Французские блинчики "креп сюзетт". Блины креп сюзетт рецепт Креп сюзетт с апельсиновым


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Французские блинчики "Креп Сюзетт" в апельсиновом соусе - это рецепт с историей. Английский король Эдуард VII имел связь с загадочной актрисой-француженкой, которую звали Сюзанна, и именно для нее придворный шеф-повар создал этот прекрасный десерт. Актриса очень любила и повар сотворил поистине кулинарный шедевр! Аромат апельсина и пьянящая нотка коньяка в сочетании с нежностью блинчиков, символизирует трепетные отношения влюбленной пары, в которых есть все: нежные прикосновения, горечь от ненамеренных обид, сладость поцелуев и романтика встреч. Вот такой вот десерт с ноткой интриги и будем мы готовить сегодня. Давайте приступим.



Для блинчиков «Креп Сюзетт» нам потребуется:
Для блинов:

- пшеничная мука высшего сорта - неполный стакан,
- яйца отборные - 2 шт.,
- молоко - пол литра,
- топленое сливочное масло - 2 стол. л.,
- соль - шепотка,

Для соуса:

- сахарный песок - 5 ст. л.,
- масло сливочное - 80 г,
- коньяк - 20 – 30 г (по желанию),
- апельсин - пара штук.

Количество порций: 4 порции

Как приготовить с фото пошагово





Первым делом - займемся выпеканием блинчиков. В глубокой миске взбиваем венчиком или миксером яйца.




Добавляем немного молока, щепотку соли и просеянную муку, все тщательно смешиваем.




Тесто вымешиваем вручную или взбиваем миксером до тех пор, пока не исчезнут комочки.







Сливочное масло растапливаем на водяной бане (2 столовых ложки) и вливаем в готовое тесто.




Блинное тесто у нас должно получится жидким, а сами блинчики тоненькими. Еще раз хорошенько перемешиваем и отставляем на пол часа в холод.
Теперь разогреваем блинную сковороду, перед первым блинчиком смазываем ее маслом.




Выпекаем тонкие блинчики, складываем готовые стопочкой.






Приступим к соусу.
Натираем цедру одного апельсина, затем чистим один и другой и выдавливаем из них фреш.




На сковороде растапливаем сливочное масло.




Вливаем готовый сок в сковороду, всыпаем сахар, добавляем коньяк (по желанию) и выкладываем подготовленную цедру.




Получившийся соус томим в сковороде до густоты около 15 минут. Готово! Внимание - для из соуса исключаем коньяк.
Теперь на сковородку выкладываем блинчики, сложенные треугольником, даем им немного пропитаться соусом.






Десерт готов. Украшаем дольками апельсина, веточками мяты и подаем к столу с дополнительным соусом.




Это просто чистое наслаждение и феерия вкуса! Приятного аппетита!




Старинская Леся

Инструкция приготовления

30 минут + 2 часа Распечатать

    1. Для теста просеять муку через мелкое сито. Яйца взбить. Добавить пол столовой ложки сахара, соль, влить молоко комнатной температуры. Если хочется блинов полегче, можно заменить половину молока водой, например газированной. Инструмент Барабанное сито Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.


  • 2. Полученную смесь влить в муку, перемешать, добавить тонкой струйкой пол столовой ложки растопленного сливочного масла. Затем тесто должно постоять пару часов при комнатной температуре. Непосредственно перед жаркой развести его гази­рованной водой (50–70 мл) до наиболее приемлемой кон­систенции.


  • 3. Срезать цедру с одного апельсина. Из всех выжать сок. Цед­ру нарезать тонкой соломкой.
    Шпаргалка Как подготовить цедру


  • 4. Добавить в тесто полторы столовые ложки ликера (вместо «Куантро» можно взять «Гран-Марнье» или «Кюрасао») и три столовые ложки апельсинового сока, перемешать.


  • 5. Пожарить блинчики на рафинированном оливковом масле, стараясь сделать их как можно тоньше. Инструмент Сковорода чугунная Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) - отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.


  • 6. Оставшийся апельсиновый сок влить в глубокую сковороду, добавить оставшиеся сливочное масло и сахар и столовую ложку ликера. Нагреть на очень слабом огне, добавить цедру и готовить четверть часа, постоянно помешивая. Выложить в соус разобранные на дольки мандарины. Покачивая сковороду, нагреть дольки. Выложить их на отдельную тарелку. Инструмент Сковорода с керамическим покрытием

Креп Сюзетт (Crêpe Suzette) - это французский десерт, состоящий из блинчиков с апельсиновым соусом и ликёром Куантро (по желанию).

Нежнейшие, сладкие, вкусные блинчики, пропитанные ароматным, густым, незабываемым апельсиновым соусом.

Именно в этом десерте, обычные блинчики превращаются в оргазмический десерт, вкус которого забыть невозможно. Французы знают толк в десертах, и “Креп Сюзетт” — не исключение.

Блины:

Яйца + сахар = перемешиваю венчиком + мука + соль = перемешиваю + молоко + масло растительное. Оставляю на 30 минут при комнатной температуре.

Готовлю 9 блинчиков, смазываю сковороду растительным маслом и обжаривая их с обеих сторон до золотистого цвета.

Апельсиновый соус:

В сковороду с толстым дном фреш 1 апельсина + сахар 50-75 г = довожу до загустения, не перемешиваю (может сахар превратится в кристаллы). + цедра одного апельсина и сливочное масло 50 г = прогреваю соус.


Каждый блин складываю треугольником и закладываю в соус + филе 2 апельсин.

На слабом огне блины пропитываются апельсиновым соусом по 3-5 минут с каждой стороны.

Поливаю десерт апельсиновым ликером, коньяком, темным ромом (50мл) и поджигаю. Этот процесс называется фламбирование. Алкоголь выпарится и подарит десерту тонкий, нежный аромат. Если Вы боитесь — не делайте.

Выкладываю горячие блинчики на тарелку. Французский десерт “Креп Сюзетт” — готов. Идеально с шариком ванильного мороженного.

Несколько красивых легенд повествуют об истории создания десерта Креп «Сюзетт» (Crеpe Suzette), но какая из них правильная не знает никто.

По первой версии, крепы были приготовлены на кухне Огюста Эскофье для английского принца Эдуарда и его прелестной спутницы Сюзетт. Благодаря ошибке Генриха Шарпантье, юного ученика Эскофье, креп Сюзетт обрели известность. Именно это утверждает в своей книге Шарпантье.

По другой версии, блины были названы именем французской актрисы немецкого происхождения баронессы Сюзанны Райхенберг Огюстом Эскофье, который никогда не настаивал на авторстве.

Однако, в 1896 году Оскар Чирки (Oscar Tschirky), шеф-повар Астории, которому приписывается создание салата Вальдорф, публикует рецепт крепов, но под другим названием, а затем в 1907 году Огюст Эсофье в Guide Culinaire публикует рецепт блинчиков Сюзетт. Оба варианта были без фламбе. Кстати, попробуйте приготовить восхитительный Огюста Эскофье.

Креп сюзетт

Крепы – это тонкие блинчики на французский манер, испечённые на живом молоке, с домашними яйцами и солнечными желтками, качественным сливочным маслом. Конечно, это блинчики по рецепту непревзойденного мастера мировой кухни метра Жоеля Робюшона (Joel Robuchon).

О, что это за крепы! Тонкие, нежные, с ярким ореховым сливочным ароматом…

если у вас не получаются идеальные блины:
Ваши изделия при попадании на сковороду приобретают кружевной узор кружевной узор – добавьте ложку муки.
Края блинчиков подсыхают, трескаются – ваша сковорода слишком раскалена или тесто жидковато.
Не хватает дырочек? Добавьте в тесто немного жидкости.
Тесто сбивается на сковороде и сворачивается как яичница – вы используете слишком много масла для жарки, промокните излишки салфеткой.
Если тесто плохо растекается по сковороде – вы сделали густое тесто, добавьте жидкости.
Все ингредиенты для доводки стоит добавлять небольшими порциями. Ищите золотую середину, а лучше следуйте рецептам.

Если крепы останутся, попробуйте поджарить их на сковороде – они получаются нежными и хрустящими.

Апельсиновый соус

Во многих рецептах креп Сюзетт предлагается сначала приготовить апельсиновое масло. Мы не будем готовить ароматизированное масло, а поколдуем над его апельсиновой составляющей. Соус готовится из свежевыжатого апельсинового сока, ликёра, цедры, апельсинового джема (я использую немецкий десерт-мармелад с корочками при приготовлении птицы и , а затем, перед непосредственным приготовлением блинов смешивается со сливочным маслом уже в сковороде перед погружением блинчиков.

После того как блинчики пропитаются горячим ароматным нектаром их нужно «поджечь» и карамелизовать.

Фламбе

Благодаря игре огня, добавляются не только карамельные нотки во вкус, но и огромная порция романтизма и изысканности.

О процессе подробнее я рассказывала в рецепте , поэтому не буду останавливаться на самом процессе. Скажу только, что половник я нагревала над газовой горелкой, затем аккуратно наливала в него бренди, выливала на горячие блинчики в сковороду и поджигала. Все это производилось на глазах завороженных прелестным ароматом и вкусом домашних, причем, в несколько подходов я повторяла «на бис». Фламбировать можно в порционных тарелках.

Вот что у нас получилось.

Блинчики креп Сюзетт - известное французское блюдо, ставшее настоящей классикой. Его происхождение связывают с разными историями, о правдивости которых можно только догадываться.

Отличительная черта - густой апельсиновый соус, который является обязательным сопровождением десерта. Сладкоежки точно не устоят.

креп Сюзетт

Эти легенды не менее знамениты, чем сами блинчики. Претендентов на право называться создателем десерта - несколько. Считается, что блюдо впервые появилось в конце 19 века…

Одна из историй возникновения блюда описана в мемуарах французского повара Шарпентье, эмигрировавшего в Америку. Будучи 15-летним помощником официанта, он обслуживал принца Уэльского и его гостей в одном из ресторанов Монте Карло. Среди приглашенных была молодая красивая девушка по имени Сюзетт. Гостям приготовили блинчики, и начинающий официант должен был отнести и поставить их на стол, но перед этим подогреть их в соусе из апельсинового сока, цедры и комбинации алкогольных напитков. Внезапно соус воспламенился, и к столу было подано фламбированное блюдо. Так будущий повар стал основателем нового десерта, который привел в восторг принца и его друзей, а назвали его в честь их очаровательной спутницы Сюзетт.

Другая история об одной парижской актрисе Сюзанне Райхенберг, служившей в знаменитом "Комеди Франсез". Дело было в конце 19 века. Актриса была занята в одной пьесе, где по роли ей нужно было каждый день есть блины, и делать это с наслаждением. Повар, который их выпекал, решил облегчить участь Сюзанны и специально для нее придумал маленькие, очень тонкие блинчики. Он сделал их сладкими, приготовив специальный апельсиновый соус. Ходили слухи, что повар был влюблен в актрису.

По другой версии, один парижский шеф-повар придумал блинчики специально для своей любимой актрисы Сюзетт Райхенберг, которая каждое утро приходила завтракать в его ресторан. Они настолько пришлись ей по вкусу, что она разрешила назвать эти блинчики - креп Сюзетт.

Рецепт

Какие продукты нужны для теста:

  • 250 граммов муки;
  • 150 граммов сахарной пудры;
  • 0,3 литра молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • столовая ложка цедры апельсина;
  • 50 граммов миндальной муки;
  • соль - щепотка.

Ингредиенты для соуса:

  • 0,3 литра апельсинового сока (свежевыжатого);
  • цедра одного апельсина:
  • 3 столовые ложки джема из апельсинов;
  • 8 столовых ложек ;
  • 50 мл рома, коньяка или бренди;
  • ванильное мороженое.

Готовим блины

  1. Венчиком взбить до пышности яйца и сахарную пудру, посолить и перемешать.
  2. Добавить молоко, ваниль, столовую ложку ликера, столовую ложку апельсиновой цедры, растопленное сливочное масло, просеянную муку. Взбивать до однородного состояния, чтобы не оставалось комочков. Следить за густотой теста: оно должно хорошо стекать с ложки. При необходимости добавить муки или молока.
  3. Миску покрыть и оставить "отдыхать" примерно на полчаса. Тесто можно готовить с вечера, в этом случае его нужно на ночь убрать в холодильник.
  4. Разогреть сковородку для выпекания блинов (лучше всего взять антипригарную) и смазать ее растительным маслом. Выливать тесто на самую середину сковороды и поворачивать ее, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности тонким слоем.
  5. Когда края подрумянятся, аккуратно перевернуть блин лопаточкой на другую сторону и выпекать еще секунд сорок. Схватившееся тесто хорошо скользит по сковороде и легко переворачивается. Это можно сделать и без лопатки - подбрасыванием. Этому совсем нетрудно научиться.
  6. Укладывать готовые блины на тарелку стопкой.

Теперь дело за соусом

  1. Покатать апельсины по столу, чтобы они стали мягче, и выжать из них сок. Вылить его в сковороду с толстым дном и дать закипеть. При закипании высыпать сахар, выложить цедру одного апельсина и джем.
  2. Варить на слабом огне, пока не растворится весь сахар и не выпарится часть жидкости. Влить остатки ликера.

Блины сложить пополам и еще раз пополам, чтобы получились треугольники. Обжаривать их с каждой стороны в течение нескольких секунд в получившемся апельсиновом соусе.

Готовые блинчики креп Сюзетт уложить на блюдо. Осталось поставить их на стол.

Как подавать

Подача блинчиков креп Сюзетт очень эффектна. Их поджигают и подают пылающими. Для этого на сложенные в четыре раза блинчики нужно насыпать немного сахаром, полить ромом или коньяком и поджечь. Алкоголь сразу загорится и получится эффект танцующих языков пламени.

Блинчики креп Сюзетт можно не обжаривать в соусе и не поджигать. После выпекания сложить их в четыре раза, уложить на тарелку и полить сверху густым апельсиново-карамельным соусом. Их всус от этого не ухудшится.

К этому блюду принято подавать шарик мороженого.

Слово «креп» переводится с французского как «блин». Во Франции в блины не принято класть соду. Чтобы тесто получилось однородным, молоко и яйца должны быть комнатной температуры.

Креп Сюзетт украсят любой стол. Это идеальное угощение для романтического ужина и отличный десерт для праздника.