Хреновина с буряком рецепт приготовления. Хозяйке на заметку. Заготовка без уксуса

Пряно-вкусовая добавка достаточно прочно укрепилась на славянской кухне. Без нее немыслимы заготовки на зиму. Хозяйки подбирают лучшие рецепты хрена со свеклой, чтобы разнообразить осенне-зимнее меню, придать особый вкус холодцам, отварным или прожаренным мясным изделиям, ветчине и многим другим блюдам.

Украшение любого стола

Пельмени, сосиски, рыба – далеко не исчерпывающий перечень продуктов, с которыми рекомендуется сочетать эту остро-пряную добавку. Конечно, дети вряд ли по достоинству оценят вкус хрена, но взрослые точно включат его в ежедневный рацион. Главное, найти свой неповторимый рецепт.

Закуски и добавки на каждый день

Как приготовить хрен со свеклой, чтобы максимально сохранить ценные вещества обоих ингредиентов? Подобрать рецепты, которые не предусматривают термической обработки продуктов. Представленные в этом разделе закуски, соусы, добавки содержат исключительно свежие овощи, а значит, не теряют ни капли полезных свойств. Но есть один недостаток – короткий срок хранения в холодильнике. Из двух зол придется выбрать наименьшее!

Свекла с хреном на растительном масле

  • 250 г измельченного корня
  • 800 г сырой или вареной свеклы
  • 2 ст. л. уксуса (6%)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • чайная ложка соли
  • чайная ложка сахарного песка
  • стакан кипяченой воды.

В составе указано количество обработанного хрена. Порубить его в блендере – идеальный вариант. Если такой возможности нет, можно использовать мясорубку.

Чистка свежего корня сложностей не вызывает. По времени процесс занимает не больше, чем чистка моркови. Однако «лежавший» хрен обязательно доставит неприятности. Прежде чем снимать кожуру, будет правильно залить его холодной водой на пару часов.

Чтобы снизить воздействие на глаза и нос едких летучих веществ, хозяйки рекомендуют охладить корень в морозильной камере. Дальше свеклу измельчают до состояния кашицы любым удобным способом: терка, комбайн, мясорубка. Смешивают компоненты вместе: стружку хрена, свеклу, соль, растительное масло, уксус, сахар и воду. Все аккуратно вымешивают до однородной консистенции.

Убирают пряную добавку в холод на 12-24 часа, чтобы продукты обменялись вкусовыми нотками и ароматами. Готово. Пора накрывать на стол.

На заметку! Чтобы в процессе измельчения корня на мясорубке не было слез, можно взять полиэтиленовый пакет, поставить в него миску, а края пакета завязать вокруг металлического горлышка мясорубки. Едкий аромат не выйдет за пределы целлофана. Процесс обработки хрена пройдет безболезненно!

Свекольно-хреновый соус на маринаде

  • 2-3 небольших корешка хрена
  • 2-3 свеклы
  • 200 мл воды
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка сахара-песка
  • 2 ст.л. уксуса (9%).

Для приготовления маринада в 200 мл кипяченой горячей воды растворяют соль, сахар, уксус.

В блендере измельчают хрен, затем свеклу, которые сразу высыпают в маринад. Вымешивают соус до однородной консистенции, закрывают плотно крышкой, убирают в холодильник на 6-12 часов. По истечению указанного времени можно снимать пробу.

Деликатный томатно-свекольный хренодер

Чтобы не надоело классическое сочетание помидоров и хрена, можно разнообразить любимый рецепт свекольной стружкой. На выходе – абсолютно новая пряная добавка, как по цвету, так и вкусовым оттенкам.

  • 2,5 кг красных томатов
  • ½ кг вареной или сырой свеклы
  • 250 г очищенного хрена
  • 250 г чеснока
  • соль по вкусу
  • сахар по желанию.

Что касается последнего пункта, все зависит от сладости основных овощей – томатов, свеклы и личных предпочтений. Вполне возможно сахар добавлять не придется. В любом случае этот момент определяется желанием кулинара.

Итак, хрен с чесноком и свеклой чистят от кожуры, крутят на мясорубке (блендере). Следом измельчают помидоры (снимать кожицу не нужно). Компоненты солят, аккуратно вымешивают, раскладывают по емкостям, убирают в холодильник настояться.

На заметку! Некоторые кулинары предлагают заменять соль в соусе соленым огурчиком. Но! Это уже другая история.

Свекольно-яблочный хрен

Примечательно, но речь идет все-таки не об аджике, а необычном «горлодере». Если перец с чесноком призваны удвоить жгучие качества продукта, то свекла, яблоки и томаты, наоборот, слегка их приглушить.

Вариант № 1. Компоненты:

  • 5 небольших корней
  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • 3 головки чеснока
  • по вкусу: сахар-песок, соль, специи
  • 1 ч.л. 70%-го уксуса
  • 1 кг свеклы.

Корни, свеклу, чесночок чистят и отправляют в мясорубку. Яблоки без кожицы измельчают с помощью мелкой терки до пюреобразного состояния.

Перемешав овощи и фрукты, сдабривают смесь перцем (специями), сахаром, солью и уксусом. Готовый продукт помещают в удобную для использования емкость (по нескольким баночкам), плотно закрывают. После 6-12 часового настаивания в холодильнике подают со вторыми блюдами на обед.

Вариант № 2. В составе приправы отсутствует уксус. Блюдо готовится непосредственно перед подачей на стол.

Продукты: равное количество (гр) хрена, отварной свеклы и свежих яблок.

Все компоненты измельчают на мелкой терке, смешивают, присаливают. Острая и ароматная добавка к мясу готова.

Консервация на зиму

Хрено-чесночная бордовая закуска

Вряд ли возникнет желание намазать эту ядреную добавку на ломоть свежего хлеба, но обмакнуть в нее кусочек мяса захочется каждому. Глядя на соотношение ингредиентов, очевидно, что рецепт предлагает законсервировать свеклу с хреном на зиму, а не наоборот. Бурячок здесь выступает основой блюда.

  • 4 кг отварной свеклы
  • 400 г очищенного хрена
  • 180 г чеснока
  • 3 ст. л. сахара-песка
  • столовая ложка соли
  • 1 ст.л. уксусной (70%) кислоты.
Свеклу пропускают через мясорубку вместе с чесночком. Хрен режут бочонками, разбивают на мельчайшие фрагменты с помощью лезвий блендера. Без альтернатив. Достичь такой однородной, пюреобразной массы иным способом, в частности на мясорубке, не получится.

Раскладывают закуску по стерилизованным емкостям, закатывают крышками. Такой хрен со свеклой без проблем простоит всю зиму. Перед подачей на стол можно разбавить сметаной.

На заметку! Вареная свекла в отличие от сырого плода сладкая и мягкая. Закуска приобретает более нежную, бархатную текстуру и менее ядреный привкус.

Хренодер с молотым перцем

Казалось бы, готовый классический продукт поражает своей жгучестью и пикантностью. Так, нет, кулинары знают, как сделать его еще интереснее, еще ароматнее и острее. Этот рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления содержит еще одну пряность – черный молотый перчик. У дегустаторов наверняка перехватит дыхание от огненной смеси.

  • 250 г корня
  • 1-2 щепотки черного перца
  • 250 г свеклы
  • 125 мл яблочного уксуса
  • 30 г соли
  • 60 г сахара
  • 150 г подсолнечного масла.

Корень хрена подготавливают заранее, замачивают на ночь в воде. Тогда кожицу снять значительно легче. После чистки его можно заморозить и измельчить на терке, а можно пропустить через барабан мясорубки.

Свеклу варят, перетирают любым удобным способом в стружку. Оба ингредиента высыпают в кастрюлю, заправляют маслом, перцем, сахаром с солью. Массу доводят до кипения, варят 1-2 минуты. В горячую смесь льют уксус, все повторно тщательно размешивают.

Свеклу с хреном помещают в стерилизованные банки, закатывают, настаивают 2-3 недели. По истечению указанного срока консервацию можно подавать к столу.

Салат на каждый день

Этот рецепт интересен тем, что использует знакомые ингредиенты, однако на выходе получается острый салат из хрена с буряком, а не «горлодер». Тем не менее, в сезон овощей полезное и неизбитое блюдо, несомненно, заслуживает внимания.

  • 100 г тертого корня
  • 1 порубленная соломкой свекла
  • 1 порезанное кубиками яблоко
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 ч.л. уксуса (3%)
  • соль.
Соединяют вместе измельченные овощи и фрукты, солят, заправляют уксусом и маслом. Все размешивают. Салат готов.

Общее наставление

Хрен со свеклой относится к категории приправ (соусов, закусок), для которых нет универсального рецепта и категорических пропорций. Эксперименты приветствуются. Если в основе – свекла (ее большее количество, чем хрена), блюдо получится менее острым.

Добавление сахара – обязательный пункт для любителей кисло-сладких соусов. Соль также отдается на откуп кулинара.

Строго следовать рецептам не получится. Блюдо в любом случае придется пробовать на вкус и добиваться получения «своего идеального» хрена со свеклой.

Пару слов о пользе продукта

Трудно переоценить свойства корня, издавна применяемого в народной медицине в качестве антибактериального средства. Эфирные масла хрена способны вылечить насморк, активные вещества сока эффективны при лечении гриппа, ангины, дизентерии и гипертонии.

Хрен повышает аппетит, улучшает пищеварительную функцию, предупреждает цингу и снимает отеки.

Также корню приписывают иные лечебные свойства, мотивирующие людей к употреблению продукта. Однако не будем заострять на них внимания, поскольку и без полезных качеств хрен со свеклой все равно невероятно вкусный и заслуживает быть включенным в ежедневное обеденное меню!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Без острой закуски не обходится русское застолье. Пикантный по вкусу хрен подают к холодцу, заливным, мясным, рыбным блюдам. Помимо классического варианта можно необычно приготовить хрен со свеклой, рецепты удивят даже самых искушенных кулинаров!

Классический хрен со свеклой домашнего приготовления

Необходимые продукты:

  • корень хрена - 150 г;
  • свекла - 1 шт.;
  • сахар - 2 ст. л;
  • соль - 1 ч. л;
  • уксус 5% - 6 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Корешки хорошенько промыть, очистить, насухо протереть салфеткой.
  2. Измельчать хрен можно на мелкой терке или с помощью мясорубки. Если требуется приготовить небольшое количество закуски, подойдет терка, однако проще воспользоваться мясорубкой.
  3. Сам по себе хрен очень едкий. Когда его готовят, нужно соблюдать меры осторожности, чтобы не обжечь глаза. Поэтому, если измельчать мясорубкой, то лучше привязать к ней пакет, тогда горькие пары не будут причинять неудобства.
  4. Очистить свеклу, натереть на терке или измельчить мясорубкой, отжать сок, добавить к хрену. Кто не любит очень острую закуску, можно положить свеклу вместе с мякотью.
  5. Далее добавляем соль, сахар перемешиваем, вливаем уксус. Раскладываем по чистым баночкам, закрываем крышечками.
  6. Работать с хреном нужно быстро. Поэтому лучше сразу подготовить все необходимое.
  7. Такая закуска хранится достаточно долго в холодильнике, однако, со временем теряет свою крепость. Идеальный вариант - готовить закуску небольшими порциями.

Готовим в виде соуса

Острую закуску готовят по любому классическому или с добавками рецепту. Единственное отличие - в составе присутствует вода. Нужно добавить кипяченой воды, довести закуску до состояния жидкого соуса.

  1. Воду лучше брать кипяченую, вливать порциями. По мере добавления консистенция будет меняться.
  2. Следует понимать, что при добавлении воды нужно будет увеличить порцию сахара, соли, уксуса. Ингредиенты можно вместе прокипятить, залить ими измельченный корень.
  3. Закрашивать соус свеклой без мякоти, тогда меньше нужно воды.

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

Защитите органы дыхания и глаза. Не бойтесь выглядеть странно – наденьте защитные очки и респиратор. Достаньте вентилятор и поставьте его так, чтобы воздух дул в противоположную от вас сторону.

Удобнее всего измельчать хрен в закрытой чаше кухонного комбайна. Приготовьтесь к тому, что после ее открывания, вся «злость» корешков выплеснется на вас. Будьте осторожны, открывайте крышку подальше от лица (вытянутыми руками) и не дышите глубоко.

Выкопанные корни необходимо замочить в воде хотя бы на полчаса. Так их будет проще отмыть от земли. Если они слегка подвяли, подержите их в воде подольше. Грязную водицу периодически сливайте и наливайте новую.

Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления

Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

  • Хрен очищенный – 1 кг;
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
  • Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Уксус 9% – 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
  2. В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
  3. Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.

Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.

Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.

Внимание! Будьте осторожны, если хотите понюхать хрен: при вдыхании его паров полной грудью, можно получить ожог дыхательных путей. Делайте это аккуратно и с расстояния не менее 20 см.

В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.

Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком


Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:

  • Корни хрена – 0,5 кг;
  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Соль, сахар – по 1 ст.л.
  1. Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
  2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
  3. Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
  4. Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.

Если вы планируете долго хранить соус с выразительным названием «Хреновина», нелишним будет подстраховаться таблетками аспирина. На полулитровую банку достаточно одной таблетки. Перед применением раздавите ее в порошок.

Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.

С яблоками

Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

на заметку

Если вы делаете соус «на глаз», придерживайтесь таких пропорций: яблок берите в 2 раза больше, чем основного продукта.

Ингредиенты:

  • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
  • Яблоки зеленые – 2 шт.;
  • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).

Как готовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
  2. Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
  3. Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
  4. С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
  5. Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
  6. Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.

Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления


Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Корень хрена – 0,5 кг;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Уксус – 2-3 ч.л.;
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
  2. Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
  3. Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
  4. Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.

Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.

Пробовать нужно жидкость. Если маринад вкусный, то и приправа в целом получится – просто объедение.

Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.

Самый простой способ

Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.

  1. Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
  2. Залейте слегка подогретым маринадом.
  3. Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.

Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!

Хрен на зиму: рецепт приготовления классический


Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
  • Вода кипяченая – 1 стакан;
  • Уксус – 150 г;
  • Соль крупная – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Оборудование и приспособления:

  • Кухонный комбайн;
  • Банки стеклянные небольшого объема;
  • Крышки закручивающиеся;
  • Широкая кастрюля.

Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:

  1. Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
  2. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
  3. В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
  4. Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
  5. Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.

на заметку

Баночки стерилизуются 10 – 15 минут. Время отсчитывается от момента закипания воды.

По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.

Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.

Такое растение, как хрен распространено практически по всему земному шару и широко используется в области кулинарии. Листья хрена издавна использовали в процессе соления, квашения, приготовления кваса и настойки на основе водки — хреновухи. Сегодня листья хрена применяют и в консервации. Корень хрена используется в основном для приготовления острых соусов и приправ. Острые и жгучие соусы способствуют повышения аппетита, поднятию иммунитета и улучшению обменных процессов.

Сегодня вы узнаете, как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях . Рецепт его приготовления очень простой. Приготовить такой острый соус, который отлично подходит к запеченному картофелю, холодцу , мясу, рыбе, можно просто на основе хрена, так и с добавлением к нему свеклы. Свекла придаст для соуса красивый розовый цвет и сделает его еще более привлекательным и аппетитным. Рецепты столового хрена предусматривают использование как сырой, так и вареной свеклы. На Руси издавна готовили хрен и что интересно, без использования уксуса.

Многие сразу подумают, что уксуса в те времена не было, но это не так. Крестьяне того времени сами производили яблочный и виноградный уксус. Просто считалось, что уксус «убивает» специфический запах хрена и ослабевает его силу и ядреность. В Польше и в западной Украине того времени в хрен обязательно добавляли уксус и назывался он хрен по-польски. Рецепт домашнего хрена со свеклой и уксусом мы сейчас и рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Корни хрена - 200 гр.,
  • Свекла - 1 шт.,
  • Соль - половина чайной ложки,
  • Уксус - 2 столовые ложки,
  • Сахар - 1 столовая ложка.

Хрен со свеклой - рецепт

Первым делом отварите свеклу до полуготовности. Корешки хрена помойте. Отрежьте хвостики и корешки. Очистите их. Нарежьте вдоль небольшими кусочками для удобства перемалывания. Если есть кухонный комбайн или блендер с чашей, воспользуйтесь для измельчения хрена ими. Если нет, то на помощь вам придет обыкновенная мясорубка. Во время перемалывания хрена, хочешь, не хочешь, а будешь плакать.

Чтобы по максимуму этого избежать, на горлышко мясорубки наденьте пакет и привяжите его нитками. Таким образом, перемолотый хрен будет меньше испарять в воздух летучие вещества. Очистите вареную свеклу и натрите ее на самой мелкой терке. Тертый хрен переложите в глубокую миску. Добавьте к нему уксус, сахар, соль и свеклу. Количество соли, сахара и уксуса можно регулировать по своему усмотрению, ведь вкусы у всех разные, кому-то нравится более сладкая, соленая или кислая приправа. Массу перемешайте.

После этого влейте совсем немного воды, чтобы получилась кашица, но не жидкая. Думаю, каким должен получиться по консистенции столовый хрен, знает каждый. Разложите в стерильные баночки, закройте плотно крышками и храните в холодном месте. Если вы хотите заготовить хрен со свеклой на зиму , то закрыть его необходимо жестяными крышками. Также вы может приготовить и аджику без варки с базиликом .

Target="_blank">https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2016/03/...omashnih-usloviyah-265x176.jpg 265w, https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2016/03/...omashnih-usloviyah-300x200.jpg 300w, https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2016/03/...omashnih-usloviyah-768x511.jpg 768w" title="хрен со свеклой в домашних условиях" width="800" />

Овощи

Описание

Хреновина со свеклой – один из самых распространенных рецептов приготовления пряной приправы из корня хрена в домашних условиях среди прочих подобных заготовок на зиму. Ингредиентов минимум, а пользы максимум.

Кто-то скажет, зачем создавать себе такие сложности, ведь хрен со свеклой можно приобрести практически в любом продовольственном магазине или супермаркете. Но разве не приятнее и в разы вкуснее и полезнее приготовить самому, своими руками, не используя каких-либо скрытых консервантов? Ведь, покупая готовую приправу из хрена со свеклой, почувствовать вкус можно только лишь открыв упаковку, и он может отличаться от желаемого вами. В процессе приготовления можно незначительно варьировать количество ингредиентов, в частности уксуса, придав тем самым наилучшую по вашему вкусу остроту приправе, также для пикантности можно добавить чеснок .

Да и выход готового продукта из предложенного количества ингредиентов достаточно большой, что позволит сэкономить ваш семейный бюджет, ведь затраты минимальны.

Казалось бы, ничего сложного, но есть определённые нюансы, о которых мы расскажем вам в нашем пошаговом рецепте с фото. Начинаем готовить любимую приправу, ставшей классической в арсенале подобных ей заготовок.

Ингредиенты

Шаги

    Предварительно замочим корневища хрена в теплой воде минут на 20, затем хорошо их промываем. Аккуратно очищаем все неровности от остатков земли и наружной огрубевшей шкурки. Лучше всего для этой цели подходит овощечистка, так как ею снимается минимальное количество кожицы и легко очистить неровности. В процессе очистки часто споласкиваем. Свёклу тоже хорошо промываем и очищаем от кожуры.

    Нарезаем свеклу на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой дважды.

    Перекручиваем через мясорубку подготовленные корневища хрена. Для того чтобы едкие эфирные компоненты не вызывали слезоточивости и одышки, накрываем мясорубку двумя полиэтиленовыми пакетами, закрепив их плотно на горлышке и в месте сбора молотой продукции.

    Смешиваем молотые свеклу и хрен, можно прямо в пакете, чтобы не возникло раздражение слизистых оболочек глаз и носа.

    Перекладываем получившуюся смесь в отдельную чистую миску. Добавляем к ней сахар, соль и уксус. Сахар необходим для выделения сока из свеклы, соль служит консервантом и улучшает вкус, уксус придаёт пикантности нашей заготовке на зиму. Есть, конечно, рецепты приготовления хрена со свеклой на зиму, в которых уксус не применяется, но и вкус такой приправы будет не такой яркий и пряный.

    Хорошо перемешиваем хреновину, придавливая для выделения сока. Можно ложкой, но удобнее всего это делать деревянной толкушкой.

    Хорошо моем с содой, споласкиваем под проточной водой и подготавливаем банки - рекомендуем прожарить их в духовом шкафу 10 минут либо простерилизовать над паром не менее трёх минут. Если вы решили прожарить банки в духовом шкафу, то напомним вам, что банки ставить нужно в холодный шкаф, затем его нагревать до температуры 100 градусов, банки прокаливаются в нём в течение 10 минут. Вынимать банки тоже нужно только после остывания духовки до комнатной температуры.

    Для заготовки приправы из хрена и свеклы можно использовать баночки любого размера, но главным условием является возможность плотно прикрыть их крышкой.