Как хранить фрукты и ягоды в холодильнике. Как и где правильно хранить персики

Персик – питательный, сочный и очень миловидный фрукт. Но при покупке его красивый внешний вид часто сбивает с толку. Он может быть с симпатичным румянцем и в то же время совсем неспелым.

Как выбирать персики

Чтобы правильно выбрать персик, определите в первую очередь спелость по надавливанию и прощупыванию. Если он одновременно мягкий, упругий и бархатистый, то наверняка будет доброкачественным. В то же время, допускается покупать чуть недоспевшие плоды, если вы их будете доспевать. Главное смотрите, чтобы не было зеленых пятен (плод не доведен до минимальной точки созревания). Для большей уверенности необходимо понюхать – должен исходить сильный сладкий аромат.

Качество персика можно определить по косточке. Если использовали химическую обработку для улучшения хранения, дабы продавать подольше и подальше, то косточки становятся усохшими или нецельными. В любом случае, всегда очень хорошо мойте фрукт перед употреблением.

Персики очень трудно переносят транспортировку (особенно спелые). Остерегайтесь помятостей – эти фрукты во много раз быстрей портятся. Поэтому, идя за покупками, берите с собой корзину для продуктов. Не спешите выкидывать поврежденные плоды - их можно использовать для компота, джема и т.п.

Родственники персика: нектарин и его различные гибриды (инжирный, сливовый, яблочный) выбираются и хранятся таким же самым методом.

Как сохранить спелые персики

При обычной комнатной температуре спелые персики продержатся несколько дней. Можно и увеличить срок хранения, если положить их в холодильник, но не более, чем на одну неделю. Постарайтесь не хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, внутри которых повышается влажность. Лучше всего хранить в бумажных пакетах.

Температура хранения персиков

Самая оптимальная температура - около нуля градусов Цельсия. Чем выше, тем меньше времени плоды продержаться. Обычный погреб тоже может подойти для непродолжительного хранения.

Если вы вдруг при покупке вы выбрали подпорченные плоды, то не беда, есть выход: персики часто консервируют (в виде варенья, компотов и т.д.) или сушат.

Персик в кулинарии

Этот фрукт прекрасно дополняет любое блюдо своим ярким видом и нежно-сладким вкусом. Очень часто подается вместе с белковыми продуктами. Идеально подойдет и другие молочные продукты. А сочетание персик и - по душе многим кулинарам.

Если персики не планируется употреблять в пищу сразу после их покупки, то рекомендуется приобретать плоды без повреждений кожицы, отличающиеся достаточной твердостью поверхности и без битых вмятин. Персики с мягкой кожицей или вмятинами, получившимися в результате неправильной транспортировки, в пищу употреблять можно, но хранить их не получится. Выходом из данной ситуации может быть приготовление компота или варенья, для которых такие фрукты считаются идеальным вариантом.

Нюансы хранения персиков в домашних условиях :

  • в полиэтиленовых пакетах персики хранить нельзя (при отсутствии кислорода и под воздействием скопления конденсата плоды быстро испортятся);
  • хранить персики можно в комнатных условиях, в холодильнике, в подвалах, погребах и даже на балконе;
  • хранить персики рекомендуется в бумаге или бумажных пакетах (таким способом персики хранят в холодильнике или при комнатных условиях);
  • при хранении персиков не стоит укладывать плоды друг на друга (при таких условиях срок их хранения сократится);
  • если персиков много, то для их хранения лучше использовать специальные ящики для фруктов с ячейками (такая конструкция предотвратит повреждение плодов под собственным весом);
  • персики часто используют для ускорения процесса созревания других плодов, но сами персики при этом также быстрее становятся спелыми и портятся (этот нюанс надо учитывать при выборе «соседей» для персиков при их хранении);
  • если персики не дозрели, то хранить их надо только при комнатной температуре (в холодильнике эти фрукты не дозреют, а портиться начнут быстро);
  • большое количество персиков можно хранить в обычном ящике, но плоды надо пересыпать песком или обернуть бумагой (можно использовать обычную газету или папирус);
  • разрезанные персики можно хранить в холодильнике или подвергнуть их заморозке;
  • замораживать персики можно не только в нарезанном, но и в целом виде (можно даже заморозить персики с косточкой).

Если заранее планируется хранить персики в течение длительного срока, то можно воспользоваться простым, но эффективным методом подготовки плодов. Сначала фрукты надо держать 3-4 дня при комнатной температуре, а затем разместить их в ящик. В процессе укладки плоды надо просыпать песком или обернуть бумагой. При нахождении в комнатной температуре из персиков выходит некоторое количество влаги и при создании необходимых условий дальнейшего хранения, срок их свежести и сочности продлиться.

Сколько и при какой температуре хранить персики

При комнатной температуре спелые персики могут сохранить свежесть в течение нескольких дней. При выборе места для хранения надо выбирать затемненные и максимально прохладные места. Если персики мягкие или на них появились первые признаки гниения, то через некоторое время он начнут гнить. Аналогичная ситуация произойдет с побитыми плодами.

Оптимальным температурным режимом для хранения персиков считается уровень в 0 градусов . Данный режим предусмотрен в отсеках для хранения фруктов в холодильниках и создается в погребах или подвалах. Чем выше будет температура, тем меньше персики сохранят свою свежесть. При 0 градусов плоды хранятся в течение нескольких недель в зависимости от степени зрелости.

Разница в сроке хранения при комнатных условиях и в холодильнике для персиков составляет приблизительно одну неделю. В холоде плоды дольше остаются сочными и свежими. Однако соблюдать правила их хранения надо в любом случае. Сохранять свежесть в течение нескольких месяцев персики могут только в условиях специальных складов, поэтому сразу после их покупки надо определить время употребления фруктов в пищу и предпринять соответствующие меры по их хранению.

В разрезанном виде персики надо хранить только в холодильнике. Срок их хранения в данном случае составит несколько дней. Продлить его можно, если поместить плоды в контейнер с крышкой. Если персики были разрезаны и не употреблены в пищу в течение двух дней, то лучше их заморозить, что продлит их срок хранения на месяцы.

В замороженном виде персики хранятся на протяжении нескольких месяцев . Предварительно плоды лучше рассортировать по порциям. Как и любые другие продукты питания, персики нельзя повторно замораживать. Отличительной чертой этого вида фруктов является способность сохранять структуру мякоти после воздействия низких температур.

В старину хозяйкам приходилось изощрятся чтобы продлить срок годности ягод и фруктов, поэтому они их или сушили или опускали в проточную воду. К большому счастью современных женщин, технологии не стоят на месте и им уже не надо с такими трудностями хранить вкусные плоды. Для этих целей в каждом доме есть холодильник.

С его помощью вы можете длительное время хранить не только твердые фрукты, а и нежные и очень сочные ягоды. Правда и в этом случае, надо знать маленькие хитрости, которые помогут вам максимально долго наслаждаться грушами, яблоками, бананами и клубникой.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный?


Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике не более 3 суток
  • Чаще всего мы покупаем арбузы, которые впоследствии не можем съесть и нам приходится класть их на хранение в холодильник. Наверняка все, кто это делал, замечали, что низкие температурные показатели достаточно негативно влияют на эту большую ягоду. Она становится менее вкусной и ароматной и что самое неопрятное начинает очень сильно течь.
  • Поэтому будет лучше если вы все-таки будете покупать арбузы, которые ваша семья сможет осилить за один раз. Но все же если уже так получилось, что вам пришлось положить в холодильник разрезанный арбуз, тогда обязательно прикройте его срез пищевой пленкой и постарайтесь съесть его в течение 48 часов.
  • По истечении этого времени он начнет терять не только вкусовые свойства, а и полезные вещества которые в нем есть. Арбуз, которой пролежал в холодильнике более 3 суток, вообще, лучше в пищу не употреблять. К этому времени в его мякоти начнутся процессы брожения, которые могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике?


Правила хранения дыни в холодильнике

Разрезанная дыня также, как и арбуз лежать в холодильнике не может. Хранить ее там можно не более полутора суток. Если она пролежит в нем более длительный срок, то на ее мякоти начнут размножаться патогенные бактерии, вызывающие брожение и гниение ягод и фруктов.

Такие процессы могут начаться еще раньше если вы будете хранить дыню при температуре выше +5. Если вы видите, что не можете скушать плод в течении одного дня, тогда лучше разрежьте ее на порционные кусочки и заморозьте. В таком виде он будет оставаться вкусным и полезным практически полгода.

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике?


Тропические фрукты нельзя держать в холодильнике
  • Не думайте, что холодильник может продлить срок годности абсолютно всем фруктам. Некоторые из них очень плохо переносят низкую температуру и именно от ее воздействия начинают портится и загнивать. Категорически нельзя класть в холодильник абсолютно все тропические фрукты и хурму. Для них более приемлемой является комнатная температура.
  • Если вы завернете эти плоды в несколько слоев бумаги и положите на полку в кладовой, то они смогут оставаться вкусными и полезными как минимум 7 дней. Конечно же, это не означает что все эти фрукты, вообще, нельзя класть холодильник. Если вы заложите их туда исключительно только для того, чтобы охладить (буквально на час два), то это никак не скажется ни на их вкусе, ни на их внешнем виде.
  • Да, и, если вы все-таки решите хранить тропические фрукты в холодильнике, тогда закладывайте в него недозрелые подлы. Они будут выделяться немножко меньше этилена, а значит смогут оставаться нормальными от 5 до 8 дней.

Можно ли хранить бананы в холодильнике и где лучше их хранить, чтобы не чернели?


Бананы нежелательно хранить холодильнике
  • Оптимальной температурой для хранения бананов считается + 12, поэтому если вы заложите их в холодильник, то это им точно не понравится. Даже на полке для хранения овощей температурные показатели будут ниже чем им надо, а это значит, что фрукты очень быстро переохладятся и начнут терять все свои вкусовые качества.
  • Но больше всего низкая температура сказывается на внешнем виде банана. Его кожура сначала покрывается черными точками, а затем, вообще, полностью чернеет. Ввиду этого, если вы хотите, чтобы эти фрукты имели и красивый внешний вид, и прекрасный вкус, тогда найдите им место в кухонном шкафчике или в кладовой.
  • Просто выложите их на большое блюдо, обмотайте пищевой пленкой и поставьте в место, куда попадает минимум света. Если вы будете хранить бананы таким способом, то они будут пригодны для употребления от 10 до 14 дней.

Можно ли и как хранить персики в холодильнике?


Рекомендации по хранению персиков
  • Самой идеальной температурой для хранения персиков считается ноль градусов, поэтому вы вполне спокойно можете продлевать сроки их годности при помощи холодильника. Но если вы хотите, чтобы они и тут максимально долго оставались вкусными и ароматными, тогда обязательно учитывайте особенности этого фрукта. Так как он имеет достаточно нежную кожуру и сочную мякоть, то его нельзя складывать в кучу.
  • Так вы можете придавить нижние плоды, и они очень быстр заразят патогенной микрофлорой и целые персики. По возможности выкладывайте их в один, максимум два ряда и обязательно перекладывайте каждый слой бумагой или хлопчатобумажной тканью. Также учитывает то, что этот фрукт очень быстро перезревает, поэтому ему категорически нельзя лежать с плодами, которые в больших количествах выделяют этилен (это яблоки и груши).
  • Если вы положите их очень близко друг к другу, то персики перезреют буквально через сутки и тогда даже низкая температура не поможет вам сохранить их даже самое минимальное время.

Как хранить лимоны в холодильнике и сколько?


  • Сразу хочется сказать, что лимоны держать в холодильнике нежелательно. Низкая температура оказывает на них пагубное влияние, и они очень быстро начинают портится и гнить. Но все же и в этом случае есть маленькие хитрости, которые помогут вам хранить это фрукт в холодильнике от 4 до 8 недель.
  • Итак, если вы приостановите воздействие кислорода на кожуру лимона, то сможете минимизировать влияние холода на лимон. Попробуйте просто обработать его поверхность растительным маслом, а затем завернут его в обыкновенную бумагу. Так вы не только ограничите воздействие кислорода, а и защитите плод от конденсата, который неизбежно появляется на всех продуктах в холодильнике.
  • Еще один проверенный вариант, хранить лимоны в банке с водой. Но учтите для того, чтобы они оставались свежими, воду в таре надо менять как минимум 2 раза в день и обязательно держать ее в зеленой зоне холодильника.

Как хранить клюкву в холодильнике и сколько


Хранение клюквы в свежем виде
  • Клюква довольно нежная ягода, поэтому хранить ее нужно при низких температурных показателях. Если вы живете в квартире, то идеальным местом хранения является холодильник. Держать ее здесь можно как в свежем, так и в замороженном виде. Если вы любите кушать эти ягоды без дополнительной обработки, тогда просто очистите их от растительного мусора, разложите в небольшие контейнеры с герметичными крышками и поставьте их на полку для хранения овощей.
  • Здесь ягодки будут оставаться съедобными от 1 до 2 месяцев. Если вы хотите продлить срок их годности еще на месяц-полтора, тогда разложите их по стеклянным банкам, залейте заранее прокипяченной водой (полностью остуженной) и разместите их в нулевой зоне холодильника. Ну а те, кто хочет готовить блюда из клюквы вплоть до нового урожая, могут заморозить ягоды.
  • Морозить их тоже надо маленькими порциями, иначе вам придется периодически размораживать сразу все ягоды, а это очень сильно сократит срок их годности.

Как хранить яблоки в холодильнике и сколько?


Хранение яблок в холодильнике
  • Яблоки относятся к тем фруктам, которые даже после срывания продолжают интенсивно выделять этилен, способствующий быстрому дозреванию абсолютно всех плодов. Поэтому если вы хотите заложить фрукты на длительное хранение, то их надо к этому правильно подготовить. Для этого яблока надо на протяжении 2 суток держать при температуре от 25 до 30 градусов.
  • Под действием высокой температуры из них выделится практически весь этилен и это приостановит процесс созревания. После этого яблока надо будет охладить, а затем разложить их в пищевые пакеты с дырочками для вентиляции. В таком виде они будут оставаться вкусными и сочными от 1 до 2 месяцев.
  • Да и помните, что хранить вместе яблока разных сортов нежелательно. Так как одни сорта дозревают быстрее других, то это может привести к тому, что одни яблока начнут утрачивать свои вкусовые качества, а другие все еще будут оставаться зеленоватыми.

Как хранить малину в холодильнике и сколько?


Рекомендации по хранению малины

Хранить малину в холодильнике можно от 7 до 10 дней. Но оставаться свежей и вкусной она будет только в том случае если вы заложите на хранение непереспелые, и что самое главное, неповрежденные ягодки. Их лучше всего разложить по небольшим герметично закрывающимся контейнерам и поставить в нулевую зону.

В случае если вы хотите наслаждаться вкусом этих ягод более длительный срок, тогда заморозьте их или перетрите с сахаром. Но учтите, что и в этом случае крайне важно использовать только самые качественные ягоды. Если вы недоглядите и к малине попадет хотя бы одна испорченная, то в процессе длительного хранения достаточно сильно подпортится вкус всех остальных плодов.

Как хранить чернику в холодильнике и сколько?


Хранение черники в банках

Свежая черника без какой-либо дополнительной обработки вполне спокойно может простоять в холодильнике 5-7 дней. При этом она не утратит ни своего прекрасного вкуса, ни полезных свойств. В случае если вы хотите, чтобы эта ягода пролежала в холодильнике хотя бы 2 недели, тогда положите ее в специально обработанную тару. Возьмите бутылки с широким горлышком или пол-литровые банки и хорошенько прокалите их в духовке.

Когда они выстынут, аккуратно заложите в них чернику (утрамбовывать ее не надо), закройте тару стерильными крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника. Если вы хотите, чтобы черника хранилась 5-7 месяцев, тогда просто заморозьте ее. Для этого сначала насыпьте ее тонким слоем на поднос, а затем поставьте его в морозильную камеру. Когда ягодки заморозятся, сложите их в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите и расположите около остальных замороженных плодов.

Можно ли хранить виноград в холодильнике и сколько?


Правила хранения винограда

Виноград как практически все ягоды и фрукты достаточно плохо переносит высокую температуру, поэтому закладывать его в холодильник надо сразу после того как зайдете в дом. Если вы планируете его съесть в течении одного-двух дней, то можете просто положить его в чистую миску и поставить в зеленую зону холодильника.

В случае если вы будете хранить его месяц или два, тогда выделите для него место на полке для овощей. Разложите его там в один слой, а сверху прикройте бумажной салфеткой. Если есть возможность, тогда разместите его максимально близко к задней стенке холодильника. Так как здесь температура, более подходящая для винограда, то тут он сможет оставаться вкусным и свежем до 4 месяцев.

Можно ли хранить манго в холодильнике и сколько?


Способы хранения манго в домашних условиях

Так как оптимальной температурой хранения манго является +10, то хранить его в холодильнике нежелательно. Холод достаточно быстро сделает его менее вкусным и кисловатым. Поэтому будет лучше если вы будете хранить этот фрукт при комнатной температуре.

Но если вам все-таки хочется заготовят манго впрок, тогда порежьте его небольшим кубиком и заморозьте также, как и остальные ягоды и фрукты. Такой способ хранения продлит срок годности фрукта практически на полгода.

Как хранить вишню в холодильнике и сколько?


Вишня свежемороженая

Свежую вишню хранить в холодильнике без ущерба для ее вкуса можно не более суток. После этого в ней неизбежно начинают происходить процессы, которые приводят к тому, что в мякоти начинается процесс брожения. Для того чтобы она все это время оставалась вкусной и полезной ее надо аккуратно, буквально в один слой, разложить на подносе или на большой миске и поставить в зеленую зону холодильника.

В случае если вишен вы купили очень много, тогда у вас остается один выход - заморозка. Замораживать ее лучше порционно, предварительно помыв и просушив. Замороженная вишня вполне спокойно сможет пролежать не менее 6 месяцев.

Как хранить ежевику в холодильнике и сколько?


Рекомендации по хранению ежевики

Ежевика очень нежная ягода, поэтому даже при большом желании хранить ее долго вы не сможете. В холодильнике непромытая ежевика может пролежать не более 4 дней, ввиду этого если вы хотите кушать этот продукт на протяжении всей зимы, то вам придется его заморозить.

В этом случае ягодки сначала надо будет перебрать, промыть, просушить и уже только после этого порционно заморозить. В случае если в морозильной камере места нет, тогда просто перетрите ежевику с сахаром, сложите ее в стерильные банки и храните их на нижней полке холодильника.

Как хранить красную и черную смородину в холодильнике и сколько?


Красную и черную смородину можна морозить

Свежесобранные и, что самое главное немытые ягоды смородины, могут храниться в холодильнике от 10 до 14 дней. А если вы сложите их в стеклянную тару, а сверху прикроете ее бумажной салфеткой, то сможете хранить ароматные ягодки практически месяц. Правда для этого вам придется раз в день снимать салфетку с банки и давать плодам немного подышать.

Для более длительного хранения подходит только заморозка. Если вы сначала заморозите смородину в один слой и только потом сложите ее в полиэтиленовый кулек или пластиковый контейнер, то у вас получаться целенькие не слипшиеся между собой ягодки, которые можно будет использовать для приготовления соусов, компотов, джемов и вкусной начинки для пирогов.

Можно ли хранить киви в холодильнике и сколько?


Закладывать в холодильник лучше всего зеленоватый плод
  • Такой фрукт, как киви в нашей стране не растет. Как правило, он едет к нам из азиатских стран, поэтому чаще всего на прилавки магазинов он попадет зеленоватым. Если вы планируете хранить киви какое-то время, тогда выбирайте для этого именно упругие недозревшие плоды. Принеся их домой, аккуратно оберните их в пищевую пленку (желательно по отдельности) и сложите в ящик для хранения овощей.
  • Если вы хотите ускорить процесс созревания киви, тогда возьмите герметично закрывающийся пакет и положите в него вместе с киви яблоко или банан. В закрытом пространстве достаточно быстро скопиться газ этилен и киви дойдет до нужной кондиции, буквально за одни сутки.
  • Но учтите, какой бы способ хранения вы ни выбрали, держать киви в холодильнике более 14 дней нежелательно. По истечении этого времени холодная температура все равно возьмет свое и плоды cначала станут очень водянистыми, а затем начнут подгнивать.

Как хранить клубнику в холодильнике и сколько?


Хранение клубники в холодильнике

Клубника имеет одно не очень хорошее свойство, без холодильника она очень быстро портится и начинает подгнивать. Поэтому если вы хотите продлить срок годности этой ягоды, тогда держите ее на полке для хранения овощей и фруктов. Закладывать ее туда надо не мытой и возможности в один слой, если вы видите, что вас получится 2 ил 3 слоя клубники, тогда каждый ряд переложите бумажными салфетками.

Они будут защищать клубнику от влаги и от этилена, который выделяется из остальных плодов. В таком виде клубника может пролежать от 3 до 7 дней. Для более длительного хранения ароматных плодов подходит только заморозка. Перед тем как ягодки заморозить их надо помыть, немного просушить, а затем разложить в один ряд в морозильной камере. После этого вам только останется дождаться, когда холод сделает свое дело и сложить клубнику в пластиковые контейнеры.

Как хранить сливы в холодильнике и сколько?


Правила хранения сливы

Сливы при условии, что они непереспелые и неповреждённые могут хранятся в холодильнике от 10 до 15 дней. Все что вам надо будет сделать для этого, просто выложить их аккуратными рядами. Можете разместить их на любом удобном для вас блюде или использовать для хранения плодов лоток из-под курных яиц. Просто возьмите сливы и по одной выложите в специальные углубления.

Так как сливы не очень любят низкие температурные показатели, то хранить их надо в зеленой зоне холодильника. Также при желании вы можете заморозить сливовые плоды. В этом случае вы сможете употреблять их в пищу не две недели, а полгода. После разморозки сливы практически не меняют свой вкус и, что самое интересное, отлично держат свою первоначальную форму.

Как хранить груши в холодильнике и сколько?


Хранение груш в холодильнике

Груши, особенно зимние сорта, достаточно хорошо хранятся в холодильнике. Но держать их в нем лучше всего на полке исключительно с фруктами и ягодами. Если около них очень близко будет расположен лук, чеснок или свекла, то они быстро напитаются посторонними запахами и их вкус станет не очень приятным.

Если вы хотите, чтобы эти плоды пролежали в холодильнике более 2 месяцев, тогда заверните каждую грушку по отдельности в бумагу, а затем буквально по килограмму расфасуйте их в полиэтиленовые пакеты. Сделайте в них отверстия для вентиляции и положите в зеленую зону холодильника.

Как хранить крыжовник в холодильнике и сколько?


Хранение крыжовника

Крыжовник, как и остальные ягоды хранить очень трудно. Если вы хотите, чтобы он хотя бы две недели сохранял все свои прекрасные вкусовые качества, то вам придется максимально тщательно его перебрать, а затем аккуратно сложить в картонную коробку.

Если ее у вас нет, тогда смело используйте пластиковый контейнер, просто после того как заложите в него крыжовник обязательно сверху на него покажите бумажную салфетку, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу.

Помимо этого, эту ягоду можно спокойно замораживать. В этом случае вы можете позволить себе сразу расфасовать крыжовник на порции и заморозить его в таком виде. Так как у этих ягод довольно толстая кожура, то они не слипнутся даже под воздействием низких температур.

Видео: Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы

От спелого персика трудно оказаться. Его вкус чем-то напоминает дыню, но все равно остается особенным. Необыкновенно хороши фрукты в сезон созревания. Но нельзя их сразу съесть много, хочется продлить удовольствие.

Информация о том, как хранить персики, поможет подольше наслаждаться сочными плодами лета.

Как подольше сохранить спелые персики

Чтобы вкус персиков не разочаровал и они пролежали хотя бы несколько дней, необходимо плоды выбрать правильно. Складывая фрукты в корзинку, следует обратить внимание на такое:

  • На плодах не должно быть вмятин, повреждений кожицы, пятен гнили или зелени.
  • От персиков исходит приятный аромат.
  • Фрукт покрыт красным румянцем.
  • Не нужно отказываться от фруктов неправильной формы. Если на них отсутствуют повреждения, то такие персики принято считать самыми вкусными.
  • При легком нажатии на плод мякоть слегка продавливается.
  • Косточка не должна разваливаться и быть сморщенной. Если это так, то персики подвергались значительной химической обработке и есть их небезопасно.

Чтобы плоды дольше оставались в хорошем состоянии, их нужно переложить в холодильник, выбрав место, предназначенное для фруктов.

Лучше всего персики сохраняются в бумажных пакетах. Полиэтиленовые применять не стоит, поскольку в них фрукты пропитываются влагой и портятся быстрее.

Спелые персики неплохо сохраняются в холодильнике неделю или чуть дольше.

Недозревшие персики: как хранить

Персики относятся к тем фруктам, которые могут дозреть, будучи сорванными с дерева. Поэтому чаще всего для транспортировки используют слегка неспелые плоды.

Обходить их стороной не стоит, хотя по сладости они слегка уступают своим сородичам, созревшим на дереве. Причина в том, что в сорванном персике сахар прекращает вырабатываться. Наверняка, найдутся те, для кого подобная особенность недоспевших плодов является позитивной.

Чтобы персики дозрели, их следует разместить в уютном уголке кухни. Они смогут превратиться в спелые фрукты только при комнатной температуре. В холодильнике плоды либо испортятся, либо останутся такими, какими были вначале.

Персики быстрее созревают в компании с другими фруктами. Поэтому рядом с незрелыми плодами можно разместить яблоки, груши, бананы. Через пару дней персики начинают покрываться румянцем и превращаются в сочные фрукты, которые пора съесть.

Как подольше сохранить урожай персиков

Необходимо соблюдать такие условия:

  • Правильно выбрать место для хранения. Температура должна быть плюсовой, но не превышать два градуса. Оптимальная влажность воздуха – 85–90 %. Часть персиков можно разместить в холодильнике, остальные – в погребе или кладовой.
  • Каждый плод необходимо завернуть в бумагу. Для хранения в помещении подойдут ящики с ячейками или без. Раскладывают персики в два-три слоя. Желательно, чтобы между плодами было небольшое расстояние.
  • Размещать тару с персиками необходимо подальше от других фруктов, поскольку они могут «помочь» друг другу быстрее портиться.

При соблюдении таких условий персики можно сохранить месяц. Периодически необходимо проверять плоды и те, что начинают подгнивать, – удалять.

Другие способы длительного хранения персиков

  • Плоды кисло-сладкие и сладкие пригодны для того, чтобы их высушить . В таком виде персики сохраняются не один год. Просушить плоды можно на солнце или с помощью сушилки для фруктов. Для этой процедуры персики разрезаются пополам или на четыре дольки, косточка убирается.
  • Хранение в песке . Следует отобрать слегка незрелые плоды поздних сортов. Они должны быть твердыми и не иметь изъянов. На три или четыре дня персики оставляют в темном помещении с хорошей вентиляцией. За это время фрукты потеряют значительную часть влаги.

    Затем плоды заматывают в бумагу и раскладывают в ящики не более чем в четыре слоя. Пространство между персиками обильно засыпают сухим и чистым речным песком. Плоды не портятся два-три месяца.

  • Заморозка персиков . Не исключено, что это наиболее оптимальный способ сохранения фруктов на длительный срок (до года) без утраты всех полезных свойств. Плоды замораживаются и в целом виде, и дольками. Фрукты с косточками нужно уложить в контейнер или в пакет и отправить в морозильную камеру.

    Дольки персиков замораживаются с сиропом. Для приготовления последнего смешиваются четыре чашки холодной воды с тремя чашками сахара. В смесь добавляется три таблетки аскорбиновой кислоты.

Вконтакте

Одноклассники

Часто в магазинах рядом с персиками можно найти похожие плоды. Отличаются он гладкой кожицей. Название этим фруктам — нектарин. О нем и будет идти речь в этой статье. Точнее, о пользе и вреде нектарина , истории культивирования и условиях хранения.

О чем речь?

Нектарин является не чем иным, как разновидностью , который обладает, в отличие от своего собрата, гл
адкой кожицей, как у . Плоды растения очень часто используются при приготовления различных джемов, варенья, компотов и др.

Если верить англоязычным источникам, нектарин известен Европе еще с начала 15 века. Очень большую популярность фрукт получил в прошлом столетии, когда появились крупные плоды, вес которых достигал 200 гр. Именно они приобрели знакомую многим сегодня сочную желтую мякоть.

Распространение этого фрукта широко. Он выращиваете во многих странах мира. Однако основными поставщиками фрукта считаются страны Средиземноморья, такие как Кипр, Италия, Бывшая Югославия, Тунис и Греция.

Отличительной от персика характеристикой обладает нектарин. И ею является гораздо более сильная зимостойкость плодов и растений. Поэтому их выращиванием и культивированием занимаются на территории Северного Кавказа и Волгоградской области.

Нектарин – «голый» персик

Широко распространенное мнение, что нектарин является результатов работы множества селекционеров, которым вздумалось скрестить сливу и персик в единый фрукт. Однако сами ученые утверждают, что нектарин появился без человеческого вмешательства и представляет собой естественное перерождение персика в природных условиях. Поэтому продукт можно назвать естественной мутацией, но не искусственным продуктом.

История и культивирование

Родиной нектарина принято считать Китай. Именно оттуда плоды распространились по всему миру. Сначала плоды считались шуткой природы и должного внимания фрукт не получал. Гораздо позже ученые познакомились с пользой и вредом нектарина и способом его происхождения. Оказалось, что в местности, где росли персики, в какой-то момент сложились неблагоприятные климатические условия, которые повлияли на растения. Одним из результатов как раз таки и стал нектарин с его гладкой кожицей.

Со временем люди оценили по достоинству плоды растения, стали собирать их косточки, высаживать целые плантации. С тех пор появилось множество сортов нектарина со своими сроками созревания, периодом хранения и прочими критериями. И по сей день на некоторых персиковых деревьях могут появится гладкие плоды, но вот наоборот – никогда.

Химический состав

По химическому составу нектарин близок к своему прародителю. Поэтому на 100 гр продукта приходится:

  • 9 гр белков;
  • 2 гр жиров;
  • 8 гр углеводов.

Калорийность продукта представляется заманчивой для практикующих диеты. Она равна всего лишь 48 ккал. Поэтому нередко их используют как здоровую и низкокалорийную альтернативу сладостям. Из витаминов в большом количестве присутствуют витамин С, как в и витамин А, как в . Макро и микроэлементов также много. Особенно это касается железа, калия и фосфора.

Полезные свойства

Проанализировав состав, можно понять, что польза и вред нектарина несомненно заслуживают внимания. Так, из положительных аспектов следует выделить следующие параметры:

  • Вещества, содержащиеся в плодах этого растения, особенно натрий, полезны при заболеваниях гипертонического характера и атеросклерозе. Это объясняется также и тем, что эти вещества способствуют выведению жидкости из организма;
  • Нектарин усиливается секрецию пищеварительных желез. Поэтому он помогает в усваивании большого количества пищи и тяжелых, жирных блюдах. Так что нектарин должен обязательно находиться на большинстве праздничных столов;
  • Несмотря на то, что плоды способствуют выводу жидкости из организма, влагу в клетках нектарин все же удерживает. За счет этого они не теряют своей молодости. Это благотворно сказывается на состоянии кожи. Она не дряхлее, остается более свежей. Регулярное употребление нектарина даже способно избавить тело от мелких, только что возникших морщинок;
  • Нектарин, наряду с и шоколадом, является отличным антидепрессантом. Фрукт способен успокоить нервную систему, восстановить душевное спокойствие и улучшить настроение. Его рекомендуется употреблять людям, которые подвержены частым стресса;
  • Вещества, которые находятся в составе нектарина, эффективно борются с образовавшимися свободными радикалами в организме. Стоит напомнить, что последние ответственны за образования трудноизлечимых онкологических заболеваний;
  • При нарушение деятельности средчено-сосудистой системы, также рекомендуется есть нектарин или пить сок этого фрукта. Это укрепит стенки сосудов, поможет работе сердца, улучшит состав крови. Этот факт будет, особенно, значим для больных малокровием;
  • Если речь зашла о крови, стоит сказать, что от вредного холестерина нектарин может избавить. Если есть нектарин в умеренных количествах, то риск образования холестериновых бляшек, которые приводят к появлению тромбов, также уменьшится.

Возможные противопоказания

Но кроме пользы, вред нектарин имеет определенный. Так, не стоит употреблять нектариновый сок людям, которые страдают сахарным диабетом. Вообще, польза свежевыжетого сока для организма – весьма спорный вопрос. В данном случае, уровень сахара в них запредельный, что нередко приводит к увеличению его количества в организме. Но и полезных веществ в нем больше, чем в производственном напитке.

Как и косточки персика, нектариновые ядра содержат в себе опасный яд – синильную кислоту. Поэтому есть их не рекомендуется вообще. Также возможные кожные образования способна вызвать кожура нектарина.

Причем индивидуальные аллергические реакции, коими и являются, по сути, вышеупомянутые кожные образования, способен фрукт вызвать. Поэтому, перед употребление, лучше всего обратиться к лечащему врачу.

Однако это касается, в общем, лишь свежих плодов. Очищенные и консервированные плоды какого-либо ощутимого вреда не принесут. Поэтому их можно смело включать в пищу. Особенно хороши они будут в качестве начинки для выпечки или в составе джемов и сиропов.

Выбор и хранение

Прежде чем купить нектарин, нужно обратить внимание на его цвет. Спелые плоды обладают темно-красным цветом. Однако есть плоды и со сливочно-белым окрасом. Здесь все зависит, скорее, от сорта растения.

Нельзя покупать надрезанные или поврежденные каким-либо другим способом нектарины. Такой продукт, скорее всего, очень скоро испортится, если w;t не сгнил. Поверхность должна быть гладкой, без вмятин, а мякоть – упругая: при легком сжимании, плод вернутся в первоначальную форму.

Хранить фрукт необходимо в холодильнике в течение нескольких дней. Если же были куплены незрелые плоды, можно упаковать их в отдельные бумажные пакеты и оставить в при комнатной температуре. Вскоре польза и вред нектарина войдут в пик, и можно будет насладиться вкусом и ароматом этого фрукта.

Вконтакте