Виды авокадо. Какие бывают сорта авокадо и как его правильно выбрать. Вред и противопоказания

Авторский текст
Katalin ©

Разные сорта авокадо. Фото www.gardenreboot.blogspot.com

Впервые авокадо под официальным наименованием Persea americana было описано ботаником Филиппом Миллером в 1768 году в издании "The Gardeners Dictionary".

Существует три экотипа или ботанических подвида авокадо: P. americana var. Drymifolia (мексиканская раса), P. americana var. Americana (вест-индийская раса) и P. americana var. Guatemalensis (гватемальская раса). В рамках этих подвидов на сегодняшний день известно более 500 сортов авокадо, самые популярные изображены на заглавном рисунке .

Международные торговые стандарты утверждают, что основной процент культивирования и продаж принадлежит разновидностям авокадо "Hass", за ним идут "Fuerte", "Pinkerton", "Reed" и только потом - другие сорта.

Сейчас лидером культивирования и продаж авокадо считается Мексика . За ней следуют (в порядке уменьшения экспорта): Индонезия, Доминикана, США (в основном, Калифорния, где авокадо созревает круглый год), Колумбия, Перу, Кения, Чили, Бразилия, Руанда, Китай, Гватемала, ЮАР, Венесуэла, Испания, Израиль. Это основные страны-"садоводы" и поставщики плодов авокадо.

Сезон авокадо на разных континентах: практически круглый год, но лучшими всё равно считаются плоды, созревающие только в определённое время - примерно с августа по апрель.

"Плоды авокадо должны быть твердыми в момент отправки . Степень размягчения, которая делает фрукты готовыми к употреблению, должна происходить только на розничном или потребительском уровне". (Международные стандарты на фрукты и овощи. Авокадо / International Standardisation Of Fruit And Vegetables. Avocados - Avocats - Aguacates (Paltas)

Примеры качества плодов авокадо, подготовленных для потребителя: вверху - плоды класса "Экстра", внизу слева - плоды 1 класса, справа - плоды 2 класса. Фото из официального документа: Международные стандарты на фрукты и овощи. Авокадо / International Standardisation Of Fruit And Vegetables. Avocados - Avocats - Aguacates (Paltas)

Как проверить степень зрелости авокадо. Обычный покупатель любит проверять авокадо нажатием пальца, но для сортов с плотной кожурой это не всегда приемлемо. Специалисты проверяют по хвостику, т.е. по части плодоножки: светлый-тёмный, свежий-засохший, отвалился-не отвалился. У недозревших плодов плодоножка светлая и хорошо держится (см. предыдущее фото). По мере созревания она темнеет, высыхает и отваливается.

Указательным пальцем нужно слегка надавить на плодоножку. Если почувствуется сопротивление или плодоножка не отделяется, авокадо не совсем зрелый. Если чуть потянуть за плодоножку и она легко отделяется или плод остаётся на ней чуть подвешенным, как на дереве, то авокадо в самый раз. Если под плодоножкой обнаруживается тёмное место или она выглядит сухой, коричневой, авокадо может быть перезревшим.

Почему НЕ желательно проверять спелось авокадо нажатием пальца: в этом месте образуется "синяк", мякоть темнеет, а затем может изменить вкус. Поэтому если вы покупаете мягкий авокадо, разрезаете его дома, а мякоть у него в некоторых местах уже серо-буро-малиновая, то это не обязательно гниль: возможно, кто-то до вас эти плоды уже прощупывал либо они получили ушиб при транспортировке (бывает, что и свалились с полки уже в магазине).

Лучше просто взять плод в руку и как бы жёстко, но аккуратно его прочувствовать. При таком тестировании мягкость или твёрдость хорошо ощущаются.

Цвет зрелых плодов может быть темно-зеленым, бледно-зеленым или черно-лиловым: это зависит от сорта и разновидности. Тёмные разновидности, такие как "Hass", могут быть зелёными на стадии сбора и транспортировки, а получают свой типичный черный цвет во время дозаривания. Например:


Плоды разновидности "Hass". Фото из официального документа: Международные стандарты на фрукты и овощи. Авокадо / International Standardisation Of Fruit And Vegetables. Avocados - Avocats - Aguacates (Paltas)

Если авокадо не предполагается съесть в день покупки, то можно брать и твёрдые плоды. Авокадо прекрасно доходит до кондиции при комнатной температуре. Обычно на это требуется 3-5 дней. Можно расположить его рядом с яблоками или бананами: они выделяют специальные вещества, способствующие созреванию других плодов. Если нужно сохранить авокадо подольше, то можно оставить его в холодильнике (в т.ч. в морозильной камере) или замариновать его мякоть.

В морозильной камере авокадо не зреет, а только хранится. В обычной холодильной камере авокадо может становиться мягким, но этот процесс идёт медленнее, чем при комнатной температуре. Есть одно "но": холод как бы прихватывает плод, поэтому не всегда можно точно определить, стало авокадо пригодным к употреблению или нет. Я всегда дозариваю авокадо при комнатной температуре.

Незрелое авокадо есть не только не следует, но и вредно для организма! Не нужно пытаться его распиливать и отдирать от косточки:) Если плод твёрдый, то пусть лучше полежит некоторое время и дозреет. У спелого авокадо мякоть сама отделяется от косточки, а кожура легко снимается (см. фото ниже).

Некоторые потребители дозаривают и надрезанные или разрезанные пополам незрелые авокадо. Увидели, что оно незрелое, соединили снова две половинки вместе и плотно завернули в плёнку. Говорят, что так плод тоже дозревает, но я не пробовала.

Плоды, которые хранятся в холодильнике или при комнатной температуре, всё же лучше регулярно проверять: авокадо может и быстро созревать, и быстро портиться. Если у плода с твёрдой кожурой при лёгком нажатии обнаруживаются пустоты, значит, с ним нужно разбираться немедленно.

Плоды "Hass" как раз имеют плотную кожицу. По мере их созревания, не только косточка хорошо отделяется от мякоти, но ещё и мякоть сама отслаивается от кожуры.

Срез авокадо "Fuerte" через несколько часов после того, как был полит соком лайма. Хранился к тому же под плёнкой. Если аккуратно срезать эту часть, под ней будет мякоть обычного оттенка (см. фото ниже). Этот плод дозрел в комнатных условиях. На фото видно, что мякоть уже сама отделилась от косточки.

Спелая мякоть у многих сортов авокадо имеет жёлто-зелёный оттенок. Она мягкая, масляная, приятная на вкус и практически тает во рту. Она легко отделяется от косточки и от кожуры. Когда мякоть начинает портиться, то меняет оттенок на серо-коричневый. На срезе при доступе воздуха почти полностью становится бурой, а вот гниль или "синяки" могут проявляться в разных местах плода.

Гнилые места иногда можно отличить от "синяков" только по вкусу, запаху и консистенции мякоти: гниль - она и есть гниль.

Ушибленный плод. Так выглядят "синяки", а вот крапинки - это не страшно, это норма. Фото из официального документа: Международные стандарты на фрукты и овощи. Авокадо / International Standardisation Of Fruit And Vegetables. Avocados - Avocats - Aguacates (Paltas)

Если нарезанное авокадо или блюдо с ним требуется сохранить в течение суток, то лучше накрыть его плёнкой или поместить под крышку, чтобы перекрыть доступ кислорода . Вопреки распространённому мнению, сок лимона и лайма не спасает мякоть авокадо, в т.ч. гуакамоле, от потемнения: авокадо всё равно темнеет. Мне даже показалось, что мякоть дольше не темнеет, если просто укрыть её плёнкой, чем полить соком лайма.

Приведу ещё один пример потемнения мякоти авокадо.

АВОКАДО-МАСЛО и АВОКАДО-МАЙО


На этом фото - та же половинка авокадо, показанная вверху, но у неё срезана потемневшая часть. Справа - сливочное масло с авокадо

В иностранноязычном интернете встретилось мне мнение, что если, мол, приготовить "вкусное сливочное масло с авокадо", то его можно хранить в холодильнике 2 недели. Приготовила: получилось "масло серо-зелёное, любительское". Храниться в холодильнике столько не сможет - меняется вкус и цвет (особенно снаружи), а само может ненароком и заплесневеть (я проводила разные опыты со сливочным маслом и добавками). В морозилке его тоже хранить не вижу смысла. По моему мнению, такое масло лучше всего готовить только за некоторое время перед подачей. Само по себе оно получается интересное, но на любителя.

У авокадо есть и своё масло - жирное, растительное (в бутылке на фото вверху). Это масло мне очень нравится. Его можно употреблять и в кулинарных, и в лекарственно-косметических целях. Особенно хорошо им пользоваться в холодное время года: и в кашу, и на кожу лица:) На вкус оно...как жидкое авокадо. Ну, или как оливковое масло, лишённое терпкости, горечи и не такое вязкое.

Сливочное масло с авокадо. Ингредиенты и приготовление

Половина плода авокадо
50 гр сливочного масла
1/2 ч.л. цедры лайма (не обязательно, она очень меняет привкус этого масла)
соль по вкусу

Размягчённое сливочное масло хорошо взбить с мякотью авокадо, цедрой лайма и солью.

Лучше его всё-таки долго не хранить. Я утрамбовала его в формочку и завернула в пищевую фольгу. Оно немного застыло в холодильнике, но всё равно со всех сторон побурело (фото сделано через сутки). Вкус...как очень много жира:) Но такое масло любители авокадо тоже делают, и подобные рецепты встречаются и в Интернете, и в бумажных книгах.

Мне больше понравилось АВОКАДО-МАЙО/ Avocado Mayo . Именно под таким названием можно найти это блюдо в разных источниках.

Если честно, я не знаю, почему многие кулинары называют майонезом всяческие фруктово-овощные соусы и паштеты, в т.ч. разноцветные, приготовленные без яиц да ещё иногда по совершенно другой технологии:) Я тоже готовлю (раз в год, на Новый год) так называемый "вегетарианский майонез без яиц" на сметане к вегетарианскому "Оливье" с яйцами, но мне всегда неуютно и странно так назвать этот белый соус. Мою совесть спасает только то, что "Оливье" тоже как бы вегетарианский:) Все остальные соусы-паштеты я называю по-другому.

Майонез - это всё-таки майонез, но в данном случае "авокадо-майо" звучит красиво: с одной стороны это как бы и не майонез, а с другой стороны название перекликается с индейцами майя. Индейцы и авокадо - это символично, рассказ об этом см. в Части 1.

1 спелый плод авокадо
4-5 ч.л. свежевыжатого лимонного сока (как раз сюда лайм, на мой взгляд, не подходит)
1-2 ч.л. столовой горчицы (у меня дижонская)
4 или больше ст.л. растительного масла (у меня масло авокадо)
соль, перец и другие пряности - по вкусу

Готовить как майонез: хорошо взбить все ингредиенты. Количество растительного масла зависит от того, какая нужна консистенция.

Мне захотелось приготовить густой паштет и оставить в нём крупинки мякоти. И вот уже этот паштет всем понравился. Его долго не хранили: съели быстро. Индейцы не зря сочетают авокадо с острым перцем: острое помогает переваривать жирное . Вот и горчица сюда, на мой взгляд, очень подходит и хорошо сочетается с авокадо!

Кстати, бывает и настоящий авокадо-майонез. Сведения о нём можно найти в Интернете по словам "Avocado oil mayonnaise": готовится на (растительном) масле авокадо, о котором я говорила выше - с настоящим яйцом и по технологии настоящего майонеза.

***** ***** *****

Лимон и лайм так же не взаимозаменяемы , как кинза и петрушка. Вкус и аромат плодов лимона и лайма, в т.ч. цедры, тоже отличаются. Несмотря на то, что оба цитруса обладают природным кислым вкусом, лайм окисляет организм, а лимон ощелачивает. В этом их главное различие, в этом лимон вообще отличается от всех цитрусовых. См. также мою статью

Не так давно ученые сообщили, что люди, которые едят авокадо ежедневно, как правило, стройнее всех остальных, потому что питаются сбалансированно. Все это верно. Однако мы должны быть внимательными с тем, какие сорта выбираем.

Какие авокадо самые лучшие и менее калорийные, а значит, более полезные для фигуры?

Оказывается, фрукты с темной, грубоватой, шершавой кожицей более калорийны по сравнению с зелеными и гладкими. Но разница между ними еще большая. Какие авокадо более жирные? Именно более темные.

Жирные, но очень полезные – такой репутацией пользуется авокадо у диетологов. Ацтеки называли этот плод «маслом Бога». Специалисты рекомендуют его из-за содержания не только жирных ненасыщенных кислот, но и витаминов и минералов (витаминов A, B1, B2, C, PP, K и H, пантотеновой кислоты, а также кальция, калия и фосфора). Однако, готовя еду, мы иногда, сами того не желая, перебарщиваем с потреблением калорий в зависимости от того, какую разновидность авокадо выбираем.

Если вы любите плоды сорта Хасс (Hass) с темной, твердой кожурой (тип «калифорнийский»), то должны быть осторожны, потому что они имеют большую энергетическую ценность, чем более крупные, светло-зеленые, с блестящей кожурой (например, сорта Холл), чье происхождение связано с Флоридой. Как это выглядит в цифрах? В первом случае чашка измельченного авокадо (темного) содержит до 383 ккал, во втором — 275.

Эта разница между сортами авокадо обусловлена климатом. Во Флориде преобладает влажный тропический, который способствует созреванию плодов с очень высоким содержанием воды. А известно, что чем больше воды, тем меньше калорий.

Из-за этого на вкус они несколько другие по сравнению с калифорнийскими, имеют более кремовую консистенцию, которая иногда определяется как водянистая. Более темные авокадо, в свою очередь, содержат меньше воды и больше жира.

Авокадо для женщин и мужчин: польза вне зависимости от сорта

Итак, мы разобрались, какое авокадо надо покупать и есть. Если стоит задача сэкономить на калориях, то обращаем внимание на светло-зеленые, с гладкой блестящей шкуркой плоды, обладающие меньшим количеством жира и меньшей энергетической ценностью.

Впрочем, и в случае темных — более жирных — авокадо, мы имеем дело с так называемыми здоровыми жирами — в основном мононенасыщенными жирными кислотами .

Они понижают уровень «плохого» холестерина, закупоривающего артерии и повышающего риск сердечных заболеваний. Жирные кислоты в авокадо также дают ощущение сытости, способствуют увеличению скорости обмена веществ и уменьшению массы тела.

Исследования ученых также показали, что авокадо для мужчин полезно тем, что употребление в пищу этого фрукта эффективно снижает вдвое риск возникновения у сильного пола метаболического синдрома (повышенное артериальное давление, высокий уровень сахара в крови, низкая концентрация «хорошего» холестерина HDL, избыток жировой ткани).

Благодаря большому содержанию витамина Е (нейтрализующего свободные радикалы) авокадо является отличным «топливом» для мозга. Этот очень важный орган также нуждается в регулярных поставках калия, который вместе с хлором и натрием образует состав электролитов, поставляющих питательные вещества внутрь клеток и помогающих в избавлении от ненужных продуктов обмена веществ.
Мы найдем в авокадо очень много калия , обогащающего кислородом мозг, улучшающего концентрацию внимания и мыслительные процессы.

Аналогично работает тирозин аминокислота , поступающая в организм благодаря полноценному и легкоусвояемому белку, которого в авокадо содержится больше, чем в коровьем молоке. Неудивительно, что – как показали исследования – употребление авокадо женщинами и мужчинами может притормозить процесс потери памяти у людей, больных болезнью Альцгеймера.

Более жирные и менее жирные авокадо также являются богатым источником фолатов – соединений, которые при попадании в тонкий кишечник превращаются в фолиевую кислоту . Ее положительное влияние на организм трудно переоценить. Она заботится о правильном протекании метаболических процессов, участвует в образовании красных кровяных телец, а также улучшает функционирование пищеварительной системы. Без участия фолиевой кислоты организм не производит гормонов счастья – серотонина и норадреналина. Первый оказывает смягчающее и успокаивающее действие, обеспечивает здоровый сон. А норадреналин отвечает за активность и динамику в течение дня.

Как показывают последние исследования, у около 30% пациентов с психическими расстройствами и депрессиями в значительной степени снижен уровень фолиевой кислоты в крови. Поэтому в их меню должно найтись место для авокадо.

Каким бы ни был ответ на вопрос, какой авокадо самый вкусный, какой лучше покупать и есть, чтобы сохранить фигуру, все эти удивительные плоды одарены мощной антиоксидантной силой . Так, авокадо поставляет нам также очень большую дозу лютеина , то есть природного пигмента, который защищает глаза от многих заболеваний, в частности, катаракты и дегенерации макулы – желтого пятна. Лютеин — это только один из антиоксидантов, который богат авокадо. Еще одно важное для организма вещество из этой группы — глутатион , поддерживающий печень и нервную систему, ответственный за восполнение других антиоксидантов. Авокадо является одним из немногих натуральных продуктов, которые содержат так много глутатиона.

При упоминании авокадо на ум сразу приходит соус гуакамоле, который подаётся вместе с известной мексиканской закуской начос. Действительно, тропический фрукт наилучшим образом подходит для приготовления различных соусов, но это далеко не всё, на что он способен. Часто его используют в качестве полезной закуски к основным блюдам из-за специфического маслянистого вкуса и высокого содержания питательных веществ. В сегодняшней статье вы узнаете о полезных свойствах авокадо, а также о том, на что стоит обратить внимание при его покупке.

Высокое содержание жира без вреда для здоровья

Авокадо часто принимают за овощ, хотя на самом деле это фрукт, который также как и корица относится к семейству лавровых. Его плоды почти на треть состоят из жиров, поэтому в давние времена перуанские туземцы окрестили его «маслом леса». Можете не волноваться по поводу калорийности авокадо: в его составе присутствуют только ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются и благотворно влияют на организм. Кроме того, они помогают снизить уровень «плохого» холестерина.

Авокадо богат витаминами A, B, C и Е, а также минеральными веществами, в числе которых калий, кальций и железо. Всё вышеперечисленные факты являются убедительным поводом для включения фрукта в повседневный рацион. Поверьте, ваш организм скажет за это спасибо!

Сорта авокадо

Существует множество сортов авокадо, отличающихся по вкусу, твёрдости и внешнему виду. Наиболее известные – «фуэрте» и «хасс». Ниже приведены их основные различия.

Авокадо «хасс»

  • Небольшой плод овальной формы
  • Обладает насыщенным ореховым ароматом
  • Имеет плотную фиолетово-чёрную кожуру с неровной текстурой

Авокадо «фуэрте»

  • Плод грушевидной формы
  • Обладает мягким сливочным вкусом
  • Имеет гладкую зелёную кожуру

Как определить спелость авокадо?

Каждый, кто хоть раз покупал авокадо, наверняка задавался вопросом, как определить его спелость. На самом деле, однозначного ответа не существует, потому что всё в первую очередь зависит от сорта. Рассмотрим для примера «фуэрте» и «хасс».

Если вы решили выбрать авокадо сорта «хасс», то при покупке обратите внимание на его цвет: при созревании он меняется с зелёного на чёрный. Спелый плод должен быть упругим и слегка проминаться при нажатии. Если кожура сморщена, то это признак того, что фрукт уже перезрел.

Совет: не покупайте чёрный авокадо сорта «хасс», потому что вы не сможете узнать, как долго он хранился после созревания. Фрукт может быть перезрелым.

В отличие от сорта «хасс» вы можете легко определить спелость «фуэрте», просто посмотрев на него. Чёрные пятна на поверхности плода свидетельствует о том, что он испорчен и не пригоден для употребления в пищу.

Помимо этих сортов можно и найти и другие разновидности авокадо, доступные в Центральной Европе: «бэкон», «эттингер», «пинкертон» и «рид».

Существует универсальный способ определения спелости для малоизвестных сортов. Возьмите авокадо и надавите на его кожуру, если фрукт слегка проминается, то его можно употреблять в пищу. Стоит отметить, что в данном случае судить о свежести по цвету не имеет смысла: зелёной кожурой обладают как незрелые, так и спелые плоды.

Хранение

Если вы купили неспелый авокадо, храните его при комнатной температуре до того, пока он не созреет. Затем поместите его в холодильник. При температуре около 5°C он будет оставаться свежим до 12 дней.

За час до еды извлеките авокадо из холодильника. Так его легче будет подготовить для приготовления.

Если вы не хотите использовать целый плод сразу, оставьте косточку во второй половине разрезанного фрукта и сбрызните её небольшим количеством лимонного сока, чтобы избежать быстрой порчи продукта. Накройте половинку пищевой плёнкой и без промедления поместите её обратно в холодильник.

Факты

Косточка авокадо – кладезь полезных веществ


К сожалению, большинство людей незаслуженно обделяют вниманием косточки авокадо и выбрасывают их на этапе приготовления, хотя они очень питательны и имеют множество применений в кулинарии. Предлагаю вашему внимание несколько идей по их использованию.

  • Разрежьте косточку авокадо на две части с помощью ножа. Измельчите дольки в блендере или кухонном комбайне. Полученный порошок добавьте в мюсли, салат или смузи. Многочисленные питательные вещества, антиоксиданты и витамины помогут укрепить иммунную систему.
  • Измельчите косточку авокадо и залейте готовый порошок горячей водой. В результате получится потрясающий чай, способствующий сжиганию жира. Содержащиеся в нём активные компоненты и аминокислоты окажут положительный эффект на стимулирование обмена веществ.
  • Из авокадо можно сделать средство для ухода за кожей и волосами. Для этого перемешайте порошок из измельчённой косточки с водой до пастообразного состояния. Затем нанесите пасту непосредственно на волосы или кожу. Также вы можете добавить кокосовое масло, чтобы сделать кондиционер для волос.


Авокадо - это плоды американской персеи, вечнозеленого растения семейства Лавровые. Это экзотический фрукт, и важно знать, как правильно выбрать авокадо, как его едят и с какими продуктами он сочетается. Несмотря на то, что его второе название - «аллигаторова груша», он не имеет ничего общего с традиционными фруктами, кроме внешнего сходства. Блюда с авокадо - это холодные закуски, салаты, бутерброды на каждый день или к праздничному столу.

Как правильно выбрать авокадо

Вкус фрукта зависит от степени зрелости плода. Желающим приготовить необычное блюдо на основе аллигаторовой груши важно не только знать, как есть авокадо правильно, но и уметь выбрать его в магазине.

Качественный спелый фрукт можно отличить по нескольким признакам:


  1. Цвет - темно-зеленый. Слишком светлый оттенок готовит о незрелости авокадо. Черные плоды непригодны к употреблению, они переспевшие либо испорченные. Исключением является Калифорнийский сорт авокадо (Хаас), кожура которого имеет черный цвет.
  2. Консистенция - мягкая, при надавливании на фрукт появляется вмятина, которая быстро сглаживается.
  3. Косточка легко отделяется на мякоти. Перед покупкой можно потрясти авокадо: если плод спелый, будет слышен стук.

Если выбирать между недостаточно зрелым и переспевшим плодами, лучше остановиться на первом варианте. Хранить авокадо следует при комнатной температуре, и через несколько суток его кожура потемнеет, а консистенция станет мягкой.

Если вы собираетесь готовить авокадо не сразу после покупки, а спустя несколько дней, лучше выбрать светлый, незрелый фрукт. Эти плоды быстро дозревают в домашних условиях, но и быстро портятся.

Стоит попробовать заранее, какой вкус у авокадо, чтоб понять, с какими продуктами лучше его сочетать. Разные сорта могут иметь разный вкусовой оттенок. Спелые плоды напоминают сливочное масло с пряным травяным и ореховым привкусом. Фрукт пресный на вкус, поэтому немногие употребляют его в чистом виде без приправ и соусов.

Нельзя однозначно определить, на что похож вкус авокадо. Его консистенция позволяет использовать мякоть в качестве различных паст, нарезки, компонента основных блюд. В составе разных блюд эти фрукты могут иметь разный привкус, который зависит от вкуса основного ингредиента. В комбинации с острыми сырами, беконом или засоленной рыбой авокадо не выделяется, но придает готовому блюду мягкую приятную консистенцию и оригинальность.

Что нужно знать перед приготовлением?

Перед приготовлением необходимо правильно подготовить фрукт. Важно знать, чтоб сохранить его форму и не повредить мякоть. Со спелого плода кожура отделяется без усилий, достаточно поддеть её ножом и очистить фрукт вручную. Если она держится крепко - значит, авокадо не созрел, и его нужно отложить ещё на некоторое время. После очистки необходимо избавиться от косточки, она также должна легко отделяться от мякоти.

Такой способ очистки подходит для нарезки или для приготовления салатов. Любителям есть авокадо в сыром виде или использовать его в качестве пасты для бутербродов не обязательно отделять кожуру. Фрукт разрезают пополам, достают косточку, а мякоть набирают ножом или ложкой.

Рецепты блюд с авокадо

Чтоб приготовить необычное основное блюдо, необходимо знать, с чем сочетается авокадо, а какие продукты лучше подавать отдельно. Этот фрукт используют в ежедневном рационе, добавляют в праздничное меню как в холодные, так и в горячие блюда.

Самый простой способ подачи подходит для тех, кто знает, как есть авокадо в сыром виде, без приправ и добавок либо с ними. Существует несколько рецептов сырых фруктов, которые подходят для домашнего завтрака или званого обеда, смотрятся оригинально и обладают приятным вкусом:

  1. Неочищенный фрукт разделяют на две равные половины, приправляют солью, лимонным соком либо соусом по вкусу. Мякоть отделяют ложкой от кожуры и едят.
  2. Плоды очищают от кожуры, достают косточку, нарезают дольками.

Бутерброды с авокадо подойдут как для лёгкого завтрака, так и в качестве холодной закуски на праздничном столе. Мякоть намазывают на тосты при помощи ножа. Лучше добавлять продукты, которые обладают ярко выраженным привкусом, в то время как авокадо будет нейтрализовать и смягчать вкус. Чаще всего фрукт комбинируют с беконом, красной рыбой (лососем либо семгой) омлетом, различными видами сыра и свежими овощами. В качестве основы можно использовать свежий либо поджаренный хлеб либо приготовить рулеты из лаваша.

Существует множество советов, как правильно приготовить авокадо и как его кушать. Спелые плоды можно использовать в качестве гарнира к различным видам мяса или птицы: говядине, телятине, курице либо утке. Следует помнить, что - калорийный и сытный фрукт, поэтому порции не должны быть объемными:


  1. Мясные блюда с авокадо можно приправить пряными либо фруктовыми соусами, добавить зерна граната.
  2. Мякоть авокадо хорошо сочетается с красной рыбой (лососем либо семгой). Рыбу рекомендуют запечь в духовке, разделить на порционные кусочки и заправить соусом. Авокадо подают отдельно в виде нарезки.

Существует огромное количество сытных салатов на основе мякоти авокадо. Основные ингредиенты - это свежая зелень, различные виды мяса и красной рыбы, острые сыры (фета, брынза) или омлет. Продукты можно смело комбинировать, добавлять в салаты приправы, соусы, пряные травы по вкусу.


Желающим понять, что такое авокадо и как его едят стоит приобрести один фрукт и попробовать его. Вкус спелых плодов достаточно специфический, хоть и ненавязчивый, и мало кто остается к нему равнодушным. Авокадо - непривычный плод, и его присутствие способно превратить повседневное блюдо в экзотический деликатес. Единственный нюанс - необходимо выбрать достаточно спелый, но не переспевший плод.

Сколько авокадо можно употреблять в день?

Любителям спелых экзотических фруктов интересно, сколько авокадо можно есть в день. Калорийность 100 г этого продукта составляет 245 ккал, что эквивалентно равному количеству нежирного мяса. Тем, кто склонен к быстрому набору веса, стоит воздержаться от чрезмерного употребления авокадо. Лучше ограничиться одним средним плодом в день, сочетая его с цельнозерновым хлебом или добавляя в салаты со свежей зеленью. Фрукт быстро утоляет голод, но после нескольких съеденных плодов появляется чувство тяжести.

Авокадо лидирует среди фруктов по показателям жирности, но жиры легко усваиваются и насыщают организм необходимыми витаминами и аминокислотами. Он разрешён для больных диабетом, поскольку содержит сахар в очень небольших количествах.

Как едят авокадо - видео


Авокадо - любимый многими плод, однако найти его не всегда легко, а выбрать еще сложнее - они часто лежат на прилавках неспелыми и твердыми. И все же это не повод отказывать себе в удовольствии, а всего лишь вопрос времени и терпения. The Village узнал, как выбирать авокадо, какие бывают сорта, на какие стоит обратить внимание и, конечно, как правильно должен дозревать авокадо.

Как выбирать?

ЭЛИНА ОСИПОВА

владелец сети баров Avocado Point в Москве

Плод авокадо - прежде всего ягода, а спелость любой ягоды определяется по тому, как легко ее можно сорвать с куста. Пока мы не срываем авокадо с деревьев и все плоды привозят в полуготовом состоянии, есть пара простых способов определить спелость авокадо: мягкость дает нам первое сообщение о спелости, но опираться только на это не стоит, так как даже умеренно мягкое может быть недозрелым, переспелым и, что хуже, сгнившим внутри.

При покупке важно смотреть на черенок, он должен достаточно легко отделяться, но при этом не отваливаться самостоятельно - это первый признак того, что авокадо гнилой. Важен и цвет плода под черенком, он должен быть уверенного светло-желтого, немного зеленоватого, главное - не темным, иначе темно будет и внутри.

Какие сорта бывают?

Авокадо - это звезда среди плодов, существуют сотни сортов разных форм, размеров, цветов, вкусов и текстур. Самые популярные и присутствующие на прилавках:

«ХАСС» - черная кожура, круглая форма и небольшой размер косточки, нежная маслянистая текстура, мякоть желтого цвета и слегка ореховый вкус, идеально для гуакамоле. «Хасс» приятен еще и тем, что его легко транспортировать и он отлично дозревает, редко портится и чернеет. Самый надежный сорт. Сезон - круглый год, привозят из Кении, Израиля, ЮАР, Мексики.

«ФУЭРТЕ» - зеленая кожура, вытянутая форма, косточка, как правило, небольшая. Этот сорт имеет более травянистый вкус, более нестабилен в дозревании, мякоть бело-желтая. Сезон - лето и осень.

«ЭТТИНГЕР» - тонкая зеленая кожура, каплеобразная форма, но очень большая косточка, в этом существенный минус этого сорта, потому что вес плода достаточно большой - 200–250 граммов, мякоти в нем немного, а косточка внутри быстро начинает обрастать белым налетом, из-за чего сам плод теряет вкус и превращается в картошку. Сезон с сентября до января.

«ПИНКЕРТОН» - пупырчатая кожа, маленькая косточка, желтее у косточки и светлее по краям, грушевидная форма. Кожа легко отделяется, как и у «хасса», при этом вес обычно больше. Сезон - осень - весна.

Бывают и более экзотические сорта.

SEMIL 34 - очень вкусный, овальная форма, чаще похож на шар, вес одного плода до килограмма, а чистой мякоти порядка 65–70 %. Очень важно, что, несмотря на то что сорт из жаркой Доминиканы, он морозостойкий, то есть можно хранить долго и ему ничего от этого не будет. Имеет несколько стадий созревания и от этого меняет вкус. Готовый «семил» имеет свежий фруктовый вкус, сочный, и его можно есть даже просто так, не очень для гуакамоле, так как будет водянистым. Однако дайте ему слегка перезреть, и он будет один в один как «хасс», то есть станет маслянистым, появится ореховый вкус, мякоть станет ярко-желтой.

«КОРОЛЕВСКИЙ ЧЕРНЫЙ АВОКАДО» из Бирмы и Вьетнама. Этот сорт очень похож на гигантский «хасс»: черная плотная кожура и необыкновенная мякоть. Форма идеального шара и небольшая косточка, из этого сорта получается самый вкусный и красивый гуакамоле, так как мякоть имеет канареечно-желтый цвет. Этот сорт можно изредка найти на прилавках в специализированных магазинах экзотических фруктов. Сезон очень недолгий - декабрь - март.

Что делать с неспелым?

Найти на прилавках спелый авокадо не всегда легко - реальность такова, что чаще всего мы покупаем твердый авокадо и ждем его дозревания. Вопрос: как это сделать быстрее? В интернете куча видео с тем, как быстро дозреть авокадо: кто-то запекает в фольге, кто-то кладет вместе с бананами. Мой способ не гарантирует дозревания за два часа, однако он точно не испортит вкус и текстуру, что, на мой взгляд, самое важное.

Мы заказываем большие партии авокадо, к сожалению, не все они приходят в готовом состоянии, и, чтобы дозреть авокадо, мы кладем их в крафтовые пакеты или бумагу, убираем в темное место с комнатной температурой. Многое зависит от сорта и степени готовности авокадо, но, как правило, такой лайфхак позволяет ускорить процесс созревания на два-три дня.

Прямые солнечные лучи не очень плодотворно влияют на авокадо - оно просто может затвердеть и почернеть, поэтому на солнце плоды лучше не класть.