Как быстро портятся продукты? Сроки хранения

Редко в какой семье нет запаса продуктов. Не будешь же каждый раз бежать в магазин, когда нужно приготовить обед. Увы, некоторые продукты портятся из-за срока годности или неправильного хранения. Что стоит запасать, чтобы экономия не обернулась расточительством?

Белый рис

Несомненно, коричневый рис полезней, но из-за содержания масел в своем составе он хранится максимум 6 месяцев. А белый рис пролежит у тебя в закромах и 30 лет, только в вакууме и в прохладном месте.

Поваренная соль

Тебе кажется, это бесполезный для хранения в промышленных масштабах продукт? Ведь соли для блюда нужно совсем немножко. Однако, с помощью соли можно хранить и мясо, и рыбу без холодильника. Соль хранится 5 лет, а то и дольше. И даже если она немного отсыреет - это никак не скажется на ее вкусовых качествах.

Сахар

Единственный минус хранения сахара - это его способность впитывать влагу. Хотя при этом его также без проблем можно использовать по назначению. А еще запасы сахара можно поставить рядом с теми продуктами, которым влага нежелательна - сахар возьмет весь влажный удар на себя.

Сухое молоко

Порошковое молоко можно использовать в выпечке или разводить по рецепту, как это делают большинство наших производителей. К тому же, сохраненные в нем витамины никуда не исчезнут со временем. Сухое молоко от влажности может взяться камнем, поэтому обеспечь ему сухое прохладное и хорошо вентилируемое место.

Сушеные бобы

Неприхотливые, они считаются едой для несостоятельных людей. За малые деньги ты получаешь очень питательный и полезный продукт, к тому же вполне приличный на вкус. Конечно, с течением времени бобы теряют качество, тем не менее годятся к употреблению в течение 30 лет хранения.

Пеммикан

Это такой пищевой мясной концентрат, который по вкусу напоминает вяленую говядину. Этот продукт легко усваивается, он достаточно питателен на вкус, но при этом для насыщения его нужно совсем немного. Это больше туристический ингредиент, но для создания домашнего стратегического запаса на непредвиденный случай очень даже годится.

Мед долговечен, и вокруг этого факта ходят даже слухи, что археологи неоднократно обнаруживали мед при раскопках и выглядел он спустя тысячи лет вполне съедобно. Надеюсь, так долго хранить мед нам не придется, но то что он выдерживает испытание временем - это факт.

Соевый соус

Соевый соус - продукт концентрированный, и в зависимости от состава он может храниться разное время. Однако, в среднем соевый соус хранится долго, но только до открытия пакета или бутылки. После соус хранится только в холодильнике.

Кленовый сироп

Считается, что кленовый сироп может храниться вечно. Нам столько не нужно, но перспектива заманчива. В сиропе много сахара, и он не позволяет микробам размножаться. Можно передавать кленовый сироп по наследству из поколения в поколение.

Алкоголь

Тот алкоголь, который основан на концентрате, хранится недолго, а вот натуральный продукт от времени только хорошеет. Алкоголь пригодится и при готовке, и для маринования, и для атмосферы и настроения. Чистые виды алкоголя еще и хорошие антисептики.

Вампиры в России. Все, что нужно знать о них! Бауэр Александр

Непортящиеся продукты

Непортящиеся продукты

Любые консервы, продукты в вакуумной упаковке, которые не надо держать в холодильнике, а также сублимированные продукты и любые соленья можно хранить довольно долгое время. Закупайте продукты, богатые белками и калориями: читайте этикетки и берите продукты, содержащие не менее 8 % дневной дозы белков и 24 % углеводов. В этом отношении вам лучше всего подходят фасоль, горох и другие бобовые.

Забудьте о «пустых калориях», которые содержатся во всевозможных чипсах, печенье и так далее. Все, что вы съедаете в это трудное время, должно быть полезным - снабжать вас энергией, питательными веществами, необходимыми для здоровья и регенерации тканей, и количеством сахаров, необходимым для ясности мысли (ваш мозг питается в основном сахаром в крови, а в полезных продуктах содержатся полезные натуральные сахара). Как нам всем известно, единственным «законным» лакомством остается шоколад, чем темнее, тем лучше, поскольку они в самом деле полезен для организма. Ешьте два раза в день - по пробуждении (вам ведь придется спать хотя бы иногда) и в середине вахты. Перед сном есть не нужно, это вредно.

Засосало под ложечкой? Крови попить не хотите?

Из книги Наука Пранаямы автора Шивананда Свами

Рекомендуемые продукты Ячмень, пшеница, сливочное масло, молоко, миндаль обеспечивают долголетие и силу. Ячмень - прекрасный продукт для йога или садхаки. Он также охлаждает организм. Известный аскет Шри Свами Нараян питается одним лишь ячменным хлебом и рекомендует его

Из книги 08_Неизлечимых болезней нет. автора Панова Любовь

Запрещенные продукты Слишком приправленные блюда, горячее карри, чатни, мясо, рыба, чили, кислые продукты, тамаринд, горчица, все виды растительного масла, асафетида, соль, чеснок, лук, все горькие продукты, сухие продукты, черный сахар, уксус, спирт, кислое молоко, несвежая

Из книги Ум человека автора Торсунов Олег Геннадьевич

Экологически чистые продукты Изначально Всевышний создал все продукты питания идеально чистыми и полезными.Все попытки человека хоть каким-то образом «улучшить» эти продукты отражаются на них негативным образом.К примеру, после применения минеральных удобрений овощи

Из книги Все о талисманах, амулетах и оберегах автора Разумовская Ксения

Продукты или лекарства, которые Вам не подходят Продукты, которые не подходят, могут быть двух видов. Продукты, которые совсем не подходят, могут иметь приятный запах, но сильно сладкий, сильно острый, сильно горький, сильно терпкий и не свежий, а тухлый, даже если он

Из книги Правила очищения автора Кацудзо Ниши

Продукты ЧЕСНОК - известно, что он широко употребляется в борьбе с вампирами. Он воздействует на нечисть, спасает от сглаза и порчи. А для этого всего-то надо завязать несколько головок чеснока на нитке и привесить ее в кухне, на дверце какого-нибудь шкафчика. Тогда

Из книги Философия здоровья автора Кацудзо Ниши

Из книги Путь к познанию автора Гомбосурэн Оюунгэрэл

Из книги О вкусной и здоровой жизни автора Коблин Симор

Из книги Книга здоровья богатырей русских [Славянская система здоровья. Русская здрава, массаж, питание] автора Максимов Иван

Из книги Практическое целительство. Исцеление через гармонию автора Шереметева Галина Борисовна

Из книги автора

1. «Wellness» продукты не содержат гмо Это очень важно для меня. Потому что я хочу жить долго и при этом быть здоровой.Когда я начала изучать о здоровом образе жизни, узнала более подробно о ГМО и стала мне страшно. Потому что численность населения Монголии слишком мала, даже не

Из книги автора

Продукты и их влияние Продукты, изображенные на разных краях качелей, зачастую обладают сильным воздействием на организм. Например, порция бифштекса дает нам энергию для активной деятельности, и в то же время может вызвать усталость спустя несколько часов или даже днейПродукты питания Инь и Ян Так как не существует только Инь или только Ян в природе, то продукты питания расположены в порядке уменьшения доли Инь и возрастания

Из книги автора

Молоко и молочные продукты Очень Инь (мало Ян) – Кефир – Простокваша – Плавленые сырки – Сметана – Творожные сырки – Маргарин – Масло – Молоко – Швейцарский сыр – Голландский сыр – Сыр рокфор (Инь – Ян) – Овечья брынза – Очень Ян (мало

Часто приходится закупать продукты сразу на неделю, а то и две вперёд. Некоторые делают запасы на месяцы и даже годы. Но порой мы набираем всякие штуки, а потом с горечью осознаем, что купленное нами безвозвратно утеряно. Продукты подверглись гниению, порче, грибку. Пища имеет свойство портиться – так устроен мир.

А что если случится какой-нибудь ад, и магазины будут закрыты? Вариантов развития событий в этом плане много: техногенная катастрофа, глобальное похолодание, война или даже зомби-апокалипсис... В таких ситуациях BroDude не может оставить своих читателей без еды, поэтому мы решили составить список тех продуктов, которые почти никогда не портятся и которые смогут помочь пережить какой-нибудь ужас. Обойдемся без консервов.

Белый рис

Рис бывает разным. И коричневый рис, который кажется многим более полезным, чем белый, имеет один существенный недостаток. Из-за масел, которые в нём содержатся, коричневый рис может храниться в лучшем случае 6 месяцев. А вот белый рис – до 30 лет. Ничего себе! Наверное, надо всем запасаться тоннами риса, но и тут есть одно условие. Чтобы белый рис смог дожить до 30 лет, его нужно хранить в вакуумных контейнерах при достаточно прохладной температуре.

Мед

Была такая история, что археологам удалось обнаружить старейшую банку меда. Ей было 5500 лет. Может, это байка, но то, что мед очень долговечен – общепризнанный факт. Поэтому стоит ценить то, что дают нам пчёлы. Улья этих чуваков трудятся усерднее, чем шахтеры. При должной упаковке твой мёд можно будет передать внукам. Поэтому в доме всегда должна быть баночка-другая. К тому же, он ведь куда круче сахара.

Поваренная соль

Та соль, которую мы покупаем, обычно жизнеспособна в течение 5 лет. Всё это связано с добавлением йода. Да, она нужна не только для того, чтобы еда была более вкусной, но и для того, чтобы иметь возможность сохранить другие продукты. Эта приправа издавна использовалась именно для этих целей. Без соли, например, не сможешь сделать ни вяленую рыбу, ни вяленое мясо. Поэтому соль – это практичная штука, которой у тебя должно быть в достаточном количестве. Иначе как ещё хранить продукты, если электричество исчезнет?

Соевый соус

Срок хранения соевого соуса спорный. Всё зависит от того, что именно добавляли в него. Но если это действительно чистый соевый соус, то он может храниться большое количество времени. Правда, если ты его открыл, то лучше поставить в холодильник, конечно же.

Сушеные бобы

Бобы с легкой подачи голливудского кино навсегда заклеймили себя едой бедняков. Хотя и в русской литературе есть такое выражение, как "оставить на бобах", то есть ни с чем. В целом это не совсем справедливо. Бобы достаточно недороги, но при этом обладают хорошей питательностью, да и вкус вполне нормален. Учёные утверждают, что качество бобов может снижаться со временем, но они могут быть съедобными 30 лет кряду. Поэтому не стоит их недооценивать, бобы ещё помогут тебе выжить.

Кленовый сироп

Мы не будем утверждать, что кленовый сироп хранится вечно. Вообще, в нашем мире следует удерживаться от употребления слова "навсегда" и "вечно". Мы, возможно, тогда бы избежали многих проблем. Тем не менее сотрудники университета штата Юта с полной уверенность заявляют, что кленовый сироп вполне может "прожить" вечность. Сахара в этом сиропе позволяют сопротивляться микробному росту гораздо лучше, чем во многих других продуктах питания.

Порошковое молоко

Это невкусно, но именно его чаще всего мы и пьём. Или ты думал, что молоко в тетрапаке тебе доставляет весёлый молочник, который только час назад подоил корову? Да, пить его не так приятно, но вряд ли ты будешь недоволен и обеспокоен вкусом во время чрезвычайных ситуаций.

Сахар

Сахар гигроскопичен. Говоря простыми словами, он имеет свойство поглощать влагу даже из воздуха, поэтому он тебе пригодится. Влага – это одна из самых неприятных вещей для хранения продуктов. Поэтому, возможно, сахар и не нужен в огромных количествах для того, чтобы им питаться. Но он вполне подойдет для того, чтобы сохранить продукты в сухости. Вода всасывается сахаром под воздействием молекулярной силы. Иначе этот эффект называют капиллярной силой.

Алкоголь

Некоторые любят легкие алкогольные напитки, но они, как правило, всегда быстрее портятся. Более всего это справедливо для ароматизированных алкогольных напитков, коктейлей или вин, которые сделаны из концентрата. А что сделается с виски, ромом или текилой? Да ничего! Кроме великолепной способности к долговечности, эти напитки смогут также скрасить тебе жизнь.

Какие продукты могут храниться практически вечно - ими вполне можно запастись на случай какого-то апокалипсиса. Или просто заготовить впрок.

У каждого из нас дома хранится некий стратегический запас продуктов. На всех стоит дата изготовления и срок годности, который часто оказывается весьма непродолжительным. Какие из продуктов можно хранить практически вечно — в худшем случае некоторые из них способны вобрать в себя посторонние запахи, но их вкусовые качества никак при этом не пострадают.

Рис

Дикий рис содержит довольно много натуральных масел, поэтому срок его хранения — около полугода. То же самое касается гречки и других круп. А выбеленный рис сохраняет свои питательные и вкусовые свойства лет 30 спокойно — никто, правда, не проверял, но такое мнение существует. Главное — чтобы он находился вдали от источников влаги, которую прекрасно впитывает, так же, как и запахи: для этого достаточно сложить его в вакуумный контейнер.

Мед

Археологи как-то откопали в пустыне банку с медом, возраст которой достигал порядка 5000 лет, — утверждается, что он никак не испортился. Действительно, благодаря своей уникальной формуле этот продукт пчеловодства может храниться вечно. Худшее, что может произойти с медом не самого хорошего качества, — он засахарится, но ни плесени, ни других неприятных симптомов порчи на нем все равно не будет. Идеальные условия хранения: плотно закрытая банка, комнатная температура и темнота. Ну и Винни-Пуха в гости приглашать, пожалуй, не стоит.

Соль

Не зря она используется в качестве консерванта — сама соль может храниться сколь угодно долго — но это не относится к йодированной соли, ее можно использовать в течение каких-то пяти лет. Соль тоже чувствительна к влаге, но и это не критично — достаточно просушить ее и все снова встанет на свои места.

Соевый соус

Даже в открытой упаковке он может храниться годами — хотя, конечно, лучше все же держать уже вскрытую бутылку в холодильнике. Закрытая же упаковка гарантирует сохранность этого восточного долгожителя неопределенное, но точно очень длительное время.

Сахар

Производители ставят на упаковке “годен до” — потому что закон суров, но на то он и закон. На деле в тех же вакуумных контейнерах сахар может храниться очень и очень долго. При высокой температуре в помещении он может начать подтаивать и слипаться в комочки, при очень высокой влажности — вбирать в себя воду. Но эти обстоятельства никак не повлияют на его вкусовые качества.

Сушеная фасоль и бобы

Даже через 30-40 лет хранения протеин в их составе остается полноценным и качественным, что радует, правда? Влага — не самый лучший друг сушеных бобовых, но, если вдруг конфуз приключился, достаточно просто просушить фасоль в духовке при низкой температуре или на солнце.

Сухое молоко

Пожалуй, через 30 лет вкус будет не самым свежим — но питательные свойства никак не пострадают. В крайнем случае можно подсластить медом-ровесником, и все будут рады. Хранить в вакуумной упаковке подальше от источников влаги — не самые сложные условия хранения, стоит заметить.

Крепкий алкоголь

Даже при комнатной температуре, даже вскрытая, но плотно закупоренная бутылка будет сохранять водку, виски или коньяк в лучшем виде. Наверняка история знает не слишком много примеров, чтобы кому-то пришла в голову подобная идея хранить открытую бутылку водки десятилетиями — но то, что с ней ничего не случится, — совершенно точно, а уж о бутылке с заводской неповрежденной крышкой и говорить не приходится.

Кленовый сироп и меласса

Вечно или нет — никто не проверял, но эти продукты с высоким содержанием сахара по какой-то не до конца выясненной причине могут храниться очень долго и микробов они совершенно не боятся. Главное условие — защита от мух и муравьев, но это не так уж сложно обеспечить, плотно закрыв банку или бутылку.

Пеммикан

Упоминался еще в романе Жюля Верна “Путешествия и приключения капитана Гаттераса”. Это обычное мясо говядины, перемолотое и высушенное до каменной твердости. Такой способ хранения придумали еще индейцы, а уж они точно знали толк в хранении продуктов — тогда каждый грамм чего угодно съестного был дороже золота. Особенно пеммикана — он быстро насыщает, легко усваивается и занимает не так уж много места при хранении.

Соль, свечи и спички - минимальный набор, который обязательно лежит в запасе практически в каждом доме.

А все потому, что срок хранения этих вещей практически неограничен, соль не потеряет своих свойств даже десятилетия спустя.

В этом обзоре - еще 7 продуктов, которые тоже можно хранить очень долго , так что запросто можно сформировать из них НЗ на черный день.

1. Соль

Соль пригодится в хозяйстве не только как приправа, с ее помощью можно продлить жизнь и другим продуктам. Например, так можно сохранить мясо и рыбу без холодильника достаточно долго.

Важно знать, что обычная каменная соль хранится без временных ограничений, а вот йодированная теряет свойства через 5 лет.

2. Мед

Мед - богатый источник полезных веществ, продукт, который используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Хранить его можно очень долго, главное, поместить в стеклянную банку и поставить в темное место, где температура не поднимается выше 20 градусов.

3. Соевый соус

Соевый соус уже давно полюбился хозяйкам, с ним многие блюда вкуснее - и рис, и мясо маринованное. Если храните нераспечатанную бутылку соуса в холодильнике, то ему ничего не страшно.

4. Сахар

Главный секрет длительного хранения сахара - поместить его в плотно закрывающийся контейнер. Даже через годы сладкий продукт можно использовать без опаски.

5. Белый рис

Рис - крупа, которая может три десятка лет не терять своих питательных свойств. Чтобы он был пригоден к употреблению, соблюдайте несложные правила хранения - в герметичном контейнере, не пропускающем воздух, и при максимально низкой температуре (можно забросить в морозилку).
Важно помнить, что такой трюк сработает только с белыми зернышками, дикий рис годится для еды только полгода.

6. Фасоль

Еще один гарнир, который выдержит многолетнее хранение, - фасоль. Главное, чтобы она была сухая. Интересно, что количества протеина с годами в ней не уменьшается, так что все полезные вещества вы получите сполна, когда бы не приготовили блюдо.