Как делать конфеты из сухофруктов. Разноцветные конфеты из сухофруктов. Для приготовления домашних конфеток вам понадобится

Принято считать, что сладкое вредно для здоровья и фигуры. Запрет на такую пищу на некоторых действует катастрофически негативно. Без сладкого мне тяжело, а стройность сохранить очень хочется! Приходится идти на компромисс, выбирать полезные конфеты, например, из творога, сухофруктов, других не вредных для здоровья продуктов.

Встречала множество рецептов полезных сладостей (именно таких, очень люблю ), но все они чем-то напоминают друг друга составом. Например, конфеты из сухофруктов также могут быть приготовлены из разных ингредиентов, но некоторые продукты в них являются основными, встречаются почти в каждом рецепте (изюм, курага, чернослив).

Полезные энергетические конфеты из сухофруктов приготовить совсем несложно. Это довольно сытное угощение, за чашечкой чая вы вряд ли их съедите много, зато пользы и удовольствия получите достаточно, а заодно укрепите иммунитет.

Конфеты из сухофруктов «Энергетические колобки»

Конфеты из сухофруктов в кокосовой стружке

Из чего готовим:

  • изюм – 0.5 стакана;
  • инжир – 3 шт.;
  • фисташки – 0.5 стакана (берем очищенные);
  • финики – 10 шт. (используем без косточек);
  • клюква – 0.5 стакана (в виде сухофруктов);
  • мед – 2 чайные ложки;
  • стружка кокосовая – 4 столовых ложки (выбираем несладкую, неокрашенную);
  • масло кунжутное – 1 чайная ложка;
  • сок апельсиновый – 1 столовая ложка.

Как готовим конфеты из сухофруктов

Процесс приготовления до невероятности прост:

  • Помещаем все составляющие рецепта (кроме кокосовой стружки) в чашу блендера, измельчаем.
  • Из полученной массы лепим колобки, обваливаем получившиеся конфеты в кокосовой стружке.

Конфеты из сухофруктов с кунжутом

Из чего готовим:

  • курага – 250 г;
  • финики – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • кунжут (семена) – 200 г.

Как готовим:

  • Сухофрукты моем, слегка подсушиваем, закладываем в блендер, измельчаем.
  • Из тугой массы формируем конфеты (руки смачиваем в воде, чтобы не липли) в форме шариков, трюфелей, квадратиков.
  • Готовые конфеты из сухофруктов обваливаем в кунжуте (или посыпаем сверху), ставим в холодильник (хранить их можно до трех недель).

Конфеты из сухофруктов с фундуком и шоколадом

Даже в шоколаде конфеты из сухофруктов – полезные сладости

  • хурма – 150 г;
  • изюм -100 г;
  • курага – 200 г;
  • дыня вяленая – 150 г;
  • клюква (по желанию, с ней получится кисло-сладкий вкус) – 150 г;
  • фундук – 100 г (измельченные для обваливания);
  • мед – 3 чайные ложки;
  • шоколад черный горький – 1 плитка.

Как обычно – делаем шарики, обмакиваем в растопленный на водяной бане шоколад и обваливаем конфеты в ореховой крошке.

Конфеты из кураги с ореховой начинкой

Орехи и сухофрукты – лучшее сочетание для полезных конфет

Из чего готовим:

  • изюм – 100 г;
  • курага – 200 г;
  • миндаль – 150 г;
  • шоколад – 100 г.

Как готовим:

  • Курагу моем, слишком сухую слегка размачиваем в горячей воде (следим, чтобы совсем не раскисла, иначе конфеты не получатся, не удержится начинка из орехов). Если в кураге есть косточка, аккуратно удаляем ее через отверстие в сухофруктах (туда же будем закладывать начинку).
  • Изюм моем, вкладываем в миндаль изюм и курагу.
  • Растапливаем шоколад, обмакиваем курагу, ставим в холодильник. Когда конфеты с сухофруктами застынут, можно снимать пробу.

Аналогично готовим энергетические конфеты по всем остальным рецептам (ну или по большинству, поэтому привожу ниже только состав). Все известные мне готовятся одинаково: измельчаются в однородную массу ингредиенты, формируются конфетки, обваливаются в крошке из орехов, какао, шоколадной стружке или кунжуте. Храним полезные сладости в холодильнике. Вот несколько опробованных рецептов которые, понравились больше всего:

Вместо шоколада в конфетах с сухофруктами можно использовать какао

  • мандарин вяленый – 100 г;
  • лимон вяленый – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • вишня вяленая (свежая или замороженная) – 100 г;
  • какао – примерно 2 столовые ложки

За что еще люблю такие рецепты, так это за их простоту. Считанные минуты – и полезные конфетки у вас на столе. Кроме того, можно запросто менять состав, добавлять что-то свое, проявлять фантазию. Порадуйте близких, удивите гостей, ведь на праздничном столе любое подобное угощение из сухофруктов будет более чем уместно.

Прилавки современных продуктовых магазинов и супермаркетов заполнены разноцветными упаковками шоколадных конфет и всевозможной карамели. Однако все больше наших соотечественников проходят мимо нарядных коробок и кульков. И дело не только в цене, ведь сегодня вполне реально отыскать сладости на любой кошелек. Проблема в качестве продуктов и их составе, где в основном можно обнаружить вредные для здоровья компоненты. На помощь придут рецепты абсолютно полезных .


Полезные сухофрукты для конфет

У сухофруктов немало целебных качеств. Все они без исключения полезны для сердца, костей, нервов, пищеварения и сосудов, а еще защищают организм от развития раковых клеток. Ваша задача - выбрать для изготовления своими руками самые ценные в этом отношении растительные лакомства. Что же это за сухофрукты?

Во-первых, финики. Они имеют сладкий вкус, что сделает ваши будущие конфеты действительно вкусными. Финики можно и нужно употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, так как этот вид сухофруктов обеспечивает прилив сил, снабжает плод необходимыми питательными элементами и обладает молокогонными свойствами. Еще финики полезны сердечникам и людям, имеющим проблемы с почками.

Во-вторых, это инжир. Данный сухофрукт устраняет сбои в работе желудка и воспаление слизистой оболочки. Он активизирует иммунитет, снабжает организм энергией и выводит за пределы тела шлаки и токсины.

В-третьих, это курага. Кроме решения сердечно-сосудистых проблем, о чем не известно только ленивому, вяленый абрикос борется с железодефицитной анемией, что особенно ценно для женщин в положении.

В-четвертых, это чернослив. Вяленые плоды иссиня-черного оттенка со специфическим вкусом являются источником клетчатки, а потому эффективно устраняют запоры, помогают сбросить лишний вес и уничтожают в организме человека болезнетворные бактерии и вирусы.



В-пятых, это изюм. Лучше всего брать для изготовления домашних конфет сушеный виноград сорта кишмиш, лишенный косточек. Изюм показан для употребления при наличии заболеваний сердца, так как в нем содержится много калия. Также он повышает в крови уровень гемоглобина и осуществляет профилактику легочных болезней.

В-шестых, это сушеные либо вяленые северные ягоды: клюква, черника, голубика. Они полезны для зрения, иммунитета, богаты антиоксидантами и флавоноидами.

Это основные ингредиенты домашних конфет из сухофруктов, но не единственные, которые легко можно сделать своими руками. Помимо сушеных и вяленых плодов и ягод в подобные лакомства можно включать орехи, пчелиный мед, растительные масла, свежие фрукты и ягоды, соки, овсяные хлопья, цукаты, печенье. Однако все зависит, разумеется, от конкретного рецепта и личных предпочтений.

Рецепты из кураги и орехов

Наиболее распространенный рецепт конфет из сухофруктов своими руками - это полезные домашние конфеты с курагой и орехами в составе. Сделать легко и просто. Смотрите.


Вам понадобятся : собственно, 200 г вяленых абрикосов, 150 г миндальных орешков, 100 г изюма и столько же горького шоколада.
Как приготовить . Помойте курагу. При необходимости подсушенные плоды размочите в горячей воде, но следите за тем, чтобы сухофрукт не превратился в кашу. Затем нужно помыть и обсушить изюм. Теперь в половинку кураги вложите один миндальный орешек и изюминку, закройте второй абрикосовой половинкой. Если используете целые сухофрукты, вкладывайте начинку внутрь таковых. Готовые конфеты из кураги обмакните в растопленный на водяной бане шоколад. Отправьте лакомство в холодильник для застывания.

Как сделать из чернослива и печенья

Вкусные и быстрые конфеты получаются из чернослива и печенья. Как сделать своими руками мы сейчас расскажем.

Состав : 200 г песочного печенья, 100 г сливочного масла, чернослив - 20 шт, 1 плитка молочного шоколада.
Как приготовить . Печенье нужно пропустить через блендер. Получившуюся песочную крошку требуется соединить с размягченным сливочным маслом и тщательно перемешать. В итоге у вас должна образоваться однородная масса. Разделите ее на 20 равных частей. Теперь займитесь черносливом: промойте сухофрукты, немного распарьте, залив кипятком, и обсушите. Подготовленные части песочно-масляной массы превратите в лепешки, в центр каждой поместите 1 чернослив. Поочередно сформируйте из них руками шарики. В завершении растопите на водяной бане плитку шоколада. Обмакните в жидкой массе каждую конфету и отправьте продукт в прохладное место.

Домашние конфеты из сухофруктов

Рецепт этих конфет из сухофруктов наиболее полезен, так как содержит много разных сушеных фруктов т орехов.

Вам потребуется : финики, курага, изюм, чернослив (всех по 100 г); ядра грецкого ореха (150 г), по 50 г арахиса и кунжутных семечек, 3 ст.л. жидкого меда.


Как приготовить . Сухофрукты промойте в холодной воде. Пересушенные плоды залейте горячей водой на 10-15 минут для размягчения. После обсушите сухофрукты и измельчите, используя мясорубку. Раздробите арахис и орехи. Подготовленные таким образом ингредиенты соедините, введите в эту смесь мед и добейтесь однородности массы. Сформируйте из нее небольшие шарики размером с грецкий орех, каждый из которых необходимо обвалять в кунжуте. Поместите конфеты в холод на пару часов.

Рецепт с кокосовой стружкой


Необходимые ингредиенты : курага, изюм, чернослив, очищенные лесные и грецкие орехи - каждого из перечисленных продуктов нужно взять по 100 г; немного стружки кокоса для украшения.

Как приготовить . Сухофрукты соедините, помойте, затем обдайте кипятком для обеззараживания и обсушите. После пропустите их через мясорубку. Ядра грецких орехов также нужно измельчить. Целыми оставьте только орехи фундука. На следующем этапе необходимо смешать в одной емкости подготовленные ингредиенты и скатать из получившейся массы конфеты. Делается это так: берете лесной орешек и вокруг него формируете шарик из орехово-фруктовой смеси. Каждую такую готовую конфетку нужно обвалять в стружке кокоса и выложить на плоское блюдо. В итоге общее число конфет из сухофруктов будет равно 15-ти, а диаметр каждой не превысит 2 см. Блюдо с натуральным сладким лакомством поставьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы продукт хорошенько застыл.

С инжиром и соком своими руками

Необыкновенно вкусные конфеты с сухофруктами получаются из инжира и апельсинового сока. Попробуйте, Вам понравится.

Состав продукта : по 100 г кураги, ядер грецких орехов и вяленого инжира; немного свежевыжатого сока апельсина, кунжута, 1 ст.л. пчелиного меда.


Как приготовить . Хорошенько промойте и обдайте кипятком смесь сухофруктов, затем обсушите их и залейте соком цитруса на 40 минут. После инжир и курагу следует мелко нарезать ножом. Орехи поместите на противень, отправьте последний в духовку для подсушивания. Готовый продукт пропустите через мясорубку, смешайте с измельченными сухофруктами и медом. Из питательной сладкой массы скатайте шарики. Обваляйте конфетки в кунжуте, охладите в холодильнике.

Полезные конфеты с клюквой и кешью

Для приготовления таких конфет из сухофруктов с изысканным вкусом вам потребуется 100 г указанного вида орехов, столько же сушеных ягод клюквы, а также по 50 г темного и молочного шоколада, немного какао-порошка.
Сладкие ингредиенты расплавьте на водяной бане в одной емкости. Орехи кешью порубите, клюкву измельчите. Соедините все четыре ингредиента - у вас должна получиться довольно пластичная масса. Из нее скатайте маленькие шарики, обваляйте их в порошке какао. Выложите конфеты на блюдо и поставьте на 2 часа в холодильник.


Конфеты из сухофруктов своими руками понравятся и детям, и взрослым!

Существуют ли вкусные и полезные конфеты? Да! И их можно приготовить самим из простых доступных ингредиентов. Эти сладости полезны для здоровья и наверняка понравятся взрослым и детям.

В основе таких конфет - курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие любимые сухофрукты, а также орехи. Такие сладости не могут идти ни в какое сравнение с обычными «магазинными» лакомствами. Ни для кого не секрет, что большинство «магазинных» конфет содержат очень мало полезных ингредиентов, а вот растительных жиров, трансжиров, ароматизаторов, консервантов и подобных добавок в них более чем достаточно. Пользы от таких конфет никакой: они , а содержащиеся в них «пустые» калории добавляют вес.

Если без сладкого никак не обойтись, почему бы не заменить их полезными и не менее сладкими сухофруктами? Сухофрукты - это натуральные сладости, содержащие много полезных веществ и микроэлементов, они . А орехи, кокосовая стружка, кукурузная крошка, мелкие семена типа кунжута, льна или мака придадут им настоящий «магазинный вид».

Для приготовления конфет вам понадобится мясорубка или блендер для измельчения ингредиентов.

Общая технология приготовления конфет из сухофруктов:

1. Тщательно и правильно промойте сухофрукты, чтобы избавиться от остатков обработки. Подробнее о том, как правильно подготовить сухофрукты, смотрите .

2. Удалите косточки из сухофруктов.

3. Измельчите орехи. При желании можно измельчить и сухофрукты.

4. Сухофрукты и орехи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

5. При необходимости добавьте мёд, сок лимона и т.п.

6. Сформируйте конфетки и обваляйте их в семенах или стружке кокоса.

7. Поставьте в холодильник до отвердения.

Рецепты самодельных конфет из сухофруктов, орехов, мёда и семян

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • по 70-80 г фиников, чернослива, изюма и кураги;
  • 50 г любых орехов;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 4-5 ст.л. кокосовой стружки, какао-порошка или миндальной стружки;
  • 1 ст.л. сока лимона.

Приготовление : измельчить овсяные хлопья и кокосовую стружку, добавить орехи. Сухофрукты пропустить через мясорубку. Всё перемешивать до получения однородной массы. Добавить сок лимона, перемешать, сформировать конфетки. Внутрь можно положить по орешку (например, фундук). Снаружи обвалять в какао-порошке, кокосовой или миндальной стружке.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • по горсти любимых сухофруктов: финики, инжир, курага, изюм, чернослив;
  • полстакана грецких орехов;
  • немного измельчённых кукурузных хлопьев.

Приготовление : нарезать сухофрукты и орехи, пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать, сформировать конфетки и обвалять в кукурузных хлопьях.


Рецепт №3

Ингредиенты:

  • горсть любимых сухофруктов;
  • полбанана;
  • 1/4 стакана орехов;
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст.л. семян льна.

Приготовление : измельчить сухофрукты, овсяные хлопья, орехи и семена. Банан растолочь до образования пюре. Всё смешать вместе. Сделать конфеты-шарики, обвалять можно в орехах или кокосовой стружке.

Рецепт №4

Ингредиенты:

  • по 100 г сухофруктов (чернослива, фиников, кураги) и орехов (миндаль и грецкий орех);
  • 3 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • кокосовая стружка.

Приготовление : сухофрукты и орехи пропустить через мясорубку. В смесь добавить мёд и сок лимона. Перемешать, сделать конфетки, снаружи обвалять в кокосовой стружке.

Рецепт №5

Ингредиенты:

  • по 40 г кураги и чернослива;
  • 15 г пшеничных отрубей;
  • по 10 г кукурузных хлопьев и хлебцев («воздушная пшеница»);
  • 1 ч.л мёда.

Приготовление : измельчить хлопья, хлебцы и отруби. Пропустить через мясорубку сухофрукты. Всё смешать, добавить мёд. Сделать шарики и обвалять в смеси хлопьев и хлебцёв.

Рецепт №6

Ингредиенты:

  • по 200-250 г изюма, кураги и чернослива;
  • 200 г подсолнечных семечек;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • ломтик лимона.

Приготовление : в блендере или мясорубке измельчить сухофрукты и семечки. В смесь добавить сок лимона и 50 г кокосовой стружки. Всё перемешать, сделать конфетки и обвалять в оставшейся стружке кокоса.

Лучше всего такие конфеты хранятся в морозильной камере (очень долго), чуть меньше - в холодильнике. Такие сладости очень питательны и полезны как для детей, так и для взрослых.

Заметьте: меняя соотношение ингредиентов (чуть больше кураги или фиников и т.п.), выбирая те или иные орехи, сушёные ягоды, семена и семечки, можно получить множество самых разных по вкусу конфеток. Смело экспериментируйте!

Узнайте также, как по внешнему виду научиться выбирать и как .

Доброго времени суток, всем! Сегодня я к Вам с полезными самодельными конфетами из сухофруктов и орехов. Конфеты получаются очень вкусными и взрослые также кушают их с большим удовольствием! Хорошо как на праздничный стол, так и для домашнего чаепития!

Итак начнём, для приготовления конфет нам понадобятся любые сухофрукты и орехи, немного мёда, кунжут и кокосовая стружка для декора.
Шаг 1: Подготовка ингредиентов.
Для приготовления конфет понадобится суммарно 500 грамм любых сухофруктов и орехов по наличию и в любой пропорции.
У меня это курага - 100 грамм,

чернослив - 100 грамм,

инжир - 100 грамм,

светлый изюм - 100 грамм,

а орехи - ядро миндаля и урюка.

И на 500 грамм сухофруктов понадобится 100 грамм жидкого меда.

Все ингредиенты для будущих конфет отмеряны.

Берем глубокую термостойкую емкость

и отправляем в неё все подготовленные сухофрукты. Сухофрукты домашние и внешний их вид может немного отличаться от магазинных.
Итак, отправляем инжир,

чернослив,

светлый изюм,

и курага.

Все сухофрукты

нужно залить дважды горячей водой, первый раз на минуту-две, хорошо

перемешать и слить воду, второй раз залить горячей водой и оставить на 5-10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

Орехи по желанию, для вкуса можно обжарить.
Высыпаем подготовленные орехи на сковороду

и обжариваем их.


Шаг 2: Конфетная масса.
Для измельчения сухофруктов и орехов можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Блендер позволяет регулировать степень измельчения орехов и сухофруктов, вкуснее получается, когда попадаются маленькие кусочки и можно распознать, что кушаешь.

Первым в блендер засыпаем орехи,

закрываем крышку блендера и немного измельчаем орехи.

Теперь засыпаем все сухофрукты,

вот так много получается.

Закрываем крышку блендера и начинаем потихоньку измельчать ингредиенты конфет.

По ходу измельчения добавляет жидкий мёд

и продолжаем измельчение. Готовую конфетную массу для удобства перекладываем из блендера. Вот такая красивая она получается!


Шаг 3: Формование и декорирование.
Для удобства формования конфет поставьте рядом с собой небольшую миску с водой, чтобы смачивать пальцы, так конфетная масса не будет приливать к рукам. Формируем небольшие шарики, ориентируясь на детей, по 15-20 грамм.

Вот такие самодельные полезные конфетки получаются.

Можно подавать и так, уже вкусно, но сделаем и красиво. Для обсыпки и декорирования любые семечки, кокосовую стружку, кукурузные палочки и т. д.

Высыпаем кунжут в одну тарелку,

кокосовую стружку в другую

и начинаем обваливать

наши конфетки.


Процесс творческий и увлекательный, можно привлечь домашних).


Рецепт приготовления конфет очень простой и быстрый, а в итоге такая полезность!


Рекомендую приготовить и порадовать себя, родных и близких. Приглашаю всех к столу! Приятного аппетита и хорошего настроения Всем!!!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

В конце зимы вкусные конфеты из сухофруктов и орехов сделанные своими руками как нельзя лучше поддержат организм витаминами и укрепят иммунитет. В сухофруктах полезные вещества содержатся в концентрированном виде.

Во время сушки абрикосы теряют часть витаминов, но самые “стойкие” остаются – это витамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, а также микро- и макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций. В кураге клетчатки содержится в 9 раз, чем в свежих фруктах.

Овсяные и ржаные отруби содержат большое количество клетчатки, то есть грубых пищевых волокон. Отруби помогают освободить организм от шлаков. Содержат большое количество витаминов группы В, минеральных веществ, аминокислот. Таким богатым составом обладает далеко не каждый продукт.

Десерт из сухофруктов и отрубей с орехами – это, без сомнения, полезное лакомство.

Конфеты из сухофруктов и орехов, рецепт с отрубями

Ингредиенты:

  • Финики – 400 грамм;
  • Курага – 200 грамм;
  • Арахис – 3 большие ложки;
  • Отруби овсяные – 50 грамм;
  • Отруби ржаные – 50 грамм.

Финики промыть. Если они очень сухие, то можно залить их теплой водой и оставить на непродолжительное время, чтобы стали мягкими. Удалить из них косточки и прокрутить мякоть на мясорубке.

Курагу тщательно промыть, если необходимо, то тоже залить водой для мягкости. Прокрутить на мясорубке.

Соединить в мисочке прокрученные финики и курагу.

В составе конфет будут отруби: овсяные и ржаные. Ржаные отруби в виде шариков. Поэтому их предварительно нужно измельчить с помощью обычной толкушки.

Насыпать отруби к сухофруктам в миску.

Все тщательно перемешать.

Если масса слишком мягкая, липкая, то нужно добавить еще отрубей, чтобы из нее можно было без труда сформировать конфеты.

Мокрыми руками отщипнуть от массы кусочек и скатать шарик размером с грецкий орех.

Конфеты почти готовы. Можно оставить их в таком виде, а еще лучше обвалять в измельченных орехах. Для этого арахис промыть и обжарить на сухой сковороде.

Очистить арахис от шкурок.

Измельчить удобным способом: в кофемолке, в ступке или просто истолочь толкушкой.

Обвалять каждую конфетку в измельченном арахисе.

Выложить конфеты из сухофруктов и орехов с отрубями на плоское блюдо и поставить в холодильник или вынести на мороз на пару часов. Полезное лакомство готово.

Приятного аппетита.