Бокалы под красное вино. Бокалы для вина: из каких пить и как выбрать

В наших магазинах такое разнообразие алкогольных напитков и великолепных фужеров для их подачи, что мы испытываем затруднения при выборе. В статье мы расскажем о бокалах для вина и покажем на фото, какие бокалы и под какое вино подавать так, чтобы раскрыть вкус и аромат продуктов виноделия.

Вы, без сомнения, замечаете, что один и тот же напиток имеет неодинаковую крепость, вкус и интенсивность аромата в фужерах с разной формой чаши. Давайте подробно разберемся в этой теме – для максимального наслаждения божественными нектарами, которые с такой любовью создают для нас виноделы всего мира.

Новая эра культуры наслаждения вином

Новая эра началась в 1973 году, когда австрийский производитель художественного стекла, профессор Клауз Йозеф Ридель, создал уникальную коллекцию винных бокалов Sommeliers, при активном участии в ее тестировании самых известных знатоков вина. На сегодняшний день формы бокалов ручной работы торговой марки Riedel являются эталоном винных фужеров.

Именно Клаус Ридель проследил зависимость букета, вкуса и крепости алкогольного напитка от формы чаши фужера. Одна и та же винная композиция в разных емкостях обнажала все новые характеристики!

Ключевым маркером являлся сорт винограда, который характеризовался уникальным набором винных компонентов и их соотношением. Каждый виноградный сорт имеет сортовые особенности по кислотности, спиртуозности, фруктовости и танинности.

Какие качества вина можно оценить с помощью бокала?

Каждый бокал условно можно разделить на 3 части: подставка, ножка и чаша. Диаметр подставки и высота ножки – это элементы дизайна, а вот форма, диаметр и размер чаши отвечают за степень наслаждения от сортовых особенностей винограда или его купажа. Именно чаша ответственна за те чувства, которые мы испытываем, пробуя винную композицию на вкус и вдыхая его аромат.

Давайте перечислим главные характеристики продуктов виноделия, которые легко определить с помощью правильно подобранного бокала:

  1. Букет или интенсивность и своеобразие винного аромата.
  2. Текстура напитка – его консистенция, бархатистость, водянистость и шелковистость, т.е. завораживающее разнообразие тактильных ощущений во рту и на языке.
  3. Вкус – гармония баланса между минеральными, фруктовыми, горькими, терпкими и кислыми компонентами винной композиции.
  4. Послевкусие – длительное по времени, приятное, многогранное и переливчатое.

Биология винопития

Рецепторы разных участков на поверхности языка реагируют на разные вкусы. Кончик языка «ловит» сладость, ближе к гортани рецепторы распознают горькие нотки, кислые мы определяем боковыми поверхностями, а вот соленые вкусы – центром языка.

Форма чаши заставляет нас направлять напиток на определенные участки языка – туда, где он наиболее полно раскроет нам свои секреты или частично замаскирует то, что следует показать в послевкусии.

Емкости с широкой открытой чашей побуждают нас наклонить голову, делая глоток. Жидкость попадает на кончик и в центр языка. Если же емкость имеет узкую и высокую чашу, мы, наоборот, запрокидываем голову, помогая жидкости распределиться по боковым полостям рта и попасть в гортань.

Для распознавания вкуса важна самая первая точка контакта вина с языком. Кстати, этот первый контакт зависит не только от формы и размера чаши, но и от толщины ее ободка, и от его обработки.

Химия винопития

Размер и форма чаши бокала оказывают воздействие на фенолы в напитке. Фенольные соединения как раз и определяют ароматический букет вина и частично его вкус. Наблюдается четкая зависимость: чем больше поверхность испарения напитка, тем более выражена его сухость. При контакте с воздухом фенолы моментально преобразовываются в эфиры, раскрывая истинный вкус напитка.

Если же чаша бокала имеет большой объем и узкий раструб (верхняя часть чаши), то это значит, что эта емкость предназначена для передачи качества и интенсивности винного букета.

При узкой верхней и широкой средней части бокала вино на дне чаши послойно отдает свои фенольные соединения, которые не выходят сразу из бокала, а смешиваются в средней широкой части и дарят нам свой своеобразный танец, называемый «букетом».

Вина и бокалы

Мы постарались свести в информативную табличку самые распространенные формы бокалов для вина с их фото, в которой укажем названия бокалов, соответствующие тем названиям, которые присвоил им Клаус Йозеф Ридель при создании своей эталонной коллекции «Соммелье» (Sommeliers), а также расскажем, для какого вина какой бокал подавать.

Бокал для вина Название бокала и его характеристики Для каких вин
Бордо (Bordeaux)Емкость чаши – 860 мл

Высота – 270 мм

Жидкость направляется на центр языка, откуда распределяется по всей полости рта, формируя баланс танинности, кислотности и фруктовости.

Бордо красный, Каберне красный, Каберне Совиньон, Шабли, МерлоИдеальная форма чаши для танинных красных вин, имеющих среднюю кислотность.

Фужеры больших размеров позволяют красным терпким винам «подышать» и раскрыть свои уникальные ароматы. Чем богаче по вкусу и ароматической композиции вино, тем больше пространства необходимо ему в фужере.

Бургунди (Burgundy)

Емкость: 1050 мл

Высота: 248 мм

Расширенная верхняя часть чаши максимально усиливает фруктовость напитка. Жидкость из такой емкости направляется прямиком на переднюю часть нёба, смешивая кислотность и фруктовость и гармонизируя их.

Такая форма подчеркивает все составляющие винной композиции: букет, кислотность, фруктовость, послевкусие.

Емкость для бургундского вина.Предназначен для прекрасных вин со сложным букетом, поскольку способен разложить даже самый сложный аромат на составляющие.

Подается для сухих красных вин с высокой кислотностью и умеренными танинами.

Эрмитаж (Hermitage)Емкость чаши: 620 мл

Высота: 235 мм

Вина, которые производят во французском регионе (апелласьоне) Hermitage, ценятся очень высоко. Они бывают белыми сухими, белыми сладкими и красными. Вина Эрмитаж богаты ароматами с разнообразными фруктовыми оттенками, часто – с высоким содержанием спирта и заметной терпкостью.В бокалах Hermitage подают кагоры, портвейны – красные и розовые.
Шабли (Сhablis)Вместимость: 350 мл

Высота: 216 мм

Жидкость направляется на центр языка, соединяя все вкусы в божественной гармонии.

Шабли, Алиготе, Бордо белый, Шардоне, Мускат белый, Совиньон, белые сухие вина со средней кислотностью.Если бокал «Бордо» большой емкости создан для красных вин с богатым букетом, то «Шабли» ярко подчеркивает вкус винной композиции.
Роза (Rose)Емкость: 350 мл

Высота: 178 мм

Форма чаши направляет жидкость на кончик языка, подчеркивая фруктовость и свежесть, маскируя высокую кислотность.

Подходит для молодых розовых сухих вин, имеющих простой букет.
Монтраше (Montrachet)Емкость: 520 мл

Высота: 200 мм

Жидкость поступает на кончик языка, где кислотность вина определяется как легкое покалывание. Верхняя часть бокала помогает замаскировать кислотность, выставляя на первый план фруктовые оттенки вкуса.

Эта форма подчеркивает сухость напитка.

Создан для белых сухих вин с высокой кислотностью и изысканной фруктовостью.
Шампанское (Champagne Glass)Емкость: 170 мл

Высота: 245 мм

Подчеркивает тонких букет и богатство вкуса. Жидкость сразу попадает на кончик языка, сопровождая свой вкус покалыванием острых пузырьков.

Создан для легких и сухих шампанских вин.

Общие принципы подбора бокалов для вина

  1. Красные сухие вина с богатым букетом подаются в фужерах большой емкости, с широкой средней частью и узкой верхней. Этому требованию соответствует архитектура Риделя «Бордо».
  2. Белые сухие вина отличаются фруктовым ароматом и кислотностью, поэтому для них подойдут фужеры, благодаря которым мы можем оценить их вкус, прежде всего. Их чаша меньше, чем у фужеров для красных вин, с более узкой средней частью.
  3. Если вы предпочитаете определенные сорта вин и часто их смакуете, то будет оправданно приобрести бокалы для вина, полностью соответствующие основным характеристикам любимого напитка.

Правила подачи и потребления вин


Красивые бокалы для вина – это то, что мы можем показать своим гостям. Но мы можем и удивить их! Удивить тем, что подарим истинное наслаждение от беседы с бутылочкой изысканного вина, налитого в бокалы, достойные этого божественного напитка!

Профессионалы знают, что вино нужно пить из бокалов, предназначенных именно для этого сорта напитка. При выборе бокалов советую соблюдать следующее правило – средняя стоимость одного бокала должна быть примерно такой же, как и цена бутылки вина, которую вы намерены продегустировать. Остальные нюансы мы рассмотрим далее.

Вкус хорошего вина напрямую зависит от стеклянной посуды, в которую его наливают. В этом можно убедиться, попробовав одно и то же вино из лимонадного стакана, рюмки и винного бокала. Аромат и вкус будут очень разными.

Основным фактором, влияющим на выбор бокалов для вина, является сорт напитка. В идеале нужно иметь девять или десять разных наборов, но в домашних условиях можно ограничиться всего двумя наборами под белое и красное вино.

При покупке бокала следует обращать внимание на его форму, высоту чаши и диаметр ободка канала. Форма имеет не только эстетическое значение, она позволяет прочувствовать напиток в полной мере и оценить все его достоинства. От диаметра ободка зависит, насколько сильно будет концентрироваться аромат на выходе из бокала. Чем меньше диаметр, тем выше будет концентрация аромата. От высоты чаши зависит насыщение вина кислородом.

Бокалы для красного вина бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия». Самым распространенным типом является «Бордо». Эти бокалы можно использовать ежедневно, наливая в них любые красные вина, например, «Божоле», «Дольчетто» или «Санджовезе». Чаша должна иметь объем не менее 600 мл, иначе некоторые богатые красные вина не полностью раскроют аромат.


бокал «Бордо»

Бокалы типа «Бургундия» идеально подходят для вин с умеренно выраженными танинами и высокой кислотностью. Они предназначены для сортов «Пино-нуар», «Бароло», «Барбареско» и других. Объем бургундских бокалов обычно составляет 700-750 мл, а форма чаши напоминает шар, который еще называют «баллоном». Бокалы «Бургундия» часто используют дегустаторы-профессионалы, так как с их помощью можно быстро определить слабость вина или его непрочную структуру, то есть низкое качество напитка.

бокал «Бургундия»

Бокалы для белого вина по форме напоминают тип «Бордо», но имеют меньший объем (до 350 мл). Они позволяют сохранить оптимальную температуру напитка. Из маленького бокала вино пьют быстрее, и оно не успевает нагреться (температура подачи белых вин обычно ниже, чем красных).


классический бокал для белого вина

Бокалы для шампанского и других игристых вин имеют вытянутую форму, называемую «Флют». Для шампанского идеально подходит бокал с узким горлышком, имеющий небольшое углубление на дне своей чашечки, это делает пузырьки более устойчивыми.


стандартный бокал для шампанского

Любой бокал правильно держать за ножку и заполнять вином лишь на треть, чтобы не сильно влиять на его температуру. Вино можно дополнительно насыщать кислородом, медленно вращая бокал. Самые легкие ароматы всегда концентрируются в верхней части, это цветочные и фруктовые тона. Земляные и растительные тона сосредотачиваются в средней части, а самые тяжёлые ароматы (дерева и кожи) ощущаются возле поверхности дегустируемого вина.

Для раскрытия всей вкусовой гаммы вина необходимо не только придерживаться определенной формы бокала, но и поддерживать нужную температуру напитка. Многие любители хороших вин считают непринципиальным форму и размер бокала, но на самом деле вкусовые качества и восприятие тонких ароматов могут давать ложные оттенки и вызвать противоречивые ощущения.

Размер ножки бокала также является важным компонентом. Из бокала на высокой ножке употребляют теплые напитки. Для употребления холодных напитков используются бокалы на укороченной ножке. Таким образом, сохраняется баланс температуры. Ножка с утолщением используется для того, чтобы тепло пальцев передавалось бокалу, а не вину.

Какие бокалы существуют, и для чего они используются?

Бокал «Bordeaux» для тяжелого красного вина.

Имеют зауженный ободок без закругления и достигают объема в 600 мл. Для того, чтобы напиток проявил свои лучшие качества, стекло бокала должно быть довольно прочным. Любое красное вино с высоким содержанием танина и умеренной кислотностью отлично подойдет для употребления из данного бокала.
Уровень алкоголя не должен превышать 12 процентов. Концентрация аромата раскрывается при наполнении бокала на 150 мл. Большее или меньшее наполнение может вызвать ложные ощущения. Такие типы вин, как «Мерло» или «Совиньон», а также итальянские красные вина идеально подходят для потребления из таких бокалов.

Бокал «Burgundy» для нежного красного вина.

Объем чаши достигают 750 мл. Довольно широкая чаша позволяет очень хорошо раскрыться приятному вкусу и тонкому аромату вина. «Пино Нуар», «Неббиоло» и прочие сорта вин предназначены для потребления в бокалах «Burgundy». Отличное вино «Шардоне» передаст свое великолепие, и запомниться Вам, как сказочный напиток премиального уровня. Бокалы данного типа производят в увеличенных объемах, достигающих 1100 мл. Однако, не стоит употреблять 20-летнее вино в таком бокале, т.к. вкусовые качества такого напитка покажутся Вам абстрактными и немного примитивными.

Дижестивный бокал.

В большинстве европейских стран плотный ужин завершается глотками хорошего ароматного вина. Форма дижестивного бокала является подходящей для данной процедуры. Приятный аромат находится в эпицентре внимания благодаря зауженным краям бокала. Высокое содержание алкоголя в напитке не обжигает слизистую оболочку, т.к. от напитка до края бокала имеется приличный зазор. При использовании такого бокала напиток способен проявить свои лучшие качества. Тыльная сторона языка принимает жидкость в правильном соотношении. Такое потребление напитка после большой трапезы станет великолепным завершением Вашего ужина.

Бокал «АйсВайн».

«АйсВайн» — с нем. «ледяное вино». Данное название передает не температуру потребляемого напитка, а способ его приготовления. Ягоды, нектар которых не замерзает, собирают только после первых заморозков. Ко всему этому, прессуются ягоды также в замороженном виде. После этого удаляется лишняя влага. Данная технология производства позволяет получить довольно сладкое вино с хорошим уровнем кислотности. Употребление такого напитка вместе с сырами различных сортов оставит незабываемое ощущение.

Бокал заполняется на две трети. Специфичные округлые края позволяют получить максимально насыщенный вкус. Цветочный аромат дополняется медовыми нотками. Перед Вами открывается роскошный букет ароматов.

Бокал подходит, как и для немецких «ледяных» вин, так и для итальянского вина — «Речотто». Французский «Сотерн» также будет правильным выбором. Все вышеперечисленные вина отличаются особенно сложной структурой производства и, впоследствии – высокой ценой. Такой напиток прекрасно впишется в интерьер или особняка на .

Бокал «Совиньон Блан».

Особенность этого бокала – правильное распределение кислотности. При осознанном восприятии кислотности вина, знаток может сходу определить правильно ли подобран бокал.

Все максимально ароматные сорта винограда обладают повышенной кислотностью, поэтому подходить к выбору бокала следует внимательно. Как правило, форма таких бокалов — тюльпанобразная. Ощущение жидкости основанием языка – важный элемент потребления. Форма бокала сделает все эти процедуры за Вас.

Данный бокал предназначен для таких ароматных вин, как Нойбургер (Австрия), Мюллер (Германия), Кортез (Италия), Виура (Испания) и прочих подобных вин.

Бокал «Шардоне» для белого вина.

«Шардоне» — ужин, свечи, романтика. Это не обильное застолье, это романтическое времяпровождение с белого вина. Правильная форма бокала передаст оттенки ванили и нотки карамели. Средний уровень кислотности и хорошая плотность максимально погружают Вас в умиротворенную атмосферу с помощью короткого бокала «Шардоне». Широкий край насытить рецепторы полости рта великолепным вкусом.

Теперь мы знаем, почему для насыщенных и тяжелых вин выбирают бокал с более широкой чашей. Более высокий диаметр ободка будет давать меньшую концентрацию аромата жидкости, и тем самым не перенасытит аромат на выходе. Меньший диаметр ободка даст правильную концентрацию легкому белому или розовому вину и насытит вкусовое ощущение в полной мере.

Винный этикет подразумевает правильный выбор посуды для сервировки, то есть определенные бокалы и фужеры для вина и рекомендации, как пить вино так, чтобы максимально насладиться вкусом напитка и получить эстетическое удовольствие.

В статье:

Бокалы или фужеры выбрать для вина?

Вино – древнейший алкогольный напиток, известный человечеству. Напиток этот всегда считался благородным, и культура его употребления была во всех странах и во все времена. В древней Греции вино настолько почитали, что даже молились богу Дионису – покровителю виноградных лоз и виноделия. Тогда, правда, пить его в чистом виде считалось дурным тоном, принято было смешивать вино с водой почти в равных пропорциях. С тех пор винный этикет сильно изменился и был усовершенствован. Появилось много нюансов, как именно пить, какой сорт с чем подавать и в какой посуде.

Прежде всего, стоит отметить, в чем разница между бокалами и фужерами. Бокалы – это общее название для всей тонкостенной посуды из стекла, предназначенной для подачи алкогольных и безалкогольных напитков. Существует множество видов бокалов, в которых подаются все виды вин, соки и другие напитки. Но никогда в них не подают игристые вина, то есть шампанское.

Для как раз и существуют фужеры. Этот вид бокала, придуманный французами, позволяет максимально раскрыть вкус игристых шампанских вин. Фужер имеет вытянутую узкую форму чаши и зауженный край, чаще всего на тонкой ножке. Наливать шампанское в фужер принято доверху, в отличие от вина, которое наливается только наполовину или максимум 2/3 бокала.

Классификация бокалов для разных видов вина

Существуют разные виды бокалов для вина. Они отличаются друг от друга по форме и размерам. Выбор формы зависит от того, какое вино вы собираетесь пить: сухое с высоким содержанием кислоты, полусладкое или сладкое десертное. Все они имеют разную степень сладости и кислоты. А суть выбора определенного бокала для каждого из них вот в чем.

На языке человека находятся вкусовые рецепторы, и форма бокала призвана усилить и подчеркнуть нужные ноты вкуса, смягчая при этом другие. Так, кончик языка реагирует на сладкое, боковые стороны посередине языка максимально воспринимают кислый вкус. Таким образом, именно форма бокала влияет на то, с какой областью языка вино будет контактировать прежде всего и какое ощущение вызовет.

Если бокал выбран правильно, он подчеркнет вкус, а неподходящий только испортит первое впечатление. Именно поэтому для вин с кислым вкусом, как правило, белых, выбирают бокалы с зауженным краем, чтобы избежать попадания напитка на боковые стороны языка, ослабляя его кислоту. Для сладких десертных вин напротив выбирают бокалы с широким краем.

Бокал под красное вино

Под принято использовать большие бокалы на высокой ножке, с чашей в форме тюльпана, то есть слегка зауженным верхним краем. Такая форма помогает насыщенным красным винам полностью раскрыться. Очень популярны для красных сортов вина бокалы, которые называются Бургундия и Бордо.

Бургундия внешне напоминает коньячный бокал на высокой тонкой ножке. Это название формы, а не торговой марки. Поэтому ценовая категория не играет решающей роли, приобрести их можно где угодно, главное, чтобы в доме они были.

Подавать в них уместно такие вина, как Каберне Совиньон, Мерло и Бургундское, с насыщенным терпким вкусом и богатым букетом. Такие напитки хорошо сочетаются с жирными сортами мяса и копченостями, то есть пищей с не менее насыщенным вкусом. Дабы они дополняли друг друга, а не перебивали. Красное вино не охлаждают перед тем, как подать на стол. Его, наоборот, в зависимости от сорта, принято подогревать на несколько градусов: сухие до 20-ти, десертные до 18-ти градусов.

Бокалы под белое вино

Под белое вино используют бокалы, похожие по форме, как и под красное, но меньшего размера и объема чаши, с более низкой ножкой. Так же популярна уменьшенная форма Бордо для белых сортов.

Подавать белое вино правильно охлажденным до 8-10 градусов. Благодаря более легкому вкусу белых вин, таких как Шардоне, Алиготе, Совиньон Блан, они сочетаемы практически с любой едой.

Продукты-враги для вин

Напоследок, хотелось бы уточнить некоторые правила подачи вин, точнее, упомянуть продукты, которые могут подпортить наслаждение от употребления напитков. Избегать необходимо салатов, заправленных уксусом, потому что уксус лишает возможности чувствовать вкус вина. Также к запрещенным во время винопития продуктам относятся:

  • цитрусовые, особенно лимоны и грейпфруты;
  • острые соусы;
  • горчица;
  • кетчуп.

Иными словами, если вы планировали насладиться вкусом вина и порадовать им гостей, то лучше вовсе не ставить на стол этих продуктов. А то ведь кто-нибудь обязательно наестся, и эффект будет испорчен, что лучше было бы предотвратить, чем исправить. Не будете же вы уже за столом запрещать гостям угощения, пусть даже из самых лучших побуждений.

Удивительно, но выбор бокала оказывает существенное влияние на вкус вина. И в наши дни об этом известно не только сомелье, но и рядовым ценителям алкогольного напитка. Чтобы во время застолья все было идеально, выясним, чем отличаются бокалы для красного и белого вина.

Единственное сходство сводится к тому, что бокалы для обоих видов напитков изготавливаются строго из тонкого и прозрачного стекла, не имеют украшений. Благодаря этому эксперт может уже на первый взгляд оценить примерный возраст вина. Кроме того, максимально сохраняются вкус и аромат напитка. В свою очередь различие бокалов обуславливается разной насыщенностью, сладостью красного и белого видов вина, следующими из этого особенностями подачи.

Сравнение

Красное вино отличается насыщенным, глубоким вкусом и более ярким ароматом. Оно подается лишь немного охлажденным, примерно до температуры 14-20 0 С. От контакта с кислородом красное вино только раскрывает вкус и аромат, потому и бокалы для него имеют больший объем (140-180 мл). Чаша может походить на полураскрытый бутон тюльпана или быть ближе к шаровидной форме. Бокал с первой носит название «бордо», со второй – «бургундия». Ножки у них, как правило, немного короче, чем у собратьев для белого вина. Это обусловлено меньшей необходимостью защищать напиток от тепла рук.

Красное вино имеет более сладкий, вязкий вкус, часто с выраженными ягодными, терпкими или пряными нотками. Форма бокала помогает в том числе передать всю глубину и насыщенность напитка, поскольку широкая чаша позволяет не запрокидывать голову при употреблении. А рецепторы, воспринимающие сладость, располагаются как раз на кончике языка, куда непосредственно и попадает вино. Сужение же чаши в верхней части, присущее в той или иной степени и «бордо», и «бургундии», позволяет концентрировать аромат. При этом площадь соприкосновения поверхности вина с воздухом в бокале остается достаточно большой, что раскрывает его букет в полной мере.

Белое вино легче, оно менее концентрированное и обладает более нежным ароматом. В его вкусе должны ощущаться кислинка и свежесть. Чтобы белое вино полностью раскрылось, а входящие в его состав фенолы не успели испариться, оно подается охлажденным до 8-14 0 С. Конфигурация и вместимость бокала позволяют сохранить оптимальную температуру и аромат напитка. Это особенно важно для белого вина, ведь при неправильной подаче оно приобретает выраженную горечь, теряет свой нежный вкус. Данный вид вина подается в бокале на высокой ножке с чашей в форме тюльпана. Оно ни в коем случае не должно стоять долго при комнатной температуре. Стандартный объем бокала составляет 70-100 мл, но чем моложе вино, тем меньшая емкость для него берется.

Небольшие размеры и суженная в верхней части форма бокала для белого вина позволяют замедлить испарение фенолов, так как напиток меньше подвергается воздействию кислорода. Кроме того, при его употреблении приходится немного закидывать голову назад. Это позволяет вину попадать не на кончик языка, а распределяться в стороны, где расположены отвечающие за восприятие кислых вкусов рецепторы.

Слева направо: бокал для красного вина «бургундия», бокал для красного вина «бордо», бокал для белого вина

Отличие бокалов для красного и белого вина не сводится к простой разнице по вместимости. Каждый нюанс в конфигурации логичен, закономерен, служит для сохранения и максимально полного раскрытия букета.

Таблица

В чем разница между бокалами для красного и белого вина, подскажет компактная таблица.