Готовим кабачковые оладьи быстро и вкусно. Аппетитные и вкусные кабачковые оладьи с курицей в духовке. Как готовить кабачковые оладьи с сыром и чесноком – рецепт с фото пикантной закуски

Кабачок — продукт сезонный. Долго хранить его сложно — становится жестким. Конечно, можно и зимой купить свеженький в супермаркете, но к чему нам нитраты? Поэтому нужно ловить момент, и насладиться этим овощем вдоволь. Что приготовить? Икру, рататуй, котлеты, фаршированные «лодочки» — рецептов блюд из кабачков великое множество. Но, пожалуй, одним из самых простых являются кабачковые оладушки. Однако далеко не все хозяюшки знают, как сделать пышные оладьи из кабачков. Рецепт приготовления довольно легкий, длительной продолжительности времени на готовку не нужно, к тому же получается совершенно нежирным.

Кабачковые оладушки — это вкусно и полезно

Чем так ценны кабачки? Они легко усваиваются и не вызывают аллергии, вот почему педиатры активно пропагандируют этот овощ в качестве первого прикорма, но и взрослым полезны. В них много калия и железа, витаминов и органических кислот, и при этом кабачок в 100 граммах содержит всего 25-30 Ккал!

А еще кабачок обладает практически нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается с любыми ингредиентами-соседями по блюду. Вот почему кабачковые оладушки можно приготовить и сладкие, и острые, и с мясом, и с сыром — рецептов очень много. Мы же выберем самые простые и удивительно вкусные.

Как сделать оладьи из кабачков пышными

В это сложно поверить, но есть люди, заявляющие, что кабачковые оладьи невкусные. Скорее всего, такое заключение сделали те, кто однажды попробовал оладьи, приготовленные неправильно. Если не знать, как правильно готовить оладушки, можно получить комочек полусырого тертого кабачка, насквозь пропитанного маслом, со сковородки. Но есть несколько секретов приготовления чудесного «кабачкового» теста, оладушки из которого пышные, хрустящие и просто тают во рту.

Пышность оладьям придать могут:

  • дрожжи;
  • сода;
  • яйца;
  • кефир.

Чем мельче натерт кабачок — тем нежнее консистенция готового блюда. Легкие частички овоща и более «легки на подъем», но в качестве измельчителя лучше брать терку: из блендера или мясорубки выйдет непригодная в тесто водянистая кашица.

Если кабачок очень сочен — его, натертый, следует отжать. Солить тесто рекомендуется в конце приготовления. Для оладьи сгодятся все кабачковые сорта. Молодые, с тонкой кожицей, можно тереть, не очищая, а жесткую кожуру придется срезать.

Как жарить оладьи из кабачков

Жарить оладушки лучше всего в сковороде на растительном масле без добавок, чтобы посторонние запахи не перебивали аромат блюда. Для прожарки достаточно 2-3 минут на каждую сторону. При этом крышка сковороде не требуется, а огонь нужен средний: на слабом не прожарятся и впитают много масла, на сильном — подгорят.

Нужен нежирный диетический вариант? Тогда подойдет для жарки духовка.

Смотрите, оладьи из кабачков видео:

Пышные оладьи из кабачков: рецепт самый вкусный

Чтобы определить для себя, по какому рецепту получаются самые вкусные оладушки, нужно попробовать несколько способов приготовления. Начать, пожалуй, стоит с простого классического рецепта.

Классический

Нравятся блюда диетические? Оладьи из кабачков «а-ля классика» можно отнести именно к таким. Ингредиенты — самые простые:

  • килограмм кабачковой мякоти;
  • около 8-10 столовых ложек муки;
  • соль (можно и перец) по вкусу;
  • щепотка соды;
  • зелень — по желанию;
  • масло для жарки.

Кабачки необходимо натереть на терке, порубить зелень. Добавить муку, соду, посолить, перемешать до однородности и, формируя ложкой оладьи, жарить на сковороде с обеих сторон.
Подать можно оладушки со сметаной, но и без того они очень вкусные.

С яйцом

Если добавить в классическое оладьевое тесто из кабачков яйца — оладушки станут пышные и нежные. На килограмм овоща (без кожуры и семечек) потребуется:

  • муки — 12 ложек столовых;
  • 2 куриных или 4-5 перепелиных яиц;
  • по вкусу — соль;
  • масло для жарки.

Кабачок нужно измельчить на терке, отжать лишнюю жидкость. Добавить к нему яйца, постепенно всыпать муку. Помешивая тесто, ввести соль.

Жарить, выкладывая оладьи в раскаленное масло столовой ложкой, с обеих сторон до румяной корочки. Аромат от оладьи — просто волшебный!

На кефире

Кефир неспроста так любят кулинары — он делает тесто из простейших ингредиентов мягким и нежным. Лучше выбирать кефир жирный. Чтобы нажарить кабачковых кефирных оладушек, потребуется небольшой перечень продуктов:

  • пара средних по размеру молодых кабачков;
  • стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • соль — немного для вкуса;
  • масло растительное.
  1. Натерев кабачки на среднеячеистой терке, с них нужно отжать воду. В мякоть добавить кефир. Затем — ввести просеянную муку, разбить в миску к продуктам яйца, тщательно до однородности вымешать тесто. Подсолить его нужно тогда, когда на сковородке станет разогретым масло.
  2. По желанию можно добавить в кабачковое тесто зелень, перчик молотый или чесночок — кто как любит. А можно — и сахарок, тогда оладьи выйдут десертными.
  3. Обжаривать каждый оладушек необходимо с обеих сторон до готовности. Получаются оладьи из кабачков на кефире пышные, ароматные и невероятно вкусные.

С манкой

Манная крупа успешно заменяет муку во многих блюдах и видах выпечки. Так почему бы ее добавить к кабачкам? Для приготовления теста потребуется тертая кабачковая масса, манка (сырая крупа) и молоко в соотношении 2:1:1. По вкусу нужно положить в тесто соль и сахар. Для получения более пористых и тающих во рту оладьи из кабачков, в тесто разрешается вбить одно-два яйца.

Жарить оладушки нужно в масле на сковороде. Подавать можно и горячими, и холодными, со сгущенкой или сметаной, вареньем либо сиропом. И уж будьте уверены, никто из гостей и домочадцев не догадается, из чего сделан этот нежный десерт!

Сладкие и пышные

Лакомкам-сластенам, особенно малышам, которые не любят кабачки, можно подать этот овощ по-особому: в виде сладеньких и пышных оладушек. Готовятся такие быстро, а съедаются — еще быстрее. Секрет нежного вкуса — в яблоке, которое входит в состав теста.

  1. На полкилограмма тертого кабачка нужно взять: крупное сладкое яблоко, куриное яйцо, по щепотке ванили и корицы, стакан муки, соль по вкусу, разрыхлитель — на кончике ложки и сахарный песок (по вкусу: 1-3 ложки).
  2. Яблоко должно быть без кожицы и семечек. Его натирают на терке, чуть отжимают сок. Смешивают яблоко и тертый кабачок, всыпают муку, вбивают яйцо и вводят прочие ингредиенты. Тесто очень важно хорошо перемешать!
  3. Прожаривают кабачково-яблочные оладушки с обеих сторон. Чтобы избавиться от излишков масла, готовые оладьи достаточно выложить на бумажное полотенце и немного подержать на нем.

Тонкий аромат корицы и ваниль придают оладьям невероятно аппетитный запах, а яблочко привносит во вкус сладость.

Диетические кабачковые оладьи

Поклонникам правильного питания и всем следящим за весом, точно полюбятся диетические оладьи из кабачков. Рецепт этот позволит разнообразить скучноватое меню, и попить чаю «не впустую» и без лишних калорий.

  1. Кабачки хороши для таких оладушек молодые, чтобы можно было тереть с кожурой — это дополнительная клетчатка. Раз диета, то: никакой белой муки высшего сорта. Ее с легкостью заменят молотые овсяные хлопья, отруби либо мука грубого помола. Можно добавить одно яйцо — это не позволит оладьям развалиться.
  2. Средних размеров молодой кабачок необходимо с кожурой натереть на терке. Лишнюю воду из тертой мякоти надлежит отжать. В тертую массу кладем молотые овсяные хлопья в пропорции примерно 2:1, так, чтобы тесто было густым. Яйцо вбиваем в кабачково-овсяную смесь, на этом же этапе тесто чуть солим.
  3. Выпекать лучше эти оладьи из кабачков в духовке, ее разогреваем до 180 градусов. На лист, застеленный бумагой для выпечки, ложкой выкладываем оладьи. При этом выдерживаем между ними расстояние: тесто немного растечется. Сколько времени займет выпечка, зависит от габаритов противня и величины оладьи. Ровная золотистая корочка — верная подсказка: вот и готовы оладьи из кабачков.

Рецепт, диетические свойства которого важно сохранить, можно и несколько видоизменить. Например, добавить в кабачок брокколи или шпинат. А можно взять обезжиренный творог. Такие оладушки (или, скорее, диетические сырники) выйдут сытными, но их калорийность сохранится на низкой отметке.

  • Оладьи из кабачков с творогом готовятся так: тертую кабачковую массу и творог смешивают в миске в пропорциях 4:1. Для более клейкой консистенции можно добавить несколько ложек муки, однако неплохо свяжут ингредиенты и молотый «Геркулес» и сырое яйцо. «Геркулеса» нужно ровно столько, чтобы тесто держало форму. Подсолить смесь нужно в конце, при последнем перемешивании. Тогда же по желанию добавляется и рубленая зелень. Выпекаются эти творожно-кабачковые оладьи в духовке.

Рецепт такого блюда может стать одним из самых любимых при диете, ведь оно является полноценным приемом пищи: в оладьях есть и белки, и немного жиров, и углеводы! И все это примерно при 60-80 Ккал в 100 граммах.

Кабачковые оладьи с сыром и чесноком

А вот эти оладушки из кабачков приглянутся даже мужской части населения вашего дома: сытные, остренькие и невероятно вкусные! Приготовить их просто.

Ингредиенты:

  • полкило очищенного кабачка;
  • твердый сыр — 100-120 грамм;
  • одно яйцо;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • мука — ½ стакана.
  1. Кроме того, потребуются простые специи — соль и перец, их количество рассчитывается, исходя из вкусовых предпочтений. Можно также добавить рубленой зелени.
  2. Мякоть кабачка нужно натереть на терке, отжать лишнюю влагу. На терке же измельчается и сыр. Чеснок и зелень мелко рубятся ножом. Можно пропустить чеснок и через пресс. Все ингредиенты смешиваются до однородной консистенции. Жарятся оладьи на сковороде в растительном масле.

Оладьи из кабачков с фаршем

Еще одной вариацией овощных оладушек являются кабачковые оладьи с фаршем — сытные и ароматные. Их можно подать даже вместо котлет к гарниру или салатику.

На один кабачок средней величины требуется:

  • 250-350 г мясного фарша (куриный лучше исключить как очень жидкий);
  • пара зубцов чеснока;
  • одно яйцо;
  • соль;
  • по желанию — зелень, молотый перец.
  1. Кабачок можно очистить от кожуры, но молоденький цуккини превосходно натрется и с кожурой — трем его на крупной терке. Чеснок требуется измельчить ножом в мелкую крошку, а можно продавить через пресс.
  2. Кабачковую мякоть нужно смешать с фаршем, яйцом, чесноком. Посолить. Если консистенция жидковата — можно вмешать немного муки.
  3. Оладьи накладывать ложкой, сразу придавая им форму, в сковородку, и жарить с обеих сторон не менее 5 минут (фарш важно хорошо прожарить!).

Этот овощ весьма универсальный, годится даже в выпечку, и ароматные хрустящие оладушки тому подтверждение. Не упустите такую возможность, готовьте летом пышные оладьи из кабачков. Рецепт нежный, вкусный, поможет разнообразить меню.

Дальний родственник тыквы, кабачок, кулинары ценят за легкий и нежный вкус. Придя на столы европейцев в шестнадцатом веке, он стал желанным и одним из самых полезных гостей на наших столах. Сегодня кабачки в любое время года можно купить, просто придя в магазин или на рынок. Те, кто выращивает кабачки самостоятельно, при условии целостности кожуры могут хранить их практически всю зиму без потери полезных свойств, которыми эти овощи издавна славятся. Кабачок обладает успокаивающим, ранозаживляющим действием, помогает бороться с навязчивым чувством голода. В нем много клетчатки, витамина С, фосфора и витаминов группы В. Кроме того, кабачок считают диетическим продуктом, и он является просто вкусным спасением для тех, кто хочет без вредных диет избавиться от лишних килограммов, ведь в этом овоще очень мало калорий.

Из кабачков можно приготовить много полезной и вкусной еды. Оладьи из кабачков являются одним из самых популярных блюд, для приготовления которого используют этот овощ, благодаря своему отменному вкусу и простоте приготовления.

Оладьи из кабачков — подготовка продуктов

Главным действующим лицом этого блюда являются кабачки, среди которых следует выбирать самые молодые и крепкие. Молодые кабачки имеют нежную кожу, поэтому удалять ее не нужно, так как она богата полезными веществами. Тем более, что на вкусовые качества блюда такая кожура никак не влияет.

Если используются старые кабачки с плотной кожицей, то их нужно предварительно тщательно вымыть, очистить и удалить семена.

Оладьи из кабачков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Оладьи из кабачков

На приготовление этих нежных, сочных, ароматных оладушек уходит совсем немного времени, а есть их можно и горячими, и холодными, они будут одинаково вкусными.

Ингредиенты :

2 кабачка;
2 яйца;
5 ст. л. муки;
по вкусу зелень, соль, перец;
раститительное масло для жарки.

Способ приготовления :

1. Зелень мелко нарезаем, подготовленные кабачки натираем на мелкой терке и, если они очень сочные, сливаем сок.

2. Смешиваем кабачки и зелень с яйцами, добавляем муку, солим, перчим, снова хорошо перемешиваем. Добавляя муку, нужно следить за тем, чтобы консистенция кабачковой массы получилась не слишком густой и не жидкой, поэтому муки может быть положено больше, чем написано в рецепте.

3. Налив в сковороду масло, хорошо разогреваем его и, выкладывая тесто ложкой, жарим оладьи по несколько минут с двух сторон. Оладушки будут готовы, когда на них появится красивая золотистая корочка. Подаем со сметаной.

Рецепт 2: Оладьи из кабачков с луком

Очень вкусное блюдо. Лук придает оладьям из кабачков особый, пикантный вкус. А готовятся они очень быстро.

1 кабачок среднего размера;
1 стакан муки;
1 луковица;
1 яйцо;
по вкусу соль и красный молотый перец.

Способ приготовления :

1. Натираем кабачок и лук на терке.

2. Смешиваем подготовленные овощи с яйцом, солью, перцем и хорошо все перемешиваем.

3. Добавляем муку, снова хорошенько все перемешиваем.

4. Ложкой выкладываем тесто на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и жарим оладушки примерно по 5 минут с каждой стороны. Готовые оладьи подаем со сметаной.

Рецепт 3: Оладьи из кабачков с фаршем

Приготовив это блюдо, вы сможете получить по своему желанию не просто гарнир, а полноценное основное блюдо. Кабачки делают эти оладьи воздушными и легкими, а мясо — сытными. Их можно готовить из куриного, говяжьего, свиного и даже рыбного фарша по своему желанию.

Ингредиенты :

1 кабачок;
300 гр. мясного фарша;
2 луковицы;
2 яйца;
3 ст. л. муки;
по вкусу соль и перец.

1. Мелко нарезаем лук (для его измельчения можно использовать крупную терку) и добавляем его в фарш вместе с солью и перцем.

2. Натираем кабачок на терке и добавляем к нему остальные ингредиенты: фарш, муку, специи, яйца, хорошо все перемешиваем.

3. Наливаем в хорошо разогретую сковороду подсолнечное масло, выкладываем в нее ложкой тесто из кабачков и обжариваем оладьи до золотистого цвета с обеих сторон.

4. Такие оладушки лучше подавать на стол сразу после приготовления, тогда они имеют наилучший вид и вкус.

Рецепт 4: Оладьи из кабачков сладкие

Не совсем обычный рецепт, который, однако, обязательно придется по вкусу детям. Оладушки получаются очень нежными и вкусными, поэтому стоит обязательно их попробовать.

Ингредиенты :

200 гр. муки;
0,5 кг кабачков;
2 ст. л. сахара;
1 яйцо;
соль;
щепотка соды;
раст. масло для жарки.

1. Для этого рецепта лучше брать очищенные от кожуры кабачки. Разрезав кабачок на куски, вырезаем из них семена и натираем получившиеся кусочки на самой мелкой терке. Полученное кабачковое пюре смешиваем с яйцом, мукой, сахаром, солью, содой на кончике ножа.

2. Разогреваем на огне сковороду, наливаем в нее растительное масло и аккуратно выкладываем туда ложкой полученное тесто, затем обжариваем на горячем масле оладьи до появления золотистой корочки.

3. Подавать такие оладушки лучше теплыми, со сладким соусом, вареньем, медом, сметаной или маслом.

Рецепт 5. Оладьи из кабачков с чесноком

Эти оладьи понравятся любителям пикантных блюд, благодаря чесноку. Если подать их на стол, как говорится, с пылу жару, и со сметаной, то они наверняка станут любимым блюдом ваших гостей.

Ингредиенты :

1 средний кабачок;
2/3 стакана муки;
1 луковица;
1 яйцо;
2 зубчика чеснока;
по вкусу соль.

1. Натираем кабачок и лук на терке, чеснок измельчаем в чеснокодавке.

2. Смешиваем тертый кабачок, чеснок и нарезанный лук с яйцом, солью, перцем, еще раз все хорошо перемешиваем.

3. Выкладываем ложкой полученное тесто на сковороду с подсолнечным маслом, предварительно хорошо разогретую, и обжариваем оладушки с двух сторон до золотистого цвета.

4. Подаем оладьи со сметаной, или как гарнир к мясным блюдам.

1. При приготовлении теста для оладьев из кабачков нужно учитывать, что молодые кабачки (их еще называют молочными) дают жидкости больше, чем большие плоды, поэтому нужно при необходимости либо слить часть выделившегося кабачкового сока, либо добавить в тесто больше муки, доводя его до нужной консистенции.

2. При приготовлении оладьев из кабачков лучше выкладывать тесто в сковороду столовой ложкой, чтобы они получались небольшими и не слишком толстыми. При этом сковорода должна быть очень хорошо разогрета, тогда оладьи не будут прилипать к ее дну и будут иметь аппетитную румяную корочку.

Кабачки, наверное, самый первый сезонный овощ, который появляется на прилавках магазинов и овощных рынках, а соответственно и на столах. В кабачках содержится максимум полезных веществ и минимум калорий.

Их нейтральный вкус, который можно легко изменить на острый, кислый, соленый или сладкий, сделал этот овощ основным ингредиентом многих блюд: овощного рагу, соте, кабачковой икры, салатов и даже овощных тортов и варенья.

Отдельного внимания заслуживают овощные оладьи из кабачка. Они могут стать самым вкусным и полноценным завтраком или ужином. Готовить их не сложнее, чем обычные оладьи, а пользы от них для стройности фигуры и пополнения витаминного запаса организма намного больше.

Если есть люди, которые не любят овощные оладьи, то они просто не пробовали оладьи по этому рецепту. Готовятся они на сухой сковороде без масла, поэтому содержание жира в них самое минимальное, а в разрезе имеют красивый зеленоватый цвет с более темными вкраплениями зелени.

Вкус их может быть разным и зависит от тех специй и пряных трав, которые были добавлены в тесто.

Для приготовления самых вкусных кабачковых оладий понадобятся:


Время приготовления зависит от расторопности повара и количества используемых сковород. В среднем понадобится 30-40 минут.

Калорийность: 142,3 кКал на 100 грамм готовых оладушек.

Приготовление:


Нежные и очень вкусные оладьи из кабачков и сыра

Что может сделать вкус кабачковых оладий нежнее и еще вкуснее? Сыр! Добавляют его в овощное тесто по-разному: натерев на крупную или мелкую терку, спрятав в середину оладушки. Второй вариант более привлекателен, но требует больше кулинарных навыков.

Для нежных овощных оладий с сыром понадобятся:

  • 2 молодых кабачка;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 3-4 столовые ложки с горкой муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Время приготовления от 30 минут до 1 часа.

Калорийность 100 грамм оладий 138,8 кКал.

Ход работы:


Пышные кабачковые оладьи с фаршем и чесноком

Этот рецепт оладий порадует мужчин, которые не представляют себе приема пищи без мяса. Возможно, что им будет даже трудно поверить, что кроме мясного фарша, в составе есть еще что-то. Подавать их можно не только с традиционной сметаной, но и с кетчупом или соусом, который подойдет к мясным блюдам.

Для пышных оладий понадобятся:

  • 300-400 грамм кабачка;
  • 300 грамм мясного фарша (куриного, свиного или ассорти);
  • 3 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки кефира;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 стакан муки;
  • соль и прочие специи по вкусу.

Время приготовления не больше, чем для предыдущих рецептов - 30-60 минут.

Калорийность: 214,9 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:


Аппетитные и вкусные кабачковые оладьи с курицей в духовке

Этот рецепт достоин внимания приверженцев здорового образа жизни, поскольку в нем не будет растительного масла ни для обжаривания, ни в тесто, а муку заменят перемолотые в кофемолке овсяные хлопья. Превратить же тесто в готовые оладьи поможет духовка.

Для оладий в духовке необходимы такие ингредиенты:

  • 500-600 грамм кабачка;
  • 300 грамм куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки перемолотых в кофемолке овсяных хлопьев;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Время на приготовление: 10-15 минут для замешивания теста и 30 минут для запекания в духовке.

Калорийность блюда: 74,2 кКал/100 грамм.

Порядок готовки:


Кулинарные подсказки

Процесс приготовления вкусных оладий из кабачка начинается еще в магазине с выбора правильного овоща. Самые вкусные – это экземпляры небольшого размера (15-20 см в длину и не более 5 см в диаметре) и яркой окраской. Плодоножка не должна быть вялой или иссушенной.

Не стоит расстраиваться, если на кабачке немного поцарапан, такое может случиться с нежной кожицей овоща при транспортировке, но это не страшно. Но если заметны вмятины или более серьезные повреждения, то такой плод лучше отложить в сторону.

Не подойдут для оладий и плоды аномально больших размеров. Они могут быть перезрелыми с рыхлой и вялой мякотью внутри, толстой коже снаружи.

Перед приготовлением кабачки нужно хорошо со щеткой вымыть по проточной холодной водой. Обязательно удалить плодоножку и обрезать кончики.

Если кабачок выбран правильно, то семена не нужно удалять. У правильных молочных плодов они мягкие и будут незаметны в тесте.

Чем моложе овощ, тем больше в нем содержится влаги. Уменьшить ее количество можно, отжав пропущенную через терку мякоть или добавив в тесто чуть больше муки.

Если дома не оказалось муки, то ее можно заменить манной крупой или овсяными хлопьями. Последние можно перемолоть в кофемолке или положить в тесто цельными.

Чем измельчить кабачки - зависит от личных вкусовых предпочтений. Любителям оладий с однородной структурой можно воспользоваться блендером, тем, кто предпочитает вариант похожий на драники – терка в помощь.

Обжаренным на масле оладьям нужно дать полежать несколько минут на бумажном полотенце или салфетке, чтобы впитался лишний жир. Чтобы приготовить оладью без масла, можно пожарить их на сухой сковороде, но добавив пару столовых ложек растительного масла в тесто, или запечь их в духовке.

Вот, пожалуй, и все секреты вкусных кабачковых оладий с аппетитной и румяной корочкой. Приятного аппетита!

И еще один рецепт оладушек из кабачков - в следующем видео.

Оладьи – пожалуй, самое простое блюдо, которое можно приготовить из кабачков. Их можно делать и из молодых, и из старых овощей – так что если кабачки с дачного участка долежали до глубокой осени, вы можете радовать свою семью этим вкусным блюдом очень долго.

Большой плюс кабачковых оладий в том, что они готовятся очень быстро. Всего за полчаса вы можете сотворить вкусный завтрак или ужин для всей семьи. Оладьи можно готовить исключительно из кабачка, а можно добавлять в него и другие ингредиенты: овсяные хлопья, мясо, яблоки, тыкву…

Способы приготовления этого блюда тоже разные. Обычно кабачковые оладьи жарят, но можно их и запекать – тогда блинчики получатся более нежными. Начнем мы с классического рецепта оладий. Их можно подавать холодными и горячими, с зеленью, сметаной или чесночным соусом.

Ингредиенты

Рецепт классических кабачковых оладий

Кабачок вымойте. Если он старый, снимите кожицу и выньте семена; если молодой, этого делать не нужно. Мякоть натрите на крупной терке. В миску разбейте яйца, поперчите и посолите, взбейте вилкой. Кабачок положите в миску со взбитыми яйцами и хорошо перемешайте.

Не знаете, куда деть урожай кабачков? Оладушки придут на помощь! Добавьте муку и перемешайте еще раз до получения однородной массы. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Ложкой набирайте тесто и выкладывайте на сковороду, формуя блинчики. Обжарьте на среднем огне до готовности.

Рецепт кабачковых оладий с курицей

Это более плотный вариант блюда. Нежное куриное мясо хорошо сочетается со вкусом блинчиков. А белок, которым богата куриная грудка, надолго обеспечит ощущение сытости. Согласитесь – отличный вариант для завтрака!

Ингредиенты Курицу вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Кабачок тоже помойте, при необходимости снимите кожицу и выньте семечки. Натрите на крупную терку и слегка отожмите. Укроп порубите. Сложите мясо, кабачок и укроп в посудину.

Добавьте яйцо, муку, сметану, перец и соль. Хорошо перемешайте до однородной массы. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выкладывайте тесто ложкой на сковороду, формуя блинчики. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Рецепт постных кабачковых оладий

Отличное блюдо для тех, кто постится, а также строгих вегетарианцев и людей с аллергией на куриные яйца. Несмотря на то, что оладушки постные, от этого они совсем не теряют во вкусе. В наличии все та же золотистая хрустящая корочка и нежный вкус мякоти кабачка!

В нем содержится множество микроэлементов, магний, кальций, фосфор и сочетаются с витаминами С и Е. Калорий в кабачке менее 25, а если добавить то, что кабачок не вызывает аллергических реакций, то получается прекрасное детское питание, которое можно добавить в пюре детям с пяти месяцев.

Как бы многие не старались, но невозможно отыскать блюдо, в которое нельзя положить кабачок, поскольку он обладает нейтральным вкусом и сочетается почти с любыми продуктами. Из него можно приготовить:

Первые блюда;
Рагу из овощей;
Детское пюре;
Маринованные овощи;
Варенье;
Оладьи и пироги;
Блюда на углях.

Оладьи лучшее блюдо, которое просто приготовить из кабачков, поскольку необходимые ингредиенты можно отыскать в каждом холодильнике. А калорийность у обычных оладий из кабачков, в которые не добавляют сахар, обжаренных на растительном масле равняется 150 ккал. Поэтому небольшое количество оладий, съеденных в обеденное время, не принесут вреда фигуре.

Несколько популярных рецептов

1. Самый простой рецепт

Чтобы приготовить насыщенные, нежнейшие и ароматные оладьи не требуется много времени, а употреблять в пищу их можно в абсолютно любом виде.

Ингредиенты:

— растительное масло;
— кабачки пара штук;
— 2 куриных яйца;
— 5 столовых ложек муки;
— специи по вкусу.

Приготовление:

1. Меленько режем при помощи ножа зелень, подготовленные заранее кабачки трем на мелкой терке и убираем при надобности сок.

2. Перемешиваем кабачки и зелень с куриными яйцами, всыпаем муку, соль, перец и хорошенько смешиваем. Добавляя муку, важно смотреть за тем, чтобы кабачковая смесь не была слишком густой или жидкой, мука берется в количестве на свое усмотрение.

3. В сковородку добавляем подсолнечное масло, ждем его разогрева и с использованием ложки кладем тесто. Жарим оладьи некоторое время со всех сторон. Оладьи можно есть, как только на них будет заметна корочка золотистого цвета.

2. Оладьи из кабачков с фаршем

После приготовления этого блюда можно получить не только гарнир, а также главное блюдо. Кабачки придают блюду легкости и нежности, а мясо сытность. Их можно сделать из мяса птицы, свинины, говядины и даже из рыбы.

Необходимые составляющие:

Фарш мясной 300 грамм;
Кабачок;
Лук пара штук;
Яйца куриные 2 штуки;
Мука три столовые ложки;
Специи по вкусу.

Пошаговое выполнение:

1. Меленько рубим репчатый лук при помощи ножа. Можно взять и мелкую терку, кому как удобнее и кладем в фарш, посыпаем специями.

2. Кабачок трем на терке и смешиваем вместе все остальные составляющие: яйца куриные, муку, соль и перец, фарш.

3. В сковородке прогреваем масло и кладем при помощи ложки тесто и обжариваем оладьи до получения золотистого оттенка.

4. Идеально подавать на стол полученное блюдо сразу же после приготовления, поскольку именно тогда оно имеет прекрасный вкус и вид.

3. Оладьи из кабачков с луком

Невероятное блюдо. Благодаря луку оладьи получают пикантный вкус. А приготовить их можно в короткие сроки. Необходимые ингредиенты:

Среднего размера кабачок;
Кружка муки;
Лук 1 штука;
Яйцо куриное;
Соль и красный перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачок трем вместе с луком на мелкой терке.

2. Перемешиваем наши овощи с яйцом, специями и хорошенько перемешиваем.

3. Всыпаем муку, опять аккуратно и тщательно перемешиваем.

4. При помощи ложки выкладываем полученную смесь на сковородку, которая предварительно разогрета с растительным маслом и обжариваем оладьи около 5 минут со всех сторон. Приготовленное блюдо подаем вместе со сметаной.

4. Оладьи из кабачков с чесноком

Оладьи придутся по вкусу тем, кто любит необычные блюда с добавлением чеснока. Если подавать их на стол именно горячими со сметаной, то они станут любимым блюдом гостей и домочадцев.

Необходимые составляющие:

— мука треть стакана;
— яйцо куриное;
— кабачок среднего размера;
— лук репчатый;
— пару зубчиков чеснока;
— соль по вкусу.

Пошаговое выполнение:

1. Кабачок трем на терке вместе с луком, а чеснок либо мелко режем ножом, либо измельчаем при помощи чеснокодавки.

2. Перемешиваем тертый кабачок и чеснок, яйцо и лук, специи и снова все тщательным образом перемешиваем.

3. При помощи ложки выкладываем тесто на сковородку с растительным маслом, которая заранее разогрета, и жарим оладьи с обеих сторон до получения золотистого цвета.

4. Подаем оладьи со сметаной или в качестве гарнира к блюдам из мяса.

5. Сладкие оладьи из кабачков

Рецепт необычный, но он гарантировано понравится детишкам. Оладушки будут нежными и приятными на вкус, поэтому не стоит откладывать и нужно начинать их готовить.

Необходимые составляющие:

— полкило кабачков;
— сахарный песок 2 столовые ложки;
— яйцо;
— соль;
— подсолнечное масло;
— мука 200 грамм.

Пошаговое выполнение:

1. Чтобы приготовить по этому рецепту, необходимо брать кабачки, которые заранее очищены от кожуры. Порезав кабачок на куски, избавляем его от семян и трем кусочки на мелкой терке. Данное пюре из кабачков смешиваем с яйцом, солью, сахаром и содой на кончике ножа.

2. Ставим на плиту сковороду и ждем, пока она нагреется, наливаем подсолнечное масло и осторожно кладем в нее с помощью ложки полученное тесто, после обжариваем на горячем масле оладьи, пока не появится золотистая корочка.

3. Лучше всего начинает поедание блюда, пока оно теплое, со сладким соусом, вареньем, медом или сметаной.

6. Оладьи из кабачков с сыром

Необходимые составляющие:

— кабачки 200 грамм;
— яйца куриные 2 штуки;
— соль по вкусу;
— мука 30 грамм;
— сыр твердых сортов 100 грамм;
— растительное масло 100 грамм.

Пошаговое выполнение:

1. Кабачки промойте и натрите на терке, посолите и дайте им настояться в массе около 10 минут. Теперь отдельно взбейте яйца и добавьте в них муку.

2. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к полученной смеси.

3. После чего возьмите посуду со смесью из кабачков, выжмите и добавьте к основной массе. Тщательным образом перемешайте полученную массу и начинайте ее приготовление. На разогретую сковородку влейте масло и ложкой кладите тесто.

4. Обжарьте со всех сторон и выложите в миску, накройте крышкой.

5. Данный рецепт позволяет приготовить оладьи в качестве закуски, но и сладкие, которые подойдут к чаю.

7. Оладьи из кабачков с яблоками

Необходимые составляющие:

— яблоко среднего размера;
— кабачки 2 штуки;
— яйцо;
— мука 60 грамм;
— сахар 2 чайные ложки;
— ванилин чайная ложка;
— подсолнечное масло 100 грамм;
— корица, соль по вкусу;
— сода, гашенная с уксусом.

Пошаговое выполнение:

1. Кабачки и яблоко избавьте от кожуры, семян и натрите на терке.
2. К кабачковой массе положите соль, сахарный песок, ванилин и муку, также соду с уксусом. 3. Все хорошенько смешайте и жарьте. Для этого нужно выложить при помощи ложки тесто на сковородку.
4. Полученное блюдо будет нежным и приятным на вкус. Подавать его можно как в отдельном виде к чаю, так и вместе со сметаной.

8. Оладьи из кабачков с морковью

Необходимые составляющие:

— яйца куриные три штуки;
— кабачки среднего размера 2 штуки;
— морковка;
— зубчик чеснока;
— лук;
— зелень;
— специи по вкусу;
— подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

1. Необходимо взять терку и натереть на среднем размере морковку, кабачок и перемешать. Выжать излишнюю жидкость и всыпать порезанную зелень, яйца, мелко нарезанный репчатый лук, специи и перемешать.
2. Поставить на плиту сковороду и добавить в нее масло, подождать, пока она не нагреется.
3. С использованием столовой ложки начинать выкладывать тесто.
4. Обжаривать с обеих сторон до получения золотистой корочки.
5. Если в массу положить натертый сыр, то она лучше будет удерживать форму. Подавать на стол рекомендуется с йогуртом без добавок или сметаной.

Перечисленные рецепты только малая часть того, что можно приготовить из кабачков. Можно экспериментировать и каждый раз добавлять новый ингредиент, тогда на выходе будет получаться другой вкус и каждый раз интересное блюдо. А для тех, кто следит за своей фигурой, кабачок станет незаменимым продуктом.

8 оценок, среднее: 4,38 из 5)