Яблоки запеченные с мёдом в духовке, рецепт с фото. Яблоки с корицей в духовке. Простые рецепты из яблок Печеные яблоки с медом и корицей

Женщины, особенно работающие, часто сетуют на то, что у них нет времени печь торты и пироги. Мол, проще купить эти десерты в магазине. Но они забывают, что десерт может быть не только в виде выпечки, от которой, кстати, добавляются лишние килограммы и портится фигура.

Существует много сладких блюд, которые не требуют от хозяйки длительного пребывания на кухне. Они подкупают своей простотой, но в готовом виде получаются вкусными и изысканными. К одному из таких блюд относятся яблоки, запечённые с мёдом в духовке.

Конечно, лучше есть яблоки в свежем виде. В них масса витаминов: С, В1, В2, Р, Е, А, большое количество железа, а также марганца, калия, кальция. Есть пектины, сахара, органические кислоты.

Но что делать тем, у кого от свежих яблок возникают изжога, вздутие живота, излишнее газообразование? Печёные яблоки – лучший выход из положения.

Тонкости приготовления

  • Превратить яблоки в праздничное блюдо очень просто. Нужно добавить к ним те продукты, которые обычно используют для украшения десертов: мёд, пряности, орехи, мак, сухофрукты. Идеальным дополнением к запеченным яблокам с мёдом послужат взбитые яичные белки.
  • Чтобы в итоге блюдо не получилось в виде фруктовой каши, нужно брать яблоки твёрдых сортов с плотной мякотью. Они не должны быть перезревшими, но и совсем зелёные яблоки тоже не годятся. Идеальными сортами для запекания являются: антоновка, семеренко, макинтош, ранет, американка.
  • Запечённые яблоки хороши сразу после приготовления. Через несколько часов вкус их, да и вид тоже, становятся значительно хуже. Поэтому их готовят в таком количестве, чтобы можно было съесть за один раз. Не нужно забывать, что это всё-таки десерт, поэтому по одному–два яблока на порцию будет вполне достаточно.
  • Для запекания используют небольшие формы с высокими бортиками. Яблоки в них должны быть плотно прижаты друг к другу, чтобы во время приготовления они не наклонились на бок и из них не вылилось всё содержимое.
  • Если такой формы нет, то яблоки можно запечь на обычном противне. В таком случае его застилают фольгой, из которой сооружают своего рода форму с прочными бортиками. Также можно для каждого яблока соорудить свою мини-формочку.
  • Нужно выбирать такие сорта яблок, у которых вкусная не только мякоть, но и кожица, потому что яблоки запекают в неочищенном состоянии, так как кожа помогает им сохранить форму.

Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с орехами

Ингредиенты:

  • яблоки – 8 шт.;
  • мёд жидкий – 8 дес. л.;
  • корица – 0,1 ч. л.;
  • измельчённые грецкие орехи – 2/3 ст.

Способ приготовления

  • Отберите крепкие яблоки одинакового размера. Они должны быть без червоточин и повреждений. Вымойте их, срежьте верхушку со стороны плодоножки.
  • Острым ножом аккуратно вырежьте сердцевину вместе с семенной камерой таким образом, чтобы не прорезать яблоко насквозь. Нужно оставить донышко толщиной 1–2 см. Если вы надрежете кожицу снизу яблока, то при выпечке мёд выльется в форму, и должного эффекта не получится.
  • Измельчённые орехи смешайте с мёдом и корицей. Корица как нельзя лучше подходит к яблокам. Она сделает эти фрукты очень ароматными.
  • Заполните углубления начинкой.
  • Уложите яблоки в форму, налейте в неё немного воды (чтобы она покрыла донышко).
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте 15–20 минут. Готовность яблок вы можете определить по слегка сморщенной кожице. Старайтесь не передержать яблоки в духовке, иначе они сильно размякнут и потеряют форму.
  • Подавайте их на стол в чуть тёплом виде, аккуратно выложив на десертную тарелку.

Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с лимоном

Ингредиенты:

  • яблоки зелёного сорта – 6 шт.;
  • мёд – 6 ч. л.;
  • лимон – 3 кружка?.

Способ приготовления

  • Твёрдые, но спелые яблоки вымойте. Срежьте верхушку со стороны плодоножки. Аккуратно вырежьте середину вместе с перегородками. У вас должна получиться выемка в виде суживающегося конуса, заканчивающегося чуть ниже середины яблока.
  • Кружочки лимона толщиной 0,5 см порежьте вместе с кожурой маленькими кубиками.
  • В каждое яблоко положите измельчённый лимон, залейте его мёдом.
  • Поместите яблоки в форму с высокими бортиками. Влейте немного воды – буквально 1 см.
  • Отправьте форму в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.
  • Готовые яблоки остудите до тёплого состояния, выложите на десертные тарелки, подайте к столу.

Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с взбитыми белками

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • мёд – 6 ч. л.;
  • ядра грецких орехов – 6 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • яичные белки – 1 шт.;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Крепкие яблоки одинакового размера вымойте, срежьте «крышечку».
  • Аккуратно вырежьте часть мякоти вместе с сердцевинами, оставив донышко толщиной 2 см.
  • В каждое яблоко вложите по целому ядрышку грецкого ореха. Влейте по ложке мёда.
  • Поместите яблоки в форму с бортиками. Налейте немного воды, чтобы яблоки не пригорели ко дну.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте яблоки 10 минут.
  • В небольшой мисочке взбейте яичный белок с сахарной пудрой и ванилином до устойчивых пиков.
  • Достаньте форму из духовки. С помощью кондитерского мешка выдавите белковую массу на яблоки в виде фигурной шапки.
  • Снова отправьте яблоки в духовку. При температуре 180 °С запекайте ещё 10–15 минут, пока белок слегка не подрумянится.
  • Подавайте запечённые с мёдом яблоки в тёплом виде.

Яблоки, запеченные в духовке с медом, – это действительно очень простой, но при этом вкусный и низкокалорийный десерт. Если хочется чего-то сладкого, но без ущерба фигуре, то этот рецепт для вас.

Печеные яблоки с медом делаются из минимума ингредиентов и станут отличным полезным завтраком для всей семьи.

Необходимые продукты:

3 – 4 яблока;
6 – 8 ложек жидкого меда.

Процесс приготовления:

1. Яблоки обязательно хорошо промойте и протрите бумажными полотенцами, чтобы они стали сухими.
2. Срежьте верхнюю часть с хвостиком, а затем и полностью удалите середину. Внутренность яблока должна быть наполовину пустой, а стенки – около сантиметра толщиной.
3. Поместите внутрь примерно по две ложки меда или же ориентируйтесь на свой вкус.
4. Выложите десерт на противень или в форму и готовьте при 180 градусах не более 20 минут.

С добавлением орехов

Почему бы не сделать лакомство с медом и орехами? Ведь эти два продукта отлично сочетаются между собой, создавая очень приятный вкус.

Необходимые ингредиенты:

Несколько яблок, в зависимости от того, на сколько персон вы готовите десерт;
по две ч. л. меда на каждый фрукт;
любые орехи (например, грецкие или фундук – на свой вкус).

Процесс приготовления:

1. Фрукты промываем, даем им высохнуть, а затем срезаем верхушки и вынимаем внутренность, оставляя стенки.

Конечно, лучше всего для этого использовать специальный прибор, но можно обойтись и острым ножом. Главное – не повредить случайно бока яблока.

2. Орешки нарежьте на более мелкие кусочки (можно слегка перебить их в блендере) и смешайте с медом.
3. Полученной смесью наполните каждое яблоко, переложите их в форму и уберите в духовой шкаф на 15 минут, разогрев его заранее до 160 градусов.

Готовим с творогом


Еще один очень полезный вариант обсуждаемого десерта – с медом и творогом. Такое лакомство можно давать и детям, особенно если они отказываются от творога в чистом виде.

Необходимые продукты:

Два яблока;
100 грамм творога;
четыре ложки меда.

Процесс приготовления:

1. Для начала сделаем начинку. Поместите творог в удобную глубокую емкость, добавьте к нему мед и вымешайте все до однородности, чтобы компоненты распределились равномерно. В рецепте указано примерное количество меда, на свой вкус вы можете класть его больше или, наоборот, меньше.
2. Яблоки промойте, оботрите, срежьте сначала верхушку, а затем удалите то, что внутри.
3. Подготовленной начинкой наполните фрукты, уберите их в духовку и выпекайте примерно 20 минут, предварительно разогрев плиту до 180 градусов.

Печеные яблоки с медом и корицей

Представьте себе запах исходящий от выпечки с этим фруктом и пряностью! Так вот запеченные яблоки с медом и корицей получаются не менее вкусные и ароматные.

Необходимые продукты:

Два яблока;
корица по вкусу;
2 – 3 ложки жидкого меда.

Процесс приготовления:

1. Хорошо промываем плоды, обсушиваем их при комнатной температуре или же протираем бумажными полотенцами.
2. Тонким ножом удаляем сначала верхушку, а потом вырезаем твердую сердцевину так, чтобы внутри образовалось пустое пространство.
3. Примерно до половины яблока, начиная сверху, удаляем шкурку по кругу.
4. Заполняем каждый фрукт небольшим количеством меда и посыпаем молотой корицей, при этом обязательно обрабатывайте те места, с которых срезали кожицу.
5. Доведите десерт до готовности при 180 градусах. На это уйдет не более 20 минут.

С лимоном



Необходимые продукты:


треть лимона;
четыре ч. л. меда.

Процесс приготовления:

1. Лимон промойте и нарежьте на небольшие кубики вместе со шкуркой. Выложите его в миску и смешайте с медом так, чтобы цитрус был покрыт им полностью.
2. Сполосните фрукты, обсушите их, удалите верхушку, а затем и твердую сердцевину. При этом, не трогайте стенки яблока. У вас должны быть целые плоды, но только без верхней шляпки и с небольшой полостью внутри.
3. Наполните их начинкой из лимона и меда, отправьте в форму и готовьте примерно 20 минут при 200 градусах.

Рецепт с изюмом

Необходимые продукты:

3 – 4 небольших яблок;
100 грамм изюма;
две столовые ложки меда;
корица по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Изюм переберите, промойте. Желательно залить его кипятком и дать постоять хотя бы 10 минут – так он станет мягче и вкуснее.
2. Яблоки тоже обязательно промойте, ведь они будут готовиться вместе со шкуркой.
3. Обсушите их при помощи салфеток или бумажных полотенец, срежьте самую верхушку с той стороны, где хвостик, примерно на один сантиметр и вырежьте твердую сердцевину. В итоге у вас должен получиться пустой внутри фрукт и полностью целый сверху.
4. Изюм слейте, дайте ему чуть-чуть просохнуть и соедините с медом.
5. Этой начинкой наполните каждое яблоко. По желанию, сверху можно присыпать десерт молотой корицей и добавить немного измельченных орехов.
6. Заготовки поместите в небольшую форму так, чтобы между ними оставалось некоторое расстояние. Влейте примерно 100 миллилитров воды и готовьте лакомство при 180 градусах около 30 минут. Подавайте, когда немного остынет.

Запекаем с медом в фольге


Хотите максимально сохранить свойства фрукта и не знаете, как правильно запечь яблоки в фольге? Просто воспользуйтесь этим рецептом.

Необходимые продукты:

Два яблока или сколько требуется порций;
по две ч. л. меда на каждый фрукт.

Процесс приготовления:

1. Промойте плоды и дайте им высохнуть. Затем острым ножом удалите шляпку и при помощи чайной ложки вытащите семена и твердую сердцевину так, чтобы внутри образовалась полость.
2. Заполните ее медом. Можете использовать его больше чем указано в списке, – по своему вкусу.
3. Переложите десерт в форму, полностью оберните каждое яблоко фольгой так, чтобы не было просветов, и держите их около 10 – 15 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.
В состав компонентов любого из рецептов можно вводить и другие ингредиенты, улучшая таким образом вкус готового десерта. Не забывайте про сухофрукты, варенье, орехи, сливки – все это очень хорошо сочетается с запеченными яблоками.

Одно из самых любимых детских лакомств, которое всегда под рукой - запеченные яблоки. Их с аппетитом лопают даже те малыши, которые пренебрегают свежими фруктами. Чаще всего плоды пекут с сахаром. Даже в таком виде они вкусны и полезны, а уж запеченные яблоки с медом тем более: вкус мягче, аромат выраженней, пользы больше. А делаются они ничуть не сложнее, чем привычный вариант с сахаром.

Основные правила

Какие бы ни были запланированы яблоки, запеченные с медом, рецепт начинается с их подготовки. То есть надо сделать ямку, в которую будет сложена начинка. Для этого вокруг хвостика делается круговой надрез, желательно как можно более узкий. Через него тем же ножом выскребаются семечки и перегородки - семенные камеры. Некоторые советуют с этой целью использовать маленькую ложку. Однако если мякоть легко поддается тупому предмету, значит, яблоко не достаточно твердое и при запекании будет расползаться.

Те, кто еще не готовил запеченные яблоки с медом, должны учесть, что при нагревании мед начинает пузыриться и выплескивается из «чашечки». Налицо потери ценного продукта, из-за которых и само яблоко будет прилипать. Так что наполнять ямку надо на половину глубины.

Определяется готовность лакомства по сморщенной кожице, как и в случае использования сахара. Время запекания в одной духовке может сильно отличаться от времени в другой. Так что это каждый повар выясняет на практике.

Очень часто яблоки лопаются при запекании. Чтобы избежать этого, кожицу в нескольких местах надо проткнуть иголкой. Но не до вырезанного углубления, только шкурку, иначе начнет вытекать начинка.

Если вы готовите сразу много запеченных яблок, ямки сразу же надо обмазывать соком лимона, чтобы внутренняя мякоть не темнела.

И последнее. Во избежание пригорания в духовку или ставят противень, выстланный пергаментом, или наливают в него очень немного воды.

Мед и корица

Это самый доступный способ приготовить яблоки в духовке с медом - уж корица-то точно в доме найдется. Разделанные яблоки натираются пряностью снаружи, а внутрь наливается мед. По другим рекомендациям корицей присыпаются внутренности плодов, дескать, так она лучше впитывается. Третьи же кулинары вкладывают в мед кусочек коричной палочки. Экспериментируйте! А уж если найдете немного кедровых орешков - присыпьте ими остывшие фрукты, станет еще вкуснее.

Мед и орехи

Чтобы приготовить запеченные яблоки с медом и орехами, сначала надо порубить последние. Чаще всего берут грецкие - они дешевле, и купить их можно даже в ближайшем маленьком магазинчике. Ореховая крошка перемешивается с густым медом, раскладывается по яблокам, и фаршированные фрукты отправляются в печь.

Мед и творог

Творог, который пойдет в начинку, не должен быть слишком мокрым - яблоки не пропекутся, а мед не пропитает их мякоть. Лучше купить зернистый - он не сухой, но и не чересчур влажный. Творог смешивается с медом (именно смешивается, а не растирается и не сбивается в пасту). Для аромата можно досыпать немного корицы. Наполненные яблочки ставятся в духовку, и через несколько минут можно звать детей лакомиться.

Мед и лимон

Иногда мамы сомневаются: а не станет ли десерт слишком кислым. Не станет - компоненты компенсируют друг друга. Так что запеченные яблоки с медом и лимоном приобретут сладко-кислый вкус. Мед размешивается с лимонным натуральным соком пополам и наливается в ямку. Помним: пойдут пузырьки, так что оставляем пространство над начинкой.

Мед и ягоды

Можно, конечно, начинить яблоки и другими фруктами, но они не слишком сочны для начинки. А вот если взять пополам малины и черники, получатся просто замечательные запеченные яблоки с медом! Можно пустить в «фарш» и другие лесные и садовые ягоды, главное, чтобы на них не было плотной кожицы. Еще пикантнее получится, если сделать десерт «под крышкой», то есть с яблок срезать верхушку, вынуть из нее хвостик и накрыть ею фаршированные плоды. В углубления сначала закладываются ягоды. На них наливается мед, сверху можно присыпать ванилью, а потом прикрыть.

Запеченные яблоки в вермуте

Этот рецепт посложнее предыдущих. Подготовленные яблоки кладутся в форму, в которой будут готовиться. В каждое вливается по чайной ложке (или чуть меньше) густого меда и кладется небольшой кусочек сливочного масла. На дно наливается немного вермута - от ложки до полстакана, смотря какого размера у вас форма и сколько плодов. Запекаться фрукты будут дольше, чем в остальных рецептах, причем их регулярно надо поливать истекающим соком с налитым вермутом. Когда запеченные яблоки с медом подостынут, они присыпаются ванильным сахаром и корицей.

Мед, орехи и изюм

Не хуже, чем в духовке, получаются яблоки с медом в микроволновке. Причем те, кто постоянно пользуется этим прибором, сильно усовершенствовали изначальный рецепт. Для начинки они используют изюм, корицу и мед. Все три компонента смешиваются и накладываются в вырезанные ямки. На микроволновке устанавливается мощность от 640 до 750 (зависит от модели). Обычно для запекания хватает 10 минут, но для первого раза поставьте 5, пока не выясните, сколько требуется именно вашему прибору. Когда фрукты испекутся, на поддоне останется яблочно-коричный сок. Его сливают в чашку и подогревают до загустения, после чего поливают им готовые плоды. Останется лишь посыпать десерт сахарной пудрой и разложить по яблокам сверху немного кешью.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Самым доступным фруктом, который можно купить в любое время года, являются яблоки. Если просто запечь их с медом и специями, получится вкусный десерт. Именно печеные яблоки рекомендуют вводить в качестве первого прикорма грудным детям.

Как запечь яблоки в духовке

Главным плюсом является простота приготовления: даже дилетант­ сможет делать печеные яблоки в духовке. Для десерта лучше подходят определенные сорта­ – Антоновка, Макинтош, Симиренко, Ранет. Их выбирают одинакового размера, тщательно моют и вырезают сердцевину. После этого выемку заполняют начинкой на выбор. Если вы хотите сделать быстрый десерт, можно просто посыпать плоды сахаром или полить медом.­

Сколько запекать

Время запекания зависит от размера фруктов: чем больше яблочки, тем дольше их нужно печь, и наоборот. Поскольку удобнее фаршировать крупные плоды, то их чаще выбирают для приготовления десерта. Запекать яблоки в духовке целиком при температуре около 200 градусов следует примерно полчаса. Когда время истекает, плоды приобретают золотистую прозрачность, их кожица становится румяной.

При какой температуре

Перед запеканием крайне важно тщательно вымыть плоды, удалив с их поверхности воск.­ Для получения вкусного, сочного десерта оптимальная температура духовки -­ 180-200 градусов. Готовое блюдо выкладывают на широкую тарелку, слегка притрушивают сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Рецепт печеных яблок в духовке

Запеченные яблочки есть не только вкусно, но и очень полезно: они способствуют повышению иммунитета, удаляют токсины, нормализуют обменные процессы, снижают уровень холестерина. Существует масса вариаций, как приготовить блюдо: с творогом, медом, сахаром, корицей, в слоеном тесте.

С медом

Это идеальное лакомство для людей, которым надоели магазинные сладости.­ Печеные яблоки с медом готовятся быстро, имеют очень аппетитный аромат и сочную мякоть. Лучше всего запекаются кислые сорта, но использовать также можно любые сладкие яблочки, главное – чтобы они были свежими.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 20 г;
  • яблоки Симиренко – 6 шт.;
  • светлый изюм – 20 г;
  • мед жидкий – 6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Чистые фрукты надрежьте вокруг плодоножки, аккуратно выньте сердцевину с семечками, используя овощечистку/нож. Нельзя протыкать яблоки насквозь, иначе весь мед вытечет и подгорит на противне.
  2. Застелите противень фольгой, смажьте маслом.
  3. Из орешков, изюма и меда приготовьте пасту, измельчив их посредством блендера.
  4. Плоды начините полученной смесью, отправьте в духовку, нагретую до 160 градусов минут на 20-30.

С творогом

Сытный, аппетитный, ароматный десерт идеально подходит в качестве завтрака для ребенка и взрослого. За счет низкой калорийности его могут есть даже люди, сидящие на диете. Кроме творога, в начинку могут входить орешки, сухофрукты, цукаты.­

Ингредиенты:

  • изюм – 2 ст.л.;
  • творог средней жирности – 120 г;
  • мед – 1 ст.л.;
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очищаются от серединок, при этом протыкать их насквозь нельзя (должны остаться лишь углубления).
  2. Чтобы приготовить начинку, смешивают мед, творог, изюм (его предварительно замачивают в горячей воде на 5 минут).
  3. Хорошенько перемешав наполнитель, им начиняют плоды. Сверху на каждое яблочко при желании помещают небольшой кусочек сливочного масла – это сделает десерт более нежным.
  4. Фрукты выкладываются на специальную форму для выпечки и отправляются в духовку на полчаса (температура должна быть не выше 180 градусов).
  5. Готовность блюда можно проверять зубочисткой. Когда вы достанете десерт из печи, его следует присыпать сахарной пудрой.

С корицей

Это прекрасный вариант десерта, когда гости на пороге, а сладостей дома нет. Аромат корицы нравится почти всем, а в­ процессе запекания плоды хорошо пропитываются пряным и сладким вкусами.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 крупное;
  • мед или сахар – 1 ст.л.;
  • корица – 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешайте корицу и сахар/мед.
  2. Яблоко разделите на 8 долек, сердцевины удалите.
  3. Разместите фруктовые кусочки на противне, застланном фольгой.
  4. Присыпьте яблочные дольки смесью пряности и сахара и отправьте в духовку на 15 минут при температуре 160 градусов.

С сахаром

Многие рестораны подают это простое, но очень вкусное блюдо в качестве десерта. Печеные плоды служат здоровой альтернативой тортам и пирожным, поскольку в процессе готовки сохраняют большое количество ценных веществ. Чтобы фрукты не подгорали, сверху их накрывают фольгой. По желанию дополнить лакомство можно взбитыми сливками, орешками, изюмом.­

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 10 г;
  • сахар 1 сорта – 4 ст.л.;
  • половина апельсина;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие – 6 шт.;
  • вода – 2 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • изюм – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать начинку, цедру лимона, корицу, апельсиновый сок, изюм, сахар смешивают в одной емкости.
  2. У яблочек удаляют сердцевины, оставляя целым дно. Плоды складывают на противень, заполняют приготовленной массой, накрывают маленькими кусочками масла и поливают каждую порцию 2 ч.л. апельсинового сока.
  3. Десерт запекается в течение получаса. Подходящая для этого температура – 180 градусов.

В слоеном тесте

Запеченное яблоко в тесте – это оригинальное и красивое лакомство, над приготовлением такого десерта придется немного потрудиться, но эффект того стоит.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • карамельки – 2 шт.;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • яблоко;
  • яйцо;
  • корица – ½ ч.л.;
  • коричневый сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. У яблока отрежьте верхушку с хвостиком (но не выбрасывайте), сердцевину удалите, кожицу снимите.
  2. Взбейте яйцо с ложкой воды.
  3. Смешав сахар с корицей, присыпьте этим порошком фрукт, в середину поместите карамельки.
  4. Далее стоит вырезать из теста полоски, которыми аккуратно обернуть яблочко.
  5. Чтобы украсить блюдо, сформируйте листики.
  6. Последний этап – смазывание изделия взбитым яйцом.
  7. Десерт оберните фольгой и поместите в печь на 15 минут (нужно включить 200 градусов).
  8. После снимите фольгу и поставьте блюдо в духовой шкаф еще на 5 минут.

Польза печеных яблок

Приготовленные в печке яблочки входят в меню многих диет и разгрузочных дней. Продукт помогает эффективно избавляться от лишних килограммов. Чем полезны запеченные яблоки в духовке:

  • 3 запеченных плода дают благодаря составу суточную норму витамина Е и фолиевой кислоты, восполняют нехватку витаминов В.
  • Их кожура содержит нерастворимые компоненты, способствующие удалению холестерина из крови и печени.
  • Фрукт стимулирует пищеварительный процесс, защищая от дисбактериоза.
  • Запеченные яблочки улучшают состав крови благодаря высокому содержанию железа и калия.
  • Поддерживают иммунитет.
  • Плоды обладают мягким мочегонным действием.
  • Запеченные фрукты дают слабительный эффект, поэтому они полезны людям с запорами, геморроем.
  • Оказывают противовоспалительное действие, особенно полезны они при холецистите и других патологиях органов ЖКТ.
  • Они удаляют шлаки и токсины.
  • Благодаря большому количеству калия, благотворно влияют на работу сердца и снижают риск инфаркта.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сладости являются неотъемлемой частью рациона многих людей. Но привычные пирожные и конфеты не только приносят удовольствие, но и способствуют образованию лишних килограммов. Если перед вами остро стоит проблема избыточного веса, а отказаться от десертов нет сил, то необходимо научиться готовить полезные сладости.

Лучшим вариантом станут яблоки с медом, запеченные в духовом шкафу. Существует несколько вариантов исполнения этого вкусного ароматного блюда, которое не вредит фигуре.

Для того чтобы блюдо получилось максимально аппетитным и вкусным необходимо правильно выбрать фрукты. Для этих целей подходят далеко не все сорта. Лучше отдать предпочтение кислым яблокам с плотной кожурой зеленого цвета. К ним относятся: антоновка, ранет, макинтош, симиренко и грэнни смит. Их мякоть достаточно твердая, поэтому после термической обработки не превращается в кашу. Кроме того, такие фрукты не слишком сладкие, поэтому их сочетание с медом оказывается идеальным.

Классический рецепт

Этот способ приготовления можно с уверенностью назвать самым простым и быстрым. Вам понадобятся только фрукты и мед. Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:

  1. Яблоки тщательно промойте и обсушите при помощи бумажного полотенца. Острым ножом аккуратно удалите сердцевину из каждого фрукта.
  2. Выложите фрукты на противень или специальную форму для запекания. Внутрь каждого фрукта влейте по две чайные ложки жидкого натурального меда.
  3. Поставьте блюдо в духовку и выпекайте при температуре 180°С. Время приготовления, как правило, занимает не более 20 минут.

Яблоки, приготовленные по такому рецепту, можно подавать к столу с грецкими орехами или изюмом.

С добавлением творога

Запеченные фрукты получатся более вкусными, если добавить в них творог. Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • шесть спелых крупных яблок;
  • 300 грамм свежего творога;
  • одно яйцо;
  • немного сахара;
  • корица;
  • изюм;
  • ванилин;
  1. Вымытые яблоки разрежьте на половинки. При помощи острого ножа удалите сердцевинки. Чайной ложкой удалите часть мякоти.
  2. В небольшой емкости разомните творог и введите в него яйцо. Добавьте небольшое количество ванилина. Тщательно перемешайте все компоненты. Всыпьте в нее изюм.
  3. Подготовленной начинкой заполните фрукты. Выложите их в форму. Можно слегка припудрить корицей.

Выпекать необходимо при температуре около 180°С 25 минут. Перед тем как подавать запеченные яблоки к столу их нужно обильно полить жидким медом.

С добавлением лимона и орехов

Печеные яблоки с медом можно приготовить и с добавлением орехов и лимона. Такое блюдо получится питательным и необычайно вкусным. Для его приготовления понадобятся:

  • шесть крупных яблок;
  • немного арахиса и грецкого ореха;
  • кокосовая стружка;
  • две ;
  • столовая ложка цедры лимона.
  1. Помойте яблоки и удалите из них сердцевинки. Выложите их на противень, смазанный маслом. Налейте небольшое количество чистой воды.
  2. Орехи измельчите при помощи острого ножа. Не стоит в этом случае пользоваться кофемолкой, так как кусочки получатся слишком мелкими.
  3. Смешайте орехи с кокосовой стружкой и лимонной цедрой.
  4. Залейте смесь медом и тщательно перемешайте.
  5. Подготовленную начинку разложите по яблокам.
  6. При необходимости можно слегка припудрить блюдо ванилином или молотой корицей. Выпекать следует при температуре 170°С не менее 20 минут.

Рецепт этих яблок с медом в духовке крайне прост, а в результате вы получите блюдо, которым не стыдно угостить даже самых взыскательных гостей.

С добавлением сухофруктов

Приготовить печеные яблоки с медом можно и с добавлением сухофруктов. Для такого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • четыре крупных яблока;
  • столовая ложка кедровых орехов;
  • столовая ложка миндаля;
  • чайная ложка корицы;
  • два сушеных инжира;
  • два сушеных финика;
  • столовая ложка темного изюма;
  1. Инжир и изюм выложите в небольшую емкость и залейте теплой водой. В таком состоянии сухофрукты должны находиться около получаса. После этого их можно будет откинуть на дуршлаг и измельчить.
  2. Острым ножом порубите миндаль и финики. Все орехи и сухофрукты смешайте. Добавьте к ним корицу.
  3. Из тщательно вымытых фруктов удалите сердцевинки. Наполните подготовленной начинкой и оберните фольгой. Следите за тем, чтобы сверху оставалась небольшая дырочка для выхода пара.
  4. Отправьте блюдо в духовку на 30 минут при температуре 180°С.

Перед подачей на стол каждое следует щедро сдобрить медом. Запеченные таким способом фрукты получаются невероятно ароматными и вкусными.


Пирог из яблок и меда

Если вас не страшит употребление калорийной пищи, то можно приготовить медово- яблочный пирог. Это блюдо получается необычайно вкусным и питательным. Для его приготовления необходимо:

  • 400 грамм яблок;
  • 100 грамм меда;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • цедра, полученная с одного крупного лимона;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • немного соли и чайной соды.
  1. Измельчите орехи при помощи острого ножа. В просеянную муку введите немного соли и соды. Яблоки очистите от кожуры и порежьте небольшими дольками. Залейте их лимонным соком.
  2. Яичный белок разотрите с сахаром добела. Не прекращая взбивать эту смесь, введите в нее тонкой струйкой растительное масло.
  3. С помощью миксера перемешайте яйца, мед и муку.
  4. Введите фрукты и половину подготовленных орехов.
  5. Выложите тесто в форму для запекания и присыпьте сверху оставшимися орехами.
  6. Выпекать такой медово яблочный пирог необходимо около 40 минут. При этом лучше всего установить температуру около 180°С.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверенными, что запеченные яблоки получатся невероятно вкусными и понравятся всем.