Домашние заготовки из черной смородины. Черная смородина без сахара рецепт без варки. Желеобразное варенье из черной смородины

Практически в каждом саду наших дачников есть кусты чёрной и красной смородины, ягоды полезной и богатой витаминами.

Вот и у наших бабушек росли эти незаменимые и полезные кусты смородины, ягодки которой детьми мы кушали почти каждый день летом. Порадуйте своих домочадцев и гостей этим ароматным и витаминным десертом круглый год, угостите их заготовленной своими руками изумительной смородиной, перетертой с сахаром. Это лакомство придется по душе и взрослым и особенно детям. Помню из своего детства — от большого (и побольше, вспомните кадр из фильма «Девчата»!) бутерброда с ароматнейшей смородиной, перетертой с сахаром и кружки чая из самовара за уши детей не оторвешь! Только за ушами и трещало — с таким аппетитом уминали эту витаминную вкуснятину!

Смородина, перетертая с сахаром на зиму 7 рецептов

Особых сложностей при варке ягод и сиропа не возникает, поэтому приготовить заготовку из смородины на зиму под силу даже начинающим хозяйкам.
Итак, самый простой и самый витаминный на зиму припас — несомненно это смородина перетертая с сахаром. Этот способ заготовки смородины оптимально сохраняет ее вкус и свойства. Ароматный вкусный десерт в холода не только напомнит о летнем солнышке, но и будет полезен при простудных заболеваниях.

Польза и вред смородины

Смородина — ягода душистая, вкусная и полезная.
Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.
Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В. Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка. Дополнительным компонентом, находящимся в основе черной смородины является витамин К.

В совокупности полезные вещества, содержащиеся в ягодах (фитонциды, кислоты, пектин, дубильные вещества, эфирные масла) помогают бороться с вирусами. Насыщают организм и улучшают работу пищеварительной системы.


Состав микроэлементов в ягодах смородины (кальций, фосфор, калий, железо, магний) влияет на обменные процессы, поддерживает кислотно-щелочной баланс и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.



Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями.
Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.
Настойка способствует нормализации умственных процессов.

Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.

Противопоказания к употреблению смородины

Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови. Отказаться от ягоды рекомендуется при проблемах с кислотностью желудка. Это способно привести к появлению гастрита. С осторожностью используется в период беременности.

Смородина, перетертая с сахаром на зиму рецепт

Для приготовления этой витаминной бомбы понадобятся только смородина и сахар. Наш девиз: никакой варки — сплошные витамины!

Для смородины с сахаром на зиму пропорции такие:

Смородина черная — 1 кг
Сахар — 1 кг

Приготовление:




Смородину перемалываем на мясорубке.



Добавляем сахар.



Тщательно перемешиваем смородину с сахаром.



Расфасовываем смородину с сахаром по баночкам и закрываем крышками.
Хранить смородину с сахаром нужно в холодильнике. Хранится смородина, перетертая с сахаром, может всю зиму! Приятного аппетита!

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму рецепт пятиминутка

Запасаемся на зиму витаминами. Это варенье не варится, оно получается засахаренным, ароматным и полезным. Из такой заготовки можно варить компоты, печь пироги, и просто пить с чаем. Незаменимое средство при простуде и гриппе.
Пропорции:
Смородина — 1 кг
Сахар — 2 кг
Приготовление:



Вот наши продукты для заготовки смородины на зиму.



Смородину хорошо промыть и обсушить.



Пропустить смородину через мясорубку или размолоть блендером.



Добавить сахар.



Хорошо перемешать ягоды с сахаром.



Банки и капроновые крышки хорошо помыть с содой. Банки простерилизовать любым способом. Выложить варенье по банкам.



Сверху засыпать варенье сахарным песком 1,5-2 ст. ложки. Закрыть капроновой крышкой. Хранить заготовку из смородины на зиму можно при комнатной температуре.


Заготовка из смородины на зиму может взяться пленкой или плесенью, тогда перед употреблением нужно снять верхний слой сахара. Приятного чаепития!

Варенье из черной смородины с сахаром без варки в микроволновке

Состав:
250 г черной смородины
250 г сахара
Приготовление:



Ягоды переберите, промойте и обсушите.
Положите в большую емкость, пригодную для микроволновой печи, и закройте крышкой.
Разогревайте ягоды при полной мощности в течении 5 минут.
Засыпьте ягоды сахаром, помните толкушкой и перемешайте. Верните в микроволновку на 5 минут, затем достаньте и перемешайте. Повторите 4 раза.

Сразу же подавайте на стол. Приятного аппетита!

Смородина протертая с сахаром на зиму пошаговый рецепт

В список ингредиентов этого необычного варенья входит апельсин и это рецепт варенья, которое не нужно варить!
Состав:
1 кг смородины
1,5 кг сахара
1 апельсин
Приготовление:



Простерилизуйте банки и крышки на варенье из смородины. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, чтобы смыть воск.



Затем измельчите его вместе с кожурой с помощью блендера.



Повторите эти же действия со смородиной.



Затем соедините фруктовое и ягодное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов. Перемешивайте массу за это время несколько раз и ждите, пока сахар полностью не превратится в сироп.



После того, как сахар растворился, разложите варенье по банкам и закатайте.
Храните варенье в холодильнике. Даже через год оно будет сохранять свои вкусовые и полезные свойства.

Приятного аппетита!

Как сделать «живое» варенье из чёрной смородины без варки

Это не менее интересный рецепт варенья из черной смородины на зиму. В названии рецепта указано, что варенье готовится без варки. Это верно лишь отчасти: варенье нужно будет ставить на огонь, однако при этом нельзя доводить его до кипения.
Состав:
1 кг чёрной смородины
1 кг сахара
Приготовление:



Переберите и вымойте ягоды.



Раздавите ягоды деревянным пестиком в эмалированной посуде или пропустите через мясорубку.



Всыпьте сахар. Если Вы используйте мясорубку, сахар нужно добавлять постепенно, перекручивая его с ягодами. Получившееся пюре нужно нагреть на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Температура не должна превышать 80 градусов.



Разложите горячее варенье по стерильным банкам и закатайте.
Полезное варенье к чаю готово! Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины на зиму без варки видео рецепт

Очень вкусно в чай и на хлебушек!

Приятного аппетита!

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму рецепт с фото

Еще один рецепт заготовки черной смородины на зиму. Такой способ заготовки черной смородины позволяет сохранять больше витамина С, который в ней содержится. Чтобы не уничтожить витамин С во время приготовления, черную смородину не нужно перекручивать в мясорубке, иначе при окислении количество витамина С может значительно уменьшиться. Лучше всего смородину перетирать в стеклянной посуде при помощи деревянной толкушки или деревянной ложки. Чтобы черная смородина, перетертая с сахаром, не забродила, сахара нужно использовать в следующей пропорции — в два раза больше, нежели ягод.
Состав:
Черная смородина – 1 кг
Сахар – 2 кг
Приготовление:



Ягоды перебрать, промыть, убрать все лишнее и хорошо просушить.


В стеклянную посуду всыпать небольшое количество черной смородины, немного сахара. И перетереть при помощи деревянной ложки или толкушки, каждый раз подсыпая ягоды и сахар.


Когда ягоды полностью перетрутся, всыпать оставшийся сахар и все хорошо перемешать.

Банки для черной смородины, перетертой с сахаром, помыть и простерилизовать. В подготовленные банки уложить смородину, сверху покрыть небольшим слоем сахара и закрыть капроновыми крышками. Хранится черная смородина перетертая с сахаром в кладовой или холодильнике.

Приятного аппетита!

Надеюсь рецепты заготовки смородины, перетертой с сахаром из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Круглый год, а особенно зимними вечерами, за чашечкой чая вкус смородины, перетертой с сахаром поднимет Вам настроение. Желаю Вам приятного чаепития!

Да, всем сладкоежкам рекомендую взять на заметку рецептик ароматной классической шарлотки с яблоками, приготовленной в духовке к чаю моего коллеги Тимура . Приятного аппетита!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Как сварить вкусное варенье из смороды на зиму. Рецепты, советы и рекомендации от кулинарного портала сайт

Смородина - это настоящая кладовая здоровья. Смородина усиливает кроветворение, понижает кислотность желудочного сока, снижает бродильные процессы в кишечнике и улучшает обменные процессы в организме. В смородине содержится в 2 раза больше калия, чем в признанных лидерах - бананах, а содержание аскорбиновой кислоты в 4 раза выше, чем в цитрусовых. Что интересно, при переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств, что даёт нам возможность заготавливать урожай полезной ягоды самыми разными способами. Один из них - варка варенья.

Варенье из смородины не только обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, оно ещё и отлично хранится в условиях городской квартиры даже под простыми крышками. Его, конечно, можно и закатать, но это уже на тот случай, если у вас дома довольно жарко.

Варится варенье довольно быстро, гораздо быстрее, чем проходит предварительная подготовка ягод. Их нужно перебрать, удалить веточки, обрезать кончики, промыть и дать обсохнуть.

Варенье из чёрной смородины «Пятиминутка»

Ингредиенты:
12 стак. ягоды смородины,
15 стак. сахара,
300 мл воды.

Приготовление:
Ягоды промойте и откиньте на сито. Из половины нормы сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите после закипания ровно 5 минут. Снимите с огня, всыпьте оставшийся сахар, размешайте до полного его растворения и тотчас же закатайте.

Варенье из чёрной смородины «Три по пять»

Ингредиенты:
3 кг смородины,
4 кг сахара,
3 стак. воды.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды. Опустите в кипящий сироп промытые и обсушенные ягоды, доведите до кипения и варите ровно 5 минут. Оставьте остывать. Затем снова поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут после начала кипения. Снова остудите. В третий раз поставьте варенье на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и расфасуйте по стерилизованным банкам.

Желированное варенье из чёрной смородины

Ингредиенты:
11 стак. чёрной смородины,
1,5 стак. воды,
13 стак. сахара.

Приготовление:
В тазике для варки варенья смешайте ягоды и воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Снимите с огня, всыпьте сахар и перемешайте до его полного растворения. Варенье остудите и переложите в чистые банки.

Желе из чёрной смородины

Ингредиенты:
6 стак. воды,
1 кг ягод смородины,
2,5 кг сахара.

Приготовление:
Вскипятите воду, опустите в неё подготовленные ягоды и варите с момента закипания в течение 2 минут. Горячую ягодную массу протрите через сито с крупной сеткой, добавьте сахар, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Через 3 минуты снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте. Мезгу от ягод можно заморозить и использовать при варке компотов.

Холодное «варенье» из чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг смородины,
1-1,5 кг сахара.

Приготовление:
Промытую и хорошо обсушенную смородину сложите в эмалированную или пластиковую посуду и разомните деревянной толкушкой. Можно воспользоваться блендером, но при этом витамин С подвергается разрушению. Ягодную массу перемешайте с сахаром, размешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара. Переложите готовую массу в стерильные сухие банки, сверху засыпьте сахаром и поставьте под полиэтиленовыми крышками в холодное место.

Ингредиенты:
9 стак. смородины,
3 стак. малины,
15 стак. сахара,
300 мл воды.

Приготовление:
В тазике для варки варенья смешайте половину нормы сахара, ягоды и воду, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар, перемешайте до полного растворения и расфасуйте по стерилизованным сухим банкам. Закатайте.

Повидло из чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг сахара,
1,25 кг пюре из чёрной смородины.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Полученную массу протрите через сито. Можно поступить другим способом: ягоды бланшируйте в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем протрите через сито деревянной ложкой. Смешайте половину нормы сахара с ягодным пюре, проварите до полного растворения сахара в течение 15-20 минут, засыпьте оставшийся сахар и варите до готовности ещё минут 15. Выложите в банки, остудите и храните в холоде.

Повидло из чёрной смородины с лимоном

Ингредиенты:

1 кг смородины,
1 лимон,
1,25 кг сахара.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера и взбейте с сахаром. Поставьте посуду с ягодами на огонь и варите, постоянно помешивая, до закипания. Затем уменьшите нагрев и проварите в течение 15 минут. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, варите ещё 15 минут и снимите с огня. Расфасуйте в горячем виде по чистым банкам, дайте остыть, не накрывая крышками, затем накройте кружочками из бумаги, смоченными в водке, и завяжите полиэтиленовой плёнкой.

Варенье из чёрной смородины и яблок

Ингредиенты:
400 г смородины,
400 г яблок,
4 стак. сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Для начала сварите сироп из сахара и воды, опустите в него смородину и проварите, снимая пенку, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Добавьте в тазик яблоки, нарезанные ломтиками, и продолжайте варить до загустения. Переложите в стерилизованные банки, закатайте.

Варенье из чёрной смородины с мёдом

Ингредиенты:
800 г смородины,
800 г мёда,
2 стак. воды.

Приготовление:
Вскипятите мёд с водой, засыпьте подготовленную смородину и варите, снимая пену, до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из чёрной смородины с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг смородины,
2 апельсина,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Смородину переберите и промойте, из апельсинов удалите косточки. Ягоды и апельсины вместе с кожурой пропустите через мясорубку, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Варенье из чёрной смородины и малины

Ингредиенты:
500 г чёрной смородины,
1 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять в течение 7-8 часов для выделения сока. Затем поставьте посуду с ягодами на огонь и варите на слабом огне, снимая пенку, до готовности, примерно 40 минут. Остудите, разложите в чистые сухие банки и закатайте.

Варенье-ассорти из малины и смородины

Ингредиенты:
9 стак. смородины,
3 стак. малины,
1 стак. воды,
15 стак. сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды залейте водой, вскипятите, добавьте половину нормы сахара и варите с момента закипания в течение 5 минут. Снимите с огня, засыпьте оставшийся сахар и размешайте до полного его растворения. Остудите, разложите по чистым банкам, закройте полиэтиленовыми крышками.

Варенье-ассорти из чёрной смородины, малины и крыжовника

Ингредиенты:
7 стак. смородины,
3 стак. крыжовника,
2 стак. малины,
1 стак. воды,
15 стак. сахара.

Приготовление:
Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту. В варенье-ассорти можно добавлять любые ягоды, главное, соблюдать пропорции - не более 12 стаканов ягод на 15 стаканов сахара.

Джем из чёрной и красной смородины

Ингредиенты:
1 кг чёрной смородины,
250 г красной смородины,
800 г сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, добавьте ягоды смородины и доведите до кипения. Оставьте в тазике на ночь. На следующий день доведите ягодную массу до кипения и сварите до готовности. Готовность определяется так: капля сиропа не растекается по тарелке. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

В наших садах растёт не единственный вид смородины: чёрная, пожалуй, самая популярная, но и красная и белая смородинаимеет своих поклонников. Варенье из красной и белой смородины не всем нравится из-за суховатых шкурок. Поэтому чаще всего для варенья из этих видов смородины ягоды протирают через сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Красная и белая смородина лучше желируется, что позволяет широко использовать её в приготовлении повидла и желе.

Желированное варенье из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Засыпьте подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и протрите ягоды через сито. В полученный сок засыпьте сахар и варите на среднем огне в течение 30 минут после закипания. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки и закатайте.

«Холодное» варенье из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
2 кг сахара.

Приготовление:
Промытую и обсушенную красную смородину пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Протрите через сито и в полученную массу засыпьте сахар. Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока весь сахар не растворится. Ягодную массу переложите в чистые сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Варенье из красной смородины с ванилином

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1,4 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте и обсушите. Их сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите с момента закипания в течение 20 минут на медленном огне. Добавьте ванилин и горячим расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте.

Желе-ассорти из красной смородины и малины или клубники

Ингредиенты:
1 кг пюре из красной смородины,
500 г малинового пюре,
1,5 кг сахара,
300 мл воды.

Приготовление:
Ягоды смородины бланшируйте в кипящей воде в течение нескольких минут, затем протрите через сито. Из малины или клубники приготовьте пюре, измельчив ягоды в блендере. Соедините оба вида пюре. Сварите сироп из сахара и воды, смешайте с ягодным пюре, прогрейте до кипения и разлейте по банкам. Закатайте.

Варенье-ассорти из смородины и грецких орехов на меду

Ингредиенты:
500 г красной смородины,
500 г чёрной смородины,
500 г яблок,
1 кг мёда,
1,5 стак. грецких орехов,
500 г сахара.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Размягчённые ягоды протрите через сито. Приготовьте сироп из мёда и сахара, опустите в него дольки яблок и измельчённые грецкие орехи. Доведите до кипения, добавьте ягодное пюре и варите на среднем огне в течение часа, помешивая. Готовое варенье разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из красной смородины с бананами

Ингредиенты:
1 л сок из красной смородины,
600 г сахара,
4-5 бананов.

Приготовление:
В тазике для варки варенья соедините сок из смородины, банановое пюре и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, уменьшив нагрев, в течение 40 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Повидло из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Промытую и обсушенную смородину раздавите деревянной толкушкой и протрите через сито. Добавьте сахар, перемещайте и поставьте вариться на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, до загустения. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из красной смородины и черешни

Ингредиенты:
1,5 кг пюре из красной смородины,
500 г черешни без косточек,
1 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды красной смородины бланшируйте в кипятке в течение 1-2 минут, протрите через сито и соедините с сахаром. Варите в кастрюле до загустения. Добавьте черешню и варите до готовности, помешивая. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Джем из красной смородины и арбуза

Ингредиенты:

1 кг красной смородины,
1 кг мякоти арбуза,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Разотрите ягоды смородины с сахаром, добавьте мякоть арбуза и проварите в течение 30-40 минут после закипания. Протрите через сито. Расфасуйте по чистым сухим банкам и поставьте на хранение в холодильник.

Варенье из красной смородины и крыжовника

Ингредиенты:
1,5 кг красной смородины,
1,5 кг ягод крыжовника, чуть недозрелых,
3 кг сахара,
1,3 л воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне в течение 30 минут, разминая ягоды. Добавьте сахар, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока весь сахар не растворится. Затем нагрев увеличьте и варите ещё 25-30 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из белой смородины без косточек

Ингредиенты:
1 л сока белой смородины,
1,3 кг сахара.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды белой смородины ошпарьте кипятком и протрите через сито. Соедините сок с сахаром и поставьте вариться на среднем огне. Доведите до кипения и продолжите варить, помешивая и снимая пену. Как только пенку перестанет появляться, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из белой смородины

Ингредиенты:
1 кг белой смородины,
1,3 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды белой смородины засыпьте сахаром из расчёта 1 стакан сахара на 1 стакан ягод и оставьте в прохладном месте на 8 часов. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, выложите в него ягоды с выделившимся соком и варите на среднем огне до прозрачности ягод. Перелейте в стерилизованные банки и закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

    Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.

    Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках. Эту операцию повторить еще раз. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

  • Компот из черной смородины в собственном соку

1 кг черной смородины, 0,7–0,8 л черносмородинового или яблочного сока.

Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить свежеприготовленным черносмородиновым или яблочным соком и стерилизовать.

  • «Холодное» пюре из черной смородины с сахаром

Ингредиенты: 1 кг ягод черной смородины, 1,5–1,8 кг сахара.

Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито.

В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать. Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 8-10 часов.

Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.

  • Пюре черносмородиновое с сахаром

Ингредиенты: 1 кг ягод черной смородины, 0,8–1 кг сахара, полстакана воды.

Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито.

Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70–80 °C, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде.

  • Пюре черносмородиновое натуральное

1 кг ягод черной смородины, треть стакана воды.

Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.

  • Черная смородина, протертая с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром. Перемешивать до полного растворения сахара. Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.

  • Черная смородина с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.

Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки. На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 °C.

  • Сок черносмородиновый с мякотью

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 1 стакан воды, 0,8 л сахарного сиропа 40 %-го.

В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.

Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.

  • Сироп черносмородиновый натуральный

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.

Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг. В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.

Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.

  • Джем из черной смородины

Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 500 г сахара.

Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2–3 раза прерывая варку на несколько минут.

  • Мармелад-ассорти из черной смородины и крыжовника

Возьмите: 500 г ягод черной смородины, 500 г , 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.

Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.

Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения.

Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.

Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

  • Желе из черной смородины

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 200–300 г сахара.

Ягоды размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде.

  • Пастила из черной смородины

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 1 стакан воды.

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито.

Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны.

Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C, в течение 10–12 часов. Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.

  • Черная смородина маринованная

Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара. На литровую банку 8-10 бутонов гвоздики, 5–8 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.

Маринованную смородину подают к мясным блюдам.

  • Смородина, замороженная россыпью

Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

  • Смородина, замороженная с сахаром

Возьмите: 1 кг ягод , 150–200 г сахара.

Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания.

Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.

  • Как засушить ягоды черной смородины

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах. Сушат при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов.

  • Как сохранить свежие ягоды черной смородины

Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, но в условиях холодильника их можно сохранить до 2–3 месяцев.

Ягоды, предназначенные для хранения, собирают в сухую погоду, когда спадет роса. Ягоды, собранные после дождя, долго не хранятся.

Смородину лучше собирать в кистях. Можно собирать и сами ягоды, но в этом случае их нужно предварительно обсушить, рассыпав тонким слоем.

Ягоды черной смородины хранят в болгарских ящиках, корзинках, небольших коробках и полиэтиленовых пакетах. Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней.

Оптимальная температура хранения 0 °C.

Для упаковки используют обычные бытовые пакеты из пищевой пленки вместимостью 2–3 кг.

Ягоды предварительно охлаждают в холодильнике и только потом перекладывают в пакеты

Если этого не сделать, то после охлаждения ягоды в пакетах будут отпотевать.

Пакеты с ягодами тщательно завязывают или запаивают. Во время контрольных осмотров в период хранения следят, чтобы ягоды не перезрели. Перезревшие ягоды лопаются и выделяют сок.

Перед употреблением ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.

Надеемся, наши рецепты помогут вам определиться с тем, как заготовить черную смородину на зиму.

Приятного аппетита!

Черная смородина вкусна не только в свежем виде, но и в качестве заготовки. Многие имеют свои рецепты заготовок и консервации этой полезной ягоды. Из свежей смородины делают сок, джем, кисель, добавляют ее в витаминные и мочегонные чаи. Из высушенных ягод готовят отвары. Смородина подходит для варки варенья и перетирания с сахаром. Компот из смородины на зиму - кладезь витаминов и микроэлементов.

    Показать всё

    Варить или нет?

    Ягоды смородины содержат необходимый для организма витамин С. Стоит отметить, что смородина занимает третье место по содержанию аскорбиновой кислоты, уступая лишь шиповнику и болгарскому красному перцу. Однако аскорбиновая кислота весьма чувствительна к тепловой обработке. При варке ягода теряет от 30 до 90% ее количества.

    Поэтому существует особый рецепт приготовления варенья, при котором не нужно варить смородину. Как правило, варка ягоды необходима для того, чтобы произошло уничтожение различных микроорганизмов, обеспечивающее длительное хранение без риска порчи продукта. Однако мало кто знает, что сама по себе ягода обладает собственной натуральной кислотой, которая может выступать консервантом при добавлении сахара. При такой заготовке не нужно добавлять в смородину сок лимона, как того требуют другие способы.

    Консервация без варки с сахаром

    При приготовлении нельзя экономить на сахаре, так как в данном случае он выступает не подсластителем, а консервантом. Сахара нужно в два раза больше, чем самой ягоды. Если снизить его количество по отношению к смородине до пропорции 1:1, то такая заготовка будет иметь короткий срок хранения. При этом хранить ее необходимо будет в холодильнике, иначе она испортится еще быстрее.

    Способ приготовления очень прост:

    1. 1. Собранные ягоды тщательно очистить от веточек и хвостиков, хорошо промыть и просушить на полотенце.
    2. 2. Поместить высушенные ягоды и сахар в подходящую посуду, хорошо перемешать.
    3. 3. Затем пропустить смородину с сахаром через мясорубку или смешать в блендере.
    4. 4. Полученную смесь поместить в стеклянную или эмалированную посуду.
    5. 5. Поставить все в холодильник на двое суток, обязательно каждые 2-3 часа перемешивать.
    6. 6. По истечении 48 часов заготовку можно закручивать в банки и ставить в темное место.

    Ёмкость нужно заранее подготовить, ее необходимо хорошо вымыть и прокипятить. Во время заполнения нужно помнить, что смесь не должна доходить до краев, нужно оставлять примерно 3 см от верха. Это необходимо, чтобы в конце процесса засыпать сахаром оставшееся место. После этого банка закрывается крышкой и ставится в темное место.

    Данный рецепт прост, и он позволяет сохранить все витамины и полезные свойства смородины. По вкусу такое варенье напоминает свежую ягоду. Однако не стоит употреблять его в больших количествах, потому что в нем содержится много сахара, а он может нанести вред организму.

    Что можно приготовить из крыжовника на зиму - простые и оригинальные рецепты

    "Пятиминутка"

    Не каждая хозяйка любит варить варенье. Ведь вне зависимости от рецептуры процесс сбора, подготовки и собственно приготовления варенья длится довольно долго. Для экономии времени существует отличный рецепт "Пятиминутка". Хозяйке нужно только подготовить ягоду, а дальнейший процесс приготовления весьма прост. Рецепт подходит для тех, кто работает и не может делать заготовки, приготовление которых занимает много времени.

    Ингредиенты:

    • сахар - 3 кг;
    • смородина - 2 кг;
    • вода - 350 мл.

    Способ приготовления:

    1. 1. Вымыть и почистить смородину.
    2. 2. В эмалированную посуду налить воду и засыпать сахар.
    3. 3. Посуду с ингредиентами поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Во время процесса нужно постоянно мешать сироп, иначе может пригореть.
    4. 4. Сразу после закипания засыпать в сироп смородину. Снова довести до кипения и выключить огонь.
    5. 5. Помешивать варенье еще в течение 5-7 минут.
    6. 6. Перелить в стеклянные банки.
    7. 7. Убрать в темное место.

    Рецепт очень простой, с ним справится любая хозяйка. При этом времени на приготовление уходит совсем немного. Несмотря на то что ягода не подвергается интенсивной термической обработке, она имеет достаточно длительный срок хранения. Этот продукт содержит большое количество сахара, и злоупотреблять им не стоит.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    В мультиварке легко можно приготовить вкусное лакомство. Однако мультиварка имеет ограниченную по объему внутреннюю чашу, поэтому в ней не получится приготовить большое количество варенья.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок - 1 кг;
    • смородина - 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. 1. Ягоды вымыть и почистить.
    2. 2. Поместить подготовленную ягоду в эмалированную или стеклянную посуду.
    3. 3. Посуду со смородиной поставить в холодильник на 12 часов, чтобы ягода дала сок.
    4. 4. Вынуть ягоду из холодильника и поместить в чашу мультиварки. Затем выставить нужный режим ("Суп" или "Тушение" в зависимости от модели устройства) и готовить в течение часа.
    5. 5. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и убрать.

    При готовке варенья в мультиварке нужно учитывать несколько факторов.

    • При готовке необходимо снять паровой клапан, так как варенье сильно пенится.
    • Нельзя доверху заполнять чашу мультиварки.

    Варенье, приготовленное в мультиварке, значительно отличается по консистенции. Во время приготовления на плите вода испаряется, с использованием мультиварки этого не происходит. Поэтому варенье получается немного жидким, но на вкус это не влияет.

    Легкий рецепт варенья из смородины

    Конечно, мечта любого сладкоежки - это варенье без косточек и легкое в приготовлении. Чтобы получить именно такое, необходимо протереть ягоды смородины, а после пропустить через сито. Эта процедура отнимает очень много времени. Поэтому такой рецепт подойдет тем, кто располагает большим количеством свободного времени. Однако, если времени мало, а урожай ягод большой, то можно использовать простой рецепт варки смородины. Для него должны использоваться ягоды спелые, но не чрезмерно. Алгоритм действий:

    • Промыть и очистить ягоды.
    • Высыпать смородину в посуду, затем залить ее водой так, чтобы она полностью покрывала ягоды.
    • Слить воду в отдельную кастрюлю и поставить на огонь.
    • Довести до кипения и снять с плиты.
    • Горячую воду вылить в посуду со смородиной.
    • Поставить ее на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить еще две минуты.
    • Слить воду в отдельную посуду через дуршлаг.
    • Налить чистой воды в эмалированную кастрюлю (из расчета 500 мл на килограмм ягод). Можно уменьшать или увеличивать количество воды в зависимости от желаемой консистенции варенья.
    • В воду добавить сахарный песок в соотношении 1:1 к смородине.
    • Сироп поставить на огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить, пока сироп не станет светлым.
    • Отнять часть сиропа, примерно треть. В оставшуюся часть засыпать ягоды и варить еще 20 минут.
    • Добавить ранее слитый сироп и продолжать варить. Довести до кипения и выключить.
    • Разлить варенье по заранее подготовленным банкам и убрать.

    Такой способ заготовки позволяет хранить варенье в течение очень длительного времени.

    Желе

    Обычно для приготовления желе хозяйки используют желатин. Но в случае со смородиной он не понадобится, так как в ней есть желирующие вещества. Для заготовки ягод в виде желе понадобятся следующие ингредиенты:

    • плоды смородины - 4 кг;
    • сахарный песок - 2 кг;
    • холодная вода - 250 мл.

    Способ приготовления:

    • Смородину и воду поместить в эмалированную посуду и поставить на плиту. Во время варки обязательно помешивать.
    • Когда смесь закипит, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 15 минут.
    • Снять с плиты и через дуршлаг слить воду.
    • Пропустить ягоды через сито. Так смородина очистится от косточек и кожуры.
    • Завернуть ягоду в марлю и отжать.
    • Полученный сок поставить на огонь и уварить его на четверть.
    • Постепенно добавить в сок сахарный песок, постоянно помешивая. После полного растворения сахара выключить плиту и разлить сироп по стеклянным банкам.
    • Налить в большую кастрюлю воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем в кастрюлю опустить банки с сиропом и накрыть крышкой. Литровые банки нужно стерилизовать в течение 15 минут.
    • По завершении стерилизации закатать банки и поставить их в прохладное место на 7 дней. По прошествии этого срока можно переместить банки с желе в кладовку.

    Есть другие рецепты приготовления желе из смородины, которые проще и быстрее в приготовлении. Данный же рецепт позволяет получить вкусное и натуральное желе, которое сможет храниться на протяжении долгого времени.

    С добавлением кураги

    В этом рецепте ягода остается главным ингредиентом, курага добавляется в небольшом количестве.

    Курага благодаря своим полезным свойствам способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому сочетание кураги со смородиной окажется весьма полезным для всего организма.

    Для приготовления подойдут любые плоды смородины, даже перезревшие, на конечный результат это никак не повлияет. На один килограмм ягоды понадобится 100 граммов кураги.

    Способ приготовления:

    • Курагу залить горячей водой и оставить до тех пор, пока она не разбухнет. После этого слить воду и отжать фрукты.
    • Пропустить смородину и курагу через мясорубку.
    • Получившееся пюре засыпать сахаром. Все тщательно перемешать.
    • Оставить на несколько часов.
    1. 1. Полученную однородную массу можно поместить в банку и поставить в холодильник. Для длительного хранения такой способ не подойдет.
    2. 2. Второй вариант - продолжить процесс приготовления, который займет не более 30 минут. Нужно поставить смесь на огонь и варить в течение 20 минут. После дать немного остыть и поместить в банки. Такой продут будет иметь долгий срок годности.


    С добавлением тыквы

    Отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой. При приготовлении не требуется огромного количества сахара, так как его достаточно много в самой тыкве. Этот овощ относится к категории легкоусвояемых и диетических продуктов. Он очень полезен для организма, так как способствует выработке инсулина в поджелудочной железе.

    Ингредиенты:

    • ягоды смородины - 1 кг;
    • сахарный песок - 300 г;
    • тыква - 1,2 кг;
    • сливочное масло - 30 г.

    Способ приготовления:

    • Растопить сливочное масло.
    • Положить в кастрюлю смородину.
    • Тыкву нарезать мелкими кусочками, затем поместить ее в кастрюлю с ягодой.
    • Добавить сахар и поставить на огонь.
    • Смесь довести до кипения, затем поставить на умеренный огонь и варить еще 20 минут.
    • При варке убирать образующуюся на поверхности пленку.
    • Дать немного остыть, разлить варенье в стеклянные банки, закрутить и убрать в кладовку до зимы.

    Процесс не отнимает много времени, но позволяет получить продукт, который будет особенно полезен в зимний период, когда организм испытывает нехватку витаминов. Употребление такого варенья в умеренных количествах поможет укрепить иммунитет.

    С лимоном

    Довольно неожиданное сочетание, но варенье получается очень вкусное и полезное. При добавлении лимона смородина приобретает новые нотки вкуса.

    Ингредиенты:

    • смородина - 1 кг;
    • сахар - 1,2 кг;
    • лимон - 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. 1. Ягоды смородины вымыть и очистить. Затем пропустить их через мясорубку.
    2. 2. Добавить сахар. Если есть блендер, то можно пропустить смесь через него до тех пор, пока не получится однородная масса.
    3. 3. Полученное пюре поместить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. После убавить огонь и варить 45 минут. При варке обязательно помешивать.
    4. 4. Лимон вместе с кожурой мелко нарезать и добавить в варенье.
    5. 5. Варить вместе с лимоном в течение 40 минут на умеренном огне.
    6. 6. По завершении варенье разлить по банкам и оставить его до тех пор, пока оно не остынет.

    Во время остывания продукта следует подготовить бумагу для упаковки. Для этого нужно нарезать кружочки из бумаги и пищевой пленки. Их размер должен быть больше на 5 сантиметров, чем диаметр горлышка банки. Полностью остывшее варенье надо разлить в банки. Процесс закрывания следующий:

    • вырезанный круг из бумаги вымочить в спирте;
    • уложить его на горлышко;
    • плотно приложить сверху пищевую пленку и подвязать жгутом.

    С добавлением апельсина

    Данный рецепт готовится без варки, поэтому ингредиенты сохраняют все свои полезные вещества, в частности витамин С. Апельсин, как и смородина, содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

    Ингредиенты:

    • ягоды смородины - 1 кг;
    • апельсин - 1 шт;
    • сахар 1,2 кг.

    Способ приготовления:

    1. 1. Подготовить ягоды и пропустить их через мясорубку.
    2. 2. Апельсин мелко нарезать и пропустить через мясорубку.
    3. 3. Получившееся пюре поместить в стеклянную или эмалированную посуду и перемешать.
    4. 4. Добавить сахар и опять тщательно перемешать.
    5. 5. Смесь поставить в холодильник на 48 часов. Это необходимо для того, чтобы плоды полностью пропитались сахаром.
    6. 6. По истечении 2 суток смесь можно перекладывать в стеклянные банки. Необходимо оставить сверху 3 см от края для того, чтобы досыпать сахар, который необходим для консервации продукта. Такое варенье нужно держать в холодильнике, так как оно готовилось без термической обработки и не способно храниться длительное время.

    С малиной

    Можно приготовить из черной смородины варенье или джем на зиму с добавлением малины.

    Ингредиенты:

    • смородина - 2 кг;
    • малина - 1 кг;
    • сахар - 1,5 кг;
    • вода - 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. 1. Ягоды смородины и малины тщательно промыть и почистить.
    2. 2. Положить ягоды в эмалированную или стеклянную посудину, добавить немного сахара.
    3. 3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
    4. 4. Постепенно добавить сахар, не прекращая помешивать.
    5. 5. После того как сахар растворится, выключить огонь. Дать смеси немного остыть и перелить в банки. Поставить в кладовку или в шкафчик для хранения заготовок.

    Любой продукт, приготовленный из смородины, будет полезным. Ягода содержит аскорбиновую кислоту и много других полезных микроэлементов, которые необходимы для укрепления иммунитета. Лакомство из смородины нужно употреблять в небольших количествах. Вне зависимости от того, какой рецепт выбран, в варенье содержится довольно много сахара. Большое количество сахарозы способно негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

Это настоящая витаминная бомба, среди ягод. Она снабжает организм человека витаминами С, В, РР, К, Е, Н, А, и её состав богат такими полезными веществами, как железо, органические, фосфорные и аскорбиновые кислоты, пектины, калий, кальций. Интересно, что не только ягоды, но и листья смородины обладают целебным эффектом.

Для получения как можно большей пользы от врачи рекомендуют не поддавать её термальной обработке, а лучше замораживать или сушить. Именно поэтому в нашей статье речь пойдёт о способах и лучших рецептах заготовки смородины на зиму.

Выбор и подготовка ягод

Первый шаг на пути к правильной заморозке смородины - это выбор самих ягод. Предпочтение нужно отдать спелым, свежим ягодкам высокого качества, желательно крупным. Обратите внимание, чтобы плоды были только что созревшими, так как переспелые теряют свои полезные свойства и после размораживания могут выглядеть не слишком аппетитно.

Следите, чтобы среди ягод не было побитых, поврежденных или гнилых.

Желе

Желе из смородины на зиму - это прекрасная возможность пополнить свой организм витаминами.
Для получения этого вкусного десерта нужно запастись всего лишь ягодами и сахаром (1:1,5). Подготовленные плоды залейте остуженной кипяченой водой так, чтобы они были едва укрыты. Смесь довести до кипения и проварить на слабом огне около 30 минут.

По истечении нужного времени добавьте сахар и проварите ещё 15 минут. При этом желе нужно постоянно перемешивать и собирать пену. Процесс преобразования смеси в желе можно прослеживать по тому, как оно начнет густеть и прилипать к стенкам посуды. Ваше желе готово к закатке. Для придания ему оригинального вкуса добавьте немножко