Влияние самогона на организм человека. Сивушные масла в самогоне: вред или польза. Почему не стоит покупать самогон

Самогон - напиток, который чаще всего критикуется. На самом ли деле он такой плохой, или, как думают многие, хорош, потому что натуральный? Если взять самогон: польза и вред для организма какими будут?

На самом деле об однозначном вреде или пользе самогона говорить достаточно сложно, так как он не является отдельным напитком, а представляет собой целую группу. Изготавливают самогон из сахара или крахмалосодержащего сырья путем ректификации или дистилляции. Далее, в зависимости от технологии производства, применяются различные методы очистки: фильтрация, осветление, настаивание, химическая абсорбция.

Домашний самогон

По сути, эти методы применяются для изготовления всех крепких напитков. Только на заводе они изготавливаются согласно четким стандартам, а в случае с самогоном такого нет.

С юридической точки зрения, существуют определенные нормы состава вещества. Вредные продукты не должны превышать допустимых цифр, изложенных в этих нормах. Если их концентрация соблюдается, то такой алкогольный напиток считается безопасным.

Существует несколько разновидностей алкоголя, приготовленного в домашних условиях. По технологии приготовления разделяют основные виды самогона:

  • Дистиллят. Продукт, который получается вследствие выпаривания спирта из браги. Способ обладает рядом недостатков. Как правило, первой перегонки недостаточно, поскольку в ней остается достаточное количество вредных веществ.
  • Ректификат. Используется на производстве. Заключается в полном разделении исходного сырья на отдельные фракции. Позволяет получить спирт высокой чистоты и концентрации.

Оба метода используются многократно, чтобы полностью избавиться от вредных примесей.

Для получения самогона применяют разное сырье. Это могут быть фрукты, ягоды, виноград, сахар, а также зерновые культуры. Вредность самогона будет при этом зависеть не от конкретно используемого продукта, а от его качества.

В первую очередь стоит предупредить, что все крепкие алкогольные напитки очень вредны организму. Они вызывают токсическое поражение печени, поджелудочной, и, несомненно, привыкание. Кроме того, рассматривается отдельно вредность примесей, которые входят в состав самогона и не характерны для алкоголя фабричного производства.

Сивушные масла и альдегиды. Вещества, которые обладают высокой токсичностью и образуются в результате брожения спирта. Содержатся в самогоне, изготовленном в процессе дистилляции практически всегда, в той или иной концентрации. Отсутствие их может гарантировать только ректификационная колонка. Для того чтобы убрать их максимальное количество, необходимо правильно отсекать хвосты, а также использовать такие устройства, как дефлегматор или сухопарник.

Сивушные масла визуально представляют собой маслянистую жидкость с легким желтоватым или красноватым оттенком. Они имеют неприятный запах и представляют собой многокомпонентную жидкость, которая служит для организма ядом. Они пагубно воздействуют на слизистые оболочки, высокая доза сивушных масел может привести к тошноте, головокружению, изжоге и даже смерти. В самогоне очень редко может содержаться смертельная доза сивушных масел, но их значительная концентрация все равно способна вызвать серьезные проблемы для здоровья, кроме того, они имеют способность накапливаться.

Существует мнение, что польза самогона как раз в том, что он содержит примеси. В основе такого мнения стоит именно высокая чистота спирта, используемого для производства водки. Чем чище этанол, тем быстрее он воздействует на организм и быстрее усваивается. Таким образом, слишком быстрое опьянение оказывает более пагубное воздействие само по себе. Самогон же при наличии сивушных масел действует медленнее и тормозит процесс усвоения этанола.

Конечно, этим нельзя оправдать вред сивушных масел, но при определенной сноровке самогонщика можно добиться достаточной чистоты продукта, чтобы их влияние было минимальным.

Происхождение. В процессе изготовления самогон, как правило, производится в кустарных условиях. Чаще всего это выражается в невысоких санитарных характеристиках места его производства и оборудования. Кроме того, нарушение технологий выгонки может само по себе привести к образованию токсических веществ в продукте. Даже в случае, если это были случайные ошибки в самогоне, сделанном на совесть; а что говорить о самогонщиках, которые и вовсе не соблюдают правил получения алкогольного напитка. В некоторых случаях сам процесс может предусматривать даже добавление химикатов.

Самогон вызывает более тяжелое похмелье. Это опять же связано с наличием в нем сивушных масел, которые и без высокой концентрации спирта дают отравление организма. При этом возможны более тяжелые проявления всех его симптомов: тошноты, рвоты, головокружения. Иногда при употреблении большого количества самогон может вызвать судороги, тахикардию и даже кому. При систематическом воздействии может нарушаться работа органов и возникать хронические заболевания.

Почему не стоит покупать самогон?

Самогон хорош, когда он сделан самостоятельно, из любимого сорта груш или яблок, с целью проявить все искусство изготовления напитка. Другое дело покупка самогона. В деревне его можно приобрести за меньшие деньги, чем магазинную водку, что приводит к тому, что многие жители отдают предпочтение покупному самогону. Помимо того, что это карается в соответствии с законодательством, такие виды самогона опасно покупать еще и по следующим причинам:

  • Неизвестно, что каждый человек использовал в качестве основы для брожения. Это могли быть как гнилые фрукты, так и вовсе отходы продуктов. Кроме того, напиток мог на них настаиваться в конце процесса перегонки для того, чтобы перебить запах вредных веществ, не отсекаемых, чтобы выход алкоголя был выше.
  • Проконтролировать соблюдение норм в этом случае нельзя. Если на заводе их хоть как-то контролирует государство, то в домашних условиях это невыполнимо. Может использоваться посуда из пластика или ПВХ трубки, что даст в конечном продукте не только неприятные запахи и вкусы, но и вред. Кроме того, взаимодействовать с веществами может и медь, при условии недостаточной очистки последней при подготовке к процессу перегонки и так далее.
  • Нельзя проконтролировать, что именно добавляют в самогон. Иногда для того чтобы самогон вызывал более быстрое опьянение, в него могут добавлять некоторые лекарства, в частности, димедрол. Может содержать самогон и другие вредные вещества, например, ацетон. Все это происходит из-за нарушения технологии производства и разбавления готового продукта вредными веществами.

Все сводится к тому, что это вопрос доверия. Покупая самогон с рук, многие думают, что вот именно этот человек вас не обманывает, но, как правило, для его производства используется не совсем высококачественное сырье, головы и хвосты отсекаются минимально и так далее. Никогда произведенный своими руками самогон не сравнится с покупным.

Данные статистики

Как показывает практика, нормы, установленные ВОЗ, - дело довольно относительное. Например, содержание вредных веществ для одного типа продукта может быть большим, чем для другого. Кроме того, существуют исследования, показывающие что 50 % самогона, даже произведенного на продажу, соответствует этим нормам. Таким образом, по логике он не отличается от алкоголя, произведенного на заводе.

Треть всего самогона имеет превышение по сивушным маслам, а пятая часть - по эфироальдегидам.

Польза

В том случае, если самогон был приготовлен правильно и прошел очистку и фильтрацию, он может принести пользу организму и не только. В первую очередь польза заключается в использовании его в виде настоек, а если они применяются только в качестве компрессов, то даже чистота напитка не играет роли. Всегда интересно сделать такую настойку, чтобы точно знать, из чего она состоит, в отличие от аптечной. Такие настои можно применять для успешного лечения таких заболеваний, как остеохондроз, радикулит, боли в суставах, варикозное расширение вен и других.

Если настой применяется внутрь, то требования для качества спирта намного выше, зато и сфера применения лекарств расширяется. В зависимости от того, какие применяются травы, их можно использовать для лечения заболевания сердца, для успокоения, для стимуляции иммунитета и так далее.

Полезные свойства самогона проявляются и в чистом виде. Рекомендуется принять 30 г продукта при начинающейся простуде, а растирания используются для того, чтобы снизить температуру. И, конечно, не стоит забывать о главном свойстве спирта, благодаря чему он широко применяется в медицине, - убийственное воздействие на микробы. К действиям самогона еще можно отнести стимулирующее, болеутоляющее, повышающее аппетит. Конечно, лечиться при помощи спиртосодержащих напитков можно только взрослым. Детям он противопоказан в любом виде, даже в качестве растираний.

Существует польза и вред самогона для организма. Основным условием для его нормального восприятия является высокое качество напитка и умеренное его количество. Лучше , изготовленный своими руками, не жалея отсекать головы и хвосты, готовить на качественном сырье и повторять перегонку несколько раз. В таком случае он будет не хуже любой магазинной водки и даже лучше некоторых марок. Если есть желание получать наиболее чистый продукт, то стоит сделать и купить ректификационную колонку.

Крепкий и чистый алкогольный напиток популярный в России – самогон. О его пользе и вреде ведутся долгие споры. Насколько опасен он для организма, и какой ущерб наносит здоровью – основные темы для дискуссий.

Многие считают, что качественный самогон безопаснее покупного спиртного. Чтобы разобраться приносит ли самогон пользу или вред для организма, надо разобрать его состав и технологию производства. Одно точно, этилосодержащие напитки при злоупотреблении наносят колоссальный ущерб здоровью и самочувствию пьющего.

К самогону нельзя причислить все напитки, которые были приготовлены в домашних условиях. Например, разбавленный спирт водой или водку «на разлив» не относят к этой категории алкоголя. Самогон – крепкий напиток, получаемый благодаря перегонке спиртосодержащих веществ в дистилляторе. Также изготавливают его в перегонном кубе, который в народе прозван самогонным аппаратом.

Для приготовления потребуется емкость, в которой будут бродить отходы. Ее можно заполнить любыми продуктами: испортившимся вареньем, сгнившими фруктами или овощами, навозом. Для ускорения процесса брожения добавляют сахар. Со времени в емкости выделяется спирт, который и требуется для перегонки. Чтобы это произошло ее помещают на огонь и выпаривают этанол. Так как плотность у алкоголя меньше, чем у воды, процесс происходит быстрее. После выхода максимального количества спирта, самогон получен.

Статистика

Чтобы алкоголь поступил в продажу, он должен соответствовать нормам ВОЗ. По проведенным исследованиям почти 50% производимого самогона соответствует стандартам. В этом случае полученный напиток попадает под установленные нормы и пригоден для употребления, как и спиртное из магазина.

По статистике, в 1/3 всего производимого самогона больше чем допустимо сивушных масел, а в 1/5 – эфироальдегидов.

Вред самогона

Чтобы понять, вреден ли самогон, надо разобрать компоненты, которые входят в его состав. К основным относятся сивушные масла, побочные продукты брожения спирта. Они отвечают за вкусовые качества, цвет напитка, и то, насколько сильным будет похмелье. Бывают темно-красного или светло-желтого цвета. Напоминают по консистенции масло и имеют неприятный запах.

При изготовлении самогона на производстве его очищают от сивушных масел. Последние перерабатываются в амиловый спирт, используемый в кондитерской сфере.

Сивушные масла состоят из 40 различных веществ: ацетона, ацетальдегида, изоамилового спирта и других. Процент последнего в составе занимает половину объема и при этом является наиболее опасным для организма. Вкус самогона в первую очередь зависит от сивушных масел. Без них напиток станет обычным спиртовым раствором. Однако при их высокой концентрации в алкоголе существует риск отравления, тяжелого похмелья и дополнительной нагрузки на печень.

Чтобы напиток не принес вреда здоровью необходимо минимизировать количество вредных веществ. Для этого при изготовлении идет тщательный отбор продуктов для брожения, уделяется внимание его очистке.

Для получения качественного самогона нужно избегать следующих ошибок:

  • Добавлять сахар в требуемом количестве, не уменьшать и не увеличивать необходимую дозировку. На 1 кг 4-5 литра воды.
  • Не употреблять самогон, который образовался в начале перегонки, так как он токсичен.
  • Следить за температурой брожения – допустимая не ниже +18 градусов и не выше +40.
  • Не оставлять бродить продукт больше чем на 2 недели. В зависимости от продуктов это время может сокращаться до 3-х дней.
  • Не пытаться получить чистый напиток, используя дистилляцию, для этого требуется ректификация.
  • Изучить технологию и выбрать качественные продукты для приготовления самогона. В домашних условиях часто пренебрегают фильтрацией, и получают вредный напиток.

Особенности похмелья после самогона

За счет того, что самогон чаще изготавливается дома, он содержит различные примеси. Именно они придают всеми любимый вкус напитку. Однако эти примеси впоследствии приводят к тяжелому похмелью. Так, сивушные масла нагружают печень, так как процесс расщепления алкоголя с их содержанием проходит в несколько этапов.

Если самогон правильное и тщательно очищать от примесей, похмельный синдром пройдет незаметнее.

Покупной и домашний самогон

Качество напитка зависит от множества факторов: используемые продукты для брожения, степень очистки, знание технологий и многие другие нюансы. Поэтому приобретая самогон с рук, не зная, как его получают, человек, по сути, покупает сомнительный товар. Никто не скажет, какие примеси содержатся в напитке и чем это грозит.

Другой вариант самостоятельное самогоноварение в домашних условиях. Такой способ поможет избежать риска получить продукт с неизвестными примесями, но и у него есть свои минусы. В первую очередь «гнать» самогон не так просто, как кажется, нужно разбираться в правильной технике. Даже не добавляя ацетон, Димедрол и другие вредные ингредиенты есть вероятность получить токсичный напиток. Собственный самогон может содержать:

  • Сивушные масла, от которых избавиться в домашних условиях невозможно.
  • Метиловый спирт, вырабатывается во время брожения и также содержится в напитки собственного приготовления. Способен привести к летальному исходу.

Есть ли польза?

Только при комплексной очистке и фильтрации самогон является безвредным и может стать даже полезным для организма.

Самогон добавляют в настойки в народной медицине. Однако предпочтение лучше отдать средствам из аптеки, которые изготовлены с соблюдением всех норм.

Виды лечебного самогона

Спиртовые настойки по народным рецептам пользуются популярностью и считаются эффективными. На самогоне также изготавливаются подобные средства с добавлением различных трав, ягод.

На боярышнике

Для настойки потребуется:

  • 800 г 50 градусного самогона;
  • полный стакан высушенных ягод;
  • палочка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ст. ложка меда.

В банку высыпать боярышник, корицу и залить это все самогоном. Оставить на три недели или до момента пока ягоды не изменят свой цвет на желтый. Когда смесь забродит, ее следует процедить через марлю и добавить подтаявший мед с ванилином. Оставить еще на 7 дней. Перед употреблением настойку снова процеживают и пропускают через ватный фильтр.

На грецких орехах

Для настойки на орехах необходимо подготовить 2 литра самогона (50°) и одну треть перепонок. Смешать в одной емкости и дать настояться неделю. Настойка станет коричневой, но при этом не будет иметь какой-то выраженный вкус. Для улучшения добавляют шиповник, веточки вишни или пряности.

Для еще одного рецепта требуется 1 литр крепкого напитка, 50 г перепонок ореха, гвоздика, 1 палочка корицы и 2 ст. ложки меда.

Все ингредиенты помещаются в емкость, и оставляется в темном месте на 2 недели. Каждый день банку с содержимым следует встряхивать. После процедить через ватку.

На шиповнике

Известно множество рецептов настойки из самогона и шиповника. Для классического потребуется:

  • 1 ст. плодов;
  • 200 г сахара;
  • 500 мл самогона.

Предварительно нужно подготовить шиповник для этого его распарив (залив водой на 12 часов). В банке смешать все компоненты. Настаивать 1 месяц. Для употребления процедить и пить каждый день по несколько капель.

На калгане

Настои на калгане и самогоне применяются для повышения потенции и улучшения настроения. Также такой напиток стимулирует активность сперматозоидов, и шанс зачать ребенка увеличивается. Для рецепта потребуется: 30 г корня и 500 мл крепкого напитка.

Калган надо измельчить до порошкообразного состояния и залить самогоном. Закрыть крышкой и оставить в темном месте на 3 дня.

Употреблять по 1 ч. ложке 3 раза в день после обеда. Промежуток между приемами составляет 2 часа. Курс – 1 месяц. Для достижения результата повторять 3 раза, делая перерыв на 10 дней.

На кедровых орехах

Для рецепта необходимы цельные орехи, их скорлупа или ядра. Последние сделают напиток более мягким. Перед тем, как залить самогоном лучше раздавить ядра, чтобы они отдали весь аромат и полезные свойства.

Для настойки потребуется 1 литр средней крепости напитка, 200 г орехов и 1 ч. ложка сахара.

Компоненты смешать и оставить на 14 дней.

На зверобое

Чтобы правильно настоять средство стоит использовать стеклянную банку. Если зверобой свежий емкость наполнить листьями до краев и залить самогоном. Если трава высушена, использовать 100 г и 1 л крепкого напитка.

Оставить смесь в темном месте на 2 недели, если крепость самогона 60 градусов, при 45-50 на 7 дней дольше. После настойку процедить через марлю до прозрачного цвета.

Вкус будет горьковатым, поэтому при приготовлении лучше добавить душицу обыкновенную и донник по 2 грамма.

На дубовой коре

У этого напитка ненавязчивый вкус и своеобразный запах. Для рецепта надо подготовить:

  • 3 л самогона;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки коры дуба;
  • 3-5 веточки гвоздики;
  • 10 штук черного перца;
  • щепотка ванилина и кориандра;
  • 25 г зверобоя и душицы.

В сухую и чистую стеклянную посуду засыпать все ингредиенты. Тщательно перемешать и залить спиртным, закрыть крышкой. Один раз в 3 дня тару встряхивать и хранить в теплом и темном месте 14-16 дней. После настойку процедить через марлю. Чтобы улучшить вкус, добавить мед или сахар и хорошо все взболтать. Поставить в холодильник на 12 часов.

На черноплодной рябине

Чтобы приготовить настойку из черноплодной рябины засыпать 3-х литровую банку ягодой и залить 2 литрами самогона. Оставить 4-5 см до горлышка. Смесь закрыть крышкой и убрать в темное теплое место на 3 месяца. Если использовать более крепкий самогон, например 70 градусный, то достаточно 3-х недель.

На чаге

Рецепт прост в приготовлении, для него потребуется:

  • самогон 50 градусной крепости;
  • березовый гриб.

Если используется не порошок из гриба, то его нужно промыть и залить кипятком. Лучше его перемолоть в кофемолке, предварительно засушив. Можно купить чагу в аптеке в готовом виде.

В стеклянную емкость добавить 2 ч. ложки порошка и 500 мл самогона. Хранить при температуре +20-25 градусов в темном месте. Оставить смесь на 2 недели. Если напиток густой его можно разбавить водой.

Перед приемом профильтровать несколько раз через марлю.

На прополисе

Для увеличения лечебных свойств прополиса рекомендуется готовить из него настойку на алкоголе. Для этого его в количестве 80 г смешать с 500 мл самогона и настаивать 14 суток. Температура не должна быть выше или ниже +20 градусов.

Существует еще этап очистки прополиса. Для этого его помещают в холодильник на 2 часа, а затем натирают и заливают ледяной водой. Таким образом, на поверхность вплывают отходы, и напиток становится более полезным.

На молоке

Чтобы получить бражку требуется:

  • вода;
  • сахар или мед;
  • дрожжи;
  • 1 литр молока;
  • сухой горох.

В емкости смешать теплую воду и сахар до полного растворения последнего. Дрожжи также развести и затем влить в смесь. Горох измельчить в блендере и засыпать туда же. Смесь медленно заливать парным молоком. Хранить брагу в тепле, чтобы процесс шел быстрей. Достаточно 1 дня для получения напитка. Затем перегнать его в дистилляторе.

Не только в России самогон популярный напиток. В других странах также развито самогоноварение. При этом в каждом районе он готовится по собственным рецептам и имеет различный вкус, цвет и крепость.

Самогон – это крепкий алкогольный напиток домашнего или заводского производства. Имеется много его аналогов, выпускаемых в других странах. На качество напитка непосредственно влияет его очистка, так как при перегонке сырья получается немало сивушных масел – вредных побочных продуктов, способных вызвать тяжелое отравление. Однако приверженцы этого алкоголя утверждают, что самогон полезен для здоровья, благодаря наличию в нем необходимых организму минеральных веществ. Возможно, в этом есть какая-то доля правды, однако токсичность этилового спирта и побочных веществ неоспорима.

Виды самогона и его сырье

Для того чтобы происходило брожение, в массу добавляются сахар и дрожжи. Для получения качественного продукта необходимо соблюдение температурного режима при брожении и перегонке, соблюдение пропорций компонентов (сахар, дрожжи, вода и другие). Особенно большое значение имеет очистка, удаление сивушных масел. В их состав входят ядовитые вещества, такие как метанол, минимальной дозы которого достаточно, чтобы ослепнуть и даже умереть. Сюда же входят крайне токсичный ацетальдегид, высшие спирты и другие соединения. Большинство таких соединений отгоняется в виде первой фракции (первача). Поэтому ее отделяют от основного продукта, для употребления не используют. При промышленном получении самогона из сивушных масел выделяют амиловый спирт, который применяется как пищевой растворитель в кондитерском производстве.

По типу изготовления этот алкогольный напиток подразделяется на:

  • Домашний самогон;
  • Самогон, полученный в заводских условиях.

Знатоки считают, что польза самогона домашнего, изготовленного с соблюдением необходимой технологии, состоит в том, что он имеет лучшие вкусовые качества, чем производственный. Неполное удаление сивушных масел придает ему вкус, цвет и запах, а также, в какой-то мере, препятствует воздействию легкоусваиваемого этанола на организм.

В зависимости от исходного сырья самогон подразделяют на следующие виды: картофельный, ячменный, гречишный, яблочный, грушевый, сливовый, тутовый.

Виды самогона, которые выпускаются в других странах:

    • Виски – самогон, изобретенный в Шотландии;

Виски – самогон, изобретенный в Шотландии

  • Чача – кавказский самогон;
  • Ракия – фруктовый самогон, популярный в Балканских странах и Турции;
  • Шнапс – немецкий;
  • Граппа – итальянский.

В принципе, они могут отличаться исходным сырьем, из которого по традиции изготавливаются в данной местности, а также крепостью. В среднем, крепость самогона составляет 40-70 %.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Состав самогона

Для получения браги, из которой затем изготавливается самогон, используются: масса из фруктов или другого сырья, сахар, вода, осахаренный крахмал, а также дрожжи. В результате брожения получается брага, в состав которой входят спирт, сивушные масла, вода и углекислый газ. Его выделение вызывает появление пены.

В состав самогона, полученного в результате перегонки и очистки, входят (из расчета на 100 г готового продукта):

  • Спирт – от 39 до 70 г;
  • Вода, соответственно, 60-29 г/100 г.
  • Зола – 0.1 г;
  • Углеводы (сахароза, лактоза и другие) – 0.1 г;
  • Калий, натрий – по 0.1 мг;
  • Кальций – 10 мг;
  • Сивушные масла – до 0.6 г.

Польза самогона

Самогон издавна применяются для лечения простуды. Прием самогона в небольших дозах способствует удалению из сосудов холестериновых бляшек, что снижает риск возникновения склероза сосудов. На сердечно-сосудистую систему он действует подобно нитроглицерину, снимая спазмы и снижая свертываемость крови. За счет этого уменьшается риск возникновения тромбов в сосудах. Улучшается кровоснабжение сердечной мышцы. Полезные свойства самогона широко используются в народной медицине.

Вред самогона

Вред самогона для здоровья является очевидным, так как целью его изготовления в большинстве случаев является не лекарственное применение в минимальных дозах, а получение домашнего крепкого алкогольного напитка, которого можно выпить много, потратив минимум денег. Самогон выпускают, чтобы сэкономить на покупке водки в магазине, и получить крепкий напиток, имеющий более своеобразный вкус за счет примесей.

Однако употребление самогона в больших количествах быстро переходит в алкогольную зависимость. К токсичности этилового спирта добавляется отравляющее действие сивушных масел.

Токсины накапливаются в печени, быстро разрушая ее клетки. Процесс ферментации ядов в печени нарушается, так как выработка ферментов поврежденными клетками невозможна. При этом систематическое разрушительное действие ядов приводит к токсическому гепатиту, циррозу печени.

Постоянное употребление самогона разрушает мозг и нервную систему. Наблюдается физическое разрушение организма. Наиболее частой причиной смерти алкоголиков наряду с циррозом печени, печеночной недостаточностью является туберкулез, пневмония, инфаркт, инсульт.

Если в минимальных дозах самогон действует как сосудорасширяющее средство, то при употреблении больших доз наблюдается сужение просвета сосудов. В чем причина этого? В том, что яды растворяют жировые компоненты клеток крови (эритроцитов). Нарушается их свободное передвижение по сосудам, так как они слипаются из-за повреждений. При этом на пути движения крови возникают преграды. Вследствие этого может произойти закупорка сосудов, разрушение (кровоизлияние). У пьющего повышается риск инсульта. Нарушение структуры сосудов на ногах приводит к появлению тромбофлебита, образованию язв на ногах.

Вред самогона состоит в том, что сивушные масла содержат вещества, вызывающие появление судорог, а также разрушающие центральную нервную систему. Причем действие таких примесей гораздо сильнее, чем самого этилового спирта.

Крепкий алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка. Это нередко приводит к ее изъязвлению, желудочным кровотечениям. Особенностью самогона является то, что усваивается он так же быстро, как водка, а задерживается в организме на гораздо более долгий срок. Это вызвано сложностью расщепления длинных углеродных цепочек высших спиртов, содержащихся в сивушных маслах. Состояние похмелья длится значительно дольше. Похмельный синдром выражен более тяжелыми симптомами.

Сахарная свекла и прочие. Выбор сырья зависит от местности и финансовой доступности. Качество напитка во многом зависит от качества сырья. Крепость напитка может колебаться в пределах 30-40 об.и выше. В большинстве стран производство и реализация самогона преследуется законом.

На протяжении многих веков люди изготавливают самогон. Особенно популярным этот напиток стал на Руси во время правления Ивана Грозного. При нем были открыты царские кабаки, где народ, особо отличившийся заслугами перед царем и государством, мог бесплатно пить «сколько мог зачерпнуть с одного раза». Также этот напиток широко использовался как дезинфицирующее и антисептическое средство во время войн. В те времена было немало рецептов качественных напитков на основе самогона. Однако во времена Горбачевского «сухого закона» многие рецепты и технологии были утрачены, а виноградники с селекционными сортами беспощадно уничтожены.

Для получения качественного напитка следует придерживаться специальной технологии, которая состоит из нескольких главных этапов:

  1. 1 Подготовка сырья. Для качественного самогона нужен хороший солод. Зерновые следует прорастить и период проращивания у каждой культуры варьируется от 5 до 10 дней. Этот процесс является обязательным для образования активных ферментов, которые участвуют в процессе осахарения крахмала. Зерно заливают водой в пропорции 1:2 и оставляют. Чтобы вода не начала прогнивать и бродить, ее следует менять каждый 6-8 часов. После появления первых ростков, воду сливают, а зерно раскладывают на деку в темном месте с постоянной температурой не более 17°С. Когда ростки стали длинной 5-6 мм, а корешки – 12-14 мм процесс проращивания завершается. Пророщенное зерно используют для создания солодового молока.
  2. 2 Брожение . Для начала процесса брожения используются дрожжи. Их размачивают и помещают в приготовленное сусло. Чтобы дрожжи полностью выполнили свою функцию (превратили сахар в спирт), необходимо поддерживать постоянную температуру браги (не более 20°С). Слишком низкая температура замедлит процесс сбраживания, слишком высокая – убьет дрожжи и может остаться нерасщепленный сахар. Брожение происходит до тех пор пока происходит выделение углекислого газа. Поэтому из емкости с брагой выводят газоотводную трубку в бутылку с водой.
  3. 3 Перегонка браги осуществляется для выделения спиртов. Для этого используются самодельные перегонные аппараты и ректификаторы. Процесс перегонки имеет особую последовательность и необходимость соблюдения температурных режимов. Сначала происходит интенсивный нагрев браги до 68°С, в результате которого происходит выделение токсичных паров. Конденсируясь пары на выходе образуют «первак». Такой самогон имеет в себе большое количество ядовитых веществ и не используется даже для приготовления лосьонов и компрессов. Далее нагрев производят менее интенсивно для предотвращения выброса браги. Для получения качественного самогона оптимальной температурой подогреваявляется 78-82°С. Превышение температуры приводит к увеличению выделения сивушных масел.
  4. 4 Очистка. На выходе самогон кроме спирта и воды, содержит еще и вредные примеси. Для фильтрации чаще всего используют марганцовку, древесный или активированный уголь. Эти вещества добавляют непосредственно в самогон и оставляют до полного их оседания на дно, затем напиток фильтруют через вату.
  5. 5 «Облагораживание» . Чтобы избавиться от характерного запаха браги и придать напитку цвет, в готовый напиток добавляют искусственные или растительные ароматизаторы и красители. В качестве ароматизаторов могут использоваться корица, анис , горчица, тмин, кардамон, ваниль , мускатный орех, перец чили, черный чай, шафран, пастернак, имбирь , золотой корень, хрен и прочие. Для подслащения самогона используется сахарный сироп или жидкий мед.

При герметичности тары срок хранения самогона не ограничен. Для этих целей лучше всего использовать стеклянные бутылки с затвором из пробки.

Полезные свойства самогона

Самогон в малых дозах, как и спирт, имеет лечебные свойства. При простудных заболеваниях, особенно на ранних стадиях, хорошо помогает употребление 30-50 г. самогона с красным перцем. Также можно использовать компресс на горло и область грудей. Чтобы исключить возможность ожога на коже, самогон следует развести водой. Полученной жидкостью смочить марлю, наложить на горло и укутать теплым шарфом. Лучше всего сделать компресс на ночь.
Качественный напиток может использоваться для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать самогон нужно по 1 ст. л. утром натощак.

Самогон за счет своей крепости можно применять для дезинфекции ран, царапин и ушибов. Это препятствует возникновению заражения и воспаления. Также напиток имеет некоторые обезболивающие свойства. Если приложить ватный тампон смоченный самогоном к больному зубу, то боль на некоторое время пройдет, что даст возможность спокойно доехать до стоматолога.

Его широко используют для приготовления лекарственных настоек.

Мятная настойка используется для лечения рвоты, тошноты, спазмов в животе, золотухи и рахита у детей. Для ее приготовления необходимо свежую перечную мяту измельчить и залить самогоном в пропорции 1:1 и оставить настаиваться в темное место на 10 дней. Принимать готовую настойку следует по 15-30 капель разведенной в половине стакана воды.

Множество лечебных свойств имеет настойка из золотого корня. Чтобы ее приготовить нужно сушеный корень родиолы (50 г.) залить самогоном (0,5 л) и настоять неделю в темном теплом месте. Готовая настойка используется для лечения ангины (полоскать горло разведенной водой (100 мл) настойкой (1 ч. л.)), болезни сердца (20 капель 3 раза в день), хронической усталости (10-15 капель 3 раза в день).

Имбирная настойка используется для лечения бронхиальной астмы и сниженной остроты зрения. Свежий имбирь (500 г.) необходимо почистить, натереть на терке, засыпать в сосуд для настойки и залить самогоном (1 л.) высокого качества. В теплом месте дать настояться настойке в течение 15 дней, через день тщательно встряхивая. По истечению указанного времени настойку процедить и дать осесть осадку. Принимать настойку из имбиря по 1 ч. л. разведенной в воде (100 мл) 2 раза в день.

Для производителей самогона польза и вред этого напитка знакомы не понаслышке. Что же такое самогон, какими свойствами он обладает, можно разобраться. Из советского времени, когда шла борьба с самогоноварением, алкоголизмом и тунеядством, у большинства людей при слове самогон возникает ассоциация с опустившимся бомжом или пропахшей сивухой теткой - продавщицей мутной жидкости. Не нужно разрушать этот образ.

Да, тот самогон, который гонят на продажу местным алкашам, не просто вреден, он опасен для здоровья.

Количество содержащихся в нем опасных для здоровья веществ превышает все разумные пределы, плюс зачастую для усиления опьяняющего эффекта изготовители добавляют в него димедрол, получая смесь, которая может самым непредсказуемым образом влиять на человеческую психику.

Дистилляты и ректификаты

А теперь речь пойдет о виски, джине, коньяке и прочих алкогольных напитках, которые в магазинах стоят серьезных денег. Кто-то, возможно, удивится, но по технологии производства это тот же самогон. Во всяком случае принцип изготовления всех этих напитков одинаков: перебродивший продукт пропускают через перегонный куб, выделяя из него спирт. Как получить дистиллированную воду? Нужно нагреть ее до кипения и собрать выделяющийся пар.

Сконденсированный пар - это и есть дистиллированная вода. Так же работает и дистиллятор, или перегонный куб, или самогонный аппарат, - можно называть как хочется. Приготовленную перебродившую брагу нагревают, из-за разницы температур кипения из нее выделяется спирт, который потом конденсируется и собирается.

В зависимости от того, из чего приготовлена брага, можно получить: из винограда - коньяк или чачу, из кукурузы, солода или зерна - виски, добавив можжевельник - джин.

Это если очень упрощенно. Но нужно понимать, что польза и вред самогона очень мало отличаются от того же у виски.

На самом деле, конечно, получить в домашних условиях напитки, которые смогут соперничать с Чивас Ригал или Камю, нереально. Нужно знать, как и из чего готовить брагу, технологический процесс тоже содержит массу нюансов. Но главное - заводские напитки не содержат вредных и опасных для здоровья веществ, которые присутствуют в браге. Подробнее о пользе и вреде самогона сомтрите в этом видео:

Дело в том, что в процессе брожения в ней образуется не только спирт, но и масса побочных продуктов, часто вредных и токсичных. Общее их название - сивушные масла. Из-за них и мутный цвет недоброкачественного самогона, и неприятный запах. Качественный самогон прозрачный и имеет только легкий запах продуктов, из которых приготовлена брага. Все остальное недостойно употребления.

Способы очистки

Способов очистки самогона существует много. Это и фильтрация, и отстаивание, и добавление различных продуктов — можно использовать 1 или все, разницы нет. Главное, добиться прозрачности и отсутствия неприятных запахов, тогда не будет ни похмелья, ни побочных негативных последствий.

Самый действенный способ очистки - ректификация. Так называют перегонку самогона через ректификационную колонну, где вследствие различных температур кипения можно разделить жидкости и выделить почти чистый спирт.

Вредных примесей в нем практически не будет. Но - не будет и букета тонкого запаха и вкуса, который отличает дистиллят от ректификата. Коньяк и виски из такого спирта не получатся. Только водка.

Мифы о пользе самогона

Самогон помогает при отравлении. Совершенно непонятно, почему это утверждение до сих пор считают верным. Якобы самогон обеззараживает желудок и убивает бактерии. Бактерии он, как любой спиртосодержащий напиток, конечно, убивает, но при этом обжигает стенки желудка и раздражает слизистую оболочку. При отравлении вряд ли это поможет. Да и в такой ситуации, как правило, больше страдает кишечник, а не желудок, у которого есть защитная реакция для таких случаев - рвота.

Фото печени человека, злоупотреблявшего самогоном, говорит само за себя

Самогон натуральный, значит, полезный. Тоже лишенное логики высказывание. Любой качественный алкогольный напиток изготавливается из натуральных продуктов. Да и героин, к примеру, добывают из вполне себе натурального мака. О «полезности» героина уж точно не стоит говорить.

Даже изготовленный в заводских условиях самогон (виски, джин, граппа, коньяк и т.д.) содержит какое-то количество сивушных масел.

И, значит, содержит токсины, которые, накапливаясь в печени, постепенно разрушают ее. Безвредного, а уж тем более полезного алкоголя не существует.

Самогон помогает при простуде. В комплексе с другими народными средствами - возможно. Если им растереть ноги, например. Или использовать как основу для травяной лечебной настойки. А просто прием внутрь самогона в больших количествах, конечно, заставит забыть о простуде, но вылечить не сможет.

Подводя итоги

Относительная польза

Так есть ли у самогона какая-то польза или только вред? Полезным он может быть, как и любой другой крепкий алкогольный напиток, в небольших дозах как сосудорасширяющее и успокаивающее средство.

Он снижает свертываемость крови, снимает спазмы сосудов и способствует удалению из них холестериновых бляшек.

На сердечно-сосудистую систему он действует подобно нитроглицерину, но в небольших дозах. Также возможно использование дистиллята как основы для различных настоек и наливок.

ПОлезны настойки на травах и ягодах, которые действуют как лекарственное средство

При условии соблюдения технологии многократной перегонки и тщательного очищения этот напиток будет лучше многих сортов водки хотя бы потому, что весь процесс происходит на глазах, и есть уверенность в качестве готового продукта. А некачественная водка - это вовсе не миф. Кроме того, даже при условии нескольких перегонок и многоэтапной очистки самогон все равно будет дешевле, чем другие дистилляты заводского производства. Но о какой-то пользе самогона можно говорить только при условии его употребления в небольших количествах. При регулярном употреблении в количествах, превышающих 100 г в день, самогон будет приносить только вред.

Несомненный вред

Какой же самогон приносит вред? Вред его очевиден, как и любого другого алкогольного напитка. Постоянное употребление в больших количествах приводит к привыканию, зависимости, развивается алкоголизм.

Этот напиток разрушает печень, мозг, нервную и сердечно-сосудистую систему. Результат, как правило, летальный, и причина этого - цирроз печени, инфаркт, инсульт, туберкулез.

Дело в том, что сивушные масла при употреблении в больших количествах гораздо вреднее самого этилового спирта. Раздражается и разрушается слизистая желудка, что приводит к язвенной болезни, внутренним кровотечениям. Подробнее о воздействии алкоголя на организм смотрите в этом видео:

Состояние похмелья после самогона длится дольше и выражается тяжелее, чем от водки. Дистиллят усваивается организмом так же быстро, как водка, а выводится гораздо медленнее и тяжелее. Причина состоит в сложности расщепления сивушных масел и высших спиртов, в них содержащихся. Поэтому вследствие распространенного кустарного изготовления самогон - это вред гораздо больший, чем может казаться.