Чем полезен булгур, рецепты приготовления. Булгур – гарнир с широким спектром действия

Гликемический индекс круп и каш, полная таблица

4.8 (96.36%) проголосовало 11

Ни для кого не секрет, что каши полезны. Даже при сахарном диабете, когда на счету каждый лишний углевод. Именно крупы дают организму до 50% дневной нормы всех полезным минералов и витаминов. Поэтому отказывать себе в порции каши из-за ее углеводности нельзя.

Как выбирать каши по ГИ

Нужно знать гликемический индекс круп и выбирать только каши с низким показателем.

Посмотрев на весь ассортимент различных круп, можно легко разделить продукты на 2 группы – обработанные и нет. К обработанным относятся:

  • Пропаренные и обжаренные крупы
  • Каши быстрого приготовления
  • Обработанные и отшлифованные крупы

Обработанные крупы имеет в своем составе меньше полезных веществ, больше калорийность, а гликемический индекс таких каш намного выше, чему их необработанных аналогов.

Таблица круп и каш с низким гликемическим индексом

Каши с низким гликемическим индексом можно кушать каждый день, соблюдая подсчет . Обычно, на одну порцию приходится 6-8 столовых ложек сваренной крупы.

При подсчете обращайте внимание, что хлебные единицы в таблицах обычно указаны для сырой крупы. Чтобы подсчитать углеводную стоимость каши, нужно в вбить вес крупы и количество воды, которую вы использовали для варки. Если вы добавляли масло, не забудьте и его учесть при подсчете.

Гликемический индекс круп и каш, таблица высокого ГИ

Высокогликемические издения из круп стоит по возможности исключать из диабетического рациона. Это особенно касается людей с еще проблемным, не скомпенсированным уровнем сахара крови.

Еще один совет – разнообразие пищи. Каждая крупа имеет свои особенные минералы и элементы.

Чтобы составить максимально полезный диабетический рацион, чередуйте каши из таблицы с низким гликемическим индексом хоть каждый день. При этом употреблять их лучше в первой половине дня, когда наш организм наиболее нуждается в энергии.

Эта крупа обладает приятным вкусом и очень полезна для организма, особенно для органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Из нее можно приготовить множество вкусных диетических блюд, которые приятно разнообразят рацион питания при хроническом панкреатите.

Полезные свойства крупы для организма


Булгур изготавливают из пшеницы путем пропаривания, высушивания, очистки и дробления ее зерен. Крупа обладает молочно-желтым окрасом, а по вкусу представляет что-то среднее между рисом и перловкой. На Востоке булгур имеет огромную популярность не только благодаря изысканному вкусу, рассыпчатой консистенции, но и ввиду насыщенности множеством полезных витаминов, биологически активных веществ.

Крупа богата:

  • витаминами А, В, РР, К;
  • калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, цинком;
  • пищевыми волокнами (18 грамм на 100 грамм продукта);
  • жирными кислотами;
  • углеводами (57 грамм на 100 грамм продукта) и белками (12 грамм на 100 грамм продукта), а вот жиров всего один грамм.

Благодаря богатому составу и минимальной термообработке в процессе изготовления, булгур обладает широким спектром полезного воздействия на организм:

  1. Нормализирует работу органов нервной системы, что приводит к улучшению сна, повышению стрессоустойчивости, подавлению тревожности, раздражительности.
  2. Улучшает обмен веществ и пищеварение.
  3. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  4. Восстанавливает стул.
  5. Улучшает микрофлору и перистальтику кишечника.
  6. Нормализирует выработку пищеварительных ферментов.
  7. Способствует уменьшению интенсивности развития воспалительных процессов.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Приводит в норму уровень сахара в крови.
  10. Укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу.
  11. Нормализирует сердечный ритм.
  12. Снижает риск развития инсультов и инфарктов.
  13. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Булгур помогает при запорах, способствует снижению давления, минимализирует риск развития раковых заболеваний и сахарного диабета второго типа. Среди пшеничных круп он является лидером по насыщенности полезными компонентами. Имеет высокую пищевую ценность и достаточно питателен.

В 100 граммах крупы содержится 342 ккал. В одной порции приготовленного блюда (100-150 грамм) содержится приблизительно 151 ккал.

Несмотря на всю полезность, есть состояния, при которых употребление булгура запрещено. К таковым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость глютена.
  • Непереносимость злаковых.
  • Острые заболевания пищеварительных органов (обострение гастрита, язвы, панкреатита, холецистита).
  • Третий триместр беременности.
  • Травмы ротовой полости, которые делают невозможным нормальное пережевывание продукта.
  • Обострение болезней почек (по причине наличия в крупе оксалатов, которые при нарушении функционирования почек кристаллизируются и вызывают обострение воспалительного процесса).

В отличие от множества других продуктов, булгур показан к употреблению при сахарном диабете, так как он способен приводить в норму уровень сахара в крови.

Особое внимание следует обратить на то, что в продукте содержится белок глютен. Ряд медицинских исследований показал, что это вещество достаточно коварно и у многих людей вызывает аллергическую реакцию, которая проявляется:

  • раздражением слизистой оболочки органов пищеварения;
  • тошнотой;
  • вздутием живота;
  • коликами;
  • расстройством стула.

Поэтому при непереносимости глютена от такого блюда следует отказаться.

Крупа содержит много клетчатки. При нормальном функционировании органов пищеварения она улучшает обмены веществ, способствует расщеплению жиров, улучшает перистальтику кишечника. Однако при сбоях в работе поджелудочной железы, кишечника, желудка и печени значительное количество клетчатки приводит к раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов и вызывает такие реакции организма как повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, нарушение стула.

В результате раздражения кишечника нарушается отток пищеварительных ферментов с поджелудочной железы, а также выведение желчи. Это приводит к еще большему усугублению острых приступов болезней органов пищеварения.

Из-за насыщенности клетчаткой булгур не рекомендуется кушать на третьем семестре беременности, чтобы исключить риски развития метеоризмов и вздутия живота. Ввиду наличия глютена от употребления крупы также лучше отказаться на протяжении первого месяца лактации, так как существует большой риск появления у малыша аллергической реакции, кишечных колик.


Булгур весьма полезен для пищеварительных органов. Он активизирует процессы обмена веществ и пищеварения, способствует расщеплению жиров, улучшает перистальтику, функционирование кишечника, нормализирует выработку пищеварительных ферментов, способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Кроме того, эта крупа очень питательная, эффективно восполняет запасы энергии.

Булгур хорош для желудка и поджелудочной еще и тем, что он легко усваивается и не представляет особой нагрузки для пищеварительных процессов. Крупа способствует активной проходимости пищи через кишечник, понижает продуцирование желчи, благодаря чему уменьшает риск появления камней в желчном пузыре.

Можно ли булгур при панкреатите, зависит от стадии и тяжести течения болезни.

При остром течении

Крупа булгур при остром панкреатите запрещена к применению. Объясняется это тем, что продукт насыщен пищевыми волокнами (клетчаткой). При поражении органов пищеварения повышенное количество клетчатки вызывает раздражение слизистых желудка, кишечника, поджелудочной. Это приводит к обострению воспалительного процесса и может вызвать спазмы поджелудочных протоков, в результате чего отток пищеварительных ферментов из железы в кишечник еще больше затруднится.

Раздражение кишечника приведет к развитию тошноты, метеоризма и кишечным коликам. Это еще больше усугубит и без того сложное состояние больного. По этим причинам употреблять блюда из булгура разрешается только после стихания панкреатических симптомов, при условии положительной динамики выздоравливания.


Булгур при панкреатите хронический формы употреблять можно и нужно, но только вне стадий обострения. Начинать вводить кашу в свой рацион можно по истечении одной недели со дня окончания панкреатических симптомов. Диетологи рекомендуют употреблять не более 150-200 граммов булгура в сутки.

Каждый день злоупотреблять этим блюдом не стоит, так как его обилие в рационе может вызвать обратный эффект: раздражение пищеварительных органов, нарушение пищеварения. Булгур разрешается кушать два раза в неделю.

При хроническом панкреатите такую крупу удобно использовать еще и потому, что она хорошо усваивается, очень питательна, насыщает организм необходимыми элементами и восполняет запасы энергии. При этом одна порция продукта содержит немного калорий, в ней мало жиров и нет холестерина. Крупу можно отварить либо же предварительно прожарить, а потом протушить в воде или овощном бульоне. При панкреатите разрешается употреблять только отварной булгур.

На одну порцию каши достаточно взять 40 грамм крупы, так как в процессе приготовления она сильно разбухает.

Употребляют блюдо только в теплом виде, поскольку холодная еда может вызвать спазмы мышц поджелудочных протоков, а горячая – раздражение и воспаление железы. В случае обострения признаков панкреатита употребление продукта следует прекратить.

Рецепты диетических блюд из булгура

Булгур можно добавлять в супы, овощные салаты, использовать как самостоятельный гарнир, готовить из него голубцы, тефтели. В приготовлении крупы есть один нюанс: если нужно, чтобы каша была рассыпчатой, воду и крупу следует смешивать в одинаковом количестве (1:1), если поразваристее – на одну чашку булгура брать две чашки воды.

Гарнир с курицей

Компоненты:

  • 1 луковица среднего размера;
  • одна морковь;
  • 500 грамм куриного филе (без кожи и жира);
  • стакан крупы;
  • 30 гр. оливкового или растительного масла;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Лук очистить, помыть, измельчить. Сковородку нагреть, всыпать туда лук и залить небольшим количеством воды (так чтобы она только покрывала ингредиент). Этим временем очистить и натереть морковь. Через пять минут после того, как закипит лук, добавит в него морковь, хорошо перемешать, Компоненты пассировать на среднем огне около 7 минут, затем в них добавить нарезанное соломкой куриное филе. Когда мясо приобретет белый цвет, посыпать его солью. Тушить 10 минут.

Параллельно в кастрюлю налить две чашки воды, а когда вода закипит, всыпать в нее стакан булгура. После закипания крупы добавить в нее курицу с овощами и оливковое масло. Все хорошо перемешать, немного подсолить и варить до готовности (около 25-30 минут). Перед подачей посыпать укропом.

Овощной салат

Компоненты:

  • 100 грамм булгура;
  • один огурец;
  • один помидор;
  • одна небольшая луковица;
  • половинка болгарского перца;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • щепотка соли.

В кастрюлю налить 100 грамм воды, довести до кипения и всыпать туда крупу. Отварить до готовности. Овощи помыть, нарезать соломкой. Когда крупа остынет, все ингредиенты смешать, приправить оливковым маслом, подсолить и еще раз аккуратно перемешать.

Полезной крупой, что благотворно влияет на уровень сахара, является булгур при диабете в небольших порциях 1-2 раза в неделю. Блюда на его основе обладают высокой калорийностью и способны навредить в борьбе с лишним весом. Богатый на витамины, микроэлементы и кислоты состав помогает усилить иммунитет, положительно воздействовать на работу сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. На его основе готовят гарниры, первые блюда и закуски. Женщинам в положении и деткам булгур полезен, но дозировка продукта должна быть небольшая. При острых и хронических заболеваниях его лучше исключить из рациона, если на употребление нет разрешения доктора.

Состав, калорийность и ГИ

Контроль питания - одна из главных задач для диабетика 1-го и 2-го типа. Важной характеристикой продуктов питания при сахарном диабете является гликемический индекс (ГИ) и калорийность. Крупа булгур обладает таким составом:

  • клетчатка, зола;
  • витамины А, В, Е, К, Р;
  • органические волокна (29 видов);
  • холин, лизин, пиридоксин, рибофлавин;
  • жирные кислоты (насыщенные);
  • микроэлементы:
    • калий;
    • магний;
    • кальций и марганец;
    • медь;
    • железо, цинк и фосфор;
    • натрий;
    • селен.

В 100 г крупы имеется около 350 ккал. Это показатель меняется на +/- 10 ккал, в зависимости от сорта растения и подсушивания пшеницы. Он относится к блюдам высокой калорийности. Показатель ГИ равен 45-ти.

Чем полезен при СД?

Польза булгура:


Основная польза от булгура болеющим диабетом в его медленном преобразовании в глюкозу, ускорении расщепления жиров и сбалансировании уровня сахара в крови. Состав продукта повышает общее состояние иммунной системы организма и в небольших порциях рекомендован детям и при беременности. Булгур способен оказывать помощь в борьбе с бактериями и вредными микроорганизмами. Он незаменим в поддержании сердечно-сосудистой системе и в снижении хронического артериального давления, как один из продуктов нешлифованной пшеницы. Способствует снятию воспалительных процессов.

Как готовить булгур диабетикам?

Булгур подают в виде каши как гарнир к основным блюдам или как дополнения в ингредиентах салата. Для получения орехового запаха крупу обжаривают на сковороде с добавлением масла. Диабетикам нужно быть аккуратным с таким способом приготовления. Пациентам с сахарным диабетом этот продукт лучше варить в соотношении воды 1:3 с добавлением соли. Варится до состояния рассыпчастости. На его основе готовятся тефтели и салаты. Возможно добавления небольшого количества булгура в супы. При диабете нужно следить за общей калорийностью блюда с крупой и не есть его не более 2-х раз за неделю. Отваривая крупу и сочетая ее с фаршем птицы можно приготовить котлетки или биточки.

В странах Восточной Азии, Средиземноморья, Индии и Армении эта крупа необычайно популярна. Традиционно булгур подается в качестве гарнира к различным мясным, рыбным и овощным блюдам или используется как начинка для фаршировки. Продукт с легкостью заменяет собой кускус, рис или перловку и при этом не разваривается до состояния каши.

Булгур представляет собой пшеничную крупу, приготовленную особым образом. Молочные зерна пшеницы пропариваются, высушиваются на солнце, очищаются от отрубей и дробятся. В зависимости от степени измельчения различают:

  • крупный булгур – пилавлик, который обычно идет на плов (пилав);
  • мелкий булгур – кофтелик, из которого чаще всего готовят тефтели (кюфты) и салаты.

Иногда эту злаковую культуру путают с дробленой пшеницей – ячкой или сечкой . Однако полезные свойства булгура во много раз превосходят последние, что во многом обусловлено особенностями исходного сырья – зернами исключительно молочной спелости, богатыми ценными компонентами, микроэлементами и витаминами.

Состав и калорийность крупы

Регулярное употребление продукта в составе различных блюд благоприятно сказывается на состоянии организма и приносит ощутимую пользу. Эта крупа содержит в себе:

  • витамины группы В (тиамин, холин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолиевую кислоту), витамины К (филлохинон), Е (альфа-токоферол), бета-каротин;
  • микроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатку;
  • золу.

Её калорийность составляет от 340 до 365 ккал на 100 г сухого продукта и зависит от сорта пшеницы и способа просушки. Диетическим булгур, конечно, назвать сложно, однако, если отваривать его в большом количестве воды и употреблять маленькими порциями, то даже те, кто ведет непрестанную борьбу с лишним весом, могут смело включать крупу в свой рацион. К тому же богатый клетчаткой продукт быстро вызывает чувство насыщения, способствует очищению кишечника и налаживает работу пищеварительной системы.

Калорийность этой крупы выше, чем гречневой или рисовой, но разнообразить ей привычное меню все же стоит. Подвергаясь минимальной обработке, булгур полностью сохраняет в себе полезные свойства, которыми обладает необработанное пшеничное зерно, и обогащает наш организм необходимыми питательными элементами.

В чем польза

Приверженцы здорового питания уже давно отдают предпочтение этому злаку. Он легко переваривается, стимулирует обмен веществ и активно выводит из организма накопившиеся токсины и шлаки. Несмотря на довольно высокую калорийность, наличие «правильных» сложных углеводов обуславливает популярность булгура в спортивном питании и в рационе людей, чья деятельность связана со значительными физическими нагрузками.

Полезные свойства булгура проявляются и в его положительном воздействии на состояние нервной системы. Насыщенный витаминами группы В (кроме В 12), так необходимыми для нормального функционирования ЦНС, он помогает победить бессонницу, снизить нервное напряжение, справиться со стрессом и повышенной раздражительностью.

Входящие в состав продукта минеральные соли улучшают внешний вид кожи, состояние волос и ногтей. В домашней косметологии женщины нередко используют булгур в качестве скраба.

Смешанная с оливковым маслом крупа подходит для массажа проблемных зон, а также может заменить покупные маски для зрелой кожи.

Булгур, польза которого весьма ощутима, согласно Аюверде, считается «зимней» пищей. Он обладает согревающим действием и прекрасно утоляет аппетит. Хотя, возможно, подобное свойство крупы, которую индийцы еще называют «огненной пшеницей», связано с большим количеством специй, добавляемых к булгуру в процессе приготовления.

В отличие от цельных зерен пшеницы, дробленый продукт усваивается лучше и может быть включен в рацион людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Его полезные свойства заключаются и в том, что медленно преобразуясь в глюкозу, он способствует расщеплению жировых запасов и нормализации уровня сахара в крови. В связи с этим крупа показана больным сахарным диабетом.

Является она и источником природного фосфора. Содержание этого макроэлемента в булгуре в несколько раз выше, чем в других зерновых культурах. Кроме того, в его состав входит лизин, обладающий антибактериальным действием.

Вред и противопоказания

К сожалению, несмотря на довольно высокую популярность, полезные свойства и отличные вкусовые качества, некоторым людям употреблять булгур в пищу не рекомендуется. В первую очередь, ограничения касаются тех, кто озабочен проблемами снижения веса. Значительная калорийность продукта вынуждает сочетать прием блюд из этой крупы с активными занятиями спортом и различными упражнениями, дабы избежать появления лишних сантиметров в области талии.

Глютен, присутствующий в составе продукта, является серьезным аллергеном, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью этого растительного белка, употребление булгура противопоказано. Попадая в организм, он вызывает приступы метеоризма, диспепсии, слабость и сонливость после приема пищи.

Также не следует есть продукт людям с нарушениями пищеварения, гастритами (особенно с повышенной кислотностью) и другими воспалительными процессами ЖКТ в период их обострения. Слишком часто крупа не должна появляться и в детском меню.

В целом, восточный злак с приятным ореховым ароматом является доступным и экономичным продуктом, который может стать хорошей альтернативой картофелю, макаронам, бобовым и другим, привычным нам блюдам. Сочетайте его с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, орехами или медом – булгур универсален и никоим образом не ограничивает вашу фантазию.

Видео о пользе и вреде крупы булгур

В рационе каждого человека, уделяющего должное внимание своему питанию, обязательно присутствуют крупы - главный источник сложных углеводов, сокровищница микроэлементов и витаминов. Наиболее популярными являются гречка, рис, овсянка , перловка и пшено . При этом далеко не все знают о существовании полезной жёлтой крупы под названием булгур. А уж о том, какие вкусности можно из неё приготовить, наслышаны вообще единицы.

Булгур: что это такое

Булгур - это пшеница, которая была собрана в момент молочной спелости, тщательно высушена на солнце, вылущена от отрубей и измельчена до состояния небольших квадратных кусочков. Блюда, приготовленные на основе этой крупы, пользуются особой любовью в странах Ближнего Востока, Средиземноморья, Азии и Балкан, а также в Индии и Армении.

Булгур часто сравнивают с кус-кусом и дроблёной пшеницей. Благодаря высокой пищевой ценности крупа считается достойной альтернативой рису - тем более, в отличие от последнего, булгур не обязательно промывать перед приготовлением. Однако опытные повара советуют иметь в виду, что булгур - это гарнир, который при варке остаётся рассыпчатым и с твёрдой серединой. Следовательно, разваристая каша из него никогда не получится.

Калорийность булгура, польза и вред

Полезные свойства булгура обусловлены тем, что в его состав входит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов: холин, медь, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, железо, марганец, витамины группы Е, В и РР .

Однако даже у столь полезной со всех точек зрения крупы есть свои противопоказания. Так, булгур может причинить существенный вред людям, страдающим непереносимостью и аллергией на злаковые культуры . При заболеваниях ЖКТ в стадии обострения от этого продукта тоже лучше воздержаться . Других противопоказаний к употреблению булгура нет, но в отдельных случаях встречаются индивидуальные негативные реакции, обусловленные особенностями конкретного человеческого организма.

Как готовить булгур

Хозяйкам, которые решили освоить блюда на основе булгура, следует иметь в виду несколько отличительных особенностей этой крупы:

Кушаний, которые можно приготовить из столь полезной крупы, великое множество, и перечислить их все в рамках одной статьи нереально, поэтому ниже приведены лишь несколько рецептов.

Булгур классический

Для приготовления вам понадобится:

  • 0,5 ст. булгура;
  • 200 мл кипятка;

На дне казанка прогревают растительное масло и всыпают в него крупу. Обжаривают булгур ровно полторы минуты, тщательно перемешивая, чтобы крупа была полностью покрыта маслом. Затем вливают в казанок 200 мл кипятка (стандартное соотношение воды к крупе — 2:1), солят, накрывают крышкой и варят на медленном огне.

Время варки определяется тем, как планируется употреблять готовый булгур: для гарнира он должен быть мягче, чем для салата. Средняя продолжительность варки на плите — 20 минут. Если вода в казанке слишком быстро выкипает, можно подлить ещё полстакана. Аналогичным способом можно приготовить булгур в мультиварке - в этом случае крупу обжаривают, а затем доливают воды и готовят на программе «Рис».

Приготовление блюда займёт около 30–40 минут . Для него потребуются следующие компоненты:

  • Полстакана булгура;
  • 1 стакан воды;
  • Сок половины свежего лимона;
  • Горсть пармезана;
  • Горсть стручковой фасоли ;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • Оливковое (можно подсолнечное) масло для жарки;
  • Соль, чёрный перец и другие приправы - по вкусу.

Этот рецепт не требует варки булгура - крупу просто заливают кипятком и дают ей постоять с полчаса. В это время занимаются приготовлением фасоли - отрезают кончики, отваривают 4–5 минут, высыпают в дуршлаг и проливают холодной водой. После этого фасоль обжаривают в масле, добавляют измельчённый чеснок и томят на медленном огне около минуты. Затем в сковороду добавляют немного воды, снимают её с огня, всыпают в фасоль все остальные ингредиенты и тщательно перемешивают. Салат подают тёплым.

Данное блюдо принадлежит к вегетарианской кухне и будет очень полезно людям, которые придерживаются диеты. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. булгура;
  • 1 крупный баклажан;
  • 400 мл кипятка;
  • 250 гр болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 55 мл оливкового масла;
  • Соль, сушёный базилик - по вкусу.

Морковь натирают на тёрке, лук шинкуют, перец нарезают тонкой соломкой, а баклажан - некрупными кубиками. Все эти продукты обжаривают с ложкой оливкового масла (баклажан обрабатывается последним, отдельно от остальных ингредиентов), а затем перемещают в казанок. Добавляют к содержимому казанка измельчённый чеснок, остаток масла, соль по вкусу и сушёный базилик. Прогревают продукты до шипения, всыпают в казанок булгур и хорошо перемешивают. Через 2 минуты вливают кипяток и тушат блюдо 17 минут, после чего накрывают крышкой и перемещают в духовку, разогретую до 190 °C. В духовке булгур с овощами готовят 10 минут, а затем подают к столу.

Суп с чечевицей и булгуром

Этот вкусный и ароматный суп принесёт пользу как взрослым, так и детям, поскольку способен мгновенно восстановить силы после тяжёлого дня и обогатить организм микроэлементами . Если вы придерживаетесь диеты, исключите из числа ингредиентов сметану. Кстати, булгур, обработанный кипятком, приготовится быстрее.

Итак, для приготовления супа вам понадобится:

  • По 100 грамм булгура и чечевицы;
  • 2 л холодной воды;
  • 200 гр помидор;
  • 100 гр сметаны (10%);
  • 150 гр моркови;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. сушёной кинзы;
  • 1/3 ч. л. ;
  • пучок зелени (укроп , петрушка , базилик и т. п.)

Чечевицу заливают холодной водой и ставят на огонь. Обжаривают булгур в течение девяти минут и добавляют к чечевице, когда последняя станет достаточно мягкой. Прогревают в масле тёртую морковь, мелко нарезанные томаты и приправы, а затем добавляют их в кастрюлю с крупами. Суп варят 20 минут, в конце добавляют зелень и сметану.

Булгур - очень вкусная крупа, которая содержит в себе практически все элементы, необходимые для стабильной работы организма. Продукт почти не имеет противопоказаний и полезен как людям, придерживающимся диетического питания, так и диабетикам, и детям в возрасте от полутора лет. Однако заменять булгуром весь привычный рацион, конечно же, не стоит, поскольку калорийность крупы довольно высока, при злоупотреблении ею есть риск вместо пользы получить в итоге внушительное «приданое» на талии и бёдрах.