Это рецепт быстрого, заливного пирога с фрикадельками из жидкого теста на сметане. Домашний пирог вкусный и сытный, у него аппетитная сырная корочка. Подать его можно к салату, бульону или к чаю. На приготовление заливных пирогов на сметане в духовке потребуется минимум времени.
Ингредиенты для пирога с фрикадельками :
- 3 яйца
- по 150 гр муки и сыра
- 250 гр сметаны
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 0,5 ч. ложка соли
- 500 гр фрикаделек
Заливной пирог с фрикадельками и сыром из жидкого теста на сметане
Фрикадельки используйте покупные или сделайте самостоятельно из смешанного фарша. Первые надо слегка разморозить перед использованием, самодельные домашние, напротив, чуть подморозить.
Приготовьте тесто для пирога с фрикадельками. Для этого взбейте в кастрюльке яички, добавьте сметану, муку с разрыхлителем и солью. Тесто по консистенции должно получиться довольно жидким, как на оладьи.
Тесто вылейте в форму, смазанную растительным маслом, в него близко друг к другу положите мясные шарики. Сыр натрите на терке, засыпьте его в промежутки между фрикадельками.
Выпекайте заливной пирог с фрикадельками примерно полчаса в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
Готовому сырному пирогу дайте некоторое время постоять, чтобы в тесто впитался выступивший от фрикаделек сок.
Чудесный заливной пирог можно .
Заливной пирог с фрикадельками из говядины – чрезвычайно простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо. Изюминкой выпечки являются маленькие сочные шарики из говяжьего фарша, пикантный вкус которым придают измельченные репчатый лук и чеснок.
Кроме того, начинка пирога включает целый пучок петрушки, которая наполняет кушанье свежими нотками, и делает блюдо еще более сочным. А связующим звеном является нежная заливка из сметаны, яиц и твердого сыра.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 1 ч 50 мин.
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- тесто слоеное бездрожжевое – 300 г
- зелень петрушки – 1 маленький пучок
для фрикаделей:
- – 400 г
- лук репчатый – 1 головка
- вода – 80 мл
- хлопья овсяные – 1/2 ст.
- чеснок – 1 зубчик
- соль – по вкусу
- мука – для панировки
- масло подсолнечное – для жарки
для заливки:
- сметана – 100 г
- сыр твердый – 60 г
- яйцо куриное – 2 шт.
Способ приготовления:
Сначала необходимо приготовить фрикадельки. Для этого луковицу почистите, промойте и натрите на терке с мелкими отверстиями. Измельченный таким образом лук, в отличие от пропущенного через мясорубку, лучше сохраняет сок.- В миску выложите говяжий фарш, добавьте лук вместе с соком, овсяные хлопья и мелко нарезанный чеснок. По вкусу посолите.
Влейте холодную воду.
Вымесите массу для фрикаделек руками до гладкости. Вымешивание фарша – очень важный процесс, чем тщательнее и дольше вы будете перемешивать мясную массу, тем нежнее и сочнее будут фрикадели. Оставьте на 20 минут.
Слоеное тесто разморозьте при температуре 18-20° C. Кстати, можете самостоятельно, но придется на это потратить достаточно времени. Из фарша сформируйте шарики размером с небольшой грецкий орех. Чтобы фрикадельки лучше держали форму, поместите их на 15 минут в морозильник.
В тарелку насыпьте муку и обваляйте в ней фрикадели.
Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте на нем мясные шарики до приятного румянца.
Слоеное тесто выложите в форму для выпечки, сформировав бортики.
Зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
Половину зелени выложите на тесто.
Сверху равномерно распределите фрикадели.
Поверх фрикаделек разложите оставшуюся петрушку.
Осталось приготовить заливку для пирога. Сыр натрите на крупной терке.
В мисочке соедините сыр, яйца и сметану. Тщательно взбейте вилкой до однородного состояния. Можно чуть подсолить.
Аккуратно залейте фрикадельки полученной массой.
Прикройте начинку тестом, собрав его в небольшие складочки. Смажьте тесто желтком яйца или майонезом – как в данном рецепте.- Отправьте форму с будущим пирогом в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40-45 минут. Оцените пирог: тесто должно зарумяниться, начинка стать плотной, а сырная корочка выглядеть невероятно аппетитно. Пирог аккуратно выньте из формы и положите на большое блюдо. К столу можете подавать его горячим или теплым.
Очень интересный вариант ответа на вопрос, что можно сделать из небольшого кусочка фарша в этом рецепте быстрого заливного пирога, который под силу не только опытному кулинару, но и новичку. Этот вкусный сырный пирог с мясными фрикадельками я почерпнула из копилки рецептов Дины Колесниковой, одной из наших читательниц и авторов рубрик.
с заливным тестом на сметане от Дины, и в приложении мой подробный пошаговый фото видео рецепт
в рецепт несладкого пирога с фаршем входят:
на быстрое жидкое тесто для пирога
- яйцо - 3 штуки,
- мука пшеничная – 150 г,
- сметана – 250 г,
- разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка
- соль - ½ ч. ложка
для несладкой начинки в пирог:
- фарш мясной – 0.5 кг,
- твердый сыр – 150 г
- зелень – на ваше усмотрение
как приготовить легкий быстрый пирог с фрикадельками в духовке
- Приготовить маленькие фрикадельки из сырого фарша, как обычно вы делаете для супа с фрикадельками. Фарш для фрикаделек в этот простой пирог можно сделать из любого мяса, курицы или рыбы (при желании в свиные, говяжьи, куриные или рыбные фрикадельки можно положить порубленную зелень).
- Слепить фрикадельки в виде маленьких шариков, чтобы было легче с ними работать, положите их на 5 минут в морозилку, пока будете готовить быстрое сметанное тесто для заливного пирога.
- Тесто для сырного пирога с фаршем готовится очень быстро:
- муку перемешать с солью и разрыхлителем,
- Яйца слегка взбить со сметаной,
- В яично-сметанную смесь добавить муку и хорошо перемешать, быстрое тесто готово! Помните, похожее тесто мы делали для быстрой пиццы на сковороде? ().
4. Глубокую форму для запекания или сковороду без ручки смазать любым маслом.
5. Вылить в нее жидкое тесто для быстрого домашнего пирога.
6. В тесто на сметане «воткнуть» фрикадельки из фарша.
7. Сыр натереть на крупной терке и им посыпать сверху на заливной пирог с мясными шариками.
8. Духовку прогреть до 180 градусов и печь быстрый несладкий пирог с фрикадельками из фарша около 30 минут до золотистой корочки.
Испеченному быстрому заливному пирогу с сырым мясным фаршем дать несколько минут постоять на столе прямо в форме, а потом аккуратно переложить на тарелку.
Подготовить продукты для пирога с фрикадельками.
В глубокую миску вбить три яйца и слегка взбить их.
Затем к яйцам добавить сметану. Я использовала сметану 15% жирности. Тщательно все перемешать венчиком.
Далее всыпать просеянную через сито муку, разрыхлитель и соль, перемешать.
Тесто для пирога с фрикадельками получится однородным и гладким, по консистенции будет напоминать тесто для оладий.
Фарш посолить, добавить лук, пропущенный через мясорубку, и специи.
Сформировать из фарша шарики - фрикадельки.
Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Я использовала силиконовую форму диаметром 20 сантиметров, поэтому мне не пришлось воспользоваться пергаментной бумагой. Выложить тесто в форму и "вдавить" в него фрикадельки на достаточно близком расстоянии друг от друга.
Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. Пирог должен покрыться золотистой корочкой.
Нежный, вкусный пирог с фрикадельками с аппетитной сырной корочкой остудить в форме, чтобы впитался "выступивший" сок от фрикаделек, а затем достать и подать к столу.
Приятного аппетита!
Заливной пирог с фрикадельками — очень вкусный и сытный пирог. Готовится очень просто и быстро (не считая времени подготовки фрикаделек, но их можно приготовить заранее). Мясо отдает свой сок тесту, и оно после выпечки становится безумно ароматным, тает во рту. Текстура и вкус испеченного пирога получаются превосходными.
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 яйца,
- 1 ст. (250 мл) муки,
- 1 ст. (250 мл) несладкого (кефира, другого кисломолочного напитка),
- 0,5 ч. л. соды,
- 0,5 ч. л. соли
Для фрикаделек :
- 500 гр. мяса (красное мясо курицы или говядина или свинина. Мне больше понравилось из говядины, чем из курицы)
- 3 ст. л. панировочных сухарей,
- 1 ч. л. припав, сушеных трав (для курицы — хмели-сунели или Травы к птиице, или карри; для мяса — прованские травы или молотый перец и мускатный орех…)
Приготовление:
Сначала приготовить фрикадельки (или взять готовые). Мясо прокрутить через мясорубку, посолить, приправить тавами и специями, добавить панировочные сухари и хорошо вымесить. Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех.
Яйца слегка взбить, добавить йогурт (кефир). Затем всыпать муку, смешанную с содой и солью. Соду гасить не надо, она погасится кислотой йогурта. Должно получиться тесто, по консистенции похожее на тесто для оладий.
Тесто вылить в форму смазанную маслом (или в силиконовую, ее смазывать не нужно). У меня форма диаметром 25 см. На тесто положить фрикадельки, на достаточно близком расстоянии.
Можно сверху посыпать натертым сыром.
Поставить пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать до готовности (проверить спичкой). У меня это заняло 45-50 минут.
Готовому пирогу дать некоторое время постоять и впитать в себя выступивший сок фрикаделек.
оставить, чтобы сок от фрикаделек впитался
Заливной пирог с фрикадельками готов. Приятного аппетита!