Хумус (паста из нута). Навсегда мы связаны судьбою. Хумус — что это такое

Хумус представляет собой закуску, основным компонентом которой является пюре из нута. Согласно древним рукописям и документам, рецепт данного блюда был отлично известен еще за восемь столетий до наших дней жителям Османской империи, Иордании, Ливана, Сирии, Израиля и Греции. В конце XX века секрет изготовления хумуса вновь стал доступен широкой общественности, и на сегодняшний день он вошел в повседневный рацион многих людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения и сделавших выбор в пользу здорового образа жизни.

Польза и вред хумуса из нута, подробный состав, рецепты и рекомендации по хранению и заморозке будут в подробностях рассмотрены в следующем ниже тексте.

Калорийность и пищевая ценность

Несмотря на тот факт, что хумус является весьма сытной и калорийной закуской, он однозначно относится к категории здоровой пищи. Хумус, приготовленный по классическому рецепту, обладает приблизительно следующей пищевой ценностью:

  • белки: 9%;
  • жиры: 14-17%;
  • углеводы: 16-18%.

В зависимости от выбранных ингредиентов, калорийность закуски варьируется в диапазоне 220-260 ккал.

Состав

В переводе с иврита и арабского языка слово хумус обозначает как закуску, приготовленную из нута, так и сам нохут (бараний горох). Белок нута обладает превосходной усвояемостью, а по своему строению он очень близок к животному протеину, что делает его полноценной альтернативой жирной мясной пище, богатой холестерином. Кроме того, в состав традиционной восточной закуски под названием хумус входят следующие ингредиенты:

  1. Кунжутная паста (тахини). Пастообразная масса из перемолотых семян кунжута отличается высочайшим содержанием кальция, калия, магния и фосфора. Жирные Омега-3 кислоты препятствуют возрастным изменениям и значительно повышают показатели эластичности кожного покрова.
  2. Оливковое масло нормализует пищеварительную функцию и стабилизирует кислотность желудка. Много сотен лет подряд масло из плодов оливкового дерева использовалось для лечения заболеваний ЖКТ и нервных расстройств.
  3. Чеснок снижает уровень холестерина и обладает выраженными антибактериальными свойствами, подавляя активность дифтерийной палочки, стафилококков и дрожжевых грибков.
  4. Сок лимона содержит внушительное количество фтора, марганца, меди, магния, кальция и витаминов. Способствует улучшению памяти, концентрации внимания и повышению естественных защитных сил организма.

Паприка оказывает стимулирующее воздействие на печень и поджелудочную железу, избавляет от метеоризма, спазмов и желудочных колик. Кунжут отличается высоким содержанием кальция, а масло из него является кладезем ценных жирных кислот.

Польза и вред хумуса для организма

Прежде всего, сытная закуска из нута насыщает организм достаточным количеством легкоусвояемого белка, а также клетчаткой, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Во-вторых, в пасте их бараньего гороха полностью отсутствует холестерин, поэтому употреблять ее можно лицам, страдающим от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Перечисляя полезные свойства хумуса, необходимо остановиться также и на следующих положительных качествах восточной закуски:

  • благоприятное воздействие на состояние нервной системы;
  • улучшение работы мозга;
  • избавление организма от скопившихся токсинов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация обменных процессов.

Закуска из нута способна стабилизировать пищеварение, а благодаря наличию нерастворимых волокон хумус ускоряет вывод вредного холестерина за пределы организма.

Для женщин

Закуска из бараньего гороха – настоящая находка для женщин, предпочитающих здоровое питание. Аминокислоты, витамины и микроэлементы, входящие в состав хумуса, способствуют повышению остроты зрения, разглаживанию морщин и восстановлению общего метаболизма.

Можно ли хумус при беременности и грудном вскармливании

Ряд весьма авторитетных диетологов полагает, что рацион кормящей мамы на 1 / 5 должен состоять из белка, которого в нуте содержится целых 25%. Кроме того, бараний горох помогает молодым мамам восполнять нехватку железа и витаминов групп K, E, C, A и B. Нут в значительно меньшей степени способствует газообразованию, чем обыкновенный горох и большинство сортов фасоли.

Важно! В период кормления грудью вводить в рацион хумус рекомендуется с большой аккуратностью не ранее, чем на третьем-четвертом месяце жизни малыша.

В случае возникновения у ребенка колик либо аллергических реакций на бараний горох или другие компоненты закуски, маме стоит отложить введение закуски в рацион еще на несколько недель или месяцев.

Для мужчин

Хумус – популярная закуска у арабских мужчин, которые известны своим «горячим» темпераментом и высокой работоспособностью. В бараньем горохе и кунжутной пасте содержится цинк в больших количествах. Регулярное употребление нута позволяет предотвратить различные заболевания предстательной железы и мочеполовой системы.

Внимание! Марганец, натрий, фосфор и ряд аминокислот повышают жизненный тонус и позволяют противостоять стрессам и депрессивным расстройствам.

В хумусе содержится лейцит, увеличивающий прирост мышечной массы, так что закуску из бараньего гороха по достоинству оценят поклонники бодибилдинга и силовых видов спорта.

При похудении

Несмотря на то что хумус является довольно калорийной закуской, он может использоваться в диетическом меню, направленном на избавление от лишних килограммов. Паприка способствует активизации обменных процессов в организме, ускоряет вывод токсинов. Лимонный сок представляет собой весьма действенный жиросжигатель, обладающий минимальным числом побочных эффектов и противопоказаний. Масло кунжута может ускорять метаболизм.

Внимание! Женщинам и мужчинам, следящим за здоровьем, хумус будет интересен своей способностью снижать тягу к употреблению сладкого.

Противопоказания и вред хумуса

Несмотря на столь внушительный перечень полезных качеств, употребление хумуса может нанести урон здоровью. К примеру, вычеркнуть нут и приготовленную из него закуску из собственного рациона стоит людям, страдающим от метеоризма и предрасположенности к полноте. Рекомендуется воздержаться от сытной восточной закуски из нохута и в случае аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

Приготовление хумуса


Рецепт хумуса в домашних условиях

Для того чтобы приготовить хумус в домашних условиях, потребуется бытовой измельчитель (блендер) и следующие ингредиенты:

  • оливковое масло (2-3 ст. л);
  • лимонный сок (4-7 ст. л);
  • зира (1 / 2 чайной ложки);
  • кунжута семена – 75-80 грамм;
  • бараний горох (нут) – 250-300 грамм.

Нут необходимо предварительно замочить на промежуток от 10 до 12 ч, после чего воду поменять и варить на медленном огне 1,5-2 ч. Степень готовности определяется непосредственно по горошинам, которые должны легко перетираться пальцами в пюре. Зира поджаривается на поверхности сухой сковороды без добавления масла на протяжении нескольких минут. В случае отсутствия кунжутной пасты аналогичным образом обжариваются и семена кунжута. Дальнейший алгоритм приготовления хумуса выглядит примерно следующим образом:

  1. Обжаренные семена зиры и кунжута измельчаются в кофемолке, после чего необходимо остудить их до комнатной температуры.
  2. Порошок кунжута и зиры смешивают с очищенными зубчиками чеснока и оливковым маслом, после чего добавляют соль (по вкусу).
  3. Получившуюся массу измельчают до однородного состояния, а затем смешивают ее отваренным бараньим горохом.
  4. Далее по мере превращения ингредиентов в пюре с однородной консистенцией нужно неторопливо подливать воду либо отвар (бульон, оставшийся после приготовления нута).

Лимонный сок и паприка добавляются на финальном этапе приготовления закуски из нута, которую выкладывают в пиалу либо другую подходящую тару и украшают мелко нарезанной зеленью (по желанию). Оливковое масло может быть заменено на кунжутное, существует старинный еврейский рецепт, в котором закуска из нута готовится исключительно с использованием масла прямого отжима из семян кунжута.

Хумус из нута

Существуют рецепты хумуса из фасоли, чечевицы или обыкновенного гороха с добавлением сельдерея, орегано, грибов, томатной пасты, куркумы, свежих огурцов, лайма и перца чили. Классический еврейский вариант приготовления закуски предполагает использование нута, кумина (зиры), лимонного сока, чеснока и зелени. Допускается добавление мелко перемолотых кедровых орешков и кориандра. Закуска из гороха отличается от закуски из нута более низким содержанием белка и способностью провоцировать метеоризм.

Можно ли замораживать хумус

В случае когда закуски было приготовлено слишком большое количество, ее вполне можно заморозить. Однако подобная процедура отрицательно отражается на вкусовых качествах хумуса. Чтобы максимально сохранить аромат и вкус пасты из нута, рекомендуется перед заморозкой полить ее небольшим количеством оливкового масла и поместить в герметичный пластиковый контейнер, оставив в нем немного свободного места. Стоит учитывать тот факт, что пюре из нута и кунжутной пасты в результате заморозки увеличивается в объеме, поэтому плотно набивать контейнер доверху нельзя.

Хумус может храниться в герметичной посуде до полугода. Размораживать закуску предпочтительней всего, поместив ее предварительно на сутки в холодильник.

С чем и как едят хумус

Хумус может употребляться как отдельная закуска, которую намазывают на лаваш или тонкий пита-хлеб. Закуску из нута нередко задействуют и в качестве сытного дополнения к салатам, сосискам, овощным рагу, жареным и отварным яйцам, индейке и курице. В восточных странах большой популярностью пользуется пицца с добавлением сыра из козьего молока, оливок и хумуса. Закуска из нута превосходно сочетается со свежими овощами и салатами.

Как выбрать и хранить

Считается, что готовая закуска хумус может храниться в холодильнике не более трех дней. В случае глубокой заморозки данные показатели увеличиваются на срок от одного месяца до полугода. Закуска из нута, приобретенная в магазине, может обладать более солидным сроком годности, которая достигается благодаря добавлению различных консервантов. Выбирая хумус для покупки, стоит обратить внимание на состав, а также по возможности ознакомиться с отзывами на приглянувшийся продукт.

Заключение

Выше были рассмотрены польза и вред хумуса, различные варианты приготовления и условия хранения. Остается добавить, что закуска из нута является превосходным источником полноценного протеина и отличной альтернативой белку животного происхождения. Поэтому хумус представляет собой находку для людей, придерживающихся вегетарианства, здорового образа жизни, диабетиков и спортсменов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Хумус – пюре из нута, оливкового масла, лимона и дополнительных ингредиентов. Продукт имеет хорошие питательные свойства. Нут – турецкий горошек, который используется для приготовления некоторых блюд восточной кухни.

Польза

В России хумус считается экзотическим блюдом, а в восточных странах – привычной закуской. Турецкий горошек известен не только как продукт питания, но и как средство народной медицины.

Хумус обогащает организм минеральными веществами и витаминами. Сочетание горошка с оливковым маслом помогает:

  • поддержать здоровье сердца;
  • обеспечить мозг всеми необходимыми для нормальной работы веществами;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • избежать преждевременного старения.

Лимон и чеснок в составе продукта:

  • являются источниками антиоксидантов;
  • стимулируют иммунитет;
  • помогают избежать простудных заболеваний.

Турецкий горошек – источник пищевых волокон с разными свойствами. Часть из них образует в желудочно-кишечного тракте вещество с консистенцией геля. Считается, что такая консистенция способствует выведению желчи и холестерина. Другие пищевые волока не растворяются и улучшают перистальтику кишечника.

Хумус – сытный продукт. Его употребление во время перекуса сократит количество съеденного. Этим свойством пользуются люди, которые хотят снизить свой вес.

Хумус помогает внести разнообразие в питание постящихся людей и вегетарианцев. Высокая питательная ценность при отсутствии ингредиентов животного происхождения – одно из положительных качеств хумуса.

Вред

Продукты на основе турецкого горошка могут стать причиной метеоризма. Не стоит употреблять их в большом количестве, особенно при наличии склонности к такой проблеме.

Хумус – калорийный продукт. При склонности к полноте не стоит есть его регулярно. Небольшого количества этого блюда достаточно, чтобы почувствовать сытость. Одна ложка хумуса содержит порядка 20 – 30 ккал, поэтому не нанесет фигуре вреда.

Противопоказания

Хумус нельзя есть при аллергии на компоненты его состава. Аллергическая реакция на горошек или лимоны – не редкость, поэтому переду употреблением подобных блюд стоит убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Не стоит есть продукты из турецкого горошка при заболеваниях:

  • холецистит;
  • любые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • тромбофлебит;
  • серьезные нарушения кровообращения.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Как беременным, так и кормящим женщинам можно в умеренных количествах есть хумус. Его полезные свойства помогут восстановить силы и обеспечат организм питательными веществами. Запрет на продукт может быть лишь в случае индивидуальной непереносимости его компонентов.

Во время кормления грудью не стоит добавлять в хумус большое количество острых и пряных специй. Продукты с ярким вкусом могут изменить вкус грудного молока.

Состав (витамины и микроэлементы)

В состав хумуса могут входить разные ингредиенты, поэтому точных сведений о его витаминном наборе быть не может. Калорийность этого продукта – от 160 до 300 ккал в 100 граммах. Сок лимона, чеснок, оливковое масло и другие компоненты хумуса добавляют в его состав полезные соединения.

Всегда в хумусе есть:

  • витамины группы B;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • растительная клетчатка.

Растительные масла добавляют в состав хумуса жирорастворимые витамины – А и Е. Сок лимона богат витамином C.

Классический хумус содержит витамины, которые приведены в таблице.

Как готовить

Можно как купить в магазине, так и приготовить хумус в домашних условиях. Польза и вред этого продукта зависят от качества его ингредиентов. При самостоятельном приготовлении можно выбрать лучшие продукты.

Готовую пасту из нута можно есть без дополнительной обработки. Приготовление хумуса в домашних условиях включает обязательный этап разваривания и измельчения турецкого горошка. Выбранные дополнительные ингредиенты блюда принято добавлять в еще горячую пасту из нута. Процесс приготовления достаточно сложен. Подобрать идеальное сочетание компонентов и их количества удается только с опытом.

Хранение

Хумус можно хранить до 3 дней в холодильнике. Его принято доставать непосредственно перед подачей на стол. Если заморозить хумус, то срок его хранения составит 1 месяц.

Приобретенный в магазине хумус может содержать консерванты, которые увеличивают его срок хранения.

Как выбрать

При покупке готового хумуса стоит обратить внимание на:

  • изготовителя;
  • дату изготовления и срок годности;
  • состав;
  • условия хранения в магазине.

Для самостоятельного приготовления пасты из нута нужно выбрать продукты хорошего качества. Горошек желательно купить в прозрачной упаковке, чтобы убедиться в его целостности и отсутствии вредителей. Качество оливкового масла тоже оказывает влияние на вкус готового блюда.

Хумус, являющийся довольно экзотическим в наших странах, можно тем не менее очень часто встретить в качестве гостя на столах различных стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Там он давно и прочно снискал славу одной из самых популярных и вкусных закусок. Данная статья поможет вам разобраться с тем, что же это за блюдо и каковы его свойства, как полезные, так и потенциально вредные.

Что это?

Хумус - это блюдо кашеобразной консистенции, обязательным составным компонентом является нутовое пюре, а также паста из кунжута, лимонный сок, оливковое масло и другие добавки. Первые задокументированные упоминания о подобном продукте датируются XIII веком, большей частью они представлены в виде рецептов из книг для поваров на арабском языке.

Знаете ли вы? На иврите и арабских языках слово «хумус» имеет двойственное значение, первое - это собственно закуска, а второе - местное название вида горошка, из которого производят закуску, нут бараний.

Наибольшую популярность данное блюдо завоевало в странах Ближнего Востока (Турция, Иордания, Израиль, Ливан, Сирия), а также на Кипре и в Греции. Чаще всего хумус подают в виде холодной закуски либо как соус, при этом на востоке к нему традиционно прилагается лаваш или пита, а в других регионах в качестве замены им могут положить хлеб или кукурузные чипсы.
В XIX веке, после того как выяснилось, что данная закуска не содержит в себе глютена, хумус начал активно набирать популярность среди жителей США и других стран, которые обладали непереносимостью данного пищевого компонента и продуктов, которые его содержат.

Главным компонентом хумуса является отваренный нут , который в дальнейшем измельчают вручную или с применением различных средств до состояния однородной кашицы. После этого к ней добавляют другие компоненты, такие как кунжутная паста, и оливковое масло. Эти компоненты являются основными, все остальные стоит рассматривать в качестве приправ, которые способны только так или иначе оттенять основной вкус блюда.

Витаминно-минеральный состав

Из минералов в данной закуске присутствует довольно большое количество (379 миллиграмм) и (228 миллиграмм), кроме того в ней есть небольшое количество (38 миллиграмм), (71 миллиграмм) и (2,4 миллиграмма). Витаминами данный продукт, к сожалению, не столь богат, в нем присутствует только небольшое количество и .

Пищевая ценность и калорийность


Довольно большую долю в массовой части хумуса занимают жиры. На сто граммов данного продукта, приготовленного по стандартной рецептуре, приходится 10 граммов жиров, в том числе 1,4 грамма насыщенных, 3,6 граммов полиненасыщенных жирных кислот и 4 грамма мононенасыщенных жирных кислот.

Важно! Не стоит волноваться за состояние своей сердечно-сосудистой системы при употреблении данной закуски, поскольку, несмотря на высокое содержание жиров, в ней совершенно нет холестерина, который и является основной причиной развития патологии данной системы.

Наибольшую долю в данном продукте занимают углеводы - целых 14 грамм на 100 грамм готового продукта, из которых 6 грамм приходится на различные пищевые волокна. Богат данный продукт и белковыми включениями: в 100 граммах хумуса содержится не менее чем 8 грамм белка. Калорийность продукта составляет 166 ккал на 100-граммовую порцию.

О пользе хумуса

Хумус, ввиду особенного состава продуктов, входящих в его рецепт, способен оказывать комплексное позитивное воздействие на организм человека, употребляющего его регулярно. Вот некоторые полезные свойства, которые вы можете извлечь из него:

  1. Снабжение организма достаточным количеством природного растительного белка.
  2. Нормализация обмена веществ.
  3. Снижение уровня сахара в крови.
  4. Помощь в выведении из организма балластных и токсических веществ.
  5. Улучшение когнитивных процессов.
  6. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  7. Оздоровительное влияние на нервную систему.

Кроме того, отдельно стоит упомянуть о пользе, которую приносят содержащиеся в хумусе пищевые волокна. Они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выводят из кишечника скопившиеся в нём токсические вещества и предотвращают различные разлады в его работе (запоры, несварения, диареи и т. д.).

Хумус можно считать достаточно полезным и сбалансированным питанием для людей, которые пытаются вести здоровый образ жизни и стремятся следить за своей фигурой. Регулярное употребление его в пищу приводит к снижению веса, уменьшению аппетита и заряжает потребителя достаточным количеством энергии для ежедневной стабильно высокой активности.

Знаете ли вы? В Древнем Египте нут был символом семьи фараона. Фараонов часто изображали с ветками нута в руке, считалось, что их семья должна быть такой же крепкой и сплоченной, как и горошины в нутовом стручке.

Необходимо упомянуть о том, что из-за своей кашицеобразной формы данный продукт является довольно удобным для потребления людьми, которые по тем или иным причинам не могут самостоятельно пережевывать пищу, а также для пожилых персон. Рациональное применение данного продукта в кормлении тяжелобольных людей в реанимационных отделениях европейских и американских больниц может послужить хорошим примером для нашей системы здравоохранения.

Можно ли беременным и кормящим

Современные исследования показывают, что хумус необходимо с осторожностью употреблять на последних триместрах беременности, когда плод занимает уже достаточно объемный участок в брюшной полости будущей матери. Связано это с тем, что большие количества хумуса способны провоцировать явления метеоризма, а это доставит существенный дискомфорт будущим матерям на таких поздних сроках.


Кормящим матерям употреблять данный продукт в пищу не возбраняется, а совсем даже наоборот - высокое содержание в данном продукте белка поспособствует более продуктивному и быстрому лактогенезу, а очистка организма от токсинов, которой способствует продукт, улучшит качество молока и обеспечит малыша самым чистым грудным молоком, которое способен синтезировать ваш организм.

Важно! Необходимо с осторожностью употреблять в пищу хумус тем матерям, молоко которых отличается повышенной жирностью, поскольку избыток жиров в составе рассматриваемого продукта способен усилить данное свойство молока, что может вылиться в развитие частых запоров у малыша.

Вред блюда

Как уже упоминалось ранее, данный продукт на основе нута может стать причиной развития метеоризма, поэтому не стоит им злоупотреблять, особенно в том случае, если вы имеете склонность к подобным проблемам. Кроме того, необходимо помнить о том, что это очень калорийное блюдо, и систематическое злоупотребление ним способно вызвать проблемы с лишним весом. Для поддержания идеальной пропорции между сытостью и хорошей фигурой за один прием пищи рекомендуется употреблять не больше 2-3 ложек данной закуски.

Ни в коем случае нельзя употреблять данное блюдо, если у вас имеется непереносимость каких-либо компонентов, входящих в его состав. Аллергия на различные цитрусовые и горошек - достаточно частое явление в современном мире, а потому перед употреблением в пищу данного блюда в первый раз не лишним будет убедиться в её отсутствии.


Существует также список заболеваний, течение которых данный продукт способен усугубить - помните, что при их наличии вам не следует употреблять в пищу хумус:

  • холецистит;
  • воспалительные заболевания кишечника и желудка в хронической и острой форме;
  • язвы желудка и кишечника;
  • тромбофлебит любой локализации;
  • выраженные нарушения кровообращения;

Итак, надеемся, что данная статья помогла вам разобраться со всеми вопросами, которые возникли у вас относительно такой закуски, как хумус. Не бойтесь пробовать новые блюда, экспериментируйте с их составом, добавляйте различные приправы, и рано или поздно вы отыщете идеально подходящий для вас и вашей семьи индивидуальный рецепт хумуса!

Украинские любители оригинальных блюд все чаще говорят о модном блюде, как у нас, так и на Западе – хумусе.

– новое трендовое блюдо, которое становится все более популярным в Украине. Пастой хумус, которая очень популярна в странах Ближнего Востока, в частности в Израиле, Турции и на Кипре, называют закуску на основе нутового пюре, в составе которого также оливковое масло, чеснок, лимонный сок, паприка и кунжутная паста.

Принято употреблять хумус с лавашом, хлебом или в качестве закуски к мясным и овощным блюдам – паста отлично оттеняет аромат и вкус блюд, а также гармонирует с салатами и тушеным мясом.

Хумус популярен не только благодаря оригинальному вкусу и сытности, но и благодаря своим полезным свойствам. Эта простая в приготовлении питательная закуска – кладезь витаминов и минеров. Это исключительно здоровая пища, способная подарить организму заряд энергии, бодрости и здоровья!

Польза хумуса, прежде всего, обусловлена его составом, а именно сочетанием ингредиентов. Так, в состав нута входят 18 аминокислот, а также витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк и медь. Такой состав, безусловно, невероятно полезен для здоровья!

Предлагаем вместе разобраться, почему нужно употреблять хумус регулярно.

6 причин, почему нужно есть хумус

  1. Паста хумус полезна для худеющих, но без использования тахини – кунжутной пасты. Таким образом, блюдо станет низкокалорийным, однако не потеряет своих ценных свойств. Хумус очень питателен, им легко насытиться. Благодаря содержанию в закуске растительного белка и железа, она способствует поддержанию необходимого баланса веществ в организме. Если начинать трапезу с хумуса, можно избежать переедания — большое количество клетчатки довольно быстро даст чувство сытости.
  2. Хумус поможет нормализовать обмен веществ. В частности, основной ингредиент хумуса – нут содержит пищевые волокна -как растворимые, так и нерастворимые. Растворимые волокна образуют в пищеварительном тракте гелеобразную массу, которая выводит из кишечника токсины вместе с холестерином и желчью. А нерастворимые волокна стимулируют активность ЖКТ и обеспечивают легкое опорожнение кишечника, увлекая за собой шлаки.
  3. Хумус улучшает работу мозга благодаря содержанию в нем триптофана, который отвечает за эффективность мозговой деятельности. Кроме того, в нем содержится ценный для организма человека селен, который не только улучшает работу мозга, но и продлевает молодость и предупреждает развитие онкологии.
  4. Согласно научным исследованиям, употребление хумуса существенно снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Он способствует снижению содержания холестерина в крови, нормализует артериальное давление, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает развитие воспалительных процессов и образование тромбов, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
  5. Хумус особенно полезен для женщин благодаря высокому содержанию железа. Минеральные соли железа расходуются в больших количествах во время беременности, кормления грудью и при менструациях, а нут, входящий в состав хумуса, предотвращает и лечит женскую анемию, стимулирует выработку гемоглобина.
  6. Высокая концентрация марганца в хумусе способствует выработке организмом энергии, нормализует работу нервной системы, а также укрепляет иммунную систему. В целом, хумус крайне полезен для нервной системы.

Хумус богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 12 %, витамином K - 19 %, калием - 12,5 %, магнием - 18,8 %, фосфором - 22,6 %, железом - 14,1 %, марганцем - 57,8 %, медью - 37,7 %, цинком - 12 %

Чем полезен Хумус

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении