Что расскажет этикетка? Капсула на горлышке должна быть из фольги. Винные этикетки в странах Старого Света

Существуют лёгкие и тяжёлые бутылки. Лёгкие - это бутылки с тонкими стенками из бледно-зелёного, бледно-коричневого, синего или прозрачного стекла. На донышке отсутствует выемка. В них разливают вина, не предназначенные для длительного хранения. Их надо выпить в течение 1–2 лет.

Тяжёлые бутылки с толстыми стенками делают из тёмно-зелёного или тёмно-коричневого стекла. Такую бутылку нужно брать, если вы собираетесь долго хранить вино.

Форма бутылки

Существует 12 типов бутылок. Лишь по одному взгляду на форму вы сможете определить, какое в ней вино.

Прямая, с высокими «плечами» и небольшим углублением на дне. В такие бутылки разливают вина французского региона Бордо из сортов винограда «каберне-совиньон», «мерло», «мальбек», «совиньон-блан», «шенен-блан», «семильон», «сотерн» и «меритаж». Для используется тёмно-зелёное стекло, для белого - светло-зелёное или прозрачное.

С пологими «плечами» и немного более широким основанием, чем у остальных видов. Бутылки всегда выполнены из тёмно-зелёного стекла и используются для вина из винограда «пино-нуар», «алиготе» и «шардоне».

Эта бутылка похожа на предыдущую, но у неё немного больше горлышко и более угловатые покатые «плечи». Также на ней часто размещают тиснение герба. Бутылка используется для вин из винограда «гренаш», «мурведр», «сира». Красное вино разливают в бутылки из зелёного стекла, белое и розовое - из прозрачного.

Дизайн этой бутылки разработан в соответствии с особенностями . Толстое стекло, покатые «плечи» и глубокое углубление на дне помогают распределять давление внутри бутылки: оно может достигать 6 атмосфер.

Используется для розового и красного вина традиционными виноделами во французском регионе Кот-де-Прованс.

Это высокие бутылки с вытянутым горлышком и плоским дном. Популярны у виноделов французского региона Эльзас и немецкого региона Мозель. Они производятся из светло-зелёного стекла и используются для вин из винограда «рислинг» и «мюллер-тургау».

Высокая, стройная, с длинным горлышком. Выполнена из тёмно-коричневого стекла. Используется для вин из винограда «рислинг», «мюллер-тургау», «гевюрцтраминер».

Округлая, с выгнутым дном, в соломенной корзинке. Её также называют фияско. Используется исключительно для кьянти - красного итальянского вина из региона Тоскана. Однако сейчас кьянти зачастую разливается в стандартные винные бутылки.

Бутылка в форме сплющенного эллипсоида, с коротким горлышком и гравировкой эмблемы на левой части. Широко используется для вин из региона Франкония в Германии и для некоторых португальских вин.

Бутылка светло-зелёного цвета со слегка расклешённой «юбочкой» используется виноделами из региона Юра на северо-востоке Франции. В неё разливают вино из винограда «саваньен», «пульсар», «труссо», «пино-нуар», «шардоне».

Бутылка для вина, производимого из винограда «саваньен» в регионе Юра. Такое вино созревает шесть лет в бочке под плёнкой дрожжей. Объём бутылки - 620 мл. Это единственное в мире белое вино, которое подаётся при комнатной температуре.

Отличительный признак этой бутылки - выпуклая «шея», которая предотвращает появление налёта, и тёмное стекло. Используется для мадеры, марсалы, вермута и порто.

Выемка на донышке

Выемка ничего не говорит о качестве вина. Углубление создано для того, чтобы при длительной выдержке осадок в вине собирался на стенках бутылки. Это помогает предотвратить замутнение напитка при подаче. Также глубина выемки зависит от специфики региона производства.

Пробка

В магазине вы чаще всего встретите бутылки с винтовой или классической пробкой, которую нужно доставать . Классическая пробка изготавливается из натурального пробкового дерева или его обрезков или из синтетических материалов. Пробка из натуральных материалов лучше, так как пропускает микроскопические дозы кислорода в бутылку. Это помогает вину развиваться и стареть. Кроме того, обращайте внимание на длину пробки: чем она длиннее, тем лучше.

Винтовую пробку используют виноделы Новой Зеландии, Австралии, Австрии, Германии и США. Она изготавливается из алюминиевого сплава и полностью перекрывает доступ кислорода, не позволяя вину портиться и стареть. Такие вина рекомендуется выпивать в течение 1–3 лет после изготовления. Однако в последнее время австралийские производители закупоривают винтовой пробкой и дорогие вина.

Капсула на горлышке

Дешёвые вина имеют пластиковую капсулу. Дорогие изготовлены из плотной фольги.

Этикетка

На этикетке содержится информация о производителе и свойстве вина. Вот основные обозначения, указанные на бутылке, на которые стоит обращать внимание.

Имя производителя

Chateau Terre Rouge, Le G de Chateau Guiraud, Oyster Bay, «Крымский погребок», «Инкерман» - всё это имена производителей. Надпись выглядит как логотип и не всегда бросается в глаза первой.

Регион производства

Регион обычно пишут крупным шрифтом. Самые известные французские - Bordeux (Бордо), Medoc (Медок), Bourgogne (Бургундия), Chablis (Шабли), Graves (Грав), Champagne (Шампань). Главный испанский - Rioja (Рьоха).

Сорт винограда

Сорт винограда написан на бутылке обычно крупно и разборчиво. Вы можете спутать его с названием вина. Merlo («мерло»), Malbec («мальбек»), Pino Noir («пино-нуар»), Pino Grigio («пино-гриджио»), Cabernet («каберне»), Chardonnay («шардоне»), «мускат», «изабелла», Risling («рислинг»), Montepulciano («монтепульчано») - всё это сорта винограда. Новичку легко в них запутаться, но с опытом разница между ними становится понятнее.

В отличие от крепости, значение сахара на бутылке не указывается. Вместо этого пишут «сухое», «полусухое», «сладкое» или «полусладкое». Выбирайте то, которое .

Год урожая

На бутылке вина можно найти год урожая. Урожайность зависит от погодных условий, болезней, вредителей. Чтобы выбрать лучший напиток, проверьте в интернете, какой год для данного вина был удачным.

Категория качества

Их четыре:

  • Vin de Table - столовое вино, лёгкое, на каждый день.
  • Vin de Pays - местное или столовое вино с указанием места происхождения винограда.
  • Vin Delimite de Qualite Superieure (V.D.Q.S.) - вино высокого качества.
  • Appellation Controlee (A.C.) или Appellation D`origine Controlee (A.O.C.) - высшая категория вин.

Итальянские виноделы обозначают категории другими аббревиатурами. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) и DOC (Denominazione di Origine Controllata) значат высшую ступень, вы можете их отличить по розовой ленточке. IGT (Indicazione Geografica Tipica) присваивается местному вину.

Выдержка

Выбирая испанское вино, обратите внимание на надписи Joven, Crianza, Reserva и Gran Reserva. Они обозначают выдержку вина в порядке возрастания: от самого молодого до выдержанного в течение не менее пяти лет. Вина с пометкой Gran Reserva выпускают только в лучшие годы урожая. Такие же обозначения можно встретить на итальянских винах.

Тип розлива

Вино, бутилированное на территории виноградника, помечается фразой Mis En Bouteille A La Propriété, а вино, разлитое в зоне выращивания винограда, - Mis En Bouteille Dans Le Région De Production. Если указано Mis En Bouteille Par, значит, вино было разлито в бутылки крупной компанией, которая покупает виноград у частных лиц. В этом случае качество сырья не сильно контролируется.

Выбор вина можно сравнить с выбором подружки - ошибка испортит вечер, удачная покупка сделает его приятным. Для грамотного знакомства надо научит ься читать этикетку.

Правило первое: лицо или зад?

Чтобы получить верную информацию о вине, нужно смотреть не только на этикетку, но внимательно изучить еще и контрэтикетку. Это та бумажка, что клеится сзади бутылки. Кстати, она не для красоты, клеить ее обязывает российское законодательство, причем она должна печататься на русском языке. Увы, часто здесь допускаются ошибки - начиная с некорректной транскрипции названия, заканчивая неправильными данными о цвете, содержании сахара, сроке годности, поэтому особенно доверять им не советую.

Самым, на мой взгляд, бесполезным является здесь описание органолептических свойств вина: "Тонкий аромат белых фруктов, запах кроличьего брюшка, изысканный вкус спелой вишни с легкой ноткой ванили создаст романтическое настроение…" - все эти обещания не гарантируют хорошего вечера, а со своими ощущениями вы сами определитесь.

Но на контрэтикетке обязательно посмотрите, кто произвел и ввез вино в страну. Например, лицевая этикетка гласит, что вино аргентинское из редкого винограда Торронтес, но стоит оно почему-то 114 рублей - легко понять почему, прочитав на контрэтикетке, что оно произведено в селе Пупкино Ивановской губернии. А последнее значит, что вино прибыло в Россию в каком-нибудь большом танкере, по ходу следования окислилось, чтобы его восстановить, туда добавили щелочи, потом еще что-нибудь… В общем, хорошо и правильно, когда производитель вина и тот, кто его разливает, находятся хотя бы в одной стране.

Правило второе: дешевые уловки

Яркая кричащая этикетка должна настораживать. Сами подумайте, если на бутылке вина изображена женщина в золотом купальнике, который можно соскоблить и заглянуть под него… Неужели хорошее вино нужда ется в такой заманухе?

Этикетки лучших вин отличаются строгостью, иногда невзрачностью, но, конечно, из каждого правила есть исключения - так, если вино произведено в ЮАР, то стоит делать скидку на любовь африканцев к сочности и яркости.

Витиеватые названия типа: "Поцелуй девственницы", "Кровь монахини" также говорят скорее о желании привлечь ваше внимание хоть чем-нибудь.

Иногда на этикетке встречаются надписи, которые легко могут ввести в заблуждение, это не со зла, просто нужно понимать их истинное значение.

К примеру, "superior", думаете, это супернапиток? Нет, этот термин всего лишь означает, что вино в такой бутылке немного крепче, чем обычно (как правило, на 0,5-1 %). Или "Grand vin" может быть буквально переведено как "великое" или "элитное вино", но это только обозначение основного поместья в Бордо, конечно зачастую это чудесные вина, но буквально толковать термин не следует.

Réserve personnelle ("Из личных запасов"), Sélection personnelle ("Собственного отбора"). Эти надписи могут создать впечатление, что речь идет о лучших винах производителя, первоначально предназначавшихся им для личного употребления. Однако каких-либо официальных гарантий достоверности подобных надписей не существует, так что их соответствие реальному положению дел определяется исключительно добросовестностью бутилировщика.

Порядковый номер бутылки в партии обычно он присутствует на этикетках великих вин, выпускаемых в ограниченных количествах, и призван дополнительно индивидуализировать бутылку. Однако иногда подобным же образом украшаются вполне заурядные вина, которым их производители или негоцианты пытаются придать флер уникальности. В этих случаях особенно забавно выглядят шестизначные номера бутылок или повторяющиеся номера.

Упоминание о медалях и премиях, присужденных вину на различных конкурсах. Дело хорошее, но иногда на этикетках изображают медали, завоеванные винами еще в незапамятные времена. При этом вино в бутылке может быть совсем другого года и иметь мало общего с тем, чьи достоинства в свое время покорили жюри. Кроме того, следует иметь в виду, что конкурсы бывают разной степени престижности, так что медали некоторых из них отнюдь не стоит рассматривать как гарантию высокого качества вина.

И кстати, самая большая надпись на этикетке не всегда обозначает название вина, она также может указывать на производителя, местность, где произведено вино или сорт винограда.

Правило третье: возраст вина

Широко распространено мнение - чем старее вино, тем оно лучше. По сути, это справедливо, но только по отношению к великим винам, которые живут и развиваются 20-30, даже 50 лет, такие в магазинах прилавочного типа не продают.

Объемы реализации дешевого так велики, что поставщики не будут тратиться на то, чтобы правильно его транспортировать и хранить (в горизонтальном положении, в темном месте, в помещении с уровнем влажности не менее 75%), отсюда вывод: бутылка вина за 200 рублей должна содержать вино, произведенное из винограда урожая прошлого года, то есть сегодня можно смело покупать вино от 2008 года.

Кстати, вопреки распространенному мнению, в большинстве стран указание года урожая на этикетке вовсе не является обязательным, кроме того, год урожая невозможно указать на ассамбляжных винах, к числу которых относится большая часть французских сухих вин, отсюда следующий вывод, если денег немного - ориентируйтесь на вина Нового Света, где год урожая чаще все-таки ставят.

Правило четвертое: сухое или сладкое

Вина делятся по содержанию остаточного сахара на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. Понятие "сухости" в российской номенклатуре несколько отличается от зарубежного, поэтому если вы пьете вино импортное, придется выучить несколько иностранных слов и соответствующее им содержание сахара:

sec, dry, trocken - сухие вина с содержанием сахара менее 4 граммов на литр;

demi-sec, semi-dry, halbtrocken - это полусухие вина (4-12 граммов на литр);

moelleux, semi-sweet, кabinett - полусладкие вина (12-45 граммов на литр);

doux, sweet - сладкие вина (более 45 граммов на литр).

Чтобы прикинуть примерную сладость вина, переведите "граммы сахара на литр" в "чайные ложки сахара в стакане" из расчета: одна чайная ложка - 5 г, в одном литре - 5 стаканов (или четыре, кто к каким привык). А теперь представьте, что бывают специальные белые вина, в которых содержание сахара не допускается ниже 360 г на литр… это больше 14 (!) ложек сахара в стакане.

Важно отметить, что во Франции соответствующее указание встречается преимущественно на этикетках несухих белых вин, а в вина, произведенные из виноматериалов (об этом можно прочитать на контрэтикетке, но не все соблюдают это правило), сахар добавляется специально, чтобы скрыть неприятный вкус испорченного вина или присутствие примесей.

Правило пятое: содержание спирта в вине

Содержание алкоголя (этилового спирта). Оно обычно выражается в процентах объема, и имеет вид "х% vol.", это означает, что при 20°С в 100 литрах вина содержится х литров чистого спирта - в сухих винах х = от 8,5 до 15. Иногда содержание алкоголя указывается в градусах (°), что в сущности является всего лишь еще одним обозначением процентов объема.

Наконец, не самое важное, но если вам хочется, чтобы вино было выдержано в дубовой бочке, а не чанах из нержавеющей стали или бетона, обратите внимание на надпись Gran Reserva, которая означает выдержку в дубе не менее двух лет, или Reserva - год. Это относится к испанскими, итальянскими и южноамериканскими винам.

На бутылках других странах ищите слово oak (дуб). Во Франции выдержка в дубе на этикетке, как правило, не отражается, поскольку для качественных вин это нечто само собой разумеющееся.

Это, пожалуй, определяющее понятие для решения - пить или не пить.Итак, низшая ступень качества - столовые вина. Эти вина бывают вполне сносными и даже милыми, но никто не дает гарантии, что содержимое бутылки не будет отвратительным. Такое вино лучше взять для маринования шашлыка, на пикник, если просто хочется напиться, или вы пьете слишком часто, поэтому вынуждены экономить. Французские вина этой категории имеют надпись Vins de table, чилийские - Vinos de Mesa, итальянские - Vino da Tavola, испанские - Vino de Mesa, немецкие - Deutscher Tafelwein.

Более качественные вина на французский манер называются "местными ", их можно смело пробовать, но не ждите постоянного качества. В разных странах эта категория вин имеет следующие обозначения: французскаие - Vin de pays, чилийские - Vinos Sin Denominacion de Origen (VSDO), итальянские - Indicazione Geografica Tipica (IGT), испанские - Vino de la tierra или Vino Comarsal, немецкие - Deutscher Landwein.

Вина высшего качества называются марочными , и к ним предъявляются жесткие требования. Вот какие слова должны быть на этикетки данной категории вин: французские - Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS), чилийские - Vinos Con Denominacion de Origen (VCDO), итальянские - Denominazione di Origine Controllata (DOC), испанские - Denominacion de Origen (DO), немецкие - Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete (QbA).

Наконец, самая дорогая - элитная категория вин. Качество этих вин контролируется начиная с момента выращивания винограда, вплоть до количества ягод на лозе и до разлива по бутылкам, дегустирует вино специальная комиссия. Француские вина этой категории обозначены как Appellation d"origine controlée (АОС), в Италии - Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), в Испании - Denominacion de Origen Calificada (DOC), в Германии - Qualitatswein mit Pradikat (QmP).

В новых винодельческих странах квалификация по месту происхождения еще только зарождается и не играет такой роли, как в Европе. В основном, вина Нового Света сортовые, то есть в них вы должны почувствоваться вкус конкретного винограда из которого вино сделано, поэтому его обязательно указывают на этикетке.

Проверочная работа

Подразумевается, что после этой статьи вы сможете по этикетке узнать о вине все.
Проверим? Вот вам этикетка, на которой цифрами отмечена главная информация.

Ну как, получилось? На всякий случай (мы же не изверги) даем вам правильные ответы.

1 - место розлива (разлито в замке)

2 - винодельческая область в Бордо

3 - производитель (Шато Понте-Кане)

4 - апеллясьон (Пойяк) - контролируемое наименование по происхождению (в данном случае в Пойяке)

5 - год урожая

6 - Надпись, указывающая, что розлив был произведен коллективом виноградарей (кооперативный погреб) или владельцем. Эти надписи разрешены лишь в случае, если действительно розлив был произведен в том месте, где был собран виноград и произведено вино или в непосредственной близости.

7 - страна производства8 - крепость

материал-инструкция о том, как правильно читать винные этикетки . Надеюсь, он станет первой ступенью ликвидации винной безграмотности не только для меня:) А также мы посмотрим множество дизайнерских решений по упаковке вина и стильных этикеток . Итак...



Винная этикетка - это не просто красивое изображение на бутылке, её смело можно назвать метрикой вина. Так, этикетка может рассказать, из какого винограда сделан напиток, где расположены виноградники, кто его производитель. А, обладая данными сведениями, можно уже получить приблизительное представление о том, что же будет находиться внутри бутылки.

На первый взгляд ничего сложного. И действительно, на многих этикетках все четко обозначено, хотя часто встречаются и такие надписи, которые не всегда понятны.

Винные этикетки Нового света


Винные этикетки Нового света - самые простые для понимания. Они всегда выполнены на английском языке, который для большинства сегодня является "вторым родным", что существенно облегчает их восприятие. Кроме того, в странах Нового света нет четкой регламентации и классификации вин, что также упрощает восприятие винных этикеток. Как правило, там обозначена следующая информация: сорт винограда, из которого сделано вино, имя производителя, год урожая, а также страна и регион производства.

Примечательно, что некоторые элитные вина Нового света могут быть обозначены по номеру партии, названию виноградника или имени владельца. В таком случае сорт винограда, из которого было произведено вино, необходимо искать на контрэтикетке.



1. Название производителя.
2. Регион происхождения винограда.
3. Сорт винограда (преобладающий сорт указывается первым).
4. Винтаж (год сбора урожая).
5. Содержание алкоголя на единицу в процентах от объема.

Важно: не так давно Австралия ввела правило обозначать вина из своих лучших виноградников обозначениями Superior и Outstanding. В других странах Нового света официальной классификации качества вина, которое гарантировалось бы на уровне государства, пока нет.

Винные этикетки Европы


Винные этикетки Европы - гораздо сложнее в восприятии, нежели их аналоги из стран Нового Света. Это связано с несколькими факторами: во-первых, все европейские производители изготавливают этикетки для своих вин на государственном языке. То есть, если Вы захотите купить бутылку французского вина, Вам придется разобраться с надписями на французском. Если же Вы пожелаете ознакомиться с винами Италии - Вас ожидают этикетки, полностью исполненные на итальянском.

Во-вторых, в Европе нет правила печатать название сорта винограда, из которого сделано то или иное вино. Понять, из чего сделан напиток, можно лишь зная регион его производства - чаще всего согласно законодательству винодельческих стран за каждым регионом закреплен определенный сорт (сорта) винограда.

Также отметим, на территории Европы существует классификация вин, которая контролируется и гарантируется на уровне государств. Общий смысл данной классификации состоит в том, чтобы контролировать происхождение винограда. То есть, если Вы покупаете бутылку вина с установленной аббревиатурой, Вы можете быть уверены в том, что данное вино было произведено согласно правилам, определенным на законодательном уровне (виноград был выращен в установленном регионе, соблюдены метод производства и выдержка).

Ниже приводится таблица соответствия обозначений в классификациях европейских вин (по Озу Кларку).



Примечание: столовыми винами в Европе считаются вина, которые не имеют истории, территории происхождения, а также не имеющие строго установленных методов производства. Также стоит подчеркнуть, не всегда даже самая высшая категория вина может застраховать от разочарования - все зависит от конкретного производителя. Ознакомиться с хорошими производителями Вы можете, изучив ведущие мировые рейтинги вин, а также получив консультацию у профессионального сомелье.

Франция


Французская этикетка очень часто кажется самой сложной для восприятия, поскольку там много обозначений, и все они на французском языке. Хотя, ради справедливости, стоит отметить, не смотря на некоторые сложности, именно этикетка французского вина позволяет потребителю узнать наиболее полную информацию о вине.



1. Название вина.

2. "Mis en bouteille au château/domain" означает, что вино бутилировано в поместье. Помимо этого обозначения, на этикетках французских вин можно найти: "Mis en bouteille a la propriété" (вино бутилировано по месту его выращивания и производства), а также "Mis en bouteiile dans le région de production" (вино бутилировано в данной географической зоне).

3. Классификация виноградников от 1855 года: "Premier Grand Cru Classé" или другие производные от "Cru" - наивысшая категория, означающая лучшие либо самые лучшие виноградники.

4. Название аппелясьона (винодельческого региона) - классификация качества и места происхождения. Отметим, согласно французским правилам производства вина именно это название и говорит потребителю сорт винограда, из которого изготовлено вино.

5. Адрес производителя.

Примечание: в некоторых винах Бордо можно встретить обозначение Grand vin. Как правило, так обозначают главное вино винодельни. Однако это вовсе не означает, что в данной бутылке "великое вино".

Совет: часто, глядя на этикетку вина, можно увидеть замысловатое обозначение Superieur (superior - итальянский вариант). В данном случае приставка "супер" не указывает на качество вина - оно просто сообщает, что вино было выдержано более длительное время и имеет более высокое содержание алкоголя, чем ординарное вино с таким же названием.

Италия

Итальянские этикетки во многом схожи с французскими:



1. Имя производителя.

2. Название региона (в данном случае Кьянти). Приставка "Classico" применяется к винам, которые были произведены в исторической части данного региона.

3. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) - наивысшая квалификация итальянских вин по географическому происхождению.

Примечание: Reserva означает, что вино было выдержано более длительное время в дубовых бочках, чем ординарное вино с таким же названием.

Испания


Что касается этикеток вин Испании, хотелось бы отметить основную отличительную черту. Так, на них обязательно указывается длительность выдержки вина, которая строго регламентируются законом.



1. Имя производителя.

2. Gran Reserva означает, что вино выдерживалось в течение 5 лет - из них 2 года в бочках.

3. Название региона, где было произведено вино.

4. Denominación de Origen Calificada - название наименования по географическому происхождению.

Примечание: классификация выдержки испанских вин: Crianza - 2 года, из них 6 месяцев в бочках; Reserva - 3 года, из них 12 месяцев в бочках; Gran Reserva - 5 лет, из них 2 года в бочках.

Германия


На этикетках немецких вин помимо классификации по региону, как это принято в Европе, указывается также классификация по уровню содержания сахара в вине, а также спелости винограда.



1. Название производителя.
2. Регион происхождения вина.
3. Винтаж.
4. Деревня и виноградник
5. Сорт винограда.
6. Степень зрелости винограда.
7. Общая классификация качества вина.

Примечание: Qualitatswein mit Pradicat (высшая категория немецкого вина) делится на шесть разных стилей, определяемых уровнем спелости винограда:

Kabinett - самое легкое вино категории QmP, как правило, полусладкое (если не имеет других обозначений);

Halbtroken - полусухое вино;

Spatlese (позднего сбора) - чаще всего сладкие вина, хотя встречаются и сухие, а также полусухие;

Auslese (отборное) - вина из отборных гроздьев очень спелого винограда. Зачастую сладкие, бывают и сухими;

Beerenauslese (отборные ягоды) - сладкие вина, из отборных гроздьев винограда, пораженного грибком благородной плесени;

Trockenbeerenauslese (увядшие отборные ягоды) - сладкие вина из отборных гроздьев винограда, увядших под воздействием благородной плесени;

Eiswein (ледяное вино) - вино из замороженного винограда, который собирают зимой.

Немного истории



Винная этикетка берет свои истоки в древние времена. Так, глядя в далекое прошлое, можно увидеть этикетку не как рисунок, а как элемент резьбы. Примечательно, что первыми этикетками можно считать надписи на амфорах и глиняных сосудах, которые использовались римлянами для перевозки вина.

Самая древняя винная этикетка, которую удалось найти археологам, датируется 51 годом до нашей эры - на амфоре сохранилась надпись "Lun-Vet/A-III-R/X/M/Valeri Abinnerici / Cornelia" (Старая Луна, возраст три года, красное, производства Валерио Абиннеричи и Корнелия"). В свою очередь, в Северной Европе в этот же период времени для перевозки вина активно использовались бочки, поэтому надписи делались мелом или углем.



Шли годы, и когда стеклянная бутылка стала обычным явлением для виноделия, винная этикетка обрела вид деревянной дощечки или свернутого пергамента, которые привязывали к горлышку бутылки веревкой. Такая этикетка просуществовала довольно долго - до 18 века. Поворотный момент в мире винных этикеток наступил в 1796 году, когда была изобретена литография.



Вначале этикетки делали в классическом стиле и указывали лишь название вина. Спустя полвека на винных этикетках стали появляться картины художников. А вот с 50-хх годов 20 века большинство винодельческих стран приняли законы, которыми постановили, что этикетка на бутылке вина должна нести как можно больше информации о вине и его производителе. Ввиду этого, большинство виноделов перестали украшать свои вина излишне художественными творениями. Такие правила существуют в мире вина и сегодня.


Прочтение винной этикетки - это момент знакомства с тем или иным вином: умея прочесть необходимую информацию, Вы сможете составить общую картину того, что находится внутри бутылки. Хотя, конечно же, окончательным фактором при выборе вина могут стать личные вкусовые предпочтения и опыт.



Ну а теперь давайте немного попрактикуемся в чтении винных этикеток, не уверена правда, насколько успешной будет тренировка, ведь товарищи дизайнеры частенько переворачивают все с ног на голову. Зато, увидев такую бутылку в ряду обычных, вы наверняка захотите купить именно ее. Остается надеяться, что ее содержимое будет столь же неповторимым на вкус, а цена относительно приемлемой. :)



















Попытка разобраться
Однако, не считая того, что у меня не было никакого представления какое вино выбрать для филе, которое заказал я, и для утки, заказанной девушкой, я не смог даже разобрать, что написано в этом проклятом списке вин. Это был просто набор терминов, которых я совершенно не знал. Предполагалось, что по названиям некоторых вин можно угадать хотя бы его цвет, но по тому, как это было представлено, я не смог даже понять красное это вино или белое, не говоря уже о сорте винограда или страны, в котором он был собран.

Я закончил выбирать, просто заказав вино, которое не слишком меня разорит. Когда подошел сомелье (служащий ресторана, ведающий спиртными напитками) для уточнения заказа, я попытался не выявить свою неопытность. Сомелье все понял, но не сказал это вслух.

Когда принесли вино, я осознал, что впервые на самом деле обратил внимание на этикетку на бутылке. Для меня это было что-то вроде китайских иероглифов. Я знал, что на этикетке должна быть показана ценная информация о вине, но не имел никакого представления, откуда начать.
После этого я для себя решил, что в следующий раз подобное не повториться. Нужно иметь хотя бы общее представление о цифрах и буквах на этикетке. Ведь если ты привел красивую девушку в ресторан, то показать себя невежей абсолютно не хочется.

Теперь я знаю свое любимое вино
С той поры мой интерес к винам стал намного более сильным, теперь это не просто способ оказать впечатление на девушку. Давайте теперь сделаем так, чтобы и вы не опростоволосились на следующем свидании.

Обычная этикетка на бутылке вина содержит следующую информацию:
1- Содержание алкоголя
2- Обозначение или область, где был собран виноград
3- Объем бутылки
4- Название вина
5- Изготовитель
6- Качество вина
7- Тип вина
8- Сорт вина
9- Винтаж (сбор винограда)

1- Содержание алкоголя
В разных странах существуют разные стандарты для обозначения содержания алкоголя. В США минимальное содержание алкоголя для столовых вин равно 7%, максимальное - 14%. И хотя на бутылках указано процентное содержание алкоголя в вине, все равно есть приемлемое расхождение до 1.5%. Для шерри или портвейнов содержание алкоголя изменяется от 17% до 20%.

2- Обозначение или область, где был собран виноград
В случае вин из Старого Света, область, где был собран виноград, дает название самому вину. Это вызывает некоторые затруднения, поскольку те из нас, кто пьет вина из Нового Света (США, Чили, ЮАР ил Австралия), привыкли к тому, что название вино получает по сорту винограда (Shiraz, Zinfandel) или названию виноградника. Если область, где выращен виноград, высоко ценится специалистами, то в большинстве случаев вы найдете его на этикетке.

3- Объем бутылки
Стандартный объем – это 750 миллилитров или 1,5 литра. Объем вы можете увидеть на этикетке или на дне самой бутылки.

4- Название вина
Вы наверно и предполагаете, большинство вин получают название по названию местности, где был собран виноград. Например, во Франции, Италии и Испании это действительно так. Посмотрите, как с этим обстоит дело во Франции: "Божоле" (Beaujolais), "Бордо" (Bordeaux) и "Шампанское" (Champagne) – это все названия вин и областей. Это на самом деле просто. К этой же категории относятся итальянское "Кьянти" (Chianti) и испанское "Ройя" (Rioja). Теперь при заказе вина вы будете это знать (за некоторым исключением – Эльзас (Alsace) во Франции или Gros Manseng), что название вина и местности, где был собран виноград, зачастую совпадают.
Названия винам из США, ЮАР, Австралии, Канады и Новой Зеландии даются по другому принципу. Как и говорилось ранее, вино получает свое название по сорту винограда (виноградника). Например, Gallo of Sonoma Cabernet Sauvignon.

5- Изготовитель
Если вы хорошо разбираетесь в винах, то название производителя скажет вам намного больше, чем все остальное. Чем лучше вы знакомы с винами, тем больше производителей вы узнаете. Имя производителя опять же изменяется в зависимости от страны. Во Франции это может быть Шато (Chateau) в Бордо или Домейн (Domaine) в Бургундии (Burgundy). В Германии, Италии и Испании множество поместий, где выращивают виноград, но опять же очень важно точное название, поскольку производители делятся названиями местностей, и качество может отличаться. Это очень важно, если вы имеете дело с немецкими винами.

6- Качество вина
Местность, где был собран виноград, также имеет свою систему оценки, что может помочь вам определиться с качеством вина. Иногда это указывается на бутылке, но не всегда. Возьмем, к примеру, Италию, где существуют семь уровней качества, начиная от Vino da Tavola до Denominazione di Origine Controllata. Точно также, Grand Cru – это обозначение самого качественного "Бордо" во Франции. Поскольку более высокий класс зачастую означает более качественный продукт, то вы сможете найти довольно много неплохих вин среди менее рейтинговых вин.

7- Тип вина
Данная информация никогда не даст вам никакой серьезной информации о содержимом бутылки. В большинстве случаев, вы сможете прочитать что-то вроде "белое столовое вино " или "сухое красное вино". Это не обязательно признак качества. Не забывайте об этом, поскольку вина в США должны содержать минимум 75% одного сорта винограда (т.е. могут быть смешанные), другими словами название винограда на бутылке указывать нельзя. Вот почему появились такие трудноопределимые и общие названия как "белое вино". Поэтому не нужно так сильно зацикливаться на типе вина.

8- Сорт винограда
Сорт – это тип винограда, из которого было сделано вино, т.е. характерное содержание вина. Здесь также могут возникнуть некоторые затруднения, поскольку во Франции и Италии подобной информации на этикетках не указывают. Области, где в этих странах могут делать вино из традиционных сортов винограда это "Каберне Савиньон" (Cabernet Sauvignon) в Бордо и Санджиовезе (Sangiovese) в Кьянти. Поскольку большинство стран запрещают использование иностранных сортов винограда в смесях, то в этих странах такого вина не может быть больше 15% (25% - для США).

9- Винтаж (сбор винограда)
Винтаж означает год сбора винограда, а не год, когда вино было разлито по бутылкам. Это важно при определении качества вина, и конечно важно для компонентов, которые смешивают для придания вину отличительных характеристик. Согласно законам, которые отличаются в разных странах, вино должно быть изготовлено, по крайней мере, на 85% из винограда, выращенного в винтажный год. Остальное может быть смесью вин разных лет.

Нам нужны этикетки
Понимаю, что это может казаться сложным (только на немецкие вина можно потратить неделю), но как только вы приловчитесь, то поймете, что самое главное – это хороший анализ. надеюсь этот небольшой урок поможет вам, когда вы в следующий раз пойдете в ресторан с девушкой.
Удачи и… за ваше здоровье!

Статья подготовлена специально для

Этикетка на бутылке вина
Вино является напитком, качество которого может изменяется в зависимости от места его изготовления, типа почвы, различных нюансов производства, а также от других факторов. Поэтому согласно установленным нормативам ЕС на этикетке вина обязаны содержаться критерии, обстоятельно рассказывающие о месте производства вина, типе и его свойствах. В данном разделе приведены примеры как правильно читать этикетки французских вин. Критерии качества во Франции являются самыми высокими в мире, поэтому, сумев разобраться в золотом эталоне, вы без труда разберетесь в этикетках других стран. Расшифровку этикеток и толковый словарь винных терминов других стран вы сможете найти в разделе конкретной страны.

Все французские вина поделены на 4 категории качества

1. Vin de table (столовое вино)
Это простые вина для массового употребления. Их качество колеблется в зависимости от производителя. Примерно 40% от общих наименований вин приходится на столовые. Если вино сделано во Франции на базе местного или импортированного сырья, и если оно распространяется на местном рынке, то на этикетке вина будет красоваться надпись Vin de table de France.

2. Vin de pays (местное вино)
Оно является эталоном всех столовых вин, т.е. столовое вино высшего качества. Вина производятся в определенных, строго контролируемых винодельческих регионах. За „Vin de pays” идет название местности, где было произведено вино. В данном примере это местечко на юго-западе Франции под названием LOT.

3. Vin delimite de qualite superieure (V.D.Q.S) (бренд или торговая марка высокого качества). Обозначение свидетельствует о том, что вино подвергается строгой экспертизе, контролирующей происхождение вина, используемый сорт винограда, содержание алкоголя в напитке, а также другие критерии. Однако эта экспертиза не такая строгая, как для вина категории A.O.C, описание которой дается ниже. Такая надпись на этикетке обязательна только для вин, которые остаются на французском рынке.
Также на этикетке непременно должно быть:
·Ссылка на место происхождения вина. В данном примере это место на юго-западе Франции под названием Tursan.
·В левом нижнем углу маркировка с номером контроля.
Про остальные надписи, которые указаны на этой этикетке, и которые также являются обязательными, вы сможете прочитать немного ниже.

4. Appellation controlee (A.C.)
Appellation d`origine controlee (A.O.C.)

Первая или вторая надпись говорит о том, что вино прошло строгий контроль соответственно месту его происхождения (аппеласьону). Каждому региону присущ свой климат и тип почвы, который непосредственно влияет на качество вина и его вкус. В зависимости от этих индивидуальных особенностей, эксперты определяют критерии, регламентирующие выращиваемые сорта винограда, количество урожая, минимальную степень готовности винограда, а также содержание алкоголя в напитке, местные винодельческие традиции, и другие технологические нюансы. Статус Appellation controlee и Appellation d`origine controlee могут получить французские вина только самого высокого качества. Кроме этого, на этикетке обязательно должно быть указано название территории (аппеласьона), в котором данное вино прошло проверку. В нашем примере вино прошло контроль согласно условиям территории Chablis (Шабли) и Cote du Rhone (Кот дю Рон).

CRU – виноградник, или место происхождения вина высшего качества.
Итак, если вы внимательно прочли вышесказанную информацию, то теперь мы знаем, что существуют четыре ступеньки в раскладке системы качества вина. Но как же определить какое вино имеет более высокое качество, если и то и другое вино стоит на одной ступеньке качества, сделано из одинаковых сортов винограда, и если оба вина прошли территориальный контроль? Ответ прост. Статус качества присваивается не только винам, но и виноградникам. Чем более качественный виноградник, тем изысканней и дороже будет вино. Качество виноградников определяется в зависимости от рельефа, тип почвы, количеством солнечных дней в году, или осадков, плотностью виноградных кустов, а также по многими другими критериями.
В некоторых регионах Франции, чтобы выделить вина, получившие статус качества A.C. и A.O.C., виноделы дополняют этикетки вина производственными знаками (терминами) качества – Cru. Эти знаки характеризуют сам виноградник. Первыми такие обозначения ввели виноделы региона Бордо, точнее люди, разливавшие вино по бутылкам (negociant). В 1855 году на выставке самых великих достижений Франции была принята классификация виноградников (Cru), в которой главным критерием считалась цена вина относительно качества. Запомни! Классификация „Cru” может сильно отличаться в разных регионах. Однако стоит знать, что этот статус могут получить только признанные виноградники, поместья или поселки.

Cru Bourgeois – термин распространяется только на вина территории Medoc (Медок, Бордо).

1) Premier Cru (1 er Cru) – вино высокого качества.

Обозначение качества первой степени в регионе Бордо и второй или средней степени качества в регионе Шампань. Официальное обозначение качества для бургундских вин. В нашем примере 1) Sauternes (Сотерн) – участок в регионе Бордо 2) Chablis(Шабли) – территория, расположенная в Бургундии 3) Champagne (Шампань)– регион во Франции.


Grand Cru – Вино очень высокого качества. Такая надпись украшает этикетки бутылок следующих поселков Бордо: Sauternes, Medoc (с 1855 года), Graves (с 1959 года) и Saint Emilion (с 1955 года), а также этикетки бутылок из региона Прованс, на которых как дополнение написано „Cotes de Provence” (с 1955 года). Grand Cru также является официальным критерием качества для виноградников Бургундии и Эльзаса. Термин “Grand Cru” присваивается виноградникам самого высокого качества в регионе Champagne(Шампань).
Cru Classe – вино высокого качества. Обратите внимание на слово „Classe”. Этот термин применяется только к винам территории Bordeaux (Бордо).

Рассмотрим этикетку в целом
Обозначения, которые обязательно должны присутствовать на этикетках вин категории A.O.C.


1. Место происхождения вина. Может указываться названия поселка или территории.
2. Эта надпись говорит о том, что вино прошло контроль согласно своему месту происхождения. Как правило, в середине надписи указано название этого места.
3. Произведено во Франции. Надпись обязательна только для вина, идущих на экспорт.
4. Название фирмы, которая занималась разливкой данного вина по бутылкам.
5. Адрес фирмы.
6. Количество вина в бутылке может быть выражено в мл, сл. или л.
7. Содержание алкоголя в напитке.
Необязательные обозначения, которые могут быть упомянуты на этикетках французских вин

8. Название виноградника, хозяйства, погреба или замка.
9. Год урожая винограда. Иногда может быть указан на более маленькой этикетке, находящийся на горлышке бутылки.
10. Надпись свидетельствует о том, что вино разливалось по бутылкам самим владельцем виноградника. Этот термин разрешено использовать только в случае если виноградник находится непосредственно вблизи хозяйства, где изготавливается вино.

Дополнительные надписи:
Номер идентификации. Особенности вина, рекомендуемые нюансы подачи вина.

Расшифровка терминов французских вин
AC – Appellation controlee. Обозначение качества вина, прошедшего строгую проверку.
AOC – Appellation d`origine controlee. Обозначение качества вина, прошедшего строгую проверку.
Briques – деревянная бочка емкостью 225 л. для выдержки вина.
Blanc de blancs – белое вино, сделанное из светлых сортов винограда.
Blancs de Noirs белое вино, сделанное из темных сортов винограда. Как правило, чаще этот термин относится к игристым винам).
Brut – сухое (термин относится к игристым винам).
Cave – винный погреб.
Cave Cooperative или Cave des Vignerons – кооперативный винный погреб или винодельня.
Cepage… – сорт винограда (после надписи следует название сорта винограда).
Chateau – В переводе с французского означает замок, а в мире вина означает также винодельческое владение или кооператив.
Climat – отдельный виноградный сад в Бургундии категории A.C.
Clos – обособленный или отдельный виноградник.
Commune – поселок.
Cote – горный склон/откос
Cremant – слегка игристое вино.
Cru – обозначение качества виноградника.
Cru Bourgeois – обозначение качества виноградника, распространяющееся только на вина территории Medoc.
Cru Classe – термин, указывающий на высокое качество вин региона Бордо.
Cuve – резервуар или цистерна для хранения вина.
Cuve Close – игристое вино, сделанное по специальному методу в резервуарах под давлением.
Cuvee – содержание цистерны, состоящее из смеси множества вин лучших годов урожая.
Demi Sec – полусухой либо немного сладковатый вкус.
Deuxieme Vin – обозначение качества второго класса для виноградника или определенной территории. Чаще этот термин относится к винам Бордо.
Departement – официальный региональный департамент.
Domaine – место, где находится виноградник и само производство.
Doux – сладкое.
Elevage – место созревания вина, до момента его разливки по бутылкам.
Foudre- деревянная цистерна или большая деревянная бочка.
Fut – дубовая бочка.
Futs de Chene – редко встречающийся термин, указывает на то, что вино выдержано в бочке или на то, что процесс ферментации вина также проходил в деревянной бочке.
Grand Vin – великое вино. Обычно такая надпись украшает самые престижные вина региона Бордо, однако стоит знать, что этот термин не является доказательством проверки качества вина.
Grand Cru – термин, свидетельствующий о качестве виноградника или конкретной территории.
Grand Cru Classe – обозначение качества виноградника, распространяется только на вина территории Бордо.
Grande Marque – Торговая марка высокого качества.
INAO (Institut National des Appellations d`Origine) – Национальный институт, контролирующий качество вина согласно территориальным правилам.
Lieu dit – место нахождения.
Maceration Carbonique – этот термин указывает на особенности производства. Процесс ферментации вина происходит в закрытой емкости, где непрессованный темный виноград подвергается действию углекислого газа. Вина получаются более мягкие и с наименьшим содержанием танинов.
Methode Champenoise – технология производства игристого вина.
Millesime – год урожая.
Mis en bouteille… – Разливка вина была осуществлена… (за надписью следует название организации, которая занималась разливом вина).
Moelleux – сладковатое вино.
Mousseux – игристое.
Negociant – коммерческий представитель (посредник), который занимается закупками вина из более мелких хозяйств и обеспечивает его дальнейшую реализацию.
Nouveau – молодое.
Perle – слегка игристое.
Petillant / Petillance – слегка игристое.
Pigeage – технологические нюансы ферментации вина. В результате процесса ферментации, из кожицы винограда выделяются вещества, которые концентрируются поверх сусла. Чтобы вино стало более насыщенным и имело более богатый аромат, виноделы с помощью специальных вспомогательных инструментов опускают эти вещества в нижнюю часть сусла. Поэтому этот процесс получил название „Pigeage”.
Premier cru – обозначение качества, свидетельствующее о месте происхождения вина высокого качества в Бургундии, Бордо, Эльзасе или в регионе Шампань.
Societe – Общество предпринимателей.
Sur lie – Благодаря специальной, строго контролируемой технологии производства, в вине может содержаться небольшое количество газов. На этикетках таких вин будет написано „sur lie”, это означает, что после завершения процесса ферментации, вплоть до разлива вина по бутылкам оно выдерживается на собственном осадке, в результате чего, вино становится более маслянистым и обретает более богатый букет ароматов. Иногда в бутылке можно увидеть осадок, это благоприятный фактор.
Recolte – урожай винограда.
Reserve – вино, качество которого было высоко оценено советом потребителей. Может быть произведено из винограда благоприятного года урожая и из одного виноградника, однако, к сожалению, должен признаться, что конкретную формулировку данного термина мне найти не удалось.
Sec – сухое.
Tardive – вино, сделанное из винограда позднего урожая.
Tete de Cuvee – вино высшего качества, состоящее из виноградного сока первой прессовки.
Trie – сладкое вино, сделанное из отобранных ягод, которые коснулась благородная плесень.
Vendange – год урожая.
VDQS (Vin delimite de qualite superieure) – обозначение качества вина, прошедшего проверку.
Vigneron – винодел.
Vin de Paille – соломенное вино. Термин появился благодаря тому, что после сбора урожая виноград какое-то время оставляют лежать на соломенных покрывалах, чтобы он мог завянуть. Этот процесс способствует концентрации веществ в ягодах, которые, в последствие, оказывают существенное влияние на вкус, аромат и содержание алкоголя в вине.
Vin de Pays – обозначение качества вина.
Vin de Table – столовое вино.
Vin Jaune – золотистое вино. Так называют вино из Юрского региона. Изначально оно заливается в бочку только до половины и, соприкасаясь с воздухом на его поверхности, образуется покров из бактерий, который называют флорой. Этот интересный технологический нюанс производства вина способствует появлению оригинального вкуса и аромата.
Vin Ordinaire – простое вино.
Vin Tranquille – спокойное вино. Есть спокойные и игристые вина.
Vignoble – виноградная лоза.