Целебные свойства чая. Черный чай, противопоказания. Семь правил заваривания чая В. В. Похлебкина

Существуют интересные сведенья, касающиеся Японии и жертв атомного взрыва в Хиросиме. Наблюдения показывают, что пострадавшие в Хиросиме люди, после переселившиеся в Уджи – район чайного производства в Японии, пили много зеленого чая. Они не только выжили, но и улучшилось их самочувствие. В то время японские газеты пестрели заголовками: «Чай – спасение от радиации» или «Чай – напиток атомного века» . Профессора Киотского университета после проведенных исследований сделали заключение, что именно чай является настоящим противоядием при отравлении человеческого организма стронцием-90. Стронций-90 является наиболее губительным реактивным изотопом, который загрязняет воздух при ядерных взрывах. Он попадает в организм через легкие и вместе с пищей, в большей степени с овощами и с молоком. Наступает разрушение организма, что приводит к лейкемии (белокровие) или к другому раковому заболеванию. Японские ученые доказали, что употребляемый крепкий зеленый чай способствует уничтожению избытков стронция -90 в организме.

Исследования профессора Городецкого, в институте физиологии имени Богомольцева, в городе Киеве установили, что мыши, которые заболели лучевой болезнью, и им давали органические части из чая (концентрат кахетинов) выздоровели, а мыши, которые это средство не получали – подохли. Таким образом, чай в своей совокупности ингредиентов, благоприятно действует при лучевой болезни (радиации).

Во время исследования кахетинов, выделенных из чая, было установлено их сходство с витамином Р, который способствует повышению эффективности в организме, и с витамином С. Но витамин С имеет и сам чай, особенно зеленый. В зеленом листе его в четыре раза больше, чем в лимонах и апельсинах. Зеленый чай содержит много витамина Р, поэтому ему нет равных в царстве флоры. Сейчас открыто около 130 компонентов (частей), которые содержит чай.

Чай смягчает воспалительные процессы при и при хроническом гепатите.

Чай, особенно зеленый, очень полезен. Из него были получены препараты, для лечения нефритов (почки), хронического гепатита (воспаления печени), гипотонии (пониженного давления).

Чай повышает упругость стенок кровяных сосудов, что является важным при лечении атеросклероза и гипертонии. Тем самым дает возможность избежать кровоизлияния и инфаркта миокарда.

Чай уничтожает дизентерию, и даже брюшной тиф. Крепкий чай используется при излияниях в желудочно-кишечный тракт тяжелой формы.

Прекрасным профилактическим средством от образования камней в мочевом пузыре, печени, почках служит чай. Он отличается от кофе тем, что стимулирует работы кожи, и с помощью потоотделения, прочищаются поры. Витамины (В2, Р ), которые содержит чай, делают кожу намного эластичней, способствуют улучшению цвета, укрепляют кожные стенки капилляров, убирают подкожное кровоизлияние.

В России чаепитие пользовалось и пользуется большой популярностью не только как приятное поглощение напитка, но и как лекарство . Древние манускрипты убеждают нас, что чай смягчает сердце, пробуждает мысль, освежает тело, укрепляет дух.

Целебные чаи

Чаепитие дарит организму не просто удовольствие, но и несет в себе огромную пользу. Китайский чай известен почти 500 лет. Монахи считали чай священным напитком, врачи - целебным средством. А китайский император Киен-Лонг даже издал особый указ, который обязывал написать на всех фарфоровых чашках его поэму о чае.

Даже практичные японцы стараются каждое чаепитие превратить в праздник. «Тогда напиток будет полезен не только для тела, но и для души»,- говорят они. Не удивительно, что в Японии чаепитие рассматривают как внутреннее очищение, помогающее достичь гармонии, покоя и душевного равновесия. «Каждым глотком нужно наслаждаться,- советуют японцы.- Это помогает быстрее забыть о неприятностях и настроиться на лучшее».


Любили побаловать себя чайком и на Руси. Здесь чай пили из самовара. Считалось, так вкуснее! Да и сами самовары - русское изобретение. Первые из них появились еще в середине XVIII века. Они были различных форм: шары, бочонки, с двумя секциями и т. д. Ну, а тульские самовары прославились на весь мир!

Полезные и лечебные свойства чая

Как лекарство от многих болезней чай с древних лет чтят в Индии и Греции, в Турции и Италии, в Китае и России. Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя.

В древние времена молодые чайные листья, возможно, использовались в качестве еды, а старые мясистые листья - в качестве лекарственного средства. Поэтому во многих древних книгах записывается именно лекарственная ценность чая. О чае говориться, что он обладает лечебной природой, добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает лёгким тело и проясняет глаза.

Древние китайцы называли чай “огнем жизни”. В начале ХVIII века медик японского императорского двора отмечал, что “чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела…”

Современной наукой полностью подтверждаются высказывания древних целителей о том, что чай устраняет вред от вина. Укрепляет желудок и половую способность у людей с холодной натурой, чай разжижает и размельчает материи, открывает, доводит материи до созревания, действуя при этом мягко, без остроты и резкости, вызывает отделение пота, гонит мочу, утоляет ложную жажду и успокаивает головную боль, происходящую от холода. Чай очищает кровь и цвет лица, доводит лекарственные вещества до глубин организма, очищает желудок и мозг, устраняет плохой запах во рту, а также запах вина, чеснока и лука. Чай успокаивает сердцебиение, хорошо действует при заболеваниях сердца, улучшает и расширяет дыхание. Чай полезен при желтухе, водянке, при болезнях, возникающих от закупорок, - при геморрое и задержании мочи и при истечении мочи по каплям, происходящим при слабости почек.



Ученые древности насчитали более 24 лечебных эффектов чая, среди которых - нейтрализация яда, убирание жира, укрепление зубов и даже лечение голоса.

Но самые главные два достоинства чая: способность чая синтезировать редкое в природе и растворять в полезное. Чайное растение берет из почвы и синтезирует самые разнообразные и редкие, причем полезные для человека вещества. Природа не остановилась на этом и щедро одарила готовый чай другой, не менее удивительной способностью - отдавать в раствор свою самую лучшую, самую ценную, самую полезную для человека часть. Мы имеем все основания смотреть на чай как на чудо.

Практически в любом чае обнаруживается более 130 веществ различной сложности. Они составляют примерно 10 более или менее постоянных групп, которые и определяют качество данного вида и сорта чая. Почти половина из них относится к экстрактивным веществам, то есть способным переходить в горячую воду.


Темную, иногда красно-коричневую окраску и вяжущий терпкий вкус заваренный чай получает прежде всего благодаря дубильным веществам - танинам. В сухом чае их до 16%. Эфирные масла, содержание которых в чайном листе достигает 0,007%, придают чайной заварке неповторимый специфический аромат. К дубильным веществам относятся также катехины. Все дубильные вещества, а особенно катехины, способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым снижению их ломкости и проницаемости, что имеет исключительно большое значение в профилактике и даже лечении атеросклероза. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы чай оказывает успокаивающее действие, расширяет сосуды, ликвидирует спазмы, облегчая тем самым кровообращение, нормализует кровяное давление.

При гипертонии катехины чая снижают кровяное давление и во всех случаях снимают головную боль и шум в ушах. Катехины связывают в кишечнике ряд нежелательных для организма продуктов обмена веществ, что вместе с действием пектинов способствует оздоровлению кишечника, поддержанию тургора в тканях и является весьма полезным в комплексе мер профилактики преждевременной старости. Тонизирующее действие заваренного чая обусловлено имеющимися в нем алкалоидами - кофеином и теобромином. В лучших сортах чая их содержится до 4%.

В чае обнаружено обилие витаминов. В нем содержатся витамины A2, B1, B2, пантотеновая кислота, P, PP, K, С (150-230 мг). В свежих листьях чая содержится аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина. Зеленый чай содержит аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем черный чай.

Чай, являясь уникальным напитком в смысле витаминного состава, можно назвать эликсиром жизни, содержит весь алфавит витаминов.


В медицинской практике известна способность чая благоприятно влиять на функцию почек. Опыт показывает, что люди, страдающие заболеваниями почек, отлично переносят чай, он не приносит вреда даже при острых и хронических нефритах с проявлением почечной недостаточности. Благоприятное действие чая в этих случаях заключается в том, что он снимает общую слабость и отсутствие аппетита, характерные для этих заболеваний. Известно благотворное действие чая при заболеваниях дыхательной системы. Объясняется это тем, что при чаепитии интенсивнее идет клеточный обмен в дыхательных путях. Поэтому чай является полезным потогонным и стимулирующим средством при всех простудных заболеваниях органов дыхания. В чае содержится много фтора. Поэтому он является средством защиты зубов, препятствующим возникновению кариеса.


Некрепкий чай можно пить всем. Крепкий же чай может привести к усилению сердцебиения, повышению кровяного давления, усилению нервной возбудимости, раздражительности. Не показан крепкий чай маленьким детям.

Современные представления о физиологическом действии чая и его лечебных свойствах открывают перспективы активного использования чая как массового оздоровительного средства. Вполне понятно, что если чай оказывает комплексное оздоровляющее воздействие на все внутренние органы, занимающиеся переработкой и обменом веществ, то он должен благотворно влиять на общий обмен веществ в нашем организме, выполнять роль своего рода регулятора обмена веществ, а следовательно, и предотвращать болезни, связанные с нарушением этого обмена.

До недавнего времени большинство исследователей провозглашало, что зеленый чай, популярный преимущественно в Азии, богаче антиоксидантами, чем обычный черный чай, который пьют в основном европейцы. Действительно, антиоксидантов одного типа, катехинов, там больше, чем в черном. Однако новые исследования показывают, что в черном чае есть другие антиоксиданты, чем в зеленом чае, которые обеспечивают не меньшую антиоксидантную эффективность. Таким образом, черный и зеленый, а также улонг - три основных разновидности настоящего чая - одинаково действенны в борьбе со свободными радикалами и старением. Черный чай - это всего лишь листья зеленого чая, которые высушили и подвергли нагреванию, что изменило вкус и цвет; улонг частично сушится и нагревается. В растворимом чае тоже есть активные ингредиенты, а чай со льдом ничуть не хуже, чем горячий или теплый. В пакетиках тот же антиоксидантный потенциал, что и в насыпном чае, если вы, конечно, держите их в воде столько же времени.

Утром, вместо кофе, мы рекомендуем употреблять подкисленную воду с лимоном и мёдом, а также травяной чай . Употребляя по утрам та­кие чаи, можно убить трех зайцев.
Во-первых, чистой водой или теплым травяным чаем разбавляется загустевшая, загрязнённая за ночь кровь. Смываются слизь и токсинный налет со стенок сосудов.
Во-вторых, добавление кислоты приводит к тому, что разбавляются шлаки и токсины в кишечнике. Подкислять такие чаи лучше всего столовой ложкой хорошего яблочного уксуса или долькой лимона на 200 граммов воды. Помимо антитоксичных свойств лимон и яблочный уксус имеют в своем составе множество витаминов, особенно необходимых для активизации иммунной системы. Яблочный уксус богат к тому же и калием, столь необходимым для мышечной ткани всего тела и гладкой мускулатуры наших глаз.
И, в-третьих, включение столовой ложки меда не только добавит в организм витамины, микроэлементы и множество питательных и целебных веществ, но и запустит механизм самоочищения организма. Известно, что мёд - великолепный природный очиститель

Чай является уникальным растением, несущем в себе до 500 различных веществ, оказывающих при правильном употребление благоприятное воздействие на организм человека. Согласно представлениям китайской традиционной медицины и исследованием современных ученых, чай способствует очищению внутренних органов и выводу разнообразных токсинов, бодрит, снимает усталость, укрепляет кости и сухожилия, улучшает зрение, обладает дезинфицирующим свойством и укрепляет нервную систему.

Зеленые чаи богаче растворимыми веществами, чем черные. Современная наука выделяет следующие группы веществ, придающие чаю целебные свойства - танины, эф масла, алкалоиды, белки, аминокислоты, витамины, пигменты, способствующие выработки витамина C. Кстати, в свежем чайном листе витамина С, аскорбиновая кислота, содержится больше чем в свежо выжатом соке лимона или апельсина. При бережной обработки чая теряется только незначительная его часть, причем в зеленом и желтом чаях витамина больше чем в черных и красных.

В чае так же присутствует витамины А каротин, Д, Е и К, которые могут попасть в организм только в виде экстрактов и выжимок. Кроме витаминов в чай входят еще и минеральные вещества. Полезные соли, железо, соединения натрия, марганца, кремния, кальция, фтора, йода, золота, которые служат для регулирования тонких процессов в организме. Чем выше , тем больше в нем содержится фосфора и калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно сосудистой системы. Органические кислоты - щавелевые, лимонные, яблочные, янтарная - придают чаю различные оттенки вкуса и нужны для нормализации организма.

Пектиновые вещества - калоеды, обеспечивают чаю сохранность. Покрывая лист тонкой, желеобразной пленкой они предохраняют его от повреждения.

Однако невозможно выразить конкретные свойства чая с помощью формул и процентов, так как все вещества воздействуют на организм человека в совокупности. Чай способствует очищению мочевыделительной системы, рассасыванию поверхностных опухолей и ушибов, выводит яды и алкогольную интоксикацию. Способствует выделению желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение. Регулирует метаболизм жиров и не имеет побочных эффектов. Устраняет сонливость, взбадривает дух, снимает усталость, способствует укреплению сухожилий и костей, обновлению крови. Поддерживает функцию щитовидной железы. Чай улучает зрение. По статистики, у любителей чая, заболевание катаракты встречается реже в два реже. Для защиты зрения и предотвращения болезни глаз, необходимо разнообразное питание, но чай содержит все необходимые для улучшения зрения витамины.

Чай укрепляет зубы, освежает полость рта, фтористые соединения способствуют укреплению зубов, а ароматические эфирные масла устраняют дурной запах из рта. Витамин С обладает лечебным эффектом особенно при пародонтозе. Воздействие чая на ворсистые стенки кровеносных сосудов наиболее ценно в профилактике и лечении сердечно сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нем элементы расширяют сосуды, улучшают функцию дыхания, регулируют тональность мышечной деятельности, не ускоряя ее при этом. Предотвращает повышения уровня холестерина и коронарную болезнь сердца.

Чай обладает дезинфекционными свойствами. Причем у императорского чая Пуэр свойства сильней, чем у черных чаев.

Итак, давайте подробней о таком чае.
Преимущества этого настоящего чая очевидны, в первых такой чай может храниться до тридцати лет. Обычный чай хранится год - два, потом это труха, мусор.

Этот чай как раз с каждым годом все больше и больше набирает сил. Процесс ферментации происходит годами, ферменты только улучшают качество чая. Наука нам говорит, что растения которые растут на севере или высокогорье, они борются за жизнь, они более выносливые, более сильные и как следствие они более впитывают в себя полезных веществ. Больше в себя впитывают силы земли, силы ветра. Чай растет на высоте 2500 метров. Такой чай впитывает в себя энергию солнца, энергию горного ветра и такая энергия передается вам.

Миллионы авто выбрасывают отраву в воздух. Химические предприятия, заводы, нитраты, пестициды, все буквально наше тело, наши легкие, наш пищеварительный тракт весь забит просто ядом, каждая клеточка сегодня нашего тела просто умирает от глобального отравления земли.

Чай сегодня еще более актуален, чем 5000 лет назад. Потому что он очищает наше тело, выводит шлаки, он очищает наше тело и нашу душу. Это великолепный антиоксидант это великолепный восстановитель сил, мощный напиток имеющий огромную силу и силу омолаживания.

Китайскому чаю более 5000 лет. Чайные деревья имеют совершенно разные размеры. Их насчитывается более 6 тысяч видов. Одни чайные деревья имеют форму небольших кустиков чуть больше 50 см в высоту. Другие же доходят до 30 метров. Иногда люди лазают по ним и собирают их, а иногда, ждут пока эти листья опадут, в зависимости от сорта чая. Самый лучший чай в мире это провинция Юньнань. Спросите любого китайца, и он скажет вам, что самый дорогой и самый элитный чай растет в этой провинции в горах.

Как же производиться такой чай? Высоко в горах 2 раза в году идет сбор чая. Когда чайное дерево выбрасывает новый побег 3 молодых листочка и почку, об этом знают только старейшие. О дате сбора знают старейшие по каким то неведомым своим хранящимся в тайне законам. Люди, выходят на сбор чая, но не просто как на каторжную работу, а для них это святой обряд, перед этим читаются молитвы. Происходит обряд очищения и эти люди, надевая корзины, которые крепятся широкой лентой на лбу, поднимаются в горы и собирают чай. Чай отщипывается кончиками ногтей, чтобы подушечки пальцев не передали пот, и складывается в корзину.

Поле этого происходит первый процесс ферментации. Чай раскладывается на белых тканях на палящем солнце и находится в этом положение 4 часа. Затем идет ручная работа. Каждый листочек, находящийся в гнезде Пуэра, скручивается в ручную. Сидят десятки людей и каждый листочек, каждый побег скручивают. После этого идет еще ферментация. Затем чай взвешивается, помещается в специальные тряпочные формы, обдается паром и идет под прессом формирование самой формы. На этом процесс не заканчивается. Эти формы складываются в спец печь и при 47 градусов этот чай выдерживается еще несколько недель. В этот момент в нем происходит великий процесс идет великая ферментация, вырабатываются полезные вещества. После того, как этот чай вынимается из печи процесс ферментации идет годами, это же живой организм, живая энергия солнца, неба, энергия горной воды, озера. Великая сила с каждым годом становится все сильней. Вот почему такому чаю нет в мире равных. Вы можете заваривать его 12-15 раз. Столько в нем силы и энергии.

Когда вы будите пить подобный чай, вы будите чувствовать аромат дымка, кислинку, оттенки сухофруктов, сушеная слива, яблоко, груша, вы почувствуете цветочные оттенки. Этот чай позволит вам за одну чайную церемонию насладиться десятками оттенков запахов и вкуса от холодного до теплого. Итак, резюмируем, качественный натуральный чай намного полезней и вкусней, нежели тех, что лежат год или даже полгода. Поэтому заказывая чай у нас, вы не прогадаете, а выберите то, что нужно.

Уважаемые посетители сайта! Пожaлуйста! Нажимайте на эти цветные кнопочки снизу, ПОДЕЛИТЕСЬ с друзьями, оставляйте отзывы в социальных сетях, эти кубики для этого и предназначены. Информация на то и даётся человеку, чтоб делиться ей со всем миром. Не жадничайте, расскажите друзьям!

Полулегендарное происхождение чая относится еще к зарождению китайской цивилизации и мифической первой династии Поднебесной, умельцы которой создали ремесла и искусства сверхранней цивилизации Востока. Пальму первенства также пытается оспорить Индия и легендарные проповедники чань-буддизма. Первые письменные упоминания об этом напитке датированы двухсотым годом до нашей эры - в период правления династии Хань, его применяли в качестве лекарственного средства и лишь спустя почти пять сотен лет, чай стал неотъемлемой частью повседневной жизни и церемониальных устоев культуры данного народа.

Очень длительный период времени, чай был эксклюзивным достоянием Азии и лишь с середины 17-го века его начали завозить в Европу и Америки морские путешественники и торговцы. В современном мире, чай пьют не только для удовольствия, но также и в лечебных целях - благотворное влияние отдельных его сортов на организм нашло своё подтверждение за сотни лет использования во всём мире.

Полезные и лечебные свойства

В мире существует как минимум 1500 разнообразных сортов чая, при этом травяные, цветочные или иные его вариации могут быть практически безграничны. Полезные и лечебные свойства наиболее популярных видов были обнаружены преимущественно эмпирическим путём. Современные исследования свойств такого рода напитков указывают на наличие в них элементов, напрямую влияющих на ряд биохимических процессов в организме.

Наиболее распространённый и известный вид данного напитка употребляют во всём мире. В черном чае содержится около трёх сотен различных ингредиентов, в частности эфирные масла, алкалоиды, теин, дубильные компоненты, углеводы, пектины, аминокислоты, кофеин, органические кислоты и иные соединения.

Именно этот напиток оказывает прямое тонизирующее воздействие на нервную систему, катализирует секреторные функции желез, помогает выводить из организма шлаки. Терпкий вкус черного чая благотворного влияет на кислотно-щелочную среду ЖКТ и оказывает там вяжущее воздействие.

Универсальность, практически полное отсутствие любых побочных действий вне зависимости от схемы приёма, а также огромное разнообразие сортов в гранулированном, байховом, пакетированном, плиточном виде - употребляйте черный чай и получайте заряд бодрости на целый день!

Самый популярный вид данного напитка в Китае и азиатских странах выращивается из кустов чая, аналогичных черному, но изготавливается с минимальной ферметантацией, что объясняет их внешний вид и более мощные целебные свойства.

В Поднебесной, этот продукт входит в десятку самых полезных для здоровья. Кроме великолепного аромата, зеленый чай содержит в себе полный набор жизненно важных витаминов, танин, микроэлементы, эфирные масла, теобромин. Современные исследования в азиатских странах показали, что регулярное употребление вышеозначенного напитка уменьшает вероятность формирование раковых клеток, а люди, выпивающие 5–7 чашек чая ежедневно, живут на несколько лет дольше.

Зеленый чай способствует нормализации обменных процессов и снижению лишнего веса, повышает эластичность сердечно-сосудистой системы, улучшает процесс отхождения ко сну, попутно укрепляя нервную систему, а также повышает сексуальное влечение. Естественные природные полисахариды, входящие в состав напитка, помогают преодолевать неприятные последствия сахарного диабета.

Примечательно, что экстракты зеленого чая активно применяют в косметологии как наружное средство - они входят в состав многочисленных масок, шампуней, скрабов, поскольку замедляют процессы старения эпителия, улучшают его цвет и имеют выраженные бактерицидные свойства.

Белый чай - самый деликатный вид данного напитка, который делают из верхних лепестков полураспустившегося чайного дерева первого урожая. Изысканный его вкус отлично сочетается с внешним видом: готовые к употреблению листки имеют бело-серебристый налёт на тыльной стороне.

Химический состав белого чая очень богат и разнообразен, отличается максимальной натуральностью и при этом сохраняет огромное количество полезных свойств, поскольку подвергается минимальной обработке при производстве. Ввиду дороговизны последнего, ранее его в Азии употребляли лишь императорские семьи и богатые купцы.

В составе напитка много фторидов, антиоксидантов, полифенолов и биофлавоноидов. Белый чай препятствует образованию зубных камней, надежно защищает ЖКТ от раковых опухолей, нормализует обменные процессы и укрепляет иммунную систему. Кроме этого, в составе комплексной терапии его применяют для снижения концентрации холестерина в крови, улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Данный тип продукции относится к классическим травяным напиткам, основой которого служит распространённое на просторах СНГ растение, сколь знакомое каждому жителю нашей родины. Его использовали еще с древнейших времён праславянские племена, после чего культура употребления укоренилась в народной многовековой медицине.

По утверждению ряда специалистов, в составе комплексной терапии, ромашковый чай помогает бороться с воспалительными процессами, уменьшает газообразование в желудке, значительно укрепляет иммунитет, снимает спазмы ЖКТ, действует как обезболивающее и успокоительное средство. Кроме этого системное применение данного напитка по специально разработанным схемам снижает риск формирования и укрупнения камней в желчном и почках, снимает болевые синдромы и напряженность в период менструаций в представительниц прекрасного пола, а также является отличным противодействием против любых простудных заболеваний.

Нашел своё применение ромашковый чай и в косметологии: отдельные компоненты его можно встретить в шампунях, кремах, ополаскивателях для волос, масках для лица и отдельных частей тела.

Чай для лактации - особый вид чайного напитка с комплексным сложным составом. Обычно изготавливается промышленным образом и предназначен для увеличения объёмом выработки грудного молока у матерей. Кроме непосредственного прямого действия по катализации лактационного процесса, данный вид напитка оказывает дополнительное благотворное влияние на женский организм.

Чаще всего, в состав такого чая входит тмин и фенхель (соответственно, форсируют секрецию молочных желез и стимулируют пищеварительные процессы), вербена (улучшает общий тонус кожи), анис (расширяет сосуды и имеет выраженный антиспазмолитический эффект), крапива (тонизирует ЦНС, содержит большое количество витаминов, нормализующих обменные процессы), мелисса (нейтрализирует метеоризм), галега и гибискус (моченное воздействие, нормализация уровня сахара в крови), шиповник (большое количество витамина С и природных антиоксидантов улучшают иммунитет).

В современных условиях чай для лактации представлен продукцией известных мировых концернов - Hipp, Humana, проч.

Под монастырским чаем, специалисты обычно подразумевают собирательное название разнообразных уникальных древних рецептур приготовления данного напитка, практикуемых в монастырях, лаврах и скитах. Медицинская польза монастырских видов чая не доказана, поскольку не проводилось достаточно большого количеств исследований указанного вида продукции, а реальный состав одинаковых напитков «авторства» нескольких религиозных организаций может существенно отличаться друг от друга.

Однако, несмотря на скепсис специалистов, монастырский чай пользуется популярностью среди народа, особенно в России. По заверению священнослужителей, различные виды напитка могут эффективно применяться для лечения подагры, варикоза, остеохондроза женского бесплодия, устранении проблем с щитовидной железой, сахарным диабетом, гипертонией и многими другими болезнями, симптомами и патологическими состояниями.

Как правило, состав монастырского чая комплексный и включает в себя известный сорт напитка (черный, белый, красный, зеленый чай), а также авторские добавки - экстракты или сушенные травы шиповника, девясила, ромашки, душицы, зверобоя и т.д.

Противопоказания и возможный вред

Как было сказано выше, чай содержит в себе от 200 до 300 различных веществ и элементов, в том силе биоактивных. В отдельных случаях, регулярный приём чая нужно ограничить либо вовсе свести к минимуму.

В частности гипотоникам противопоказан зеленый чай, снижающий давление. Также не рекомендуется пить его при язвах желудка, поскольку в ЖКТ после приёма напитка повышается кислотность.

В состав черного и белого чая входит кофеин, теофилин и иные биологически активные вещества, поэтому он противопоказан людям с тахикардиями и пациентам, страдающим бессонницей. Также не следует запивать напитком, все без разбору медицинские препараты, поскольку они могут входить во взаимодействие с отдельными элементами чая и давать неожиданную, порой даже вредную реакцию.

Любой чай плохо сочетается с алкоголем: совокупно они образуют альдегиды, негативно воздействующие на почки. Опасны вышеозначенные напитки для больных с подагрой и глаукомой, особенно не свежие, а «оставленные на потом» - в них со временем увеличивается концентрация пуриновых соединений, что может негативно сказаться на лечении болезней.

В мире существует огромное количество самых разнообразных способов заваривания чая, от классических и сугубо традиционных, принятых в конкретной местности до эксклюзивных и даже опасных. Наиболее простой и известный в России способ подходит для заваривания практически любого вида вышеобозначенного напитка:

  1. Возьмите достаточное количество родниковой и бутилированной мягкой воды с минимумом минеральных элементов. Если доступна только водопроводная, то её стоит налить в отдельную ёмкость и подождать около 12 часов чтобы из жидкости выветрился хлор, а тяжелые металлы частично ушли на дно сосуда. Не используйте воду повторного кипячения!
  2. Возьмите фарфоровый чайник ёмкостью 500 миллилитров, сполосните его внутри и снаружи горячей водой, засыпьте 20 грамм чая.
  3. Залейте на 2/3 объёма чайника кипяток, закройте жерло крышкой и положите сверху полотенце/салфетку, чтобы из носика ёмкости не уходил пар.
  4. Через 4 минуты разлейте заварку по чашкам в расчете 50 миллилитров на одну, после чего сразу долейте кипяток (150–200 мл.) оставляя 1 сантиметр от краёв ёмкостей. Оптимальная температура подачи напитка колеблется в пределах 70–80 градусов.

Полезное видео

Чай с малиной при ОРВи - Доктор Комаровский

Три причины пить чай

Зеленый, белый, желтый, сине-зеленый, красный и черный… Такая классификация чая общепринята в Китае, на родине этого растения. Там чай издавна воспринимался, как успокаивающий, ароматный и вкусный напиток, обладающий лечебными свойствами. Теперь полезные свойства чая подтверждены научно.

Польза чая для организма

Существует много различных сортов, которые отличаются вкусом и своей пользой. Большинство из них содержат дубильные вещества, важные для пищеварительной системы и эфирные масла, оказывающие антибактериальное и противовоспалительное действие.

Полезные свойства зеленого чая

Это один из наиболее популярных сортов чая, который употребляют уже в течение 4 тыс. лет. Многие даже и не знают, что его собирают листики с одних кустов, как и черный, красный и другие виды чая.

Вся загвоздка заключается в типе обработки. Польза зеленого чая для организма обусловлена тем, что листики не поддаются ферментации и завяливанию, поэтому в них сохраняется максимальное количество важных веществ.

  1. Стимулирует биологическую активность, поскольку в его составе есть витамины.
  2. Является прекрасной профилактикой проблем с нервной системой, а еще способствует концентрации внимания.
  3. Полезные свойства чая связаны с нормализацией состояния кровеносной системы, поскольку происходит укрепление стенок сосудов. Рекомендован он и гипертоникам для снижения давления.
  4. Благоприятно сказывается на функционировании выделительной системы.

Зеленый чай противопоказания

  • Пожилым людям, так как зеленый чай может спровоцировать заболевания суставов и подагру
  • Не стоит пить зеленый чай людям с такими заболеваниями как гастрит, язва желудка, эрозия, так как этот напиток увеличивает кислотность
  • Не стоит пить зеленый чай людям с заболеваниями почек
  • Стоит исключить этот напиток из рациона тем, кто страдает от гипертонии, бессонницы, аритмии. Кофеин, содержащийся в нем, обладает возбуждающим эффектом.
  • Следует отказаться от зеленого чая беременным, особенно если беременность сопровождается токсикозом.
  • Противопоказан этот напиток людям с увеличенной щитовидно железой, глаукомой и детям до 12 лет

Нам, возможно, в диковину такой чай, но жители Востока его хорошо знают. Данный вид чая занимает промежуточное место меж черным чаем и зеленым. Чай Оолонг по вкусу своему подобен зеленому, но лишен его своеобразного травянистого привкуса.

Цвет такого напитка - темно-коричневый. Употребляют такой чай сразу же по изготовлению, но некоторые предпочитают выдержанный чай, для лучшего его усваивания желудком. По своим свойствам он опять-таки близок к зеленому чаю, и, кстати, считается одним из самых полезных видов чая вообще.

  • Этот вид чая снижает содержание холестерина;
  • Служит для борьбы с лишним весом;
  • Этот вид чая – хорошее профилактическое средство против остеопороза, способствует здоровью костной ткани;
  • Благотворно влияет на состояние зубов;
  • Помогает в лечении болезней пищеварительного тракта;
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней;
  • Этот вид чая стимулирует иммунитет.

Чай оолонг противопоказания

Противопоказания чая оолонг обусловлены в основном содержанием в нем природного алкалоида теина. Это химическое соединение абсолютный аналог кофеина, поэтому и влияние его на организм человека тоже аналогично. Отсюда и противопоказания.

Не стоит пить чай оолонг беременным, людям страдающим от гипертонии и с иными заболеваниями сердечнососудистой системы. Хотя для появления заметного негативного влияния этого напитка, нужно выпить его по крайней мере чашек десять.

Полезные свойства белого чая

В поле внимания ученых это вид чая попал сравнительно недавно. Как утверждают, по своей пользе для здоровья человека он оставляет позади зеленый чай. В нем содержится наибольшее количество антиоксидантов.

Собственно, «белый чай» - это не успевшие распуститься верхние листочки чайного куста; когда Вы завариваете его, напиток благоухает нежным ароматом, похожим на цветочный.

  • Чай этот приводит в норму уровень холестерина;
  • Этот вид чая делает артерии более здоровыми, снижает давление;
  • Служит для профилактики сердечных заболеваний;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Такой чай богатый источник антиоксидантов;

Белый чай, противопоказания

У белого чая противопоказаний значительно меньше. Не стоит увлекаться этим напитком беременным женщинам, больным гипертонией, диабетом, заболеваниями почек. Лучше исключить его из рациона страдающим язвой желудка, гастритом. Вот, пожалуй, и все.

Чай Ройбуш советуют пить тем людям, что подвержены депрессии, неврозам, всякого рода нарушениям сна, страдающим головными болями и т. д. Этот вид чая лишен кофеина в своем составе, он успокаивающе воздействует на нервную систему.

  • Такой чай вмещает такие вещества, как флюорид и марганец, содержит дневную норму кальция – благодаря чему способствует здоровью зубов;
  • Этот вид чая является источником цинка, необходимого для здоровья нашей кожи, а также магния, требуемого для нормального функционирования нервной системы;
  • Этот чай полезен в лечении желудочных болезней, колик - даже у детей;
  • Этот вид чая благотворно влияет на состояние кожи, снимает зуд;
  • В разные периоды суток этот необыкновенный чай имеет совсем неодинаковый эффект - утром, например, придает бодрости, в обед - снимет усталость, а вечером – поможет справиться с бессонницей.

Чай ройбуш, противопоказания

Этот вид чая характерен тем, что не содержит ни кофеина, ни теина. Поэтому у него нет таких противопоказаний, как у черного или зеленого чая. Можете употреблять его круглые сутки без риска поднять давление или заработать бессонницу.

Кроме этого, у этого напитка очень низкое содержание танина, который мешает усвоению железа в организме человека и низкое содержание щавелевой кислоты, которая содействует образованию в почках камней. Так что у этого чая одно противопоказание, это, индивидуальная непереносимость.

Женьшеневый чай полезные свойства

Вряд ли найдется тот, кто совсем ничего не слышал о таком чудесном растении, как женьшень. Хоть, возможно, не каждый пробовал его. Это растение ценят за его тонизирующие особенности, но это еще далеко не все:

  • Чай с женьшенем стимулирует умственные процессы;
  • Улучшает реакцию;
  • Стимулирует иммунитет, повышает резистентность организма к неблагоприятным воздействиям;
  • Такой вид чая снимает стресс.

Женьшеневый чай, противопоказания

Чай с женьшенем противопоказан людям с острыми инфекционными и воспалительными процессами, с кровоточивостью, повышенной возбудимостью, а так же беременным женщинам.

Если вы гипертоник, то чай с женьшенем не для вас. И не для детей в возрасте до 16 лет. И даже если вам этот напиток не противопоказан, старайтесь не пить его во второй половине дня.

Ну вот, кажется и все. Но все-таки хотелось бы предупредить – не следует считать чай панацеей от всех возможных хворей - ведь и любое народное лекарство будет эффективным лишь в том случает, если Вы меняете свой образ жизни. Следует также заметить, что любой вид чая будет для Вас действительно лекарством, если Вы не забудете посоветоваться с врачом.

Один из наиболее популярных сортов, на производство которого тратится много времени в сравнении с другими вариантами. Сначала листья подвяливают, скручивают, ферментируют и сушат.

Химический состав широк, что обуславливает полезные свойства черного чая, которые непосредственно зависят от качества сырья, правильности готовки и количества выпитой жидкости.

  1. Стимулирует обмен веществ, кровообращение, деятельность почек, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.
  2. Полезные свойства связаны с тем, что чай является профилактикой возникновения кожных онкологических заболеваний.
  3. Благодаря наличию танинов обладает антиоксидантными свойствами.
  4. Учитывая наличие полисахаридов, черный сорт полезно пить диабетикам.

Черный чай, противопоказания

В каких случаях черный чай может навредить и кому следует исключить черный чай из своего рациона:

  • людям с гастритом или язвой желудка в стадии обострения
  • больным гипертонией
  • людям с заболеваниями, сопровождающимися высокой температурой
  • при заболеваниях почек в стадии обострения
  • людям с глаукомой
  • при беременности
  • детям до 12 лет

Красный чай – польза

Если хочется попробовать правильный красный чай, то необходимо искать пачки, на которых указано, что растение выращивалось и расфасовывалось в Китае.

Полезные свойства красного чая известны с древних времен, что сделало его популярным во всем мире. У этого сорта богатый химический состав, так в нем обнаружены полисахариды, кислоты, аминокислоты, пектины, эфирные масла, витамины и минералы.

Чай пуэр – полезные свойства

В Китае самым популярным напитком является пуэр, который распространен по всему миру. В процессе производства листики чая проходят полную ферментацию, что обуславливает его отличные качества.

Правильно заваренный пуэр получается терпким вкусом и ощущается медовая и орхидейная нотка. В некоторые сортах для ароматизации добавляют листики чайной розы и хризантемы.

  1. Чай пуэр, польза которого доказана научно, улучшает мозговую деятельность, укрепляет память и увеличивает внимание.
  2. Учитывая наличие различных аминокислот и способности уменьшать аппетит, напиток помогает худеть. Помогает он улучшить обменные процессы.
  3. Имеет мочегонное действие и положительно сказывается на перистальтике кишечника.
  4. Улучшает чай деятельность печени и сердечно-сосудистой системы, поскольку он уменьшает количество холестерина и повышает проницаемость сосудов.

Цветок, который пользуется популярностью у женщин, желающих узнать о чувствах избранника, является очень полезным, что обуславливает его широкое применение в рецептах народной медицины.

В его состав входят до 0,8% эфирного масла, кислоты, витамины, минералы и другие вещества. Полезные свойства ромашкового чая важны при лечении многих проблем со здоровьем.

  1. Положительно влияет на состояние пищеварительной системы, помогая справиться с коликами и даже гастритом.
  2. Учитывая наличие аскорбиновой кислоты, напиток укрепляет иммунную систему и снижает риск заражения простудными заболеваниями.
  3. Полезные свойства чая с ромашкой связаны с тем, что он стабилизирует работу нервной системы, повышая настроение и помогая справляться с плохим настроением.
  4. Оказывает антибактериальное действие, снимая внутренние воспалительные процессы.

Чай с калиной – польза

Ягоды калины являются традиционным угощением для славян и их используют не только в кулинарных целях, но и в народных рецептах.

Они обладают уникальным составом, что дает шанс использовать их для лечения и предотвращения развития многих болезней, а еще они повышают защитные функции организма, что помогает противостоять негативному действию вирусов и бактерий. Чай с калиной, полезные свойства которого известны с древних времен, разрешается пить регулярно.

  1. В состав входит много витамина С, который укрепляет иммунную систему. Рекомендуется пить напиток в холодное время года.
  2. Благодаря наличию дубильных веществ калина положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  3. Полезны ягоды гипертоникам, поскольку они способствуют снижению давления.
  4. Обладает успокаивающим действием, помогая справиться со стрессом, усталостью и плохим настроением. Даже чашечка чая подарит заряд энергии.

Липовый чай – полезные свойства

Ароматные цветочки как нельзя лучше подходят для приготовления чая, который обладает оригинальным вкусом и приятным медовым ароматом. Он имеет приятную сладость, благодаря наличию природного сахара.

Лучше всего готовить напиток в небольших объемах, поскольку он со временем теряет полезные свойства. Польза липового чая касается многих органов и систем.

  1. Оказывает жаропонижающее действие, поэтому его можно давать при простуде и гриппе детям.
  2. Проводит чистку организма, выводя токсины и шлаки.
  3. Положительно сказывается на обменных процессах.
  4. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием.

Представленная трава используется в народных рецептах с древних времен, поскольку она включает много эфирных масел, кислоты, минералы, дубильные вещества и другие компоненты.

Чай с чабрецом полезен для защитных функций организма, помогая бороться с вирусами и бактериями, избавляя от кашля и головной боли. Напиток положительно влияет на деятельность многих внутренних органов и систем.

  1. Улучшает деятельность нервной системы, что помогает лучше справляться с депрессией и усталостью.
  2. Рекомендуется пить напиток при цистите, простатите и песке в почках.
  3. Чай с чабрецом, польза для женщин которого связана с возможностью справиться с лишним весом, разрешается пить ежедневно.
  4. Полезен он и для беременных, поскольку улучшает лактацию и качество молока, но пить его нужно в ограниченных количествах.

Чай с мятой – польза

В кулинарии ароматное растение пользуется огромной популярностью, благодаря своему свежему вкусу. Листья включают в рецепты различных напитков, в том числе и чая, который является нежным и освежающим.

Мятный чай, польза которого подтверждена врачами, укрепляет иммунитет, что особенно актуально в период активного распространения вирусов и инфекций.

  1. Полезен напиток гипертоникам, поскольку он нормализует давление.
  2. Благодаря наличию ментола чай снимает спазмы, что помогает справиться с продолжительной головной болью.
  3. Оказывает жаропонижающее действие, облегчая симптомы насморка и ангины.
  4. Полезные свойства чая заключаются в нормализации состояния желчного пузыря, почек и печени.

Чай с имбирем – польза

Жгучая специя стала широко использоваться в кулинарии относительно недавно, но вот ее полезные свойства известны с давних времен. Есть разные народные рецепты, но самый простой и доступный вариант получения пользы – приготовить чай.

В нем сочетаются разные витамины, минералы, эфирные масла и другие вещества. Имбирный чай, польза которого доказана путем многочисленных исследований, готовится очень просто: в обычный напиток нужно просто положить несколько кусочков свежего корня.

  1. Обладает противовирусным действием, что важно при некоторых заболеваниях внутренних органов.
  2. Способствует ускорению кровообращения, что обуславливает согревающее действие и улучшает умственную деятельность.
  3. Полезные свойства чая с имбирем связаны с его возможностью выводить вредный холестерин и нормализовать давление.
  4. Влияет на выделение желудочного сока, что положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы.

Копорский чай – польза

В традиционных славянских чаях используются разные растения, которые обладают огромной пользой. Кипрей или иван-чай является основным сырьем для изготовления ферментированного копорского чая.

  1. Оказывает напиток седативное и успокаивающее действие, что помогает справиться со стрессом, депрессией и бессонницей.
  2. Способствует улучшению обменных процессов.
  3. Следующее полезное свойство чая обусловлено наличием дубильных веществ, поэтому он обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
  4. При регулярном употреблении улучшается работа эндокринной системы.