Бутерброды со шпротами простой рецепт. Канапе с бужениной и огурцами. Оригинальные бутерброды со шпротами и киви

Бутерброды со шпротами, сыром и чесноком - очень популярная, достаточно пикантная закуска, подходящая и для праздничного стола. Продукты в ней отлично сочетаются. Хлеб подойдет любой - пшеничный, ржаной, из смешанной муки. Можно сделать гренки или подсушить в духовке до легкого хруста. Можно сделать маленькие бутербродики «на один укус» или же полноценные.

Ингредиенты
  • шпроты в масле - по паре штук на бутерброд
  • 2-3 ломтика хлеба
  • 70 г твердого сыра
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 веточки петрушки
  • 2-3 ломтика огурца
  • 2 щепотки соли
  • 2 щепотки черного молотого перца
Приготовление

1. Хлеб можно взять свежий или вчерашний, из любой муки. Отрежьте несколько ломтиков, одинаковых по толщине. Можно использовать хлеб для тостов.

2. В пиалу отмерьте нужное количество майонеза. Чеснок мелко нарубите ножом или пропустите через специальный пресс. Свежую зелень нарубите, переложите вместе с чесноком к майонезу.

3. Сыр натрите на крупной или мелкой терке, переложите в пиалу, добавьте черный молотый перец, немного соли.

4. Перемешайте все продукты до получения более-менее однородной пикантной сырной массы.

5. Кусочки хлеба намажьте сырной массой.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом — это традиционная закуска на праздничный стол из категории очень простых и бюджетных рецептов. Так как скоро начнется череда новогодних праздников, то всех представительниц прекрасного пола ждут не только наряды и вечеринки, но также масштабный кулинарный марафон по приготовлению большого количества разнообразных блюд. И, конечно, каждой хозяйке хочется произвести впечатление на гостей и поразить их богатым по ассортименту праздничным столом. Если бросить все свои силы на изготовление кулинарных шедевров, то есть риск совсем выдохнуться и вползти в новый год чрезмерно усталой и изможденной. Поэтому обязательно надо подобрать для меню блюда, которые и ваши силы сохранят, и кошелек не опустошат, и обязательно понравятся вашим друзьям и близким. А что может быть легче, чем приготовить простые, но очень аппетитные и вкусные бутерброды со шпротами, яйцом и свежими огурцами?

Я хочу предложить вам свой коронный рецепт бутербродов со шпротами, который уже много лет пользуется неизменным успехом в нашей семье как по праздникам, так и в обычные будние дни. Эти простые, но вкусные бутерброды готовятся на раз-два, но могут служить настоящей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Они прекрасно подходят в качестве закуски на праздники, вечеринки и дружеские посиделки, а кроме того, могут послужить сытным завтраком или легким перекусом между приемами пищи.

Главный секрет этого рецепта заключается в том, что ржаной хлеб для бутербродов со шпротами предварительно обжаривается на сливочном масле. В итоге получаются румяные аппетитные гренки, которые приятно похрустывают во рту и распространяют сумасшедший сливочный аромат. Они особенно хорошо сочетаются с консервированными шпротами, которые вносят пикантную копченую нотку, а нежное вареное яичко и хрустящий свежий огурец приятно разбавляют эту яркую комбинацию вкусов.

Попробуйте приготовить бутерброды со шпротами и свежим огурцом на новогодний праздничный стол по этому простому рецепту. Вы будете приятно удивлены, как это скромное и недорогое блюдо придется по вкусу вашим гостям и разлетится в одно мгновение. Но ничего подозрительного в этом нет, ведь вкусные и сытные бутерброды — это универсальная закуска на все времена!

Полезная информация Как приготовить бутерброды со шпротами, яйцом и свежим огурцом — простой рецепт на праздничный стол с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 г ржаного хлеба
  • 1 банка шпрот в масле (180 г)
  • 3 яйца
  • 1 свежий огурец
  • 70 г сливочного масла
  • зелень

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить простые и вкусные бутерброды со шпротами, сначала надо подготовить для них ржаной хлеб. Для этого с буханки хлеба срезать верхнюю черную корку и порезать ее на ломтики произвольной формы. Я обычно делаю бутерброды со шпротами в форме треугольничков.

На мой взгляд, для этих бутербродов лучше всего подходит самый обычный ржаной хлеб без зерен, патоки, специй и других добавок, который часто продается под названием «Донской» или «Украинский». Он очень аппетитно подрумянивается в масле, а кроме того, обладает нейтральным вкусом, поэтому является идеальной основой для приготовления многокомпонентного бутерброда. Но, разумеется, для этой закуски можно использовать и любой другой хлеб на ваш вкус.

2. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, выложить ломтики хлеба в один слой и обжарить их на среднем огне 2 – 3 минуты до подрумянивания.


3. Перевернуть кусочки хлеба с помощью вилки и точно также обжарить другую сторону до румяной корочки.


4. Обжарить весь хлеб порциями, добавляя по мере необходимости сливочное масло, после чего выложить его на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Но долго держать хлеб на полотенце не следует, иначе он размякнет.

Хотя обжаривание на сливочном масле – не самая полезная вещь на свете, тем не менее, оно придает хлебу аппетитную хрустящую корочку и изумительный, ни с чем не сравнимый аромат. Поэтому, чтобы приготовить самые вкусные бутерброды со шпротами, сливочное масло надо класть от души, не стесняясь диетологов 🙂


5. Пока жарится хлеб, яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и острым ножом порезать на тонкие кружки.


6. Свежий огурец вымыть и нарезать тонкими кружочками. Если кожица у огурца толстая и грубая, то ее лучше удалить.

7. Приготовить шпроты, а также веточки укропа и/или петрушки для украшения бутербродов, и можно приступать к их сборке.


8. На ломтик обжаренного ржаного хлеба выложить один яичный кружок и пару кружочков свежего огурца.


9. Сверху положить 1 – 2 шпроты в зависимости от размера рыбок и ваших вкусовых предпочтений и украсить веточкой зелени.


Хрустящие, аппетитные и необыкновенно вкусные бутерброды со шпротами и свежим огурцом, без которых невозможно представить себе новогодний стол, готовы!

Как приготовить диетические бутерброды со шпротами

Для того чтобы сделать бутерброды со шпротами более полезными и менее калорийными, можно воспользоваться следующими советами:

1. Выбирайте полезные сорта хлеба из цельнозерновой муки, обогащенные витаминами, минералами и клетчаткой.

2. Вместо приготовления хлеба на сливочном масле его можно подсушить в духовке, на сковороде-гриль или в крайнем случае слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.

3. Отварное яйцо в бутербродах можно заменить на свежие овощи и зелень по вашему выбору. Хорошо подойдут помидоры, болгарский перец, листовой салат или авокадо.

Традиции это замечательно, поэтому не стоит от них отступать. Но хочется же и разнообразия. Именно поэтому я решила собрать коллекцию рецептов бутербродов со шпротами. Оказывается даже это простое блюдо, может быть приготовлено по-разному.

Три самых вкусных рецепта бутербродов со шпротами 1. Бутерброды со шпротами рецепт классический

Именно этот рецепт я помню с детства. Такие бутерброды со шпротами всегда были на нашем праздничном столе.

Ингредиенты:
  • черный хлеб
  • растительное масло
  • чеснок
  • майонез
  • маринованные огурцы
  • шпроты
Приготовление бутербродов со шпротами по-классически:
  • Нарезаем черный хлеб на небольшие ломтики.
  • Делаем из них гренки.
  • Можно с добавлением растительного масла, а можно просто подсушить хлеб на сковородке.
  • Чистим чеснок и натираем им гренки.
  • Затем намазываем тонким слоем майонеза.
  • Укладываем на гренки рыбешки шпрот.
  • Нарезаем кругляшками маринованные огурцы и украшаем ими бутерброды.
  • 2. Бутерброды со шпротами рецепт оригинальный

    Для этого оригинального рецепта со шпротами потребуется чуть больше времени и ингредиентов.

    Нам понадобится:
    • Батон
    • растительное масло
    • чеснок
    • майонез
    • лимон
    • шпроты
    • молоко
    • зелень (петрушку или укроп)
    Как готовятся бутерброды со шпротами по оригинальному рецепту
  • Батон нарезаем красивыми ломтиками наискосок.
  • Яйцо вместе с молоком взбиваем и обмакиваем полученной смесью ломтики батона.
  • Поджариваем эти кусочки батона на сковородке до образования золотистой корочки.
  • Чеснок пропускаем через чеснок давилку и смешиваем с майонезом. Сыр трем на мелкой терке.
  • Когда обжаренный хлеб остынет, намазываем на него смесь чеснока с майонезом.
  • Затем посыпаем тертым сыром и укладываем рыбки шпрот.
  • Украшаются оригинальные бутерброды дольками лимона и зелени.
  • 3. Еще один необычный рецепт бутербродов со шпротами

    Ингредиенты:

    • конечно же шпроты
    • свежий огурец
    • яйца вареные
    • майонез
    • чеснок
    • сыр твердых сортов
    • растительное масло
    • соль и перец
    Способ приготовления:
  • Нарезаем хлеб на небольшие кусочки и обжариваем на сухой сковороде.
  • В пиалочку наливаем небольшое количество растительного масла, добавляем соль и перец.
  • Немного смазываем полученной массой гренки.
  • Натираем гренки чесноком.
  • Яйца и сыр натираем на средней терке и перемешиваем их друг с другом.
  • Смазываем гренки майонезом и укладываем на каждую смесь сыра с яйцом.
  • Свежий огурец нарезаем большими кольцами и укладываем их на бутерброды, сверху кладем шпротины.
  • Как видим, такой обычный рецепт как бутерброды со шпротами , может готовиться очень по- разному. Используя выше указанные рецепты вы можете готовить это блюдо каждый раз по- разному. В одном и том же рецепте можно менять вид хлеба. Использовать свежие или соленые огурцы. Даже вид сыра может придать свою пикантность этому простому, но столь любимому блюду.
    Ох, как захотелось бутербродов со шпротами! Не буду я дожидаться ближайшего праздника, а прямо сегодня порадую своих близких бутербродами со шпротами, осталось выбрать по какому рецепту.

    Бутерброды со шпротами – это классика. Без них совсем не представляется праздничный стол. В каждой семье есть свой самый любимый рецепт. Так, например, у нас очень любят два вида такой : с соленым огурчиком и чесноком, а также с вареным яичком.

    Конечно, эта вкуснятина довольно калорийная штука, но и готовим мы их не так часто. Чаще всего на и .

    В статье приведены 9 вкусных и простых рецептов с разными сочетаниями продуктов. Однако, основой остаются шпроты. А, как мы знаем, сейчас в магазинах, их огромный выбор. Поэтому я решила, что нам всем будет полезно узнать, как нужно правильно выбирать эти консервы. Об этом я напишу после того, как вы ознакомитесь с рецептами.

    Мы привыкли, что везде используется какой-то соус, чаще всего это майонез. Но я хочу вам предложить пропитать хлеб чесночным маслом. Для этого лучше выбрать черный ржаной вид хлебушка. На нем закуска получится более ароматной.


    Возьмем:

    • хлеб ржаной,
    • 1 баночка шпрот,
    • 4 чесночных зубка,
    • петрушку,
    • оливковое масло.

    Подготовим соус. В отдельную чашку добавим 3 ст.л. масла. К нему выдавим 4 дольки чеснока.

    Теперь нам нужно нарезать хлеб.

    Я уверенна, что у каждой хозяйки есть своя полюбившаяся форма кусочков для бутербродов. Предпочитаю его резать в виде треугольников или небольших прямоугольничков.

    Теперь берем соус и пропитываем им каждый ломтик хлеба.

    Затем вилочкой достаем из масла кусочки чеснока и тоже выкладываем их на бутерброды. Поверх положим листочек петрушки или укропа.

    А на него одну рыбку из шпрот.

    Можно обойтись и без зелени. Но она придает дополнительный аромат свежести закуске.

    Рецепт на праздничный стол с соленым огурцом и чесноком

    О, это самый любимый рецепт в нашей семье. Мы любим это сочетание продуктов именно на белом батоне. Поэтому и в рецепте кажу именно его.

    Кусочки хлеба для этого вида закуски обжаривать не нужно. Начинка итак получается довольно жирная.


    Возьмем:

    • 1 банку шпротов в растительном масле,
    • 1 батон,
    • 2 маринованных огурца,
    • 2 дольки чеснока,
    • майонез,
    • зелень для украшения.

    Батон нарезаем ломтиками. Широкие кусочки разрезаю пополам.

    Готовим соус. В майонез выдавливаем зубки чеснока, хорошо перемешиваем и пробуем. Если вам не хватает остринки, то добавьте еще одну чесночную дольку.

    Этим ароматным соусом смазываем каждый ломтик батона. Можно их сразу выкладывать их на блюдо.

    Тонкими ломтиками нарезаем маринованные или соленые огурцы и выкладываем на каждый кусочек батона по паре кружочков.

    Открываем консерву и выкладываем на огурчики по рыбке. Украсить можно веточкой укропа.

    Как сделать бутерброды со свежим огурцом на черном хлебе

    А теперь заменим соленый огурчик на свежий, и вкус закуски сразу изменится. В воздухе начнет витать аромат свежести. Считаю, что этот рецепт лучше сочетается с черным ржаным хлебом.

    Возьмем:

    • шпроты,
    • свежий огурчик,
    • 2 зубка чеснока,
    • бородинский хлеб,
    • майонез,
    • укроп.

    Делаем соус из майонеза, чеснока и укропа. Для этого мелко рубим зелень и смешиваем ее с майонезом. В который выдавливаем все чесночные зубочки.

    Огурец режем кольцами.

    Хлеб нарежем на порционные куски, а их в свою очередь разрежем пополам. А затем каждую половинку еще пополам.

    Смазываем эти хлебные прямоугольники майонезным соусом.


    Поверх кладем кусочек огурца и шпротинку.

    Для украшения выложим веточку укропа.

    Дайте им немного настояться, чтобы соус пропитал хлебные мякиши.

    Простые и вкусные бутерброды со шпротами с яйцом без чеснока

    Ранее во все рецепты мы добавляли чеснок. Но не все любят или могут кушать. Что же теперь не лакомиться бутербродами? Конечно, нет, чуть ниже для вас рецепт вкусной начинки на основе яйца без добавления чеснока.


    Возьмем:

    • шпроты,
    • 3 яйца,
    • соль, перец,
    • майонез,
    • черный хлеб,
    • 50 г сыра.

    Самое долгое из всего процесса приготовления – это сварить яйца вкрутую.

    Поэтому заранее ставим сотейник с холодной водой на сильный нагрев и доводим до кипения. Затем кладем яичко в столовую ложку и спускаем его в кипяток. Этим мы снижаем риск ожогов. Затем снижаем нагрев плиты до среднего и варим яйца примерно 7-8 минут.

    Остужаем, чистим и каждое яичко трем на мелкой терке. Чтоб придать вкус, посолим и поперчим их. А затем смешаем с парой столовых ложек майонеза.

    Хлеб режем на небольшие кусочки. Подсушиваем его в тостере или обжариваем в сковороде на сливочном масле. Нам нужно добиться такой прожарки, когда снаружи корочка позолотится и начнет хрустеть, а мякиш внутри останется мягким.

    Чтобы убрать с тостеров лишний жир, выложим их на бумажные полотенца, они впитают в себя все лишнее.

    Теперь на каждый тостер намазываем яичную смесь. Поверх которой выложим по рыбке.

    Если вы хотите получить горячий вариант этих бутербродов, то сверху выложите сыр и запеките в духовке 7 минут на 180 градусах.


    Этот рецепт используется, как основа. Например, есть вариации с добавлением свежего огурца и введением в яичную массу чеснока.

    Рецепт закуски с лимоном, шпротами и оливками

    Лимончик и оливки создают какой-то необычный привкус у бутербродов со шпротами. Эта закуска из советской сразу превращается в итальянскую богемную. Попробуйте и сами почувствуете разницу.


    На 10 бутербродов возьмем:

    • 250 г шпрот в масле,
    • 5 кусочков тостового хлеба,
    • 3 ст.л. майонеза,
    • 2 чесночные дольки,
    • лимон,
    • оливки или маслины для подачи.

    Первым делом подсушим хлеб в духовке, на сковороде или в тостере.

    Затем каждый кусок поделим на две части по диагонали.


    Лимон режем на тонкие четвертинки. Если попадаются косточки, то убираем их.

    Теперь делаем соус – в майонез выдавливаем чеснок. Перемешиваем и пробуем, хватает ли вам остроты.

    Каждый тостер щедро намазываем соусом. А поверх кладем тонкие лимонные ломтики.

    Со шпрот сливаем масло, а сами рыбки отправляем на бутерброды. Около шпротинок можно положить по целой оливке.

    Необычная начинка из шпрот, моркови и чеснока

    В этой рецептуре собрались казалось бы спорные продукты. Кто бы мог подумать, что сырая морковь отлично сочетается с копченой килькой!

    Возьмем:

    • 1 морковь,
    • банку шпрот,
    • 2 чесночных зубка,
    • майонез,
    • хлеб.

    Из моркови мы сделаем основу, которую нужно наносить на хлеб. Для этого морковку моем, чистим и мелко натираем. Масса должна быть мелкой и пастообразной. Поэтому ее удобно измельчить в блендере.

    К морковке выдавим чеснок. И эту массу смешаем с парой ложек майонеза.

    Хлеб или батон режем на кусочки. Покрываем их морковной массой.

    Выкладываем по 1 шпротинке на каждый ломтик. И оставляем их немного пропитаться.

    Бутерброды со шпротами и помидорами

    Огурцы и помидоры никогда не испортят эту закуску. Их можно класть вместе на один бутерброд, а можно и по отдельности. Вариант со свежим огурцом я описывала выше, сейчас же на очереди томат.


    Возьмем:

    • батон,
    • шпроты,
    • помидор,
    • чеснок,
    • лист салата,
    • укроп.

    Сначала сделаем хрустящие тостеры. На сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем его и обжариваем кусочки батона с двух сторон.


    Выложим их на бумажные полотенца или салфетки, чтобы бумага вобрала в себя лишнее масло из хлеба.

    Открываем банку шпрот, рыбку перекладываем в тарелочку. А в масло выдавливаем чеснок.


    На тарелке раскладываем зажаренные кусочки батона. На них распределяем чесночное масло.

    Режем колечками помидор и тоже выкладываем его на хлебцы.


    Поверх идут шпроты. Как видите, все это делается очень просто и быстро.

    Как сделать горячие бутерброды с сыром в духовке

    Горячие бутерброды также всеми любимы. Особенно, когда они еще не остыли и расплавленный сыр очень аппетитно тянется.


    Возьмем:

    • шпроты,
    • батон,
    • 1 зубок чеснока,
    • майонез,
    • 85 г сыра.

    Готовим сырную закуску. На мелкой стороне терки натираем чеснок и сыр.

    Добавляем в эту массу майонез и перемешиваем. Сейчас можно включить духовку на разогрев на 200 градусов. На противень раскладываем кусочки батона.

    Открываем шпроты на половину и сливаем масло в чашу или прямо из банки распределяем его по ломтикам батона. Это даст эффект поджаренного хлеба.

    На каждый кусочек кладем по 1-2 рыбки. Поверх выкладываем сырную закуску так, чтобы она прикрыла собой рыбку.

    Ставим наши бутерброды в духовку и снижаем нагрев до 180 градусов. Таймер установим на 15 минут. Ждем, когда сыр расплавится, а тостеры подсушатся.

    И достаем их из духовки. Угощать гостей такой вкуснятиной нужно сразу. Пока хлеб еще не остыл.

    Рецепт на праздничный стол с яйцом и помидорами

    Еще приведу один популярный рецепт. Вот только сделаю акцент на помидорах, однако их с успехом можно заменить и огурцами.


    Возьмем:

    • буханку ржаного хлеба,
    • 1 банку шпрот,
    • 3 яйца,
    • 1 зубок чеснока,
    • 2 томата,
    • зелень,
    • майонез.

    Хлеб режем по диагонали на две части и поджариваем его на сливочном или растительном масле с обеих сторон. Получаются хрустящие гренки.


    В майонез выдавливаем чеснок.

    Натираем вареные яйца на крупной терке.

    Помидоры режем тонкими дольками.

    Каждый тост смазываем майонезным соусом. Выкладываем на каждую гренку тертые яйца.


    На них кусочек помидора и по шпротине.

    Все готово. Попросите деток помочь вам. Пусто они меняют слои или украшают бутерброды зеленью. Ведь праздничное настроение появляется, когда идет подготовка к веселью.

    Как выбрать вкусные шпроты

    А сейчас поговорим более серьезно. Мы, потребители, иногда впадаем в ступор, когда видим большой ассортимент в магазине. Как же из всего этого многообразия выбрать вкусный и качественный продукт.

    Итак, берем понравившуюся баночку со шпротами и смотрим, что там внутри. В составе должно быть прописано: килька копченая, соль, растительное масло. Если там написано «рыба», то такие консервы лучше не брать. Если не указал, какая рыба в банке, значит сэкономил на кильке. Ведь самые вкусные шпроты делают именно из нее. Если идет рапсовое масло, продавец удешевил продукцию.


    Затем переворачиваем баночку вверх дном и смотрим на маркировку. Там должна быть указана цифра 137, это объяснит нам, что внутри рыбка крупная.

    Теперь определяем количество масла в банке. Для этого подносите баночку к уху и трясите. Если она сильно хлюпает, значит рыбы там мало. Допускается всего 30% масла от общего объема консервов.

    Ну и конечно, сама тара должна быть однородной, без вмятин и ржавчины. Не вздутой.

    А еще самая вкусная рыбка будет та, что выловлена зимой, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.

    Дополнительные сведения вы можете получить из этого видео.

    Идеи оформления бутербродов со шпротами

    Вернемся к атмосфере праздника и посмотрим, как необычно можно подать бутерброды со шпротами. Ведь кулинария – это искусство!

    Идеи украшения с помидорами

    Посмотрите, как красиво насадили на шпажки томаты черри.


    Красиво выложили два вида бутербродов на листья салата.


    Горячий вариант закуски с добавлением помидорок. Красиво украсили майонезом и зеленью.


    С огурцами

    Идеи, как красиво можно выложить огурчики.


    Есть специальные фигурные терки. Продаются в хозяйственных магазинах. Они позволяют придавать овощам красивую форму.

    Милые канапе с огурчиком. Очень напоминают кораблики.

    Для придания праздничного вида можно добавить по зернышку красной икры.


    С яйцом, лимоном

    Что только не придумают наши повара!

    Очень красивая идея подачи, для придания зеленого цвета соусу, можно растереть майонез с зеленью.


    Этот вариант больше подходит для юмористов)))


    Сочетание яйца и свежего огурчика точно понравится всем.


    Идея украшения бутербродов лимоном и соусом.


    Мои дорогие, благодарю вас за внимание! Готовьте с удовольствием и празднуйте от души!

    Трудно представить себе праздничный стол российской семьи без бутербродов со шпротами. Если стандартный вариант на натертом чесноком черном хлебе уже успел надоесть всем домашним, стоит поэкспериментировать с ингредиентами и основой. Например, можно использовать белый багет, сыр, свежие или маринованные овощи и т. д.

    Ингредиенты: 6-7 ломтиков черного хлеба, 1-3 зуб. чеснока, 2 томата, банка шпрот в масле.

  • Хлебные ломтики с обеих сторон обжариваются до аппетитной румяной корочки. Главное, не передержать их на сковородке, чтобы основа для бутербродов не оказалась слишком жесткой.
  • Подготовленный хлеб с одной стороны натирается свежим чесноком. Сверху на каждый ломтик выкладывается кружочек помидора и рыбка из банки.
  • Готовые бутерброды на жареном хлебе сразу подаются к столу. Помидор можно заменить свежим огурцом.

    Ингредиенты: свежий багет, стандартная банка шпротов в масле, половина маленькой пачки майонеза, 70 г сыра, 2 помидора, половина пучка зеленого лука.



  • Багет нарезается довольно толстыми порционными ломтиками.
  • Томаты промываются и нарезаются кусочками. Лучше всего выбирать для обсуждаемой закуски овощи твердых сортов, чтобы из-за сока помидоров бутерброды не размякли.
  • Сыр трется на терке помельче.
  • Подготовленные хлебные ломтики щедро смазываются майонезом.
  • Сверху выкладывается кружок томата, по 1-2 рыбки из банки и рисуется небольшая майонезная сетка.
  • Будущая закуска посыпается порезанным зеленым луком и тертым сыром.
  • Бутерброды запекаются в микроволновке от 3 до 5 минут.

    Ингредиенты: вчерашний багет, стандартная банка шпротов в масле, 4 вареных яйца, 5-6 небольших маринованных огурцов, легкий майонез, чеснок по желанию, свежий укроп.

  • Багет нарезается средними ломтиками, после чего немного подсушивается в разогретой духовке. Кусочки должны стать слегка хрустящими.
  • Далее хлебные заготовки с одной стороны смазываются майонезом. По вкусу в соус можно добавить раздавленный чеснок.
  • Заранее сваренные яйца остужаются, чистятся и режутся наискосок тонкими пластинками.
  • На подготовленные ломтики багета по одному выкладываются яичные кружочки. Сверху располагаются кусочки нарезанных по диагонали маринованных огурцов.
  • Далее укладывается по одной рыбке из банки на каждую заготовку. Если шпроты совсем мелкие, можно использовать по 2 шт.
  • Получившиеся бутерброды со шпротами и соленым огурцом украшаются свежим укропом и сразу подаются к обеду.

    Ингредиенты: черный зерновой хлеб, 2 свежие моркови, 3-4 зуб. свежего чеснока, 2 большие ложки майонеза, зелень, горсть грецких орехов, банка шпротов в масле.

  • Хлеб нарезается треугольниками и обжаривается на сухой горячей сковородке.
  • Сырая морковка натирается на терке с самыми миниатюрными отверстиями, после чего смешивается с дроблеными орехами, майонезом и раздавленным чесноком.
  • Румяные хлебные ломтики покрываются морковно-чесночной пастой. Сверху выкладывается по одной рыбке на каждый кусочек.
  • Готовые бутерброды с чесноком украшаются свежей зеленью.

    Как вкусно сделать с помидорами?

    Ингредиенты: 8-9 ломтиков бородинского хлеба, 1 зуб. чеснока, 2 заранее сваренных куриных яйца, 2 ст. л. майонеза, банка шпротов в масле, крупный мясистый помидор, долька лимона, свежая петрушка.

  • Для начала бородинский хлеб нарезается красивыми ломтиками. Можно использовать для этой цели фигурные металлические формочки для печенья.
  • Получившиеся кусочки подсушиваются на сухой сковородке или на противне в духовке, после чего натираются свежим чесноком с той стороны, на которую будет выкладываться начинка.
  • Сверху основы щедро смазываются майонезом.
  • Остывшие яйца крупно трутся и высыпаются на слой соуса. На каждый бутерброд добавляется не больше одной щепотки яичной стружки. По желанию на этом этапе закуску можно слегка присолить.
  • Далее по подготовленным основам распределяется рыба, миниатюрные кусочки свежего томата и измельченная петрушка.
  • В последнюю очередь на бутерброды выкладываются тонкие лимонные ломтики.

    Со шпротами и свежим огурцом

    Ингредиенты: 6 ломтиков белого тостового хлеба, половина банки шпротов в масле, 2 свежих огурца, 3 зуб. чеснока, пучок любой свежей зелени, легкий майонез, подсолнечное масло.

  • Ломтики тостового хлеба обжариваются до румяной корочки с обеих сторон на небольшом количестве разогретого растительного масла.
  • Далее тосты натираются свежим чесноком.
  • Подготовленный хлеб смазывается майонезом.
  • Свежие огурцы вместе со шкуркой нарезаются тонкими овальными кусочками.
  • Сначала на хлебные ломтики, смазанные соусом, выкладывается рыбка. А сверху распределяются дольки овоща. Такая последовательность позволит с удобством держать бутерброд в руке и не испачкаться в масле от рыбы.
  • Оформляется закуска любой свежей зеленью.
  • Можно украсить бутерброды со шпротами и свежим огурцом россыпью сладких зерен кукурузы или маринованным зеленым горошком.

    Горячая закуска, приготовленная в духовке

    Ингредиенты: целый батон, 220 г сыра твердых сортов, 3 соленых огурца, банка шпротов в масле, 60 г майонеза, 3-4 пера зеленого лука.

  • Удобнее всего покупать уже нарезанный батон. Его кусочки смазываются майонезом. Если этого продукта под рукой не оказалось, можно использовать сливочное масло.
  • Соленые огурцы нарезаются тонкими слайсами. Сыр крупно трется.
  • На подготовленный хлеб сначала выкладываются огуречные ломтики, затем рыба из консервов без масла и, наконец, рассыпается тертый сыр.
  • Будущие горячие бутерброды выкладываются на широкое плоское блюдо и отправляются на 8-9 минут в разогретый духовой шкаф. Можно также подогреть их в микроволновой печи.
  • Как только сыр полностью расплавится, закуска посыпается измельченным луком и подается к столу.

    Необычный рецепт с лимоном

    Ингредиенты: половина буханки черного хлеба, целая банка шпротов в масле, ¾ крупного лимона, свежая петрушка, подсолнечное масло.

  • Хлеб обжаривается на разогретом масле с двух сторон. Кусочки должны получиться румяными и хрустящими.
  • Лимон нарезается тончайшими ломтиками, после чего выкладывается на подготовленные хлебные кусочки.
  • Сверху располагаются шпроты.
  • Готовая закуска украшается свежей петрушкой по вкусу.

    Оригинальные бутерброды со шпротами и киви

    Ингредиенты: банка шпротов в масле, 3-4 ст. л. жирного майонеза, 3 мягких спелых киви, половина небольшой белой луковицы, белый хлеб, сливочное масло.

  • Нетолстые ломтики белого хлеба раскладываются по противню, застеленному пергаментом. Далее они отправляются на 1-2 минуты в очень горячий духовой шкаф. Хлеб должен остаться внутри мягким, а снаружи покрыться аппетитной корочкой. Еще проще использовать для этой цели тостер.
  • Шпроты выкладываются в мисочку и разминаются вилкой. По вкусу к рыбе добавляется майонез и мелко нарезанный белый лук. Если он очень острый, можно окатить луковые кубики крутым кипятком.
  • Подготовленный хлеб смазывается размягченным маслом.
  • Сверху выкладываются кружочки очищенного киви и рыбная масса с майонезом.
  • Украсить готовые бутерброды можно небольшими кусочками яблока, сбрызнутого лимонным соком.

    Закуска в виде канапе с сыром

    Ингредиенты: 1-2 зуб. чеснока, 70 г твердого сыра, 8-10 ломтиков белого хлеба, 2 свежих огурца, баночка шпрот в масле, майонез.

  • Их хлебных кусочков вырезаются небольшие кружочки, после чего они подсушиваются на сухой сковороде и еще горячими натираются свежим чесноком.
  • Сыр обрабатывается самой мелкой теркой. Шпроты извлекаются из банки, избавляются от хвостов, крупных косточек и разминаются вилкой. Ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом.
  • Получившаяся «намазка» выкладывается на подготовленные хлебные ломтики.
  • Свежие огурцы нарезаются тонкими слайсами, складываются в виде «паруса», устанавливаются на основу и закрепляются зубочистками.
  • Готовые канапе можно по вкусу посыпать любой мелкорубленой зеленью.

    С паштетом из шпрот

    Ингредиенты: банка шпрот в масле, стакан майонеза, средний свежий огурчик, 130 г сыра, 2 вареных яйца, 30 г любой свежей зелени, 6-8 кусочков черного хлеба, чеснок по вкусу.

  • Для начала сыр натирается на очень мелкой терке. Таким же образом обрабатывается и свежий чеснок. На указанное количество продуктов оптимально взять 2-3 зубка. Можно и вовсе использовать гранулированный чеснок для аромата.
  • Ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются майонезом. В массе не должно быть комочков.
  • Каждый хлебный кусочек разрезается на две части и поджаривается в духовке. Прежде чем продолжить процесс приготовления, нужно остудить ломтики.
  • В это время шпроты извлекаются из банки и раскладываются на бумажном полотенце. Это необходимо, чтобы избавить рыбу от лишнего масла.
  • Далее шпроты в блендере превращаются в густую кашицу и соединяются с сырной массой. При необходимости готовый паштет можно досолить.
  • Масса распределяется по хлебным кусочкам. Сверху раскладывается по кружочку огурца и яйца.
  • Украшается готовая закуска измельченной зеленью.
  • Чтобы облегчить себе задачу и ускорить процесс приготовления, можно просто использовать в качестве «намазки» на хлеб готовый шпротный паштет.

    С крабовыми палочками

    Ингредиенты: 3 охлажденные крабовые палочки, 6 ломтиков французского багета, небольшой помидор, 60 г легкого майонеза, свежий зеленый лук для украшения, 6 шт. шпротов в масле.

  • Хлебные кусочки слегка обжариваются на минимальном огне на сковороде с маслом. Внутри тосты должны остаться мягкими, а снаружи – покрыться румяной хрустящей корочкой.
  • Каждая хлебная заготовка смазывается небольшим количеством майонеза.
  • Все охлажденные крабовые палочки аккуратно разворачиваются. Внутри освобождается место для рыбки. Оставшиеся внутренние части мелко нарезаются и высыпаются на основы с майонезом.
  • Внутрь половинок палочек помещаются шпроты. Получившиеся конструкции раскладываются на бутерброды.
  • Свежий томат произвольно нарезается, и его кусочки раскладываются поверх закуски.
  • Готовые бутерброды посыпаются измельченным луком.

    Со шпротами и перепелиными яйцами

    Ингредиенты: мини-багет, ½ банки шпрот в масле, 60 г твердого сыра, половина свежего крепкого огурца, 2 большие ложки майонеза, 2-3 чесночных зубца, 5 вареных перепелиных яиц.

  • Мини-багет тонко нарезается, его кусочки обжариваются на сухой сковородке.
  • Раздавленный чеснок смешивается майонезом. Получившимся соусом намазываются кусочки багета.
  • Сверху на хлеб раскладывается крупно тертый сыр и кусочки вареных перепелиных яиц.
  • Дальше идет рыба и полукружочки свежего огурца.
  • Готовая закуска подается к столу сразу же, пока основание еще не успело размокнуть.

    Как красиво подать бутерброды со шпротами?

    Если бутерброды готовятся для праздничного стола, то кулинару стоит позаботиться не только об их вкусе, но также и о внешнем виде. Чтобы красиво оформить закуску, можно, например, использовать не обычные круглые или овальные кусочки хлеба, а сделать их фигурными при помощи формочек для печенья.

    Разнообразные свежие и/или маринованные овощи, а также соусы позволят воссоздать на бутербродах целые картины. Например, поверх рыбы можно расположить жука из половинки черри и кусочков маслины. Из помидора, майонеза и свежего огурца легко «рисуются» аппетитные мухоморы. Всегда красиво смотрятся на обсуждаемой закуске фигурные ломтики сладкого болгарского перца разных цветов, зерна сладкой кукурузы и оливки.

    Оформить бутерброды помогут и яркие шпажки. Они могут быть замысловатой формы на тему праздника. Даже обычные зубочистки преобразят закуску, если ими закрепить, например, высокий парус из сыра или пластинок огурцов.