Как посолить помидоры с яблоками. Помидоры по-немецки с яблоками. Консервированные помидоры с яблоками и корицей

Уже прочитали: 3453 раз

Соление или маринование овощей на зиму - это отличный способ сохранить витамины и приготовить вкусные блюда. Как приготовить маринованные помидоры с яблоками на зиму, рецепт помидоры с яблоками с фото по шагам читайте далее.

Заготовки на зиму: помидоры маринованные с яблоками

Вместе с яблоками помидоры дают очень необычные вкусовые сочетания. Попробуйте!

Рецепт помидоры с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров
  • 0,5 кг яблок
  • 1,5 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса
  • 0,5 ч. л. перца горошком
  • 0,5 ч. л. душистого перца

Способ приготовления:

1. Помидоры перебрать и вымыть.

2. Нарезать крупные помидоры на половинки/четвертинки, мелкие можно оставить целыми.

3. Яблоки кислых сортов тщательно вымыть со щеткой.

4. Нарезать яблоки дольками.

5. Перец нарезать соломкой.

6. Банки вымыть губкой с содой и простерилизовать.

7. На дно банки выложить слоями помидоры и яблоки.

8. Верхний слой должен быть из яблок.

9. Вскипятить воду.

10. Залить кипятком банки с помидорами и яблоками.

11. Оставить банки остывать до комнатной температуры. Затем воду с банок слить в кастрюлю.

12. Добавить в воду перец, соль и сахар.

13. Прокипятить рассол еще раз.

14. Влить в рассол уксус. Залить рассол в банки с помидорами по горлышко.

15. Банки закатать стерилизованными крышками.

16. Перевернуть и укутать банки до полного остывания.

17. Маринованные таким образом помидоры хранить в прохладном месте.

Помидорчики с яблоками и пряными травами понравятся всем любителям домашней консервации.

Рецепт Помидоры с яблоками по-немецки

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 700 гр. яблок
  • листья хрена
  • зонтики укропа
  • 0,5 стручка жгучего перца
  • 18 шт. горошин черного перца
  • 5 зуб. чеснока
  • 100 гр. соли
  • 3 л. воды
  • 160 мл столового уксуса 9%
  • 100 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Яблоки и помидоры вымыть.
  2. Банки простерилизовать.
  3. Зелень вымыть.
  4. В каждую банку уложить листья хрена, укроп, перец и чеснок.
  5. Наполнить банку помидорами и яблоками.
  6. Вскипятить воду.
  7. Залить кипятком банки и оставить под крышками на 10-15 минут.
  8. Отдельно вскипятить такую же порцию воды.
  9. Остывшую воду из банок слить и залить другим кипятком.
  10. Третью порцию воды вскипятить, добавить соль, сахар и влить уксус.
  11. Маринад прокипятить.
  12. Слить вторую воду с банок и залить кипящим маринадом.
  13. Банки закатать, укутать и остудить. Убрать на хранение в прохладное место.

Видеорецепт Маринованные помидоры с яблоками

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Консервированные помидоры - прекрасная самодостаточная закуска, однако они могут отлично сочетаться с массой других ингредиентов. Прекрасное блюдо - помидоры с яблоками на зиму. Данные фрукты великолепно сочетаются с томатами в составе домашних заготовок, дополняя и оттеняя вкус многих закусок. Не стоит бояться добавлять в баночки и различные специи и пряности: чеснок, болгарский перец, свеклу, гвоздику и корицу.

Добавлять яблоки можно как к красным томатам, так и к неспелым. Зеленые плоды придают всей заготовке интересный пряный вкус. Кто-то ценит это больше, чем сладость спелых томатов. Законсервируйте помидоры с использованием разнообразной зелени, долек молодого чеснока, ароматнейшей лаврушки, всех видов перца и бутонов гвоздики. Рассол, используемый для заливки, может содержать уксус, а может быть сваренным и без него.

Помидоры, которые будут использованы в консервации, должны быть среднего размера, чтобы процесс извлечения их из банки не вызывал трудностей. Нужны целые, крепкие томаты, без пятен. Если маленьких помидорок нет, то можно взять крупные крепкие экземпляры и разрезать на несколько частей.

Яблоки, которые предстоит использовать в консервации, не должны быть крупными. Идеальный вариант - мелкие яблочки кисло-сладких сортов. Поверхность не должна иметь следов повреждений.

В строгом отборе фруктов необходимости нет, потому что их можно нарезать дольками. Однако лучше смотрятся яблоки, законсервированные целиком. Что касается сорта, то предпочтение следует отдавать сортам ароматным, крепким и слегка кисловатым.

Самый лучший вариант – антоновские. С ними помидоры, маринованные с яблоками на зиму, будут иметь великолепный вкус и волшебный аромат.

Классический рецепт приготовления

Самый простой и в то же время привычный рецепт помидоров с яблоками на зиму не предъявляет требований к набору ингредиентов. Небольшое количество соли в маринаде - причина сохранения изысканного яблочного привкуса у закуски. Простота приготовления - залог того, что законсервировать сможет даже начинающая хозяйка.

Для засолки помидор с яблоками необходимы:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • специи (в зависимости от предпочтений);
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки сахарного песка и столько же соли;
  • 0,25 стакана уксуса;
  • черный перец.

Процесс приготовления следующий:

  1. Яблоки помыть, мелкие - оставить целыми, крупные превратить в дольки.
  2. Высушить предварительно простерилизованные банки.
  3. Положить ломтики фруктов на дно в качестве первого слоя.
  4. На яблоки положить томаты, затем фрукты и овощи следует чередовать.
  5. Если пряности используются, их следует выкладывать в банку между слоями.
  6. Содержимое банки заполнить кипятком, оставить все это на время, за которое вода остынет до температуры 20 – 25 °С.
  7. Остывшую воду следует слить в кастрюлю, добавить туда сыпучие ингредиенты и довести до кипения, сварив таким образом рассол.
  8. Добавить уксуса (ложка) в заготовку.
  9. Закатать залитые кипящим маринадом заготовки.

После укупорки необходимо поместить консервацию под теплое одеяло для медленного остывания.

Помидоры с яблоками и пряностями

На зиму консервированные помидоры с яблоками со специями и пряностями украсят любой праздничный стол. Для реализации рецепта в расчете на одну трехлитровую банку необходимо приготовить:

  • томаты;
  • 3 – 5 яблок среднего размера;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложку поваренной соли;
  • 5 – 6 столовых ложек сахарного песка;
  • 0,05 литра уксуса (9 %);
  • 3 горошины перца черного;
  • несколько свежих веточек петрушки и укропа;
  • два листа лаврушки;
  • 2 бутона гвоздики;
  • корицу молотую (по вкусу, от 1 до 3 чайных ложек).

Консервируем в определенной последовательности. На дно банки необходимо уложить помидоры, сверху - яблоки. Половинный объем чеснока кладется на дно, оставшаяся часть - поверх фруктов. Петрушка и укроп будут смотреться лучше, если разместить их вертикально, продольно относительно стенок банки. К плодам необходимо добавить гвоздику, перец, лавровый лист. Все специи и пряности не должны находиться в одном месте банки, их нужно равномерно распределить внутри содержимого.

Следующий этап приготовления - заливка содержимого емкости кипятком. Помидоры и яблоки должны настаиваться в течение 10 минут. После этого остывшую воду сливают в кастрюлю и дополняют корицей, солью и сахаром. Все кристаллы должны тщательно раствориться. Не стоит удивляться, когда вода после растворения корицы приобретет коричневый оттенок.

Когда смесь на плите закипит и в течение 5 минут проварится, добавляют уксус и снимают с емкость «огня». Разливать маринад в банки необходимо как можно быстрее, пока жидкость не остыла. После наполнения тары следует процесс закупоривания без стерилизации и укрывания консервации теплым одеялом. В таком состоянии помидоры с яблоками на зиму пробудут до полного остывания.

Консервирование без уксуса

Приготовить помидоры с яблоками на зиму можно и без уксуса. Так засолка будет мягче, деликатнее, вкус будет более естественным.

Единственный нюанс, который следует учитывать перед приготовлением без этой приправы, - необходимость стерилизации. Однако если уксус организмом переносится тяжело или его вкус кажется слишком сильным, навязчивым, можно решить эту проблему, просто исключив вещество из рецепта.

Для консервирования томатов с яблоками без уксуса следует позаботиться о приготовлении таких ингредиентов:

  • помидоры - до наполнения трехлитровой банки;
  • 2 небольших яблока;
  • 1 – 2 стручка острого перца;
  • 2 – 3 укропных зонтика, немного петрушки;
  • по 3 ст. л. поваренной крупной соли и сахарного песка.

Замариновать овощи и фрукты на зиму без уксуса можно в такой последовательности:

  1. Перец, укроп, яблочные дольки и помидоры нужно аккуратно разместить в банке.
  2. Залить заготовку до краев на 5 – 7 минут водой, доведенной до кипения.
  3. Слить жидкость в большую емкость, добавить сахар и соль, кипятить 5 минут.
  4. Маринад слить в банки и закатать.
  5. Тару обязательно следует стерилизовать четверть часа из-за отсутствия уксуса в маринаде.

После того как процедура стерилизации окончена, консервация должна быть укутана чем-то теплым и оставляют до полного остывания. По истечении времени маринованные помидоры с яблоками переносят в темное место, предназначенное для длительного хранения.

Кухня - место, где постоянно проводятся эксперименты. Традиционные рецепты могут дополняться различными ингредиентами, например, горчицей. К томатам, кроме яблок, можно «подселять» цветную капусту, огурцы, патиссоны, морковь и болгарский перец. Формы нарезки этих овощей могут быть самыми разнообразными, от привычных всем полосочек и кружочков до необычных фигур. Реализовать фантазии хозяйка может с помощью специального инструмента. Получатся на зиму помидоры с яблоками, рецепты с фото которых - пальчики оближешь.

В преддверии осени пора делать запасы на зиму. Лучше, если вся продукция выращена на собственном огороде и экологически чистая. В статье рассмотрим актуальные варианты консервации помидоров с яблоками на зиму.

Сочетание подобных овощей не совсем традиционно, однако, вкус сладких яблок и солёных томатов понравится близким. Консервированные овощи идеально впишутся в зимнее меню.

Ингредиенты:

  • вода - 1,5 литра;
  • яблоки - 0,5 килограмма;
  • томаты - 1,5килограмма;
  • сахар - 2 с горкой столовые ложки;
  • соль - 2 чайные ложки;
  • перец душистый - 0,5 чайной ложки;
  • уксус столовый - 1/4 стакана.

Зелёные яблоки помыть и порезать на крупные дольки. Укладывает ломтики на дно чистой стерилизованной банки. Получился первый слой.

Помидоры выкладывает вторым слоем. Овощи можно как порезать на четвертинки, так и взять небольшие целые плоды.

Формируем подобные два слоя до горлышка банки. Параллельно засыпаем чёрный перец горошком.

В помидоры добавить уксус и залить полученным маринадом. Закатать крышки, дать заготовкам остыть при комнатной температуре. Из полученного количества получаются примерно 2 двухлитровые банки.

Рецепт консервирования без уксуса

Как правило, для подавления жизнедеятельности микроорганизмов в заготовки на зиму добавляют уксус. Существуют способы консервирования без данного ингредиента. Засолка так же прекрасно сохраняет вкусовые свойства без ущерба срокам хранения.

Ингредиенты:

  • помидоры красные - 5-6 штук;
  • яблоки - 3-4 штуки;
  • перец сладкий - 1 штука;
  • сахар, соль - по 50 грамм на литр рассола;
  • зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок;
  • перец горошком - 10 штук;
  • лавровый лист - 2 штуки.

Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие, подходит сорт антоновка. Яблоки порезать на части и уложить на дно банки. Сюда же кладём лист лавровый и чёрный перец.

Мытые помидоры положить к яблокам. Полоски болгарского сладкого перца заложить к остальным компонентам.

Банку наполнить холодной водой и слить в чистую кастрюлю. Такой способ подходит для расчёта количества рассола. Вскипятить и налить в овощи, чтобы они прогрелись около 15 минут.

Процесс кипячения повторить ещё один раз. Далее добавить соль с сахаром для получения рассола. Залить банки с маринованными овощами и закатать.

Помидор на зиму с яблоками и свёклой

Вариант красочной и вкусной консервации на зиму. Свёкла придаст блюду приятный оттенок. Зимняя закуска будет уместна в качестве дополнения к основному блюду, так и сама по себе.

Ингредиенты:

  • яблоки осеннего сорта - 0,5 килограмма;
  • томаты - 1,5 килограмма;
  • лук репчатый белый - 0,5 килограмма;
  • морковь - 1 штука;
  • свёкла - 2-3 штуки;
  • уксус яблочный - 70 миллилитров;
  • сахар - 150 грамм;
  • соль - 1 столовая ложка.

Мытые яблоки очистить от сердцевины, нарезать кружочками. Свёклу дольками. Сложить на дно банки.

Очищенную морковь нарезать мелкими кружочками. Сложить в банку. Нарезанный полукольцами лук распределить по бокам тары. Помидоры плотно уложить поверх основы и залить кипятком на 30 минут.

Процедуру проделать 3 раза. В заключении в кипящую воду положить сахар, уксус, соль. Полученным маринадом залить будущую закуску. Закрыть стерильными крышками.

Рецепт томатов с яблоками и перцем

Сладкий перец часто используется для зимних заготовок. Овощи можно использовать разных цветов, за счёт чего блюдо будет выглядеть ярко и аппетитно.

Ингредиенты:

  • перец болгарский - 1 штука;
  • чеснок - 4 зубков;
  • яблоко - 1 штука;
  • помидоры - 300 грамм;
  • петрушка - 7 веток;
  • лук-репка - 1 штука;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • уксус - 50 грамм;
  • сахар песок - 3 столовые ложки.

За основу берём трёхлитровую банку. На дно кладётся порезанный крупно чеснок, полукольца лука, петрушка и сладкий перец полосками.

Среднее яблоко помыть и разрезать на 8 долек. По желанию уместно добавлять молодые листья смородины, винограда или вишни. В конце закладываем помидоры.

Добавить указанное количество уксуса, сахара, соли. Залить кипятком. Закрыть крышками и слегка потрясти для растворения специй. Банки с консервированными овощами укутать на пару суток, после убрать в тёмное место.

Помидоры с яблоком и луком на зиму

В кулинарии принято экспериментировать. Тандем несочетаемых продуктов порой выливается в шедевр. Проявить фантазию можно и в домашней консервации, соединив лук с яблоком и томатом. Аромат и вкус закуски на зиму удивит ваших близких.

Ингредиенты:

  • яблоки - 3-4 штуки;
  • укроп - по вкусу;
  • перец острый - половина стручка;
  • вода - 1,5 литров;
  • лук репчатый красного сорта - 2 штуки;
  • сахар, соль - по 3 столовые ложки.

Подготовить предварительно банки. На дно укладывается укроп и жгучий перец. Яблоки тщательно промыть, нарезать на четвертинки, уложить в банку.

Красный лук нашинковать толстыми кольцами, распределив их по бокам и в конце сверху у горлышка банки. Уложить помидоры.

Сделать рассол. Для этого в кипящую в кастрюле воду всыпать соль и сахар. Залить полученным рассолом заготовку, стерилизовать порядка 10 минут. Закрыть стерильными крышками и дать остыть вверх дном.

Черри с яблоками

Сорт томатов черри популярен благодаря своей миниатюрности. Мелкие аккуратные помидоры удобно мариновать даже в полулитровые стеклянные тары.

Ингредиенты:

  • уксус - 20 грамм;
  • хрен - 1 или 2 листа;
  • петрушка - 1 ветка;
  • сухие семена укропа - 1 зонтик;
  • лист лавровый - 3 штуки;
  • соль с сахаром - по вкусу;
  • перец душистый - 5 горошин;
  • яблоки - 300 грамм;
  • томаты черри - 300 грамм.

Промыть проточной водой зелень и положить в пустую банку. Яблоки нарезать кружочками, также кладём на дно тары к зелени. Добавляем специи: лавровый лист, перец чёрный, листья хрена, семена укропа.

Заполнить банку помидорами, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на полчаса настояться. Далее сливаем воду в кастрюлю.

В воду кладём указанное количество соли, сахара, уксуса. Смесь довести до кипения и залить помидоры черри с яблоками. Приготовленные таким образом ингредиенты закрутить крышками и оставить в прохладный тёмный угол.

Рецепт салата на зиму с яблоками и помидорами

Простой доступный рецепт зимнего салата сможет повторить любая хозяйка. Такое блюдо подходит даже для праздничного стола и сведёт с ума своим ароматом.

Помидоры помыть, порезать на части, положить в кастрюлю на некоторое время, чтобы они дали сок. Важно предварительно снять кожицу с овощей.

Через 5 минут поставить помидоры на средний огонь и варить полчаса, периодически помешивая. Нарезанный перец с луком выложить в кипящую томатную смесь.

Яблоки не обязательно очищать от кожуры. Их натираем на крупной тёрке и добавляем в горячую массу. Варить 15 минут по времени.

В конце варки добавить растительное масло, сахар, соль, чеснок. В салат уместно добавить пряности, например, розмарин или тимьян. Потушить в течение двух минут, снять с огня. Массу разлить по банкам и закрутить крышками. Салат на зиму готов.

Томаты, приготовленные по такому рецепту, понравятся всем без исключения. Они получаются сладко-кислыми на вкус, за счет яблок. А этот чудесный яблочный аромат не оставит равнодушным никого. Помидоры с яблоками на зиму по рецепту с фото – пальчики оближешь, она не только вкусная, но и очень красивая. Особенностью этого рецепта является то, что закуска не содержит в своем составе столового уксуса. Это делает ее абсолютно безопасной и полезной даже для маленьких детей.

Ингредиенты (выйдет литровая банка вкусных томатов с яблоками):

  • томаты – 10 шт.;
  • яблоки - 1-2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль кухонная - 2 ст. л.;
  • сахар-песок - 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление помидоров с дольками яблок

Подготавливаем тару: баночки промываем с использованием пищевой соды. Крышки заливаем кипятком на несколько минут, а банки можно не стерилизовать. Теперь высушиваем тару и начинаем формировать будущие заготовки. Яблочки нарезаем крупными дольками. Лучше всего брать кислые яблоки. Не берите Белый налив, потому что он превратится в кашу. Если яблоки крупные, то достаточно и одного, в противном случае берем пару штук. Раскладываем нарезанные яблочки в банки. Затем кладем лавровый лист. Чеснок чистим от шелухи и в целом виде тоже отправляем в баночки.


Теперь заполняем остальное место помидорами. Их лучше выбирать тугие, с толстыми и мясистыми стенками.


В баночки разливаем крутой кипяток и ждем минут 20.


Затем переливаем воду в кастрюльку, снова заливаем овощи и ждем 20 минут. На третий раз уже готовим сладкий маринад: добавляем сахар-песок, кухонную соль и пряности, которые вы любите. Доводим до кипения и снова разливаем по баночкам.


Закатываем стерильными крышками и переворачиваем до остывания.


Приятного аппетита.

Сочные помидоры и ароматные яблоки прекрасно сочетаются в домашних заготовках: аджике, зимних салатах, кетчупах, борщевых заправках. Однако их можно консервировать в дуэте или дополнять третьим овощем, например, чесноком, болгарским перцем, свеклой. Кисло-сладкий вкус и чудесный яблочный аромат делают помидоры с яблоками на зиму одним из самых популярных рецептов консервации.

Консервировать яблоки можно не только со спелыми, но и с зелеными помидорами. У таких заготовок специфический пряный вкус и аромат, которые некоторым людям нравятся больше, чем заготовки из спелых помидоров. В баночки можно класть зелень, любимые специи, пряности: очищенные дольки чеснока, ароматный лавровый лист, душистый, черный или жгучий перец, пахучую гвоздику. Для заливки подходит маринад с уксусом или без него.

Для консервации лучше отобрать плоды средних размеров, чтобы комфортно доставать их через неширокое горлышко банки. Помидоры должны быть крепкими, цельными, с неповрежденной кожицей, без вмятин и пятен. Если мелких и средних помидоров нет, а засолить их с яблоками очень хочется, можно отобрать самые крепкие плоды и разрезать их на четвертинки.

Яблоки не нуждаются в строгом отборе, так их внешний вид неважен: фрукты нарезаются дольками. Следует отдать предпочтение плотным, кисловатым, ароматным сортам. Особенно хороша антоновка.

Помидоры с яблоками на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления зимних заготовок томаты и яблоки нужно предварительно обработать. Помидоры обмыть, оставить цельными. Плотные незрелые помидоры допустимо нарезать четвертинками или кольцами. Яблоки тщательно вымыть, нарезать на четвертинки или более мелкие дольки. Вырезать центровую часть, семена и жесткие пленки.

Очистить и нарезать овощи, которые используются в рецепте. У перцев срезать верхушку, удалить перегородки и семена, нарезать полосками. Чеснок очистить от шелухи и оставить цельным. Свеклу тщательно помыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.

Точно придерживаться рецептуры не стоит: засолка дело творческое. Чаще всего точные пропорции заданы для маринадов, а вот помидоров нужно взять столько, сколько поместиться в банки. Если есть желание, в банки можно уложить смородиновый или вишневый лист, листовой хрен, укропные зонтики.

Банки для засолки можно использовать трехлитровые и литровые. Их нужно тщательно вымыть с содой, а затем стерилизовать. Очень удобен фабричный стерилизатора, но если его нет, можно прекрасно обойтись алюминиевым стерилизационным кругом, который удобно крепится на ботики кастрюли. Стерилизовать банки следует пятнадцать-двадцать минут.

После укупорки заготовку нужно правильно остудить. Застелив пол тканью, нужно выставить на нее горячие банки горлышками вниз. Банки укутать их плотным пледом или одеялом. Переворачивать помидоры с яблоками на зиму и отправлять их на хранение можно после полного остывания банок.

Помидоры с яблоками на зиму «Простая консервация»

Очень простой классический вариант засолки помидоров с яблоками на зиму требует минимума ингредиентов. Рассол получается малосоленым, имеет очень нежный яблочный аромат. С такой заготовкой справится и начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

Полтора килограмма помидоров;

Полкило яблок;

Полтора литра чистой воды;

По две больших ложки соли и сахара;

Пряности по вкусу и желанию;

Две столовых ложки сахара;

Четверть стакана уксуса;

По половине чайной ложки душистого и черного перца.

Способ приготовления:

Подготовленные яблоки нарезать крупными дольками.

Чистые стерилизованные банки высушить.

Уложить на дно банок ломтики яблок – это первый слой.

На яблочные дольки выложить слой помидоров.

Если пряные травы и специи не используются, то чередовать эти два слоя до горлышка банки. Если пряности хочется добавить, то их тоже нужно выкладывать слоями.

Залить содержимое банки кипящей водой. Жидкость должна остыть в банке до комнатной температуры.

Остывшую воду слить в глубокую кастрюлю, всыпать соль, перец, сахар и сварить маринад.

В помидоры влить по ложке уксуса.

Как только вода закипит, рассол разлить по банкам.

Укупорить простерилизованными крышками и оставить остывать так, как описано выше.

Помидоры с яблоками на зиму в пряном рассоле

Очень ароматными получаются помидоры с яблоками на зиму, приготовленные по этому рецепту. Они прекрасно подойдут к мясу и могут стать основой острого томатного соуса. Количество ингредиентов позволит закатать пять баночек емкостью в один литр.

Ингредиенты:

Три килограмма помидоров;

Пять яблок;

Пятнадцать долек чеснока;

Пять лавровых листов;

По пять веточек укропа и петрушки;

Четыре большие ложки соли крупного помола;

Две большие ложки сахара;

Пять столовых ложек уксуса;

Пять горошинок душистого перца;

Два литра воды.

Способ приготовления

Разрезать средние яблоки на восемь частей.

Разложить по банкам веточки зелени.

На укроп и петрушку выложить чеснок и яблочные ломтики.

Уложить помидоры до горлышка банок.

Последним слоем выложить оставшиеся яблочные дольки.

В большой кастрюле сварить маринад из соли, сахара, перца. Когда жидкость пять минут прокипит, влить в нее уксус.

В отдельной кастрюле или чайнике вскипятить шесть литров воды.

Простым кипятком залить банки, прикрыть крышкой и на десять минут оставить.

Воду вылить.

Немедленно залить помидоры горячим маринадом до самого горлышка.

Укупорить банки, остудить.

Через неделю можно снимать первую пробу. Но идеальный вкус помидоры с яблоками на зиму приобретут только через месяц.

Помидоры с яблоками на зиму «Немецкое трио»

Отличный вкус получается у заготовки по немецкому рецепту. Восхитительный оттенок придает помидорам с яблоками на зиму сладкий болгарский перец. Ингредиенты за исключением маринада берутся на глазок. Кто-то захочет больше яблок, кто-то – перца. Количество маринада указано для трехлитровой банки. Вкусный маринад, кисло-сладкие яблоки, крепкие помидорчики – настоящее наслаждение!

Ингредиенты:

Помидоры;

Болгарский зеленый перец;

Чистая вода;

50 мл уксуса 6%;

Большая ложка соли;

Пять большмх ложек сахара.

Способ приготовления:

Нарезать яблоки дольками.

Укладывать в банку помидоры, пересыпая их яблочными дольками.

Нарезать перец полосками и уложить вертикально по бокам банки.

Рядом с перцем поместить веточки петрушки.

По желанию в банку можно добавить горошину душистого перца и гвоздику.

Залить банку доверху кипятком, оставить на пять минут.

Воду перелить в кастрюлю, довести до кипения, чтобы растворились и сахар, и соль. Влить шестипроцентный уксус, проварить пять минут.

Когда жидкость прокипит, а соль и сахар полностью растворятся, заполнить банку горячим маринадом и немедленно закатать.

Помидоры с яблоками на зиму в розовом маринаде

Розовый маринад придает помидорам с яблочными дольками оригинальный цвет. В качестве красителя используется свежая свекла. Пикантный вкус помидорам с яблоками на зиму придает репчатый лук. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки.

Ингредиенты:

Средние или мелкие помидоры;

Две средние луковицы;

Маленькая свекла;

Полтора литра воды;

Столовая ложка с горкой соли;

150 граммов сахара;

Полстакана девятипроцентного уксуса.

Способ приготовления:

Луковицу нарезать колечками.

Плотную упругую свеклу очистить от земли, вымыть, срезать кожицу и нарезать пластинками.

Яблоко нарезать ломтиками.

В банку уложить лук, свеклу и яблоки.

Доверху набить банку крепкими помидорами.

Вскипятить воду и залить банку. Оставить на двадцать минут.

Воду перелить в глубокую кастрюлю. Сварить их нее маринад, вскипятив с солью, сахаром, уксусом.

Кипящий маринад осторожно залить в банку с помидорами, сразу закатать.

Помидоры с яблоками на зиму «Осенний сад»

Тех, кто скрупулезно придерживается принципов здорового питания, заинтересует рецепт помидоров с яблоками на зиму «Осенний сад». Для его приготовления уксус не нужен. Быстро, вкусно, полезно для здоровья.

Ингредиенты:

Средние или мелкие помидорчики;

Два яблока;

По три больших ложки сахара и соли;

Половинка стручка жгучего перца;

Зонтик укропа.

Способ приготовления:

Уложить в банку зонтик укропа и половинку стручку жгучего перца.

Яблоки нарезать дольками, добавить к пряностям.

Набить банку крепкими помидорами.

Залить банку кипятком, оставить на пять минут.

Воду перелить в глубокую кастрюлю, всыпать сахар и соль, сварить рассол.

Залить кипящим рассолом банку.

Поставить банку в кастрюлю с кипящей водой (кипяток должен доходить до плечиков банки) и стерилизовать пятнадцать минут.

Укупорить помидоры, правильно остудить.

Помидоры с яблоками на зиму в салатной нарезке

Нестандартные, крупные помидоры можно превратить в салатную нарезку и замариновать на зиму с яблоками, огурцами, перцем, морковью. Прекрасный вариант для того, чтобы реализовать последний килограмм урожая помидоров. Получается простой и вкусный зимний салат.

Ингредиенты:

Килограмм помидоров;

Килограмм яблок;

Килограмм моркови;

Килограмм огурцов;

Полкило перца;

Несколько горошин перца;

Лавровый лист;

Килограмм репчатого лука;

80 граммов соли и сахара.

Способ приготовления:

Отмытые, очищенные морковь и яблоки измельчить, просто натерев на крупной терке.

Перец, лук, огурцы, помидоры мелко нарезать. Чтобы сделать салат более красивым, можно нарезать огурцы кружочками, а лук колечками.

Смешать все ингредиенты с солью, сахаром, пряностями.

Аккуратно разложить в чистые подготовленные и просушенные банки.

Стерилизовать 40 минут.

Укупорить и остудить по правилам.

Зеленые помидоры с яблоками на зиму, маринованные с чесноком

Элементарный рецепт засолки зеленых помидоров с яблоками на зиму порадует начинающих хозяек. Поможет им и точное указание веса компонентов для маринада.

Ингредиенты:

Зеленые небольшие помидоры;

Два яблока;

Четыре дольки чеснока;

50 граммов сахара;

30 граммов соли;

100 мл уксуса;

Литр воды;

Горошины двух видов перца, укроп, гвоздика (по вкусу и желанию).

Способ приготовления:

Средние яблоки разрезать на четыре части.

Чеснок и яблочные дольки уложить в банку.

Наполнить банку зелеными помидорами. Большие плоды можно разрезать на части.

Залить помидоры кипятком.

Через пять минут воду слить в глубокую кастрюлю, всыпать сахар, соль и перемешивать, пока они не растворятся.

Опять довести рассол до кипения и залить в банку.

Через пять минут рассол перелить в кастрюлю, дождаться закипания, влить уксус и залить помидоры последний третий раз.

Закатать и остудить.

Зеленые помидоры с яблоками на зиму, маринованные со свеклой

Розовый рассол придается этому варианту засолки зеленых помидоров с яблоками на зиму праздничный вид. Получается не только очень красивый, но и очень вкусный маринад за счет использования пряностей.

Ингредиенты:

Зеленые помидоры;

Маленькая свекла;

Веточки петрушки;

Душистый перец горошком;

Полтора литра воды;

70 мл уксуса 6%;

Пять больших ложек сахара;

Большая ложка соли.

Способ приготовления:

На трехлитровую банку взять не более двух кружочков свеклы.

Нарезать яблоки ломтиками.

Уложить в банку петрушку, яблоки, свеклу и помидоры.

Вскипятить воду и залить банку. Оставить на 20 минут.

Воду перелить в глубокую кастрюлю, сварить маринад из сахара, перца, соли. Прокипятить жидкость в течение нескольких минут. Затем влить уксус.

Кипящий маринад осторожно влить в банку с помидорами и сразу закатать.

Помидоры с яблоками на зиму «Ассорти»

Вкуснейший рецепт осеннего ассорти позволит зимой насладиться помидорами, ломтиками яблок, перца, моркови. Пряная, вкусная, бесподобная закуска!

Ингредиенты:

Четыре зеленых помидора;

Одно яблоко;

Один болгарский перец (желательно красного цвета);

Средняя морковка;

Средняя луковица;

Сельдерей (одна-две веточки);

Три веточки петрушки;

Пять горошин перца любого вида;

Лавровый листок;

Две дольки чеснока;

Литр кипятка;

Шесть больших ложек сахара;

Полторы ложки соли;

Полстакана уксуса 9%.

Способ приготовления:

Лук нарезать колечками или полукольцами.

Морковь нарезать на кружочки, болгарский перец – на полоски.

Зеленые помидоры разрезать на четыре части.

Яблоко нарезать на ломтики.

Заполнять банку по схеме: зелень – яблочные ломтики – полоски болгарского перца – зеленые помидоры – морковные кружочки – луковые кольца.

Положить в банку чеснок, перец черный или душистый, лавровый лист.

Сварить маринад так, как описано выше, в конце кипения влить уксус.

Помидоры осторожно залить кипящей жидкостью, затем прикрыть ошпаренной кипятком крышкой. В отдельной кастрюле вскипятить воду, осторожно опустить в нее банки и стерилизовать 12 минут (время для литровой банки). Трехлитровки нужно стерилизовать 20 минут.

Укупорить и остудить.

Помидоры с яблоками на зиму – хитрости и полезные советы

  • Если ввести в рецепт засолки стакан ягод малины, получится потрясающий летний аромат. Ягоды нужно ополоснуть холодной водой и всыпать вперемешку с помидорами и яблоками. Для этого варианта зимней заготовки идеально подойдут вишневые и черносмородинные листья.
  • Не всегда рецепты содержат точное количество ингредиентов. Начинающие хозяйки могут взять на заметку такие пропорции: на трехлитровую банку обычно хватает двух средних яблок. Можно вести расчет по-другому: взять на семь томатов семь яблочных долек.
  • Банки после укупорки остывают под одеялом примерно сутки. Если маринад приготовлен с уксусом, их можно хранить в квартире, убрав в темное место.