Хычины с мясом рецепт приготовления. Хычины с мясом

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная - 600 г
  • айран - примерно 300-400 мл
  • 1 яйцо
  • соль - по вкусу
  • растительное масло без запаха - 3-4 ст.л.

Ингредиенты начинки:

  • говяжий фарш - 500 г
  • зелень - кинза или петрушка. Можно и то и другое
  • репчатый лук - по желанию
  • сливочное масло - для смазывания готовых лепешек
  • готовим тесто
  • лепим и раскатываем хычины
  • обжариваем на сухой сковородке
  • смазываем сливочным маслом

Хычины - это такие лепешки, которые лепятся по технологии закрытого хачапури, но тесто у них бездрожжевое, готовятся они на сухой сковороде и получаются тонкими (есть варианты по-толще, но мне такие не нравятся, поэтому рассматривать их не будем:))). Классический вариант для начинки - это картофель, сыр, зелень! Такие лепешки распространены на Кавказе. Также их разновидности - это турецкая лепешка гюзлеме и кавказские кутабы. Однако лепят их немного проще. Я как-нибудь обязательно их приготовлю в своем блоге. Однако, сегодня хочу поделится опытом приготовления хычинов с мясом . Самое важное в этом процессе - это приготовить мягкое и эластичное тесто, которое бы не липло к рукам! Если вы увидите в интернете, что тесто должно быть крутым для этого блюда - не верьте! Посудите сами, нам нужно будет начинить его фаршем и затем раскатать в тончайший круг. Тугое просто порвется, прежде чем мы добьемся нужно толщины! Так вот, как приготовить его мягким так, чтобы не липло к рукам и еще некоторые тонкости, которые я отметил для себя за несколько попыток приготовления описаны ниже в рецепте!


В данном рецепте я максимально подробно описал нюансы приготовления хычинов, до которых догадался сам. Честно говоря, с первого раза их приготовить достойно трудно. Также отмечу, что айран придает им легкую колоритную кислинку, однако, не всякий айран так работает. При разных попытках я использовал разных производителей и эффект от них сильно отличался. Но все равно лучше делать на нем, чем на воде. Также используйте хорошее сливочное масло, иначе вы можете испортить последним штрихом все свои усилия:)) Всем удачных попыток! Приятного аппетита!

Хычины с мясом - блюдо, которое считают национальным многие народы Кавказа. Особенно почитают это кушанье карачаевцы и балкарцы. Хычины представляют собой лепешки с начинкой, обжаренные в масле. Кавказские хозяюшки готовят их на самые важные праздники, но нередко балуют домочадцев хычинами и в будни. Сочная начинка, нежное тесто с легкой кислинкой, благоухающие специи и аромат сливочного масла - это то, что обуславливает популярность блюда во всех уголках Земли. Его подают во многих заведениях общепита самых разных уровней, от небольших закусочных до самых солидных ресторанов.

Тесто для мясных хычинов

Кавказские женщины много веков готовят простые, но невероятно вкусные хычины их предельно прост, он содержит только самые простые продукты. Технология приготовления теста тоже особой сложностью не отличается.

Традиционно в качестве основы для теста использовалась простокваша, айран или кефир. Некоторые хозяйки, освоившие рецепт классических хычинов, добавляют в тесто и гашеную соду, это делает его еще более пышным. Но стоит знать, что в исконном рецепте никакой соды не было. Если тесто хорошо вымешано, а на его расстойку ушло достаточно времени, выпечка и без соды получится достаточно пышной.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • пол-литра айрана или другого кисломолочного напитка;
  • килограмм муки;
  • одно яйцо;
  • кусочек сливочного масла (примерно 50 грамм);
  • щепотка соли.

Айран должен быть комнатной температуры. Добавляем в него яйцо, соль и топленое масло. Вымешиваем вилкой, постепенно добавляя муку. Не стоит делать тесто слишком тугим, лучше уделите большее внимание вымешиванию. Чем лучше вымешано тесто, тем вкуснее получатся хычины с мясом.

Начинка

Хычины готовят с домашним сыром и чесноком, сдобренным зеленью картофельным пюре и, конечно, мясным фаршем. Ценители считают, что хычины вкусны с курицей, с телятиной, со свининой, но ничто не может сравниться с настоящим бараньим фаршем.

Для вышеописанного рецепта теста понадобится около половины килограмма начинки. К мелкорубленой баранине можно добавить немного смальца или перекрученного натертую на терке луковицу, пару раздавленных зубков чеснока и небольшой пучок зелени. Посолите и поперчите фарш, исходя из ваших пищевых привычек.

Можно готовить начинку и из других сортов мяса. Отлично подходят для хычинов и смешанные фарши, приготовленные из свинины и говядины.

Приготовление

Хычины с мясом - довольно крупная выпечка. По размеру одно изделие должно совпадать со сковородой. Разделите тесто на шарики размером примерно с кулак. Посчитайте их количество и сформируйте столько же тефтелей из фарша.

Сформируйте лепешку, уложите на середину фарш, соберите край гармошкой, утягивая и уменьшая просвет. Аккуратно расплющите получившиеся шарики, легонько прокатайте скалкой, придавая форму круглой лепешки.

Обжаривайте хычины на разогретом масле до золотистой корочки. Складывайте их стопкой один на другой.

Подача к столу

Каждое прожаренное изделие смазывайте кусочком сливочного масла. При желании можно присыпать зеленью всю стопку хычин с мясом. Фото доказывают, что это блюдо смотрится очень аппетитно даже без дополнительных украшений. Поэтому некоторые предпочитают и вовсе обходиться без них.

Есть еще один способ подачи этого блюда к столу. Стопка хычин нарезается острым ножом на 4 части. Брать их будет удобнее.

К хычинам можно подать сметанный соус с зеленью, аджику, томатную подливу, домашние соленья. В качестве напитков к этому блюду традиционно подают соленый томатный сок, квас, айран.

Сытные жареные лепешки могут выступать как самостоятельное блюдо, так и подавться в качестве закуски.

  1. Смешайте кефир с содой, через 10 минут всыпьте просеянную муку и соль. Замесите эластичное тесто и разделите его на 8 частей.
  2. Раскатайте комочки скалкой до толщины 7 мм.
  3. Фарш смешайте с мелко порезанным луком, солью и специями.
  4. Разделите начинку на 8 частей, выложите их на круги из теста.
  5. Возьмите первую заготовку, соберите ее края и защипните. У Вас должен получиться мешочек из теста. Переверните его швом вниз и аккуратно раскатайте скалкой. Диаметр лепешки должен быть 20-25 см.
  6. Точно также приготовьте и остальные хычины, а затем обжарьте их с обеих сторон на сухой сковороде до готовности.

Смажьте горячие лепешки сливочным маслом и сложите стопкой на плоской тарелке.

Как приготовить хычины с зеленью и мясом

Ароматные травы, которые мы предлагаем добавить в начинку, придадут угощению особый вкус и аромат.

  1. Влейте в глубокую миску 400 г айрана, всыпьте 400 г пшеничной муки, 5 г соды и 5 г соли. Замесите мягкое тесто, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. Мелко порежьте 2 очищенные луковицы, 50 г свежей кинзы и 50 г мяты. Смешайте продукты с 500 г бараньего фарша, добавьте по вкусу молотый черный перец и соль.
  3. Разделите тесто на 6 частей и раскатайте комочки до толщины 1 см. Выложите на лепешки начинку и соедините края.
  4. Раскатайте повторно заготовки. Должен получиться круг диаметром 20 см.
  5. Жарьте хычины на сковороде без масла под закрытой крышкой. Лепешки будут готовы, когда подрумянятся с обеих сторон.

Смажьте хычины сливочным маслом, затем сложите горкой на блюдо.

Хычин с курицей в духовке

Предлагаем Вам приготовить вариант карачаево-балкарских хычинов.

  1. Смешайте 300 г теплой воды со 100 г айрана или кефира. Добавьте 50 г растопленного сливочного масла, 60 г растительного масла, 30 г сахара, 15 г дрожжей и соль по вкусу. Замесите тесто руками или в хлебопечке, дайте ему подняться в теплом месте.
  2. Филе 3 куриных окорочков нарежьте небольшими кубиками. Смешайте фарш с измельченной луковицей, добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Разделите тесто на 3 части, раскатайте заготовки по кругу до толщины 1 см. Выложите начинку, подтяните края к центру. Оставьте середину пирога открытой.
  4. Пеките хычины в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.

Смажьте края пирогов маслом.

Мясную начинку для хычинов можно дополнить овощами, сыром или зеленью.

Хычины с мясом - блюдо, которое считают национальным многие народы Кавказа. Особенно почитают это кушанье карачаевцы и балкарцы. Хычины представляют собой лепешки с начинкой, обжаренные в масле. Кавказские хозяюшки готовят их на самые важные праздники, но нередко балуют домочадцев хычинами и в будни. Сочная начинка, нежное тесто с легкой кислинкой, благоухающие специи и аромат сливочного масла - это то, что обуславливает популярность блюда во всех уголках Земли. Его подают во многих заведениях общепита самых разных уровней, от небольших закусочных до самых солидных ресторанов.

Тесто для мясных хычинов

Кавказские женщины много веков готовят простые, но невероятно вкусные хычины с мясом. Рецепт их предельно прост, он содержит только самые простые продукты. Технология приготовления теста тоже особой сложностью не отличается.

Традиционно в качестве основы для теста использовалась простокваша, айран или кефир. Некоторые хозяйки, освоившие рецепт классических хычинов, добавляют в тесто и гашеную соду, это делает его еще более пышным. Но стоит знать, что в исконном рецепте никакой соды не было. Если тесто хорошо вымешано, а на его расстойку ушло достаточно времени, выпечка и без соды получится достаточно пышной.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • пол-литра айрана или другого кисломолочного напитка;
  • килограмм муки;
  • одно яйцо;
  • кусочек сливочного масла (примерно 50 грамм);
  • щепотка соли.

Айран должен быть комнатной температуры. Добавляем в него яйцо, соль и топленое масло. Вымешиваем вилкой, постепенно добавляя муку. Не стоит делать тесто слишком тугим, лучше уделите большее внимание вымешиванию. Чем лучше вымешано тесто, тем вкуснее получатся хычины с мясом.

Хычины готовят с домашним сыром и чесноком, сдобренным зеленью картофельным пюре и, конечно, мясным фаршем. Ценители считают, что хычины вкусны с курицей, с телятиной, со свининой, но ничто не может сравниться с настоящим бараньим фаршем.

Для вышеописанного рецепта теста понадобится около половины килограмма начинки. К мелкорубленой баранине можно добавить немного смальца или перекрученного курдючного жира, натертую на терке луковицу, пару раздавленных зубков чеснока и небольшой пучок зелени. Посолите и поперчите фарш, исходя из ваших пищевых привычек.

Можно готовить начинку и из других сортов мяса. Отлично подходят для хычинов и смешанные фарши, приготовленные из свинины и говядины.

Приготовление

Хычины с мясом - довольно крупная выпечка. По размеру одно изделие должно совпадать со сковородой. Разделите тесто на шарики размером примерно с кулак. Посчитайте их количество и сформируйте столько же тефтелей из фарша.

Сформируйте лепешку, уложите на середину фарш, соберите край гармошкой, утягивая и уменьшая просвет. Аккуратно расплющите получившиеся шарики, легонько прокатайте скалкой, придавая форму круглой лепешки.

Обжаривайте хычины на разогретом масле до золотистой корочки. Складывайте их стопкой один на другой.

Подача к столу

Каждое прожаренное изделие смазывайте кусочком сливочного масла. При желании можно присыпать зеленью всю стопку хычин с мясом. Фото доказывают, что это блюдо смотрится очень аппетитно даже без дополнительных украшений. Поэтому некоторые предпочитают и вовсе обходиться без них.

Есть еще один способ подачи этого блюда к столу. Стопка хычин нарезается острым ножом на 4 части. Брать их будет удобнее.

К хычинам можно подать сметанный соус с зеленью, аджику, томатную подливу, домашние соленья. В качестве напитков к этому блюду традиционно подают соленый томатный сок, квас, айран.

fb.ru

Домашние хычины с мясом

Хычины — круглые плоские пироги с различными начинками у балкарцев и карачаевцев. Рецепты этой самой популярной выпечки отличаются друг от друга. Балкарцы чаще всего заводят самое простое тесто — из воды и муки. Жарят они свои очень тонкие пироги на сухой сковородке. Карачаевцы делают свои хычины потолще и тесто заводят на кислом молоке или кефире. Самыми сытными и богатыми у обоих народов считаются хычины с мясом. Приготовить хычины с мясом по адаптированному к домашним условиям рецепту можно самостоятельно.

Рецепт – домашние хычины с мясом

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 700-800 г мука пшеничная
  • 0,5 л кефир
  • 0,5 кг мясо
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 1 ч. л. сода пищевая
  • 2 шт. лук репчатый
  • масло растительное
  • масло сливочное

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить домашние хычины с мясом

1. Из мяса и лука приготовить фарш. Быстрее и удобнее сделать это при помощи мясорубки, установив на ней решетку с крупными отверстиями. Хотя в национальных рецептах не принято брать свинину, именно из неё получается вкусная начинка для хычинов. Фарш посолить и добавить 2 – 3 веточки порубленой зелени.

2. В кефир разбить яйцо. Положить соду. Посолить, достаточно половину чайной ложки соли.

Размешать и положить примерно 400 г муки. Начать замешивать тесто.

Муку добавлять частями, так как её может уйти немного больше или немного меньше. Важно, чтобы тесто для хычинов получилось примерно таким же, как и на пельмени.

3. Тесто разделить на 7-8 частей. Руками или скалкой придать каждой части форму круга.

4. Выложить в центр начинку.

Собрать края вверх.

Перевернуть швом вниз и сформировать плоский, максимально тонкий пирог.

5. Смазывать сковородку маслом, так, как это делают для блинов. Жарить с двух сторон.

При жарке накрывать сковородку крышкой. На готовый карачаевский хычин положить кусочек масла сливочного.

cookeda.com

Хычины с мясом

Процесс приготовления

Если вы никогда еще не готовили хычины, то лучше потренироваться на других начинках, так как самое не простое – это раскатка лепешки, а с фаршем внутри она раскатывается тяжелее, чем, например, с классической начинкой из картофеля и сыра.

Приступаем к приготовлению теста :

Смешиваем кефир (в оригинале айран) с мукой, содой и половиной чайной ложки соли. Количество муки может варьироваться в ту или другую сторону, это зависит от ее влажности. Тесто в итоге должно получиться очень мягкое и эластичное, если переборщили с мукой, добавьте немного воды, вымешивать можно руками, можно в комбайне, затем колобок нужно покидать об стол, накрыть пленкой и дать отдохнуть 20-30 минут.

Для начинки мясо с луком прокрутить в мясорубке и смешать с порезанной петрушкой, солью и перцем, если фарш сухой, то влить немного холодной воды, можно дополнительно измельчить мясную массу в блендере для более мелкой консистенции.

Тесто разделить на шарики диаметром около 6 см (размер шариков будет зависеть от размера вашей сковороды).

Придать шарику форму лепешки руками или скалкой. В центр выложить начинку.

Собрать тесто вокруг начинки в мешочек и защипать.

Руками аккуратно начать формирование лепешки, затем аккуратно раскатать скалкой до нужной толщины в 4-5 мм.

Если тесто все таки немного порвалось, жарьте так и тренируйтесь на следующем хычине.

Обжариваем хычины на разогретой(!) сухой(!) сковороде с двух сторон до румяных пятнышек на среднем огне.

Если во время жарки лепешка вздулась, значит при раскатке тесто у вас нигде не порвалось, но нужно сделать небольшой прокол на уже обжаренной верхней стороне, чтобы выпустить воздух.

Готовые хычины хорошо смажьте со всех сторон сливочным маслом и складывайте стопкой друг на друга.

При подаче хычины принято разрезать крестом на 4 части.

www.iamcook.ru

Как приготовить хычины с мясом

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт хычинов с мясом

Сытные жареные лепешки могут выступать как самостоятельное блюдо, так и подавться в качестве закуски.

  1. Смешайте кефир с содой, через 10 минут всыпьте просеянную муку и соль. Замесите эластичное тесто и разделите его на 8 частей.
  2. Раскатайте комочки скалкой до толщины 7 мм.
  3. Фарш смешайте с мелко порезанным луком, солью и специями.
  4. Разделите начинку на 8 частей, выложите их на круги из теста.
  5. Возьмите первую заготовку, соберите ее края и защипните. У Вас должен получиться мешочек из теста. Переверните его швом вниз и аккуратно раскатайте скалкой. Диаметр лепешки должен быть 20-25 см.
  6. Точно также приготовьте и остальные хычины, а затем обжарьте их с обеих сторон на сухой сковороде до готовности.

Смажьте горячие лепешки сливочным маслом и сложите стопкой на плоской тарелке.

Как приготовить хычины с зеленью и мясом

Ароматные травы, которые мы предлагаем добавить в начинку, придадут угощению особый вкус и аромат.

  1. Влейте в глубокую миску 400 г айрана, всыпьте 400 г пшеничной муки, 5 г соды и 5 г соли. Замесите мягкое тесто, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. Мелко порежьте 2 очищенные луковицы, 50 г свежей кинзы и 50 г мяты. Смешайте продукты с 500 г бараньего фарша, добавьте по вкусу молотый черный перец и соль.
  3. Разделите тесто на 6 частей и раскатайте комочки до толщины 1 см. Выложите на лепешки начинку и соедините края.
  4. Раскатайте повторно заготовки. Должен получиться круг диаметром 20 см.
  5. Жарьте хычины на сковороде без масла под закрытой крышкой. Лепешки будут готовы, когда подрумянятся с обеих сторон.

Смажьте хычины сливочным маслом, затем сложите горкой на блюдо.

Хычин с курицей в духовке

Предлагаем Вам приготовить вариант карачаево-балкарских хычинов.

  1. Смешайте 300 г теплой воды со 100 г айрана или кефира. Добавьте 50 г растопленного сливочного масла, 60 г растительного масла, 30 г сахара, 15 г дрожжей и соль по вкусу. Замесите тесто руками или в хлебопечке, дайте ему подняться в теплом месте.
  2. Филе 3 куриных окорочков нарежьте небольшими кубиками. Смешайте фарш с измельченной луковицей, добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Разделите тесто на 3 части, раскатайте заготовки по кругу до толщины 1 см. Выложите начинку, подтяните края к центру. Оставьте середину пирога открытой.
  4. Пеките хычины в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.

Смажьте края пирогов маслом.

Мясную начинку для хычинов можно дополнить овощами, сыром или зеленью.

www.wday.ru

Хычины – рецепт

Хычыны – национальное и популярное по сей день блюдо северных кавказских народов – карачаевцев и балкарцев. Эти лепешки – праздничное кушанье, которое главенствует на любом кавказском столе, хозяйки готовят зажаристые хычины с сыром, с картофелем, творогом, зеленью, но немыслимым считается любое застолье без хычин с мясом.

Сегодня мы немного побудем кавказскими хозяюшками и разберемся с тем, как приготовить хычины с мясом

Хычины с мясом – рецепт

В приготовлении хычина есть несколько своих тонкостей, как технологических, так и чисто национальных. Начнем с основного – теста: тесто для хычинов готовится из кислого молока, айрана или кефира, именно поэтому готовые лепешки получаются очень нежными и воздушными. Дополнительную «пушистость» тесту добавляет сода, но традиционный рецепт её не включает. Вообще традиционный рецепт предельно минималистичен и состоит лишь из теплых кисломолочных продуктов, муки, соли и яиц, поэтому с тестом трудностей возникнуть не должно.

Переходим к начинке, её можно выбирать на свой вкус, отлично подойдет смесь из свинины и говядины, но традиционная баранина, без сомнения, вне конкуренции. Мясная начинка для хычинов перемешивается с большим количеством зелени, также можно добавить немного лука и чеснока, но опять же, не усердствуйте, если решили приготовить именно аутентичное блюдо.

Карачаевские хычины с мясом отличаются от балкарских, поскольку карачаевцы и лепешки раскатывают толще и жарят на большем количестве сливочного масла, поэтому чей традиционный рецепт выбрать – зависит от ваших предпочтений.

  • мясной фарш – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка, кинза – ½ пучка;
  • сливочное масло – для смазывания.

Начнем приготовление хычинов с теста: айран комнатной температуры взбиваем с яйцом и солью, добавляем растопленное сливочное масло и постепенно подсыпаем в смесь муку. Сначала месим тесто вилкой, а по мере загустевания приступаем к вымешиванию руками. Залог вкусных хычинов – хорошо вымешанное тесто, поэтому без спешки, очень тщательно, месите тесто 10-15 минут, время от времени кидая его об стол. Однородное тесто скатайте в шарик и накройте полотенцем, пускай постоит так около получаса.

Тем временем сделаем начинку: уже готовый фарш смешиваем с нарезанным зубчиком чеснока и репчатым луком, не жалея добавляем крупно нарезанной зелени, приправляем фарш и скатываем его в небольшие шарики наподобие тефтелек.

Отдохнувшее тесто также делим на куски и скатываем в шарики чуть большего диаметра, чем наши «тефтельки». Каждый шарик теста слегка расплющиваем ладонью и выкладываем в центр порцию фарша, уголки теста защипываем наверху так, чтобы фарш оказался полностью покрыт тестом. Теперь шарик теста с начинкой необходимо раскатать в лепешку, диаметр которой не должен превышать диаметра сковороды на которой она будет жариться. Раскатывать можно при помощи скалки или аккуратно растягивая лепешку руками. Если тесто порвется – ничего страшного, присыпьте место надрыва мукой и продолжайте формировать будущее кушанье.

Теперь хычины нужно поджарить, для этого на сковороде топим большое количество сливочного масла и кладем лепешку. Жарим каждый хычин с обеих сторон до золотистого цвета. Ничего удивительного, если лепешка в процессе жарки надуется – проколите её вилкой или ножом, чтобы дать выход скопившемуся пару и продолжайте готовить.

Золотистые хычины с мясом дополнительно смазываем сливочным маслом, при желании посыпаем зеленью и подаем к столу. Ну а если вы и ваша семья вообще обожаете вкусную несладкую выпечку то вам приглянется и рецепт чуду.