Газированная вода – польза и вред. Чем вредна сладкая газировка. Вред газированных напитков

Газировка - излюбленный напиток и взрослых, и детей. Но мало кто задумывается о последствиях употребления таких напитков. Все зависит от того, сколько человек в день, месяц, год выпивает любую газировку. Если потребление газировки небольшое, то проблем может не быть. Но если человек регулярно злоупотребляет подобными напитками, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и ухудшению внешнего вида.

Влияние газированных напитков на организм

Любой газированный напиток наряду с красителями, различными добавками, ароматизаторами, диоксидом углерода, содержит много фосфорной кислоты. Сначала такие напитки влияют на почки, это может привести к почечным коликам. Далее вредное воздействие переходит на печень.

Также напитки плохо влияют на сердечно-сосудистую систему, что может привести к развитию сахарного диабета.

Газированные напитки и внешность

Всем известно, что газировка высококалорийна. Чтобы поправиться на лишние 500–700 г за месяц достаточно выпивать 300 мл. напитка. Но из-за газировки возникают проблемы не только с фигурой. Постоянное и чрезмерное употребление сладкой газировки ведет к ожирению, что несет за собой и излишнюю нагрузку на внутренние органы, одышку, а также проблемы с сердцем.

Эти напитки очень вредны и для зубов. Зубная эмаль начинает приобретать желтоватый, коричневатый оттенок. Это происходит потому, что в газированных напитках высокая кислотность. Поэтому десна становятся более чувствительными, а зубы начинают разрушаться. Стоматологи предостерегают: газированные напитки надо пить через соломинку, чтобы у напитка было меньше прямого контакта с зубами, также нельзя чистить зубы после того, как была выпита газированная сладкая вода.

Газированные напитки и тяжелые последствия

В некоторых газированных напитков наличие кислоты высокое настолько, что напиток может разъедать стенки и дно металлической емкости. Покупая газировку в алюминиевых банках, следует учитывать, что в жидкости могут быть тяжелые металлы. Употребление такого напитка может привести к развитию болезни Альцгеймера. Поэтому лучше покупать газировку в пластиковых бутылках. Нужно всегда смотреть на дату изготовления, чем свежее напиток, тем лучше.

Газировка может вызвать гипогликемию. Из-за высокого содержания сахара в газированных напитках, поджелудочная железа вырабатывает максимальное количество инсулина для защиты организма. Когда уровень сахара потом падает, самочувствие ухудшается. У человека появляется слабость, усталость, сонливость, он становится вялым и апатичным. Но стоит снова выпить газировки, уровень сахара в крови поднимется. Постоянные перепады могут привести к нарушению обмена веществ. Особо опасно пить сладкую газировку детям, так как для растущего и развивающегося организма последствия могут стать не только серьезными, но и необратимыми.

Специалистами доказано, что у людей, ежедневно выпивающих 2 литра газировки, наблюдается снижение работоспособности, усталость, приступы тошноты, потеря аппетита. Причиной этому служит снижение калия в крови.

Газированные напитки и алкоголь

Сочетание сахара, алкоголя и газа убийственно для организма и может вызвать сильное отравление! Любителям таких напитков, лучше употреблять алкоголь в чистом виде, не нужно смешивать, добавлять соки, сиропы и прочее для улучшения вкуса. Вам совершенно не нужны лишние калории.

Врачи предупреждают: регулярное и чрезмерное употребление газированных напитков может привести к повышению артериального давления, а впоследствии и к возникновению серьезных заболеваний.

Многие из нас предпочитают именно газировку для утоления жажды, поскольку она обладает приятным вкусом, а также условным прохладительным эффектом. Несмотря на то, что вред газированных напитков на организм человека медицина доказала уже давно, и продолжает выявлять новые факты, свидетельствующие о негативном влиянии данного продукта на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и другие системы органов.

Углекислый газ сам по себе безвреден. Однако в сочетании с водой этот компонент работает довольно агрессивно. Он может провоцировать серьезные повреждения слизистой оболочки желудка и даже вызывать развитие язвенной болезни или гастрита. При регулярном потреблении газировки человек может ощущать отечность, вздутие живота, столкнуться с возникновением метеоризма. Разумеется, эти проявления вызывают определенный дискомфорт и беспокойство, хотя редко становятся причинами обращения к врачу. Разумеется, вред от употребления газировки не обнаруживается сразу – это процесс достаточно долговременный, однако у него могут быть катастрофические последствия. Хотя доклад одного из ведущих мировых центров диетологии содержит данные о том, что потребления газированных напитков может протекать и без значительных осложнений, при условии нерегулярного потребления продукта.

Лимонад, то есть сладкая газированная вода – достаточно давно известный в мировой кулинарии и общественном питании напиток. Популярность его обусловлена приятными вкусовыми качествами и спецификой газирования, что создает иллюзию утоления жажды, нередко, между тем, вызывая эффект привыкания. Приверженцам лимонада не лишним будет ознакомиться с его химическим составом.

А именно, в нем можно обнаружить:

  • значительную долю сахара или заменяющих веществ (подсластителей);
  • вещества, усиливающие вкус и аромат;
  • компонент бензоата натрия;
  • широкий спектр пищевых кислот (в первую очередь, лимонную);
  • наличие кофеина.

«Шипит» лимонад за счет присутствия в нем углекислого газа. Все компоненты могут сочетаться в разном соотношении, но, так или иначе, продукт нельзя назвать элементом системы правильного питания.

Обратите внимание: Некоторые газированные напитки производятся без сахара, что снижает их энергетическую ценность. Однако содержащийся в них углекислый газ все равно агрессивно воздействует на ЖКТ и может провоцировать возникновения ряда патологических состояний.

Еще одной опасностью, связанной с потреблением лимонада, является возможный эффект привыкания. Это связано с тем, что человек, выбирая продукт конкретной марки, привыкает к его вкусовым качествам и регулярной порции сахара, которая попадает в кровь с газировкой, и отказаться от него бывает не так просто.

Воздействие компонентов напитка на организм

Чтобы понять, в чем именно заключается негативное воздействие лимонада, стоит более детально проанализировать характер влияния каждого отдельного элемента состава.

Важно! Стоит принять во внимание, что в некоторых случаях газированные напитки (даже сладкий лимонад) могут быть рекомендованы в небольших порциях. В особенности это касается людей, страдающих анемией или хроническим несварением.

Однако употреблять данный продукт стоит лишь с рекомендации диетолога или другого лечащего специалиста. На самом деле польза и вред сладкой газировки – тесно связанные между собой факторы, обусловленные особенностями химического состава и характером воздействия на организм человека. Рассмотрим более детально характер усвоения каждого компонента и возможные патологии, вызываемые их потреблением.

Компонент Эффект применения Возможные патологии
Сахар Быстрое и полное усвоение, увеличение уровня глюкозы, чрезмерная выработка инсулина. Сахарный диабет, истощение поджелудочной железы.
Усиленный синтез излишек дофамина. Привыкание.
Сахарозаменители Снижение количества сахара. Отложение песка, образование камней в почках, нарушения зрения, аллергические реакции, отечность.
Кислоты Кариес, мочекаменная болезнь, гастрит, остеопороз.
Усилители вкуса

(бензол натрия или бензоат натрия)

Усиление вкусовых качеств напитка. Онкологические патологии и другие злокачественные опухоли, клеточные мутации.
Кофеин Влияние на центральную нервную систему (ощущение бодрости, прилив энергии). Стойкое привыкание.
Углекислый газ В сочетании с водой – повреждения слизистой оболочки желудка. Гастрит, язвенная болезнь.

Итак, из приведенной таблицы становится ясно, что подобные продукты несут достаточно серьезную опасность для человеческого организма, и их необходимо если не полностью исключить из рациона, то хотя бы, минимизировать.

Газированные напитки: влияние на ЖКТ и другие органы

Газировать воду начали достаточно давно, и эта идея оказалась чрезвычайно популярной. Однако патологическое влияние разнообразных лимонадов, изготовляемых на промышленном уровне, начали исследовать сравнительно недавно.

Обратите внимание: Анализируя, в чем вред лимонада для здоровья, нельзя не отметить тот факт, что потреблении данного продукта напрямую связано с накоплением лишнего веса и противопоказано при любой диете.

Сладкая «шипучка», вызывающая привыкание – один из главных врагов здорового способа питания, стимулятор ожирения, ускоренного старения и других патологических процессов в организме. Вред от нее – очевиден.

Кроме того, лимонад способен вызвать целый букет патологических состояний:

  • опухоли и язвы кишечника и желудка;
  • печеночные заболевания;
  • расстройства пищеварения;
  • отложения солей;
  • болезни желчного пузыря;
  • нарушения гормонального баланса.

Существует миф, что для желудка полезна газированная минеральная вода – однако даже это не соответствует истине. Определенный вред здоровью может нанести даже этот продукт.

Вред газированных напитков: специфика проявления

Лимонад и другие подобные продукты агрессивно воздействуют на человеческий организм и способны существенно пошатнуть наше здоровье.

Важно: Потребление газированных напитков, при условии регулярности, способствует интеграции их компонентов в процесс метаболизма и способно вызвать необратимые изменения в организме.

Регулярное потребление «шипучек» ведет к тому, что в организме начинают развиваться патологические процессы, такие как:

  • ухудшается усвоение кальция;
  • активизируется выработка молочной кислоты;
  • ускоряется отложение солей в организме.

Доказано, что чрезмерное потребление газированных напитков ведет к ускоренному старению и даже способно спровоцировать развитие болезни Альцгеймера. Чтобы избежать данных катастрофических последствий, необходимо придерживаться простых рекомендаций по соблюдению здорового образа жизни, больше внимания уделять правильному питанию, отказаться от вредных привычек, минимизировать потребление сахара и продуктов, содержащих его или соответственные заменители, усилить физическую активность.

Противопоказания к употреблению газировки

Несмотря на то, что указанные негативные последствия потребления лимонада могут коснуться любого человека, существует ряд определенных противопоказаний относительно категорий лиц, которым потребление газировки категорически запрещено.

А именно, в данный перечень входят:

  • дети до 3 лет;
  • беременные или кормящие грудью женщины;
  • лица, страдающие лишним весом или ожирением;
  • людям при сахарном диабете или в переддиабетном состоянии;
  • людям с хроническими расстройствами ЖКТ.

При этом возможны случаи индивидуальной непереносимости того или иного компонента газированного напитка, возникновение аллергических реакций. Если после потребления того или иного продукта у человека возникают характерные интенсивные реакции – это сигнал о том, что стоит обратиться к специалисту, поскольку здоровье явно под угрозой.

Важно! Если вы замечаете у себя изжогу, потемнение мочи, ощущение метеоризма или бурления в кишечнике, рези, отрыжку – это может свидетельствовать о злоупотреблении газированными напитками. Первый шаг – отказаться от их потребления, и наблюдать дальнейшее развитие симптомов.

Естественно, если человек здоров, обладает крепким организмом и хорошей наследственностью, негативные последствия употребления «шипучек» могут не проявляться достаточно длительное время. Однако это не значит, что разрушительное влияние не происходит, и вреда нет – просто данные процессы могут протекать бессимптомно, что в ряде случаев еще более опасно.

Как нейтрализовать негативное воздействие газировки?

Естественно, газированный напиток, в большинстве случаев, ‒ обязательное дополнение к праздничному столу, особо любимый детьми, а также многими взрослыми. Отказаться от него практически невозможно, да и не имеет смысла. В то же время, можно попробовать сделать все, чтобы нейтрализовать негативное воздействие лимонада и других шипучих сладостей.

К примеру, можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • снизить потребление газированных напитков до 0,5 л за 1 прием, и снизить регулярность их употребления;
  • отказаться от алюминиевой и пластиковой тары на пользу стекла;
  • разбавлять сладкий лимонад обычной газировкой или запивать порцию лимонада водой без сахара;
  • чередовать газировку с другими тонизирующими напитками – чаем или кофе.

Однако основной способ уменьшить вред, наносимый организму потреблением газированных напитков – снизить регулярность их потребления. К тому же, можно поискать более приемлемую альтернативу продуктам, изготовленным промышленным путем.

Практический совет: Если вы – приверженец лимонадов и других газировок, но заботитесь о собственном организме и его здоровье, лучше всего приобрести сифон и газировать напитки в домашних условиях.

Эта идея особенно придется по нраву тем, у кого дома есть маленькие дети. Ведь можно самостоятельно газировать любые натуральные соки, даже овощные, которые не очень любимы малышами. Также можно готовить любые фруктовые смеси, морсы, нектары. Такой способ приготовления оставляет множество пространства для фантазии и существенно снижает риск для вашего здоровья. Таким образом, разнообразные «шипучки»– достаточно серьезная угроза для качества жизни и здоровья организма. Чтобы как можно дольше оставаться молодым, поддерживать свое тело в тонусе и минимизировать риск развития разнообразных патологии, необходимо придерживаться базовых правил здорового образа жизни, в том числе, по возможности исключить из повседневного рациона лимонад и другие газировки.

Большинство из нас с детства полюбили напитки, в которых пузырьки красиво лопаются на стенках стакана или бутылки, а во рту оставляют приятный щекочущий вкус. Газированной продукции в настоящее время выпускается много: от сладкой воды и минералки до шампанского и кваса. Немало людей употребляют те или иные разновидности ежедневно: утоляют жажду, запивают пищу и просто получают наслаждение от знакомого шипучего вкуса на языке. Но настолько ли эти напитки безопасны, насколько приятны и популярны? Стоит узнать о них побольше, чтобы осознанно подходить к выбору.

Какими они бывают

Газированные напитки - это особый вид прохладительных напитков, в составе которых определённая жидкость, углекислый газ и сопутствующие добавки (сахар, красители и т. п.).

Разновидностей таких напитков очень много:

  • минеральная вода;
  • фруктовая вода;
  • газировка;
  • сидр;
  • содовая;
  • игристое вино;
  • шампанское;
  • пиво;
  • квас.

И хотя эти напитки производятся по разным технологиям, в результате получаются схожие результаты.

Отличительные свойства такого вида продукта:

  • освежающий эффект;
  • приятный вкус;
  • игристость (пузырьки).

Все эти качества сделали данный продукт очень популярным во многих странах мира. Но пришла эта популярность не в один день. Немало времени утекло, прежде чем появилась та газировка, которую мы знаем теперь.

История пузырьков

Природный шипучий напиток (минеральную воду) употребляли ещё в античные времена. А впервые получил газировку искусственным путём английский химик Дж. Пристли в 1767 году. Несколько лет спустя были изобретены сатураторы - аппараты для насыщения воды углекислым газом, и первые газированные напитки поступили в продажу.

Однако такое производство оказалось технически сложным и оттого недешёвым. В конце XIX в. немецкий предприниматель и изобретатель Я. Швепп придумал решение проблемы: вместо использования сатуратора добавлять в воду обычную пищевую соду и лимонную кислоту. Происходила химическая реакция, выделялся углекислый газ. При этом процесс производства обходился гораздо дешевле. Новый способ оказался популярным, и такая вода с тех пор нередко стала называться содовой. Её отличали приятный кисловатый вкус и повышенная шипучесть. Впоследствии производство напитков Швеппа значительно расширилось, образовав торговую марку Schweppes, известную сейчас.

Где их делают

В настоящее время производство газированных напитков осуществляется на специальных заводах. Для насыщения углекислым газом используют две основных технологии:

  • механическая (при помощи сифона, сатуратора, акратофора и т. д.);
  • химическая (реакция кислоты и соды либо добавление углекислоты при брожении).

Безалкогольные пузырьки

Разновидность, предназначение и технология изготовления определяют состав газированных напитков.

К примеру, фруктовая вода состоит из очищенной воды, натурального сока и углекислого газа, закачанного механическим способом. Содовая - это продукт из воды, лимонной кислоты и пищевой соды. Знакомая всем газировка имеет в составе также очищенную воду и углекислый газ, а ещё сахар и разнообразные подсластители, создающие и усиливающие задуманный вкус. Безалкогольные газированные напитки обычно насыщаются углекислым газом с помощью сифонов и сатураторов, а содержащие алкоголь получают свои пузырьки посредством химической реакции.

Крепость и газ

Игристое вино и шампанское содержат в своём составе смесь вторично забродивших виноградных вин (пузырьки обычно появляются как раз в процессе брожения). А ещё бывает винный напиток газированный - его называют искристым вином. Это также смесь виноградных вин, подвергшихся брожению, только насыщение углекислым газом происходит не химическим, а механическим способом - с помощью специальных аппаратов.

Пиво состоит из воды, солода, хмеля, дрожжей и различных добавок. Шипучесть этого напитка достигается химическим способом.

Слабоалкогольный напиток сидр изготавливается из определённого сорта яблочного сока, подвергнутого бездрожжевому брожению и насыщенного углекислотой механическим методом.

Квас, который продаётся в магазинах, готовят из воды, солода, муки и хлеба, а перед разлитием по бутылкам насыщают углекислым газом.

У всех на слуху

Какие самые известные марки газированных напитков? Больше всего газировки выпускается в США, это такие известные наименования, как «Кока-Кола», «Пепси», «Швеппс», «Фанта», «Спрайт» и т. д. Самый известный отечественный газированный напиток - это «Буратино». А также знамениты марки «Байкал» и «Тархун». Последний был изобретён ещё в конце XIX века в Российской империи. Стоит о нём рассказать подробнее.

Что такое «Тархун»

Этот необычный напиток зелёного цвета придумал аптекарь Митрофан Лагидзе. В то время уже было налажено производство воды с пузырьками и добавлением сладких сиропов. По сути, это были известные нам сегодня сладкие газированные напитки, но только натуральные по составу.

Напиток «Тархун» был создан ещё в 1887 году путём добавления пахучего экстракта в газированную воду с натуральными фруктовыми сиропами. Растение, из которого изготовлялся экстракт, называется кавказский эстрагон, или тархун. Благодаря ему у газированного напитка появился легко узнаваемый и приятный вкус, а также характерный зелёный цвет.

История напитков

Путём экспериментов находчивый аптекарь получал новые интересные вкусы фруктовых вод. Со временем появилось широко известное предприятие «Воды Лагидзе». Изобретённые им газированные напитки удостаивались высших российских и международных наград на выставках начала XX века. В разные годы Лагидзе поставлял напитки для российского императорского двора и руководства СССР. По этому факту можно судить о том, насколько высоким было качество продукции и какими разнообразными вкусами она могла похвастаться.

В настоящее время оригинальный напиток производят с закачанным в него углекислым газом. Цвет готовая продукция имеет уже не зелёный, а жёлтый, но выпускают её для удобства покупателей всё равно в зелёных бутылках. В настоящее время преемником предприятия «Воды Лагидзе» является Тихвинский лимонадный завод (г. Тбилиси, Грузия).

Существует также газировка со вкусом напитка «Тархун» и одноимённым названием. Разумеется, она не натуральная: в её составе красители, создающие зелёный цвет и оригинальный вкус.

Теперь самое время уточнить, какой вред здоровью могут принести газированные напитки. А может, имеется от них и какая-то польза?

Урон здоровью

О том, что много газировки пить не рекомендуется, мы все наслышаны с детства. Но в чём именно проявляется её отрицательное воздействие на организм? Вред газированных напитков заключается не в углекислом газе, а в консервантах, которые используются при производстве всех сладких шипучек: от «Кола-Колы» до «Буратино». Самый опасный из консервантов - бензоат натрия. Употребляемый в больших количествах или на постоянной основе, он вызывает необратимые изменения в структуре молекул ДНК. Это может привести к различного рода заболеваниям, вплоть до раковых опухолей.

Ничуть не безобиднее и другие синтетические вещества, входящие в состав газированной воды. Даже несмотря на то, что отдельные виды консервирующих, красящих веществ, усилителей вкуса и подсластителей разрешены к использованию в промышленности, никто не может дать точную гарантию, что предприятие не нарушает технологию в обход закона. Но если и допустить, что концентрация консервантов не превышает допустимого уровня, всё равно вред газированных напитков трудно переоценить.

Повышение заболеваемости

Употребление сладкой газировки в больших количествах приводит к таким последствиям, как:

  • изменение водно-солевого состава организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • ожирение у детей и взрослых;
  • нарушение концентрации внимания и памяти;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение зрения;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • ослабление иммунитета;
  • хрупкость костной массы;
  • провоцирование мочекаменной болезни;
  • гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение риска возникновения раковых опухолей.

Этого внушительного списка причин вполне достаточно, чтобы отказаться от употребления сладкой газировки. Но на этом её негативное воздействие на организм не заканчивается. И хотя сам по себе не очень-то полезен сахар, в газированных напитках его содержание во много раз превышает допустимую норму: 17 чайных ложек на 1 литр воды.

Кроме того, сладкая шипучка совсем не утоляет жажду, а напротив, усиливает её за счёт своих отдельных компонентов. Также эти составляющие вызывают постепенное привыкание, так что газировки хочется снова и снова.

Ну и наконец, сладким напиткам с пузырьками свойственно провоцировать обезвоживание и вымывать из организма полезные микроэлементы.

Но неужели всё так плохо и нельзя сказать о шипучих водах ни одного доброго слова?

Какую шипучку можно пить?

Хоть и невелика польза газированных напитков, а всё же она имеется. Но стоит подчеркнуть, что относится это утверждение не к сладким разновидностям, содержащим массу консервантов и сахара.

Можно пить минеральную воду, которая выпускается в разных степенях газированности: сильная, средняя и слабая. Такой напиток содержит полезные для организма минеральные соли. Кроме того, он не вызывает привыкания, хорошо утоляет жажду и не вымывает полезные вещества из организма, в отличие от колы и других сладких газировок.

Свои полезные свойства есть и у хлебного кваса, который обычно продаётся в бутилированном виде с добавлением газа. Помимо того, что он содержит немало витаминов и аминокислот, его свойства оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают иммунитет и укрепляют нервную систему.

Безопасный выбор

Но увлекаться шипучими водами всё равно не стоит. Воздействие углекислоты на внутренние органы в любом случае неблагоприятно, а если злоупотреблять любыми газированными напитками, это вскоре скажется на здоровье негативным образом.

Лучше отдавать предпочтение простой воде, минеральной без газа и травяным чаям. А если вы любите квас, то лучше делать домашний. Так можно быть уверенным в составе и качестве ингредиентов, и кроме того, лишний раз не раздражать слизистую желудка шипучкой.

Домашняя газировка

Можно попробовать и самостоятельно приготовленную газировку. В ней вредных веществ будет гораздо меньше, чем в покупной.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • очищенная вода;
  • питьевая сода (1 чайная ложка на стакан);
  • лимонная кислота (половина чайной ложки на стакан) либо кружочки лимона (1 на стакан);
  • мёд, сладкий сироп, сахар (по желанию).

Готовится всё довольно просто: ингредиенты смешиваются в ёмкости и заливаются водой. Питьевая сода и лимонная кислота (в порошке или из свежего лимона) вступают в химическую реакцию, и образуются пузырьки. Прелесть такого напитка в том, что он относительно безопасен для здоровья, а также в возможностях для эксперимента. Смешивая разные составляющие, можно создавать интересные вкусы. Именно так в позапрошлом веке аптекари в разных странах мира получали первые шипучие напитки: содовую, лимонад, воду с сиропом и другие.

Выводы

Подведём итоги. Какие шипучие напитки лучше не пить? Все сладкие разновидности. В крайнем случае, если уж очень хочется, можно приготовить домашнюю газировку: в ней не будет целого «букета» консервантов, а сахар всегда легко заменить, например, мёдом. Какие напитки более или менее безопасны для здоровья? Минеральная вода (лучше слабогазированная), квас (желательно домашний, без газа), сладкая вода с натуральными сиропами.

Помните: широкая, порой навязчивая реклама вовсе не означает полезности продукта. И тот факт, что многие люди ежедневно и в больших количествах пьют газированные напитки, тоже ещё не говорит об их безопасности. Ведь негативные эффекты накапливаются постепенно, и какое-то время мощные ресурсы человеческого организма могут противостоять им, создавая внешнее благополучие. Но рано или поздно вредное воздействие консервантов, сахара и углекислоты ломает защитный барьер организма, и тот отвечает обострением старых заболеваний или неожиданным появлением новых.

Газированные напитки очень популярны и среди детей, и среди взрослых. Однако, к сожалению, они далеко не так безвредны для здоровья, как принято думать. Если пить газировку редко и понемногу, проблем, скорее всего, не возникнет, однако регулярное употребление таких напитков может привести к ухудшению самочувствия и даже внешнего вида.

Употребление газированных напитков: видео о вреде газировки

Как газировка воздействует на внутренние органы

Газированные напитки воздействуют в первую очередь на почки. Согласно наблюдениям специалистов, у людей, которые регулярно употребляют их, значительно повышается риск возникновения почечных колик. Дело в том, что в состав напитков с газом помимо диоксида углерода, красителей, ароматизаторов и разнообразных добавок, польза которых весьма сомнительна, входит фосфорная кислота, притом в очень больших количествах, а она провоцирует нарушения в работе почек.

Содержание вредного ингредиента варьируется в зависимости от состава конкретного напитка, однако так или иначе любая газировка содержит немало фосфорной кислоты

Если человек регулярно употребляет газированные напитки, страдают не только его почки. Такая привычка очень вредна и для печени: достаточно выпивать по литру такой жидкости каждый день, чтобы риск возникновения заболеваний печени повысился в пять раз. Однако проблемы и на этом не заканчиваются: газированные напитки многих марок оказывают плохое воздействие на сердечно-сосудистую систему и могут повышать риск развития диабета.

Газированные напитки и ухудшение внешности

Сладкая шипучка высококалорийна. Согласно наблюдениям врачей, достаточно выпивать по 300 мл такого напитка, чтобы набрать 500–700 г лишнего веса за месяц. В первую очередь это плохо сказывается на состоянии фигуры, однако не стоит думать, будто других проблем не возникнет. Дело в том, что постоянное употребление сладкой шипучки значительно увеличивает риск получения ожирения, а это уже чревато отдышкой, проблемами с сердцем, излишней нагрузкой на внутренние органы и пр.

Газированные напитки очень вредны и для зубов. Они не только меняют оттенок эмали, делая ее желтоватой или коричневатой, но и разрушают минеральные вещества, входящие в ее состав. Дело в том, что такие напитки отличаются высокой кислотностью. Они способны делать десны гораздо более чувствительными, а также способствовать разрушению зубов. Категорически не рекомендуется чистить зубы вскоре после употребления таких напитков. Кроме того, стоматологи рекомендуют людям, которые не могут отказаться от газировки, хотя бы пить ее через соломинку, чтобы свести к минимуму контакт жидкости с зубной эмалью.

Газированные напитки и тяжелые заболевания

Специалисты выяснили, что кислотность газированной воды многих марок столь высока, что жидкость может даже разъедать дно и стенки металлических сосудов. Если вы покупаете такие напитки в алюминиевых банках, учтите, что в них может содержаться некоторое количество тяжелых металлов. Употребление такой газировки резко повышает риск развития болезни Альцгеймера. Кстати, по этой причине напитки в пластиковых бутылках и специальных аппаратах чуть менее вредны.

Чтобы хоть немного снизить вред газировки, покупайте только свежие напитки. Чем больше времени прошло с даты их изготовления, тем хуже

Употребление газировки может привести и к возникновению гипогликемии . Дело в том, что из-за высокого содержания сахара в этом напитке поджелудочной железе приходится вырабатывать максимальные дозы инсулина, чтобы защитить организм. Через некоторое время уровень сахара падает, и это приводит к ухудшению самочувствия. Человек ощущает усталость, слабость и сонливость, становится апатичным, вялым. Однако на этом проблемы не заканчиваются: начав опять пить газировку, человек резко повысит уровень сахара в крови. Постоянные скачки могут спровоцировать серьезные нарушения обмена веществ. Это очень опасно для всех людей, но особенно часто проблемы возникают, когда газировку пьют дети. К сожалению, если взрослые люди в некоторых случаях успешно справляются с заболеваниями, то для растущего организма последствия могут быть не только очень серьезными, но и необратимыми.

Газированную воду (раньше ее называли «шипучкой») относят к популярным прохладительным безалкогольным напиткам. Сегодня некоторые нации уже не представляют себе жизнь без нее. Например, среднестатистический житель США выпивает до 180 литров газированного напитка в год.

Для сравнения: жители стран постсоветского пространства употребляют 50 литров, а в Китае – лишь 20. Америка превзошла всех не только по количеству потребляемой газированной воды, но и по ее выпуску. Статистика утверждает, что объем производимой газированной воды и напитков на ее основе составляет 73% от общего объема выпускаемой безалкогольной продукции в стране.

Польза газированной воды

Газированная минеральная вода – вред?

Минеральную воду продают, как правило, с газом. Вредна ли газированная вода? Об этом много говорят и пишут. Самим по себе углекислым газом организму человека не навредить. Но его мелкие пузырьки излишне стимулируют секрецию желудка, а это ведет к повышению в нем кислотности и провоцирует вздутие кишечника. Поэтому минеральную воду рекомендуют употреблять без газа тем людям, у кого повышенная кислотность в желудке. Если вы купили газированную воду, то бутылку можно встряхнуть, открыть и дать воде некоторое время постоять (1,5-2 часа), чтобы газ из нее мог выйти.

Читайте также:

Семена чиа – полезные свойства и противопоказания


Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ (язвой, гастритом с повышенным уровнем кислотности, панкреатитом, гепатитом, колитом и др.), должны помнить о вреде газировки. Их болезни являются противопоказаниями для употребления этого напитка.

Кроме того, не стоит давать никакие газированные напитки детям младше 3 лет. Тем более что малыши предпочитают сладкую газировку, которая, кроме вреда, ничего их организму не приносит.

Вред сладкой газировки. О лимонадах

Сегодня дети употребляют сахара гораздо больше, чем 40 лет назад. Они пьют меньше молока, недополучая кальций. А 40% сахара в их организм попадает из безалкогольных напитков, среди которых значительное место занимают газированные. Родителям всегда следует помнить о вреде лимонадов, насыщенных газом и продающихся повсеместно. Их употребление ребенком стоит максимально ограничить, а лучше вообще свести на нет.

Чем вредна сладкая газировка? Оказывается, многим. Различных химических добавок, совершенно ненужных организму человека, в ней содержится много.

Кроме того, уже доказано, что малыши и подростки, пьющие слишком много газированной воды, страдают от остеопороза и часто ломают кости. Ведь выпивая больше сладкой газировки, они меньше употребляют молока и кисломолочных продуктов. Отсюда дефицит кальция в организме. К этому же приводит и кофеин, содержащийся в газировке. Обладая эффектом привыкания, он способствует выведению кальция из костей, как и фосфорная кислота – еще один компонент газировки. В результате могут развиться и остеопороз, и камни в почках.

На вопрос, вредно ли пить сладкие лимонады, утвердительно отвечают и стоматологи. Ведь, помимо огромного количества сахара, эти газированные напитки содержат угольную и ортофосфорную кислоты, а они, в свою очередь, размягчают зубную эмаль. Отсюда образование кариеса и полное разрушение зубов.