Бефстроганов из говядины - нежнейшее мясо в сливочном соусе. Бефстроганов с солеными огурцами

Классический способ приготовления этого наивкуснейшего блюда заключается в обжаривании кусочков вырезки из мяса. Но более пикантный и необычный способ – это приготовить бефстроганов из говядины с солеными огурцами. Если вы так еще не готовили, то однозначно стоит попробовать. Потому, что это очень вкусно и потому, что это блюдо готовится по новому, что придает вашему меню разнообразие. Так как берутся соленые огурцы, то при приготовлении соль уже не добавляется. Можно только добавить молотый черный перец и другие приправы по вашему вкусу. Традиционно в качестве гарнира к этому блюду готовится картофельное пюре. Но вы можете приготовить его и с любым другим гарниром: отварными макаронами, перловкой, гречкой, рисом или же подать его с салатом из свежих порезанных ломтиками помидоров, огурцов и свежей зеленью, заправленных оливковым маслом с соком свежее выжатого лимона.

Ингридиенты

  • - говядина 300 г
  • - репчатый белый лук 1 шт
  • - масло растительное 50 г
  • - огурцы соленые средние 2 шт
  • - сметана 200 г
  • - молотый черный перец по вкусу
  • - специи по вкусу
  • - мука пшеничная 2 ст ложки
  • - свежая зелень для подачи

Приготовление

Бефстроганов с солеными огурцами рецепт приготовления этого блюда заключается в медленном обжаривании мяса вырезки, в которое добавляется порезанный тонкой соломкой соленый или маринованный огурец. Сначала берётся вырезка говядины и нарезается вдоль волокон на полоски шириной 1 см примерно. Затем сковородку с растительным маслом нужно разогреть и положить в неё кусочки порезанного мяса. Потом нужно начать обжаривать его около 20 минут постепенно переворачивая, до появления красивой поджаристой красной корочки. После чего в мясо бефстроганов надо добавить порезанный тонкими полукольцами репчатый белый лук и немного пшеничной муки. Я предпочитаю готовить говядину по строгановски с белым репчатый луком, потому, что он не имеет такого ядреного вкуса и не жжет.

Репчатый белый лук не так сильно жжет по сравнению с репчатым луком с золотистой шелухой и имеет сладкость во вкусе. Далее приготовление бефстроганов заключается в постепенном обжаривании кусочков говядины с луком и мукой до образования золотистого цвета у лука. Муку надо обжаривать около 5-ти минут. За это время она должна приобрести ореховый вкус. Затем к готовому мясу с репчатым луком и мукой нужно добавить порезанные тонкой соломкой соленые огурцы, сметану, молотый черный перец, специи и приправы по своему вкусу, перемешать и тушить бефстроганов рецепт из говядины с солеными огурцами на маленьком огне под крышкой еще 5 минут. Если бефстроганов из говядины с огурцами получаются с очень густым соусом, то необходимо в сковороду добавить немного водички, перемешать и дать вскипеть блюду.

Может получиться так, что бефстроганов из говядины с огурцами рецепт со сметаной получиться недостаточно соленым, несмотря на то, что вы добавили соленые огурцы. В этом случае, когда мясо бефстроганов рецепт с солеными огурцами будет готово, просто добавьте соль по своему вкусу. Очень вкусно будет подать в качестве гарнира к бефстроганов половинки или четвертинки картофеля, запеченного на гриле или в духовке. Для приготовления такого гарнира нужно очищенный и промытый картофель разрезать на кусочки, сложить в объемную чашу, посолить по вкусу, посыпать молотый черный перец, немного красного молотого перца чили, прованские травы, добавить немного оливкового масла, перемешать все, выложить на противень и отправить в разогретую духовку. Через минут 20-25 вкуснейший гарнир к блюду бефстроганов будет готов.

Описание

Бефстроганов с солеными огурцами и грибами мы будем готовить из нежнейшей сочной говяжьей вырезки. Использование именно такого мяса относится к классическому способу приготовления этого русского блюда. В домашних условиях бефстроганов из говядины получается очень сочным и вкусным.

Еще каких-то тридцать лет назад бефстроганов можно было встретить в любой столовой или закусочной. Сегодня говядину по-строгановски готовят в изысканных и дорогих ресторанах. Однако ничто не мешает нам приготовить это потрясающее мясное блюдо самостоятельно.

Пошаговый рецепт приготовления такого мяса с фото расскажет вам о том, как просто и быстро создать бефстроганов из небольшого количества ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус блюда и придать ему нотки свежести, мы добавим к говядине шампиньоны и соленые огурцы. Обжаренные в сливочном соусе грибы пропитают мясо, а огурцы придадут ему необходимую кислинку. Кусочки говядины получатся терпкими, глубокими по вкусу и очень нежными. Мясо буквально будет таять во рту.

Подавать такое блюдо можно с самыми разнообразными гарнирам. Очень часто в этой роли выступает толченый картофель.

Приступим к приготовлению бефстроганова с солеными огурцами на ужин.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (300 г)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (60 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (40 г)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления классической говядины по-строгановски с солеными огурцами.

    Кусочек свежей говяжьей вырезки промываем под холодной водой, сушим бумажным полотенцем и нарезаем достаточно крупной соломкой или аккуратными брусочками. Разогреваем сковороду с указанным количеством растительного масла, высыпаем на неё мясную нарезку и обжариваем говядину со всех сторон до образования матовой корочки на среднем огне.

    Не слишком крупный лук очищаем от шелухи, разрезаем его пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Мясо на сковороде выделит жидкость, и, когда эта самая жидкость практически полностью испарится, добавляем на сковороду полукольца нарезанного лука.

    Шампиньоны лучше всего приобрести не слишком крупные. Промываем грибы в холодной воде, сушим все тем же бумажным полотенцем и нарезаем на четвертинки или любым другим удобным для вас способом. Добавляем шампиньоны на сковороду к мясной соломке и луку, перемешиваем ингредиенты, продолжаем обжаривать.

    Моем и по желанию чистим соленые огурцы, нарезаем их не слишком длинной соломкой, а затем отправляем на сковороду к остальным ингредиентам. Обжариваем продукты на сковороде до готовности мяса, помешиваем периодически .

    На финальном этапе готовки добавляем на сковороду сливки, перемешиваем их со всеми остальными ингредиентами, уменьшаем огонь и готовим блюдо еще в течение 15 минут под крышкой или без неё. Уже перед самым выключением огня можно добавить в бефстроганов немного свежей нарубленной зелени.

    Блюдо сервируем и подаем к столу с гарниром из ароматного сливочного картофельного пюре и только в горячем виде. Бефстроганов из говядины с солеными огурцами готов.

    Приятного аппетита!

Бефстроганов относят к блюдам русской национальной кухни, хотя народным оно не является. Как гласит легенда, придумал блюдо из говядины в сметанном соусе повар графа Александра Григорьевича Строганова в XIX веке в Одессе. В то время среди состоятельных дворян существовала мода устраивать обеды для образованных и прилично выглядящих людей, так называемый «открытый стол». Мясо по-строгановски придумано специально для этого мероприятия.

Очень быстро блюдо полюбилось не только в России, но и далеко за ее пределами. Возможно, этому способствовало удачное совмещение французского способа обжарки мяса и русский вариант сервировки, при котором соус добавляется непосредственно к мясу, а не отдельно. Сегодня бефстроганов подается в ресторанах всего мира. Мы же предлагаем приготовить блюдо самостоятельно. Тем более что с нашими рецептами, сделать это совсем не сложно.

Совет : Чтобы блюдо удалось на славу, необходимо правильно выбрать мясо. Для бефстроганов идеально подходит вырезка и тонкий край филе, оковалок и толстый край. В последних двух случаях обжаривать мясо нужно очень осторожно, оно должно только схватиться.

Не годится: грудинка, кострец, лопатка, подбедерок, шея. Не рекомендуется покупать нарезанный для бефстроганов полуфабрикат, так как вообще не понятно, что туда настрогали.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Изначально рецепт не содержал лука, грибов, томатной пасты и прочих добавок. Мясо готовили с добавлением муки, сметаны, бульона и горчицы. Из специй использовались только соль и перец. Такой бефстроганов из говядины со сметаной был немного скучноват, поэтому рецепт разнообразили и сегодня блюдо, включающее лук и томатную пасту, считается классикой.

Ингредиенты к рецепту:

  • говяжье филе 600 г.
  • лук 2 шт.
  • сметана 250 мл.
  • мука 30 г.
  • бульон 150 мл.
  • дижонская горчица 1 ст. ложка
  • растительное масло
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • соль, перец, тимьян по 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо попрек волокон на кусочки толщиной 2-2,5 сантиметра. Отбейте их специальным молоточком до толщины 0,5 сантиметра. Нарежьте соломкой. Сложите в полиэтиленовый пакет, туда же всыпьте муку и щепотку соли. Помните пакет так, чтобы мясо равномерно покрылось мукой. Выложите кусочки говядины на сухой дуршлаг и несколько раз встряхните. Лишняя мука должна осыпаться, а вы получите сухие аккуратные ломтики говядины.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте мясо не впритык друг к другу. Жарьте 1-2 минуты и начинайте переворачивать кусочки в той последовательности, как выкладывали. На этой стадии обжаривания важно запечатать волокна и не допустить, чтобы говядина пустила сок. Вторую сторону жарьте столько же – 1-2 минуты. После обжаривания кусочки мяса должны выглядеть, словно покрытые лаком.
  3. Лук очистите, нарежьте мелко. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, обжарьте лук до мягкости. Добавьте к луку обжаренное мясо, посолите и приправьте специями. Прогрейте мясо, помешивая. Смешайте сметану и горчицу, разбавьте смесь холодным бульоном до консистенции жидкого кефира. Залейте соусом мясо. После того как смесь закипит, готовьте 3-5 минут, помешивая. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте блюду 5-10 минут постоять.
  4. Совет : Разнообразить вкус блюда можно, добавив в сметанный соус ложку томатной пасты, кетчупа, соевого соуса или сацибели.

Способ подачи : Лучшим гарниром к мясу по-строгановски считается картофель фри. Именно в этом сочетании говядина раскрывается лучше всего. Из овощей можно предложить тонко нарезанные помидоры. Или подавайте мясо вовсе без гарнира.

Бефстроганов – блюдо, которое можно подавать как к повседневному столу, так и по случаю праздников. Придать говядине благородство можно при помощи грибов. Попробуйте приготовить бефстроганов из говядины с грибами. Лучше всего подойдут для этих целей белые грибы и лисички, однако можно использовать шампиньоны или любые имеющиеся местные грибы.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 500 г.
  • белые грибы 4-6 шт.
  • лисички 200 г.
  • лук 2 шт.
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • говяжий бульон 400 мл.
  • бальзамический уксус 3 ст. ложки
  • сливки 100 мл.
  • крахмал 1 ст. ложка
  • соль, перец, розмарин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Грибы очистите, нарежьте кусочками. Небольшие грибочки можно оставить целыми. Говядину вымойте, обсушите салфеткой, слегка отбейте в куске, нарежьте тонкими полосками. Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне до корочки. Снимите со сковороды. Приправьте солью, перцем и сушеным розмарином.
  2. В сковороду, где жарилось мясо, добавьте еще немного масла. Обжарьте лук и грибы. Посолите, поперчите, залейте бульоном, влейте бальзамический уксус. Доведите бульон до кипения, проварите 3-5 минут. Введите в соус крахмал. Для этого разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды, влейте в соус, помешивая, доведите его до кипения. Поместите в соус мясо. Тушите 10 минут. Перед окончанием приготовления введите сливки. Еще раз попробуйте, выровняйте вкус, посолите или поперчите.

Способ подачи : Подавайте с нежным картофельным пюре и оливками. Украсьте блюдо рубленой зеленью петрушки.

Вкус привычного блюдо может до неузнаваемости изменить один единственный ингредиент. Попробуйте приготовить бефстроганов из говядины с огурцами. Огурцы придают бефстроганов пикантную кислинку и делают говядину необыкновенно мягкой. На первый взгляд странным кажется соседство сметаны с соленым огурцом. Совершенно напрасно. Попробуйте и сами убедитесь в превосходном результате.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе говядины 500 г.
  • лук 2 шт.
  • маринованные огурцы 200 г.
  • шампиньоны 200 г.
  • сметана 400 мл.
  • кетчуп 2 ст. ложки
  • мука 2 ст. ложки
  • бульон 250 мл.
  • растительное масло 3-5 ст. ложек
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте полукольцами лук. На разогретом растительном масле обжарьте лук до мягкости. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте тонкими полосками, добавьте к луку, обжаривайте вместе, пока мясо не начнет покрываться румяной корочкой.
  2. Маринованные огурцы нарежьте соломкой. Шампиньоны очистите, нарежьте пластинами. Добавьте огурцы, грибы и кетчуп к мясу. Готовьте 5-7 минут, помешивая. Разведите муку в стакане холодного бульона, влейте к мясу. Туда же отправьте сметану, посолите и поперчите бефстроганов. Доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь и тушите, периодически помешивая, около часа.

Способ подачи : Подавайте бефстроганов с картофелем, запеченным в духовке по-деревенски. Для этого очистите картофель, разрежьте его на половинки, посыпьте перцем и солью, смешайте с растительным маслом. Запекайте в духовке, пока картофель не покроется аппетитной корочкой. Время от времени переворачивайте картофель в форме.

Изначально бефстроганов готовили из говядины. За более чем столетнюю историю блюдо неоднократно подвергалось кулинарным экспериментам. Сегодня можно встретить бефстроганов из свинины, курицы, индейки и даже из печени. Блюдо из печени подвергается минимальной термической обработке, поэтому бефстроганов из печени говядины в мультиварке можно приготовить за 30 минут.

Ингредиенты к рецепту:

  • говяжья печень 500 г.
  • лук 2 шт.
  • сливки 1 стакан
  • сметана 1/2 стакана
  • мука 2 ст. ложки
  • растительное масло 30 мл.
  • мускатный орех 1/4 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте печень, очистите от пленок и прожилок. Нарежьте брусочками. Чтобы брусочки были аккуратными, разделывайте слегка замороженную печень или ту, что еще не успела разморозиться. Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на 30 минут. Как только чаша нагреется, выложите печень и обжаривайте ее без добавления масла около 5 минут. При обжаривании без масла печень схватывается корочкой, сок не вытекает, поэтому она получается сочной и мягкой.
  2. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Когда печень подрумянится, влейте в чашу к печени растительное масло, положите лук и обжаривайте все вместе 5 минут. Введите муку и соль, перемешайте, обжаривайте еще 5 минут. Последний этап – добавьте сметану и сливки. Перемешайте, чтобы не было комков, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Можно добавить столовую ложку томатной пасты. Закройте крышку и тушите до сигнала, предупреждающего о готовности блюда.
  3. Чтобы уменьшить калорийность блюда сметану можно заменить нежирными сливками.

Способ подачи : Бефстроганов из печени идеально сочетается с макаронными изделиями – вермишель, рожки, макароны.

Говядину сперва нарежьте тонкими полосочками вдоль волокон (это важно), затем уже полученные длинные полоски нарежьте на кусочки поменьше, направляя лезвие ножа поперек волокон.
Посыпьте нарезанную говядину солью и свежемолотым черным перцем со всех сторон.

Шаг 2: обжариваем говядину.



Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте на ней говядину в течении 3-4 минут . Мясо должно поменять цвет со всех сторон, а кое-где покрыться румяной корочкой.
Обжаривайте мясо партиями, чтобы во время жарки кусочки не задевали друг друга боками.
Снимите говядину с огня и переложите ее в тарелку.

Шаг 3: тушим овощи.



В отдельном сотейнике обжарьте в сливочном масле муку, смешивая все до однородной массы, затем влейте сюда же говяжий бульон и перемешайте, нагревая, пока у вас не получится однородный соус.
В сковороде, в которой жарили говядину, сперва обжарьте до мягкости лук, а затем добавьте к нему грибы. Посолите по вкусу, приправьте смесью перцев и паприкой, влейте белое вино и соус из говяжьего бульона. Перемешайте, добавьте томатную пасту и медленно влейте жирные сливки.

Шаг 4: добавляем соленые огурцы.



В самом конце добавьте в овощной соус мелко нарезанные соленые огурцы и перемешайте все вместе.
Готовьте на сильном огне, пока соус не станет достаточно густым.

Шаг 5: добавляем говядину.



Пока мы занимались соусом, мясо отдало сок, вы заметите его на дне тарелки, в которой лежала жаренная говядина. Этот сок нужно слить. Говядину же переложите в сковородку с готовящимся в ней соусом. Добавьте сюда же еще немного сливочного масла.
Перемешайте все вместе и готовьте бефстроганов еще около 2-х минут , убавив огонь.
Если нужно, добавьте соли и перца по вкусу еще.

Шаг 6: подаем бефстроганов с солеными огурцами.



Бефстроганов подавайте горячим, как основное блюдо, в качестве гарнира подойдет отварной рис или нежное картофельное пюре. Пальчики оближешь!
Желаю вам приятного аппетита!


Ароматная говядина, тушеная в сметанном соусе - это знаменитое на весь мир блюдо, которое называют «мясо по-строгановски» или «бефстроганов», придумали еще в 19 веке. До сих пор бефстроганов является визитной карточкой русской кухни. Как приготовить это сытное и вкусное блюдо - бефстроганов из говядины с солеными огурцами, расскажем в сегодняшнем рецепте с пошаговыми фото. Также посмотрите как приготовить .




- говядина – 300 гр.,
- соленые огурцы – 3-4 шт.,
- сметана – 100 гр.,
- томатная паста – 1 ст.л.,
- вода – 1 стакан,
- приправы, соль по вкусу,
- мука для панировки – 2 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово





1. Говядину нарезаем тонкими продолговатыми брусочками поперек волокон. Солим, приправляем по вкусу.




2. Панируем нарезанное мясо в муке. На раскаленной сковороде обжариваем с двух сторон до корочки, но следим, чтобы оно не дало сок.




2. Соленые огурчики нарезаем брусочками, примерно по размерам равными кусочкам мяса. Кладем в сковороду.






3. Добавляем сметану, томатную пасту и стакан теплой кипяченой воды. Размешиваем соус до однородной массы.




4. Соус получается довольно жидким. Доводим до кипения, постоянно помешиваем. Постепенно смешиваясь с частью муки, которую мы использовали для панировки, он загустеет.




5. На самом медленном огне тушим говядину в соусе с солеными огурцами под крышкой 40 минут.
Подаем бефстроганов с любым гарниром на выбор или как самостоятельное блюдо. Мне также очень нравится и такой