Чак чак очень вкусный рецепт. Пошаговое приготовление чак чака в домашних условиях (рецепты с фото): секреты вкусного теста

Для того чтобы попробовать знаменитую восточную сладость, совсем не обязательно отправляться в далекие страны. Ведь рецепт чак-чака в домашних условиях совершенно не сложный и не требует использования каких-либо необычных ингредиентов.

Классический рецепт

Попробуйте приготовить лакомство по базовому рецепту, а затем приступайте к экспериментам и созданию собственных, авторских вариантов чак-чака.

Необходимые продукты:

  • 400 миллилитров растительного масла;
  • три яйца;
  • щепотка соли;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 400 грамм муки;
  • 160 грамм меда.

Процесс приготовления:

  1. В емкость разбиваем указанное количество яиц, кладем соль и перемешиваем при помощи вилки.
  2. В эту смесь аккуратно вводим муку, постоянно перемешивая содержимое так, чтобы образовались небольшие комочки.
  3. После этого перекладываем тесто из миски и работаем руками, доводя его до однородности. Оставляем заготовку на 30 минут, прикрыв пленкой или тарелкой.
  4. Делим тесто на несколько частей, поскольку с одним большим куском неудобно работать. Раскатываем каждую заготовку в тонкий пласт, а затем режем его на длинные полоски. Их, в свою очередь, измельчаем на бруски шириной по 2 сантиметра.
  5. Всю эту «лапшу» необходимо обжарить во фритюрнице или просто в кастрюле с большим количеством масла до румяности и обсушить на бумажных полотенцах.
  6. Когда с этим будет закончено, выкладываем хрустящие полоски в большую емкость и заливаем сиропом. Последний делается из сахара и меда, которые необходимо растопить, но не доводить до кипения.
  7. Равномерно распределите заливку по всему блюду и сформируйте небольшие порции.

Охладите десерт при комнатной температуре или в холодильнике и подавайте.

Готовим по-татарски

Чак-чак по-татарски готовится почти так же, как и классический вариант.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг муки;
  • 200 грамм сахара;
  • 4 яйца;
  • щепотка соли;
  • два стакана масла растительного;
  • 200 грамм меда.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем яйца с солью и мукой. Должен получиться тугой комок. Убираем его на 30 минут для настаивания.
  2. Делим тесто на куски и раскатываем их в пласты не более двух миллиметров толщиной. Нарезаем их на тонкие полоски, а затем и на кусочки помельче.
  3. Прогреваем масло в кастрюле и жарим до румяности все нарезанные заготовки. После этого обсушиваем их на бумажных полотенцах.
  4. Соединяем сахар и мед, топим до полного растворения крупинок и этой массой заливаем обжаренное тесто. Перемешиваем.

Перекладываем полученную сладкую массу по тарелкам и формируем на них горки. Даем десерту полностью остыть и подаем к горячему чаю.

Восточный десерт с медом

Приготовить чак чак можно с добавлением орехов и мака – вкус получается еще более насыщенным.

Необходимые продукты:

  • мак, соль и орехи – по вкусу;
  • три яйца;
  • 130 грамм меда;
  • половина стакана сахара;
  • 3 стакана муки;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Из муки, соли и яиц делаем тесто и даем ему настояться около 30 минут. После этого раскатываем заготовку в пласт, делим его на тонкие полоски, а затем и на небольшие кусочки.
  2. Все получившиеся заготовки жарим до румяности в масле, контролируя, чтобы оно покрывало их полностью.
  3. Обсушиваем хрустящие палочки и перекладываем в общую емкость. Сюда же отправляем молотые орехи и мак.
  4. Топим сахар с медом и этим сиропом заливаем обжаренные кусочки.

Перекладываем массу по тарелкам и придем ей любую форму.

Рецепт чак-чака, который тает во рту

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • три стакана муки;
  • 400 грамм меда;
  • 2 щепотки сухих дрожжей;
  • 120 грамм сахара;
  • немного соли и масло растительное для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца, добавляем муку и немного очень холодной воды. Тщательно перемешиваем.
  2. Кладем дрожжи, соль и вымешиваем состав до однородности. Убираем его настаиваться в течение 40 минут.
  3. Раскатываем тесто в тонкий пласт, нарезаем полосками, а затем кусочками покороче.
  4. Полученные мелкие части жарим в масле до румяности и обсушиваем на салфетках.
  5. Заливаем их сиропом, приготовленным из меда и сахара (ингредиенты нужно предварительно растопить на плите).

Перекладываем сладкую массу в порционные тарелки и влажными руками придаем форму.

Без добавления яиц

Тесто на чак-чак без яиц готовится еще проще, а по вкусу получается ничуть не хуже.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм меда;
  • 200 грамм сметаны;
  • 120 грамм сахара;
  • примерно, 2 стакана муки;
  • масло растительное для жарки;
  • 150 грамм орехов.

Процесс приготовления:

  1. Из указанного количества муки и сметаны делаем тесто. Раскатываем его, режем на лапшу, а затем и на небольшие кусочки.
  2. Заготовки жарим в растительном масле до золотистого цвета, перекладываем сначала на бумажные полотенца, а затем в выбранную для подачи емкость.
  3. Сахар смешиваем с небольшим количеством воды и топим на плите. Немного остужаем состав, добавляем мед и молотые орехи.

Этой смесью заливаем румяные кусочки и формируем из них торт. Ждем, когда десерт остынет и подаем.

Необычный вариант с водкой

Такой рецепт исполняется на основе яиц и муки, а для достижения приятной хрусткости в тесто добавляется немного алкоголя.

Необходимые продукты:

  • щепотка соли;
  • 250 грамм меда;
  • растительное масло для жарки;
  • два яйца;
  • 0,4 кг муки;
  • 30 грамм водки;
  • 70 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. В емкость вбиваем охлажденные яйца, всыпаем соль, вливаем водку и добавляем муку. Вымешиваем полученную массу до образования тугого комочка и убираем его отдыхать на 30 минут.
  2. Теперь тесто нарежьте на небольшие тонкие кусочки (не более двух сантиметров длиной) и обжарьте их в масле до румяности.
  3. Мед смешайте с сахаром, растопите полученный состав на плите и этой смесью полностью покройте обжаренное тесто.

Придайте кусочкам желаемую форму, остудите и подавайте.

Со сгущенным молоком

Чак-чак – настоящая медовая горка! Это очень вкусный татарский десерт, который напоминает кучку из золотых орешков. Каждый кусочек хрустящего теста «одет» в медовую рубашку. Десерт на самом деле очень вкусный, ароматный и красивый. Она прекрасно хранится несколько дней, но вкуснее всего в свежем виде.

Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты чак-чака с фото и самыми подробными описаниями этапов приготовления.

Тесто для восточной сладости всегда готовится на яйцах, это основной ингредиент. Сахар в него не добавляется, как и дополнительные жиры, но зато часто присутствует спирт. Это может быть коньяк, водка или другой напиток с крепостью не менее 40 градусов. За счет его добавления маленькие шарики, из которых собственно и состоит десерт, получаются хрустящие, пористые. Но иногда используются другие варианты теста, например, на молоке. Это тоже можно делать, особенно если нет водки. Тесто замешивается достаточно крутое, из него формируют шарики, соломку или палочки.

Как можно формировать тесто для чак-чака:

1. С раскаткой. Кусок теста раскатывается скалкой в пласт, нарезается лапша. Далее ее нарезают поперек мелкими кусочками или палочками, в зависимости от желаемой формы.

2. Из жгутиков. Тесто делят на несколько частей и из небольших кусочков раскатывают длинные колбаски, ну или жгутики. Как и в первом варианте, их нарезают поперек кусочками нужной формы и размера.

3. Шарики. Можно отщипывать маленькие кусочки, катать ладонями шарики. Но этот способ используется редко, так как достаточно трудоемкий, занимает много время.

Готовится чак-чак всегда во фритюре. Не нужно на нем экономить масло, кусочки теста должны свободно плавать. Удобно для жарки использовать не сковородку, а сотейник, еще лучше взять казан. Так как стенки у него толстые, жар будет распределяться равномерно.

Обжаренные заготовки из теста соединяют с сиропом. Он готовится из меда и сахарного песка. Ингредиенты просто прогреваются, варить долго ничего не нужно, но сахар должен полностью раствориться. Шарики или палочки в глазури выкладываются горкой на тарелку.

Классический татарский чак-чак: пошаговый рецепт с фото (на коньяке)

В этом пошаговом рецепте с фото чак-чак готовится с добавлением коньяка. Но также можно использовать обычную водку или даже самогон. Тесто желательно замесить заранее, чтобы оно успело отлежаться.

Ингредиенты:

  • 500 граммов муки;
  • пять яиц;
  • ложка коньяка;
  • 1,5 стакана любого меда;
  • 70 граммов сахарного песка;
  • 600-700 мл рафинированного масла.

Приготовление

1. Берем удобную для замеса теста миску, разбиваем в нее яйца, сразу добавляем коньяк. Взбиваем венчиком пару минут до однородности.

2. Муку обязательно нужно просеять, иначе в яичной массе могут образоваться комочки. Засыпаем, но не всю. Сначала достаточно 2/3 от общей массы, начинаем замешивать тесто в миске, затем перекладываем на присыпанный мукой стол. Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет приятной консистенции. Сверху оно будет немного шершавое, не гладкое, это нормально.

3. Даем тесту полежать на столе. Накрываем кусочком пленки либо просто переворачиваем миску, в которой замешивали.

4. Наливаем масло для фритюра в удобную посуду. Готовим шумовку, расстилаем на противне или просто на столешнице бумагу, вынимать обжаренные штучки лучше на нее, затем перекладывать в миску.

5. Достаем яичное тесто. Раскатываем из него лепешку, нарезаем длинную лапшу, шириной не более пяти миллиметров, лучше делать мельче. Нарезаем кусочками. Либо формируем жгутики, можно катать шарики. Выше описаны подробно особенности этих способов формирования.

6. Фритюр разогреть, но не до дымка. Для начала опускаем в масло один кусочек теста, чтобы поверить температуру. Если вокруг него появятся пузырьки, шарик надуется и начнет подрумяниваться, то можно приступать к жарке. Но это кусочек нужно достать, чтобы он не подгорел.

7. Кидаем горсть приготовленных шариков во фритюр, обжариваем до золотистого цвета. Не нужно добиваться румяной корочки, это может испортить вкус чак-чака. Основа должна иметь золотисто-пшеничный оттенок.

8. Вынимаем шумовкой шарики, стряхивая лишнее масло.

9. Забрасываем новую партию, готовим чак-чак до тех пор, пока не закончится тесто.

10. Выкладываем в кастрюльку мед, добавляем к нему сахарный песок, ставим на плиту и растапливаем. Иногда их подогревают на водяной бане. Но проще сделать это на плите, разницы особой нет. После растворения медовую смесь снимаем с огня.

11. Теперь нужно покрыть шарики приготовленным сиропом. Либо смачиваем каждый, либо поливаем медом сразу в миске всю массу, размешиваем.

12. Укладываем медовый чак-чак горкой на тарелку. Даем десерту немного постоять, чтобы он «схватился». При подаче десерт нарезают, но можно подавать так и отделять вилкой.

Ореховый чак-чак: пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото орехового чак-чака. Этот десерт будет отличаться необыкновенным ароматом. Орехи лучше использовать грецкие, они идеально сочетаются с медом. Здесь даны пропорции на приготовление небольшого десерта, при необходимости количество продуктов нужно пропорционально увеличить.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. водки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 60 г орехов;
  • щепотка соли;
  • масло для фритюра.

Приготовление

1. Разбиваем в миску пару яиц, добавляем маленькую щепотку соли, взбалтываем до однородности, вводим водку, размешиваем и засыпаем просеянную муку. Вымешиваем упругое тесто.

2. Даем тесту полежать, пока приготовим орехи. Высыпаем их на сухую сковородку, обжариваем, чтобы усилить вкус, убрать лишнюю влагу. По желанию можно использовать и арахис, фундук, но грецкий орех дает самый сильный аромат.

3. Готовые орешки остудить. Ядра можно оставить крупными или порубить, как больше нравится. Перемалывать в мелкую крошку не рекомендуется, она налипнет неравномерно, испортит вид десерта.

4. Возвращаемся к тесту. Нарезаем его удлиненными кусочками. Затем из каждого раскатываем тонкие и длинные жгутики, нарезаем поперек мелкими шариками либо соломкой по 1-2 сантиметра. Можно формировать заготовки другим способом, как описано чуть выше.

5. Разогреваем в высокой посуде фритюр, бросаем заготовки из теста, обжариваем частями до золотистого цвета.

6. Мед с сахаром соединить, растопить до получения однородного сиропа.

7. Пересыпать обжаренное тесто в удобную для смешивания посуду, добавить сначала обжаренные орехи, затем полить теплым медовым сиропом.

8. Размешать, выложить горкой на тарелку.

9. Можно этот чак-чак собрать слоями, прокладывая орешки. Либо обсыпать ими готовую горку, но сразу после сборки, чтобы все кусочки прилипли. Для надежности можно дополнительно прижать руками.

Чак-чак: пошаговый рецепт (без водки)

В этом пошаговом рецепте с фото чак-чак готовится из другого теста. Его отличает отсутствие водки. Молоко можно использовать любое цельное, сгущенка не подойдет. Масло сливочное можно заменить маргарином.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • стакан сахара;
  • стакан меда;
  • 5-6 ст. просеянной муки;
  • 0,3 ч. л. мелкой соли;
  • 500-700 г масла для фритюра.

Приготовление

1. Взбалтываем яйца, добавляем к ним молоко комнатной температуры, солим и вводим растопленное или хорошо размягченное сливочное масло. Тщательно размешиваем.

2. Добавляем просеянную муку, замешиваем крутое тесто, убираем его полежать в пакет, чтобы масса обмякла, стала боле податливая, удобная в работе.

3. Можно пока залить масло для фритюра, соединить мед с сахаром, но не растапливать, лучше это делать перед сборкой десерта.

4. Достаем из пакета тесто, делаем из него шарики или небольшие палочки, как больше нравится.

5. Подогреть масло, засыпать небольшую порцию, обжарить до золотистого цвета. Вынуть шумовкой.

6. Пережарить все тесто, которое осталось.

7. Поставить на плиту растапливаться мед и сахарный песок. Подогреваем смесь на маленьком огне, чтобы все крупинки сахара растворились.

8. Пересыпать обжаренные кусочки из теста в большую миску, полить медовым сиропом, перемешать.

9. Уложить десерт горкой на тарелку, плотно прижимая кусочки, чтобы внутри было как можно меньше пустот.

  • Чтобы хоть чуть-чуть снизить калорийность чак-чака, нужно убрать лишнее масло. Для этого кусочки теста после жарки нужно сразу выкладывать на бумажные салфетки либо на полотенца, ими же шарики прикрыть сверху, немного прижать. Бумага быстро поглотит излишки жира.
  • Чак-чак можно готовить не только с орешками. Очень вкусными получаются варианты с маком, изюмом, другими сухофруктами. Но предварительно их нужно помыть, просушить, при необходимости порезать небольшими кусочками. Если есть желание приготовить яркий десерт для детей, то можно добавить цукаты или нарезанный мармелад, мелкие конфеты.
  • Необязательно выкладывать большую медовую горку. Можно сделать много маленьких десертов. Если же лакомство готовится для кого-то и требует транспортировки, то удобно его раскладывать в силиконовые формы. Из них легко вынуть чак-чак в нужный момент, переложить на блюдо или тарелку.
  • Не всегда чак-чак готовят с медом, так как это достаточно аллергенный продукт, к тому же дорогостоящий. Можно его заменить концентрированным сахарным сиропом, то есть недоваренной карамелью.

Вкусная и душистая сладость чак-чак мне отчего-то пахнет летом и отдыхом. Наверное, потому что мне довелось впервые попробовать эту восточную сладость на курорте. Сегодня я расскажу, как приготовить чак-чак в домашних условиях, используя простой рецепт с фото.

Чак-чак, этот сладко-медовый, хрустящий десерт, – настоящий подарок для сладкоежек. Можно ли приготовить чак-чак дома из простых и доступных продуктов? Конечно! В моем простом рецепте с фото чак-чака я покажу, как быстро и просто порадовать близких этой восточной сладостью.

Татарское блюдо чак-чак, схожее с нашим десертом «хворост», готовится из пресного теста. А сладость и вкус ему придает медовый сироп.

Продукты для теста на чак-чак

Чак-чак – это обжаренная соломка из пресного теста, политая медовым сиропом. Для приготовления теста на чак-чак по моему простому рецепту с фото нам понадобятся такие продукты:

  1. Мука – 2,5 стакана;
  2. Яйца – 3 шт.;
  3. Водка – 2-3 столовые ложки (можно стопку);
  4. Соль – 0,3 чайной ложки;
  5. Растительное масло (для жарки).

Продукты для теста на чак-чак готовы, приступаем к замешиванию теста.

Чак-чак. Замешивание теста

Чак-чак лучше всего готовить из пшеничной муки высшего сорта. Перед замешиванием теста на чак-чак, муку желательно прогреть до комнатной температуры. Чтобы тесто получилось нежным и рыхлым, муку обязательно просейте – это насытит ее микрочастицами воздуха.

Продолжаем, как приготовить чак-чак в домашних условиях? Куриные яйца легонько взбейте венчиком до образования однородной массы, как показано на фото к рецепту чак-чака.

Добавьте соль и пару-тройку столовых ложек водки, а лучше коньяка. Это добавит тесту для чак-чака пушистости и нежности.

Муку всыпьте в глубокую миску. Сделайте углубление и влейте яичную смесь. Замесите тесто. Сначала можно вилкой, а потом тщательно вымесите рукой.

Тесто чак-чак должно быть упругим, но не твердым. Оно очень похоже на тесто для лапши.

По рецепту чак-чака я даю количество муки примерно 2,5 стакана. Все зависит еще от величины яиц. Ведь согласитесь, разница между яйцом с маркировкой С0 и яйцом С2 существенная, а другой жидкости в этом тесте практически нет.

Поэтому не пытайтесь сразу размешать жидкие ингредиенты со всем количеством муки, лучше добавляйте муку постепенно, по необходимости.

После замешивания теста на чак-чак накройте его и дайте настояться около часа.

Как сделать чак-чак или «хворост из теста»

Далее, как сделать чак-чак или, как говорится, хворост из теста? Из вымешанного и выстоянного теста на чак-чак необходимо сформировать соломку.

Для этого, отделив часть теста, раскатайте его тонким пластом толщиной 2-3 мм. И порежьте соломкой длиной около 2 см, а толщиной 5 мм, как показано на фото к рецепту чак-чака.

Как жарить чак-чак

Перед тем, как жарить чак-чак по моему простому рецепту с фото, выберите глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю. Налейте растительное масло и раскалите.

Чтобы чак-чак получился равномерного золотистого цвета, при жарке тесто должно покрываться растительным маслом. Поместите в емкость с маслом небольшую порцию чак-чака и обжаривайте до золотистого цвета.

Когда чак-чак зарумянится и станет зажаристым, выньте его шумовкой. Горячий чак-чак выложите на несколько минут на бумажное полотенце, которое впитает излишний жир и немного подсушит соломку.

Ссыпьте готовый прожаренный чак-чак в глубокую миску, в которой удобнее будет перемешать с сиропом.

Сироп для чак-чака

После того как вы закончили жарить чак-чак, можно перейти к приготовлению сиропа. Чтобы сделать сироп для чак-чака, вам понадобятся такие продукты:
  • Мед – 4 столовые ложки;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Вода – 1 столовая ложка.

В эмалированную миску поместите сахар, мед и воду. На очень маленьком огне, а лучше на водяной бане, перемешивайте смесь, пока она не станет однородной.

Кипятить сироп для чак-чака долго не стоит, просто дождитесь, пока разойдутся комочки, и масса станет пузыриться.

Как сделать чак-чак в домашних условиях

Мы уже почти приготовили чак-чак в домашних условиях. Как сделать чак-чак таким, каким мы его привыкли видеть?

Последний этап приготовления сладости чак-чак – смешать жареную соломку и сироп. Горячим душистым сиропом заливаем зажаристые кусочки.

Также можно добавить грецкие орехи, арахис или цукаты. Это позволит сделать вкус чак-чака насыщеннее и богаче.

Тщательно вымешиваем чак-чак ложкой и выкладываем на блюдо горкой. Мокрыми руками придавливаем, придавая форму. Поспешите, ведь чак-чак застывает достаточно быстро.

После того как вы сформировали десерт, дайте чак-чаку застыть в течение получаса. За это время жареные кусочки пропитаются сладким, вкусным сиропом, станут нежными, при этом слипнутся, образовав подобие тортика.

Вы можете резать чак-чак кусочками и смаковать с чаем или молоком.

Лайфхак: домашний чак-чак

Открою вам маленький секретик: всегда можно позволить себе вариации на тему «домашний чак-чак».

— Например, если у вас осталось заварное тесто от пельменей, вареников или лапши (начинки не хватило, например, или сделали слишком много) – не выбрасывайте его.

Порежьте и пожарьте в виде соломки чак-чак и полейте медово-сахарным сиропом. Конечно, такое блюдо нельзя будет назвать полноценным десертом чак-чак, но домашняя сладость получится очень даже вкусной.

— Или вы можете не смешивать зажаристую соломку чак-чака с медовым сиропом. У вас получатся отличные солоноватые снеки.

Попробуйте и вы сами увидите, как легко приготовить чак-чак в домашних условиях. Я надеюсь, мой простой рецепт чак-чака с фото и советы помогут вам радовать своих близких сладостями. Читайте, оставляйте комментарии, задавайте вопросы, и мы с радостью на них ответим.

И, конечно, не могу не напомнить и о других , так и не постных, например, или .

Чак-чак относится к числу наиболее простых в приготовлении десертов. Это лакомство является традиционным для многих восточных народов. Каждый житель Татарстана, Башкирии, Казахстана, Узбекистана и соседних с ними стран с детства знает вкус этой неприхотливой сладости. Здесь чак-чак подают к чаю, делают на большие праздники и даже на свадьбу. Десерт представляет собой шарики, бруски или другие некрупные кусочки теста, обжаренные во фритюре и склеенные медовым сиропом. В домашних условиях его можно заменить сахарным сиропом, сгущенным молоком, другой сладкой жидкостью. Чаще всего лакомству придают форму шариков, пирамидок, горок или нарезают его кусками, в результате получая сладость, внешне похожую на козинаки. Сделать чак-чак в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка, но ей придется запастись терпением, чтобы приготовить вкусный и красивый десерт, идентичный традиционному.

Особенности приготовления

Чак-чак готовят разные народы, хотя и называют это лакомство по-разному. Единого рецепта этой сладости не существует. Каждая хозяйка делает его немного по-своему. Важно лишь узнать основные принципы приготовления чак-чака и подобрать рецепт особого теста, которое после обжарки превращается в нежные хрустящие фигурки, не твердеющие долгое время.

  • Повара изобрели несколько рецептов, по которым можно приготовить тесто для чак-чака, почти все они включают яйца, придающие тесту плотность, и разрыхлитель. Такое тесто легко раскатывать, изделия из него получаются хрустящими, при жарке во фритюре они подрумяниваются, но не пропитываются маслом, после долго не твердеют. Это позволяет хранить чак-чак продолжительное время: помещенный в герметичную емкость, он не испортится в течение 2–4 недель. Если чак-чак затвердел, он или очень давно сделан, или приготовлен из неподходящего теста, реанимировать его не удастся. Можно встретить советы подогреть затвердевший чак-чак в микроволновке, но мягче от этого он станет ненамного.
  • В качестве разрыхлителя или в дополнение к нему в тесто для чак-чака часто добавляют водку или другие крепкие алкогольные напитки. Делать это можно без опасения, даже если лакомство будут есть дети: во время жарки теста алкоголь полностью испарится. Водка делает чак-чак хрустящим, сделанное на ней тесто почти не впитывает жир во время обжаривания.
  • Жарить чак-чак следует в большом количестве рафинированного растительного масла. Если вы готовите много сладости, масло время от времени лучше заменять на свежее.
  • Опускать тесто в масло нужно после того, как оно будет разогрето. Готовность можно проверить, бросив в масло кусочек теста – если оно зашипело, в него можно закладывать остальные заготовки. Не стоит класть в сотейник сразу все тесто, жарить его нужно небольшими партиями.
  • После жарки кусочки теста выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, затем их смешивают с сиропом или другой сладкой жидкостью, придают желаемую форму и позволяют застыть. Происходит это достаточно быстро, так что уже через час лакомство окажется готовым к употреблению.

Хранить правильно приготовленный чак-чак можно 2–4 недели, поместив в герметично закрывающуюся емкость. Если удастся выделить для него место в холодильнике – хорошо, но и при комнатной температуре он не портится достаточно долго.

Чак-чак с медом: классический рецепт

  • мука пшеничная – 0,5–0,6 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • водка – 20 мл;
  • сахар – 80 г;
  • мед – 0,3 л;
  • растительное масло – 0,6–0,8 л.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, взбейте их до появления пены венчиком или миксером.
  • Влейте водку, взбейте еще немного.
  • Просейте муку. В центре сделайте углубление, влейте в него яйца.
  • Вымесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Если оно показалось вам слишком жидким, можно добавить еще немного муки.
  • Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой, оставьте на 15–20 минут.
  • Отделите от теста кусок величиной с теннисный шарик, раскатайте его в тонкую колбаску диаметром не более 0,4 см. Нарежьте ее кусочками длиной около 6–8 мм. Так же заготовьте мелкие кусочки из оставшегося теста.
  • Разогрейте в сотейнике масло, бросьте в него кусочки теста. Как только они пожелтеют, выловите шумовкой, переложите на салфетку. В процессе жарки кусочки теста увеличатся в 2–3 раза.
  • Когда все тесто будет пожарено, растопите мед, добавьте в него сахар и подогревайте на медленном огне, помешивая, пока мед не начнет густеть.
  • Погрузите в сироп обжаренные кусочки теста. Помогая себе ложкой, сформируйте шарики диаметром около 5 см. Выложите на блюдо, дождитесь, когда мед застынет. Шарики из теста, скрепленные медом, хорошо сохраняют форму.

Подается чак-чак в шариках порционно или на блюде (тогда их можно выложить горкой). Этот десерт выглядит скромно, но аппетитно, соблазнительно пахнет, так что устоять перед ним невозможно.

Простой рецепт чак-чака

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • водка – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • мед – 40 мл;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – 0,2–0,25 л.

Способ приготовления:

  • Яйцо слегка взбейте венчиком или вилкой, добавив к нему водку и соль.
  • Всыпьте просеянную муку. Сначала размешайте вилкой, потом замесите тесто руками, оно должно получиться плотным.
  • Дайте тесту немного «отдохнуть», разделите его на 2–3 части.
  • Раскатайте первую часть теста в пласт толщиной 2–3 мм, нарежьте его полосками шириной около 0,5 см. Затем нарежьте перпендикулярно, чтобы получились квадратики.
  • Аналогичным образом наделайте квадратиков из оставшегося теста.
  • Обжарьте во фритюре. Положите на салфетку, дождитесь, когда она впитает лишний жир.
  • Сложите кусочки теста в прямоугольную форму.
  • Растопленный мед смешайте с сахаром, дождитесь, когда он растворится.
  • Залейте кусочки теста медовым сиропом. Уберите в холодильник.

Когда чак-чак затвердеет, извлеките его из формы и нарежьте кусками толщиной около 1,5–2 см. Получатся куски, внешне похожие на козинаки, их будет удобно есть. Подают лакомство к чаю, но дети с удовольствием уплетают его просто так.

Чак-чак без водки

  • мука – 0,4–0,45 кг;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сода – щепоть;
  • сахар – 120 г;
  • мед – 80 мл;
  • вода – 80 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Яйца разотрите с солью и столовой ложкой сахара.
  • Добавьте молоко, взбейте венчиком.
  • Всыпьте стакан просеянной муки, смешанной с содой. Перемешайте до получения однородного состава.
  • Постепенно подсыпая муку, замесите плотное тесто. Оставьте его под пищевой пленкой на полчаса – спустя указанное время оно станет податливее.
  • Разделите тесто на 3 части. Одну часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 2–3 мм. Посыпьте его мукой, нарежьте полосками шириной 3–4 см. Сложите полоски друг на друга, нарежьте их лапшой шириной около 0,5 см.
  • Обжарьте получившиеся тонкие полоски во фритюре, избавьте от излишков масла. Так же нарежьте и пожарьте остальное тесто.
  • Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, соедините его с растопленным медом.
  • Круглый салатник застелите пищевой пленкой. Наполните его кусочками теста, поливая их приготовленным сиропом.
  • Уберите в холодильник на 2–3 часа.
  • Выложите на блюдо, уберите пленку, дайте чак-чаку немного обветриться, после чего его можно подавать к столу.

Приготовленный по данному рецепту десерт выглядит празднично. Такое лакомство можно приготовить на день рождения ребенка или к другому семейному торжеству.

Чак-чак с шоколадом, сделанный с помощью мясорубки

  • мука – 0,3–0,35 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • коньяк – 20 мл;
  • мед – 60 мл;
  • шоколад – 10 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 20 мл;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Яйца смешайте с ложкой сахара, растопленным сливочным маслом, солью. Добавьте коньяк, взбейте венчиком.
  • Всыпая частями просеянную муку, замесите тесто.
  • Отделите кусок теста, попустите через мясорубку (через насадку с крупными или средними отверстиями). Когда выходящие из мясорубки колбаски будут достигать длины 2 см, срезайте их острым ножом, разбирайте руками, чтобы они не слипались, и обжаривайте во фритюре.
  • Когда все тесто будет использовано, приступайте к приготовлению сиропа. Смешайте воду с оставшимся сахаром, подогрейте на медленном огне. Как только сахар растворится, добавьте мед, перемешайте, снимите с огня.
  • Добавьте в сироп тертый шоколад, перемешайте.
  • Смешайте чак-чак с сиропом, сформируйте из него пирамидку, дайте ей застыть.

Шоколад делает лакомство более изысканным, но используется он в таком малом количестве, что вряд ли кто-то догадается, за счет чего традиционный вкус чак-чака обрел новые нотки.

Чак-чак из кукурузных палочек и ирисок

  • кукурузные палочки – 0,2 кг;
  • ирис «Кис-кис» – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 150 г.

Способ приготовления:

  • Кукурузные палочки высыпьте в большую миску.
  • С ирисок снимите фантики, положите конфеты в небольшую кастрюлю. Добавьте к ним порезанное на кусочки масло.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Подогревайте, помешивая, пока ирис не растает и не перемешается с маслом.
  • Соедините карамель с кукурузными палочками. Осторожно перемешайте. Сформируйте из палочек холмик, выложив их на блюдо.

Такое лакомство можно делать вместе с детьми – им наверняка понравятся и процесс, и результат.

Чак-чак – традиционное восточное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. Из небольшого количества ингредиентов получается достаточно много десерта, и он хорошо хранится, так что потраченные на его приготовления усилия окупятся с лихвой.

Всем привет! Сегодня хочу рассказать о своем любимом с детства лакомстве — чак-чак. Это такая восточная сладость из пшеничной муки с медом. Считается национальным башкирским и татарским блюдом.

Но в детстве я такого названия не знала. Мы называли его просто — «хрустики», хотя иногда его делают таким мягким, что он прямо тает во рту. На школьные вечера, мы с подружкой его постоянно готовили. Ну вы помните — день именинника, например, и в классе девочки должны что-нибудь принести к чаю. Причем, у нас было обязательное условие — приготовлено своими руками. Кто принесет , кто или безе, а нам всегда заказывали именно эту сладость. Его все любили.

После школы я, почему-то, забыла о нем и перестала готовить. Но думаю, пора возобновлять традиции, тем более у меня сразу два дня рождения в семье впереди. Пусть полакомятся мои родные. Я их таким еще не кормила. Мне он чем-то напоминает привычный «хворост», но все-таки имеются различия.

Есть несколько способов его приготовления. О них я вам сегодня и поведаю. Готовиться все очень просто, даже школьницы справлялись. Правда времени можно потратить около двух часов, так как надо все нарезать на мелкие кусочки и обжаривать порционно. Зато такой десерт может стать королем любого стола, все сладкоежки будут просто счастливы.

При желании, когда замешиваете уже готовое лакомство с сиропом, в него можно также добавлять различные орехи или кунжут. Это только сделает блюдо еще вкуснее.

Вот именно по такому рецепту мы с подружкой и делали свои «хрустики». Я когда про них вспомнила, все пыталась найти в интернете этот рецепт и далеко не сразу наткнулась на его истинное название.

Приготовить хрустящий чак-чак на самом деле просто. Все ингредиенты доступные и не дорогие. Получается обычно много и угоститься хватит всем желающим, если успеют. Потому что его расхватывают моментально. Особенно если рядом дети, то взрослые совсем рискуют его не попробовать.

Ингредиенты:

  • Мука — 300-450 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко — 3 столовых ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло для жарки- 1 литр

Для сиропа:

  • Сахар — 150 гр
  • Мед — 120 мл

Способ приготовления:

1. Для начала разбейте три яйца. Взбейте их миксером или другим удобным для вас инструментом. Взбивайте до тех пор, пока желток полностью не перемешается.

Яйца лучше выбирайте крупные, высшего сорта

2. Затем туда добавьте сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Все снова перемешайте что бы растворилось в единую массу.

3. Начинайте добавлять муку порциями. Перемешивайте лопаткой или ложкой до тех пор пока это возможно. Затем, когда лопаткой уже стало не удобно, принимайтесь месить руками. Добавлять муку и месить тесто надо будет до того момента, пока тесто не станет эластичным и не будет липким.

4. Затем тесто разделите на три части и раскатывайте очень тонко, примерно 2 мм. Затем раскатанный пласт поделите при помощи ножа или резака на тонкие полоски толщиной где-то в 1 см.

5. Нарежьте полоски поперек длиной 4 см. В итоге получаются брусочки, которые полностью готовы к обжарке.

6. Для жарки возьмите широкую кастрюлю и вылейте туда примерно пол литра подсолнечного масла. Подождите, пока масло разогреется и начинайте закладывать туда заготовки и ждите, когда они подрумянятся. Это значит готово, вынимайте из кастрюли, обсушите на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось. В кастрюлю закладывайте следующие заготовки.

Не надо выкладывать в масло сразу все, жарьте порциями.

7. Готовые кусочки можно уже кушать, они получаются вкусными. Но лучше доделать блюдо до конца. Осталось сварить сироп. Смешайте в кастрюле сахар с медом и доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите примерно еще 7-8 минут.

8. Вылейте готовый сироп в наше лакомство и аккуратно перемешайте с помощью лопатки. Затем переложите на плоское блюдо и сформируйте горку влажными руками, чтобы не к ним не прилипало. Отправьте в холодильник на несколько часов. Ну если вы уж очень горите желанием, можно и через пол часа кушать.

Готовим татарский чак-чак с медом

Готовить такое лакомство немного затратно по времени. Но, поверьте, оно того стоит. Самый главный секрет этого рецепта в том, что яйца должны быть замороженные (!). Их можно заморозить как в скорлупе, так и без нее. Морозить их можно минимум сутки.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Яйца — 5 шт
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Сода — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 1,5 чайной ложки
  • Растительное масло для жарки — 1 литр

А для сиропа нам понадобятся:

  • Сахар — 200 гр
  • Мед — 400 гр
  • Вода — 70 мл

Начинаем готовить:

1. Сначала немного поколите, а затем взбейте яйца миксером до тех пор, пока не будут разбиты все крупные комочки желтка.

3. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Нарежьте на длинные полоски шириной в 1 см. Каждую полоску обваляйте в муке и нарезайте очень мелкими кусочками. Через сито стряхивайте лишнюю муку.

4. Растительное масло налейте в кастрюлю и разогрейте. Затем бросьте туда один кусочек, и когда он поднимется к верху, масло разогрето как надо.

Кастрюля должна быть широкой и с высокими бортами, так как масло будет пенится и подниматься.

5. Теперь, когда убедились что масло достаточно разогрелось выкладывайте остальные кусочки и размешайте в масле. Жарьте до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты. Готовые кусочки выложите на бумажное полотенце, что бы лишнее масло впиталось в него.

А вы тем временем можете пока нарезать следующие кусочки для жарки.

6. Таким образом поджарьте все заготовки. Далее пора заняться сиропом. В другой кастрюле смешайте сахар с водой, разогрейте, что бы весь сахар растворился. Потом добавьте мед и размешайте. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до закипания. Затем варите еще 5 минут. В стакан с холодной водой капните капельку сиропа. Если он свернулся в шарик, значит готово.

7. Вылейте сироп в чак-чак и сразу же перемешайте. Старайтесь делать это быстро и аккуратно.

8. Переложите все на подготовленное блюдо и сформируйте горку. Что бы к рукам не прилипало, постоянно смачивайте их холодной водой. Из предоставленных ингредиентов получается примерно по весу 1,2 кг.

9. Пусть постоит и пропитается сиропом несколько часов, а затем уже можно выставлять угощение. Я даже не знаю, как описать вкус, это просто надо пробовать.

Пошаговый рецепт восточного лакомства, которое тает во рту

Вот еще один рецептик в вашу копилочку. Чак-чак тает не только во рту, но и на тарелке, на которой было уложено горочкой. Честное слово, он съедается в один присест.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Уксус — для погашения соды
  • Растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 1 л
  • Мед — 150-200 мл

1. Разбейте яйца в миску, добавьте щепотку соли и взбейте до белого цвета. Соду погасите уксусом и вылейте в яйца. Затем высыпьте муку и замесите тесто. Прикройте крышкой и оставьте его на 15 минут отдохнуть.

2. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 2 мм. Размажьте по нему растопленное сливочное масло. Затем сложите тесто пополам и нарежьте на небольшие кусочки. Можно воспользоваться фигурным резаком.

3. Налейте в глубокую посуду растительное масло и разогрейте до закипания. Затем положите туда первую порцию заготовок и обжаривайте по 2-3 минуты до золотистого цвета. И так проделайте, пока все заготовки не обжарите.

4. Затем аккуратно перемешайте с медом, выложите на блюдом и придайте форму горочки. Надо, что бы постояло несколько часов и застыло. После этого можете лакомиться.

Мед лучше выбирать не очень густой, чтобы было проще перемешивать наш десерт.

Видео о том, как сделать крупный чак-чак по-татарски в домашних условиях

Как приготовить невероятно вкусное и нежное восточное лакомство посмотрите в подробном видео. В принципе, тут все тоже самое, как и описывалось в рецептах выше. Разница только в нарезке кусочков. вы заметили, что во всех рецептах предлагается разная нарезка? Опять же, сколько людей, столько и мнений.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мёд – 200 г
  • Мука – 400 г
  • Масло — для фритюра

А теперь давайте перейдем к просмотру этого рецепта. Мне нравится, что здесь описывается и показывается все четко и ясно, без излишеств.

На мой взгляд, если готовить так, как предлагают в этом видео, то будет проще и быстрее. Так как кусочки здесь крупные, а основная возня именно с нарезкой заготовок. А на вкус это никак не повлияет.

Рецепт восточной сладости с водкой

Зачем добавлять водку? Объясняю, если добавить в тесто немного спиртного напитка, будь то водка или коньяк, то оно будет более хрустким. И получается очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Мука — 420 гр (ее может понадобиться и больше)
  • Яйца — 5 шт
  • Водка — 20 мл
  • Вода — 30 мл
  • Мед — 300 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Кунжут

Способ приготовления:

1. В миску разбейте яйца, добавьте соль и взболтайте. Затем влейте туда водку и воду. Все перемешайте

2. Всыпьте муку и начинайте замешивать тесто. Сначала удобно мешать ложкой или лопаткой, затем посыпьте стол мукой и месите на столе руками. Если понадобиться, добавьте еще немного муки. Оно должно получится мягкое и эластичное. Накройте его пленкой или крышкой и оставьте на 10 минут.

3. Затем начинайте раскатывать в тонкий пласт. Затем нарежьте его на полоски толщиной примерно 4-5 см. Полоски нарежьте поперек на мелкую соломку.

4. Кладите соломку не большими порциями в хорошо разогретое масло. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Затем выньте при помощи сита или шумовки, что масло бы стекло, и закладывайте следующую порцию.

5. Теперь готовим сироп. В кастрюльке смешайте мед и сахар. Поставьте на огонь и доведите до полного растворения сахара.

6. Полейте сиропом соломку, добавьте кунжут (по желанию). Все хорошо перемешайте и выкладывайте горочкой на тарелку. Руки для этого немного смочите водой. И наше восточное чудо готово. Он получается очень сладким и невероятно вкусным.

Как вы сумели убедиться, сложностей в приготовлении этого десерта нет никаких. Просто нужно для этого выделить свое время. Но зато получится необыкновенно вкусное и сладкое медовое блюдо. Очень рекомендую тем, кто его ни разу не пробовал.

Приготовьте его хотя бы один раз и вы захотите его готовить постоянно и угощать своих близких и гостей. А перед подружками можете даже немного напустить таинственности и покривляться, мол это старинный семейный рецепт, который передается из поколения в поколение. И вы не выдаете семейную тайну, пусть помучаются. А затем, смеясь с ними поделитесь.

Приятного вам аппетита!