Чем полезен сушеный кизил? Польза меда из кизила

Жители южных областей России прекрасно знакомы с таким растением, как кизил. Это прекрасное дерево, которое приносит огромную пользу здоровью человека. Из его плодов готовятся кулинарные блюда, варенья и джемы, варятся отвары и настои для лечения самых разных заболеваний. Многие знают, чем полезен кизил, и стараются запастись его плодами на зиму. Плоды дерева - это целебные ягоды, из которых готовят желе, мармелад, компот.

Дикий и культурный

В Восточной Европе кизил - это магическое дерево, которое считается символом надежды и здоровой жизни. Веточки его используются традиционно в гаданиях, при соблюдении народных обычаев и пении. Рождественские пироги и торты готовятся с использованием плодов и веточек дерева.

Кизил - это символ плодородия и крепкого здоровья. Дерево растет в природе в лиственных лесах. Но его часто выращивают и в садах как культурное растение. Цвести начинает гораздо раньше появления зеленых листьев, в конце февраля и марте. Урожай собирают в сентябре-октябре. Высаживают кизил и в декоративных целях, используя его в виде барьеров, заграждений. В Америке это одно из популярных декоративных деревьев, которое очень красиво и во время цветения, и во время увядания.

Сбор и хранение плодов дерева начинается в тот момент, когда они приобретают красный цвет. Не следует ждать, когда они станут темными и мягкими. Перезревшие плоды просто опадают. Собирать урожай начинают в хорошую погоду: не должно быть ни дождя, ни росы. Влажные ягоды очень быстро портятся и становятся непригодными для употребления. Собранный урожай помещается в сухое место, где ягоды дозревают в течение десяти дней. Через неделю кизил становится темным, спелым и более ароматным, сладким. Учитывается и то, что плоды на дереве не зреют все одновременно, поэтому и сбор производится в несколько этапов.

Плоды кизила

Надо знать, чем полезен кизил: не только его ягоды, но и листья, стебли, корни, кора. Ведь в корнях и коре содержится большое количество дубильных веществ. В листьях - танины, витамины С и Е. Даже косточки кизила полезны: в них содержится до 35% жирных масел, а в плодах - натуральные сахара, яблочная, янтарная и лимонная органические кислоты, большое количество минеральных солей. В состав мякоти плодов входят и эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, пектин. В ней много витаминов: D, С, провитамин А, рутин - витамин Р.

Именно эти полезные вещества и обладают целебными свойствами, которые нужны организму для жизненно важных процессов. По количеству аскорбиновой кислоты ягода превосходит даже черную смородину. В каждых ста граммах его содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. Кизил, полезные свойства которого известны с древних времен, пользуется популярностью и сегодня.

Полезные свойства кизила

Люди болеют разными заболеваниями: в легкой или тяжелой форме. Сок кизила особенно полезен истощенным людям, которые поправляются после тяжелого заболевания. Он повышает аппетит, а это очень важно для восстановления организма. Сок полезен при лечении туберкулеза: он снижает температуру, уменьшает лихорадку. Кроме того, восстанавливает дефицит железа в организме, устраняет анемию, нормализует кислотно-щелочной баланс. Это еще не все, чем полезен кизил.

Именно свежий сок богат витамином С, а не сушеные его ягоды. Пить сок надо и при кожных болезнях, при нарушении метаболизма, как желчегонное средство. Благодаря высокому содержанию калия, фруктовых кислот, витаминов плоды кизила используют для лечения расстройства желудка. Они оказывают и мочегонный эффект на организм, потому их применяют для выведения песка и камней из почек. С помощью ягод останавливают кровотечения желудочно-кишечного тракта. Отваром лечат гингивит.

Защита организма

Кизил (полезные свойства его) очень важен для иммунной системы благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты. Особенно это актуально в период эпидемий и простудных заболеваний. Ягоду употребляют как средство профилактики, для того чтобы усилить защитные функции организма. Фитонциды, которые входят в состав плодов, выводят из организма токсичные вещества, тяжелые металлы. Если произошло отравление парами свинца или ртути, то применение отвара поможет выведению вредных веществ.

Сахарный диабет - бич современности. Это заболевание очень помолодело: сегодня им страдают и взрослые, и дети. Сок кизила понижает уровень сахара и влияет на поджелудочную железу, усиливая активную выработку ферментов.

Противопоказания

Как все лечебные растения, так и кизил, полезные свойства и противопоказания которого надо знать, следует использовать очень осторожно. Не стоит ягоды употреблять на ночь - это тонизирующее средство. Людям, страдающим бессонницей, лучше воздержаться от блюд из него.

Категоричных противопоказаний нет, но есть определенные рекомендации по употреблению кизила. Блюда из него вредны тем, кто страдает запорами и повышенной кислотностью желудка. Красные ягоды, спелые, сладкие хорошо знакомы человечеству много веков. Но тем, кто страдает нервными расстройствами, не стоит употреблять кизил. Противопоказанияоснованы еще и на том, что эти ягоды могут нанести вред здоровью вследствие индивидуальной их непереносимости.

Отвары и настои

Страдающим авитаминозом ягоды принесут большую пользу. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях крови и кровеносной системы. Употребление кизила нормализует уровень гемоглобина в крови и благотворно действует на стенки сосудов. Ведь польза растения - не только в его ягодах, но и в листьях, коре и даже косточках. Из всего этого делают отвары и настои, чтобы применять как средства для лечения. Листья измельчаются и из них делаются компрессы при кожных заболеваниях, например, экземе. Если же из листьев приготовить отвар и пить его, то не придется употреблять мочегонные средства - с этим справится кизил.

Даже косточки его тоже очень полезны. При употреблении свежих ягод, компота, варенья не следует выбрасывать косточки - их надо собирать. Как выяснилось из народной медицины, они прекрасно помогают при геморрое. Их измельчают и принимают внутрь. Для прохождения курса лечения требуется 2-3 стакана косточек. Кроме того, из них делают и отвар: рекомендуется употреблять его как успокоительное средство при нервных расстройствах.

Полезные чаи

Если залить две части листьев и две части свежих плодов половиной литра холодной воды и поварить, то полученный отвар за несколько часов избавит больного от диареи. Предварительно его остужают, качественно разминают, процеживают. Пьют каждый час. Опыт показывает, что даже сильное отравление лечится отваром плодов и листьев. Можно бесконечно перечислять, чем полезен кизил, - его возможности огромны.

Достаточно заваривать ягоды в виде чая и пить его каждый вечер для того, чтобы избавиться от подагры. При употреблении в течение дня такого чая у диабетиков понижается уровень сахара в крови. Даже если плоды не свежие, а сухие. Те, кто страдает от избыточного веса, должны есть кизил в сыром виде. Это поможет выведению шлаков из организма, расщеплению жиров, усвоению пищи. Главное, употреблять его после еды.

Выжатый из листьев сок поможет при конъюнктивите: нужно капать по две капли два раза в день - и недуг отступит за короткий срок.

Настойка из кизила

Приготовленные настойки на спирту или водке пользуются большой популярностью. Они прекрасно хранятся и употребляются в течение долгого времени. Для приготовления потребуются ягоды, которые следует качественно вымыть, дать им просохнуть. Затем их разрезают пополам или накалывают шпилькой. Укладывают все в приготовленную стеклянную банку и заливают водкой. Обязательно добавляется мед. Смесь ставится на три месяца в укромное место. Когда подойдет срок, настойка из кизила процеживается и разливается по стеклянным бутылкам. Готовый продукт имеет рубиновый цвет и терпкий вкус. Настойка делается из расчета: 400 граммов плодов на один литр водки.

А для приготовления ликера берутся двухлитровые бутылки и заполняются чистыми ягодами кизила на 2/3. Туда же засыпается сахар, все плотно закрывается. Бутылку следует выставить под прямые солнечные лучи на сорок дней. Каждый день требуется ее встряхивать и переворачивать. Когда подойдет сороковой день, в бутылку добавляются корица, гвоздика и заливается анисовое бренди. Хранится ликер в холодильнике.

Варенье и джем

Большому количеству людей очень нравятся джемы, желе и варенья из кизила. Рецептов приготовления огромное множество. Чтобы приготовить варенье из килограмма ягод, потребуется полтора килограмма сахара и пол-литра воды. Косточки удаляются. В приготовленный сироп выкладываются ягоды и варятся по десять минут, через каждые 5-6 часов. Последний раз следует варить до готовности.

Для джема используют те ягоды, которые не подошли для варения: это мятые, перезрелые плоды без косточек. Они помещаются в таз, заливаются стаканом яблочного сока и варятся десять минут. Затем засыпается сахар, и в один прием при постоянном помешивании джем варится до готовности.

Сегодня эти плоды известны всем, и нет такого человека, который бы их никогда не пробовал. Но некоторые утверждают, что ягоды годжи - это кизил. Ягоды годжи собирают с кустарника, который в Китае называется «тибетский барбарис». Только цветом они похожи: в плодах годжи нет косточки, в них - семена. Это кустарник, который произрастает и на территории России. Кизиловое же дерево популярно во многих странах Европы, в России и в США. Его плоды - это настоящее универсальное лекарственное средство от многих болезней и прекрасные вкуснейшие блюда.

Кизил – это кустарник возрастом свыше 5000 лет, с продолговатыми кисло-сладкими плодами весом до 6 грамм. В быту встречается как дерен и чёртова ягода. Произрастает на востоке Европы, Кавказе, в странах средней Азии, Японии, Китае и североамериканском континенте. Обладает научно обоснованными целебными свойствами.

Польза

Польза и вред кизила проверены тысячелетиями врачебной практики народов мира. К употреблению пригодны плоды, листья, коренья и кора.

Плоды

Чёртова ягода известна:

  • Потогонными;
  • Мочегонными;
  • Желчегонными;
  • Противоядными;
  • Тонизирующими;
  • Успокаивающими;
  • Болеутоляющими;
  • Антистрессовыми;
  • Инсектицидными;
  • Антивозрастными;
  • Афродизиачными;
  • Антиоксидантными;
  • Обезболивающими;
  • Жаропонижающими;
  • Ранозаживляющими;
  • Спазмолитическими;
  • Противоопухолевыми;
  • Обеззараживающими;
  • Противосудорожными;
  • Гепатопротекторными;
  • Противоаллергенными;
  • Кардиопротекторными;
  • Противодиабетическими;
  • Антигемморрагическими;
  • Противовоспалительными;
  • Антибактериальными свойствами.

Общее действие

Кизил – природный энергетик и тоник, который избавит организм от нехватки витамина С, вернёт активность, тягу к жизни, настроение и аппетит. Показан к применению при нарушении функции обмена веществ, предрасположенности к излишнему весу и сахарному диабету.

Работникам токсичных производств плоды назначают как профилактическое средство, которое формирует в организме устойчивость к парам ртути, свинца и других ядов.

Женщинам дерен поможет во время менструальных болей и снизит кровопотери во время родов.

Это малая часть того, чем полезен кизил.

Для печени

Желчегонные последствия употребления дерена избавят печень от перегрузок.

Для мочеполовой системы

Мужчинам плоды дерена послужат натуральным афродизиаком и средством от импотенции. Кизил обладает мочегонным эффектом.

Для слизистых оболочек ротовой полости

Дерен снижает кровоточивость десен, предохраняет эмаль зубов от повреждений и регулирует кислотно-щелочную среду.

Для кожи

Ягоды наделены косметологическими свойствами и применимы в качестве очищающих и тонизирующих масок. Зарекомендовали себя как природное обеззараживающее средство. Протёртые, а затем высушенные ягоды заворачивали в трубочку, нарезали лоскутами и прикладывали к гноящимся ранам. Кожа быстро восстанавливала эластичность и целостность под воздействием витамина С, который отвечает за синтез коллагена.

Для кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы

Дерен - рекордсмен по наличию железа в составе, что помогает ягоде поддерживать уровень гемоглобина в крови, бороться с малокровием и анемией.

При регулярном употреблении в пищу ягоды приводят показания тонометра в норму. Нормализация давления происходит за счёт того, что плоды возвращают эластичность и прочность стенкам кровеносных каналов, очищают кровеносную систему от бляшек холестерина, сводя к минимуму риск заработать заболевания сердца и сосудов.

Специалистам «сидячих» и «стоячих» профессий кизил будет полезен как средство от отёков нижних конечностей и воспалительных процессов в венах.

Для мозга

Чёртова ягода успокоит головные боли, насытит головной мозг кислородом и предотвратит раннюю потерю памяти.

Для желудочно-кишечного тракта и системы пищеварения

Плоды кустарника насыщены пектинами – элементами, которые поглощают в себя, а затем выводят из организма производные процесса метаболизма, мочевой и щавелевой кислот.

Элементы в составе плода помогают организму переваривать пищу, способствуют усиленному выделению ферментов поджелудочной железой и не приводят к росту содержания глюкозы в крови.

При помощи кизилового лаваша больных избавляли от дизентерийной интоксикации, язвенной болезни, истощения стенок кишечника и эрозивных повреждений слизистых оболочек ЖКТ.

Для костно-мышечных тканей

Кизил обладает противоревматическими способностями и способствует нормальной функции мышц, хрящей и суставов.

Листья, кора и корни

Настой из косточек дерена избавит кожу и волосы головы от перхоти. Молотые ядра косточек станут альтернативой кофеину.

Живой кустарник известен своими инсектицидными и антибактериальными возможностями.

Приготовленные из кустарника блюда и напитки использовали для борьбы с малярийной инфекцией.

Компрессы из листвы и веток снимут кожные воспаления.

Лекарственные препараты на основе коры кизила помогут при стоматите и гингивите.

Отвар коры дерена предотвратит боли при ревматизме, избавит от бессонницы, беспричинной тревоги, невралгии, чувства страха и стресса.

Вред

Плоды кизилового кустарника противопоказаны, если желудочно-кишечному тракту свойствен повышенный уровень кислотности.

Обладатели закрепляющего и вяжущего эффекта, ягоды не принесут пользы при пониженной проходимости кишечника и запорах, обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Природный энергетик и тоник, плод дерена навредит при нарушениях сна и повышенной нервной возбудимости. Указанные свойства ягоды делают её нежелательной в составе детского питания и рациона людей преклонного и пожилого возраста.

Кизил нежелательно употреблять в пищу в случае предрасположенности к кровотечениям.

Не следует забывать и про индивидуальную непереносимость чертовой ягоды. Последняя может проявляться в виде высыпаний или покраснений на коже и других аллергических реакций организма.

Избыточное употребление плодов дерена может привести к превышению суточной нормы витаминов, что также негативно сказывается на здоровье, как и авитаминоз.

Определённые сорта, например, ямайский, могут сформировать зависимость, схожую с наркотической.

Передозировка кизилом грозит может вызвать:

  • видения;
  • онемение;
  • конвульсии;
  • нарушения дыхания;
  • замедленную реакцию;
  • повышенную потливость;
  • головокружение и тошноту;
  • повышенное слюноотделение;
  • понижение артериального давления;
  • известны случаи смертельного исхода.

Противопоказания

  • детям;
  • пожилым;
  • страдающим индивидуальной непереносимостью.

Ямайский сорт противопоказан при беременности и кормлении грудью.

Плоды следует употреблять с осторожностью при:

  • простатите;
  • аденоме простаты;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Виды и сорта

Земная флора насчитывает 50 разновидностей кизила. Человек использует определённый сорт в зависимости от потребностей: лекарственных или декоративных. Выбор зависит от пропорций веществ в составе ягод.

Целебными свойствами обладают следующие виды:

  • белый – нормализует показатели тонометра, стул, температуру тела, мочеотделение, устраняет боли, придает сил;
  • дикий – нормализует пищеварение, уровень глюкозы, обменные процессы, укрепляет сосуды, повышает аппетит;
  • янтарный – гастрономический сорт, имеет сладкие и кисло-сладкие плоды, повышенное содержание сахара в составе, подходит для употребления в свежем виде, в виде джемов, варения, компотов;
  • лукьяновский – нормализует действие ЖКТ;
  • ямайский – устраняет болевой синдром, снимает лихорадку и смягчает кашель;
  • обыкновенный (мужской) - обладает умеренным сочетанием вышеперечисленных свойств.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Предварительно стоит поговорить с врачом. Он расскажет, в каком виде и количестве можно есть чертову ягоду. Поможет определиться с сортом. Беременным противопоказан ямайский кизил: токсичная ягода принесёт вред плоду.

Врачи стараются не выписывать беременным медикаменты. Лекарства могут навредить ребёнку. Если болезнь настигла во время беременности, кизил снимет жар. В остальное время ягода поддержит иммунитет, выведет шлаки, восстановит гемоглобин, очистит желудок и предохранит от воздействия вредоносных бактерий и вирусных инфекций.

Кизил содержит в составе вещества, которые отвечают за передачу наследственной информации в нуклеиновых кислотах, нормальное развитие плода, уменьшают кровопотери и останавливают кровотечение при родах.

До беременности кизил устраняет менструальные боли и спазмы.

Состав (витамины и микроэлементы)

Полезные свойства кизила обусловлены веществами в его составе.

В 100 г чертовой ягоды содержится:

  • Вода – 85 г;
  • Моно- и дисахариды (глюкоза и фруктоза) – 9 г;
  • Органические кислоты – 2 г;
  • Пищевые волокна – 1,5 г;
  • Зола – 0,8%.
Витамины
Наименование % от суточной нормы Масса на 100 г Действие
Витамин C 88,6 45-86 мг
  • природный антиоксидант;
  • убыстряет заживление ран;
  • воссоздает кожный покров;
  • формирует эластичность тканей;
  • изгоняет токсины;
  • участвует в дыхании клеток и межклеточном обмене веществ.
Витамин B9 (фолиевая кислота) 12,5 50 мкг
  • ответственен за аппетит и пищеварение,
  • участвует в кроветворении;
  • влияет на наследственность;
  • обладает антистрессовым эффектом.
Витамин K (филлохинон) 6,6 7,9 мкг
  • останавливает внутреннее и наружное кровотечение;
  • предотвращает кровопотери;
  • противодействует раннему старению;
  • очищает печень от токсинов;
  • способствует росту ребёнка.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 4,2 0,21
  • способствует нормальному обмену веществ: жиров и углеводов;
  • защищает от вирусов и бактерий;
  • придает подвижность суставам;
  • снижает побочные эффекты от лекарств.

Примечание: таблица не содержит витамины, доля которых в суточной потребности организма человека составляет менее 3%. Это витамин PP, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), E (альфа-токоферол), А (бета-каротин) и лютеин-зеаксантин.

Макроэлементы
Наименование % от суточной нормы Масса на 100 г Действие
Железо 22,8 4,1 мг
  • стимулирует производство гемоглобина;
  • активирует функцию щитовидной железы;
  • обеспечивает мышечную функцию.
Калий 14,5 363 мг
  • укрепляет сердечные ткани;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • приводит в норму показатели тонометра;
  • снижает угрозу атеросклероза.
Кремний 13,3 4 мг
  • придёт прочность, подвижность и гибкость соединительным тканям организма;
  • обладает антивозрастными свойствами.
Магний 6,5 26 мг
  • вымывает токсины;
  • придает прочность костной ткани;
  • снимает воспаление и стресс.
Кальций 5,3 58 мг
  • придаёт прочность тканям сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует работу центральной нервной системы;
  • успокаивает воспаления.
Фосфор 4,3 34 мг
  • стимулирует сердечную, почечную, мышечную и умственную деятельность.

Примечание: таблица не содержит макроэлементы, доля которых в суточной потребности организма человека составляет менее 3%. Это натрий, сера и хлор.

Микроэлементы
Название % от суточной нормы Масса на 100 г Действие
Бор 85,1 59,6 мкг
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • снимает воспаление;
  • участвует в росте зубов и костей;
  • предотвращает процессы развития мочекаменных болезней.
Рубидий 82 82 мкг
  • имеет противоаллергенную функцию;
  • предотвращает угрозу выкидыша;
  • помогает нормальному развитию плода;
  • способствует лечению заболеваний нервной системы.
Марганец 27,7 554,2 мкг
  • обеспечивает нормальную функцию репродуктивной системы и женских половых гормонов;
  • задействован в формировании костей, хрящей и соединительных тканей.
Молибден 21,4 15 мкг
  • отвечает за вывод из организма мочевой кислоты;
  • поддерживает нормальное состояние зубной эмали.
Кобальт 10 1 мкг
  • участвует в кровообразовании;
  • поддерживает микрофлору в кишечнике;
  • очищает сосуды от бляшек холестерина;
  • бережет нервные клетки;
  • обладает антивозрастной функцией.
Никель 5,1 7,6 мкг
  • помогает усвоению и синтезу витаминов в организме;
  • снижает давление;
  • приостанавливает старение.

Примечание: в таблице приведены микроэлементы, которые имеют наибольший вклад в суточную потребность организма человека. Остальные микроэлементы составляют до 3% от суточной нормы. Это алюминий, цинк, ванадий, йод, литий, медь, олово, селен, фтор, стронций и хром.

Калорийность

Энергетическая ценность плодов – 45 ккал.

В 100 г ягод входят:

  • Белок – 1 г;
  • Жиры – 0 г;
  • Углеводы – 9,7 г.

Лечебные свойства – от каких заболеваний применяют в народной медицине?

Биологически активные вещества в составе кизила способствуют излечению от легких расстройств и тяжёлых заболеваний.

В их числе (в алфавитном порядке):

  • анемия (малокровие);
  • ангина;
  • артрит;
  • атеросклероз;
  • венозная недостаточность;
  • воспаление вен;
  • гастроэнтероколит;
  • гипертония;
  • геморрой;
  • гепатит;
  • гингивит;
  • грипп;
  • диарея;
  • импотенция;
  • конъюнктивит;
  • корь;
  • лихорадка;
  • малярия;
  • молочница белая;
  • нарушение менструального цикла;
  • неврастения;
  • невроз;
  • ожирение;
  • оспа;
  • ОРВИ;
  • подагра;
  • почечно-каменная болезнь;
  • простуда;
  • рахит;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • скарлатина;
  • склероз;
  • стафилококковая инфекция;
  • стоматит;
  • туберкулёз;
  • угревая сыпь;
  • фурункулёз;
  • цинга;
  • цирроз печени;
  • экзема;
  • эпилепсия.

Хранение

Плоды сушат, маринуют, отваривают, делают повидло, пастилу, лаваш, компот, сок, ликеры, вино, безалкогольные напитки. Лечебные свойства кизила сохраняются после температурной обработки.

В сыром виде плод хранится до 12 дней. Для этого необходимо поместить ягоды в пакет из полиэтилена с заготовленными отверстиями и положить пакет в холодильную камеру.

Дерен начинает созревать в период с августа по сентябрь, а дозревает в течение октября.

Чтобы заготовить плоды на зиму, их следует собрать на первых этапах зрелости. Для употребления в свежем виде - на поздних стадиях созревания.

Перед сушкой дерен нужно промыть. Допускается добавление в воду уксуса или соды для обеззараживания. Затем удалить плодовые ножки.

Сушить дерен следует разложив в один слой в сухом и проветриваемом помещении. Прямых лучей солнца следует избегать. Ультрафиолет оказывает деструктивное влияние на витамин С. Хранить сушёный кизил нужно в мешочках из ткани в тёмных, сухих и прохладных местах. Также поступать и с вялеными ягодами дерена.

Замораживать желательно спелые ягоды. Предварительно плоды кизила следует промыть, отобрать, просушить, разложить на посуде в один слой и убрать в морозильную камеру.

Как выбрать

Плоды для сезонной заготовки следует покупать спелые, но не мягкие. Перезревшие ягоды подойдут для соусов и компотов без консервации. Недоспелый кизил «дойдёт» в домашних условиях при температуре от 0 до 2 градусов по Цельсию.

Стоимость

Кизил можно купить в свежем, сушеном, вяленом и замороженном виде. Свежий кизил продают с августа по ноябрь: на фермерских и продуктовых рынках, плодоовощных базах или с рук. Сушеные и замороженные ягоды можно купить в межсезонье.

Стоимость 100 гр кизила по состоянию на 2017 год:

  1. минимальная – 24 руб.;
  2. максимальная - 530 руб.;
  3. средняя - 277 руб.

Нижний порог стоимости действует для оптовых покупателей, верхний – для розничных.

С чем сочетается плод

Кизил сочетается с яблоками, смородиной, земляникой, облепихой, черноплодной рябиной, вишней, сливой, с медом. Ягоды добавляют к мясу, птице и рыбе. Дерен можно использовать в качестве приправы. Со специей гармонируют шафран, хмели-сунели и кориандр.

Перед употреблением кизила следует проконсультироваться с врачом, а также проверить организм на наличие противопоказаний.

Вам также может быть интересно

Кизил – это растение, ягоды которого обладают множеством полезных свойств. Многие хозяйки стараются сделать заготовки на зиму, стараясь сохранить максимальное количество витаминов и других веществ, которые благотворно влияют на организм. Рассмотрим такую ягоду, как кизил сушеный, его полезные свойства и противопоказания.

Калорийность на 100 г сушеного кизила составляет около 200 ккал. При этом уровень углеводов и белков в значительной степени увеличено, по сравнению со свежими ягодами.

Полезные свойства

Чем полезен кизил сушеный? Ягоды содержат в своем составе значительное количество витаминов, микроэлементов и других веществ, полезных для организма человека. Благодаря такому разнообразному составу, он помогает при лечении таких недугов:

  1. Нарушение функционирования пищеварительной системы. Помогает избавиться от расстройства желудка, стимулирует более активную выработку желудочного сока, устраняет изжогу, повышает аппетит. Также полезны при болезнях почек и печени, благодаря своему желчегонному действию.
  2. Проблемы с кровообращением, анемия. Сушеный кизил укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает процесс кровообращения, приводит в норму артериальное давление. Что касается людей, страдающих анемией, то эти ягоды способствуют повышению показателя гемоглобина в крови. Благодаря таким свойствам, сушеные плоды полезны при сахарном диабете.
  3. Развитие простудных или инфекционных заболеваний. Отвары и настои на основе ягоды оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, противомикробное и иммуномодулирующее действие, то есть они устраняют характерные для таких болезней симптомы.
  4. Нарушение работы эндокринной системы. Данный продукт улучшает состояние, благодаря стимулированию активной деятельности поджелудочной железы.
  5. Отравление организма. Сушеный кизил выводит из организма токсические и другие вредоносные вещества. Поэтому его следует употреблять при отравлении парами ртути, хлора и прочих веществ.
  6. Заболевания суставов. Продукт помогает снять воспалительные процессы, тем самым облегчить состояние в периоды обострений.

Также кизил полезен для женщин. На его основе готовятся различные омолаживающие и питательные маски для лица, волос. Ведь этот продукт не только приятный на вкус, но и оказывает благотворное воздействие на кожные покровы при наружном применении.

Важно! При покупке ягод стоит знать, как отличить кизил от сушеных помидоров, т. к. часто за сушеный выдают сушено-вяленые и подслащенные помидоры черри. Их легко распознать по множеству мелких помидорных косточек внутри, в то время как у настоящего кизила косточка всего одна.

Ягоды кизила оказывают благотворное влияние не только на организм будущей мамы, но и на развитие будущего малыша. Поскольку аппетит у беременной женщины усиливается, ягода способствует более активной выработке желудочного сока. Это помогает улучшить процесс переваривания пищи.

Также кизил улучшает кровообращение, что немаловажно при беременности, поскольку это свойство помогает избежать застойных процессов в организме. Перед употреблением будущим мамам в обязательном порядке следует ознакомиться с противопоказаниями.

Важно помнить! Кизил сушеный необходимо употреблять в умеренных количествах!

Польза и вред

Как уже было сказано, данный продукт обладает множеством лечебных свойств. И для здорового человека это очень полезные ягоды. При регулярном их употреблении наблюдаются такие положительные изменения в организме:

  • улучшение аппетита;
  • устранение изжоги;
  • профилактика диареи;
  • более быстрый процесс переваривания пищи;
  • профилактика гастрита и других заболеваний желудка, а также кишечника.

Следует не забывать, что кизил также имеет свои противопоказания. Поэтому лучше воздержаться от его употребления в таких случаях:

  • при высокой кислотности желудочного сока;
  • при запорах хронического характера;
  • в случае нервного перевозбуждения.

Если у человека наблюдаются перечисленные патологии, то сушеные плоды могут ухудшить самочувствие.

Несмотря на то, что данный продукт обогащен полезными веществами, свои противопоказания он все же именно. К таковым относятся:

  • гастрит с высокой кислотностью желудочного сока;
  • запоры, особенно в хронической форме;
  • нарушение сна, бессонница;
  • повышенная нервная возбудимость.

Рецепты блюд

Из сушеного кизила можно готовить различные блюда и напитки, которые оказывают полезное действие на организм в зимний период. Рассмотрим наиболее популярные и вкусные рецепты.

Компот

Для его приготовления потребуется 0,5 кг ягод, 100 г сахара и 1,5 л воды. Вымытые плоды следует положить в емкость, добавить воду. После закипания добавить сахар. Оставить на маленьком огне еще на 10 минут. Настаивать под крышкой до полного остывания напитка.

Лечебный отвар

В холодное время года у взрослых и детей нередко развиваются различные простудные и инфекционные заболевания. Отвар на основе сушеных ягод поможет устранить симптомы, тем самым облегчить состояние. Полезные вещества будут способствовать более динамичному выздоровлению. Для его приготовления потребуется около 10-12 ягод кизила и 0,5 л воды. Поставить ингредиенты на огонь, довести до закипания. Оставить на медленном огне, на протяжении 30 минут. Оставить настояться еще в течение получаса. Готовый отвар пить по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Данное лечебное средство не имеет побочных действий, поэтому принимать его можно безбоязненно даже при лечении детей.

Сушеный кизил можно употреблять также в чистом виде. Человек, который съедает по несколько ягод в день, тем самым укрепляет свою иммунную систему, повышает тонус, насыщает организм витаминами и другими целебными веществами. В общем, регулярное употребление данного продукта помогает улучшить функционирование организма и общее самочувствие в целом.

Кизил считают одной из самых загадочных ягод, овеянных легендами. Если верить преданиям, то кизил вырос из копья, воткнутого в землю римским полководцем. В некоторых источниках встречаются сведения, что крест, на котором распяли Иисуса, был сделан из кизила. Так ли это, никто не знает. Зато достоверно известно, насколько ценен кизил. Польза этих ягод уже давно изучена и не вызывает споров.

Почему полезен кизил?

О том, что такое кизил, каковы его свойства и польза, впервые заговорили еще в античные времена. Отставим легенды в сторону и будем верить лишь фактам. Не только фитотерапевты, но и врачи знают о пользе кизила для организма.

На сегодняшний день в природе встречается около полусотни сортов кизила. Он может быть дикорастущим и домашним. Кстати, домашний кизил напоминает кустарник, а вот в условиях дикой природы, например, на Кавказе, кизиловые деревья могут достигать в высоту восьми метров. А еще это растение – долгожитель.

Кизиловые ягоды – настоящий витаминный кладезь. Такой «коктейль» и обусловливает ценность кизила, польза которого никем не оспаривается уже несколько веков.

Сегодня кизил встречается повсеместно в нашей стране. Особенно распространен этот кустарник в теплых климатических условиях. Пищевая ценность удивительных ягод мала и составляет примерно 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Польза кизила для похудения напрямую связана с его низкой пищевой ценностью и богатым компонентным составом.

На заметку! Не всех интересуют польза и вред кизила. Суточная норма красных ягод с необыкновенным вкусом составляет 200 г. Обратите внимание, что в ряде случаев предельную суточную дозировку кизиловых плодов нужно согласовывать с лечащим специалистом.

В составе кизиловых ягод встречаются следующие компонентные соединения:

  • пищевые волокна;
  • очищенная вода;
  • сахариды;
  • кислоты органического типа;
  • зола.

Кроме того, кизил – настоящий природный кладезь витаминов. Красные ягоды со специфическим вкусом обогащены такими элементами:

  • аскорбиновой и никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • магнием;
  • железом.

На заметку! Кизиловые ягоды по содержанию аскорбиновой кислоты ничуть не уступают черной смородине. Съедая несколько плодов кизила в день, вы сможете полностью удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

Две стороны одной медали

Не только в качестве кулинарной добавки используют кизил. Польза и противопоказания этих ягод изучались учеными с целью применения их в народной медицине. Внимание: какой бы ни была огромной польза фитосредств, полностью отказываться от помощи квалифицированных специалистов и приема фармакологических препаратов ни в коем случае нельзя! Кизиловые лакомства могут использоваться в качестве дополнительных терапевтических средств.

Кизил: польза для здоровья

В первую очередь давайте вспомним пищевую ценность кизиловых ягод . Если вы хотите похудеть, именно эти красные плоды с необычайным вкусом вам в этом помогут. Мякоть обладает жиросжигающими свойствами. С этой целью кизил едят в свежем виде, в результате чего нормализуются метаболические процессы, улучшается функционирование пищеварительного тракта.

На заметку! Из организма быстрее выводятся продукты переваривания пищи, а также накопившиеся вредные соединения.

Напитки, приготовленные из кизиловых ягод, называют в обиходе целебными. Чаще всего хозяйки готовят компот из кизила. Польза его бесценна для иммунной системы. Употребляя такой витаминный напиток, вы заметите явное улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

Если из кизиловой мякоти приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве ранозаживляющего средства. Такое свойство кизила признано учеными и докторами.
Кроме этого, плоды кизила обладают следующими свойствами:

  • вяжущими;
  • общеукрепляющими;
  • желчегонными;
  • противопростудными;
  • мочегонными.

  • лечение диареи;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • лечение отравления, в частности, цинком и свинцом;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • нормализацию ферментной секреции;
  • повышение аппетита;
  • стабилизацию кровообращения в клетках головного мозга;
  • лечение воспалительных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактику образования тромбов;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • лечение дерматологических патологий.

На заметку! Не только ягоды кизила используются в альтернативной медицине. Фитотерапевты применяют косточки, ветки, листики кустарников. Такие растительные средства помогают справиться с симптоматикой простудных заболеваний и укрепить защитные силы организма.

Если употреблять в пищу кизиловые ягоды наряду с фармакологическими препаратами, то человек может излечиться от ряда недугов и патологических состояний, к примеру:

  • авитаминоза;
  • цирроза;
  • тифа;
  • энтероколита;
  • конъюнктивита;
  • малокровия;
  • бессилия полового;
  • скарлатины;
  • туберкулеза;
  • гриппа;
  • рахита;
  • ангины;
  • гастрита;
  • сахарного диабета;
  • геморроя;
  • инфекционных возбудителей;
  • молочницы;
  • гепатита;
  • анемии;
  • печеночных патологий;
  • воспалительных процессов в почках;
  • подагры.

На заметку! Неоценима польза кизила для организма женщины. Горсточка этих ягод помогает восстановить цикл менструации, а также восполнить дефицит железа в организме.

Еще один немаловажный аспект. Какова же польза косточек кизила для организма? Косточки кизиловых ягод предварительно высушивают, а затем с помощью кофемолки измельчают до порошкообразной консистенции. В таком виде можно их разбавлять водой и пить вместо кофе. Это средство – помощь в борьбе с пищеварительными расстройствами, диареей и геморроем.

Важно! Порошок, приготовленный из кизиловых косточек, не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело употреблять даже в сочетании с медикаментозными препаратами. Но предварительно все-таки следует проконсультироваться с лечащим специалистом.

Возможный вред кизила

Несмотря на ценные свойства кизиловых плодов, употреблять их нужно с особой осторожностью, поскольку в ряде случаев ягоды могут нанести вред здоровью. Ограничить употребление или полностью отказаться от кизилового лакомства необходимо при наличии следующих патологий или заболеваний:

  • повышенного уровня желудочной кислотности;
  • гастрита;
  • хронических запоров.

Специалисты также советуют обратить внимание на реакцию организма. До конца не изучено воздействие этих ягод с необычным вкусом на нервную систему. При чрезмерной возбудимости кизиловые плоды лучше исключить из рациона.

Плоды кизиловых кустарников используют для приготовления кулинарных шедевров. Не ограничивайте свою фантазию только сладостями и десертами. На основе мякоти кизиловых ягод готовят соусы. Интересный вкус кизила с легкой кислинкой дополняет мясные блюда, делая их еще более вкусными и пикантными.

Позаботимся о здоровье наших детей

Давайте теперь обсудим, какую ценность представляет кизил для детей. Польза и вред этих ягод очевидны далеко не всем. Главное – помните, что перед введением такого лакомства в рацион крохи необходимо учесть все противопоказания.

Если вы обратили внимание, среди противопоказаний нет индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности. Также эти плоды не провоцируют развития аллергических реакций. Можно сделать вывод, что кизил – гипоаллергенный и безопасный продукт для малышей любого возраста.

Горсточка ягод укрепит иммунитет малыша, а также будет способствовать полноценному развитию костной и мышечной ткани. Многие мамы замечают у своих детей расстройство аппетита. Устранить такое неприятное явление и нормализовать пищеварительные процессы ребенка поможет кизил. Его вводят в рацион даже самых маленьких. Только вот суточная дозировка до одного года не должна превышать 30 г.

Важно! При первом прикорме обратите внимание на реакцию детского организма. В ряде случаев все-таки может проявиться аллергическая реакция.

По мере взросления количество ягод в детском рационе можно увеличивать. Детки старше шести лет в день могут съедать до 200 г кизиловых плодов.

это кустарник или невысокое деревце, перекочевало к нам из Кавказа и серьёзно укоренилось на землях Украины, Молдавии и России. Кизил в переводе с тюркского означает «красный». Его ягодки алого цвета содержат в себе огромное количество антоцианов, витамина С и пектиновых веществ.

Польза сушеного кизила

Кизил – это кладезь полезных веществ и витаминов. Он содержит в себе порядка 10% фруктозы и глюкозы, витамины А, С, Р. Кизил богат аскорбиновой кислотой. Богаче, чем даже черная смородина. В холодное время года, когда наш организм нуждается в витаминах, кизил – верный помощник.

Важно! Сушеный кизил содержит в себе более концентрированные полезные вещества, чем свежий.


Противолихорадочное жаропонижающее действие сушеного кизила может спасти в период ослабления организма. Рекомендуется применять при головокружениях, подагре, кори, ангине, ревматизме, также при проблемах с пищеварением – он улучшает обменные процессы в организме.К целебным свойствам кизила также относят предотвращение склероза. Поэтому пару ягод кизила в день – и вы здоровы, защищены и полны сил. Ведь кизил – тонизирующее средство всегда поможет вам быть в форме.

Знаете ли вы? Эти красные ягодки являются неплохой профилактикой во время эпидемий гриппа.

Как сушить кизил в домашних условиях

Сушка кизила – это самый простой способ сохранить все его лечебные свойства. К тому же процедура не трудоёмкая и не займет много времени. Нужно всего лишь отобрать целые, неповрежденные ягоды, тщательно промыть под проточной водой.

Важно! Нужно обдать ягоды водой, разбавленной уксусом, для обеззараживания.

Итак, самый простой способ сушки ягод – это сушка на свежем воздухе, но без попадания прямых солнечных лучей. Найдите сухое место и выложите ягоды с косточками на плотную бумагу. Оставьте кизил на 3-5 дней, затем соберите для дальнейшего хранения. Более быстрый способ – это сушка в духовке. Нужно выложить ягоды на противне, выдержать при температуре 50-60 градусов, затем увеличить до 75 градусов. Не стоит забывать о том, что все хорошее хорошо лишь в меру. Чрезмерное употребление ягод может привести к нежелательным последствиям.

Чем полезен вяленый кизил


Вяленый кизил также обладает лечебными свойствами. В нём содержится много пектинового вещества, которое способствует выведению токсинов из организма. Потогонное свойство кизила тоже помогает очистить организм от переизбытка воды.

Как приготовить вяленый кизил

Рецепт приготовления достаточно простой, но долгосрочный. Для начала нужно отобрать целые ягодки, промыть их и отделить от косточек. Затем засыпать сахаром и оставить на сутки. Слить образовавшийся сахарный сироп и выложить кизил на противень. Поставить на 15 минут в духовой шкаф при температуре 80-90 градусов. Достать и остудить ягоды. Повторить процедуру два раза.


Мы рассмотрим самый простой способ, как заморозить кизил. После заморозки кизил не теряет свои вкусовые и лечебные качества. А некоторые говорят, что и вовсе улучшает собственные показатели. Для заморозки отбираем спелые ягоды, моем, даем высохнуть и помещаем в морозильный поддон. Затем фасуем по пакетам и снова отправляем в морозилку. Достаточно простая процедура предоставляет нам круглогодичный источник витаминов.