Зеленый чай беременным можно. Целебный напиток, очищающий от шлаков и токсинов. Так в чем же «минусы»

Можно ли беременным пить зеленый чай, черный, с мятой или лимоном? Многим покажется этот вопрос глупым, ведь чаепития уже стали традицией в нашей стране. Чай пьют и дети, и старики, и будущие мамы. Но все ли его сорта безопасны, и какие из них принесут реальную пользу организму?

Мы подробно рассмотрим 2 самых распространенных разновидности - черный и зеленый.

Зеленый чай

Этот чай уже много-много лет пользуется огромной популярностью в восточных странах, у нас же только начинает приживаться. Многие не понимают вкуса этого светлого напитка, ведь дешевый зеленый чай совсем не такой ароматный, как черный. Однако, считается, что именно в зеленом содержится больше полезных веществ для организма. Пожалуй, самое известное свойство данного напитка - содержание в нем антиоксидантов - веществ, которые служат профилактикой онкологических заболеваний. Его используют многие девушки для сохранения своей красоты. Из зеленого чая создаются различные маски, с его содержанием изготавливаются кремы, существуют даже диеты, основой которых является зеленый чай .

Однако, есть у данного напитка и свои минусы. Во-первых, это содержание кофеина. И именно из-за него не следует будущим мамам злоупотреблять чаепитиями. И в связи с тем, что он содержит кофеин, на нервную систему оказывается возбуждающее действие, что может привести к бессоннице, от которой и так страдают многие. Потому, врачи, отвечая на вопрос пациенток о том, можно ли беременным пить зеленый чай, говорят, что да, но только в небольших количествах. И уж конечно он не должен быть крепким - это опасно еще и из-за возможных обострений гипертонии. Не зря ведь чай, наравне с кофе, рекомендуют пить людям, страдающим пониженным артериальным давлением.

Черный чай

Этот напиток более распространен и популярен. И кому только в голову может прийти, что он вреден? Уж лучше чай пить, чем кофе и уж тем более - ароматизированные газированные напитки или алкоголь. Однако, уже давно доказано, что в чае содержится приблизительно столько же кофеина, как и в кофе. Есть о чем задуматься. Конечно, в небольших концентрациях он организму вреда не нанесет. От 2-3 кружек слабо заваренного чая негативных последствий не будет. Зато он помогает активизировать умственную деятельность, что важно, к примеру, во время сессии в институте, укрепляет сосуды и даже повышает иммунитет. Не рекомендуется пить чай на голодный желудок, так как это провоцирует изжогу , а при слабом желудке может спровоцировать и обострение гастрита. Не следует его употреблять при язве желудка и подобных серьезных заболеваниях. Также нужно знать, что в больших количествах чай вымывает из организма очень важный микроэлемент - магний.

Самый безопасный чай - белый

Вы еще не слышали о таком виде чая? Он считается одним из самых благородных и... полезных. А беременным он рекомендуется потому, как содержит меньше кофеина, чем зеленый и черный. Хотя и его слишком крепко заваривать и слишком часто пить не стоит беременным. Белый чай многие называют напитком молодости и здоровья. И действительно, он очень полезен благодаря тому, что не проходит термическую обработку, то есть в нем сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Витамины PP, C, группы B помогают бороться с различными заболеваниями, укрепляют иммунитет. Очень приятно пить белый чай в охлажденном виде.

Что лучше - пакетики или заварка?

Вот тоже вечный вопрос нашего времени. Пакетики, однозначно, удобнее, но есть мнение, что в пакетики кладут всякую гадость, а совсем не чай, и что именно листовой чай полезен. Конечно, доля истины здесь есть, особенно если пакетики стоят ну очень дешево, и на них написано «Made in China» (китайцы так не подписывают свои продукты). Но хороший, известный производитель не станет обманывать и добавлять в пакетики что-то помимо измельченных в пыль чайных листьев. Хотя знатоки чайных церемоний, ценители истинного вкуса, все же останавливаются на листовом, причем дорогом, а покупают его не в супермаркете, а в чайной лавке.

Кстати, проведенные исследования показали, что чай в пакетиках может быть опасен для эмали наших зубов из-за повышенного содержания в нем фторидов.

Чай с мятой, молоком, мелиссой и лимоном

Мало кто из нас пьет чистый напиток, без добавления в него различных ароматных травок и фруктов. А самым популярным, наверное, является лимон. Несомненно, всех кого интересует можно ли беременным пить чай с лимоном нужно обнадежить, что да и даже очень полезно. В этом цитрусе содержится большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), которая помогает бороться с инфекциями и повышает сопротивляемость организма к возбудителям различных заболеваний, повышает иммунитет. Кроме того, лимон помогает бороться с проявлениями раннего токсикоза беременных . Одна только лимонная долька с утра, и тошноты как ни бывало!

Чай с молоком, вопреки расхожему мнению, полезен не только кормящим грудью женщинам, так как повышает выработку молока, но и будущим мамам. В молоке содержится такой необходимый и маме, и ее будущему малышу кальций, а разбавлением мы добиваемся снижения концентрации кофеина в чае.

Приятно пить чай с мелиссой и мятой. И первая и вторая травка содержат множество витаминов. А мята обладает еще к тому же антибактериальным, противовирусным и антиаллергенным действием. Однако, не стоит ее употреблять тем беременным женщинам, у которых имеются проблемы с почками, в особенности мочекаменная болезнь. И мелисса, и мята наравне с лимоном используются в качестве народных средств лечения раннего токсикоза .

Вот мы и выяснили, можно ли беременным пить чай с мятой, лимоном и прочими добавками. Держите данную информацию в голове, применяйте на практике, и тогда этот благородный напиток точно не навредит.

Оказавшись «в положении», женщина начинает радикально менять привычное течение жизни, заменяя вредные привычки на йогу и прогулки, а еду из фастфуда на творог, фрукты и другие полезности. На инстинктивном уровне или по совету врачей, она делить все продукты на вредные и полезные. Предпочтение, конечно, отдается последним. Но есть привычные для женщины продукты, в пользе которых она уверена, но употреблять их стоит с особой осторожностью. Одним из таких важных и целебных продуктов является зеленый чай. Казалось бы, он лечит от стольких болезней, повышает иммунитет и даже от рака защищает, а тут оказывается опасен для беременных?! Чтобы понять все тонкости чаепития в период беременности, давайте разберемся в том, можно ли зеленый чай при беременности. А также узнаем, в чем его польза, и где прячутся подводные камни в чашке зеленого чая.

Главное преимущество зеленого чая - это колоссальный антиоксидантный эффект, который в 100 раз превышает действие аскорбиновой кислоты. Причем, чтобы получить пользу для организма достаточно всего-то одной чашечки качественного и правильно заваренного чая.

Химический состав чая насчитывает несколько сотен нутриентов, количество которых с каждым годом увеличивается благодаря постоянным исследованиям. В зеленых листах присутствует около 17 аминокислот, витамины группы B, D, A, C. Минеральный ряд представлен таким необходимыми элементами для беременных, как йод, фтор, кальций, молибден, цинк и фосфор.

Так чем же полезен этот чудо-напиток родом из Китая для организма женщины в «интересном» положении и для ее растущего в животике малыша?

Главные достоинства этого чая:

  • В чашке зеленого чая содержится огромное количество витаминов и минералов.
  • Зеленый чай содержит флавоноиды, которые налаживают баланс обменных процессов, чем снижают уровень сахара и предупреждают гестационный сахарный диабет.
  • Регулярное чаепитие насыщает организм дубильными веществами, что значительно укрепляет зрение и стенки сосудов, способствуя предотвращению развития глаукомы и атеросклероза.
  • Употребление чая устраняет проблемы пищеварения: вздутие, метеоризм, чувство «тяжести» в желудке.
  • Зеленый чай обладает антибактериальными свойствами - защищает зубы от гниения и десна от воспалительного процесса, а также защищает организм от инфекционных заболеваний.
  • Восполняет водный баланс, устраняет жажду и способствует выведению излишней жидкости.
  • Зеленый чай при повышенном давлении при беременности плавно снижает повышенные показатели, особенно в период гестоза.
  • Облегчает симптомы токсикоза в первом триместре: прекращается рвота, тошнота, головокружение, слабость и головная боль.
  • В сочетании с лимоном, зеленый чай восполняет дефицит магния, железа и кальция. Благодаря этому у женщины не истощается костная ткань, не портятся зубы и отсутствуют судороги в икроножных мышцах.
  • Стимулирует выработку интерферона, чем поднимает иммунитет беременных леди.
  • Провоцирует перистальтику кишечника, избавляя дам «в положении» от деликатной проблемы ― запора.
  • Зеленый чай во время беременности поддерживает работу сердца и других жизненно важных органов в период беременности.
  • Танин в составе чая выводит токсины, радионуклиды и шлаки, что благотворно сказывается на общем течении беременности. Это особенно актуально, если женщина до зачатия любила покурить и злоупотребляла вредными продуктами.

Конечно, польза зеленого чая при беременности очевидна, но медики настоятельно рекомендуют не выпивать более 2 чашек. В этом случае организм получит свою порцию полезных соединений, не нанося вреда матери и ребенку.

Интересно! За данными исследований американских ученых выяснилось, что употребление настоя из зеленых чайных листьев не оказывает прямого негативного воздействия на плод, а вот злоупотребление этим напитком (более 7 чашек в день) может затруднять процесс оплодотворения.

«Минусы» употребления зеленого чая в период беременности

Умеренное количество зеленого чая, безусловно, принесет много пользы и удовольствия, если беременность проходит без негативных нюансов. Кроме этого, резкий отказ от любимого чая попросту может вызвать стресс у беременной женщины. Некоторые врачи даже советуют несколько раз в неделю наслаждаться чашкой зеленого чая с молоком при беременности для улучшения настроения и профилактики нервных расстройств. Но какие нежелательные последствия может вызвать этот популярный настой?

Зеленый чай и фолиевая кислота

Испанские ученые провели ряд исследований относительно зеленого чая и его влияния на беременных женщин. В результате выяснилось, что регулярное попадание зеленого чая в желудок вместе с фолиевой кислотой мешает усвоению последней. Факт печальный, ведь без фолиевой кислоты нет нормального развития нервной системы эмбриона. Но ситуация не настолько критическая, чтобы сразу выбрасывать баночку со своим любимыми листиками. Одна-две чашки всю фолиевую кислоту не вымоет. Кроме этого, особенная потребность в этом веществе актуальна только в первом триместре.

Совет! Зеленый чай при беременности на ранних сроках лучше ограничить до нескольких чашек в неделю, во избежание негативного влияния на закладку нервной трубки эмбриона.


Зеленый чай и железодефицитная анемия

Противники зеленого чая заявляют, что он мешает усвоению железа, что ведет к малокровию. Глубоких исследований по этому вопросу не проводилось, но для избегания всяческих проблем, врачи советуют не запивать еду зеленым чаем, а выдержать хотя бы 30-45 минут. За это время все витамины и минералы полностью растворятся и впитаются. В целом, такой факт про зеленый чай считается парадоксальным, поскольку он сам является источником железа.

А знаете ли вы…
Зеленый чай при беременности при отеках помогает многим женщинам облегчить свою участь. Главное правило ― выпивать одну чашечку чая с утра. Тогда к вечеру отечность ног сойдет, а весь день вы будете бодры и веселы.

Осторожно, кофеин!

Крепкий или постоявший несколько часов чай содержит высокую концентрацию кофеина. Выпив такой чай, ощущается повышенное сердцебиение, проходит усталость, отступает сон и ощущается прилив бодрости. Но для беременной женщины это может закончиться выкидышем, преждевременными родами или пороками развития плода. Поэтому можно пить только легкий настой зеленого чая. Он сохраняет полезный набор элементов, но таких последствий не вызывает.

На заметку! Зеленый чай с жасмином при беременности отлично помогает, если женщину укачивает в транспорте. Но баловать себя этим напитком перед сном точно не стоит - заснуть не удастся.

Зеленый чай запрещен беременным женщинам с желчнокаменной болезнью, нарушением работы печени и при заболеваниях внутренних органов. Кроме этого, выпитый чай натощак может вызвать приступ гастрита.


Ищем компромисс между пользой и вредом

Чтобы зеленый чай оставил после себя только положительные моменты, следует научиться правильно выбирать настоящий качественный чай и правильно его заваривать:

  • Делайте свой выбор в пользу листового чая на развес. Так вы сможете оценить его качество: вдохнуть аромат, попробовать плотность листа, сравнить цвет.
  • Откажитесь от ароматизированного или пакетированного чая. Под красивыми ароматами и упаковкой прячется только второсортное сырье.
  • Следите за крепостью чая. 5-6 листочков или горошин чая на чашку достаточно. Также сливайте первую воду ― в ней содержится преимущественное количество кофеина.
  • Для удвоения пользы зеленого чая можете самостоятельно добавить листья (смородина, мяты, земляника), сухофрукты (изюм, вишня, курага, клюква), мед, лимон или молоко.
  • Соблюдайте количество употребляемого чая (не более 2 чашек в сутки) и пейте его за 40 минут до или после еды.

Каждый продукт несет определенную пользу или вред в зависимости от количества его потребления. Зеленый чай не исключение. Подходите с умом к чаепитию в период беременности, чтобы не переживать о своем здоровье и благополучии будущего малыша.


Видео «Чем полезен зеленый чай»

В нашу жизнь зелёный чай вошёл относительно недавно, но уже смог найти немало ценителей. За свои полезные для организма и вкусовые качества на родине (Китай) напиток и вовсе считается лекарственным средством. Однако у него, как и у любого продукта, есть противопоказания. В данной статье мы рассмотрим особенности употребления этого напитка во время беременности, можно его пить будущим мамам или нет, а также стоит ли добавлять в него некоторые добавки.

Коротко о пользе напитка

Зелёный чай - освежающий и тонизирующий напиток.

Среди его полезных качеств следует выделить:

  • помимо богатого вкуса, он отличается большим набором микроэлементов, белков и витаминов почти всех групп;
  • теин (разновидность одного из соединений кофеина) улучшает умственную и физическую деятельность, но при этом деликатнее воздействует на организм, чем чистый кофеин;
  • полифенолы, содержащиеся в напитке, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают в профилактике онкологических заболеваний;
  • продукт снижает уровень сахара в крови, что облегчает состояние при диабете;
  • чай отлично подходит для профилактики кариеса за счёт того, что в нём содержится фтор, необходимый для эмали зубов, а также антибактериальные вещества, которые дезинфицируют ротовую полость;
  • антиоксиданты в его составе блокируют окислительные процессы в организме;
  • напиток укрепляет нервную и эндокринную системы;
  • обладает отличным мочегонным свойством;
  • помогает справиться с приступами тошноты при укачивании;
  • эффективнее позволяет восстановить водный баланс в организме, чем простая вода.

Можно ли пить при беременности

Прежде всего, следует знать, что в сутки для будущей матери норма кофеина составляет 200 мг. Кофеин содержится не только в зелёном напитке или кофе, но и в шоколаде, различных газированных напитках.

Знаете ли вы? Свойства чая зависят от времени заваривания. Если листья настаиваются в кипятке 2 минуты, то напиток получится бодрящим, а если более 5 минут - то он будет оказывать расслабляющее действие.

Таким образом, лучше ограничиться одной или двумя чашками чая в день в первой половине беременности, а позднее можно увеличить дозу до 3–4 чашек. В итоге ваш организм получит необходимое количество важных для плода элементов (в том числе и кальция), а вы укрепите свой иммунитет.

Поскольку кофеин повышает артериальное давление и учащает сердцебиение, превышение нормы потребления опасно на любом сроке беременности. Большая доза теина может затормозить рост малыша в утробе, что может привести к рождению недоношенного ребёнка.

Ещё одним фактором, говорящим о необходимости ограниченного употребления зелёного чая, является то, что он уменьшает действие фолиевой кислоты, которая входит в перечень прописываемых препаратов в первом триместре.
В то же время чай содержит вяжущие вещества и флавоноиды, благотворно влияющие на развитие плода на всех этапах беременности.

Важно! Достаточное количество фолиевой кислоты (витамина B9) жизненно важно для плода. Без неё невозможно нормальное формирование нервной системы ребёнка.

Таким образом, ограниченное употребление напитка позволяет обогатить организм полезными веществами и укрепить иммунитет в целом. Помните, что пить следует некрепкий чай и лучше заварной, а не пакетированный.

На ранних сроках

В первом и в начале второго триместра беременности необходимо значительно ограничить употребление зелёного напитка из-за его мочегонного свойства. Злоупотребление чаем иногда приводит к обезвоживанию, плохой усвояемости железа и витамина B9.

Наиболее критичен избыток кофеина для ребёнка в начале его развития, так как именно в это время формируется большинство органов малыша.

Однако следует отметить и положительные свойства напитка. Он помогает справиться с проявлениями токсикоза в начале беременности, нормализует артериальное давление и регулирует уровень холестерина в крови.

На поздних сроках

Особенности употребления зелёного напитка на более поздних сроках отличаются тем, что мочегонное свойство облегчает борьбу с отёчностью, с которой молодые мамы сталкиваются тогда, когда плод уже значительно развит, и почки женщины с трудом работают на оба организма (матери и ребёнка).

В это время также возрастает потребность в кальции, недостаток которого хорошо восполняет зелёный чай.

Знаете ли вы? Зелёный чай содержит на 50% больше витамина C, чем чёрный.

Стоит ли добавлять в зелёный чай

Если вы желаете внести некоторое разнообразие в свой рацион, то попробуйте добавить в напиток лимон, немного мяты, жасмина или мелиссы, сушёные ягоды. При условии, конечно, что у вас нет аллергических реакций на эти продукты.
Рассмотрим некоторые добавки в чай и их влияние на организм женщины в положении.

Продукт Опасность Комментарии
Лист красной малины безопасен содержит много железа, уменьшает тошноту, повышает тонус матки
Мята безопасна в малых количествах снижает проявления токсикоза при беременности
Одуванчик снижает отёчность, восполняет нехватку кальция, витамина А и железа
Ромашка сильно зависит от персональной переносимости богата кальцием, а также магнием, помогает при бессоннице
Крапива может быть опасна содержит много витаминов A, C и K, калия, железа и кальция, рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Люцерна может быть опасна богата витаминами A, D, E и K, особенно важными на поздних сроках, рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Мёд может быть опасен гипераллергенный продукт, который нужно употреблять не более 50–100 г в день и только после консультации с врачом, добавлять в чай нужно только при температуре жидкости не более +45 °С
Жасмин требует осторожности нормализует работу пищеварительной системы, хорошо влияет на нервную систему, но из-за большого количества кофеина рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Молоко относительно безопасно не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, помогает снизить воздействие кофеина на организм
Мелисса относительно безопасна помогает при бессоннице, содержит много витамина C, ею не следует злоупотреблять тем, у кого пониженное артериальное давление
class="table-bordered">

Жасмин

Жасмин при добавлении в напиток усиливает его тонизирующий эффект. В листах растения содержится много антиоксидантов, катехинов, поэтому употреблять его лучше после консультации с врачом.

Чтобы правильно заварить чай, нужно в стакан горячей воды (+80–85 °С) добавить около 3 г заварки, несколько сухих цветочков жасмина и накрыть крышкой. Время настаивания выбирается индивидуально.

Молоко

Молодая мама может выпить чай с добавлением молока, но стоит отметить, что добавлять нужно чай в разогретое молоко, а не наоборот. Так вы снизите негативное воздействие кофеина.

Чтобы приготовить зелёный чай на молоке, для одной порции достаточно взять 1 стакан горячего молока, в который добавить 3–4 г чайных листьев. Заваривается напиток 10–15 минут. Такой чай очищает организм и ускоряет обмен веществ.

Мелиссу

Чай с мелиссой (её еще называют лимонной мятой) полезен беременным, страдающим перепадами настроения вследствие нарушения гормонального фона.

Благодаря мягкому снотворному и успокаивающему действию мелисса снимает раздражительность. Напиток с добавлением лимонной мяты назначают женщинам в качестве мочегонного средства или при запорах, а также для борьбы с отёками.

Мяту

Лист мяты, добавленный в напиток, помогает ещё лучше устранить утреннюю тошноту, чем чистый вариант. Такой чай обладает успокоительным действием, устраняет головокружение, имеет антисептическое воздействие на горло при различных простудных заболеваниях. Однако злоупотребление этой добавкой может нанести вред.

Важно! Большое количество эстрогена в мяте при регулярном злоупотреблении может вызвать преждевременные роды или аборт.

Не рекомендуют также употреблять мяту женщинам с пониженным артериальным давлением, так как она и без того снижает его. В последний месяц беременности лучше отказаться от напитка с этим растением, так как оно снижает работу молочных желёз.

В противном случае после рождения ребёнка у матери может наблюдаться недостаток молока. Заваривать такой вид напитка легко: просто добавьте несколько листков мяты при заваривании.
Зелёный чай - это источник большого количества необходимых полезных веществ для будущей матери. В случае употребления напитка без нарушения дозировки, он поможет не только преодолеть некоторые трудности процесса вынашивания ребёнка, но и укрепить здоровье женщины и её будущего малыша.

Всем известно, что организм малыша состоит примерно на 89-94% из воды, поэтому крайне важно, что пьет его мама. На сегодняшний промежуток времени проведено множество различных тестирований относительно напитков: чай, соки, пиво и кофе.

Зеленый чай – это напиток, который проверен веками. Еще в древнем времени он пользовался бешенной популярностью. Ведь в нем содержится столько полезных элементов, которые так необходимы для беременной девушки. Однако все ли так гладко? ли употреблять зеленый чай беременным?

На сегодняшний промежуток времени существует множество мнений относительно питья зеленого чая во время беременности. Одни считают, что его питье благотворно влияет на здоровье будущей мамы и ее малыша. Другие же наоборот считают, что питье этого напитка негативно сказывается на организме мамочки.

Более подробное разделение мнение может привести в замешательство большую часть населения о действительном влиянии зеленого чая на организм беременной девушки.

Некоторые врачи утверждают, что чай приносит пользу организму девушки в период вынашивания. Рассмотрим те моменты, когда зеленый чай действительно помогает:

  • Снижение сахара в крови. Если беременная болеет сахарным диабетом, то зеленый чай будет помогать положительно влиять на снижение уровня сахара в крови;
  • Мочегонный эффект. Если у беременной имеется интоксикация и появляется отечность, то его употребление способствует вымыванию вредных веществ из организма;
  • Десна. Научно доказано, что зеленый чай при беременности значительно снижает развитие пародонтоза.
  • Кости. Употребление этого чая положительно влияет на иммунную систему и кости;
  • Давление. Из-за того, что девушка, которая носит ребенка питается “за двоих”, у нее вполне могут возникнуть какие-либо проблемы с повышенным холестерином в крови, что приводит к повышенному давления. Поэтому большинство медиков настоятельно рекомендуют выпивать 1-2 кружки этого напитка в день, т.к. он нормализует давление;
  • Пищеварение. Зеленый чай является отличным средством в нормализации пищеварения.

Вред

Не так давно во всевозможных журналах и газетах стали публиковаться статьи о том, полезен ли зеленый чай беременным. Были проведены многочисленные исследования, в результате которых стали ясны все отрицательные последствия влияния данного вида чая на организм не только девушки в положении, но ее плода. Получилось, что этот вид чая несет в себе больше негативных моментов, нежели положительных. Что же плохого в воде с заваркой?

  • Фолиевая кислота. Ни для кого не секрет, что именно этот элемент является основным для формирования плода на первых его этапах. Его нехватка в организме может привести к необратимым последствиям. Ученые сделали вывод о том, что этот чай ухудшает восприятие фолиевой кислоты в период беременности. То же самое касается и препаратов, которые на ней основаны. Нарушение работы этой кислоты в организме беременной девушки может явиться причиной появления различных дефектов спинного мозга;
  • Кофеин. Как известно кофеин является сильнодействующим стимулятором, который отрицательно сказывается на состоянии мамы и ее малыша. Он значительно повышает давление и учащает сердцебиение. Безусловно, в кофе кофеина намного больше, нежели в зеленом чае. Однако это не понижает риск, особенно это касается 1 и 2 триместров. Кофеин также замедляет процесс развития плода и в 30% становится причиной выкидышей или замершей беременности. Ограничивать себя в потреблении этого напитка следует не только во время беременности, но и после нее. Во время вскармливания также следует соблюдать некоторую норму, т.к. частое его употребление приведет к большому содержанию кофеина в молоке, а это влияет не только спокойствие малыша, но и его здоровье;
  • Железо. Многие врачи утверждают, что частое употребление зеленого чая ведет к затруднению перерабатывания железа. А это уже может привести к анемии.

Несмотря на все предосторожности, отказываться от этого напитка полностью не стоит. Беременным девушкам рекомендуется употреблять 1 кружку чая в день, т.к. в нем содержится большое количество антиоксидантов. А ведь именно они оказывают положительное воздействие на организм, борясь с проблемами сердца.

Медики считают, что , однако стоит соблюдать установленные нормы. Употреблять кофеин можно не более 200 мл в день. Исследования показали, умеренное употребление кофеина не влияет на маму и ее будущего малыша. Однако, если им злоупотреблять, то значительно повышается возможность выкидыша или замершей беременности.

Огромную пользу этот напиток принесет, если в него добавить дольку лимона. Если же добавить мяту, то он будет обладать антибактериальным воздействием. Мята же с мелиссой активно борются с ранним токсикозом.

Какой чай выбрать

Самое главное – это не злоупотреблять этим чаем. Если же выбирать между черным и зелены чаем, то предпочтение лучше всего отдать зеленому чаю. В таком чае гораздо больше полезных веществ, хотя и черный благотворно влияет на организм.

Будущие мамочки обязательно должны пить некрепкий чай. Можно также добавить немного молока, но при этом следует нужно знать, что чай необходимо наливать в молоко, а не совсем наоборот. Если же беременная девушка боится пить зеленый чай из-за содержания кофеина, то стоит попробовать белый чай. Этот напиток можно пить без всякого опасения, т.к. в нем содержание кофеина очень мало. Также белый чай обладает антибактериальным свойством и повышает иммунитет. Этот чай очень полезен для кожи, сосудов и сердца.

В то времена, пока девушка беременна ей необходимо пить чай из шиповника, т.к. он обогащен железом и множеством витаминов. Отвар из этих полезных плодов положительно влияет на плод и женщину. Так же в процессе беременности употребление сухих листьев снижает чувство тошноты.

Компромисс

Если девушка не может совсем отказаться от этого напитка, то ей стоит соблюдать хотя бы простые правила:

  1. Выбирайте зеленый чай, в котором как можно меньше находиться кофеина;
  2. Приобретайте качественный чай;
  3. Употребляя чай, рекомендуется отказаться от других напитков, в которых содержится даже самое небольшое количество кофеина.
  4. В день выпивать не более 2 чашек.

Прежде чем употреблять напиток, проконсультируйтесь со своим терапевтом и гинекологом. Не рекомендуется игнорировать советы врачей, которые дадут вам профессиональную консультацию.

Практически все женщины, только узнав о наступившей беременности, стараются отказаться от любых вредных привычек, больше отдыхать и, конечно, правильно питаться. Но нередко они путают принципы правильного питания с распространёнными слухами и предрассудками. Все знают, что алкоголь, энергетики и избыток кофе под запретом. Но другие напитки вызывают не меньше вопросов. Многие сомневаются, можно ли пить зелёный чай при беременности. В любое другое время умеренное употребление этого напитка будет полезно, но период ожидания малыша особенный, поэтому предосторожности не помешают.

Химический состав зеленого чая

Хотя многим зелёный чай кажется слишком пресным и безвкусным, его химический состав удивительно богат. В этом напитке можно обнаружить многочисленные полезные вещества, способные влиять на состояние нашего организма.

  • Дубильные вещества. Это различные соединения танина, катехинов и полифенолов. Они занимают примерно треть состава зелёного чая. Например, танина в зелёном чае в два раза больше, чем в чёрном. Особенно много этого вещества в высокогорных его сортах. В результате соединения танина и кофеина образуется таннат кофеина, который воздействует стимулирующе на нервную и сердечнососудистую системы, и помогает будущим мамам побороть вялость и сонливость.
  • Алкалоиды. В листьях зелёного чая содержится примерно 1-4 % кофеина, это больше, чем в зёрнах арабики. Точное количество этого вещества зависит от размера листа (в маленьких кофеина больше), от условий его выращивания, способа сушки и обработки, а также от температуры воды, которой заваривают напиток. Чем горячее вода, тем больше кофеина попадёт в чашку. Также в зелёном чае содержатся такие алкалоиды как теофиллин и теобромин, расширяющие сосуды и улучшающие кровообращение.
  • Аминокислоты и ферменты. Белковых веществ в чае немного, выделить можно только некоторые аминокислоты и ферменты. Больше всего их в японских сортах этого напитка.
  • Витамины. В листьях зелёного чая содержится много витаминов Р и С. Эти вещества повышают полезное воздействие друг друга и оберегают клетки организма от разрушения. Кроме того, они умеренно повышают иммунитет, защищая от болезней. Также зелёный чай богат провитамином А (каротином). Это вещество стимулирует выведение свободных радикалов и улучшает зрение.
  • Немало в зелёном чае и витаминов группы В. Они помогают поддерживать в норме количество эритроцитов в крови и бороться с вирусами и бактериями, а также регулируют углеводный обмен в организме. Витамин Е в составе напитка укрепляет клеточные мембраны и является сильным антиоксидантом.
  • Микроэлементы и минеральные вещества. В небольших количествах в зелёном чае можно обнаружить натрий, железо, калий, фосфор, магний, фтор, кальций, золото и йод. Также в свежих листьях есть ценные эфирные масла, придающие напитку его уникальный аромат и вкус.

Несмотря на большое количество полезных веществ в составе, зелёный чай – некалорийный продукт. Если пить его без сахара, то в одной чашке будет не более 10-ти калорий.

Чем зелёный чай полезен беременным?

Зелёный чай очень богат полезными веществами, поэтому умеренное его употребление при беременности может позитивно сказаться на здоровье женщины. Например, многие беременные жалуются на упадок сил и сонливость. Чашечка зелёного чая утром поможет проснуться и взбодриться.

Многие женщины отмечают уменьшение тошноты в период так называемого токсикоза после употребления зелёного чая.

Хотя окончательного мнения по поводу употребления зелёного чая при беременности врачи ещё не сформировали, считается, что у него есть очень полезные свойства:

  • Это дополнительный источник полезных микроэлементов, таких как кальций, магний и железо;
  • Зелёный чай помогает регулировать уровень сахара в крови, поэтому его употребление может стать одной из мер профилактики диабета беременных;
  • Этот напиток способен регулировать уровень холестерина в крови, что положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы беременной;
  • Зелёный чай положительно сказывается на работе иммунной системы благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов;
  • Дубильные вещества в составе чая помогают сделать сосуды женщины более эластинами, а это неплохая мера профилактики варикозного расширения вен;
  • Зелёный чай благотворно сказывается на состоянии зубов и десён, что очень актуально при беременности.

Кроме того, этот напиток отлично утоляет жажду. Беременные женщины нередко страдают от жажды, но есть мнение, что употребление избытка жидкости может спровоцировать отёки. В таком случае зелёный чай станет настоящим спасением. Всего одна чашка напитка позволит избавиться от жажды и лишняя жидкость не задержится в организме.

Считается, что зелёный чай полезнее чёрного, так как в процессе его производства листья не ферментируются и поэтому сохраняют намного больше биологически активных веществ.

Зелёный чай обладает лёгким бактерицидным свойством, поэтому он помогает замедлить процессы гниения в желудке. При беременности женщины часто страдают от расстройств желудка, из-за того, что растущая матка сдавливает пищеварительные органы. В такой ситуации чай может облегчить состояние.

Следует отметить, что действительно серьёзных медицинских исследований влияния зелёного чая на состояние беременных женщин и их будущих детей не проводилось, поэтому достоверной и подтверждённой информации крайне мало. Из-за этого злоупотреблять этим напитком, как и любым другим продуктом, не стоит.

Зеленый чай при беременности на ранних сроках

Одна из потенциальных опасностей чрезмерного потребления зелёного чая была выявлена испанскими учёными. Им удалось обнаружить, что этот напиток препятствует нормальному усвоению фолиевой кислоты. Недостаток этого вещества в первом триместре беременности негативно сказывается на формировании нервной трубки плода, которая впоследствии превращается в спинной мозг.

Нарушение формирования нервной трубки может привести к спинномозговой грыже, которая очень часто становится причиной инвалидности ребёнка. Такая патология требует хирургического лечения, чаще всего, ещё в период беременности, и долгого восстановления после родов.

К счастью, исследования испанских врачей опровергают их коллеги из Британии, заявляя, что для столь категоричных заявлений требуются более глубокие исследования. Тем, не менее, злоупотреблять зелёным чаем на ранних сроках беременности не стоит

Может ли зелёный чай навредить?

  • повышению давления;
  • ускорению сердцебиения и обмена веществ, в том числе и у малыша;
  • рождению недоношенного ребёнка и выкидышу.

В течение дня без риска для здоровья можно употребить не более 200 мг кофеина. Это примерно 3-4 чашки чая. Но нужно помнить, что это вещество может содержаться и в других продуктах, поэтому лучше ограничиться одной-двумя чашечками.

Существует мнение, что зелёный чай мешает усвоению железа. Это весьма спорное утверждение широко растиражировано «околомедицинскими» сайтами в интернете, но достоверного описания механизма данного явления там нет. Это очень подозрительно, учитывая, что витамин С, содержащийся в напитке, наоборот, упрощает получение железа из продуктов питания. Известно также, что для нормального усвоения железа необходима фолиевая кислота. Если допустить, что зелёный чай действительно мешает её усвоению, тогда можно как-то связать его с усвоением железа. Но получается слишком много допущений и мало фактов, поэтому не стоит связывать развитие анемии с умеренным употреблением зелёного чая.

Ещё одно распространенное предостережение – не пить зелёного чая, так как он является мочегонным средством и повышает нагрузку на почки, которые при беременности и без того перегружены. На самом деле иногда мочегонное бывает очень даже полезно, например, когда малая подвижность женщин провоцирует отёки. Просто не надо пить слишком много чая, как и любого другого напитка.

Можно ли пить зеленый чай при беременности?

Хотя серьёзных медицинских исследований, подтверждающих вред или пользу зелёного чая при беременности, на сегодня и не существует, изучив доступную информацию, можно сделать выводы:

  • все негативные последствия связывают именно с чрезмерным употреблением напитка;
  • в умеренных количествах он не только не вреден, но и может принести пользу организму будущей мамы.

Поэтому сегодня можно с уверенностью сказать – пить чай можно, но делать это надо правильно.

Как правильно пить зелёный чай при беременности?

Мы уже разобрались, что никаких проблем умеренное употребление зелёного чая не вызывает. Чтобы оно принесло как можно больше пользы, надо стараться соблюдать несколько несложных правил:

  • Покупать только качественный продукт. Делать это лучше в специализированном магазине, где чаи продают на развес, и есть возможность рассмотреть и понюхать листики. Они должны иметь естественный зеленоватый цвет и приятный травяной запах с еле уловимыми цветочными или фруктовыми оттенками. Ни в коем случае не стоит покупать чаи в пакетиках или с ароматическими добавками. Они не дают возможности оценить качество самого листа, которое очень часто оказывается невысоким.
  • Контролируйте крепость напитка. При беременности на чашку чая хватит примерно половинку чайной ложки листьев. Кроме того, первую заварку лучше слить или отдать небеременным членам семьи, так как в ней слишком много кофеина. Тем более что многие любители считают, что вкус и аромат зелёного чая по-настоящему раскрываются только при второй или даже третьей заварке.
  • Разнообразить вкус и аромат чая можно, добавив в него немного шиповника, сушеной клюквы или черники, листьев мяты или смородины.
  • Хотя какое-либо влияние чая на усвоение определённых продуктов или веществ и не доказано, лучше не рисковать, и максимально разделить во времени приём пищи и чаепитие.
  • Можно пить зелёный чай с молоком. Такой напиток запросто заменит лёгкий перекус, если будущая мама слишком быстро набирает вес.
  • Если вы пьёте зелёный чай, то надо отказаться от других кофеиносодержащих продуктов, например, кофе или шоколада.
  • Никогда не оставляйте заварку «на завтра». Длительное настаивание делает напиток вредным для здоровья.

Если вы сомневаетесь, можно ли вам пить зелёный чай и не нанесёт ли это вреда здоровью малыша – посоветуйтесь со своим врачом. Он лучше всех осведомлён о состоянии вашего здоровья и сможет дать квалифицированный и исчерпывающий ответ.

Общие медицинские рекомендации на сегодняшний день гласят, что умеренное употребление зелёного чая при беременности скорее приносит пользу, чем вред. Поэтому бояться вкусного и ароматного напитка не стоит, главное - пить его правильно, выбирая качественные сорта и не злоупотребляя.