Жареное мороженое: рецепт кулинарной сказки. Жареное мороженое: рецепты

Что отличает самую незабываемую вечеринку от всех остальных; конечно же — интересная развлекательная программа и невероятное меню. Что ж, если вы хотите прославиться среди гостей своим амплуа кулинарного фокусника, то наш пошаговый рецепт, как сделать горячее мороженое станет для вас настоящей находкой. Нет, нет, вы не ослышались именного мороженое и именно обжаренное в масле; вы наверняка думаете это нереально и просто мистификация, но наша статья развеет все сомнения.

История горячего мороженого

Скорее всего о данном десерте вы слышите впервые или узнали сравнительно недавно. А между тем песнь «льда и пламени» поется уже очень давно, так давно, что уже и не найти концов, откуда она взялась. По одной версии хитрую вкуснятину придумали не менее хитрые и находчивые китайцы, которые любят предложить такое лакомство в своих ресторанчиках. Они же, к слову сказать, являются создателями классического мороженого в принципе, почему бы не сделать и горячее.

Другая версия указывает на французское авторство данного рецепта. Да и охотники за славой — американцы, просто не могли упустить лавры первенства в вопросе приготовления такого десерта и придумали свою историю о таинственном госте, который в 18 веке представил свое кулинарное детище на приеме в белом доме.

Что такое горячее мороженое

Не столь важна история этого сладкого оригинального блюда, а более интересно, что же представляет собой горячее мороженое. Нет, это не бесформенная молочная жижа из растопленного пломбира, как может показаться по названию.

На самом деле горячее мороженое – это шаровидный десерт из обычного холодного пломбира, покрытого сладким кокосово-бисквитным кляром, и запеченного в горячем масле. Стоит отметить, что «клярный панцирь» на пломбире должен быть довольно толстым и плотным, чтобы за те несколько секунд пребывания десерта во фритюре, мороженое внутри не успело растаять.

Звучит хитро и недоступно. Но на поверку оказывается, что при некоторой сноровке приготовить горячее мороженое в домашних условиях своими руками совсем несложно.

Рецепт приготовления горячего мороженого

Весь процесс готовки десерта приводим пошагово и максимально подробно, чтобы все получилось с первого раза. Постарайтесь остаться дома в одиночестве, чтобы никто не мешался под рукой в самый ответственный момент, ну или не попал под горячую руку, если вдруг первый «блин» выйдет комом.

Ингредиенты

  • Мякоть коксового ореха – 100 г;
  • Масло подсолнечника рафинированное – 0,3 л;
  • Сливочный пломбир – 1,2 кг;
  • Бисквитное печенье «Савоярди» — 160 г;
  • Отборные свежие яйца – 3 шт.;

Как делать дома горячее мороженое

  1. Для начала подготовим кокосовую стружку, натерев на мелкой терке мякоть кокосового ореха.
  2. Далее крошим в мелкую крошку печенье для панировки, а яйца взбиваем в пышную пену.
  3. Теперь нужно настроиться на очень быструю работу, чтобы мороженое не успело сильно подтаять. Нарезаем пломбир на равные кусочки размером с мячик для пинг-понга, скатываем в шарик, затем обваливаем в кокосовой стружке, тут же окунаем в яичную массу, обваливаем в панировке из крошеного печенья и раскладываем на подносе, выстеленном пергаментной бумагой так, чтобы клубки не касались друг друга.
  4. Теперь поднос убираем в морозильную камеру на полчаса. А спустя отведенное время снова повторяем цикл панировки мороженого: кокос, яйцо, печенье. И затем снова отправляем шарики в холод на пару часов, чтобы мороженое очень сильно замерзло до твердого состояния и в процессе обжарки не успело растаять.
  5. Когда вы посчитаете, что десерт застыл настолько, насколько нужно, разогреваем в эмалированной кастрюльке растительное масло до закипания и быстро окунаем в него наши шарики, буквально на 15-20 секунд.

Этого времени должно хватить, чтобы слой печенья подернулся хрустящей корочкой, а мороженое осталось в состоянии плотного морозного шарика.

Обычно горячее мороженое подают со свежими ягодами. Однако различные сиропы и сладкие подливки также будут уместны в компании с этим десертом.

Несмотря на то, что рецепт приготовления горячего мороженого не такой уж и простой, в действительности это самый вкусный, лучший и необычный десерт, который вы когда-либо могли пробовать. Гарантированно на 100%, что это лакомство станет самым любимым и желанным для вашей семьи.

Словосочетание «горячее мороженое» на первый взгляд кажется несколько необычным, ну как можно разогреть холодный десерт, который даже при обычной комнатной температуре моментально начинает таять? Оказывается, есть и такой способ. Секрет этого блюда до гениальности прост: мороженое нужно очень сильно заморозить, а потом обжарить, сформировав из него обыкновенные шарики в панировке, где жариться будет только верхняя часть самого мороженого. В результате получается хрустящий горячий шарик с подтаявшим холодным мороженым внутри.

Шаг 1


В объемной миске взбейте яичные желтки с сахарной пудрой. В итоге должна получиться светлая масса консистенции густой сметаны. В кастрюле нагрейте молоко, но не доводите до кипения. Горячее молоко постепенно вливайте в желтковую смесь, постоянно помешивая ложкой содержимое.

Шаг 2


Получившуюся смесь перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту, и непрерывно помешивая, разогрейте содержимое кастрюли. Когда разогретая смесь станет достаточно плотной, уберите ее с огня.

Шаг 3


Налейте в жестяную чашку сливки, поставьте на плиту, и раскрошите в сливки плитку шоколада. Помешивайте смесь, пока шоколад весь не растает. Должна получиться однородная шоколадная консистенция.

Шаг 4


В горячую молочную смесь добавьте растопленный в сливках шоколад, как следует, размешайте. Перелейте смесь в пластиковый контейнер, охладите, затем поставьте в морозилку на 8 часов, помешивая содержимое каждые 2 часа.

Шаг 5


В горячей воде обмакните столовую ложку, при помощи ее сформируйте шарики из мороженого, обкатайте их в тарелке с кукурузными хлопьями, и переложите на раскаленную сковороду. Обжарьте их до золотистого цвета. Готовое горячее мороженое разложите по вазочкам.

Словосочетание «жареное мороженое» кажется абсурдным: ну как можно поджарить холодный десерт, который даже при комнатной температуре быстро начинает таять? На самом деле, способ есть. Страна Советов расскажет, как приготовить жареное мороженое .

Секрет этого блюда довольно прост: мороженое очень сильно замораживается, а потом обжаривается в специальной панировке во фритюре. Поджаривается, по сути, только панировка, а мороженое не успевает сильно растаять. Получается хрустящий горячий шарик с подтаявшим холодным мороженым внутри. Жареное мороженое очень вкусное, но, увы, не слишком полезное для зубов.

Чтобы приготовить жареное мороженое, нам понадобятся:

  • мороженое пломбир - 900 г
  • растительное масло для фритюра - 350 мл
  • кукурузные хлопья - 120 г
  • кокосовая стружка - 70 г
  • яйца - 2 шт.
  • молоко - 1 ст. л.
  • корица - 1 ч. л.
  • мед, сироп или варенье для топинга

Из мороженого делаем порционные шарики при помощи круглой ложки или просто нарезаем его на среднего размера кубики. Перекладываем порции мороженого на поднос, выстеленный вощеной бумагой, и ставим его в морозилку как минимум на час, чтобы мороженое как следует промерзло.

Кукурузные хлопья измельчаем в кухонном комбайне (или дедушкиным методом, с помощью ступки и пестика), добавляем кокосовую стружку и корицу, перемешиваем до однородности. Перекладываем смесь, которая будет выполнять роль панировки, в неглубокую миску. Яйца взбиваем с молоком в отдельной тарелке где-то минуту.

Достаем мороженое из морозилки. Обваливаем шарик в панировке, затем обмакиваем в яично-молочной смеси и снова обваливаем в панировке. Немного обкатываем в ладонях, чтобы панировка лучше держалась, и кладем на тарелку. Шарики в панировке ставим в морозилку как минимум на три часа, а лучше на ночь, чтобы мороженое замерзло практически «в камень».

Масло выливаем в маленькую кастрюлю или глубокую сковороду и нагреваем на среднем огне до температуры около 200 градусов. Ее легко определить при помощи кухонного термометра, но если у вас его нет, не отчаивайтесь. Бросьте в масло пару кукурузных хлопьев. Если температура достаточная для приготовления мороженого, их края должны стать коричневыми в течение 20 секунд.

Достаем шарики из мороженого в панировке из морозилки по одному, чтобы они не успели начать таять, и кладем в горячее масло. Жарим 10-15 секунд, переворачиваем и дожариваем еще 10-15 секунд. Готовое жареное мороженое аккуратно достаем из масла и кладем на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.

Перед подачей поливаем жареное мороженое любым топингом по своему вкусу, можно также посыпать десерт орехами (кунжутом, крошками печенья) или подать его с фруктами. Подавать горячее мороженое нужно сразу, пока оно не успело сильно растаять.

Жареное мороженое: нюансы приготовления

В принципе, можно взять для приготовления этого десерта любое молочное мороженое, но обычный пломбир без наполнителей и добавок подходит лучше всего.

При желании в середину каждого шарика из мороженого можно положить предварительно распаренный изюм или любые ягоды по вашему вкусу.

Есть другой вариант панировки для жареного мороженого. Вместо хлопьев кусочки мороженого обваливаются в крахмале, затем - в слегка взбитом яичном белке, потом - в кокосовой стружке.

И еще один вариант панировки : сначала мороженое обмакивается в кляр из муки и воды, затем - в измельченное печенье, потом - опять в кляр и наконец - в измельченные орехи.

Приятного аппетита!

Что может привести в восторг людей, которых уже ничем нельзя удивить? Они всё видели и уже попробовали все известные яства и напитки.

Но, оказывается, и таких любопытных можно «расшевелить».

Чтобы «вечер» прошёл незабываемо и интересно, должна быть продумана и детально разработана программа праздника и составлено грандиозное невероятное меню из потрясающих блюд. «Гвоздем» вечера может стать собственноручно приготовленное горячее мороженое. Что это такое? Это обычное, всем знакомое мороженое, любимый многими сладкий освежающий десерт, но прожаренный в масле.

Своим рождением горячее (жареное) мороженое обязано гениальным французским кулинарам. Именно они придумали этот рецепт и сделали этот необычный, оригинальный и невероятно вкусный десерт.

Особой популярностью обжаренное мороженое в горячем виде пользуется в странах Азии. Нет популярного ресторана из японских, китайских, тайских, и вьетнамских заведений, где не подавали бы это лакомство. Здесь его готовят в темпуре (особый вид кляра).

Домашние кулинары из разных стран подхватили эту идею и адаптировали удивительный рецепт к домашнему приготовлению.

Для получения идеального горячего (жареного) мороженого следует придерживаться некоторых общих правил (рекомендаций по приготовлению горячего мороженого) . Это такой вид десерта, который показывает, что можно получить потрясающий эффект от несочетаемых продуктов – «лёд в пламени».

Перечень общих рекомендаций по приготовлению любого вида жареного мороженого в домашних условиях

  1. Необходимо создать густую оболочку-панировку для мороженого, которая и будет прожариваться в кипящем масле, не позволяя таять мороженому. Для этого можно использовать смесь муки с крупной сухарной панировкой или сладкий кляр на основе кокосовой стружки.
  2. Как только решено сделать горячее мороженое на вечер, выбранный для этой цели сорт мороженого хорошенько заморозить. Затем из замороженного исходника накрутить шарики (или нарезать брикеты), разложить их в контейнере на небольшом расстоянии между собой, прикрыть подходящей по размеру крышкой и снова убрать в морозилку.
  3. Заранее взбить «в пену» свежие куриные яйца, в которые следует обмакнуть шарики / брикеты из мороженого перед их панированием.
  4. Запанированные шарики из мороженого также следует выморозить (они должны быть очень твёрдыми, как «камушки»). Именно им предстоит быстрое обжаривание — «молниеносная жарка».
  5. Мороженое, обжаренное до образования яркой румяной корочки, следует подавать к столу сразу после обжарки.

Вкуснейший и красивейший десерт. Смотрится изумительно, а съедается молниеносно. Приготовив это блюдо собственноручно, навсегда можно получить титул «лучший кулинар современности».

Необходимый состав продуктовых ингредиентов:

  • мороженое «пломбир сливочный» — 500 г;
  • кокосовая обсыпка в виде стружки бело-жёлтого цвета – 35 г;
  • крупные кукурузные хлопья (без сахара) – 75 г;
  • яйцо крупное, свежее, куриное – 2 шт;
  • масло рафинированное – 75 г

Пошаговый процесс приготовления горячего «жареного» мороженого:


Жареное горячее мороженое – нереально вкусное лакомство. Готовится блюдо быстро, а съедается ещё быстрее.

  1. Количество масла зависит от объёма сотейника. Его нужно ровно столько, сколько может потребоваться шарику из мороженого для «свободного плавания» в нем при обжаривании.
  2. Из 500 г сливочного пломбира должно получиться 10 шариков жареного мороженого в шариках по размеру грецкого ореха. При желании можно сделать больше шариков, но меньшего размера.
  3. Панировку, взбитые яйца, прокаливание масла и замораживание шариков из пломбира, следует подготавливать заранее.
  4. Мороженое следует доставать из морозилки непосредственно перед жарением, в противном случае оно может растаять, и тогда десерт совсем не получится.
  5. Для одной порции достаточно 2-х прожаренных шариков из мороженого. Больше шариков в порцию накладывать не стоит, они начнут подтаивать. Этим будет испорчен внешний вид блюда.