Жареный нут в духовке без замачивания. Жареный нут с овощами: рецепт азиатской кухни. Жареный нут на сковороде

Жареный нут – это практически аналог поп-корна, только готовится не из кукурузы. Сделать его можно как сладким, так и соленым. Жареный нут получается очень хрустящим, с приятным ореховым вкусом.

Нут имеет множество оригинальных названий: бараний горох, нахат, пузырник и др. Характерный ореховый привкус сделал его одним из любимейших бобовых культур в Средней Азии. В Турции с нутом готовят рисовый плов, голубцы и котлеты, подают к столу в виде десерта под слоем сахарной пудры или в качестве гарнира с овощами (прекрасно сочетается с томатами и стручковой фасолью) к мясу и птице.
Жареный нут просто приготовить, он дает разнообразие вкуса в зависимости от того, какими приправами вы решите воспользоваться, посолите или добавите ложку мелкого сахара. К тому же, такой нут – полезная альтернатива чипсам и сухарикам при подаче к пиву.
Жареный нут на сковороде
200 г нута (турецкого гороха)
1 ч.л. паприки
1 с.л. морской соли
1/2 л холодной воды
полстакана оливкового масла
1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.
2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.
3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.


4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.
Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху. Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок. Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.
Жареный нут с колбасой, помидорами, луком
Нут 500 г
Сода ¼ чайной ложки
Масло сливочное 100 г
Лук репчатый 1 штука
Помидоры 3 штуки
Паприка 1 чайная ложка
Колбаса свиная с чесноком по вкусу
Соль по вкусу


1. Насыпьте горох в просторную миску, залейте теплой водой и добавьте по щепотке соды и соли. Оставьте размокать хотя бы на 12 часов.
2. Слейте воду, промойте горох. Доведите соленую воду в кастрюле почти до кипения, отправьте туда горох, закройте крышкой, убавьте огонь до среднего и варите 2-3 часа, пока горох не станет мягким: время зависит от возраста самого гороха и от мягкости воды.
3. За это время – мелко покрошите лук и помидоры. А колбаску размером с палец очистите от кожи и тонко нарежьте.
4. Растопите масло в сковороде, добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте помидоры и готовьте, раздавливая их лопаткой, еще 10 минут. Вмешайте паприку и чоризо, потом уберите сковороду с огня.
5. Перелейте горох через дуршлаг и отправьте его на сковородку, готовьте на большом огне, помешивая, 5 минут. Сразу подавайте.
Жареный нут в духовке
нут 250 г
соль
смесь экзотических специй “панч пурен” 1 ч. л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
оливковое масло 2 ст. л.
Нут замочить в большом количестве воды на ночь (12 ч.), на другой день воду слить, промыть нут, залить свежей водой(я заливала кипятком) и варить.
Чтобы предотвратить процесс газообразования рекомендуется, после 30 мин. варки, воду слить, промыть нут, залить свежей водой и варить до готовности. Я варила 1,5 часа.
Готовый нут откинуть на сито, обсушить.
Смолоть смесь экзотических специй.


Противень застелить фольгой (блестящей стороной вверх), выложить нут, посолить, посыпать специями, добавить оливковое масло и перемешать. Разровнять нут в один слой и поставить в нагретую до 200* духовку на 30 мин.
Несколько раз перемешать в процессе запекания.
Нут получается хрустящий снаружи с солоновато-остренькой корочкой.
Жареный нут сладкий хрустящий в корице
нут
корица
сахарная пудра
Нут промыть и замочить в чистой холодной воде на 10-15 часов, поменяв 1-2 раза воду. После этого нут сварить до готовности, но не допустить его разваривания. Когда нут будет готов, воду слить и горошины немного обсушить.
Для того, чтобы приготовить сладкий вариант этой закуски, нут нужно щедро посыпать корицей. Для острого варианта посыпать карри, паприкой или любыми другими специями.


После этого выложить горошины одним слоем в форму, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40 мин. Если теплый воздух в духовке распределяется неравномерно, то нут нужно несколько раз перемешать, чтобы горошины приготовились одновременно.
В результате приготовления горошины должны стать пустыми внутри и хрустеть. После этого, при желании, сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой.
Хранить готовый нут можно в банке, но складывать в посуду горошины нужно уже остывшими.
Нут хрустящий жареный с медом
400г гороха нут
1/2 чайной ложки корицы
2 чайные ложки оливкового масла
1/4 чайной чашки меда
Щепотка соли
Разогрейте духовку до 180ºС и подготовьте форму, застелив ее алюминиевой фольгой. Далее промойте горох, затем дайте стечь воде. После этого переложите нут в миску, добавьте к нему корицу, оливковое масло, и мед, и перемешайте, так чтобы специи полностью покрыли нут.




Затем выложите аккуратно в один слой горох нут в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку.


Выпекать в течение 45-60 минут, помешивая каждые 15 минут. Готовый горох нут посыпать солью, как только удалите из духовки, пока горох горячий. Дайте полностью гороху остыть, затем переложить в миску.


Жареный нут в соевом соусе
Крупный турецкий горох нут имеет легкий ореховый вкус, который усиливается при обжаривании, а щепотка острого перца чили и солено-сладкая глазурь делают закуску очень пикантной.
50 г нута
2 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. сахара
щепотка молотого перца чили
растительное масло для жарки


Нут залить большим количеством холодной воды и оставить на 12 часов. Воду слить, нут выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть.
В сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить горох в течение 5 минут. При этом он должен немного побелеть.
В мисочке смешать соевый соус и сахар, взболтать до его полного растворения.
Нут посыпать перцем чили (количество зависит от желаемой остроты закуски, легкая острота прекрасно дополняет солоновато-сладкую глазурь), вылить сладкий соевый соус в сковороду и глазировать орешки на среднем огне, пока лишняя жидкость не вытопится, а соевая глазурь покроет нут равномерной корочкой.
Перед подачей глазированный жареный нут нужно хорошо охладить. В теплом виде он довольно мягкий, а когда остынет – будет хрустеть не хуже настоящих орешков.

Классическая индийская горячая закуска — попкорн из нута. Хрустящий снэк очень популярен по всей территории Индии, а также в Шри-Ланке и некоторых других азиатских странах. На улицах Индии часто встречаются передвижные лотки с горячими закусками, как правило, это острые «пончики», горячие лепешки, попкорн из нута и др.

Острые бобовые закуски пользуются сумасшедшим спросом по нескольким причинам: во-первых, бобовые, благодаря большому содержанию белка, прекрасно утоляют голод, во-вторых, острые снэки долго остаются свежими, в-третьих, в Индии нут — это очень дешевый продукт, который может себе позволить, практически, каждый человек., ну и напоследок, хрустящий нут вкусный, и от него очень тяжело оторваться! Так что будьте предусмотрительны, запеките нута в духовке в два раза больше, чем вы планируете съесть. Тем более, что острую закуску можно убрать в стеклянную банку, где она пролежит еще несколько недель не меняя вкусовых качеств.


Что понадобится:

  • 200 гр. нута (турецкий горох)
  • 1/2 ч. л. карри (темный порошок)
  • 1/4 ч. л. куркумы (светлый порошок)
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка красного перца
  • 4 ст. л. растительного масла (кокосовое, оливковое или подсолнечное)
  • сушеные листья дерева карри (очень тяжело найти в продаже листья карри, но если попадутся — обязательно купите несколько пакетиков для приготовления индийских блюд!)
  • соль по вкусу

Вы можете выбрать смесь других острых специй на свой вкус и даже запечь сладкий хрустящий нут в духовке, приготовив по аналогии острого попкорна, но заменив, на определенном этапе, специи на сахар, какао, ванилин, кардамон, корицу и т. д.

Острый хрустящий нут в духовке

Нут замочить на ночь в питьевой воде. Утром воду слить, горох промыть и снова залить питьевой водой. Отварить до готовности, примерно — 20-25 мин. Бобовые должны стать мягкими, легко распадаться при нажатии.

Высыпать нут на полотенце и дать гороху просохнуть. А тем временем смешать все специи.

Соединить нут со специями, залить растительным маслом. Выложить закуску на противень и поставить запекаться в духовку при температуре 180 С на 35-40 мин. Каждые 10-15 мин. бобовые нужно перемешивать, чтобы нут запекался равномерно.


Бобовые можно подсушить и на сковороде. Разогрейте сухую сковороду, высыпьте нут и обжаривайте в течение 5-7 мин., пока не выпарится вся влага. Затем добавьте специи и масло и готовьте жареный нут еще 5-7 мин., чтобы образовалась золотая корочка.


Хрустящий нут можно подавать горячим. Или остудить попкорн и переложить в стеклянную банку, где острая закуска будет храниться еще очень долгое время.

Приятного аппетита!

Пряный хрустящий жареный нут – блюдо абсолютно универсальное. Его можно подавать вместо к супам, присыпать им салаты, но конечно, в первую очередь, это питательная и вкусная закуска, который может стать прекрасной альтернативой сухарикам или чипсам.

Нейтральный на вкус сам по себе, нут позволяет бесконечно экспериментировать с приправами и пряностями, которые каждый раз придают закуске новый вкусовой оттенок. Да и сам процесс его приготовления подкупает своей простотой. Достаточно добавить немного масла, приправить зерна щепоткой-другой пряных специй, а затем просто обжарить до хрустящей корочки на сковороде или в духовке. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Залейте нут холодной водой и оставьте на 10-12 часов, а еще лучше - на сутки.

В процессе обжаривания нут уменьшается и практически полностью возвращается к первоначальному размеру. Поэтому покупая нут для приготовления закуски, выбирайте самый крупный, который сможете найти.

Слейте воду, промойте нут проточной водой и тщательно обсушите. Важно чтобы на поверхности нута не осталось ни капли влаги – в этом случае он быстрее приготовится и получится хрустящим.

Для приготовления жареного нута на сковороде, на среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте подготовленный нут и, помешивая примерно раз в 5 минут, обжарьте зерна до готовности. Как правило, процесс приготовления занимает 15-20 минут.

Поскольку внешне обжаренный нут не слишком отличается от сырого, в процессе приготовления периодически пробуйте зерна на вкус.

Когда внутри зерна буду полностью готовы и приобретут тонкую хрустящую корочку, добавьте специи и, помешивая, на небольшом огне, обжарьте нут еще 4-5 минут или пока зерна не станут достаточно хрустящими на ваш кус.

Для приготовления жареного нута в духовке влейте в форму для запекания 2-3 ст.л. растительного масла.

Добавьте подготовленный нут и специи по вкусу. Я добавляю соль, паприку, молотый красный перец, имбирь, карри и сушеный чеснок.

Тщательно все перемешайте, чтобы масло и специи равномерно покрыли зерна нута.

Затем поместите подготовленный нут в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до желаемой степени готовности. В процессе периодически помешивайте и пробуйте нут, как только он станет достаточно хрустящим на ваш вкус – закуска готова. В зависимости от размера зерен, процесс приготовления нута в духовке, как правило, занимает от 35 до 60 минут.

Независимо от того, каким способом вы готовите нут, не оставляйте его надолго без присмотра, поскольку если пережарить, он может стать твердым.

Жареный нут с солью и пряностями готов. Приятного аппетита!

Любите картофельные чипсы, но не хотите из-за них обзаводится лишними килограммами? Почему бы не заменить чипсы жареным нутом. Прекрасный аналог легкого, но очень сытного перекуса. А мужчины оценят эту закуску как прекрасное дополнение к пенному напитку. Ведь нут можно обжарить с солью, различными специями, придавая ему тот или иной аромат.

Нут или турецкий горох, как его еще называют на Востоке, сам по себе не имеет характерного вкуса, поэтому он отлично впитывает в себя ароматы, добавленных к нему специи. Но он имеет приятный легкий ореховый аромат, что выделяет его из семейства бобовых.

Нут может с легкостью заменить мясо для худеющих и постящихся, ведь он является рекордсменом по содержанию белка и углеводов, а также минеральных веществ и витаминов.

Также специалистами отмечено, что при регулярном употреблении нута в пищу, так же как и , у человека заметно понижается уровень холестерина в крови и налаживается работа сердца. Но прежде чем полностью исключить из своего рациона мясо, не забудьте проконсультироваться с врачом!

Общее время приготовления – 14 часов (при приготовлении нута на газу), 1 час (при приготовлении нута в мультиварке).

Время активной готовки 20 – 30 минут.

Калорийность готового продукта (на 100 грамм) – 250 ккал.

Количество порции – 5 – 6.

Ингредиенты для приготовления жареного турецкого гороха пикантного:

  • Нут – 250 грамм,
  • Масло растительное – 2 ст. ложки,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Молотая паприка (сладкая) – 1 ч. ложка (без горки),
  • Острый красный молотый перец – 1 щепотка,
  • Черный молотый перец душистый – 1 щепотка,
  • Вода.

Как приготовить жареный нут

Начните свое приготовление с промывания нута. Затем замочите его в теплой воде с добавлением щепотки пищевой соды и соли. Сода способная уменьшить газообразование в желудке человека после употребления бобовых.

Замоченный нут оставьте на 12 часов для набухания. После промойте нут холодной водой. Переложите горох в глубокую кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на средний огонь и варите до готовности. Варка на газу займет у вас около часа. В обычной мультиварке горох варится около 40 минут. В мультиварке – скороварке этот процесс займет не более получаса.

Как определить, что нут готов? Полностью сваренный нут не должен превратиться в кашу, он должен остаться целым, но при нажатии на него пальцем он распадется на части.

Сваренный нут обсушите, и приступайте к его обжарке.

В сковородку налейте растительное масло без запаха и разогрейте его.

Выложите нут в сковороду и уменьшите огонь до среднего, обжаривайте его периодически помешивая до золотистого цвета.

В процессе жарки добавьте соли, если вы жарите нут для закуски к пенным напиткам, то можно не жалеть соли. Перемешайте соль с бобовыми и жарьте до готовности.

Обжаренный нут выложите на бумажную салфетку, сложенную втрое, оставьте чтобы излишки масла впитались в нее.

Думаю, что не стоит ещё раз напоминать о полезных свойствах нута и уж тем более о том, что его белок составляют очень ценные для нашего организма аминокислоты. К тому же у турецкого гороха, так ещё называют нут, низкая калорийность (120 кКал/100 г), что является ещё одним его преимуществом. Нуту с лёгкостью можно присвоить статус "полезного и диетического продукта". Его можно проращивать и добавлять его проростки в различные салаты, можно приготовить хумус, аналогично тому, как мы готовили хумус из соевых бобов . Конфеты из нута, оладьи, котлетки и многое-многое другое... А ещё из нута можно приготовить вкусные, полезные и диетические "хрустики" . Их можно добавлять в салаты, овощные рагу, крем-супы или просто взять с собой, например, в кино или на пикник и похрустеть со вкусом! Хрустящий нут получается полым внутри и с пикантной, соленой корочкой снаружи, устоять довольно сложно...

Ингредиенты

Для приготовления хрустящего нута понадобится:

150 г нута;

1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;

1 / 2 ч. л. морской соли;

1 / 2 ч. л. молотого черного перца;

1 / 2 ч. л. сладкой паприки;

1 / 2 ч. л. перца чили;

1 / 2 ч. л. куркумы.

Этапы приготовления

Нут хорошо промыть, замочить в холодной воде (желательно на ночь, так удобнее). Утром промыть, налить воду, чтобы она покрывала нут на 3 см, поставить на огонь. Как закипит, огонь уменьшить и готовить нут на среднем огне в течение 40-60 минут.

Воду слить. Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, нут распределить по всемй площади.

Нут должен приятно зарумяниться. Можно попробовать горошинку на вкус и определить готовность, так как иногда нут от разных производителей требует чуть больше времени для приготовления. Если нут готов, духовку выключить, оставить хрустящий нут остывать в духовке.

Нут можно есть в тёплом или холодном виде. Хранить с сухом, тёмном месте в хорошо закупоренной таре в течение 7-10 дней. Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!