Наверное, нет ни одной хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила бы на зиму варенье. Но сейчас я хочу вам рассказать не о традиционном яблочном, или клубничном лакомстве. Много лет назад, когда многие экзотические фрукты были редкостью на прилавках наших магазинов, моя мама, выстояв огромную очередь за ними, естественно, покупала их в большом количестве. И когда мы с сестрой наедались цитрусовых и бананов, то мама варила вкуснейшее варенье из киви и банана с желатином, чтобы мы могли в любое время насладиться вкусом этих фруктов.
Конечно, сегодня это звучит, как минимум, странно, потому что бананы, киви, лимоны, апельсины, манго можно купить круглый год в любом магазине. Но, тем не менее, я частенько готовлю такую вкусноту для своей семьи. Тем более, что из варенья получается отменная начинка для пирогов, пирожков, булочек, блинчиков или к творожной массе. А я иногда люблю такое варенье поедать просто ложками с ароматным травяным чаем, вспоминая разные истории из своего весёлого и беззаботного детства. А вспомнить, я вам скажу, определённо есть что, ведь мы с сестрой были очень непоседливыми барышнями и постоянно встревали в разные истории.
Но это уже отдельная тема, а пока вернёмся к варенью. Для его приготовления нам понадобятся спелые плоды бананов, причём желательно столовых, а не кормовых сортов. Хотя, как раз с этим у нас часто возникают проблемы, потому что в продаже имеется огромный ассортимент бананов, но не все из них действительно ароматные и вкусные. Следующим ингредиентом для варенья выступают спелые плоды экзотического фрукта – киви. Тут уже проще: если киви спелый, то он будет однозначно вкусным. Ну и вспомогательные ингредиенты – лимонный сок, сахарный песок и быстрорастворимый желатин.
В принципе, ингредиенты все очень доступные, готовить варенье просто и главное быстро. Важно только тщательно вымыть и просушить баночки, в которых будет храниться варенье, чтобы оно не испортилось раньше времени. Хотя, по опыту скажу, долго оно у нас в холодильнике не задерживается, поэтому точно даже не знаю, сколько его можно хранить.
Ингредиенты:
- спелый плод банана - 1 шт.
- плод киви - 6 шт.
- плод лимона - 0,5 шт.
- желатин (быстрорастворимый) - 1 ч.л.
- сахарный песок - 200 г
Прежде всего, замочим желатин, чтобы он, пока будем готовить варенье, немного набух.
С бананов снимаем кожуру, а затем нарезаем мякоть небольшими аккуратными кубиками или ломтиками.
Плоды киви промываем, а затем овощечисткой снимаем с них кожуру. Далее режем их мелкими красивыми кубиками.
Кладём фрукты в небольшой сотейник, добавляем сахарный песок и свежевыжатый сок из половинки лимона.
Варим варенье на маленьком огне, буквально 5 минут с момента закипания.
Далее выключаем варенье и вливаем в него подогретый на водяной бане желатин. Перемешиваем массу и выкладываем её в подготовленную заранее сухую стеклянную банку.
Закрываем крышкой: можно пластиковой, но лучше всего металлической с закруткой системы твист-офф.
Не менее вкусным получается
Киви, или как эту экзотическую ягоду еще называют китайский крыжовник, давно перестал быть диковинкой. Однако мало кто знает, что из этого заморского фрукта, который сегодня продается в любом супермаркете, можно сварить вкусное варенье на зиму.
Содержание рецепта:
Когда заходит разговор о варенье, невольно вспоминаются заготовки из малины, клубники, абрикос. Но не многие представляют, насколько питательным и оригинальным может получиться варенье из экзотического фрукта - киви. Эта ягода чрезвычайно полезна, т.к. содержит кладезь уникальных ферментов, витаминов и минералов. А ее уникальность заключается в том, что даже после термической обработке, целебные свойства практически не теряются. К тому же варенье из киви можно делать круглый год, т.к. маленькие мохнатые ягоды всегда присутствуют в магазине.
Как варить варенье из киви - особенности приготовления
Как приготовить варенье из киви, чтобы оно было вкусным, ароматным, долго хранилось и радовало каждого едока? Это совершено не сложно, если знать некоторые тонкости.
- Для приготовления любого варенья из киви покупать нужно только полуспелые плоды, жесткие, плотные и твердые на ощупь. Из них не будет вытекать сок раньше времени. Хотя если любите жидкое варенье, то подойдут уцененные плоды, которые побились и потеряли товарный вид. Их также можно варить.
- Обогатить вкус питательного и полезного варенья поможет добавление сока лимона, долек яблок, банана или клубники.
- Банан низкокалорийному варенью из киви добавит не только сытость, но и густоту с энергетической ценностью.
- Многие варенье из киви сравнивают с вареньем из крыжовника. Однако эти два вида варенья схожи между собой только внешне: ярким изумрудным оттенком. Вкус у них совершенно разный.
- Стоит отметить, что киви налаживает процесс пищеварения, избавляет от ощущения тяжести в желудке, благоприятно сказывается на внешности (улучшает состояние кожи, предупреждает появление седины, помогает в борьбе с ненужными жирами). Киви положительно влияет на настроение.
Как сварить варенье из киви: классический рецепт
Привлекательнее и вкуснее варенье из киви сделает легкий аромат свежевыжатого лимонного сока.
- Калорийность на 100 г - 132 ккал.
- Количество порций - 2 кг
- Время приготовления - 45 минут
Ингредиенты:
- Киви - 1,5 кг
- Свежеотжатый лимонный сок - 1 ст.л.
- Сахарный песок - 1 кг
Пошаговое приготовление варенья из киви по классическому рецепту:
- Киви помойте и очистите от кожуры, снимая ее ножом для чистки овощей. Таким образом, шкурку срежете максимально тонко.
- После мякоть нарежьте небольшими дольками и сложите в толстостенный сотейник.
- Фрукты окропите свежим лимонным соком, перемешайте и поставьте на плиту, включив слабый огонь.
- Варите варенье время от времени помешивая.
- Как только мякоть разварится, всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
- Закипятите и варите на умеренном огне 15-20 минут.
- Готовое варенье разлейте в подготовленные стерилизованные банки, укупорьте крышками и после охлаждения храните в погребе.
Варенье из киви: пятиминутка
Вкусное витаминное варенье-пятиминутка из киви - необычное лакомство. Это настоящий натуральный антидепрессант, которым можно удивить гостей, порадовать родных и побаловать детишек.
Ингредиенты:
- Киви - 2 кг
- Сахар - 1,5 ст.
- Грецкие орехи - горстка
- Киви помойте и снимите кожицу. Нарежьте плоды полукольцами, выложите в кастрюлю, переслоив сахаром.
- Оставьте фрукты, чтобы они пустили сок.
- Добавьте в массу мелкотолченые грецкие орехи.
- Переместите кастрюлю на плиту, включите огонь, и постоянно помешивая деревянной ложкой, варите до закипания.
- Варите киви 5 минут на среднем огне.
- Поместите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
- Укутайте тару теплым шерстяным одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.
Варенье из киви: рецепт с бананом
Однородное, насыщенное и густое варенье из киви на зиму, поможет приготовить рецепт с добавлением банана. Мягкая мякоть банана прекрасно сочетается и сочной мякотью киви.
Ингредиенты:
- Киви - 1,5 кг
- Бананы - 0,5 кг
- Сахар - 1,5 кг
- Лимонная кислота - 1 ч.л.
- Плоды киви тщательно помойте, очистите от кожуры и измельчите небольшими кубиками.
- Банан очистите от шкурки и блендером перебейте в консистенцию пюре.
- В толстодонную кастрюлю перекладывайте измельченные фрукты киви, добавьте мякоть банана, добавьте лимонную кислоту и поставьте на небольшой огонь.
- Варите варенье, периодически перемешивая до полного размягчения мякоти киви.
- Введите сахар, перемешайте и закипятите.
- Варите варенье 20 минут.
- Подготовьте стерильные емкости, в которые переложите готовое варенье и закатайте стерильными крышками.
- Переверните банки, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения. Храните варенье в любых условиях.
Все мы привыкли делать заготовки из наших местных овощей и фруктов, которые выращены в нашей стране.
Однако не всегда можно делать вкусные десерты только из местных фруктов и ягод, можно запастись заготовками на зиму и из заморских фруктов. Особенно вкусным получается варенье из киви.
По вкусу этот фрукт похож на нашу ягоду крыжовник. Помимо этого, он очень полезный, в нем содержится высокий уровень витаминов, которые так нужны организму особенно в зимнее время.
Но мы сегодня поговорим не о его полезных свойствах, а о том, как приготовить варенье из киви. Тем более этот десерт получается настолько вкусным и красивым, что вы потом не сможете от него оторваться.
Классический рецепт с фото
Что потребуется для варенья из киви:
- Один килограмм киви;
- Полтора килограмма сахарного песка.
Рецепт варки с наглядными фото:
- Киви необходимо очистить от шкурки. В итоге должна получиться полностью очищенная мякоть;
- Мякоть нужно нарезать небольшими кусочками или дольками;
- Выкладываем киви в среднюю чашку, посыпаем сахаром и оставляем постоять до тех пор, пока не выделится сок. На это уйдет примерно 15-20 минут;
- После этого ставим емкость на огонь и отвариваем;
- Все помешиваем, пока сахарный песок полностью не растворится. Оставляем кипеть около 5 минут;
- Убираем емкость с огня, настаиваем около часа;
- Затем снова помещаем на огонь и разогреваем;
- Варим около 5 минут, убираем с огня;
- Настаиваем около получаса;
- Ставим варенье на огонь и варим до кипения. Провариваем около 7 минут и убираем в огня;
- Пока варенье остывает, нужно подготовить тару хранения. Баночки обязательно промываем и стерилизуем;
- Остывшее варенье раскладываем по баночкам и закрываем крышками;
- Хранить готовое варенье следует в холодильнике или в погребе.
Варенье из киви и банана
Составляющие компоненты:
- Киви – 5 штук;
- Один банан;
- 250 грамм сахарного песка;
- 1 маленькая ложка желатина;
- ½ ч. ложки лимонного сока.
Приступаем к готовке варенья на зиму:
![](https://i1.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2016/09/varenie-iz-kivi-6.jpg)
Варенье из крыжовника с киви
Какие компоненты потребуются:
- 700 грамм крыжовника;
- Киви – 3-4 штуки;
- 600-700 грамм сахарного песка;
- Немного листьев мяты.
Как делать варенье из крыжовника с киви на зиму:
- Ягоду крыжовника тщательно промываем, удаляем все плодоножки и сухие палочки;
- Киви нужно хорошенько очистить от шкурки;
- После этого ягоду и киви нужно прокрутить через мясорубку. Должна получиться смесь со средней консистенции зеленого цвета;
- Засыпаем в смесь сахарный песок, все перемешиваем;
- Можно добавить пакетик желфикса, он сделает варенье похожее на желе;
- Ставим емкость на плиту, разогреваем и доводим до кипения. Провариваем минут 7;
- Затем можно положить несколько листочков мяты, она придаст варенью приятный аромат;
- Провариваем еще минут 10;
- Баночки для варенья следует хорошенько промыть, очистить от грязи и сполоснуть прохладной водой;
- Все очищенные банки нужно хорошенько простерилизовать над паром;
- После этого разливаем варенье по банкам, закручиваем крышками;
- Убираем на хранение в холодильник.
Внимание! Вот еще идея: Запасайтесь консервацией на зиму вместе с нами!
А вы найдете рецепты невероятно вкусных заготовок черники с сахаром на зиму без варки.
Диетический вариант с тыквой
Что будет нужно:
- 300 грамм тыквы;
- Киви – 3-4 штуки;
- 2 апельсина;
- 1 лимон.
Можно взять немного фруктозы или коричневого сахара. Добавляем его на свой вкус, чтобы варенье было слегка сладким.
Приступаем к приготовлению диетического варенья из киви с тыквой:
![](https://i0.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2016/09/kivi-i-tykva.jpg)
«Пятиминутка» в мультиварке
Для готовки потребуется следующее:
- 1 килограмм киви;
- 700 грамм сахарного песка;
- Сок лайма или лимона – 1 большая ложка.
Приступаем к приготовлению варенья из киви «Пятиминутка»:
- Киви промываем и счищаем всю кожуру;
- Нарезаем мякоть на небольшие кубики и засыпаем в емкость в мультиварку;
- Засыпаем сахарный песок, поливаем соком лайма или лимона;
- Оставляем постоять примерно минут 40-60, чтобы ягода пустила сок;
- Далее выставляем режим варка и отвариваем киви в течение 5 минут;
- Пока варенье остывает, подготавливаем баночки. Промываем их холодной водой, очищаем от грязи содой или моющим средством. Снова споласкиваем несколько раз;
- Обязательно простерилизуйте над паром;
- Готовое варенье из киви «Пятиминутка» выкладываем в банки, закрываем крышками;
- Хранить баночки с лакомством следует в прохладном месте – в погребе или холодильнике.
Янтарное лакомство с добавлением клубники
Какие ингредиенты потребуются:
- Киви – 1 килограмм;
- Свежая спелая клубника – 700 грамм;
- Банан – 2-3 штуки;
- Сахарный песок – 1 килограмм 300 грамм;
- Сок лимона – 100 мл;
- Ванильный порошок – 1 ч. ложка.
Как нужно делать янтарное варенье из киви и клубники:
![](https://i0.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2016/09/varenie-iz-kivi-16-e1474055639673.jpg)
Компоненты для приготовления варенья из киви и яблок:
- Киви – 1 килограмм;
- Кисло-сладкие яблоки – 1 килограмм;
- Сахар – пол килограмма;
- ½ лимона.
Приступаем к готовке лакомства на зиму:
![](https://i2.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2016/09/varenie-iz-kivi-15.jpg)
Для варенья лучше всего выбирать киви средней спелости с плотной мякотью.
Можно добавить пряные травы, орехи, мак. Эти компоненты придадут десерту приятный аромат и яркий вкус.
Варенье из киви можно делать с малиной, крыжовником, виноградом, ежевикой, абрикосом, вишней.
Вместо сахара можно положить коричневый сахар или полить медом.
Варенье из киви – это чудесное лакомство, которое скрасит ваше меню. Его можно использовать для выпечки, различных кремов, а также оно станет отличным дополнением к чаю. Его вкус и цвет точно не оставит никого равнодушным!
Только на первый взгляд может показаться, что сварить варенье из киви – это очень сложно. На самом же деле есть невероятно простая рецептура, позволяющая максимально быстро заготовить это вкусное варенье, не прилагая при этом особых усилий.
Для этого нужно подготовить следующие продукты:
- 1 кг киви;
- 1,5 кг сахара.
Чтобы приготовить простой десерт, необходимо сделать следующее:
- Экзотические фрукты необходимо почистить и порезать ломтиками.
- Измельченными их нужно выложить в кастрюлю и пересыпать сахаром, настоять всего 15 минут.
- Когда ароматные плоды уже пустили сок, кастрюлю следует поставить на разогретую плиту и довести до кипения.
- Постоянно помешивая их необходимо варить всего 4 минуты.
Горячее варенье нужно выложить в простерилизованные банки и сразу же закатать.
Ароматное варенье из киви (видео)
Как сделать изумрудное варенье из киви на зиму
Классическое варенье из плодов киви имеет бежевый, либо светло-зеленый цвет. Добиться того, чтобы консервация приобрела насыщенный изумрудный оттенок, можно с помощью двух секретных компонентов: винограда и крыжовника. Такая заготовка будет не только очень вкусной, но и выглядеть будет намного привлекательной. Для ее приготовления понадобятся:
- 1 кг киви;
- 40 гр. лимонного сока;
- 500 гр. крыжовника;
- 500 гр. белого винограда;
- 1,5 кг сахара;
- 10 гр. лимонной цедры.
Приготовление осуществляется в несколько этапов:
- Экзотические плоды необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Крыжовник и виноград следует вымыть и сразу же измельчить в мясорубке или блендере.
- Все подготовленные продукты нужно переложить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
- Кастрюлю с продуктами поставить сразу же на плиту и довести до кипения.
- Только после этого в кастрюлю необходимо добавить лимонный сок и цедру, варить еще 20 минут.
- После этого отставить кастрюлю в сторону и дать варенью время остыть, выложить в стерильные банки и мгновенно закатать.
Как приготовить варенье из киви с бананом: пошаговый рецепт
Приятная нежная консистенция и насыщенный аромат этой заготовки незамеченными не останутся. Баночка такого варенья – это отличный повод для чаепития.
В процессе приготовления понадобятся такие продукты:
- 1 кг киви;
- 300 гр. бананов;
- 10 гр. желатина;
- 1 лимон;
- 500 гр. сахара;
- 100 мл воды.
- Экзотические фрукты нужно вымыть и очистить, нарезать их маленькими кубиками.
- С банана следует снять шкурку и с помощью терки потом его измельчить.
- Воду необходимо влить в кастрюльку, добавить туда лимонный сок, сахар и желатин, после чего уже поставить на плиту и на очень медленном огне довести до кипения.
- После того, как все кристаллы сахара растворятся, в приготовленный сироп нужно добавить киви и банан, проварить 15 минут.
- Варенье необходимо разлить по подготовленным стерильным банкам и сразу же закатать.
После полного остывания тару следует перенести в подвал либо поставить в холодильник.
Варенье из киви без варки
Готовится оно очень быстро, а хранится потом в холодильнике. Для того, чтобы заготовить такой вкусный и ароматный десерт, достаточно лишь подготовить следующие продукты:
- 1 кг киви;
- 1 кг сахара.
Весь процесс приготовления сводится к следующим действиям:
- Киви необходимо очистить и потом пропустить через мясорубку.
- Полученное пюре следует выложить в миску и добавить туда сахар.
- Продукты нужно хорошо перемешать и распределить по стерильным банкам.
- После этого закрыть крышками и поставить в холодильник.
Важно! Плоды киви не должны быть слишком твердыми, но и чрезмерно мягкие использовать не рекомендуется. Лучше всего использовать те фрукты, которые мягкие лишь слегка.
Варенье из киви с яблоками
В одной заготовке можно использовать не только киви, но и более знакомый фрукт – яблоко. Такое лакомство приобретет приятную кислинку, будет обладать отменным вкусом и обязательно понравится не только детям.
Для его приготовления необходимы такие продукты:
- 1 кг киви;
- 1 кг яблок;
- 500 гр. сахара;
- 100 гр. лимона.
Приготовление осуществляется по такому плану:
- Яблоки следует изначально промыть и очистить от кожуры, обязательно удалить сердцевину, нарезать кубиками.
- Экзотические плоды нужно очистить и нарезать их небольшими кубиками.
- Измельченные фрукты необходимо пересыпать в кастрюлю и залить кипяченой водой.
- Кастрюлю сразу же поставить на плиту и довести фрукты до кипения, всыпать туда сахар и влить сок лимона, проварить всего 20 минут.
- После варки кастрюлю обязательно отставить в сторону и остудить.
- Варить варенье нужно еще трижды по 20 минут, после каждой варки необходимо дать время фруктовой массе, чтобы она остыла.
Когда масса загустеет и приобретет темный цвет, ее следует разлить по стерильным банкам и без промедления закатать.
Варенье из киви с лимоном на зиму
Лимон придает этой заготовке особый вкус, дарит еле заметную горчинку и приятный аромат цитрусовых. Варенье получается не приторно сладким, а с приятной кислинкой. Кроме того, хранятся баночки даже при комнатной температуре всю зиму. Да и продуктов необходим самый минимум:
- 1,5 кг киви;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Приготовление включает всего несколько этапов:
- Изначально киви необходимо вымыть, затем очистит.
- Очищенные экзотические плоды следует нарезать тонкими дольками.
- Лимон тоже нужно промыть, но не очищать, просто нарезать тонкими четвертинками колец.
- Продукты необходимо выложить в кастрюлю или же сотейник, засыпать сахаром и переставить сразу на плиту.
- На минимальном огне довести до кипения и проварить всего 10 минут, постоянно при этом помешивая.
- Горячим вареньем необходимо заполнить простерилизованные банки, накрыть крышками и закатать.
Чтобы варенье не было слишком густым, в процессе варки можно добавить немного воды.
Джем из киви с медом (видео)
Из киви можно готовить компоты, джемы и желе. Особенно вкусным и востребованным оказывается такая заготовка из этих экзотических плодов, как варенье. Приготовление его достаточно простое, быстрое. В результате же удается получить удивительное витаминизированное лакомство, идеально подходящее для приятного чаепития в кругу близких людей. Ароматное варенье способно не только укрепить иммунную систему, но и поднять настроение холодным зимним вечером, создать теплую и уютную атмосферу.
Фрукты и ягоды
Описание
Варенье из киви и банана – очень необычная зимняя консервация. Наверняка в ваших семейных рецептах нет традиционного способа приготовления такой заготовки уже только потому, что эти фрукты – не самые популярные ингредиенты для варенья. Поэтому мы подготовили для вас простой и наглядный пошаговый фото рецепт его приготовления с подробной инструкцией. Таким образом вы в домашних условиях сможете самостоятельно приготовить это варенье, а потом угостить и удивить им своих близких и друзей. Также очень аппетитной получится выпечка с начинкой из такой заготовки.
Ингредиенты для такого варенья достаточно дорого стоят и самостоятельно их вырастить удастся вряд ли, поэтому, если вы не уверены в том, что такая консервация придется вам по вкусу, приготовьте на пробу одну-две баночки. Отчасти это изумрудное варенье может быть причислено к «Пятиминуткам» и при этом оно действительно очень быстро готовится. Вы потратите от силы полчаса на его создание и настаивать его не придется. Пектины, которые в большом количестве содержаться как в бананах, так и в киви, обеспечат заготовке вязкость и плотность. Благодаря тому, что десерт мы не будем варить долго, фрукты сохранят практически все свои полезные свойства, а также витамины и микроэлементы. Знали ли вы, что мед с бананом прекрасно помогают от простуд? Так что таким вареньем можно еще и лечить самых маленьких обитателей дома. Приступим к приготовлению варенья из киви и банана на зиму.
Ингредиенты
Шаги
Киви промывать перед готовкой не нужно, так как мы его будем чистить от плотной кожуры. Интересный факт: киви очень часто называют китайским крыжовником из-за его происхождения. Сорт этого фрукта был действительно выведен из крыжовника в Китае. Даже внешне киви напоминает эту небезызвестную ягоду. Все подготовленные плоты аккуратно очищаем от кожуры с ворсом: старайтесь не срезать слишком много мякоти. Очищенные фрукты нарезаем небольшими кубиками так, как показано на фото и складываем в глубокую миску.
Очищаем один крупный и спелый банан, нарезаем его под стать киви. Знали ли вы, что даже если купить еще зеленый банан, а потом дать ему время полежать при комнатной температуре, он дозреет? Такая необычная особенность имеет и другую сторону: также быстро банан может переспеть и почернеть.
С помощью обычной толкушки разминаем кусочки фруктов в миске, но только слегка, слишком усердствовать не стоит.
Варенье из киви и банана мы будем готовить с желатином, поэтому заранее разведем указанное его количество в небольшом объеме горячей воды. На этом этапе следует залить желатин к фруктам в миске , туда же нужно засыпать весь подготовленный сахарный песок.
Тщательно вымешиваем содержимое кастрюли, а затем отправляем её на плиту. После закипания, готовим варенье на медленном огне в течение 6-8 минут, постоянно помешиваем его деревянной ложкой.
По истечении указанного времени необходимо варенье перелить в подготовленную стеклотару. Если вы готовите всего одну две баночки такого угощения, тогда его можно будет хранить в холодильнике и для этого заранее банки стерилизовать не придется. В любом другом случае тару необходимо будет подготовить. Закрывать банки с таким вареньем лучше всего винтовыми крышками: так удобнее будет потом его открывать и хранить. Аппетитное и нежное изумрудное варенье из киви и банана на зиму готово .
Приятного аппетита!