Как подготовить грибы для заморозки. Как заморозить грибы на зиму: все способы

Грибы – это излюбленный продукт миллионов. Каждая хозяйка знает по меньшей мере несколько рецептов, где ключевыми фигурами являются эти лесные гости. Огромное количество рецептов из грибов объясняется универсальностью продукта – питательность и необычный вкус грибочков не сравнимы ни с чем.

Их используют для жареных, вареных, пареных и печеных яств, закатывают в банки и добавляют в ароматные осенние супы.

В любых блюдах грибы проявляют выраженный вкус и наполняют дом приятным ароматом. Сегодня мы поговорим о таком видном представителе лесного царства, как белый гриб. Отличной идеей для тех, кто любит порадовать себя в зимний период вкусами ранней осени, будет заморозка на зиму белых грибов.

Зима небогата свежей растительностью, а потому заморозка является оптимальным выходом для любителей таких продуктов. И хотя современные супермаркеты предлагают огромный ассортимент, отыскать по-настоящему качественный продукт будет непросто.

Вот почему следует брать дело в свои руки, особенно если сезон сбора лесного урожая для вас не пустой звук. Все накопленные вами грибные трофеи можно без тени сомнения отправлять в морозилку, чтобы потом под завывания метели насладиться потрясающими кушаньями из собранных вами боровиков.

  • Отзывы и комментарии

Заморозка на зиму грибов – о чем следует помнить

В домашних условиях замораживать продукты очень легко. А если вы располагаете внушительных размеров морозильной камерой, то сможете создать целый склад полезных припасов. Многие знают, что процедура замораживания требует определенной последовательности, о которой и пойдет речь далее.

Давайте зафиксируем несколько важных моментов, на которые стоит обратить пристальное внимание:

  • все ваши боровики должны быть чистыми и свежими – залежавшийся продукт не особо порадует вас нежным вкусом в холодную зиму;
  • внешний вид влияет на качество после размораживания – следите, чтобы боровики были целыми;
  • в домашних условиях перед заморозкой тщательно очищайте белые грибы от частичек земли и прочего;
  • старайтесь не слишком сильно мочить свежий продукт, так как он очень быстро впитывает влагу;
  • следите за температурой в морозильной камере – если она стабильная и примерно равна -18 градусам, то ваша заготовка продержится до года;
  • размораживайте грибочки только в холодильнике – это поможет им максимально точно передать естественный вкус;
  • после разморозки используйте заготовку как можно быстрее, не храните ее в холодильнике слишком долго.

Замораживаем грибы на зиму – простые рецепты

Сырой продукт хорош тем, что у вас останется обширное поле для размышлений, когда в холодную пору вы решите извлечь заготовку из морозильной камеры.

В этом случае заморозка требует от вас целых и максимально свежих белых грибов. Кроме того, чем крепче будет боровик, тем лучше будет его форма после размораживания. После очистки необходимо разложить ваш лесной урожай на ровной поверхности прямо в морозилке, а спустя несколько часов поместись в полиэтиленовый пакет или специальный пластиковый контейнер.

Также заморозить белые грибы можно и в нарезанном виде.

Для этого вам нужно будет нарезать их кусочками в 7-10 мм, после чего тщательно просушить и распределить на равномерные порции, рассчитав, какое количество вам понадобится для приготовления блюда. Каждую из таких порций поместите в целлофановые пакеты, затем постарайтесь удалить из них весь воздух.

Как заготовить отваренные белые грибы

Заморозить на зиму уже приготовленный продукт – замечательное решение для тех, кто экономит свое время. Впрочем, заморозке сырой пищи доверяют не все, поэтому обратите внимание и на этот рецепт заморозки на зиму грибов.

Варить долго не придется – всего 5 минут. Для создания заготовки не стоит использовать соль. Проварите боровики в кипящей воде на протяжении 5-6 минут, после чего дайте им время, чтобы остыть, и распределите по пакетам. Обычно в один пакет кладут 300-500 г продукта, что идеально подходит для приготовления одного блюда.

Этот способ также подойдет для продукта, который утратил первоначальный внешний вид по какой-либо причине. Нередко заготовка используется для последующей обжарки.

Замораживаем боровики в жареном виде

Еще один рецепт показывает нам, что количество способов заморозки неисчерпаемо. Данная процедура отличается от предыдущей главным образом тем, что вместо отваривания продукта мы будем использовать метод обжаривания.

Поместите нарезанные по своему усмотрению боровики на подогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.

Не используйте соль или перец – в заготовке это не нужно к тому же технология заморозки не предполагает использование специй. Добавить соль и приправы вы сможете уже в готовое блюдо, когда разморозите белые грибы.

Прожаривайте заготовку в течение 20 минут, пока вся влага не испарится, а сами боровики приобретут симпатичный румянец. Дайте им остыть, разложив на плоской поверхности, после чего смело фасуйте по пищевым пакетам или контейнерам и отправляйте в морозилку. К слову, сковорода – не единственный вариант для обжарки.

Можно также использовать противень и духовку. В этом случае вам даже не понадобится растительное масло, ведь продукт будет готовиться в собственном соку.

Заморозка на зиму грибов лисичек

Лисички по праву считаются одними из самых вкусных представителей грибного царства. Их нежная консистенция и неповторимый вкусовой оттенок сложно с чем-либо спутать. А блюда с лисичками обладают изысканностью и красотой. Если вам посчастливилось собрать или приобрести свежие лисички, то обязательно заморозьте часть на зиму – яства с этим продуктом станут украшением стола к любому торжеству или просто семейному ужину.

Лисички очень часто закатывают и маринуют, но именно первозданный вкус чаще всего помогает создать уникальную вкусовую палитру в тех или иных блюдах. А сохранить его вместе со всеми полезными свойствами поможет проверенный метод заморозки.

Главное, о чем следует помнить – эти красавицы лучше всего подвержены правильному замораживанию в свежем виде. Желательно приступать к процедуре в день сбора или покупки.

Отсеяв неподходящие экземпляры и очистив от соринок и пыли, промываем их под проточной водой. Далее раскладываем лисички на сухом полотенце и даем им время, чтобы вся ненужная влага испарилась. Высушенные кусочки теперь можно распределять по пакетам и укладывать в морозильную камеру.

Если вам не слишком нравится горьковатый привкус, то заморозить лисички можно в отваренном виде.

Для этого необходимо поместить их в эмалированную емкость и залить водой, затем довести до кипения и оставить на слабом огне на 15-20 минут. Проваренные лисички высыпаем на дуршлаг, промываем и просушиваем.

Остывшие грибы, как и в предыдущих случаях, можно расфасовать по пакетам или контейнерам, рассчитав количество для приготовления блюда. Не забывайте, что наилучшей температурой в морозильной камере будет -18 градусов.

Заготовить лисички, предварительно отваренные или протушенные, можно также вместе с жидкостью. Такая заготовка прекрасно подойдет для супов или рагу. Однако при этом способе стоит помнить, что хранить замороженный продукт можно максимум 4 месяца.

Замораживайте лисички любым понравившимся вам способом. Радуйте себя и домочадцев потрясающими грибными блюдами хоть каждый день!

Лучшим способом консервирования считается заморозка грибов на зиму. Она позволяет сохранить вкусовые качества продукта, а также его пищевую ценность. Любые съедобные сорта можно подвергать замораживанию и хранить их весь год при температуре -18 градусов. Однако не каждая хозяйка знает правила заморозки в домашних условиях, чтобы сохранить аромат и ценные вещества.

Как отсортировать собранные грибы?

Перед тем как готовить продукт на зиму, сбор необходимо отсортировать по строению грибочка:

  • трубчатые (подберезовики и белые);
  • сумчатые (сморчки и трюфели);
  • пластинчатые (сыроежки).

В сыром виде подвергать замораживанию на зиму лучше трубчатые сорта. Их внутреннее строение шляпки представляет пористую поверхность, впитывающую в себя много жидкости при отваривании. В итоге после разморозки грибочки станут водянистыми.

Пластинчатые виды перед процедурой следует отварить, а сумчатые сорта варят, а потом хорошенько отжимают.

Подготовка к заморозке

После того как наши грибочки будут тщательно отсортированы, для замораживания отбирают крепкие экземпляры. Затем их очищают ножом либо грубой щеткой. Мусор выбрасывают вместе с прилипшей листвой и частью ножек.

Если в сыром виде грибы грязные, их ополаскивают водой, но не замачивают! Далее, их обсушивают бумажным полотенцем.

Грибочки, которые будут подвергаться отвариванию, можно смело промывать проточной водой , не опасаясь, что они наберут много влаги.

Как замораживать грибы на зиму?

Без знаний некоторых тонкостей в домашних условиях правильно заморозить грибочки не удастся:

Оптимальный срок хранения продукта в замороженном виде - не больше года в морозилке . При меньшей температуре – не более 3 месяцев.

Заморозка белых грибов на зиму

Этот сорт грибочков ценится своей белоснежной мякотью и твердостью. А что уж говорить о его аромате!

Чтобы заморозить в домашних условиях белые грибы, нужно их разложить аккуратно на поднос и отправить в морозильную камеру на режим быстрой заморозки. Если данной функции не предусмотрено, то для хорошего эффекта необходимо подождать около 10 часов.

Готовые грибочки раскладывают по пакетикам либо в контейнеры и снова отправляют в морозилку.

Домашняя заморозка лисичек на зиму

Многие полагают, что лисички для подобной процедуры не подходят. Как оказалось на деле, они переносят процесс замораживания не хуже белого гриба. Обработке они поддаются легко и редко попадаются червивые экземпляры. Итак, что нужно делать:

Замораживание отварных грибов на зиму

Каждая хозяюшка, побаивающаяся замораживать грибочки в сыром виде, может работать с предварительно отварным продуктом. Этот вариант заготовки на зиму очень удобен. Главное преимущество заключается в том, что доставая заготовку из морозилки, сразу можно пускать ее в дело, а это сокращает время на приготовление блюд.

Для такого варианта замораживания могут подойти даже ломанные, но крепкие молодые грибы. Их легко используют в качестве полуфабриката , а также как ингредиент фарша и начинки.

Чтобы их подготовить, грибочки около 5 минут отваривают, сливают воду и откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью. Солить воду нельзя! Потом продукт выкладывается по порционным кусочкам и укладывается в морозильную камеру.

Заморозка жареных грибов

Грибочки, предварительно обжаренные перед замораживанием на зиму, выглядят весьма аппетитно. Лучшего всего для этого подходят лисички, с которыми потом зимой можно пожарить вкусную картошечку, добавить в качестве начинки для котлет и к теплому салату.

Для правильного замораживания грибы обжаривают на растительном масле и ждут, пока жидкость выкипит полностью. Солить их нельзя!

Потом их остужают, упаковывают по пакетам и складывают в морозилку.

Несомненным плюсом обжаренных грибов можно считать отсутствие необходимости в предварительном размораживании перед приготовлением блюд.

Заморозка на зиму грибов с бульоном

Если бульон, оставшийся после варки грибочков, выливать жалко, можно заготавливать его тоже:

  • грибы варят до готовности и оставляют остывать. Затем берут контейнер и в него вкладывают плотный пакет, чтобы края выходили за бортики;
  • выливают бульон вместе с продуктом и отправляют в морозилку;
  • после замерзания заготовки пакет аккуратно достают из контейнера, и этот ровный брикет отправляют в морозилку. Основа для ароматного супа - готова!

Правильно размораживаем грибы

Подготовленный продукт подвергается постепенному размораживанию . Лучше, если его переместить из морозильной камеры в холодильную на верхнюю полку. Так, он получится свежим, как только что из лесу.

Конечно, этот процесс занимает немало времени, поэтому если собираетесь что-нибудь готовить, вытаскивайте заготовку заранее. Когда она будет пригодна к приготовлению, грибочки нужно использовать сразу. В идеале, если позволяет рецептура, лучше готовить грибы сразу не размораживая.

В своем составе этот замечательный продукт содержит множество полезных веществ, несмотря на то, что в них нет больших калорий. В процессе замораживания все полезные элементы сохраняются:

Употребление грибочков положительным образом влияет на иммунитет, предстательную железу и органы зрения. Кроме того, употребление полезного продукта считается отличной профилактикой раковых и доброкачественных новообразований. Тот, кто мечтает сбросить вес, обязательно должен есть грибочки.

  • сохранить в грибах максимальное количество полезных веществ помогает шоковое замораживание;
  • не допускайте длительного нахождения продукта в воде, поскольку он утратит свой аромат и покроется ледяной коркой;
  • желательно грибную заготовку хранить в отдельном отсеке морозилки, чтобы тара была герметично закрытой;
  • повторного замораживания продукт не любит, и это приводит к утрате большого объема полезных веществ;
  • если нужно сохранить цельность и красивую форму, замораживать продукт лучше на доске.

Как вы смогли убедиться, грибочки – одно из самых полезных творений природы и очень ценный пищевой продукт . Постарайтесь, чтобы он не прошел мимо вашей морозилки.

С наступлением осени наши леса наполняются огромным количеством грибов. Однако если вы не любитель ходить за ними в лес, это вовсе не страшно. На прилавках рынков их ничуть не меньше. Главное -при выборе грибов руководствоваться определенными правилами, чтобы заполучить для своего стола по-настоящему вкусный и полезный продукт.

Из грибов можно приготовить множество вкусных блюд. Причем радовать домашних кулинарными шедеврами можно не только осенью. Опята, лисички, подосиновики, вешенки могут присутствовать на вашем столе и в зимний период.

Специально для вас KitchenMag разобрал несколько способов заготовки грибов на зиму, которые помогут сохранить практически все полезные вещества и вкус. Важно помнить, что для любого способа консервирования подходят только свежие грибы.

1. Как засушить грибы

Этот способ подходит для белых грибов, в сушеном виде также особенно приятны на вкус подосиновики. Но иногда сушат и лисички. Существуют особые правила, которых обязательно стоит придерживаться, чтобы правильно засушить грибы. Так, перед сушкой грибы не моют, чтобы они не впитали лишнюю влагу. Грибы следует крупно нарезать, так как они усохнут в 3-4 раза. Небольшие грибы можно сушить целиком, а от средних лучше отделить ножку.

Так как солнечных дней осенью не так уж много, лучше всего сушить грибы в печи или духовке. Выложите грибы на противень в один слой, поместите в духовку, а крышку оставьте приоткрытой, чтобы был доступ воздуха. Поставьте духовку на 70-80 градусов и сушите несколько часов. Если грибы недостаточно просушились, то можно ставить их в духовку в несколько приемов.

Хранить сухие грибы лучше всего в сухом месте в стеклянной или керамической банке. Часть грибов можно размолоть в кофемолке, так они будут занимать меньше места. Кроме того, они понадобятся для соусов и ароматизации блюд.

Важный момент: перед готовкой сушеные грибы необходимо хорошо промыть и замочить в горячей воде на 2 часа. Эту воду ни в коем случае нельзя использовать при приготовлении супов.


2. Как заморозить грибы

Перед тем как заморозить грибы на зиму, тщательно переберите их, очистите от земли и листьев. Лучше всего для этой цели подойдут молодые и твердые грибочки. Можно заморозить свежие неотваренные грибы. Для заморозки таким способом особенно подходят опята, шампиньоны, лисички, подосиновики и подберезовики. Эти грибы очень крепкие, поэтому их смело можно замораживать сырыми.

Для этого грибы следует очистить от листьев и земли. Мыть их не обязательно, но если вы все же это сделали, то после необходимо хорошо их просушить, разложив на полотенце. Сухие грибочки положите в целлофановый пакет тонким слоем и положите его в морозильную камеру. Размораживать сырые грибы лучше в холодильнике. После такой мягкой разморозки они будут совсем как свежие, будто из леса.

Если вы боитесь замораживать сырые грибы, то можно предварительно отварить их в течение пяти минут. Можно использовать грибы абсолютно любого размера. Если они слишком большие, то нарежьте их на небольшие кусочки. После того как вы отварили грибы, дайте им остыть и откиньте на дуршлаг , чтобы стекла лишняя вода. Затем разложите грибы по пакетам, туго затяните и поместите в морозилку.

Учтите, что размороженные отваренные грибы - отличное место для размножения различных бактерий, поэтому рассчитывайте, чтобы количество грибов в одном пакете было необходимо для приготовления одного блюда.


3. Засолка грибов

Для засолки можно взять любые грибы, главное, чтобы они вам нравились. Однако и здесь есть свои особенности: рыжики очень часто солят сырыми, а опята любят мариновать. Именно маленькие хрустящие опята лучше всего будут смотреться на любом столе и надолго запомнятся вашим гостям. В целом же, перед тем как засолить грибы, их следует нарезать одинаковыми дольками. Так маринад одинаково пропитает их.

Рецептов соленых и маринованных грибов существует целое множество. Однако выбирая один из них, важно помнить, что самое главное в таком способе заготовки грибов - безопасность. Дело в том, что домашние соленые и маринованные грибы часто становятся причиной инфекционной болезни - ботулизма. Чтобы это предотвратить, необходимо следовать простым правилам и создать такие условия, чтобы бактерии-носительницы не могли размножаться.

Во-первых, создайте кислую среду, то есть добавьте лимон или уксус. Крышка не должна быть плотно закрытой, ведь бактерии размножаются с утроенной силой именно в таких условиях. Обязательно простерилизуйте все банки и крышки. Для этого необходимо просто прокипятить их. Кстати, если добавить в воду побольше соли, то температура кипения повысится, а это дополнительная защита от ботулизма. Хранить банки стоит при температуре меньше 10 градусов.

Приготовить зимой грибные блюда со вкусом и ароматом свежих лесных грибов вполне возможно. Для этого необходимо правильно заготовить грибы в грибной сезон, а именно - заморозить грибы на зиму. В замороженном виде они практически ничем не отличаются от свежих, и в блюдах разница между ними незаметна.

Замораживание грибов - отличный способ их заготовки на зиму

Довольно часто современные профессиональные повара и кулинары-любители используют для приготовления блюд замороженные грибы. Их можно приобрести в магазинах или заготовить самостоятельно.

Основные плюсы замораживания грибов:

  • Главный плюс такой заготовки - это минимальное количество времени. Необходимо просто очистить грибы от загрязнений и поместить в морозильную камеру.
  • В замороженном виде грибы сохраняют практически всю питательную ценность.
  • В отличие от консервирования, замороженные грибы не теряют цвет и форму.
  • Длительный срок хранения - еще одно достоинство замороженных грибов. В морозильной камере их можно хранить до 12 месяцев.
  • Замороженные грибы не требуют длительного предварительного замачивания, как сушеные. Поэтому блюда готовятся быстрее.
  • Замораживать можно как свежие грибы, так и полуфабрикаты из них. В любом случае продукт сохраняет насыщенный грибной вкус и аромат.
  • Замороженные грибы можно использовать для приготовления абсолютно всех грибных блюд. Также их можно солить и мариновать.

Основной минус замораживания грибов - это высокая энергоемкость и катастрофическая нехватка места в морозильной камере. Также необходимо постоянно контролировать температурный режим, так как нарушение условий хранения могут привести к порче продукта. Если грибы по какой-то причине разморозились, повторно замораживать их ни в коем случае нельзя!

Какие грибы можно замораживать

В свежем виде можно замораживать все съедобные грибы, не имеющие горечи. Большие, старые и червивые грибы замораживать нельзя. В них скапливаются вредные вещества, которые могут вызвать отравление.

Наиболее подходят для заморозки подберезовики, подосиновики, шампиньоны лесные и выращенные искусственно, опята, моховики и белый гриб. Эти виды сохраняют структуру и форму после размораживания.

Лисички и маслята хуже подходят для такой заготовки. После размораживания лисички приобретают небольшую горечь, а маслята теряют свою структуру. Они становятся очень мягкими или разваливаются до состояния неоднородного пюре.

Не следует свежими замораживать сыроежки, грузди, волнушки, сморчки, строчки и рыжики. Эти грибы имеют горький вкус, но после длительного отваривания в соленой воде горечь уходит из грибов. Поэтому замораживать эти грибы можно только после предварительной термической обработки.

Для замораживания подходят лесные грибы или выращенные на грибных фермах. В сезон их можно собрать самостоятельно, приобрести на рынке или в магазине.

Правила замораживания грибов разных видов, режимы заморозки

Независимо от вида грибов существуют два основных правила заморозки:

  1. Свежие и чистые. Замораживают грибы в день сбора или максимум - вчерашние. Их необходимо очистить от листвы, грязи и песка. Грибы должны быть цельными и упругими. Сломанные и мягкие замораживать не стоит, так как после размораживания они потеряют свою внешнюю привлекательность.
  2. Молодые. Для замораживания отбирают маленькие упругие грибочки. Они лучше всего сохраняют форму и после размораживания ее не теряют.

Замораживать можно грибы не только свежие, но и тушеные, отварные и жареные.

  • В свежем виде можно замораживать белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, шампиньоны.
  • Сморчки и строчки следует замораживать в отваренном виде. Они содержат в своем составе ядовитую гельвелловую кислоту, которая удаляется только при варке.
  • Рыжики, сыроежки, грузди, волнушки можно замораживать вареными, тушеными или жареными.
  • Лисички и опята следует замораживать в качестве готового полуфабриката. Их можно отварить или пожарить. После тепловой обработки у лисичек не появляется горечь, а опята становятся более мягкими.

Чаще для заморозки используют цельные грибочки, но также можно замораживать только шляпки или нарезанные грибы. Целые грибы рекомендуется замораживать при температуре -28гр.С, а полуфабрикаты при -18 - -20гр.С. Хранят замороженные грибы и полуфабрикаты из них в морозильных камерах при температуре -18гр.С.

Приемы и хитрости замораживания грибов

При замораживании грибов необходимо придерживается определенных тонкостей заготовки. Только в этом случае можно получить качественный ароматный полуфабрикат.

  • Чтобы грибы не теряли цвет после размораживания, перед тем как их заморозить, грибы необходимо бланшировать.
  • Для сохранения аромата контейнеры и полиэтиленовые пакеты следует заполнять полностью, при этом оставлять минимальное количество воздуха. Лучше использовать вакуумные контейнеры, а из пакета необходимо выдавливать воздух. Полиэтиленовые пакеты следует завязывать или использовать пакеты с замком zip-lock.
  • Чтобы в замороженных грибах максимально сохранились витамины и питательные вещества, следует замораживать только свежие грибочки, подвергая их мгновенной заморозке.
  • Перед замораживанием грибы нельзя вымачивать. Они набирают много воды и при заморозке в них будет много льда, что может испортить структуру. После промывания грибы необходимо просушить бумажной салфеткой или полотенцем.
  • Для сохранения формы цельных грибов их замораживают, раскладывая на подносе в один слой. Только после полного замораживания грибочки укладывают в контейнеры и пакеты.
  • Грибы нельзя замораживать повторно, так они теряют питательную ценность и привлекательный внешний вид. Поэтому рекомендуется их замораживать отдельными небольшими порциями, которые зимой вы используете за раз.
  • Если заготавливается полуфабрикат из вареных или тушеных грибов, их можно заморозить вместе с бульоном. Блюда из таких грибов получатся более ароматными с насыщенным грибным вкусом.
  • Чтобы свежие замороженные грибы сохранили свой вкус, аромат и форму, размораживать их необходимо на нижней полке холодильника.

Подчеркнуть вкус и придать неповторимый аромат грибным блюдам можно, используя только качественные замороженные грибы. Поэтому необходимо строго соблюдать технологию заготовки и придерживаться условий хранения замороженных грибов.

Как заморозить грибы?




Мы привыкли, что грибы на зиму надо мариновать или солить, особо усердные хозяйки грибы еще и сушат. Но ведь соленые грибы хороши в основном как закуска, из них не приготовить ароматный наваристый суп, начинку для пиццы или деликатесный жульен. А зимой так хочется порой вспомнить лето и отведать жареной с грибами картошки! В таком случае выручить могут только замороженные грибы, которые в приготовленном виде на вкус неотличимы от свежих. Сомневаетесь в том, можно ли самостоятельно заморозить грибы на зиму? Замораживать грибы можно, но в данном вопросе есть свои нюансы. О них вы узнаете из статьи . А в этой статье мы подробно рассмотрим процесс замораживания грибов.

Какие грибы можно замораживать?

Замораживать можно практически все виды съедобных грибов, но если места в морозильной камере домашнего холодильника не так уж и много, имеет смысл замораживать белые, польские, лисички, маслята, рыжики, подберезовики и подосиновики. Подробно о заморозке белых грибов рассказывается в отдельной статье . Хорошо замораживаются и шампиньоны, однако ввиду того, что они и так круглый год не исчезают с прилавков магазинов, заниматься их заготовкой на зиму просто нет необходимости.

Как заморозить целые свежие грибы на зиму?

Грибы можно замораживать целыми - такой способ особенно хорош для белых, польских, рыжиков и маслят. С маслят перед заморозкой лучше снять коричневую слизкую кожицу. У подберезовиков и подосиновиков ножки жесткие и волокнистые, не представляющие особой пищевой ценности, поэтому у этих двух видов ножки обычно отламывают и замораживают только шляпки.

Отбор грибов

Для заморозки необходимо отобрать молодые, крепкие грибы небольшого размера, не имеющие пятен и механических повреждений. Грибы должны быть свежие, собранные в этот же день, в крайнем случае накануне. Замораживать нужно грибы одного вида. Ни в коем случае нельзя замораживать червивые грибы.

Подготовка грибов

  1. Грибы следует тщательно перебрать, безжалостно отбраковывая все не соответствующие вышеописанным критериям.
  2. Далее грибы надо очистить от лесного сора - травинок, песка, хвои и листьев. Делать это удобно мягкой щеточкой или губкой.
  3. Если грибы сильно загрязнены, их нужно промыть. Мыть грибы следует по одному, быстро споласкивая их под струей поточной воды - так они не насытятся влагой и не раскиснут.
  4. После мытья грибы надо просушить, разложив их на кухонном полотенце.
  5. Когда грибы просохнут, можно приступать к их заморозке.

Замораживание грибов

Подготовленные грибы разложите в один слой на поддоне так, чтобы они не соприкасались, и отправьте поддон в морозилку. Чем ниже будет температура в морозилке, тем лучше. Если в холодильнике есть функция «Усиленная заморозка», позволяющая установить в морозильной камере температуру - 24*С, обязательно ее включите.

Через 12 часов проверьте качество заморозки. Если при постукивании друг о друга грибы звенят, как камешки, значит, их можно расфасовывать в плотные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Два небольших полезных совета по расфасовке:

  • Каждую упаковку снабдите этикеткой, на которой напишите вид грибов и дату их заморозки.
  • Так как грибы нельзя повторно замораживать, фасуйте их небольшими порциями так, чтобы одна упаковка была рассчитана на приготовление одного блюда.

Расфасованные таким образом грибы уберите в морозильную камеру и храните их там не более полугода при стандартной температуре -18*С.

Другие способы заморозки грибов

Хорошие качественные грибы, имеющие небольшие механические повреждения или грибы слишком большого размера тоже можно заморозить на зиму. Для этого перебранные и очищенные некондиционные грибы надо перед заморозкой нарезать тонкими (3 - 4 мм) ломтиками, удаляя при нарезке поврежденные участки. Далее с нарезанными грибами поступают так же, как и с целыми - ломтики выкладывают на поддон и ставят его в морозилку. Замерзают нарезанные грибы быстрее, чем целые. Примерно через шесть часов их уже можно раскладывать по пакетам и убирать в морозилку на хранение.

Грибы на зиму можно заморозить не только сырые, но и отварные или тушеные с небольшим количеством растительного масла.

Для этого грибы подготавливают так, как было рассказано ранее, затем их нарезают ломтиками и отваривают 10 минут в подсоленной воде либо тушат в глубокой сковороде почти до готовности. Отварные грибы откидывают на дуршлаг, после того как стечет жидкость, раскладывают по порционным пищевым контейнерам, плотно закрывают их крышками и дают остыть до комнатной температуры. Тушеные грибы фасуют в контейнеры вместе с соком, который они пустили при тушении, и также остужают. После этого контейнеры с грибами подписывают и убирают их в морозилку, где они замерзают и в дальнейшем хранятся.