Как готовить чернослив в домашних условиях. Сушеный чернослив рецепты. Сушка слив в духовке

Чернослив - это очень полезный сухофрукт, который изготавливается из сливы разных сортов. Он не только доступен для всех в продаже, его очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится много свежих слив и знание особенностей процесса приготовления.

Некоторые факты из истории чернослива

О том, как сделать чернослив, человечество узнало давно. Рецепт происходит из азиатских стран. В былые времена традиция сушить фрукты была очень распространенной, ведь хранить их, например, замороженными возможности не было.

Впервые о сливовом дереве упоминают письмена, которые датированы еще 6-м столетием до нашей эры. Бытует мнение, что сливовое дерево - это результат скрещивания дикого терна и алычи. Сорта, которые подходят для сушки, неприхотливы, поэтому произрастают на всей территории нашего материка. В Европе же слива появилась только в 17-м столетии.

Полезные свойства чернослива

Чем же полезен этот сухофрукт и почему он так широко используется в кулинарии?

Слива, как и чернослив, богата особыми веществами - фитонутриентами, а именно неохлоргеновой и Они обладают антиоксидантными свойствами.

Чернослив содержит клетчатку, благодаря чему в крови нормализируется уровень сахара. Этот продукт полезен для профилактики и лечения сахарного диабета второго типа. Также сухофрукт способствует снижению аппетита. Во многие диеты он включается в небольших количествах, поэтому полезно знать, как сделать чернослив.

Сушеный плод снижает уровень холестерина, а также защищает кишечник, поддерживая его здоровую микрофлору. Снижает риски таких серьезных заболеваний, как рак толстой кишки и геморрой.

Чернослив богат калием, комплексом витаминов, которые способны стабилизировать водно-солевой баланс и работу почек, нормализировать обмен веществ в организме; обладает мочегонным и желчегонным свойствами, используется для лечения анемии и авитаминозов. Антибактериальная функция его не уступает некоторым медицинским препаратам.

Как выбрать сорт сливы для сушки правильно

Прежде чем начать заготавливать сливу в сушеном виде, необходимо узнать особенности того, как сделать чернослив в домашних условиях правильно и какие для этого подойдут. Ведь не любые плоды пригодны для заготовки такого типа.

Сорту фрукта нужно уделить большое внимание. Для этого понадобятся плоды таких сортов, которые поспевают последними. Такая слива будет мясистой и сладкой.

Если же вы разбираетесь в сортах или есть возможность спросить у тех, кто разбирается, то тогда выбирайте Венгерку (итальянскую, обыкновенную, ажанскую, фиолетовую), Ренклод, Изюм-Эрик, Стенли, Кромань и Бертон.

Венгерка подходит лучше всего, поскольку её плоды крупные, имеют плотную кожицу, а мякоть упругую. Косточка легко отделяется от мякоти, кислоты в ней мало, а сладости - много.

Как подготовить сливу к сушке

Теперь сливу нужно подготовить к процессу сушения, давайте же рассмотрим, как сделать чернослив дома.

Важно, чтобы процесс хранения фруков не был затянут на срок более 3 дней, поскольку спелые сливы начнут портиться и бродить.

Слива должна быть тщательно промыта. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Плоды необходимо рассортировать по размеру, поскольку от этого зависит время их приготовления. Также нужно вынуть косточки.

Также перед тем, необходимо бланшировать сливы в 1%-м содовом растворе. Другими словами, обдавайте их горячей водой с содой в течение 25-30 секунд. Это нужно для того, чтобы ткани слив стали мягче, а клетки их больше, и чтобы фрукты лишились лишнего воздуха. Далее сливу снова нужно тщательно промыть.

На последнем этапе плоды необходимо будет охладить. После того как вы проделаете все эти процессы, вы увидите на кожице небольшие трещинки. Это правильно, поскольку они будут способствовать выделению воды при сушке, сок останется внутри.

Как сделать чернослив в электросушилке

Для приготовления сухофруктов не так давно придумали специальное оборудование - электросушилку. Этот прибор можно использовать для приготовления не только чернослива, но и для сушки любых других фруктов и овощей.

Перед тем как сделать чернослив в электросушилке, необходимо разложить фрукты на чашах таким образом, чтобы они не касались и не перекрывали друг друга.

В зависимости от типа оборудования на лотке может помещаться до 600 грамм сливы, а сушилка может быть рассчитана на разные объемы, к примеру, на 14 кг. Всего электросушилку необходимо включить на 41 час до полного приготовления чернослива. Температура обработки будет составлять 55 градусов по Цельсию.

После приготовления готовый продукт легко отделить от лотков, они хорошо просушены и готовы к употреблению. Из 16 килограмм слив может получиться около 2,5 килограмма чернослива.

Как сделать чернослив в духовке

Более популярный метод приготовления чернослива - в духовке. Для этого не понадобится специальное оборудование. А сам процесс отличается от того, как сделать чернослив в сушилке.

Нужно разложить сливы на противень одним слоем. Температурный режим для этого также выбирается в диапазоне 50-55 градусов на начальной стадии. Слива должна будет сушиться в течение 3-4 часов.

По истечении первого интервала необходимо достать противень, перевернуть все плоды другой стороной и дать время им остыть (в течение 4-5 часов, для того чтобы продукт получился качественным).

Следующий этап также займет 3-4 часа, но температура сушки теперь будет выше - 60-70 градусов. По истечении заданного времени чернослив нужно снова достать, перемешать и оставить остывать.

Последний этап займет не менее 5 часов. Чернослив необходимо будет досушить при температуре 90 градусов. Для получения блестящей поверхности в конце просушивания можно поднять температуру до 100-120 градусов.

Таким образом, вопрос о том, как сделать чернослив, решен. Процедура проста и не требует специальных знаний, а только наличия времени и немного терпения.

Благодаря приятному вкусу и аромату, чернослив широко востребован в кулинарии. Кроме того сухофрукт зимой служит источником витаминов, пищевых волокон и органических кислот, дефицит которых испытывает каждый в данный период. Как проводится заготовка чернослива, узнайте из рецептов, представленных в статье.

Естественная сушка чернослива

В качестве исходного сырья для получения чернослива рекомендуется выбирать сливовые сорта с крупными темноокрашенными плодами, сладким вкусом и легко отделяющейся косточкой, например «Угорка», «Трагедия», «Венгерка Вангейма» или «Венгерка Ажанская».

Чтобы заготовить 1 кг чернослива потребуется взять 4,5 кг полностью вызревших плотных плодов. Сам процесс заготовки чернослива проводится несколькими способами – в естественных условиях, в духовке и в электросушилке. На заготовку чернослива естественным методом потребуется 8-10 дней. Сам процесс включает несколько этапов:

  • Подготовка. Перед раскладкой на сушку, у отобранных для заготовки слив удаляют плодоножки, затем их моют, разделяют на половинки. Раскладывают на деревянные подносы в один слой, срезом вверх, на некотором расстоянии друг от друга.
  • Сушка на солнце. Для ее проведения подносы со сливами выносят на воздух и устанавливают на солнцепеке. Накрыв марлей от насекомых, выдерживают так около 5 дней. Чтобы за это время на них не образовалась плесень, плоды необходимо ежедневно по нескольку раз переворачивать.
  • Сушка в тени. Уже подсушенные сливы следует перенести в затененное место и выдержать там, около 3-4 дней.

Совет. Заготовка чернослива пройдет быстрее, если плоды предварительно пробланшировать, опустив на минуту в кипяток с содой – 1 ст.л. соды на 1 л воды, а затем, вынув, промыть холодной водой. Образовавшиеся на сливовой кожице трещины, позволят мякоти быстрее высохнуть.

Как высушить чернослив в духовке

Этот способ позволяет провести заготовку чернослива гораздо быстрее, чем при сушке естественным путем. Как и в предыдущем рецепте, отобранные для заготовки сливы необходимо вымыть и пробланшировать в содовом растворе - до 2 мин., затем промыть водой и подсушить на воздухе в течение часа.

Совет! Чтобы чернослив получился качественным и вкусным, его рекомендуют сушить вместе с косточками.

Нагрев духовку до t° 60°С, необходимо поместить в нее подготовленные сливы и выдержать их при такой температуре 5 часов. Вынув, дать отдохнуть еще 5 часов просто на воздухе. Следующий этап сушки в духовке проводится при t° 70°С и длится 6 часов, после чего продукту снова дают отстоятся некоторое время. На завершающем этапе, чернослив досушивают до готовности при t° 80°С.

Важно при завяливании чернослива в духовке, не пересушить его. О том, что он полностью готов, можно судить по внешнему виду – плоды, сохранив мягкую текстуру, не выделяют сок. Хранить такой продукт необходимо в банках, плотно закрыв крышкой. Оптимальное место – кладовка или балкон.

Чернослив в электросушилке

Перед закладкой плодов в электросушилку, их готовят аналогично предыдущим рецептам, то есть перебирают и моют. Если слива будет вялиться целиком, то плоды обязательно следует пробланшировать в содовом растворе, но если их разделить на половинки и удалить косточки, без бланшировки можно обойтись. Приготовление чернослива:

  • на первом этапе, сливы подвяливают в электросушилке при t° 50°С на протяжении 3-4 часов, после чего их необходимо остудить. Если обработке поддают разделенные на половинки плоды, их раскладывают срезами вверх;
  • второй этап – просушивание плодов в электросушилке при t° 60°С в течение еще 5 часов, после чего, плоды необходимо снова остудить;
  • третий этап – просушивание при t° 80°С на протяжении 6 часов.

Внимание! Чтобы просушивание плодов проходило равномерно, необходимо периодически менять поддоны местами.

Хранить приготовленный таким образом чернослив следует также в банках, в проветриваемых помещениях. Использовать готовый продукт можно при приготовлении других блюд или как самостоятельное лакомство.

Оригинальный рецепт сладкого чернослива

Чтобы приготовить несколько баночек этого лакомства потребуется килограмм слив, полкило сахара и 2 стак. воды.

  1. Подготовить плоды, вынув у них косточки и разделив их на половинки.
  2. Приготовить сироп, поместить в него сливы, довести до кипения.
  3. Вынуть плоды, дать стечь сиропу, разложить сливы на противне и присыпать сахаром.
  4. Поместить в духовку, разогретую до t° 50°С. Провялить при этой температуре в 3 этапа. Длительность каждого этапа 12 час. + 12-ти часовые перерывы между ними.
  5. Готовый продукт сложить в банки и использовать как самостоятельное блюдо или как компонент, при приготовлении десертов или напитков.

Заготовив сливы по представленным рецептам, можно разнообразить зимний рацион и наслаждаться черносливовым вкусом, добавляя сушеный или вяленый домашний продукт в привычные блюда.

Как готовить чернослив: видео

Сливу лучше брать спелую, но с плотной мякотью (сорт «венгерка» идеален, хотя я успешно делала чернослив и из крупных, плотных круглых слив неизвестного мне сорта ).

  • Сливы нужно промыть, посушить и удалить косточки. В данном случае, на половинки не разделяем, готовим целыми плодами.
  • Далее, наша задача - засыпать сливы сахаром и получить больше сока. Если в случае с вишней, я не знала, куда девать сок, то слива сок отдает неохотно. В первый раз я засыпала все сахаром, и поставила гнет. Через сутки сахар все равно белой горкой находился на поверхности слив.
    Во второй раз я в середину каждой сливы насыпала сахар, выкладывала слоями в кастрюлю и каждый слой также пересыпала сахаром. Это не заняло много времени (после удаления косточек из вишни меня вообще мало что пугало:)), но дало хороший результат.
    Кроме того, я периодически перемешивала содержимое кастрюли. В результате, выделился сок, которого хватило для приготовления сиропа.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем до кипения.
    Аккуратно перемешиваем сливу, следим, чтобы все плоды «прошли» сиропом.
    Доводим до кипения, но не варим, при этом слива изменит цвет вот так, как на фото.
    Выключаем плиту и выдерживаем сливу до остывания.
  • Отцеживаем сливы от сиропа (используем дуршлаг или сито) и выкладываем ее в один слой на ткань или плотную бумагу для подсушивания.
  • Далее, выкладываем будущий чернослив на лист, застеленный пергаментом, и отправляем в приоткрытую духовку. Температура 40-60 градусов. Наличие специальной сушилки для овощей и фруктов значительно упростило бы процесс, но я еще себе такую помощницу не приобрела . Так что пока делаем в домашних условиях чернослив в духовке. Можно, конечно, вялить чернослив и на открытом воздухе, но тогда время приготовления намного увеличивается. Я для себя подобрала оптимальный режим: чернослив вялится в духовке 3-4 часа, а потом я его довожу до нужной кондиции на подоконнике еще примерно 24-36 часов. (Все зависит от погоды).

  • Увеличивать температуру в духовке для ускорения процесса не рекомендую, - потеряете в качестве. Да и вообще, это уже будет не вяленый чернослив.
  • Готовность чернослива определяю «на глаз», он должен быть не мокрым, но упругим и плотным.
  • Расфасовываю готовый домашний чернослив в бумажные пакеты и храню в морозильной камере.
    Читала, что можно хранить и при комнатной температуре или в холодильнике, но подстраховываюсь. Был печальный опыт хранения покупного чернослива в холодильнике. В результате через неделю он покрылся плесенью. Пришлось все выбросить. Поэтому со своим, домашним, «взлелеянным и выстраданным» не рискую:)
  • Вот такой он получился вяленый чернослив в домашних условиях, частично приготовленный с помощью духовки. Обязательно попробуйте, почувствуйте разницу с покупным продуктом сомнительного происхождения или заоблачной цены. После этого, домашние сухофрукты - чернослив, слива и даже черешня и клубника, точно пропишутся в вашем меню. (Про ягоды много читала, но сама делать не пробовала, хочу рискнуть в этом году). Присоединяйтесь, и приятного здорового аппетита .

Добрый день, мои дорогие читатели!

У нас неимоверное количество сливы в этом году. И всё это на нашем приусадебном участке, у дорогой и любимой нашей мамы – бабушки. Этим сентябрём мы собрали, ни мало, ни много, около семи 10-литровых вёдер сладкой и наивкуснейшей сливы!

Теперь мы просто наслаждаемся — едим её в самых желаемых для нас количествах, которые просто не ограничены, угощаем друзей и знакомых. В нашей семье нет тех, кто не любит этот фрукт, поэтому 5-литровое ведро за день уходит легко и просто))

И всё-таки, я успела заморозить плоды на зиму, сварить немного варенья и приготовить полезнейший чернослив в домашних условиях , рецепт которого сейчас перед вашим взором. В одном из следующих постов опубликую рецепт французского десерта из слив. Заглядывайте!

Я выбрала вариант сушеного чернослива. Также, можно приготовить и вяленый, который готовится быстрее. Только хранить его нужно в стерильной закрытой баночке, лучше в холодильнике. А сушёный чернослив хорошо хранится в полотняном мешочке или бумажном пакете при комнатной температуре.

Приготовление чернослива в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Слива – около 2-х кг

Выход сушёного продукта: 900г

Мой способ приготовления:

1. Сливу моем и освобождаем от косточек

2. Раскладываем плоды на противень, застеленный фольгой, которую можно смазать очень тонким слоем растительного масла, чего я не делала

3. Включаем духовку на 80 — 100ºС и ставим туда противень, чуть приоткрыв дверцу духовки

4. Примерно через три часа можно выключить духовку и закрыть её, пока она не остынет. За это время испарится выделившийся сок

5. Снова включаем духовку с температурным режимом = 80ºС, открываем дверцу и сушим ещё 8-9 часов. Можно оставить подсушенные плоды в выключенной духовке на ночь, чтобы влага из фруктов полностью испарилась

Готов! Пробуем его и укладываем в мешочки для хранения.

Если вы хотите получить вяленые сливы , то весь процесс займёт у вас 5-6 часов. Только духовку нужно сначала включить на 120ºС и не открывать её до испарения выделившегося сока, затем выключить духовку, как в случае с сушением слив. И снова включить на 70-80ºС, немного приоткрыть дверцу духовки и продолжить процесс вяления.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

При покупке сушёной сливы можно столкнуться с проблемой: она либо дорого стоит, либо имеет плохое качество. Поэтому проще и выгоднее будет коптить самостоятельно. Сделать чернослив в домашних условиях не составляет труда: достаточно знать рецепт, запастись сливами, сахаром и выделить немного времени на подготовку к сушке.

Копчение сливы в духовке

Рецепт засушивания сливы в духовке один из самых простых, так как требует минимального вмешательства человека. Сделать чернослив можно примерно за день, а когда он будет готов - смело добавлять в любые блюда или употреблять как самостоятельную пищу. Копчёные сливы могут долго храниться, и не придётся переживать, что они быстро испортятся.

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • сахар - 500 г.

Каждая хозяйка должна учитывать тот факт, что 1 кг чернослива получается примерно из 4 кг слив. В процессе приготовления они высушиваются, теряют свой сок и вместе с ним массу. Исходя из этого, и нужно рассчитывать желаемое количество продукта, которое можно получить в результате готовки.

Закоптить сливу проще простого

Сливы нужно перебрать и выбросить червивые, если они есть, а оставшиеся промыть и нарезать на половинки. Косточки вынуть и выбросить. Теперь надо сделать сироп, рецепт которого очень простой. Воду нужно вскипятить с сахаром на сильном огне, после чего пламя уменьшить и добавить в сироп сливы. Всё вместе довести до кипения. Потом выключить огонь, отцедить сироп и поместить плоды на противень рядом друг с другом. Каждую половинку нужно обильно посыпать сахаром.

Копчёный чернослив можно готовить в духовке при минимальной температуре (40°С). Сушить надо в несколько заходов: сначала 4 часа температуру держать на отметке не выше 45°С, далее на 4 часа повысить до 60°С, а под конец увеличить до 80-90°С. Каждые 4 часа нужно доставать противень из духовки и позволять плодам остудиться. Если этого не сделать, то они могут лопнуть и потерять сок.

Рецепт предусматривает остывание готового продукта около 3 часов. При готовке в домашних условиях рекомендуется переворачивать тёплые плоды, чтобы они равномерно просушились.

Копчёный чернослив будет готов тогда, когда потемнеет, приобретёт матовый оттенок с лёгким налётом и станет эластичным. Это также будет значить, что он приготовлен без использования химии. Готовый ингредиент следует хранить в сухом месте при температуре от 0 до 20°С. Чтобы он не отсырел, можно разложить по бумажным пакетам.

Просушивание сливы на солнце

Самым натуральным способом приготовления в домашних условиях считается копчение чернослива под прямыми солнечными лучами. Рецепт особенно подойдёт для тех, кто хочет сделать его на даче, где есть свой участок, но нет духовки.

Что потребуется:

  1. сливы;
  2. марля;
  3. деревянные листы.

Фрукты нужно промыть, устранить червивые и гнилые участки, а затем нарезать пополам. Косточки из плодов следует вынуть. Выкладывать половинки нужно на деревянные листы срезом вверх, не впритык друг к другу, чтобы была возможность хорошо просушиться. Если положить фрукты срезом вниз, то сок вытечет, и копчёный чернослив выйдет недостаточно сочным.

Высушенная слива

Класть на открытом воздухе плоды нужно только в жаркие дни, при ярком солнце. Сливы нужно накрыть марлей, чтобы на них не садились мухи. На солнце им придётся постоять примерно 6-7 дней. На ночь их следует убирать в помещение. Каждый день половинки нужно переворачивать, чтобы они равномерно просушились. Этот рецепт отличается единственным минусом: насекомые могут пробраться под марлю.

Засушивание сливы в электросушилке

Этот рецепт прекрасно подойдёт для готовки в домашних условиях. Фрукты готовятся в электросушилке почти так же, как и в духовке. Плоды потребуется промыть, отсортировать и разрезать на две равные части. После этого нужно вскипятить воду с сахаром и содой и прокипятить в этом сиропе сливы.

После этого их выкладывают одним слоем, чтобы хорошо просушить. Если класть половинки насыпью, некоторые могут приготовиться не полностью, да и времени уйдёт больше. Размещать их нужно срезом вверх, чтобы сохранить сочность и полезные элементы. Электросушилку включают и устанавливают температуру 50°С. Сушить в таком режиме надо около 4 часов, после чего дать плодам остыть и нагревать снова (при температуре 60°С). Спустя 5 часов сушилку нужно ещё раз выключить и остудить сливы. Затем температуру увеличивают до 80°С и оставляют фрукты на 6 часов. Теперь они должны быть готовы. Если всё сделано правильно, то вкус продукта получится даже лучше, чем покупного.

Сушка сливы в электросушилке

На заметку хозяйкам: резать сливы необязательно, хотя желательно это делать. Половинками они будут сушиться быстрее, и их удобнее есть. Некоторые утверждают, что фрукты с косточками сохраняют больше полезных веществ, но это не доказано. Поэтому каждый сам решает, какой рецепт выбрать и в каком виде готовить спелые сливы.