Желе из красной смородины без воды. Действуем таким образом. Смородиновое желе - рецепт из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины

Смородиновое желе

Красная смородина не такая бархатисто-густая внутри, как черная, в ней много акварельной ягодной кислинки и чувствуются косточки. Конечно, красную смородину приятно обгрызать с веточек, чувствуя, как наполняешься витаминами. Но еще лучше – приготовить желе из красной смородины.

Это самое вкусное блюдо со смородиной, которое можно есть и как самостоятельный десерт, и использовать в других вкусных блюдах!

Мытая красная смородина

1. Желе из красной смородины (без варки, холодный способ)

1.1. Пропорции

  • На 1 л сока 5,5 стаканов сахара (1,25 кг= это 1 кг + 1 стакан с горкой).

1.2. Как делать холодное желе из красной смородины

  • Подготовить ягоды : промыть в прохладной проточной воде, обсушить и обобрать ягоды с веточек. (Некоторые промывают кипяченой прохладной водой, но я думаю, что это не обязательно).
  • Отжать смородиновый сок: потолочь ягоды, а потом процедить пюре через марлю или мелкое сито.
  • Смешать сок и сахар в вышеуказанном соотношении до растворения сахара (для ускорения процесса можно слегка подогреть этот смородиновый сироп, постоянно помешивая).
  • Расфасовать и закрыть : как только сахар растворился, залить сироп в подготовленные банки, сверху накрыть капроновой крышкой или пергаментом (пергамент перевязать бечевкой либо стянуть резинкой для денег).
  • Хранить желе из красной смородины в такой упаковке до весны в холодильнике или подвале (но обычно его съедают значительно раньше!).

Желе из смородины как рубин))))

Красная смородина содержит много желирующих веществ и кислоты, поэтому хорошо хранится. Такое ягодное желе можно сварить либо приготовить желе холодным способом (вообще не нагревая сок или только слегка его прогревая для растворения сахара).

Если вы хотите получить желе высокого качества, прозрачное, без примесей, не надо прикладывать силу и отжимать всё пюре из ягод, берите только ту часть жидкости, которая стекает с них сама (помешивайте ягодную массу ложкой, помогая соку стекать).

Что делать если желе из смородины не застыло

Правильно сваренное желе из смородины застывает в процессе перекладывания в банки (превращается в желе по мере остывания). Если вдруг ваше желе совсем текучее и не застывает, можно снова поставить его на огонь и подогреть еще в течение 2-3 или 5 минут, в зависимости от густоты вашего сиропа. Как только вы увидите, что на стенках посуды остается розовый налет (то есть, сироп уже пристает слегка к стенкам таза или кастрюли), то можно заливать желе в банки.

Варить желе лучше в низком широком тазу, чтобы поверхность испарения была выше и желе быстрее густело. Чем больше объем ягод и более узкая и высокая посуда, тем больше времени придется варить желе.

Куда девать жмых от ягод

Из жмыха от ягодного пюре можно сварить компот – бросить его в кастрюлю с кипящей водой, прокипятить минутку-две и дать настояться.

Желе из смородины можно добавлять в другие кондитерские изделия, суфле, кремы, коктейли, мороженое, фруктовые салаты, класть в чай, готовить из желе морс.

Вот так растет красная смородина, ее собирают прямо с веточками, целой кистью, а потом уже, после мытья и просушки – отделяют от веточек. Если сразу обирать смородину без веточек, она подавится и пустит сок при транспортировке

Условные обозначения

Стакан = 250 мл воды = 250 г воды, такой объем имеет обычный чайный стакан, который раньше ставили в подстаканник. Его может заменить простая мерная чашка (мерный стакан).

Граненый стакан меньше чайного на 1/5, его емкость = 200 г.

В рецепте везде подразумевается большой стакан = 250 мл, в случае использования граненого стакана, это оговаривается отдельно.

  • Ярко-красные с кисло-сладким вкусом ягоды красной смородины мало используются в пищу в своем первозданном виде, но они являются продуктом, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Из смородины можно варить компоты, соки, морсы, добавлять в качестве сиропа в молочные коктейли, использовать как начинку для пирогов, изготавливать кисло-сладкие соусы, варенья, желе.


    Калорийность и состав

    Калорийность ягод красной смородины составляет 39 килокалорий на 100 грамм продукта. В состав входит: 0,6 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 11 грамм углеводов.

    Очень много в ягоде железа, дубильных веществ, пектина, каротина. Высоко и содержание калия, что является хорошей новостью для людей, страдающих болезнями сердца и сосудов.

    Обладает значительным запасом витаминов А, С, Р. По содержанию витамина С красная смородина уступает безусловному лидеру в этом плане – чёрной, однако, в сравнении с малиной или земляникой, его ничуть в ней не меньше.



    Чем полезна?

    Витамин А важен для здоровья кожи, волос, костей, способствует росту новых клеток, замедляет процессы старения, обеспечивает крепкий иммунитет и хорошее зрение. Круглогодичное употребление в пищу этих ягод поможет сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

    Для людей, находящихся на диете, красная смородина – незаменимая составляющая рациона. Помимо перечисленных выше свойств, содержит мало калорий, поэтому в диетических меню имеет место в качестве источника витаминов. Кроме того, широко используется в косметологии: маски из смородины обеспечивают подтяжку кожи лица, обладают очищающим и оздоравливающим эффектом.

    Люди, имеющие больное сердце, в обязательном порядке должны подружиться с плодами красной смородины, ведь они благотворно влияют на сердечно-сосудистую деятельность, обеспечивают профилактику инфаркта благодаря высокому содержанию калия и железа.

    Культура помогает вывести соли с мочой. Обеспечивая выведение из организма лишней жидкости, дает возможность предотвратить появление мешков и отеков под глазами.

    Страдающие атеросклерозом обязаны включать в рацион красную смородину. Пектины, находящиеся в ней, способствуют выведению холестерина и соответственно препятствуют тому, чтобы образовывались атеросклеротические бляшки.


    Она также дает возможность улучшить перистальтику кишечника. Люди, страдающие хроническими запорами, в качестве решения проблемы могут использовать настой, который изготавливается из 3 столовых ложек плодов красной смородины, заваренных стаканом кипятка.

    Настой можно делать и из листьев: их заливают 1 стаканом воды и ¼ часа производят прогревание на водяной бане. Употребление такого чая поможет тем, кто страдает циститом, гиповитаминозом. Что касается сока – он вкусен, утоляет жажду, тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие.



    Беременным на заметку: ягода помогает ослабить токсикоз, преодолеть состояние тошноты, остановить рвоту.

    В целом спектр действия продукта достаточно широк – он оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее, желчегонное, слабительное, кровоостанавливающее, противоаллергическое действия.



    Противопоказания

    При всей своей полезности, в некоторых случаях плод может быть и противопоказан. Вызывает обострение у язвенников и у тех, кто страдает гепатитом и гастритом.

    При низкой свертываемости, гемофилии, о красной смородине следует забыть.

    Также не стоит ее употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию на данный продукт.

    Кроме того, в некоторых случаях смородина может повышать чувствительность зубов, поэтому ее следует аккуратно есть людям с чувствительной зубной эмалью.




    Проверенные рецепты

    Желе из красной смородины на зиму

    Если вы относитесь к числу счастливчиков, у которых есть дача, а на ней растут кусты волшебной ягоды, именуемой красной смородиной, будет просто преступлением не воспользоваться плодами чудодейственного кустарника. Заботливые мамы и бабушки смогут радовать домочадцев таким вкусным продуктом, как желе. Для создания этого изысканного десерта не требуется много ингредиентов, но для того, чтобы зимой получать наслаждение от вкусного и полезного десертного блюда, придётся потрудиться.

    Нужно взять по 3 кг ягод и сахара, то есть соотношение 1: 1. Соответственно, на любой вес ягод брать такое же количество килограммов сахарного песка.

    Тщательно перебрать основной ингредиент – удалить листочки, плодоножки, веточки, порченые ягоды. Промыть перебранный продукт сначала в емкости, затем откинуть на сито и поместить под проточную воду, осуществляя промывание вторично. Дать воде стечь.

    Важно выбрать хорошую посудину: дно должно толстым, крышка плотно прилегать. Чистая смородина перекладывается в неё. При помощи толкушки выдавливается сок. После этого крышкой плотно прикрывается емкость для варки. Первоначально пламя огня сделать побольше. Нагреваясь, ягоды будут лопаться, выделяя при этом сок. После закипания варящейся массы, огонь сделать поменьше. По истечении получаса ягоды будут разваренные, а масса уменьшится в объёме (уварится).

    Берётся мелкое сито. Через него и протирается ягода. Делать это следует частями, тщательно. Пектин, имеющийся в смородине, находится в кожице и мякоти – важно не растерять полезные вещества. Оставшийся жмых у рачительной хозяйки может послужить сырьем для компота.

    Полученное в результате протирания пюре из ягод смородины следует смешать с сахаром до его полного растворения. Емкость со смесью отправляется на газовую плиту. Доводится до кипения и далее варится на протяжении 20 минут.




    Важно не переварить, ведь при длительном кипении цвет деликатеса может получиться не ярко-красным (как это ожидается), а коричневого оттенка. Во избежание пригорания и равномерного прогревания массы, её следует периодически помешивать, снимать образующуюся на поверхности пенку.

    Подготовить 4 пол-литровые баночки (вымыть, простерилизовать), 4 закаточные крышки прокипятить. Как вариант, может использоваться пергаментная бумага.

    В стерилизованные теплые банки раскладывается неостывшая масса. Закрывается крышками или чистой пергаментной бумагой в несколько слоев. На хранение следует оставлять в сухом темном месте. В случае использования пергамента, следует знать, что влага постепенно будет испаряться, и в емкости получится подобие мармелада, который можно будет даже нарезать на кусочки.



    Желе из красной смородины с желатином



    Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления.

    • На полчаса в воде замачивается желатин (на ложку желатина расходуется стакан воды).
    • Тщательно вымытая смородина перетирается посредством сита.
    • Полученная масса заливается половиной стакана воды. Затем нагревается до температуры кипения, варится порядка 5 минут, периодически перемешивается ложкой.
    • Смесь процеживается через марлю. В полученный отвар добавляется сахарный песок и сок лимона. Раствор доводится до кипения.
    • Вводится желатин. При перемешивании он должен полностью раствориться. Добавляется ягодный сок, заготовленные формочки наполняются полученной жидкостью.
    • Желе подвергается охлаждению. Застывшая масса подается к столу. В качестве украшения можно применить отборные ягоды, сливки с листочком мяты, немного шоколадной или кокосовой стружки.


    Желе из красной смородины без варки

    В процессе варки неизбежной будет потеря витаминов. Для того чтобы максимально сберечь витаминный запас продукта, можно приготовить лакомство без термической обработки.

    Для приготовления потребуются всего лишь два ингредиента – это полкило сахара и полкило ягод.

    Сварить такое желе в домашних условиях совсем несложно:

    • промытую и перебранную ягоду измельчить с помощью мясорубки или кухонного комбайна;
    • добавить сахар, который следует перемешивать до растворения, если есть необходимость, можно добавить немного горячей воды (приблизительно 50 мл);
    • полученную массу распределить по формочкам, после чего отправить в холод.





    Желе в данном рецепте не используется, его роль выполняет пектин, содержащийся в ягоде. Безусловно, данное желе не будет обладать такой упругостью, как в предыдущем варианте, однако польза для организма будет на порядок выше.

    Желе из красной смородины без желатина

    Аналогично предыдущему рецепту, в качестве желирующего вещества будет выступать ягодный пектин.

    Пропорция ягод к сахару составляет три к двум. Например, на 300 г ягод возьмём 200 г сахара и 50 мл воды.

    • Погрузить в воду чистую ягоду, довести до кипения. Разварить ягоду, приминая ее шумовкой, утрамбовывая и измельчая.
    • Добавить сахарный песок, смесь варить около пяти минут до состояния полного растворения сахара.
    • Густое варево процедить через марлю, затем полученную после процеживания жидкость распределить в подготовленные формы.




    Желе из свежевыжатого или замороженного сока красной смородины

    На литр сока берется килограмм сахарного песка. При применении смородины желирующего сорта, сахара можно взять вдвое меньше. В сок добавляется сахарный песок, который размешивается до получения однородной массы. Эта смесь помещается в кастрюлю с толстым дном, доводится до кипения, проваривается не более 5 минут.

    Сегодня хочу начать с вопроса: у кого в садах растет смородина? Что вы из нее готовите? Очень многие ответы придут: варенье и компот, разве можно из нее заготовить что-то еще?

    Так вот я расскажу вам, про желе из красной смородины, которое получается невероятно вкусным, ароматным и натуральным. Ниже мы рассмотрим с вами горячий и холодный способы его приготовления и несколько нюансов, чтобы оно смогло хорошо зажелироваться.

    Его используют для пропитки коржей, для поливки или . можно просто лакомиться вприкуску с чаем или использовать в качестве .

    Две основные изюминки желе заключаются в том, что на его приготовление уходит не более 20 минут, и готовится оно быстро и просто.

    А также эти рецепты универсальны и подходят для любого сорта смородины: и для белой, и для черной.

    Давайте начнем с нюансов:

    1. Смородина содержит много аскорбиновой кислоты (витамин С), которая растворяется при высоких температурах, поэтому его не желательно кипятить.
    2. По этой же причине не используем металлическую посуду (сито, ложки, толкушки). Зачем нам окисленный металл в еде?
    3. При холодном способе приготовления (без варки) желе хранится в холодильнике не более 6 месяцев, иначе оно может прокиснуть.
    4. Классический рецепт включает в себя соотношение сока красной смородины и сахара 1:2. Для кого-то это очень сладко, поэтому допустимо снизить количество сахара и готовить по пропорциям 1:1. Но имейте в виду, чем меньше сахара (консерванта), тем больше риск, что наполнение покроется плесенью.
    5. Банки до полного остывания передвигать и взбалтывать нельзя, иначе пептидные связи не успеют образоваться.
    6. Оно еще будет продолжать густеть через несколько дней после приготовления.
    7. Желе может получится не густым, ведь в разных сортах смородины содержится разное количество пектина, тогда воспользуйтесь помощниками: агар-агаром или желатином.

    Сейчас хочу вам объяснить, почему именно из этого вида ягоды получается самое вкусное желе без желеобразующих добавок.

    А потому что эта ягода обладает хорошими пептидными свойствами, простыми словами содержит пектин. А он, в свою очередь, соединяясь с сахарами и кислотами способен формировать гели.

    Начну с классического рецепта, когда берется соотношение сока смородины к сахара в пропорциях 1 к 2.

    Итак, для того, чтобы ягоды отдали много сока мы их разведем с водой и повредим их целостность толкушкой.

    Этот рецепт основан на прогревании ягод, т.е. мы их немного поварим. Его еще называют пятиминуткой, потому что на плите варенье стоит ровно пять минут.

    Если вы не будете использовать жмых в дальнейшем приготовлении, то плоды с веточки снимать не нужно, все-равно мы их будем фильтровать.


    Ингредиенты:

    • 1,6 кг красной смородины
    • 3,2 кг сахара
    • 2,5 стакана воды

    Промытые ягоды заливаем водой и толкушкой для картофеля немного придавите их. Это нужно для того, чтобы плоды в процессе прогревания начали отдавать свой сок.

    Ставим кастрюлю со смородиной на умеренный огонь. Как только увидим, что она закипела, сразу убавляем его до минимума и варим 5 минут.


    Затем берем сито, на него выкладываем марлю или мелкую тюль, сложенную в четыре раза. Так мы не дадим косточкам просочится в сок и не будет прямого взаимодействия жмыха с металлом.


    И начинаем толкушкой мять жмых, чтобы весь сок вышел из ягод.

    Затем даем массе остыть, чтобы мы могли руками отжать остатки жидкости.

    Чтобы отмерить нужное количество сахара замеряем, сколько у вас получилось жидкости. И по классическому рецепту на это количество отмерим сахар в пропорциях 1 к 2.


    Соединяем сахар с соком и хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики растворились.

    Как только это произойдет можно смело начать расфасовывать желе в подготовленную тару. Банки и крышки нужно .


    Хранить желе можно и при комнатной температуре, потому что здесь сильная концентрация сахара.

    Как приготовить густое желе без варки (холодный способ)

    При этом способе сохраняется максимальное количество витаминов, потому что желе вообще варить не будем. И еще и сахара снизим, потому что он тоже не очень полезен. Но хранить эти баночки придется в холодильнике.

    А поможет нам быстро справится с готовкой мясорубка. Здесь нет разницы ручная она у вас или электрическая.


    Ингредиенты:

    • 3 кг красной смородины
    • 1,5 кг сахара

    Перетираем через мясорубку ягоды, посмотрите как много вышло сока.


    Затем избавляемся от косточек, делаем это пропуская массу через сито.


    Отмеряем сколько получилось сока и кладем такое же количество сахара. Получилось около 1,700 л сока.


    Высыпаем сахар, перемешиваем. И ждем, чтобы он растворился.

    В стерилизованные банки выкладываем массу и закрываем на зиму.


    Хранить его нужно в холодильнике.

    Простой рецепт с желатином за 20 минут

    Для тех, кто хочет быть уверенным, что открыв баночку зимой, внутри окажется густое желе. Предлагаю воспользоваться желатином. Хотя в случае с красной смородиной его используют очень редко. Но на то мы с вами и хозяйки, чтобы быть во всеоружии. Записывайте рецепт.

    Если нет желания процеживать, то можно и косточки с мякотью использовать в желе.


    Ингредиенты:

    • 1 кг смородины
    • 1,2 кг сахара
    • вода – 0,5 литра
    • 2 ст.л. желатина
    • 1,2 лимона (апельсина)

    Промытую смородину заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Через пять минут его снижаем и томим на медленном огне 10 минут.


    Промалываем варенье через мясорубку или блендер, чтобы получить жидкую массу, в которую добавляем сахар и сок лимона.


    Зальем желатин небольшим количеством воды, чтобы он набух.

    Тару со смородиной и сахаром ставим томиться на медленный огонь, до момента, пока не растворятся все кристаллики.

    На это уйдет около пяти минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем немного остыть. И выкладываем в него набухший желатин.

    Стерилизуем банки и крышки.


    Заливаем горячий сахарный сироп в банки и даем время на охлаждение.

    Густое смородиновое желе через соковыжималку (горячий способ без воды)

    С приходом летнего времени, мы начинаем много заготавливать: , и закрываем в банки и абрикосы пускаем на и . Поэтому тратить много времени на возню с ягодами точно не можем. И нам на помощь приходят бытовые предметы: мясорубка, блендер, комбайн или соковыжималка. Мы чаще используем крайнюю помощницу.

    Этот рецепт также приготовлен горячим способом, т.е. мы будем прогревать смородиновую массу, но не будем добавлять в ягоды воду.


    Ингредиенты:

    • на 1,5 кг смородины
    • 2,5 кг сахара

    Смородину перемалываем через соковыжималку.

    Откидываем массу на марлю или пластмассовое сито и хорошо отжимаем жмых.

    Сахар выкладываем в ягодный сок, начинаем хорошо их перемешивать.


    Затем берем высокую кастрюлю, выливаем в нее смесь и ставим на самый сильный огонь. Вы не отходите, потому что по мере закипания будет образовываться сильная пена.

    Вы продолжаете варить до снижения пенообразования и появления пузырьков. На это уходит около 8 минут.

    Затем сразу заливаем в стерилизованные банки.


    Но не закрываем желе крышкой. Потому что образуется тонкая пленочка, которая не даст продукту заплесневеть. Часа через 4 можно закрыть баночки.

    Не стоит выкидывать жмых, лучше сделать и него компот или морс или добавить в мармелад. Ведь косточки и кожица красной смородины также очень полезны.

    А еще совет для тех, у кого вдруг желе не застывает. Здесь может быть несколько моментов: вы не дали время образоваться пептидным связям (сразу съели или постоянно двигали тару), может быть добавили чуть больше воды, чем указано в рецепте? Или у вас именно сорт смородины с низким количеством пектина. В остальных случаях, это лакомство получается всегда.

    Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

    Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины.

    Мы уже готовили бесподобное и закрывали вкуснейшие из красной смородины.

    И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

    Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

    Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

    Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

    Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

    Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

    Ингредиенты

    • Красная смородина — 1 кг
    • Сахар — 1 кг

    Приготовление

    Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

    Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

    Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

    Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

    Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

    Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

    Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

    Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

    Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

    Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

    Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

    После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

    Разлейте будущее желе по банкам.

    Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

    Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

    А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

    Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

    Желе из красной смородины без желатина

    Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

    Ингредиенты

    • Смородина красная — 1 кг
    • Сахар — 1 кг

    Приготовление

    Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

    После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

    Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

    Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

    В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

    Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

    Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

    Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

    Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

    В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

    Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

    Домашнее желе из красной смородины без варки

    Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

    Ингредиенты

    • Красная смородина — 1 кг
    • Сахар — 1 кг

    Приготовление

    Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

    Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

    Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

    Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

    Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

    В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

    После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

    Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

    Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

    Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

    Способность смородины желироваться зависит от сорта.

    Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

    В любом случае получается вкуснятина!

    Желе из красной смородины за 20 минут

    Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

    Густое желе из красной смородины с малиной

    Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

    Все очень просто!

    Ингредиенты

    • Смородина красная — 1.5 кг
    • Малина — 700г
    • Сахар — 1 кг

    Приготовление

    Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

    Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

    Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

    Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

    Храним в темном прохладном месте.

    Желе из красной смородины через соковыжималку

    В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

    Желе ассорти из красной и черной смородины

    Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

    Ингредиенты

    • Смородина красная — 400 г
    • Смородина черная — 600 г
    • Сахар — 800 г

    Приготовление

    Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

    Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

    Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

    В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

    От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

    Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

    Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

    Время приготовления: 40 минут

    Варенье из этой ягоды обычно не очень любят из-за того, что в нём есть маленькие косточки.

    В нашей статье мы расскажем, как сварить желе из сока красной смородины. Это прекрасный способ насладиться вкусом и при этом пополнить запас витаминов, а главное – косточки не застрянут в зубах!

    Около одного килограмма ягод почистить от веточек, промыть в проточной холодной воде.

    Первым делом необходимо получить сок для приготовления желе из красной смородины: через соковыжималку или вручную.

    Первый способ – автоматический, и удобнее е и быстрее. Машина легко отделяет жмых и сок. Если же ваша кухня не укомплектована таким прибором, то можно это сделать и вручную выдавив сок через сито или через марлю, которая складывается в несколько раз. Сито лучше взять с капроновой сеткой, потому что при контакте смородины с металлом разрушаются витамины.

    Полученный сок ставим на огонь, туда же сахарный песок, тщательно перемешиваем. Готовим на минимальном огне примерно 20 минут. Должно хватить этого времени для того, чтобы смородина выделила желирующие вещества и при этом не растеряла ценные витамины. В процессе варки желе нужно несколько раз перемешать. Можно это делать и обычной металлической ложкой, но для того, чтобы не разрушались от прикосновения с металлом полезные вещества, лучше деревянной лопаточкой.

    Через 20 минут снимаем желе с плиты и сразу же помещаем в баночки. Их нужно заранее простерилизовать. Вы можете закатать прокипяченными металлическими крышками. Вполне возможно держать желе и в банках с винтовыми крышками. Вкус его при этом не изменится. Только закрывать важно в горячем виде. Так внутри происходит консервация. Если закрывать банки с остывшим желе, то в них будет воздух и смородина начнёт портиться.