Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Наступила осень. Время фруктово-овощных заготовок уже подходит к концу, а грибная пора только начинается. Сейчас самое время отправиться в лес и запастись грибами. Потом обработать их и солить, сушить, жарить, мариновать. Но есть ещё один замечательный вариант грибной заготовки для зимнего периода – икра. Вот о ней и поговорим.
Такой грибной деликатес можно готовить с белыми грибами, груздями, подберезовиками, рыжиками, шампиньонами. Но самая вкусная, ароматная и сытная икра получается из опят. Для приготовления икры используют и свежие, и солёные грибы. Она в любом случае получится очень удачной, только с немного разными вкусовыми оттенками.
Грибная икра с морковью и луком может стать палочкой-выручалочкой во многих случаях. Можно позавтракать ею, намазав на тост или кусочек батона, или подать к семейному обеду в качестве закуски. Можно сделать с нею тарталетки к праздничному столу или добавлять в качестве начинки в пирожки. Из неё готовится суп-пюре, а иногда можно просто взять ложку и кушать прямо с банки, потому что это очень вкусно.
Приготовить икру из грибов не сложно.
Нужны будут следующие компоненты:
- 1 кг любых свежих грибов;
- 300 г морковки;
- 300 г лука репчатого;
- 1 стакан растительного масла;
- 50 мл 9% уксуса;
- соль, перец по своему вкусу;
- чеснок – 2-4 зубчика (по вкусу).
Рецепт с фото пошагово:
1. При помощи мясорубки или кухонного комбайна измельчить лук, морковь, грибы и всё разложить, не смешивая.
2. Сковороду с растительным маслом нагреть, отправить в неё лук и жарить его до лёгкого желтоватого оттенка.
3. Затем туда же отправить морковку и жарить до её полуготовности (чтобы немного стала мягкой).
А еще на нашем сайте вы можете узнать, как готовится - просто бесподобная закуска.
4. Теперь можно положить сюда грибочки, перемешать всё и немного прожарить.
5. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
6. Затем берётся кастрюля, в неё перекладывается вся эта масса вместе с маслом, на котором жарились овощи с грибами, по вкусу присыпается перцем, солью и на очень маленьком огне тушится в течение одного часа. Несколько раз надо помешать содержимое кастрюли. За 5 минут до того, как икра будет готова, надо налить в неё уксус, перемешать. Как только отключили огонь, надо сразу же брать стерилизованные баночки и раскладывать в них икру. Обработанными в кипятке крышками закатать банки и отправить икру для остывания, укутав тёплым одеялом (чтобы этот процесс проходил по возможности медленнее). Грибная икра с морковью и луком на зиму хранится в прохладном темном месте.
Грибную икру можно делать с шампиньонами, они не требуют начальной обработки. А вот грибы лесные всё же рекомендуют сначала проварить в течение 20 минут, а потом измельчать и обжаривать.
А еще предлагаем вам узнать, как готовится
Рецепты икры из грибов всегда простые и доступные. Приготовить опята на зиму можно всего за полчаса.
Опята — это очень вкусные грибы в любом приготовлении. Свежие, соленые, маринованные, и в особенности, икра. Из икры можно приготовить вкусные блюда, которые отлично подойдут, как на ежедневное меню, так и на праздник.
- Рецептов вкусной икры много. Можно добавить овощи, зелень, острый перец и другие продукты.
- Ниже представлены рецепты икры, которую можно сделать из любых грибов.
- Вкусно, быстро и полезно! Записывайте, сохраняйте, готовьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом лесных грибов, собранных собственноручно или купленных на рынке.
Итак, начинается сезон грибной охоты. Все любители грибов отправляются в лес, чтобы насобирать много лесных красавцев, и приготовить из них вкусные блюда. Конечно, каждая хозяйка старается сделать запасы на зиму — сушит, солит или готовит блюда из маринованных грибов.
Но самая вкусная грибная икра из вареных грибов на зиму. Ее рецепт простой. Вы сделаете такую заготовку, потратив минимум времени, а зимой можно будет подать икру, как самостоятельно блюдо или приготовить тарталетки, гренки, пирожки, картофельные зразы, блинчики или волованы. Рецепт грибной икры с овощами:
На 6 пол литровых банок приготовьте такие ингредиенты:
- отварные грибы — 1,5 кг;
- лук-репка — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- болгарский перец красного цвета и зеленые помидоры — по 0,5 кг;
- масло подсолнечное — 0,2 л;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
- уксус — 1,5 столовые ложки.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/3e35c63c1deda3d645f47cad0cbb698b/opyata---kak-prigotovit-gribnuyu-ikra-iz-varenih-gribov-na-zimu.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/3e35c63c1deda3d645f47cad0cbb698b/opyata---kak-prigotovit-gribnuyu-ikra-iz-varenih-gribov-na-zimu.jpg)
Как приготовить:
- Свежие грибы нужно перебрать, почистить, помыть и отварить в течение 20 минут. Слейте воду, а грибы откиньте на дуршлаг.
- Морковь почистите и перекрутите через мясорубку в сыром виде. Остальные овощи можно мелко порезать или перекрутить через мясорубку, используя крупную решетку или специальную насадку, если у вас электромясорубка.
- Затем порежьте небольшими кубиками грибы.
- Лук мелко порежьте.
- Возьмите большую емкость типа чугунного казана , прогрейте ее на газу и налейте масло.
- Выложите лук и поджарьте до прозрачности.
- Теперь выложите морковь и тушите 10 минут . Затем добавьте остальные овощи и еще раз потушите в течение 10 минут.
- Выложите грибы к овощам . Перемешайте смесь, посолите и закройте крышкой.
- После закипания смеси, тушите под крышкой — 1 час.
- В конце добавьте черный перец и лавровый лист. Потушите еще 5 минут, добавьте уксус и разложите смесь по банкам.
- В большую кастрюлю составьте банки , налейте теплой воды до «пояска», включите газ и оставьте для стерилизации на 30 минут.
- По истечении времени, достаньте банки, закатайте и переверните под теплое одеяло.
Важно: Следите за банками. Если какая-то из них вздулась или «взорвалась», немедленно выбросьте содержимое в мусорное ведро. Такая икра не годится для употребления.
Икра из опят на зиму — простой рецепт через мясорубку
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/cc446287d827d6c54f5a705744170a2f/ikra-iz-opyat-na-zimu-prostoi-recept-cherez-myasorubku.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/cc446287d827d6c54f5a705744170a2f/ikra-iz-opyat-na-zimu-prostoi-recept-cherez-myasorubku.jpg)
Сделать икру из грибов через мясорубку просто и быстро. Вы не потратите на ее приготовление много времени, а зимой сможете открыть баночку в любой момент и приготовить бутерброды на скорую руку или другие блюда. Икра из опят на зиму простой рецепт через мясорубку:
Что понадобится:
- опята — 1 кг в отварном виде;
- лук — 300 грамм;
- морковь — 300 грамм;
- масло растительное — 150 мл;
- уксус 9% — 2 чайные ложки;
- соль, перец черный — по вкусу;
- лавровый лист — пару штук.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/214c586a7e2f6253758d76a4f4e7796b/ikra-iz-opyat-na-zimu---prostoi-recept.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/214c586a7e2f6253758d76a4f4e7796b/ikra-iz-opyat-na-zimu---prostoi-recept.jpg)
Как приготовить:
- Сначала переберите грибы , помойте их и отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем отделите 1 кг отварных грибов, этот вес мы будем использовать для приготовления икры.
- Перекрутите через мясорубку грибы, лук, морковь . Если вы любите, чтобы лук в блюде ощущался, тогда можно его мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета.
- Теперь сложите грибы и овощи в казан или другую толстостенную емкость и поставьте на газ тушить на 30-40 минут.
- После истечения указанного времени, добавьте в емкость с икрой соль, перец, лавровый лист и уксус . Тушите еще 10 минут, а затем вытащите лавровый лист.
- Разложите икру в пол литровые банки , и поставьте стерилизовать в чан с водой, чтобы банки были прикрыты до верхнего пояска. Но следите за тем, чтобы вода при закипании не захлестывала в банки. Стерилизация пол литровых банок должна проводиться не менее 30 минут.
- Достаньте банки и закатайте их . Затем переверните и укутайте теплым одеялом.
Совет: Такую икру можно делать и без моркови. Получится отличный полуфабрикат для приготовления острых блюд с грибами и луком, с добавлением чеснока. Также такое блюдо можно кушать отдельно, намазывая на тосты или хлеб.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/9c742092cb8c478dca2edfd2e54fa730/recept-ikri-iz-opyat-s-chesnokom.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/9c742092cb8c478dca2edfd2e54fa730/recept-ikri-iz-opyat-s-chesnokom.jpg)
Чеснок любому блюду придает пикантности и неповторимости вкуса. Существует множество рецептов икры из опят с чесноком. Можно перекрутить через мясорубку грибы, чеснок, лук, зелень. Все это протушить, разложить по баночкам, простерилизовать, и закатать.
Зимой, по желанию, в такую смесь можно добавить моркови для сладости или горького перца для еще большей остроты. Но есть уникальный рецепт икры из грибов с помидорами, морковью и чесноком.
Что понадобится:
- отварные опята — 1-1,5 кг;
- морковь — 50 грамм;
- лук — 50 грамм;
- масло подсолнечное — 25 грамм;
- чеснок — 2-3 зубчика средней величины;
- помидоры — 100 грамм;
- уксус — 1 чайная ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Грибы переберите, помойте и отварите . Помните, что этот продукт уваривается в 2 раза, поэтому варите много, чтобы на выходе получилось 1-1,5 кг вареных опят.
- Когда грибы будут готовы (через 30 минут), выложите их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Морковь измельчите на терке. Выложите на прогретую сковороду с небольшим количеством маслом, и жарьте на слабом огне.
- Через 15 минут к моркови выложите нарезанный кубиками лук. Готовьте еще 15 минут.
- Помидоры очистите от кожицы. Для этого сначала обдайте кипятком, а затем снимайте кожицу. Нарежьте их кубиками и добавьте к моркови и луку. Тушите все 15 минут.
- Сваренные грибы порежьте кубиками , обжарьте на отдельной сковороде, и выложите к овощам.
- Добавьте порубленный чеснок, соль, перец и уксус. Тушите еще 10 минут.
- В таком виде икру можно переложить в банки, простерилизовать в течение 30 минут и закатать. Но можно всю смесь перекрутить на мясорубке, разложить по баночкам, простерилизовать и потом закатать. Выбирайте тот способ, который понравится именно вам.
Важно: Многие хозяйки раскладывают горячую смесь сразу в стерилизованные банки и закатывают. Но грибы лучше закатывать, предварительно проварив банки в горячей воде. Так предусматривает технология приготовления.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/7feff8abfdd7a7f016d7bf4183b25a37/ikra-iz-opyat-s-morkovyu-i-lukom.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/7feff8abfdd7a7f016d7bf4183b25a37/ikra-iz-opyat-s-morkovyu-i-lukom.jpg)
Грибы принято готовить классически — с морковью и луком. Выше были приведены оригинальные рецепты икры из опят с зелеными помидорами или овощами и чесноком. Икра из опят с морковью и луком пользуется популярностью у хозяек, так как она получается очень вкусной. Морковь дает сладость, а лук — пикантность.
Вот какие продукты потребуются:
- опята вареные — 1 кг;
- морковь — 400 грамм;
- лук — 200 грамм;
- соль, перец — по вкусу;
- уксус — 1-2 чайных ложки.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/d3c6958eb5a97d1133efad0929e0409a/ikra-i-salat-iz-opyat.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/d3c6958eb5a97d1133efad0929e0409a/ikra-i-salat-iz-opyat.jpg)
Как приготовить:
- Грибы отварите. Предварительно их переберите и вымойте.
- Откиньте грибы на дуршлаг , чтобы стекла излишняя жидкость.
- Морковь натрите на крупной терке и поджарьте на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла — 10 минут.
- Лук порежьте на кубики среднего размера и также поджарьте, но отдельно от моркови.
- Теперь грибы порежьте небольшими кусочками и тоже отдельно от овощей поджарьте.
- Соедините овощи с грибами и тушите все вместе 15 минут.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Влейте уксус, и через 5 минут выключайте смесь.
- Разложите ее по баночкам и поставьте стерилизовать на 30 минут.
- Закатайте банки — вкусная икра готова!
Этих ингредиентов хватит на 2 пол литровые банки и еще останется на пробу. Поэтому, если вы хотите сделать больше закатанных опят, то возьмите всех продуктов в 2 или 3 раза больше.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/003060bc7a02be7fec2364d59f414b4e/gribnaya-ikra-iz-opyat-s-pomidorami.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/003060bc7a02be7fec2364d59f414b4e/gribnaya-ikra-iz-opyat-s-pomidorami.jpg)
Помидоры и опята в таком рецепте — это основные ингредиенты. По желанию в эту икру можно добавить еще сладкий перец или чеснок, или баклажаны. Рецепты с чесноком и сладким перцем были описаны выше. Попробуйте приготовить грибную икру из опят с помидорами, с добавлением баклажан.
Итак, что вам потребуется:
- опята отварные — 1,5 кг;
- помидоры — 700 грамм;
- баклажаны — 300 грамм;
- лук — 300 грамм;
- чеснок — 3-5 зубчиков, но можно обойтись и без него;
- соль — по вкусу;
- листья хрена — 2 штуки;
- масло подсолнечное — для жарки овощей и грибов;
- уксус — 2 столовые ложки.
Готовьте икру, придерживаясь таких этапов:
- Грибы помойте, очистите и отварите в течение 20 минут. Откиньте их на дуршлаг.
- Баклажаны помойте и очистите от кожуры . Порежьте на кубики и поджарьте на масле.
- Также почистите помидоры , порежьте на кусочки и отдельно поджарьте.
- Лук и чеснок измельчите и протомите на растительном масле до прозрачности.
- Опята порежьте кубиками и добавьте к луку на 15 минут.
- Затем добавьте пожаренные баклажаны и помидоры.
- Протушите смесь в течение получаса. Затем посолите, поперчите и влейте уксус. Еще потушите 5 минут.
- Разложите смесь по баночкам , уложите по листу хрена в каждую емкость, накройте пастеризованными крышками и поставьте стерилизовать на 30 минут.
- Затем закатайте и переверните под теплое одеяло.
Если вы не добавляли чеснок, то зимой откройте баночку и добавьте его в свежем виде. Сочный и пикантный вкус вам гарантирован!
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/a8fb4baed236bc58b57767211ea8efbe/ikra-iz-zamorozhennih-opyat.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/a8fb4baed236bc58b57767211ea8efbe/ikra-iz-zamorozhennih-opyat.jpg)
Не всегда есть время готовить блюда из грибов сразу после их сбора. Во-первых, усталость после похода в лес, и совсем не хочется еще возиться с приготовлением. Поэтому можно заморозить грибы, а зимой приготовить из них вкусное блюдо — икру из замороженных опят.
Чтобы заморозить грибы, их нужно почистить, помыть, отварить в течение 20 минут. Когда все грибочки опустятся на дно кастрюли, откиньте их на дуршлаг. Вода стекла? Разложите по пакетам или в судки, и уберите в морозильную камеру.
Итак, появилось свободное время? Сделайте следующее:
- Доставайте грибы из морозилки, пусть отойдут.
- Когда они растают, порежьте их на кубики, сложите на сковороду с растительным маслом и протушите в течение 15 минут.
- Также заранее можно нарезать болгарский перец и заморозить его, помидоры, баклажаны и так далее.
- Отдельно поджарьте овощи : морковь, лук, баклажаны или помидоры.
- К грибам добавьте овощи и протушите смесь еще 15 минут.
- Добавьте чеснок, соль, перец . Перемешайте икру, доведите до кипения и снимайте с огня. Выложите блюдо на тарелку.
- Нарежьте немного зеленого лука и посыпьте икру. Блюдо готово!
Такую икру можно намазать на хлеб, тосты или подать ко второму блюду.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/1b205ecc08cc89a29230ec8779447790/ikra-iz-nozhek-opyat-na-zimu.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/1b205ecc08cc89a29230ec8779447790/ikra-iz-nozhek-opyat-na-zimu.jpg)
Часто после приготовления грибного блюда из опят, остаются их ножки. Но хорошая хозяйка ничего не выбрасывает. Из этого продукта можно приготовить икру. Икра из ножек опят на зиму с кабачками поможет разнообразить ежедневное меню.
Готовить такую икру легко. Приготовьте следующие ингредиенты:
- ножки опят — 1 кг;
- кабачки — 300 грамм;
- чеснок — 2 зубчика;
- тимьян, соль, перец — по вкусу;
- луки и морковь — по 1 штуке;
- масло подсолнечное для жарки;
- уксус — 2 чайные ложки.
Готовить такую икру нужно по одному из рецептов, которые были описаны выше для приготовления целых грибов:
- Сначала приготовьте ножки: почистите, отварите.
- Затем отдельно поджарьте овощи.
- Соедините грибы и овощи и тушите 20 минут.
- Добавьте специи и соль, тушите еще 5 минут. Вытащите веточку тимьяна.
- Разложите икру по банкам и простерилизуйте. Закатайте и уберите под одеяло.
Совет: Уксус добавляйте в самом конце тушения икры, перед тем как раскладывать блюдо в банки.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/94490ac76e6dd3f839c9fa02b21e5f34/gribnaya-ikra-iz-sushenih-opyat---recept.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/94490ac76e6dd3f839c9fa02b21e5f34/gribnaya-ikra-iz-sushenih-opyat---recept.jpg)
Сушеные грибы ничем не отличаются от свежих, если их правильно восстановить. Замочите опята на ночь, а затем в другой воде отварите грибы в течение 30 минут. Теперь грибную икру из сушеных опят можно готовить также, как из свежих грибов. Выбирайте рецепт из вышеописанных и готовьте блюдо по своему вкусу: с помидорами, чесноком, морковью и луком, с кабачками и так далее.
Зимой из отваренных грибов можно приготовить вкусную икру с майонезом и яйцом. Но делать это блюдо нужно перед столом, оно не пригодное для длительного хранения. Рецепт:
- Возьмите 150 уже восстановленных грибов и порежьте их на кубики.
- На слабом огне обжарьте лук и морковку.
- Соедините овощи и грибы. Добавьте одно мелко порезанное яйцо.
- Заправьте икру майонезом и присыпьте порубленной зеленью.
Такая икра будет отличным дополнением праздничного стола — вкусно и оригинально.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/a3f1689e9e07f417b1c1ff62270fe733/gribnaya-ikra-iz-marinovannih-opyat.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/a3f1689e9e07f417b1c1ff62270fe733/gribnaya-ikra-iz-marinovannih-opyat.jpg)
Маринованные опята есть у каждой хозяйки, если рядом с домом расположен лес. Маринованные грибы — это вкусное блюдо само по себе. Но его можно использовать как полуфабрикат для приготовления других пикантных блюд. Грибная икра из маринованных опят:
- Опята (300 грамм) промойте под краном в дуршлаге и оставьте, чтобы ушла лишняя вода.
- Одну луковицу почистите , порежьте на кубики и поджарьте в небольшом количестве растительного масла.
- Грибы мелко порубите и сложите в миску .
- Добавьте к ним обжаренный лук.
- Полейте смесь лимонным соком. Хорошо перемешайте. Подсолите по вкусу, поперчите и снова помешайте.
- Выложите смесь в блюдо для подачи на стол и присыпьте нарезанным зеленым луком.
Такая икра отлично подходит к любым гарнирам, а также ее можно намазать на хлеб.
Видео: Икра грибная видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище
Грибная пора скоротечна, равно как и сезон свежих овощей и зелени. Потому за этот короткий промежуток времени в пару-тройку месяцев мы стремимся заготовить на зиму все то, чем сейчас так щедро одаряет нас природа. Запасаться на зиму грибами можно начинать уже примерно с июля, но грибы этого месяца – небольшие, аккуратные, симпатичные – годятся скорее на засол или маринование. А вот на грибную икру гораздо практичней пускать грибы более крупные, не совсем аккуратные и даже мокрые от проливных августовских/сентябрьских дождей. Опята для такой заготовки – идеальный вариант, из них и будет приготовлена наша икра грибная с луком и морковью. Рецепт грибной икры с луком и морковью довольно простой и крайне удачный, икру можно приготовить и съесть сразу, а можно заготовить в баночки на зиму. При условии четкого следования рецепту, не получиться она просто не может. Икра получается вкусной, ароматной, в меру соленой, с легким привкусом и ароматом чеснока.
Поскольку редко кто взвешивает свежие грибы, особенно если они свежесобранные, пропорции указаны на 1 кг грибов отварных.
Вкус Инфо Другие заготовки
Ингредиенты
- грибы (опята, вес отварных грибов) – 1 кг,
- морковь – 300 г,
- лук репчатый – 300 г,
- чеснок – 0,5 головки (20-30 г),
- соль – 1,5 ст. л.,
- перец горошком – 3-5 шт.,
- перец молотый – 0,5 ч. л.,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- уксусная эссенция – 0,5 ст. л.,
- масло растительное – 70 мл.
Как приготовить грибную икру с морковью и луком на зиму
Первым делом подготавливаем грибы. Если речь идет о свежесобранных грибах, то их сначала следует перебрать, затем промыть, залить холодной водой и отварить в течение 30 мин., замеряя время после закипания. Готовые опята заметно уварятся и опустятся на дно – верный признак того, что грибы готовы.
Отваренные грибы снова хорошенько промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг, слегка отжимая их, дабы по максимуму избавить их от жидкости.
Если грибы у вас замороженные, тогда просто даем им разморозиться естественным способом, после чего также откидываем на дуршлаг.
Избавленные от воды грибы пропускаем через мясорубку.
Наливаем в глубокую сковороду масло, прогреваем его и загружаем в него лук. Закрываем сковороду крышкой и доводим лук до прозрачности. За это время шинкуем соломкой морковь и, как только лук изменит цвет, добавляем к нему морковь.
Вновь закрываем сковороду крышкой и готовим овощи ещё минут 15, периодически помешивая и следя за тем, чтобы они не пригорали. Овощи должны дойти до полуготовности.
После пропускаем овощи через мясорубку, вместе с маслом и овощным соком, что выделился при обжаривании. Сливать эту жидкость не нужно.
Далее берем кастрюльку подходящих размеров, смешиваем в ней измельченные грибы и овощи. Подсаливаем икру, приправляем её перцем (молотым и горошком), кидаем лавровый лист и добавляем пропущенный через пресс либо измельченный с помощью мелкой терки чеснок.
Промешиваем икру, ставим на плиту и провариваем на среднем нагреве плиты 15 мин. после закипания. За это время параллельно подготавливаем под икру крышки и банки, лучше небольшого объема, дабы открытая банка долго не стояла.
Тизерная сеть
В целях увеличения срока хранения в готовую грибную икру добавляем уксус, ещё раз её промешиваем – и она готова. Вынимаем лавровые листики и раскладываем икру по стерилизованным банкам. Если вы не собираетесь консервировать икру и ждать зимы, то уксус не добавляйте.
Крепко завинчиваем банки крышками, тепло укутываем и оставляем до остывания (переворачивать кверху донышком нет необходимости).
Готовую икру из грибов, моркови и лука можно хранить как в комнате, так и в холодильнике. Использовать для приготовления бутербродов, вторых блюд или в качестве начинки для пирогов/пирожков.
Приятного аппетита!
Осенняя пора – время сборки и заготовки грибов! В лесу богатые россыпи опят, лисичек, сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Грибники трудятся с раннего утра и приносят полные корзины, а умелые хозяйки заготавливают на зиму ароматную грибную икру. На этой страничке представлены 4 простых рецепта, позволяющие быстро, просто и без особых затрат приготовить этот полезный деликатес.
Очень . Сам процесс готовки не сложный, а хранятся они очень хорошо.
Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму
Грибную икру из опят можно назвать настоящим деликатесом. Потрясающий вкус понравится всем без исключения.
Используем ингредиенты:
- очищенные опята – 1 кг;
- лук и морковь – по 2 штуки;
- соль – 3 ст. ложки;
- перец – 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
Заливаем грибочки водой до покрытия и отправляем вариться. После закипания удаляем пенку и добавляем 2 ст. ложки соли. Варим еще 30-40 минут.
Откидываем отваренные грибочки на дуршлаг и промываем холодной водой.
Нарезаем произвольно луковицы и морковки, отправляем их подрумяниваться на подсолнечном масле.
Смешиваем грибочки с обжаренными овощами и прокручиваем их через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
Раскладываем икру в чистые баночки «по плечики», плотненько утрамбовываем. Прикрываем крышками и ставим на противень.
Отправляем баночки в духовку для стерилизации при температуре 110 градусов на 40 минут.
Горячие баночки закатываем крышками. Переворачиваем на «голову» и укутываем до остывания. Такая грибная икорка надежно закручена и простоит до самых январских холодов!
Грибная икра из опят с морковью и луком
Для приготовления сочной грибной икры понадобятся опята, а на каждый килограмм грибочков хозяйки берут по 1 морковке и луковице. Рецепт легкий и быстрый в приготовлении, обязательно понравится всем хлопотливым домохозяйкам.Ингредиенты для икры:
- опята – 2,5 кг;
- морковь – 2 большие штуки;
- луковицы – 2 крупные головки;
- соль – 3 ст. ложки;
- перец – 1 ч. ложка с небольшой горкой;
- подсолнечное масло для жарки.
Ход готовки:
- До приготовления икры грибочки необходимо тщательно перебрать, выбросить все испорченные экземпляры. Хорошие опята необходимо отварить в большой кастрюле до момента их оседания на дно. Это признак того, что грибочки готовы!
- Параллельно шинкуем лук на средние кубики, а морковь натираем на терке. Отправляем эту овощную массу на сковородку ужариваться до золотистого цвета.
- Когда все ингредиенты остынут, будем их пропускать через мясорубку.
Прокрутить полуготовую икру 2 раза, тогда блюдо будет нежным и невероятно сочным.
- Овощную массу щедро сдабриваем специями и отправляем на сковородку обжариваться еще 20 минут до полной готовности.
- Грибную икру из опят можно употреблять сразу после приготовления. Но если ее много, то можно закатать на зиму или заморозить.
Для закрутки в икру следует добавить 1 ч. ложку 70% уксуса. Перемешать, поместить в чистые баночки и поставить стерилизоваться в горячей воде на 30 минут. Для заморозки икру из опят следует остудить и поместить в морозильник, в пластиковом контейнере.
Готовую икру из опят для ужина можно сдобрить рубленым чесночком и зеленью. Получиться замечательно, просто пальчики оближешь!
Рецепт грибной икры на зиму из опят с помидорами
Грибную икру можно готовить из разных грибов: опят, белых грибочков или лисичек. С добавлением спелых помидоров по рецепту такая закуска станет намного ярче, вкуснее и полезней для пищеварения!Ингредиенты для заготовки икры:
- опята – 1 кг;
- помидор и лук – по 4 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- соль и перец – по 1 ст.л.
Приготовление:
- Свежие, очищенные грибочки нарезаем, погружаем в холодную воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, варим их ориентировочно 5-7 минут, пенку снимаем. Готовые грибы откидываем и снова промываем холодной водой.
- Вместе с мелко нарубленными овощами опята пропускаем через мясорубку, всю пышную массу тщательно перемешиваем.
- Смесь перекладываем в большую кастрюлю, добавляем масло и специи.
- После закипания тушим грибную икорку на медленном огне 40-50 минут, следим, чтобы овощи не подгорели.
- Готовую икру перекладываем в стерилизованные баночки, заливаем ложечкой горячего подсолнечного масла, чтобы покрыть заготовку тонким слоем, и плотно закрываем крышечку.
Такую отличную закуску обычно хранят в холодильнике. Подавать на стол можно к бутербродам, салатам и мясным блюдам. Приятного аппетита!
Грибная икра из опят без стерилизации
В сезон грибов множество лесных даров уходит в заготовки на зиму. После жарки и засолки часто остаются маленькие, сломанные или раскрошенные опята. Не стоит их выбрасывать! Такой продукт отлично подойдет для приготовления быстрой икры по незамысловатому рецепту.
Для икорки понадобятся:
- грибочки – 0,5 кг;
- лук – 2 шт;
- подсолнечное масло;
- соль.
Процесс приготовления:
- Остатки грибов и целые опята нужно отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку. Луковицы очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
- В глубокую сковородку заливаем масло и жарим на нем лук до красивого золотистого цвета. После этого добавляем прокрученные грибы.
- Вкусные ингредиенты перемешиваем и сдабриваем специями по вкусу. Тушим, пока лишняя влага не выпарится, и потихоньку помешиваем.
Для аромата к икре можно добавить парочку зубчиков чеснока.
- Готовую, загустевшую закусочку раскладываем по чистым баночкам. Стерилизовать их не обязательно, но заготовку в таком случае лучше хранить на полках холодильника!
Аппетитные грибочки подойдут ко многим основным блюдам и станут гвоздем программы на любом праздничном ужине!
Удачных заготовок и до новых рецептов!
Закуска как альтернатива баклажанной и кабачковой – икра грибная с луком и морковью. Для приготовления грибной икры на зиму можно брать как один вид грибов, так и разные, лучше подойдут грибные ножки. Можно использовать лисички, подосиновики, подберезовики, опята, рыжики, шампиньоны и сыроежки, вешенки, маслята. Самый распространенный рецепт – очищенные и порубленные грибы (1 кг) следует варить в подсоленной воде примерно 40 – 60 минут, помешивая и снимая пену.
Отваренные грибы поместить в дуршлаг и дать воде стечь полностью, после чего прокрутить их через мясорубку. Килограмм моркови потушить или обжарить на 500 мл масла с луком и чесноком, прокрутить в мясорубке, соединить с грибной массой, добавить соль, специи, лавровый лист, 1 ч. л уксуса. Можно потушить икру или сразу закатать по стерильным банкам и пастеризовать их в духовке. Пропорции продуктов для приготовления следует соблюдать 1:1, что касается овощей. Например, если 1 кг грибов, то остальные овощи также берутся по кг. Масло тоже используют как подсолнечное, так и добавляют сливочное; уксус заменяют лимонным соком.
Грибную икру можно приготовить различными способами, подбирая на свой вкус специи, зелень и овощи, с которыми сочетаются грибы, перед закатыванием массу можно или обжаривать или тушить в сотейнике, казане, кастрюле с толстым дном. Важно перед соединением с остальными ингредиентами хорошо обсушить грибы, пусть они останутся в дуршлаге на час. Если закуска готовится из сушеных грибов, то их надо вымочить в воде примерно такое же время, а маринованные обдать кипятком. Готовность сушеных грибов будет означать то, что они опустились на дно кастрюли в процессе варки. Готовить икру значительно проще чем мариновать, она безопаснее в употреблении, ввиду двойной термической обработки и отсутствия маринада, в котором могут отложиться вредные вещества.
Понадобится:
- 1 кг очищенных и порубленных грибов
- Несколько луковиц (5-6)
- 6 шт. помидоров (желательно очистить их от кожуры)
- Масло растительное, соль, специи на выбор.
Грибы варить 20 мин, воду подсолить, по окончании варки промыть и дать стечь воде. Измельчить и 30 мин обжаривать на сковороде или в сотейнике. Остальные овощи мелко нарезать и слегка обжарить на небольшом количестве масла, добавить специи и грибы, 10 мин тушить с овощами, далее горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать. Хорошо дать постоять банкам несколько дней в комнате, после чего их простерилизовать в духовке или в кастрюле 40 – 60 мин.
Рецепт приготовления грибной икры с болгарским перцем
Потребуется:
- 3 кг отварных грибов
- По 1 кг моркови, перцев, лука, помидоров
- Соль, специи, чеснок.
Морковь, помидоры и перец очистить, порезать кубиками или кружками. Лук следует нарезать крупно и обжарить на масле до золотистого цвета. К нему присоединить овощи, обжарить 10 мин, ввести грибы (можно их также предварительно обжарить). Готовую массу разложить по банкам и в каждую добавить по 1 ч. л 9% уксуса.
Заготовка на зиму готова.
Рецепт грибной икры из груздей с овощами.
Для такого блюда на зиму потребуется:
- 3 кг отварных груздей
- 1 кг лука,
- 300 мл растительного масла
- 1 кг моркови
- 200 гр томатной пасты
- Специи, соль.
Принцип приготовления не отличается от предыдущих рецептов, все овощи надо нарезать, потушить, чеснок и лавровый лист добавить за минуту до выключения огня. Разложить по банкам, закатать и стерилизовать икру в банках еще час.
Рецепт икры с шампиньонами, на зиму или к праздничному столу
Список ингредиентов:
- 0, 5 кг шампиньонов
- 4 зубчика чеснока
- 6 крупных луковиц
- 6 шт. моркови
- Растительное масло
- Яблочный уксус (лимонный сок), соль, специи.
Грибы отварить в течение 20 мин в подсоленной воде (или же свежие отдельно обжарить до корочки), слить воду, остудить, измельчить в блендере или мясорубке. Поджарить лук и добавить грибную массу с морковью, перемешать. Через 10 минут ввести, помешивая, специи, соль, уксус или лимонный сок 1 ч. л; оставить на небольшом огне под крышкой на 15 – 20 мин. Горячую икру разместить по банкам, после остывания хранить в прохладном месте.
Грибная икра с красным луком, рецепт на зиму с добавлением хрена
Потребуется:
- 0, 5 кг грибов (любых или смеси)
- Листья хрена, укроп, 1 горошина перца черного на банку
- 6 красных луковиц небольших или 4 средних
- 4 – 6 шт. моркови
- Масло
- Соль, уксус яблочный, можно добавить гвоздику.
Грибы отварить, измельчить, лук нарезать кольцами и обжарить, соединить с грибами и переложить в посуду для тушения, насыпать тертую морковь и оставить на медленном огне на 20 мин, помешивая каждые 5 мин. После выключения влить 1ч. л. уксуса, хорошо перемешать. На дно стерильных банок положить зелень (по желанию порубленный чеснок), выложить икру, сверху добавить горошину перца (гвоздику), укрыть листьями хрена, закатать банки и стерилизовать их час на медленном огне. Дать икре остыть и поместить банки в прохладное место, она будет готова через несколько суток, лучше открывать через 5-7 дней.
Рецепт грибной икры на зиму без стерилизации банок
Из расчета на 2 кг смеси грибов:
- 3 шт. моркови
- 400 мл масла
- 4 луковицы
- 200 гр перетертых помидоров
- Лавровый лист, несколько горошин черного перца, щепотка красного.
- 1 ст.л яблочного уксуса.
Грибы не очень мелко порубить, отварить, подсушить, лук нарезать и поджарить с тертой морковью с 1 стаканом растительного масла, вливая его постепенно. Добавить грибы, овощи и специи, влить второй стакан масла. Потушить в течение 2 часов в конце добавить уксус и соль. Разложить по чистым банкам (лучше обдать их перед раскладкой икры кипятком или подержать на пару) и закрутить. Можно укутать пледом и дать остыть самостоятельно.
Перечисленные рецепты грибной икры не являются конечными, для подачи к столу их можно украсить вареным яйцом, тертым сыром, использовать для салатов из свежих овощей, отварного мяса, выпечки, супов, горячих бутербродов, тарталеток, подать к рыбе в виде соуса или подливы к спагетти.