю, добавляем свежевыжатый сок из апельсинов, сахар и лимонную кислоту. Как только масса закипит, ее сразу же выключаем и разливаем по стерильным баночкам.

Сок из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • цедра 2 лимонов.

Приготовление

Тыкву очищаем от семян и кожуры, в яблоках удаляем сердцевину. Готовим сок из тыквы и яблок, пропуская ингредиенты через соковыжималку. Добавляем в полученный сок сахар и лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Доводим полученную массу почти до кипения, но закипеть ей не даем, а огонь убавляем до минимума и выдерживаем около 5 минут.

Тыквенный сок: 6 рецептов солнечного напитка

После этого сок можно разливать по подготовленным баночкам.

Сок из тыквы и моркови

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • сахар — на 1 литр сока 5 ст. ложек.

Приготовление

При помощи соковыжималки выдавливаем сок из тыквы и моркови. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь, доводим до температуры около 90 градусов и провариваем минут 5. После этого разливаем сок по стерилизованным банкам. Вот и готов наш овощной сок.

Пропорции на сок такие:

  • Вода – 1 литр,
  • Сахар – 12 столовых ложек

Нарезала тыкву дольками.

Поставила кастрюлю на плиту и варила тыкву до мягкости, периодически перемешивая. У меня тыква сварилась полностью за 40 минут.

Тыквенный сок через соковыжималку в домашних условиях

За это время она осела на треть и успела дать много сока.

Добавила сахар. Я написала в составе ингредиентов, сколько положила сахара. Но вообще правильно было бы написать – «по вкусу», потому что тыквы бывают более или менее сладкими. Здесь нужно пробовать. Я пригласила мужа, который единственный в семье этот сок пьет. И следовала его инструкциям: «Еще пару ложек, еще одну, еще две» и т. п. Так и получилось в итоге 12.

Приятного аппетита!

Тыквенный сок с апельсином

Учитывая все ценные свойства тыквы, можно представить, насколько полезен сок из этого удивительного овоща. Но найдется мало энтузиастов, которые согласятся употреблять его в чистом виде, ведь вкус такого напитка, скажем так, на любителя.

Рецепт приготовления ароматного тыквенного сока с апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 4,7 кг;
  • апельсины – 750 г;
  • вода очищенная – 3 л;
  • кислота лимонная – 2,5 ч. ложки;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Приготовление

Первоначально моем плоды тыквы, избавляем ее от семечек с сопровождающей их мякотью и от кожуры, а мякоть нарезаем мелко или перетираем на крупной терке. С вымытых апельсинов срезаем кожуру, воспользовавшись ножом для чистки овощей, и смешиваем ее с тыквенной мякотью. Заливаем полученную массу водой в кастрюле и располагаем посудину на конфорке плиты.

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях – 8 рецептов приготовления

После закипания варим содержимое при умеренном томлении до мягкости овощных ломтиков в течение примерно двадцати минут.

Даем отвару с мякотью немного остыть, после чего пробиваем его блендером тщательно или же перетираем через ситечко. Теперь отжимаем в основу напитка сок из апельсинов и ставим емкость снова на плиту. Добавляем сахарный песок и кислоту лимонную, даем соку закипеть при частом помешивании и провариваем в течение пяти минут. Сразу же горячим разливаем напиток по заблаговременно простерилизованным сухим баночкам, укупориваем их проваренными крышками и переворачиваем сосуды под теплое одеяло для естественной стерилизации и медленного остывания.

Как приготовить в домашних условиях вкусный и полезный тыквенный сок с апельсином и лимоном?

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 1,6 кг;
  • апельсины – 1,2 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • лимоны – 240 г;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Если вас смущает наличие в тыквенном соке лимонной кислоты, то приготовьте его с лимоном. Сахар в этом случае можно заменить медом, что сделает напиток еще полезней.

Для реализации рецепта в данном случае также как и в предыдущем подготавливаем мякоть тыквы, измельчаем ее, заливаем водой и ставим на конфорку плиты, настроенную на умеренный огонь вариться до мягкости. В это время очищаем апельсины от кожуры, разделяем их на дольки, избавляем от косточек и нарезаем некрупно. Добавляем к апельсиновой массе мед, перемешиваем и даем немного постоять.

К проваренной тыкве выкладываем апельсиновую мякоть с медом, добавляем отжатый с лимонов сок и снова даем смеси закипеть. Снимаем посудину с плиты, остужаем содержимое и пробиваем погружным блендером. Пробуем сок на вкус, добавляем еще при необходимости мед и можем пробовать.

Чтобы заготовить сок из тыквы с апельсином и лимоном на зиму вместо меда лучше использовать сахар-песок, добавив его по вкусу, а перед консервированием проварить напиток в течение пяти минут и сразу же закатать.

Тыквенный сок с апельсином в соковарке

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 1,1 кг;
  • апельсины – 350 г;
  • лимоны – 90 г;
  • сахар-песок – 120 г.

Приготовление

Значительно упрощает приготовление тыквенного сока с апельсином наличие кухонного агрегата под названием соковарка. Для этого нам нужно будет только правильно подготовить мякоть тыквы, апельсинов и лимонов, очистив плоды от кожуры, семян и косточек, нарезав ее некрупно и уложив в верхнее отделение устройства. Сахарный песок добавляем сразу же, перемешав его с подготовленными компонентами.

Теперь осталось налить воду в специальное отделение, собрать прибор, установить его на огонь и дождаться окончания цикла варки сока. Готовый напиток сливаем в подходящую стерильную посудину, после чего разливаем его по подготовленным банкам и укупориваем герметично. Для стерилизации необходимо укутать горячие банки чем-нибудь теплым до окончательного остывания.

Для меня стало настоящим открытием, как, оказывается, по-разному можно делать тыквенный сок в домашних условиях. Рецепт, который я хочу вам предложить, оценят те, у кого в хозяйстве нет соковыжималки. Простая и остроумная технология отличается высокой экономностью, потому что от двух с половиной килограммов мякоти остается всего одна столовая ложка жмыха. А не полный контейнер, как после отжима в электрической соковыжималке. Заинтриговала? Да, я сама была приятно удивлена. Но это еще не все! Сок получается концентрированный. И становится похож один в один на покупной, если его разбавить водой вдвое! То есть у меня в итоге получилось из одной средних размеров тыквы 4 литра сока! Часть муж сразу выпил, радостно сообщив: «О, совсем как из магазина!», часть я успела закатать на зиму.

Пропорции на сок такие:

  • Тыква – 3,5 кг (вес неочищенной),
  • Вода – 1 литр,
  • Сахар – 12 столовых ложек
  • Лимонный сок из 1/2 крупного лимона,
  • Лимонная кислота – 5 грамм (если сок заготавливается на зиму).

Способ приготовления тыквенного сока

Тыква у меня неизвестного сорта. Обычно ее называют «садовая». У нее толстая кожица, много крупных семян и большой ком волокон. Я разрезала ее сначала пополам и выскребла семечки.

Затем собрала все необходимые продукты для наглядности и удобства.

Нарезала тыкву дольками.

Срезала кожицу с каждой дольки. Это заняло не так много времени, как я предполагала. Минут семь.

Тыкву я нарезала грубыми кусками, сложила в кастрюлю. Налила воды. Она лишь закрыла дно.

Поставила кастрюлю на плиту и варила тыкву до мягкости, периодически перемешивая. У меня тыква сварилась полностью за 40 минут. За это время она осела на треть и успела дать много сока.

Тыквенный сок без сахара из соковарки

Но вообще правильно было бы написать – «по вкусу», потому что тыквы бывают более или менее сладкими. Здесь нужно пробовать. Я пригласила мужа, который единственный в семье этот сок пьет. И следовала его инструкциям: «Еще пару ложек, еще одну, еще две» и т. п. Так и получилось в итоге 12.

Затем добавила лимонную кислоту (она необходима в качестве консерванта и если вы не планируете закрывать сок на зиму, то не добавляйте ее) и влила свежевыжатый лимонный сок. Он хорошо отжимается, если, разрезав его пополам, просто проворачивать внутри половинки столовую ложку. Только следите, чтобы в сок не попали косточки. Лучше отжать сок в отдельную чашку, а потом процедить в кастрюлю с тыквенным соком через сито.

Все перемешала. У меня сахар сразу разошелся в горячем соке.

И затем важный и необходимый момент – тыквенный сок нужно пропустить через частое сито, чтобы убрать из него все твердые частички.

Делается это просто и даже приятно. Выливаем порциям сок в сито.

Трем столовой ложкой по ситу. Постепенно сок будет превращаться в жидкое пюре, потом в густое.

И, наконец, у нас останется только жмых всего одна столовая ложка со всей немелкой тыквы.

Кастрюлю с соком ставим на плиту. Доводим до кипения, приворачиваем огонь до небольшого и даем побулькать пять минут.

К этому времени у нас должны быть уже подготовлены стерилизованные банки. Я их поставила на решетку над кипящей кастрюлей горлышками вниз и подержала 15 минут. Крышки прокипятила 5 минут.

Разливаем сок по банкам и закатываем, либо завинчиваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном, даем остыть и убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Что делать, если тыква на приусадебном участке уродилась на зависть (или на рынке ближе к осени ее продают совсем дешево), а тыквенным пирогом и кашей вы уже наелись? Выбрасывать остатки жалко, а в свежем виде овощи хранятся недолго. Выходов несколько: заморозить, переработать в пюре или закатать в виде сока.

Про него мы и поговорим. А чтобы убедить вас его приготовить, припомним чем полезен тыквенный сок.

Польза и вред тыквенного сока

«Тыква очищает организм» – популярное и, что редко с таковыми бывает, верное убеждение. Она выводит токсины, помогает при отравлениях и даже при заражении радиоактивными элементами. Все благодаря пектину (содержится также в свекле, морковке, цитрусовых, яблоках). Сам он практически не усваивается, зато абсорбирует все вредное.

Еще в тыкве – россыпь витаминов: А, В, Е и редкий, полезный для крови витамин К, а также аскорбиновая кислота (витамин С).

Пектин нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина, улучшает активность кишечника. Казалось бы, сплошная польза. Но тыквенный сок можно употреблять не всем, и даже здоровым людям – в не выходящих за здоровые рамки количествах. Почему?

Частью – как раз из-за влияния на кишечник. При запорах все тыквенные производные – ваши спасители, а вот при диарее и склонности к ней лучше отказаться от них совсем. Даже от семечек. Также нужно быть внимательными людям, чувствительным к каротину. Если организм отвечает аллергией на морковку, на тыкву будет та же реакция.

Всем же остальным, чей организм хорошо переносит все компоненты тыквы, предлагаем несколько вариантов, как заготовить тыквенный сок для долгого хранения.

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку

Общий принцип: пропустить тыкву через соковыжималку и пастеризовать. Потом залить в стерилизованные банки и закатать. Без добавок такая заготовка хранится довольно прилично, особенно в холодном месте, но с сахаром и натуральными консервантами простоит еще дольше. До зимы точно доживет.

Банки стерилизуют на пару, крышки – тоже, либо опускают на несколько секунд в кипяток.
Соковыжималка обычно дает продукт уже с мякотью. Если хотите погуще, протрите то, что в ней осталось, через сито или измельчите блендером в пюре и добавьте в сок.
А теперь непосредственно к рецептам.

С лимоном

На 1 кг тыквы возьмем 1 лимон и 250 г (большой стакан) сахара. Его можно брать больше или меньше в зависимости от того, насколько вы любите сладкое.

Отжать тыкву и лимон. У большинства соковыжималок есть насадка для цитрусовых.
Смешать полученные соки в кастрюле. По желанию добавить тыквенную мякоть. Всыпать сахарный песок.
Тщательно помешивая, нагревать на медленном огне до растворения сахара.
Довести смесь до кипения и тут же снять с огня.
Разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть донышками вверх и дать остыть.
Убрать на хранение в прохладное место (погреб, балкон или гараж лучше всего, следите только, чтобы банки не лопнули в морозы). Открытые банки хранить строго в холодильнике!

С апельсином

Сахара в этом варианте будет поменьше, чем в предыдущем, а цитрусов – побольше. На 1 кг тыквы понадобится 3 апельсина, 15 г лимонной кислоты и 200 г сахара (маленький стакан).

Отжать тыкву и апельсины.
Тыквенный сок смешать с сахаром и довести до кипения, помешивая. Следите, чтобы сахар полностью растворился.
Добавить апельсиновый сок и лимонную кислоту, снова тщательно все перемешайте.
Простерилизовать банки и разлить смесь. Закатать, перевернуть и подождать остывания.
Убрать на хранение.

С медом

Мед – отличный консервант. Когда-то фрукты и ягоды заготавливали именно в меду. Овощи – ничем не хуже!

На 1 кг тыквы нужно будет взять 2 ст. л. меда. Если это слишком сладко, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа.

Отжать сок тыквы.
Нагревать до появления первых пузырьков, то есть, почти до кипения.
Снять с огня, добавить мед и, пока горячо, мешать до растворения.
Залить в подготовленные банки, закатать. Дать банкам остыть в перевернутом виде.
Убрать в прохладное место.

Сок из тыквы в соковарке на зиму

В соковарке сок готовится с помощью пара. В верхнюю емкость закладывается тыква, очищенная от кожуры и семян и нарезанная на небольшие куски, в нижнюю наливается до отметки вода. Соковарка ставится на огонь, и – процесс пошел. Вода будет выпариваться, проходить через тыкву и вместе со всем вкусным и полезным стекать по носику или кранику прямо в нужную емкость. Жидкость на выходе появится не сразу, нужно будет дать повариться.

Прямо в соковарку к сырью можно добавить сахар (опять же, чтобы дольше не портилось) и другие фрукты и овощи, о чем мы скажем в рецепте ниже. А под краник можно подставлять сразу стерилизованные банки, и закатывать по мере заполнения.

Либо же собирать сок в кастрюлю, чтобы нагреть еще раз, добавив дополнительные ингредиенты. Об этом – тоже ниже.

С яблоком

Пропорции тут будут похожи на способ приготовления в соковыжималке: на 1 кг тыквы 250 г сахара. А также 1 кг яблок.

Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на дольки.
Сложить в соковарку, засыпать сахарным песком.
Наполнить нижнюю емкость водой и поставить на огонь.
Под кран подставить стерилизованную банку. Когда она заполнится, закатать стерилизованной же крышкой.
Перевернуть банку и оставить в покое, пока не остынет.
После этого хранить в прохладном месте.

С морковью

Морковь, как и тыква, отличается ярким цветом. За него и там, и там отвечает каротин. Оба овоща очень полезны, но по вкусу – разные. Морковь порезче, так что на 1 кг тыквы мы возьмем 2 морковки, чтобы не перебить типично тыквенный мягкий привкус. А сахара понадобится 200 г.

Отжать морковь.
Тыкву очистить, нарезать и сложить в соковарку. Засыпать сахарным песком.
Наполнить емкость водой, поставить соковарку на огонь.
Для сбора сока подставить кастрюлю. Когда он перестанет идти, поставить кастрюлю на огонь, влить морковный сок и довести до кипения. Перемешать.
Снять с огня, разлить по подготовленным банкам и закатать.
Перевернуть банки, после остывания убрать храниться.

Заготовки по этим рецептам сохранят многие полезные вещества. Приятного аппетита!

Не зря тыкву называют королевой огородов, особенно ее ценят диетологи. Эта бахчевая культура содержит витамины A, B1, B6, E, PP. Из микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека, этот овощ содержит калий, кальций, цинк, медь, железо. Тыквенный сок сохраняет в себе все свойства исходного продукта. Он низкокалорийный и входит в состав диетического питания. Кроме всего он еще является мощным антиоксидантом. Благодаря тому, что в тыкве много пектина и клетчатки, он способствует стабильной работе кишечника, а значит, придает лицу здоровый вид. Для диетического питания данный продукт — беспроигрышный вариант. В данной статье подробно опишем, как приготовить тыквенный сок в домашних условиях.

Свежевыжатый тыквенный напиток с морковью

Сок из тыквы с морковью обладает приятным вкусом и освежающим действием. Свежевыжатые соки, как правило, полезнее консервированных, тем более, что овощ созревает осенью и продается на рынках всю зиму. Так что приготовить тыквенный сок в домашних условияхи зимой не проблема.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 гр.;
  • морковь – 100 гр.

Берем овощ сладких сортов с яркой оранжевой окраской. Плод разрезаем, удаляем семечки, волокна и кожуру, отрезаем нужное количество мякоти. Далее ее промываем и нарезаем небольшими кусочками.

Морковь промываем, чистим и нарезаем, как тыкву.

Пропускаем подготовленное сырье через соковыжималку. Получаем густой напиток, который необходимо развести кипяченой водой и сразу выпить

Напиток из тыквы, корня сельдерея и меда

Прекрасный тонизирующий тыквенный сок, полезный для укрепления иммунной системы, при заболеваниях печени и повышенной кислотности, хорош как профилактика вирусных заболеваний.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 30 гр.

Тыкву обрабатываем и режем небольшими кусочками.

Корень сельдерея очищаем, промываем и нарезаем.

В чашу блендера выкладываем тыкву, сельдерей, мед, заливаем водой и взбиваем несколько минут.

Напиток переливаем в стакан и тут же выпиваем.

Консервация тыквенного сока

Домашний сок из тыквы несколько отличается от магазинного аналога. Магазинный напиток немного сладковат на вкус. Сок из тыквы в домашних условиях получается густым, концентрированным. Зимой при желании его можно разбавить водой и подсластить. Также хорош концентрированный сок из тыквыдля приготовления овощных супов – пюре, различных соусов и десертных блюд. Его часто употребляют в выпечке кексов и печенья.

Ингредиенты:

  • тыква – 4 кг.;
  • лимон – 1 шт.

Берем овощ любого сорта и окраски. Тыкву обрабатываем и нарезаем небольшими кусочками.

Складываем в кастрюлю исходный продукт и наливаем воды по уровню сырья. Ставим кастрюлю на огонь и варим на медленном огне до размягчения.

Размягченные кусочки аккуратно вынимаем из горячей воды. Потом разминаем до однородной массы с помощью

блендера. Можно перекрутить их на мясорубке. Получаем тыквенное пюре.

Затем пропускаем отвар через сито, заливаем им пюре.

Из лимона выжимаем сок. Тыква на вкус довольно пресная и чтобы банки не взрывались, нужно добавить немного кислоты. Для этой цели подойдет и лимонная кислота, но с натуральным лимонным соком напиток будет душистее.

Вливаем в кастрюлю с густым продуктом сок лимона, ставим на огонь и доводим до кипения., постоянно помешивая.

В подготовленные и стерилизованные банки разливаем горячий тыквенный сок на зиму, накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10 – 15 минут, в зависимости от емкости банки. Затем банки с соком плотно укупориваем, переворачиваем и остужаем при комнатной температуре около суток.

Тыквенный сок с яблоками в соковарке

Соковарка – незаменимая помощница любой хозяйки на кухне. Применение этого агрегата экономит время и делает приготовление многих технологически сложных соков намного проще. Рассмотрим, как приготовить домашний сок из тыквы и яблок в соковарке. Выбор в качестве дополнения яблок не случаен. Яблоки – уникальные фрукты, с которыми сочетаются почти все фрукты и некоторые овощи. Но самое главное – они не вызывают в организме аллергических реакций. Яблоки для продукта берем кислые и сочные, типа антоновских. Напиток получается необыкновенно вкусным и ароматным.

  • тыква – 2.5 кг,
  • яблоки – 1.5 кг,
  • сахар – по вкусу.

Подготавливаем исходное сырье. Для этого тыкву очищаем от кожуры, семян, волокон и нарезаем маленькими кубиками. Выкладываем тыкву в верхнюю кастрюлю – сетку.

Промываем яблоки, удаляем семенные коробки и режем такими же кубиками. Добавляем яблоки к тыкве.

В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду и доводим ее до кипения.

Как только вода закипела, устанавливаем над кастрюлей с ней резервуар для скопления жидкости с закрытым краном шланга для стока. Поверх этого резервуара устанавливаем сетку с исходным продуктом, плотно закрываем крышкой и оставляем вариться на умеренном огне около часа.

Через час подставляем под шланг кастрюлю, открываем кран шланга сокоприемника и выливаем из него сок. Открываем крышку агрегата и немного утрамбовываем образовавшийся жмых.

В стекший сок кладем сахар и ставим на огонь до растворения сахара, но не кипятим.

Разливаем горячий сок по подготовленным банкам и немедленно закатываем. Сок из тыквы в домашних условиях готов.

Итак, подводим итог.

Тыква – весьма распространенная бахчевая культура, доступная по цене. Домашний сок из тыквы – кладезь витаминов. Его легко приготовить в домашних условиях. Основная работа в подготовке овоща к переработке. Но, что поделать? Надо немного потрудиться осенью, чтобы зимой и весной наслаждаться полезным продуктом. В отличие от магазинного аналога можно приготовить его умеренно сладким, проявить фантазию, смешивая обычную тыкву с изысканными ананасами, апельсинами, лимонами. Все зависит от воображения и стремления порадовать себя и своих домочадцев зимой.