Есть множество блюд, в которых используются рис и фарш. Из этих продуктов готовят голубцы, фаршированный перец, тефтели и так далее. Но самыми вкусными из всего разнообразия являются именно тефтельки. Особой популярностью они пользуются у людей, больных диабетом.
Вашему вниманию хотим представить самый вкусный вид тефтелек - рисовые ежики. Благодаря своему внешнему виду, огромной популярностью они пользуются у молодых мам. Вводя своим деткам в прикорм мясные блюда, лучшим яством становятся эти ежики.
Мы расскажем вам некоторые тонкости приготовления и пополним вашу кулинарную копилку прекрасными рецептами данного яства.
Рецепт ежиков из фарша с рисом
Перед вами довольно простой рецепт тефтелей. Не нужно обладать особым кулинарным мастерством, чтобы их приготовить. А получаются они очень вкусными.
Ход работы:
- Сварите до полуготовности крупу в подсоленной жидкости;
- Пропустите через мясорубку еще раз мясной фарш. Хорошенько помните его руками;
- Введите к нему куриные яйца. Приправьте специями, солью;
- Также добавьте к мясной массе измельченную луковицу;
- Еще раз помните его руками;
- Сформуйте из мясной массы небольшие шарики;
- Обваляйте их в вареном рисе;
- Готовьте на пару 20 минут.
Готовые тефтельки подавать на красивых тарелочках. Можете поставить рядом томатный соус в маленькой соуснице. Приятного аппетита!
Как приготовить рисовые ежики с мясом в подливке
Самой лучшей подливкой к этому яству служат сливки. Вашему взору предоставляем рецепт «Ежиков» в изумительном сметанном соусе. Особого труда не составляет его приготовление.
- 500 грамм мясной вырезки;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- 200 мл сливок 20%;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 4 ст. л. постного жира;
- Соль;
- Специи.
Времени понадобится – 60 минут.
Калорийность 100 г. – 215 ккал.
Ход работы:
- Предварительно сварите рис до неполной готовности;
- Пропустите через мясорубку мясную мякоть (желательно несколько раз) до однородного состояния;
- Помойте, почистите, измельчите острым ножом ваши луковицы;
- Чеснок очень мелко порежьте острым ножом;
- Положите в чистую, глубокую посуду мясную массу, яйцо, рис, половину лука, сухарики.
- Приправьте солью, перцем. Хорошо вымесить. Оставить минут на 15 в покое;
- Формуем из получившейся массы небольшие кругляшки;
- Обжарьте их на раскаленном оливковом масле пару минут с обеих сторон, чтоб шарики подрумянились;
- Выньте из оливкового жира кругляшки;
- В нем же сделайте сливочную подливку. Пожарьте до прозрачного состояния вторую часть луковицы. Введите в него сметану. Протушите 5 минут. В конце положите в соус рубленый чеснок;
- Положите в получившуюся подливку заранее приготовленные тефтельки. Накройте крышкой;
- Томите на тихом огне 20 минут.
Презентуйте готовые тефтели на белых широких тарелочках. На гарнир подайте рис или гречку. Приятной вам трапезы!
Как сделать мясные тефтельки из риса в мультиварке
Прекрасной помощницей на кухне для любой хозяйки служит мультиварка. В ней любые яства получаются очень вкусными. Готовое блюдо получается очень сочным. Вы счастливый обладатель этой кухонной чудо техники? Тогда попытайтесь и вы сделать такие тефтельки. Данный рецепт поможет в этом деле.
Ингредиенты для ежиков:
- 0,5 кг фарша;
- 0,5 стакана риса;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- Соль;
- Специи.
Для подливки:
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- 2 ст. л. муки;
- 2 стакана мясного бульона;
- Соль;
- Специи.
Готовятся – 1,5 часа.
Калорийность 100 г. – 250 ккал.
Ход работы:
- Мелко порубите луковицу;
- В кастрюльку положите фарш, сырой рис, куриное яйцо, луковицу;
- Введите соль и специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты;
- Сформуйте из мясной массы небольшие кругляшки. Аккуратно уложите их в чашу мультиварки;
- Приступаем к приготовлению подливки для наших «Ежиков с рисом». Соедините сметану, томатный соус, мясной бульон, соль и специи. Тщательно все перемешайте;
- Залейте готовым соусом ежики;
- Включите режим «Тушение» на 60 минут;
- Спустя данный отрезок времени, ваши тефтели будут готовы.
На гарнир прекрасно подходят отварные овощи. Подавать на красивом блюде. Приятной вам трапезы!
Как готовить из куриного фарша шарики с рисом в духовке
Перед вами изумительный рецепт, который влюбит в себя всех ваших домочадцев. Прекрасно блюдо смотрится и на праздничном столе. Эти «Ежики» удивят даже самых привередливых гостей вашего дома.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 0,5 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Рис – 0,5 стакана;
- Сметана – 250 мл;
- Томаты – 2 шт.;
- Твердый сыр – произвольно;
- Соль;
- Специи.
Время приготовления – 1,5 часа.
Калорийность 100 гр. – 275 ккал.
Ход работы:
- Отварите до неполной готовности рис;
- Прокрутите через мясорубку куриную грудку;
- Порежьте мелко луковицу;
- Введите в куриный фарш яйцо, рис и луковицу;
- Приправьте специями и солью;
- Приступайте к формованию ежиков. В середину каждого кругляшка положите небольшой кусочек сыра;
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов
- Помажьте жиром противень. Уложите на него тефтели.
- Отправляете его обратно в духовку. Запекать 20 минут до румяной корочки;
- В то время, пока запекаются ежики, приготовьте заправку для них. Взбейте блендером помидоры. Соедините их со сливками. Введите соль, специи. Хорошо перемешать соус;
- Залейте сметанно-томатной подливкой ваши ежики;
- Через 45 минут блюдо окончательно приготовится.
Презентуйте в красивых белых блюдах. Сверху посыпьте свежей зеленью базилика. Приятного всем аппетита!
Полезные подсказки кулинаров
Помимо хорошего рецепта, нужно знать и о некоторых тонкостях и секретах приготовления любого блюда. Если дело заходит о тефтелях - эти знания стоят особо остро. Мы поведаем вам все, о чем сами знаем:
- Тефтели не являются теми же котлетами. Есть хозяйки, которые смешивают эти два понятия воедино;
- Никакой панировки в сухарях! Для этой цели используйте исключительно только муку;
- При подаче поливайте «Ежики» тем соусом, в котором вы их готовили;
- В качестве основы можно использовать комбинированный фарш;
- Рис вводят в фарш наполовину готовый;
- Фарш должен быть жирным. Это предотвратит сухость исходного блюда;
- В качестве гарнира прекрасно служит гречка, вареные или паровые овощи.
Соблюдая эти основные правила, вы приготовите вкуснейшее блюдо для всей семьи.
Рецептов «Ежиков» существует сотни. Это очень вкусное и интересное блюдо. Оно может быть как диетическим, но так же более сытным. А для маленьких деток оно служит прекрасным мясным прикормом.
Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе, а попросту тефтели – довольно распространенное блюдо, любимое многими за его вкус и простоту приготовления. Ёжики можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром, например, с картофельным пюре, рисом или гречкой.
Несмотря на общее название, каждая хозяйка готовит ёжики немножко по-своему. Вот и я предлагаю вам свой вариант приготовления ёжиков из фарша с рисом в сметанном соусе.
- 600 г мяса (пополам свинина и говядина)
- 1/2 стакана риса (100 г)
- 1 яйцо
- 1 крупная луковица (150 г)
- 1 морковь (150 г)
- 1-2 дольки чеснока
- сухие приправки по вкусу
- соль, перец
- растительное масло для жарки
- немного зелени петрушки
- 200 г сметаны 15-20% жирности
- 1 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидорки
- 2 дольки чеснока
- 1 ст. л. муки без горки
- 1/2 стакана горячей воды
Мясо для ёжиков можно брать любое, но я предпочитаю готовить фарш из свинины с говядиной, мне он кажется самым вкусным. Готовый фарш брать не советую. Во-первых, его не сравнить по вкусу с домашним, а, во-вторых, неизвестно, что в него положили. Так что не поленитесь, приготовьте фарш сами, ваши усилия будут вознаграждены отличным вкусом.
Сначала отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности, т. е. после закипания даем ему повариться минут 7-8. В воду вместо соли я крошу куриный бульонный кубик. Затем сливаем воду через дуршлаг.
Мясо прокручиваем на мясорубке.
Вместе с мясом можно прокрутить очищенные лук и морковь, но мне больше нравится, если овощи предварительно немного обжарить.
Итак, луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости, пока лук только начнет золотиться.
Морковь трем на мелкой терке, добавляем к луку и продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости морковки.
Смешиваем в чашке фарш, рис, лук с морковкой, взбитое яйцо и 1-2 дольки чеснока, пропущенного через пресс. Солим, перчим по вкусу и добавляем любые сухие травки, которые любите.
Перемешиваем все ингредиенты и получаем вот такой фарш:
Теперь руками скатываем круглые тефтели-ёжики диаметром примерно 5 см и укладываем их в кастрюлю или глубокую сковороду. Из этого количества продуктов получается 11-12 ёжиков.
Наливаем из чайника горячую воду по высоте примерно до половины тефтелей, солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на небольшом огне минут 30.
А пока ёжики тушатся, приготовим сметанный соус. Для этого к сметане добавим 1ст. л. томатной пасты или 2 натертых на терке помидорки без шкурки и 2 измельченных дольки чеснока.
Перемешиваем, добавляем соль по вкусу, 1 ст. л. муки без горки и еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем из чайника 1/2 стакана горячей воды и перемешиваем до однородности. Соус готов.
Когда ёжики протушились в воде полчаса, добавляем в кастрюлю сметанный соус.
Вместе с соусом можно еще добавить немного сухих приправ, например, базилик, орегано, мускатный орех и т. д.
Продолжаем тушить на маленьком огне еще минут 20-30 до полной готовности.
Подаем ёжики к столу, полив соусом и посыпав измельченной зеленью.
Еще предлагаю посмотреть рецепт приготовления тефтелей с овсяными хлопьями и яблоком, запеченных на кружочках ананасов в духовке, и рецепт мясных тефтелей с овощами. Блюда простые в приготовлении и вкусные.
На этом с вами прощаюсь. Всем доброго дня и удачи.
Готовьте всегда с удовольствием!
Спрятался.
prosto-i-vkusno.com
Ежики с подливкой
“Ёжики” с рисом – очень популярное, а самое главное - очень вкусное блюдо, знакомое с детства. Такое название они получили благодаря рису, который при готовке выпирает наружу, напоминая колючки ежа.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свиной фарш 400 Грамм
- Рис 0,5 Стакана
- Лук репчатый 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Томатный сок 250 Миллилитров
- Соль 1 Ст. ложка
- Перец душистый молотый 2-3 Щепоток
- Масло подсолнечное 2 Ст. ложки
Подготовьте необходимые ингредиенты. Свинину пропустите через мясорубку. Рис промойте, почистите лук и морковь.
Отварите рис до полуготовности. На полстакана риса возьмите столько же воды, варите 7-10 минут при закрытой крышке, периодически помешивайте, чтобы рис не пригорел. Добавьте готовый рис к свиному фаршу, посолите и поперчите, хорошенько перемешайте.
Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте некрупными кубиками. Поставьте на средний огонь сковороду с подсолнечным маслом. Сначала высыпьте лук, слегка обжарьте его. Потом добавьте морковь, всё томите еще 3-5 минут. В конце добавьте томатный сок, протушите пару минут.
Из свиного фарша с рисом сделайте шарики, положите их в форму, в которой будете запекать.
Подготовленные “ёжики” залейте соусом, накройте крышкой или фольгой и поставьте в духову. Запекайте 30-40 минут при 180°С.
“Ёжики” с подливкой готовы! Подавайте их с подливой и вашей любимой зеленью.
povar.ru
Ежики из фарша с рисом – нежные тефтельки на каждый день
Ежики из фарша с рисом – это небольшие сочные тефтельки, которые отлично сочетаются с любым гарниром. При этом они очень нежные и аппетитные на вид, так что блюдо точно произведет впечатление на домочадцев. Готовятся же ежики из фарша с рисом предельно просто. Для этого нужны только самые доступные продукты, которые обязательно найдутся в холодильнике. Если у хозяйки есть опыт в приготовлении любых других тефтелей, фрикаделек или котлет, то она без труда разберется, как делать ежики из фарша с рисом.
Ежики из фарша с рисом получили свое необычное название за свои «колючки» . Получаются они из-за того, что рис в тефтели добавляют в сыром виде или же отваривают до полуготовности. Таким образом, крупинки остаются достаточно твердыми, чтобы очень аппетитно «выглядывать» из фарша. В процессе выпечки или жарки рис в ежиках полностью распаривается, но вид блюда остается прежним.
Существует масса способов, как приготовить ежики из фарша с рисом в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой, любой кастрюлькой или сковородой, а для особенно мягкой и нежной консистенции тефтелей – духовкой. Можно запечь ежики без дополнительного соуса или же сделать для них вкусную подливу.
Подлива для ежиков из фарша с рисом готовится на основе томатов в виде свежих овощей, кетчупа или пасты. Также многие хозяйки предпочитают альтернативный вариант – сметану, майонез, сливки. Впрочем, можно смешать оба соуса, чтобы получить насыщенный вкус и аромат. Для густоты в подливу добавляют крахмал или муку, а для аромата – различные специи и приправы.
Секреты приготовления идеальных ежиков из фарша с рисом
Ежики из фарша с рисом – это нежное мясное блюдо для семейного ужина, которое понравится даже самым маленьким представителям семейства. Времени оно отнимает совсем немного, а вот положительных отзывов наверняка будет предостаточно. Опытным хозяйкам вряд ли понадобятся секреты, как готовить ежики из фарша с рисом , а начинающим кулинарам следует прочесть следующие заметки:
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе в мультиварке
Ежики из фарша с рисом в мультиварке получаются особенно нежными. Их можно сложить в кастрюльку в несколько слоев – они все равно отлично потушатся. В рецепте указано количество воды, необходимое для соуса. Для варки риса нужно взять в полтора раза больше жидкости, чем самой крупы. Чтобы ежики получились мягкими и однородными, корочки с хлеба лучше срезать, особенно если они слегка зачерствели. Жирность сметаны принципиального значения не имеет, можно взять диетический продукт, чтобы уменьшить калорийность блюда.
- 500 г мясного фарша;
- 350 г сметаны;
- 100 г риса;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 4 луковицы;
- 600 мл воды;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 30 г муки;
- 40 мл растительного масла;
- Соль, перец.
- Рис тщательно промыть, высыпать в кастрюльку и залить водой.
- Варить рис 10 минут после закипания воды, можно немного посолить.
- Хлеб на пару минут замочить в воде, почистить лук и морковь.
- Через мясорубку пропустить мясо, 2 луковицы и белый хлеб.
- Добавить в полученный фарш рис и сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу, смешать до однородности.
- Нарезать оставшийся лук кубиками, натереть на терке морковь, из фарша слепить круглые тефтельки.
- Мультиварку включить в режиме «Жарка», смазать кастрюльку.
- Обжарить овощи до золотистого цвета, периодически помешивая (примерно 10 минут).
- Воду смешать со сметаной и мукой, добавить немного соли и черного перца.
- В полученный соус выложить обжаренные овощи, еще раз перемешать.
- На дно кастрюльки мультиварки выложить ежики из фарша с рисом, залить их сметанной подливой.
- Закрыть крышку мультиварки, включить режим «Тушение», готовить блюдо 40 минут.
Ежики из куриного фарша с рисом на сковороде
Соус из майонеза и овощная поджарка сделают ежики из фарша с рисом еще более сочными и ароматными. При этом блюдо будет достаточно легким, ведь для него не потребуется жирное мясо. Сковородку для приготовления ежиков нужно выбрать с высокими бортиками, предназначенную для тушения. Если фарш для тефтелей вы делаете сами, то луковицу также прокрутите через мясорубку, а не трите на терке.
- 600 г куриного фарша;
- 200 г риса;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 100 г майонеза;
- 1 стакан воды;
- 50 г муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
- Рис тщательно промыть, выложить в глубокую мисочку и залить чистой водой, оставить на 30 минут.
- Мелко нашинковать одну луковицу и натереть на терке морковь.
- На сковородку вылить растительное масло и жарить до прозрачности лук, затем добавить морковь.
- Обжаривать овощи еще 2-3 минуты.
- Оставшуюся луковицу натереть на терке или измельчить в блендере, смешать с куриным фаршем.
- С риса слить воду, смешать его с фаршем, добавить соль и перец по вкусу.
- Измельчить зелень, высыпать ее к мясу, вбить в фарш яйцо.
- Вымесить фарш до однородности, муку высыпать на плоскую тарелочку.
- Сформировать круглые тефтельки, каждую обвалять в муке и выложить в сковороду с луком и морковью.
- Смешать майонез с кипяченой водой и полить соусом ежики из фарша с рисом.
- Тушить тефтельки на небольшом огне под закрытой крышкой 30-40 минут.
Ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле
Многим гурманам нравятся не столько сами ежики из фарша, сколько ароматная подлива, которая часто сопровождает это блюдо. Она отлично дополнит любой гарнир. В кастрюльке соуса получается намного больше, чем при любом другом варианте приготовления. Со свежими помидорами блюдо получается очень сочным и полезным, но также можно заменить овощи 2 ложками томатной пасты. В подливу следует обязательно добавить немного сахара для насыщенного вкуса.
- Сварить рис до полуготовности, мелко нарезать лук, натереть морковь на терке.
- Смешать мясной фарш с одной луковицей, рисом и яйцом.
- Добавить к мясу соль, перец и хмели-сунели, хорошо вымесить фарш.
- Кастрюльку смазать маслом, скатать из фарша круглые ежики и выложить их на дно.
- На сковороде обжарить оставшуюся луковицу и морковь до золотистого цвета.
- Помидоры измельчить в блендере и вылить полученную массу на сковороду с овощами.
- Потушить помидоры 2-3 минуты, добавить в соус муку и тщательно перемешать.
- Воду вскипятить и влить тонкой струйкой в подливу, постоянно помешивая.
- Добавить соль, перец, сахар и сушеную зелень, еще раз тщательно перемешать соус и довести его до кипения.
- Вылить горячий томатный соус в кастрюльку с ежиками и закрыть крышку.
- Тушить ежики из фарша с рисом в кастрюле 20 минут на среднем огне.
Ежики из фарша с рисом в томатном соусе в духовке
В этом рецепте рис в ежики добавляют в сыром виде, чтобы в духовке он хорошо пропарился и превратился в аппетитные иголочки. Если фарш сам по себе достаточно жидкий, сок в него можно не добавлять. Соус должен покрывать ежики примерно наполовину, чтобы часть тефтелек оставалась без подливки. Лучше всего уместить ежиков в один ряд.
- 500 г говяжьего фарша;
- ½ стакана риса;
- 500 мл томатного сока;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
- Измельчить лук и натереть морковь.
- Половину моркови и весь лук смешать с мясным фаршем.
- Добавить к ним яйца, рис и треть стакана томатного сока.
- Слепить из фарша ежиков, выложить их в смазанную маслом форму для выпечки вместе с оставшейся морковью.
- Оставшийся сок посолить и поперчить, вскипятить и сразу же вылить поверх ежиков.
- Накрыть форму для выпечки крышкой или кусочком фольги.
- Запекать ежики из фарша с рисом при 200 градусах 40 минут, затем дать им настояться еще минут 20.
Теперь вы знаете, как приготовить ежики из фарша с рисом по рецепту с фото. Приятного аппетита!
101eda.ru
Ежики из фарша с рисом тушеные с подливкой в сковороде
Это самый вкусный рецепт приготовления ёжиков с подливкой в сковороде, недаром куча сайтов во всем интернете у меня его украли и разместили на своих страницах даже не смотря на то, что приготовлены эти ежики несколько не по правилам. Но, поверьте, так будет вкуснее. Если вы против воровства, прошу, поддержите меня, и если увидите такой же рецепт еще где-то, напишите им в комментариях, что они поступили плохо. Так вот. Секрет нежности моих ежиков в том что рис вареный, а сами тефтельки томятся в овощной подливке под крышкой. Ничего сложного. Готовятся такие ежики с рисом в сковороде, без утомительного запекания в духовке.
Ингредиенты для ёжиков:
(на 1 сковороду среднего размера)
400 г мясного фарша,
2 средних луковицы,
1 крупная морковь,
2 крупных помидора (или столовая ложка томатной пасты + мука),
Рецепт ежиков из фарша:
Заранее отвариваем рис до полуготовности, чтобы он успел остыть. Трем морковь на мелкой терке. С помидоров снимаем шкурки.
Готовим фарш: мясо (любое на ваш вкус, хоть говядина, хоть свинина, хоть курица) пропускаем через мясорубку, даже (тем более) если используете магазинный фарш. Смешиваем с измельченным луком и остывшим рисом.
Разбиваем в фаш куриное яйцо, немного молока и хорошо перемешиваем.
Лепим из получившегося фарша шарики, валяем в муке и выкладываем на разогретую сковороду со сливочным маслом
Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон
Выкладываем к ёжикам тертую морковь, обжариваем.
Добавляем помидоры, немного воды. Солим. Тушим 20 минут под крышкой.
За 5-7 минут до готовности добавляем лук, посыпаем свежемолотым перцем или приправами. Вкусно будет, если нашинкованной мелко зелени добавить.
Зимний вариант подливки: в сковороду с ежиками – 1 столовую ложку с горкой томатной пасты, обжариваем, заливаем водой, добавляем столовую ложку обжаренной на сухой сковороде муки, тушим 20 минут. Добавляем репчатый лук. Тушим 5-7 минут. Готово.
Еще можно запекать ёжики в духовке, делают это обычно в сметанном или сливочном соусе (подливке): готовим из фарша ежиков, обжариваем на сковороде с двух сторон, выкладываем в форму для запекания, заливаем сметаной/ сливками, солим по вкусу. Сверху можно посыпать тертым сыром и запекать в духовке 20 минут.
Подавать ежиков как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.
Ничего вам эти ёжики не напоминают? Это замечательная начинка для фаршированных овощей – капусты (получатся голубцы), сладкого перца, кабачков, но и сами по себе ежики из фарша очень аппетитны. А если этих ежиков из фарша с рисом еще сверху сыром посыпать, получится отличная и красивейшая закуска для праздничного стола!
Ёжики из фарша с рисом иголочками (в сковороде)
Чтобы ёжики выпустили свои иголочки, всего лишь нужно добавить в фарш не вареный рис, а сырой. И для подливки тогда берем как минимум стакан воды, потому что рису нужна будет влага, чтобы свариться. И учтите, что ежики тогда будут немного плотнее, оттого и фарш лучше взять помягче, с большим содержанием свинины или куриный.
Рецепт приготовления ёжиков с рисом в таком случае становится еще проще . Сначала готовим подливку: обжариваем слегка овощи, заливаем водой, солим, доводим до кипения. Смешиваем все ингредиенты для фарша (рис сырой), лепим ежиков, выкладываем в подливку. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.
www.foto-recepti.ru
Ёжики с подливкой в кастрюле
Делать ёжики в такой томатной подливке меня научила мама, поэтому как научили, так я всегда и делаю. Недавно попробовала делать тефтели в сливочном соусе, очень вкусно, не скрою, но именно вот такие ёжики в томате – это рецепт из детства.
Сегодня ради интереса посмотрела в интернете, как люди делают ежиков в подливе и с удивлением обнаружила, что очень много ложных рецептов, то есть у людей получаются вообще не ёжики, а обычные тефтели. Настоящие ежики не обжариваются предварительно, на то они и ежики, что должны торчать рисовые иголочки, а если их обжарить, то иголочек никаких не будет уже, вот! :)
Для ёжиков надо брать длинный рис, а не круглый. В общем, ниже делюсь своим рецептом приготовления ежиков в подливке, сегодня я его совсем немного изменила, добавив в подлив перемолотые помидоры, хотя обычно обхожусь просто томатной пастой.
Итак, для приготовления мясных ёжиков в подливе мне потребовалось:
пол килограмма фарша
пол стакана риса
одна головка лука
соль, перец, хмели-сунели
три помидора либо столовая ложка томатной пасты
одна головка лука
одна столовая ложка муки с горкой
вода – 800 мл примерно
соль, перец, зелень сушеная
Рецепт приготовления ежиков в томатной подливе
Предварительно отварила рис до полу готовности и остудила его.
Делаю фарш: взяла мясо, мелко порезала лук, выложила рис, вбила яйцо, поперчила, посолила.
Перемешала все, вот такой получился фарш для ёжиков.
Скатала маленькие колобки и выложила ежиков на дно кастрюли. Мне удобнее именно в кастрюле делать, так как люблю, чтобы подливки было много и она вся поместилась.
Идеально, если по количеству ёжиков будет столько, что они уместятся в один ряд на дно кастрюли. Но не проблема и сверху укладывать, иногда и так делаю.
Готовлю томатный подлив для ежиков
Обжарила лук с морковкой и выложила в сковородку помидоры, которые я перемолола в блендере. Вот так я делала в первый раз, обычно просто использовала томатную пасту, но тут захотелось сделать более полезное блюдо.
Пережарила немного помидоры и выложила в сковороду муку. Перемешала, обжарила пол минуты примерно.
Затем тонкой струйкой лью кипяток и сразу размешиваю лопаткой подлив, чтобы мука разошлась. Жду пока закипит и мешаю.
Как подлив закипел посолила, посахарила на свой вкус (обязательно сахар нужен иначе вкус не тот будет, две шепотки примерно), поперчила высыпала сушеную петрушку.
Выливаю подливку в кастрюлю с ёжиками и ставлю на медленный огонь под закрытой крышкой потушиться минут 20.
Самый кайф, это не смотря ни на какие диеты слопать пару ежиков с картошкой пюре, политой подливкой и облизать, как в детстве тарелку:)
Не пропустите также вот эти три подходящих вам рецепта:
www.vseblyuda.ru
как правильно готовить тефтели ежики из фарша с рисом в духовке рецепт со сметаной как приготовить макароны по флотски с фаршем простой рецепт
Этот очень популярный в наших широтах рецепт у каждой хозяйки свой, ведь готовят ежики из фарша и риса практически все, у кого есть дети. Благодаря тому, что в блюде содержится и рис, и мясо, и овощи, а еще из-за простоты приготовления, вкусные ежики – идеальное блюдо для детей и взрослых в каждой семье.
После основного рецепта с фото вы найдете несколько его вариантов. Они пригодятся хотя бы потому, что помогут сделать знакомое блюдо новым. А еще будут полезны тем, кто не любит томатный сок. В любом случае ежики с рисом – это всегда вкусно и сытно.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Ингредиенты
- Фарш (свиной или смешанный) – 0,5 кг;
- Рис – 0,15 кг;
- Масло (подсолнечное или оливковое, рафинированное) – 50–60 гг.;
- Сок (томатный, неосветленный) – 0,4 л;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт. (большая);
- Соль – по вкусу, но не менее 0,5 ч. л.;
- Перец (перетертый) – примерно 0,5 ч. л.;
Время приготовления: 20 минут + 40 минут для тушения.
Как приготовить ежики из фарша с рисом
Рецепт ежиков из фарша и риса отличается от аналогичных тефтелей лишь одним – для их приготовления рис предварительно не отваривается, и поэтому после тушения рис смешно торчит из тефтелек, напоминая колючки ежиков.
Фарш для данного блюда я взяла смешанный – свинина вместе с курицей 2:1. Идеально, если вы приготовите фарш самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве мяса, тем более, если блюдо готовится для детей.
Репчатый лук очистите, и порежьте маленькими кубиками. Налейте на сковороду 1/2 нормы по рецепту растительного масла (я использую для жарки рафинированное подсолнечное масло, без запаха), поместите в нее лук и обжарьте его до прозрачности. А затем положите очищенную, натертую крупно морковь и обжаривайте вместе до мягкости моркови.
В широкую и глубокую миску поместите подготовленный фарш, сухой сырой рис, зажарку из лука и моркови. Посолите и поперчите по вкусу – лучше использовать свежие, только смолотые соль и перец, они ярче оттеняют вкус блюда.
Перемешайте тщательно все ингредиенты наших ежиков. Удобнее всего это делать руками, так вы очень хорошо прочувствуйте, насколько хорошо фарш доведен до однородности. Некоторые добавляют в фарш яйцо, чтобы оно скрепило ингредиенты, но я не использую его, так как белок делает ежики более жесткими. Фарш прекрасно лепится и без добавления яйца.
Разогрейте оставшееся растительное масло в сковороде. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики 4–5 см в диаметре и поместите их в горячее масло. Обжаривайте на одной стороне на среднем огне 3–5 минут.
Переверните будущие ежики на другую сторону и обжаривайте еще 3 минуты. Мы делаем это для того, чтобы после тушения, ежики держали форму и не разваливались.
Поместите обжаренные шарики-ежики в кастрюлю с толстым дном. Если ваша сковорода широкая – можно тушить ежики в ней.
Залейте шарики томатным соком, посолите по вкусу.
Тушите блюдо после закипания на очень маленьком огне 40 минут, шарики увеличатся в объеме за счет того, что рис впитает в себя жидкость.
Подавайте ежики из фарша с рисом порционно, горячими с гарниром из свежих или запеченных овощей. Полейте сметаной или любимым соусом.
Ежики с рисом в духовке в томатном соусе
Здесь мы вместо томатного сока, зальем ежики специально приготовленным соусом и будем их тушить в духовке. Наши ежики будут более «взрослыми», так как много специй деткам нельзя. Но вкус у них изумительный и они очень мягкие.
Ингредиенты для ежиков мы возьмем то же количество продуктов, что и в основном рецепте.
А вот заливку приготовим по-другому, для нее нужно:
- Помидоры (консервированные, неострые) – 1 банка (0,4 кг);
- Перец (сладкий, лучше красный) – 0,15 кг;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Луковица – 1 шт. (большая);
- Зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок если нет, нужно взять – по 1/4 ч. л. каждой сухой приправы.
- Масло (оливковое, не рафинированное) – 40 г.;
- Бульон (овощной, какой вы больше любите) – 0,4 л.;
- Кориандр – 1/4 ч. л.
- Соль, (не менее 0,5 ч. л.), а черный перец – на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
- Готовим сами ежики как в основном рецепте, а затем приготовим отдельно соус.
- И делаем это так: для начала обжарим на хорошо разогретом масле чеснок, но не 1 минуты. Затем к нему добавляем помидоры и специи (если они сухие), кориандр, соль, перец, тушим минут 5–7, после чего протираем через сито и снова выкладываем на горячую сковороду, добавляем к смеси мелко порезанный перец и тушим еще минут 7. После этого вливаем 2 стакана овощного бульона и если зелень у нас свежая, то кладем ее, предварительно измельчив.
- Теперь нашим соусом заливаем ежики так, чтобы они были только покрыты. Ставим в духовку и тушим на слабом огне не более 40 минут.
Подаем ежики горячими, поливая оставшейся подливой или соусом. Будет очень вкусно и пряно.
Тизерная сеть
Ежики с рисом из куриного фарша со сметанным соусом
Не все малыши любят томатную пасту, многие от нее отказываются. Предлагаю для таких приверед приготовить нежные ежики с куриным фаршем и сметанным соусом. Ежики из куриного фарша со сметанным соусом получатся нежными, сочными и невероятно вкусными.
Ингредиенты для ежиков:
Для сметанной белой заправки понадобятся:
- Сметана (не густая) – 150 мл;
- Бульон (овощной, густой) – 0,4 л;
- Мука – 20 г;
- Лук – половинка большого;
- Соль, специи по своему усмотрению;
- Масло (сливочное) – 40 г.
Способ приготовления:
- Куриное филе нужно смолоть на фарш, если у вас есть уже готовый фарш, то можно взять его. К фаршу добавьте, перец и пару ложек сметаны, и столько же размягченного масла (лучше сливочного) и оставьте так постоять.
- В это время приготовьте на сковороде половину лука и морковку. Обжарив их до золотистого цвета.
- Теперь сложите вместе фарш, обжаренные на сковородке лук и морковь, сухой рис. Все посолите и хорошо перемешайте, дайте чуть постоять.
- Затем мокрыми руками скатайте шарики и обжарьте на сковородке с обеих сторон.
- Пока стоит фарш, приготовим сметанный соус. Для него возьмем лук и обжарим его с маслом на сковородке до прозрачности. Затем потрусим лук мукой и хорошенько перемешаем, сверху вольем осторожно, тонкой струйкой сметану и сразу же добавим кипящий бульон. Все потушим на сковородке минут 10 на слабом огне. Внимание соль и специи кладем только перед тем, как снимать.
- После того как ежики обжарились с обеих сторон, выложим их кастрюлю или зальем сметанным соусом, а затем тушим минут 20–25 на очень слабом огне.
- Подавайте на стол мясные ежики с рисом горячими, полейте оставшимся соусом. Если его нет, просто полейте сметаной. Будет очень вкусно.
Ежики с рисом и подливкой на сковороде
Если вам не слишком хочется возиться с приготовлением подливы, можно приготовить этот вариант, он сделает готовку более короткой, потребует затраты меньшего количества времени и сил.
Ингредиенты:
Для домашней красной подливки нужно:
- Томатный сок – 0,4 л;
- Лук репчатый – половинка, если большой или 1 средний;
- Морковь – 1 шт. (небольшая);
- Болгарский перец – 150 г (1 большой);
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Перец (перетертый) – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Для этого рецепта нам понадобится глубокая сковорода с толстым дном. Важно, чтобы наши рисовые ежики не пригорели. А ежиков мы сможем приготовить только столько, сколько в нее помещается.
Готовим ежики:
- Сначала обжариваем лук, до прозрачности, затем к нему добавляем мелко тертую морковку и тоже припускаем в масле.
- Дальше в большой миске смешиваем куриный фарш, сухой рис, зажарку и 2 ст. л размягченного сливочного масла. Солим смесь и перчим. Даем нашему фаршу постоять.
- В это время готовим на сковородке заправку. Для этого снова обжариваем лук и добавляем в него уже крупно потертую морковку. Обжариваем до золотистости.
- Затем добавляем порезанный очень мелко болгарский перец и специи, солим смесь. Когда смесь начнет кипеть, чуть убавим огонь, до среднего.
- Дальше скатываем из мясной массы ежики и кладем их в нашу подливку на сковороду. Теперь обжариваем все на сковороде. Следите, чтобы приправа не подгорала.
- Когда ежики обжарятся с обеих сторон, вливаем в сковороду томатный сок и кладем специи, снова солим по вкусу. Можно положить 1–2 ст. л. сливочного или оливкового масла.
- Теперь закрываем все крышкой и тушим на слабом огне еще минут 30–40.
- Подаем ежики-шарики с подливой и горячими.
Ежики с соусом бешамель
Если вы решили готовить ежики из говядины, то подавайте их с соусом бешамель.
Этот оригинальный соус сам по себе очень вкусен, а наши ежики с рисом из говяжьего фарша с ним приобретут изысканный вкус. Их можно подавать и к праздничному столу.
Понравятся такие ежики с соусом и деткам, если вы подадите соус с мясным бульоном. Для взрослых рекомендую готовить соус с горчицей.
Ингредиенты:
- Фарш (говяжий) – 0,5 кг;
- Рис – 0,15 кг;
- Масло (растительное) – 70–80 гг.;
- Сметана (густая и жирная) – 60 г.;
- Лук (репчатый) – не больше половинки большой луковицы.;
- Морковь – 1 шт.(средних размеров);
- Заливка:
- Бульон (у нас мясной, густой) – 0, 5 л
- Специи на ваше усмотрение.
Для соуса бешамель нам нужно:
- Молоко – 0,4 л (обязательно кипяченное);
- Мука – 80 гр.;
- Масло (сливочное) – 50 г.
- Перец (черный, перетертый) – 0,5 ч. л.;
- Орех (мускатный) – 1 /4 ч. л.
В готовый соус добавляют по желанию:
Способ приготовления:
- Готовим говяжий фарш и добавляем в него сметану и соль, даем чуть постоять (минут 10) и кладем остальные ингредиенты: сухой рис, обжаренный лук и морковь. Затем формируем шарики и обжариваем их на рафинированном растительном масле.
- После этого складываем в кастрюлю с толстым дном и заливаем мясным бульоном со специями (на ваш вкус, я кладу лавровый лист, сельдерей и смесь перцев). Или же готовим заправку из 0,5 л кипяченой воды, сливочного и оливкового масла и свиного жира (всего берем по 3 ст. л.) и 1 ч. л. соли. В воду также кладем специи.
- Затем, поставим наши ежики в духовку, и тушим минут 30–40 при 160–180 С. Можно готовить и на огне, но нужна кастрюлька с толстым дном или антипригарным покрытием. Здесь огонь слабый.
- Когда ежики будут готовы, снимайте их с огня.
Соус бешамель
- В глубокой сковородке растапливаем масло и снимаем с огня. Теперь к нему добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Снова ставим на огонь вливаем молоко и варим пока наш соус не начнет густеть, теперь дольем оставшееся молоко и положим перец (молотый), соль, мускатный орех (тертый). Дадим еще закипеть и снимем с огня. Во время варки соус нужно все время помешивать, а варят его только на слабом огне.
- И еще молоко нужно брать уже кипяченное, так оно не убежит.
- После того как сняли с огня соус нужно переложить в сухую посуду и дать остыть. А уже затем добавлять на выбор столовую горчицу, томатную пасту или же мясной бульон. Доводить соус до однородной консистенции не обязательно. Пусть он будет с красивыми красными или горчичными полосками.
Подавая ежики, полейте их нашим соусом. Будет и красиво и вкусно.
Советы по приготовлению:
- Всегда тушите ежики пока не испариться вся вода. Они будут тугими и не станут разваливаться.
- Следите, чтобы влага испарилась, но шарики или смесь не стали подгорать.
- Если ежики пригорают, значит, у вас слишком сильный огонь или тонкое дно в кастрюле. На дно кастрюли положите слой натертой моркови, а нее укладывайте шарики, так они не подгорят.
- Приготовленные шарики с томатной пастой или соусом, можно подавать без подливы или соуса, а вот те, что со сметаной заправкой всегда подаются с зеленью или зеленым луком.
- Наливайте заправку так, чтобы она покрыла ежики на 1 см. Когда рис впитает жидкость наполовину, положите сверху на каждый ежик кусочек сливочного масла. Будет очень вкусно. Вместо масла, можно положить горку тертого твердого сыра, который потом расплавится и ежики получатся еще вкусней.
Вкусные, нежные мясные шарики из фарша и риса нравятся и взрослым, и детям. Особенно они вкусны, если готовятся в подливке. Причем подлива может быть любой: томатной, овощной, сметанной, с добавлением масла, специй, лимонного сока и прочих ингредиентов.
Если вам нравятся простые в приготовлении блюда, вы любите основное горячее, к которому можно подать абсолютно любой гарнир, то рецепты ежиков из фарша с рисом с подливкой придутся вам по вкусу.
Ежики из фарша с рисом с подливкой – общие принципы
Успех блюда зависит от многих факторов:
1. Фарш. Готовят его из любого мяса: свинины, индейки, говядины или телятины, курицы. Иногда смешивают несколько видов. Главное, чтобы мясо было свежим, без прожилок, с небольшим наличием жира. Фарш лучше готовить самостоятельно. Достаточно промыть и порезать мясо кусками и пару раз перекрутить в мясорубке с добавлением лука, лук можно исключить.
2. Рис. Рис добавляют в фарш в полуготовом или сыром виде. Лучше выбирать такой сорт, где все крупинки цельные, крупные. Предварительно отваренный рис сделает ежиков похожими на тефтели, если же вы хотите, чтобы у вас получились шарики, похожими на милых зверьков, кладите рис в фарш в сыром виде.
3. Подливка. Здесь простор для фантазии и кулинарного творчества. Вы можете использовать любые доступные ингредиенты: томатный соус или пасту, сметану, майонез, морковь, лук, чеснок, помидоры, лимонный сок, воду, бульон, зелень и прочее.
Сама технология проста:
Готовите мясной фарш;
Смешиваете фарш с рисом, солью, специями, перцем, яйцом (по желанию);
Обваливаете шарики в муке (можно пропустить);
Обжариваете ежиков в прогретом масле на сковороде;
Готовите подливку;
Тушите обжаренных ежиков в подливке.
Особый аромат и вкус блюду придадут специи: травы, чеснок, перец чили, сладкий молотый перец, хмели-сунели и другие. Подают ежиков с подливкой с гарниром из овощей, бобовых, гречки. Можно подать, как самостоятельное блюдо.
1. Ежики из фарша с рисом с подливкой
Ингредиенты:
Фарш – пол килограмма;
Рис – 6 больших ложек;
Пару головок лука;
1 куриное яйцо;
Помидоры – 3 шт.;
1 морковка;
20 г муки;
Соль, сахарный песок, черный перец – по 20 г;
Листья петрушки – 5 шт.
Способ приготовления:
1. Тщательно промытый рис отварить в чуть подсоленной воде до полуготовности. Готовую крупу откинуть на дуршлаг, ополоснуть.
2. В измельченное мясо добавить луковицу – мелкой крошкой, рисовую крупу, яйцо, немного подсолить, поперчить и все хорошенько размешать.
3. Из получившейся мясной массы сделать шарики среднего размера и положить в глубокую емкость с толстым дном.
4. В отдельной сковороде приготовить подливку: морковь нашинковать на терке, вторую луковицу – порезать полукольцами, все обжарить на масле при умеренном огне примерно минут пять. Добавить измельченные через блендер помидоры без кожицы, немного прогреть и всыпать муку, все хорошо размешать и потомить полминуты, влить тоненькой струйкой 450 мл горячей воды, снова все хорошенько размешать и прокипятить.
5. В конце добавить в подливку измельченную петрушку, любую приправу, немного сахара и соли.
6. Готовой подливкой залить обжаренных ежиков, томить 30 минут с закрытой крышкой.
7. Подавать на порционной тарелке, полив подливкой, рядом можно выложить маринованные помидоры и огурцы.
2. Ежики из фарша с рисом со сметано-томатной подливкой в мультиварке
Ингредиенты:
Пол килограмма любого фарша;
Морковь – 1 шт.;
Лук – 1 головка;
Стручок сладкого перца;
Рис – 4 ст. ложки;
Томатное пюре и сметана – по 100 г;
Мука – 20 г;
Соль, приправа – по 30 г;
Зелень укропа – 5 стебельков.
Способ приготовления:
1. Морковь нашинковать на терке с крупными зубьями, лук – нарезать мелкой крошкой, перец – полосками.
2. В прокрученное мясо добавить промытую крупу, яйцо, часть нарезанного лука, приправу, соль. Все хорошо размешать и отбить на столе.
3. Вторую часть лука и морковку прожарить в емкости мультиварки на режиме «выпечка» 15 минут.
4. В чистой чашечке смешать сметану с томатным пюре, развести горячей водой, все тщательно размешать до густоватой массы.
5. Когда овощи прожарятся, выложить поверх них ежиков, залить сметано-томатной смесью, переключить аппарат на режим «тушение» и томить чуть больше часа.
3. Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде
Ингредиенты:
Фарш (говядина со свининой) – чуть меньше килограмма;
1 луковица;
Чеснок – 3 зубка;
Томатное пюре – 100 г;
1 морковка;
Свежая петрушка – 1 букетик;
Базилик – 5 листиков;
Рис – 5 больших ложек;
Мука – 1 горсть;
Сметана – 100 г.
Способ приготовления:
1. Очищенную морковь перемолоть в блендере вместе с луком и чесноком.
2. Петрушку и листики базилика мелко нарезать.
3. Все овощи выложить в перемолотое мясо, добавить рисовую крупу, яйцо, хорошенько размешать, посолить, поперчить.
4. Сформовать шарики, обмакнуть их в муке и прожарить на разогретой сковороде до золотистой корочки.
5. Сделать подливку из сметаны, томатной пасты, соли и горячей воды, все перемешать и прокипятить на умеренном огне.
6. При подаче на каждую порционную тарелку выложить по три-четыре ежика, полить подливкой.
4. Ежики из фарша с рисом с подливкой, тушеные в кастрюле
Ингредиенты:
Любой фарш – 1 кг;
Рис – 5 больших ложек;
Лук – 1 головка;
Свежие сливки домашнего изготовления – 3 ст. ложки;
400 мл молока;
Немного масла сливочного;
Чеснок – несколько зубков;
2 яичных желтка.
Способ приготовления:
1. Лук натереть на терке с крупными зубьями, смешать с измельченным мясом и рисовой крупой, все тщательно перемешать.
2. Из фарша сформировать маленькие колобки, выложить их в чугунную емкость, предварительно разогретую со сливочным маслом.
3. Залить ежиков водой до половины их покрытия и прокипятить несколько минут под крышкой.
4. Как только вода закипит, огонь убавить и томить 20 минут при постоянном переворачивании ежиков.
5. В неглубокую сковороду положить кусочек масла, разогреть, выложить измельченный в чесночнице чеснок, прожарить минуту, добавить сливки, снова прожарить минуту и влить молоко.
6. Сливочно-молочную смесь потихоньку прокипятить на умеренном огне несколько минут.
7. В отдельной чашечке взбить яичные желтки и влить в смесь сливок, молока и чеснока, потомить несколько минут.
8. Соус немного подсолить и поперчить.
9. Чугунок с ежиками снять с огня, залить сливочной подливой и оставить настаиваться на полчаса.
5. Ежики из фарша с рисом с подливкой диетические в духовке
Ингредиенты:
Куриный фарш – чуть больше пол килограмма;
Немного масла сливочного;
Рис – 6 больших ложек;
1 куриное яйцо;
Приправа, соль – по 20 г;
Свежая петрушка – 1 букетик;
1 луковица;
Горсть муки;
Сметана – 100 г.
Способ приготовления:
1. В готовый куриный фарш добавить рисовую крупу, очищенную луковицу – мелкой крошкой, яйцо, немного соли, любую специю, хорошенько размешать.
2. Сделать из фарша шарики диаметром 5 см, положить на промасленный лист.
3. Приготовить сметанную подливу таким образом: муку насыпать на сухую сковороду, немного обжарить до слегка коричневого цвета, высыпать в разведенную водой сметану, хорошенько размешать.
4. Залить сметанной подливкой ежиков.
5. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить лист с ежиками, запекать 40 минут.
6. При подаче выложить на тарелки по три мясных шарика, полить сметанной подливкой, в которой они тушились, рядом положить дольки свежих помидоров и огурцов, посыпать измельченной петрушкой.
6. Ежики из фарша с рисом и капустой с подливкой
Ингредиенты:
Фарш из любого мяса – пол килограмма;
Соль, перец душистый порошком, сахарный песок – по 10 г;
Небольшой кусочек белокочанной капусты;
Рисовая крупа – 15 г;
Пару головок лука;
2 морковки;
Разведенная в воде томатная паста – 700 мл;
Масло для жарки – 30 мл;
Петрушка – 0,5 букетика.
Способ приготовления:
1. Нарезать капусту мелкой соломкой, посолить, помять руками до образования сока.
2. В готовый фарш добавить рисовую крупу, капусту, тщательно перемешать.
3. Сделать шарики, положить их на лист, смазанный маслом и поставить в горячий духовой шкаф, запекать 45 минут.
4. Пока ежики запекаются можно приготовить подливку: на горячую сковороду с маслом выложить измельченные лук с морковкой, жарить 5 минут.
5. К овощам влить разведенный в воде томат, поперчить, посыпать сахаром, посолить и снова потомить около 10 минут.
6. За несколько минут до окончания запекания ежиков, открыть духовку, залить их томатным соусом, отрегулировать температуру до 160 градусов и продолжить запекать.
7. При подаче выложить на тарелки, не забыв полить подливкой, украсить листиками петрушки.
Ежики не развалятся, если вымешивать фарш особенно долго и тщательно.
Ежики сохранят свою сочность, если перед обжаркой обвалять их в муке.
Не желательно обваливать ежиков в панировке, в отличие от, например, котлет, это не улучшит их вкусовые качества.
Это блюдо бюджетное, благодаря входящему в состав рису, поэтому буквально из килограмма мяса можно сформировать ежиков на несколько приготовлений. Причем ежиков можно замораживать, хранятся они в морозильной камере до трех месяцев. После вам будет достаточно вынуть мясные шарики, выложить их в сковороду, слегка обжарить и залить любимой подливкой, и вкусное, сытное, горячее блюдо будет готово уже через несколько минут.
Мясные «ежики» с рисом - очень вкусное и сытное второе блюдо, которое готовится быстро и просто, а потому очень популярно в повседневной жизни. К «ежикам» не нужно подавать гарнир, поскольку в их состав уже входит рис.
Для их приготовления подойдет и говядина, и свинина, и комбинированный фарш из разных видов мяса в зависимости от личного вкуса. Некоторые хозяйки добавляют в говяжий фарш куриное мясо или делают «ежики» из одной курятины либо индейки.
Рис можно взять как длиннозерный, так и круглый. Некоторые кулинары предпочитают Также считается, что с длинным рисом фрикадельки больше похожи на колючих «ежиков».
Чтобы приготовить мясные «ежики», мясо следует нарезать кусочками и пропустить через мясорубку, одновременно перемолов и лук. Добавить яйцо, перец и соль, перемешать. Яйцо необходимо для того, чтобы фрикадельки не разваливались. В фарш можно положить мелко нарубленные стебельки сельдерея.
Рис как следует промыть, поставить на огонь и варить до закипания. Затем выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, и остудить. После этого соединить рис с фаршем и хорошенько перемешать. По желанию можно добавить различные специи и томатную пасту.
Из приготовленного фарша скатать шарики и обвалять их в муке. Мясные «ежики» уложить на сковороду и слегка обжарить со всех сторон в сливочном масле.
Поместить в сотейник, залить и поставить в духовку на 15 минут.
Многие хозяйки готовят мясные «ежики» в соусе. Для этого нужно нарезать лук, болгарский перец, натереть морковь на крупной терке, выложить это все в сотейник и слегка обжарить с растительным маслом. Добавить томат, воду, специи и довести до кипения.
Затем в сотейник с кипящим соусом сложить «ежики», воды при этом должно быть столько, чтобы она их покрывала. Тушить до готовности на маленьком огне. Готовые фрикадельки подавать с рубленой зеленью.
Можно приготовить «ежики» мясные в Благодаря сметане блюдо становится сочным, нежным и вкусным. Для этого слегка обжаренные фрикадельки поместить в сотейник или глубокий противень. Смешать сметану с и небольшим количеством воды, залить этим соусом «ежики». При необходимости добавить воды и поместить в духовку на полчаса. Мясные «ежики можно подавать с овощами и зеленью.
Приготовить «ежики» в сметане можно и другим способом. Сырые фрикадельки выложить в сотейник, залить водой или бульоном, накрыть и поставить в духовку. В это время нужно приготовить соус из муки, бульона и сметаны. На сковороде прокалить муку без масла до слегка золотистого цвета. Затем влить бульон или воду, тщательно размешать, чтобы не было комочков, добавить сметану, сахар и соль. Еще раз как следует размешать, поставить на плиту, довести до кипения и снять с огня. Соус вылить в сотейник с «ежиками», когда почти весь бульон, в котором они тушатся, испарится. Томить минут 5-7.
На 0,5 кг мясного фарша понадобятся две белые луковицы средних размеров, стакан риса, куриное яйцо, специи по вкусу. Для соуса нужно взять 200 граммов сметаны, 3 столовые ложки томатной пасты, соль и воду. В соус можно добавить зелень базилика, петрушки или укропа.